Меню

Понятие здоровья гигиена труда

Гига / Методички / Гигиена труда

Гигиена труда – это область медицины, изучающая трудовую деятельность человека и производственную среду с точки зрения их влияния на организм, разрабатывающая меры и гигиенические нормативы, направленные на оздоровление условий труда и предупреждение профессиональных заболеваний. Задачи гигиены труда: определение предельно допустимых уровней вредных производственных факторов, классификация условий трудовой деятельности, оценка тяжести и напряженности трудового процесса, рациональная организация режима труда и отдыха, рабочего места, изучение психофизиологических аспектов трудовой деятельности и т. д.

При оценке качества окружающей среды необходимо изучить не только влияние различных параметров, но и их взаимодействие и выработать соответствующие комплексные показатели (например, показатель теплового стресса).

Критериями отнесения труда к тому или иному классу являются:

степень интеллектуальной нагрузки, зависящая от содержания и характера выполняемой работы, степени ее сложности;

нагрузка на анализаторы: длительность сосредоточенного внимания, количество сигналов за час работы, число объектов одновременного наблюдения; нагрузка на зрение, определяемая в основном величиной минимальных объектов различения, длительностью работы за экранами мониторов;

эмоциональная нагрузка, зависящая от степени ответственности и значимости ошибки, степени риска для собственной жизни и безопасности других людей;

монотонность труда, определяемая продолжительностью выполнения простых или повторяющихся операций;

режим работы, характеризуемый продолжительностью рабочего дня и сменностью работы.

Методы гигиены включают инструментальные исследования факторов окружающей среды, физиологические и клинические наблюдения, а также методы санитарного обследования и медицинской статистики.

Специалистами по гигиене условия труда человека классифицированы по степени тяжести и напряженности трудового процесса и по показателям вредности и опасности факторов производственной среды (Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»).

Факторы трудового процесса, характеризующие тяжесть физического труда, – это в основном мышечные усилия и затраты энергии: физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочие позы, наклоны корпуса, перемещение в пространстве.

Факторы трудового процесса, характеризующие напряженность труда, – это эмоциональная и интеллектуальная нагрузка, нагрузка на анализаторы человека (слуховой, зрительный и т. д.), монотонность нагрузок, режим работы.

Труд по степени тяжести трудового процесса подразделяется на следующие классы: легкий (оптимальные по физической нагрузке условия труда), средней тяжести (допустимые условия труда) и тяжелый трех степеней (вредные условия труда).

Гигиена труда – отрасль гигиенической науки, изучающая воздействие самого трудового процесса и условий производственной среды на организм и разрабатывающая гигиенические и лечебно-профилактические мероприятия, обеспечивающие сохранение здоровья трудящихся.

Производственная обстановка в одних условиях способствует выполнению работы, а в других оказывает отрицательное влияние на здоровье и работоспособность работающего человека. Важнейшей задачей профилактики профессиональных заболеваний является обеспечение оптимальных условий труда. Под условиями труда понимают совокупность факторов трудового процесса и производственной среды, в которой осуществляется деятельность человека. Вредным производственным фактором называют фактор среды и трудового процесса, воздействие которого на работающего может вызвать профессиональное заболевание, временное или стойкое снижение трудоспособности, повысить частоту соматических и инфекционных заболеваний, привести к нарушению здоровья потомства. Все вредные производственные факторы делятся на следующие группы:

— физические факторы: особенности воздушной среды (температура, влажность, движение воздуха); электромагнитные поля; ионизирующие излучения; производственный шум; вибрация; пыль; освещение.

— Химические факторы, в том числе вещества биологической природы, получаемые химическим синтезом (антибиотики, витамины, белковые препараты).

— Биологические факторы: патогенные микроорганизмы, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах.

— Факторы трудового процесса: физическая тяжесть труда – нагрузка на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы человека, обеспечивающие его деятельность (сердечно-сосудистую, дыхательную и другие); напряжённость труда – преимущественно на ЦНС и органы чувств.

Безопасными условиями труда считают такие, при которых воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов исключено или их уровни не превышают гигиенических нормативов. Под гигиеническими нормативами условий труда понимают уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной работе не более 40 часов в неделю в течение всего трудового стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений здоровья. Ещё одним важным понятием является профессиональный риск – вероятность нарушения здоровья с учётом тяжести последствий в результате неблагоприятного влияния условий труда.

Все условия труда подразделяются на 4 класса.

