Таблица симптомов при дефиците витаминов
Александра
Активный участник
Здесь приведены признаки витаминной недостаточности, по которым вы можете самостоятельно диагностировать недостающие витамины в вашем организме.
— Кожа
β–Каротин Экзема
А Бледность и сухость кожи, шелушение кожи, образование угрей, склонность к гнойничковым поражениям, появление возрастных пятен, кожные заболевания.
В1 Зуд. Чувство жжения кожи, мурашки на коже.
В2 Сухость, синюшность губ и рубцы на них (хейлоз), трещины и корочки в углах рта (ангулярный стоматит), себорейный дерматит носогубных складок. Дерматиты, поражения кожи.
В3 Трещины на коже и воспаления. Покраснение кожи ног.
В5 Зуд кистей рук. Депигментация.
В6 Шелушение кожи, сухой себорейный дерматит, вертикальные трещины на губах, воспаление губ. Повышенная жирность кожи лица. Зуд.
Вс Бледность кожи.
В12 Бледность, желтушность кожи. Белые пигментные пятна (Витилиго). Потливость.
В15 Зудящие дерматозы.
С Цианоз губ, ушей, бледность и сухость кожи