1. Оптимальные условия – при которых сохраняется не только здоровье работающих, но и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности.

2. Допустимые условия труда – уровни факторов среды и трудового процесса не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения состояния организма исчезают за время отдыха или к началу следующей смены. Они не должны оказывать неблагоприятного воздействия на здоровье в ближайшем и отдалённом периоде.

Читайте также:  Соматическое здоровье младшего школьника

3. Вредные условия труда – вредные факторы превышают нормативы и неблагоприятно воздействуют на организм работающих или их потомство. По степени превышения гигиенических нормативов вредные условия труда подразделяются на 4 степени. 1-я степень – отклонения уровней вредных факторов вызывают изменения в организме, исчезают через большее время, чем к началу следующей смены. 2-я степень – производственные факторы вызывают признаки или лёгкие формы производственных заболеваний после продолжительной экспозиции (не менее 15 лет работы). 3-я степень – превышенные уровни вредных факторов приводят к развитию лёгких и среднетяжёлых профессиональных болезней в период трудовой деятельности, росту хронической патологии. 4-я степень – условия труда, при которых могут возникнуть тяжёлые формы профессиональных заболеваний и высокая заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

4. Опасные условия труда – воздействие производственных факторов в течение смены создают угрозу для жизни, высокий риск острых профессиональных поражений.

Производственные факторы, в зависимости от их интенсивности могут вызывать у работающих профессиональные заболевания или отравления. Их симптомокомплекс специфичен. Все эти заболевания этиологически связанны с профвредностью и не возможны вне действия профессионального вредного фактора.

Вредные производственные факторы могут вызывать как развитие профессиональных болезней в результате длительного воздействия на организм, так и острые заболевания в виде производственных отравлений и травм.

Производственные яды и отравления.

Изучением действия на организм вредных химических веществ, встречающихся на производстве, занимается промышленная токсикология.

Производственные яды – вредные вещества, которые проникают в организм человека в сравнительно небольших количествах и обусловливают различные болезненные состояния. Многие из них обладают гонадотропным, эмбриотоксическим, тератогенным, канцерогенным действием. Кроме того, некоторые из них не вызывая заметных симптомов отравления, снижают защитные силы организма. Яды встречаются на производстве в виде сырья, средств обработки, промежуточных, побочных или готовых продуктов. Они могут быть в жидком, пылевидном, газообразном и парообразном состоянии.

Газообразные и парообразные яды действуют на организм в основном через дыхательные пути. Этот путь наиболее опасен, т.к. дыхательные пути трудно защитить, а в следствии большой суммарной поверхности альвеол создаются условия для быстрого всасывания ядов в кровь. Некоторые газо- и парообразные яды могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу, особенно в местах, влажных от пота.

Пылевидные яды действуют тем же путём, что и газообразные, но могут проникать в организм человека через пищеварительный тракт.

Жидкие яды преимущественно влияют на кожные покровы тела. Те из них, которые хорошо растворяются в жирах, способны проникать в кровь через неповреждённую кожу. Некоторые жидкие яды образуют пары при комнатной температуре.

Поступившие в организм яды подвергаются различным химическим превращениям, в результате чего многие полностью обезвреживаются и выводятся. Важную роль в обезвреживании ядов играет печень. Некоторые яды способны накапливаться в организме и вызывать отравления с наступлением определённой концентрации.

Производственные отравления могут быть острыми и хроническими. Острыми называются такие отравления, которые наступают при воздействии яда на протяжении не более одной смены. В этих случаях в организм попадают большие дозы яда. Хронические отравления наступают в результате длительного действия на организм малых количеств отравляющих веществ. На ранних стадиях такие отравления трудно распознать, т.к. симптомы их мало специфичны: недомогание, повышенная утомляемость, нарушение сна и т.д.

Для своевременного выявления ранних стадий хронических отравлений проводятся периодические медицинские осмотры, к которым привлекаются врачи-специалисты в зависимости от характера действия яда. Кроме того, медицинские работники цеховых участков обязаны систематически контролировать содержание токсических веществ в воздухе производственных помещений. Совместно с представителями администрации и профсоюза ими проводится расследования всех случаев производственных отравлений. В соответствии с действующим законодательством, работникам ряда специальностей выдаётся специальное питание – молоко, сок, мармелад, которые способствуют выведению из организма производственных ядов. Занятым на вредных производствах сокращается рабочий день, предоставляются дополнительные отпуска.

К производственным травмам относят заболевания, вызванные внезапным влиянием на организм производственных факторов. Чаще всего на производстве встречаются механические травмы в результате различных аварий или нарушений техники безопасности при работе с движущимися механизмами и машинами. Они имеют характер ран, ушибов, переломов, внедрения инородных тел. Кроме механических травм, на производстве встречаются термические и химические ожоги, электротравмы. В ряде случаев происходит их сочетание.

Читайте также:  Пейте воду для здоровья

В зависимости от причин, все случаи травматизма подразделяют на три группы. К первой группе относятся травмы в результате конструктивного несовершенства машин и защитных механизмов. В этих случаях основная причина травмы в наименьшей степени зависит от администрации и рабочих данного предприятия. Во вторую группу входят несчастные случаи в результате неисправности станков или машин, отсутствие или неисправность защитных приспособлений, отсутствие за контролем соблюдения правил техники безопасности и т.д. Ответственность за эти травмы лежит на администрации и техническом руководстве. Третья группа – это травмы, которые зависят от самого пострадавшего. Они могут возникнуть в результате неудовлетворительного физиологического состояния рабочего, переутомления, недисциплинированности и т.п. К этой группе относятся все случаи травматизма, при расследовании которых доказано отсутствие причин, относящихся к первой и второй группам.

Борьба с травматизмом – важнейшая часть работы цеховых медицинских участков. В первую очередь они оказывают первую медицинскую помощь на месте травмы. От того, насколько своевременно и правильно будет оказана первая медицинская помощь, зависит дальнейшее течение травмы, а часто и жизнь пострадавшего. В местах, удалённых от здравпункта, организуются санитарные посты, которые оснащаются всем необходимым для оказания первой помощи.

Профессиональные вредности медицинских работников.

Медицинские работники, в частности медицинские сёстры, в своей работе часто встречаются с производственными вредностями. По роду своей деятельности медицинским сёстрам приходится на протяжении смены длительно контактировать с различными медикаментами, в том числе с антибиотиками, которые могут вызвать аллергические реакции, развитие грибковых поражений кожи и дыхательных путей. При нарушений правил предстерилизационной обработки шприцов и других медицинских инструментов, при кипячении происходит испарение лекарственных веществ и их воздействие на дыхательные пути персонала. Определённую опасность представляет работа с кровью больного в плане возможного заражения такими заболеваниями, как сывороточчный гепатит, ВИЧ и другими гематогенными инфекциями.

Медперсонал инфекционных и туберкулёзных отделений подвергается опасности заражения при несоблюдении требований санитарно-эпидемиологического режима. Сотрудники этих отделений получают дополнительную надбавку к зарплате. Определённые льготы и спецпитание имеют медицинские работники, занятые в рентгенкабинетах, лабораториях.

Источник

1. Гигиена труда общая.

. Гигиена умственного и физического труда;

. Производственные вредности и профессиональные заболевания; их профилактика;

. Содержание работы врача на предприятии;

. Основные направления профилактики профессиональных заболеваний на производстве;

Труд, форма труда, труд физический и умственный, условия труда, напряженность труда, тяжесть труда, опасность труда, производительность труда;

Гигиена труда, физиология труда, утомление, переутомление, усталость, нагрузка статическая и динамическая, перенапряжение отдельных органов и систем, работоспособность;

Производственные вредности, профессиональные вредности, предварительные и периодические медицинские осмотры;

Производственная деятельность является неотъемлемой частью жизни взрослого трудоспособного человека. При этом производственный процесс и факторы производственной среды оказывают на организм человека многостороннее действие. Научным направлением профилактической медицины в области гигиенических аспектов трудовой деятельности человека занимается гигиена труда, или, в последние годы, — медицина труда.

1.1. Гигиена умственного и физического труда. В современных формах трудовой деятельности непосредствен­но физический труд не играет существенной роли. Однако и в наши дни физиологическая классификация трудовой деятельности используется для характеристики отдельных профессий. Выде­ляют следующие формы труда:

1) требующие значительной мышеч­ной активности (энергетические затраты от 17 — 25 МДж (4000 — 6000 ккал) и выше в сутки);

2) групповые формы труда — конвей­ер; механизированные формы труда (энергетические затраты в пределах 12,5—17 МДж (3000 — 4000 ккал) в сутки);

3) связанные с частично автоматизированным производством; связанные с управ­лением производственными процессами и механизмами; интеллектуального (умственного) труда (энергозатраты 10—11,7 МДж (2400 — 2000 ккал) в сутки).

Умственный труд объединяет работы, связанные с приемом и переработкой информации, требующие преимущественного на­пряжения сенсорного аппарата, внимания, памяти, а также активации процессов мышления, эмоциональной сферы.

Формы умственного труда подразделяются на : операторский, управленческий, творческий труд, труд медицинских работников, труд преподавателей, учащихся и студентов. Указанные виды труда отличаются по организации трудового процесса, равномерности нагрузки, степени эмоционального напряжения.

Для этих форм труда характерна гипокинезия, т. е. значительное снижение двигательной активности человека, приводящее к ухудшению реактивности организма и повышению эмоционального напряжения. Гипокинезия является неблагоприятным производ­ственным фактором, одним из условий формирования сердечно­сосудистой патологии у лиц умственного труда.

В условиях научно-технического прогресса возрастает роль твор­ческого элемента во всех сферах профессиональной деятельности. Во многих профессиях преимущественно физического труда уве­личивается доля умственного компонента, что приводит к стира­нию граней между умственным и физическим трудом.

Читайте также:  Miui 12 приложение здоровье

Исходя из гигиенических критериев, условия труда подразде­ляются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опас­ные.

Оптимальные условия труда (1-й класс) — такие условия, при которых сохраняется здоровье работающих, и создаются предпо­сылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оп­тимальные нормативы производственных факторов установлены для микроклиматических параметров и факторов трудового про­цесса. Для других факторов условно за оптимальные принимаются такие условия труда, при которых неблагоприятные факторы от­сутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве без­опасных для населения.

Допустимые условия труда (2-й класс) характеризуются таки­ми уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест. При этом возможные изменения функционального со­стояния организма восстанавливаются во время регламентирован­ного отдыха или к началу следующей смены и не должны оказы­вать неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном пе­риоде на состояние здоровья работающих и их потомство. Допус­тимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда (3-й класс) характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиениче­ские нормативы и оказывающих неблагоприятное действие на орга­низм работающего и/или его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работающих подразделяются на 4 степени вредности:

1-я степень 3-го класса (3.1) — условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиеничес­ких нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск поврежденного здоровья;

2-я степень 3-го класса (3.2) — уровни вредных факторов, вы­зывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению производственно-обусловленной заболеваемости (что проявляется повышением уровня забо­леваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых органов и систем для данных вредных факторов), появ­лению начальных признаков или легких (без потери профессио­нальной трудоспособности) форм профессиональных заболева­ний, возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);

3-я степень 3-го класса (3.3) — условия труда, характеризую­щиеся такими уровнями вредных факторов, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хро­нической (производственно-обусловленной) патологии, включая повышенные уровни заболеваемости с временной утратой трудо­способности;

4-я степень 3-го класса (3.4) — условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболева­емости с временной утратой трудоспособности.

Опасные (экстремальные) условия труда (4-й класс) характе­ризуются уровнями производственных факторов, воздействие ко­торых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных пора­жений, в том числе и тяжелых форм.

В рамках перечисленных классов условий труда трудовой про­цесс может отличаться по тяжести и напряженности.

Тяжесть труда — характеристика трудового процесса, отража­ющая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный ап­парат и функциональные системы организма (сердечно-сосуди­стую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность.

Тяжесть труда характеризуется физической динамической на­грузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, формой рабочей позы, степенью наклона корпуса, пе­ремещениями в пространстве.

Напряженность труда — характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника.

К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Основной задачей медицины труда в области организации тру­дового процесса является предупреждение развития утомления и переутомления.

Утомление — физиологическое состояние, сопровождающееся чувством усталости, снижением работоспособности, вызванной интенсивной или длительной деятельностью, выражающееся в ухудшении количественных и качественных показателей работы и прекращающееся после отдыха.

В отличие от утомления, переутомление является состоянием пограничным с патологией. Причем обычный кратковременный отдых не восстанавливает исходного уровня работоспособности, а изменение морфологических, биохимических и иных показателей организма носит выраженный и длительный характер.

Исходя из сущности утомления и учитывая известные меха­низмы, вызывающие это состояние, предупреждение его может быть достигнуто благодаря широкому кругу социально-экономических, психофизиологических, технических и других меропри­ятий. Разработкой подобных мероприятий, предназначенных для реализации на производстве, помимо гигиены, физиологии и психологии труда, занимаются эргономика, техническая эстети­ка, инженерная психология и научная организация труда (НОТ).

Источник

Adblock
detector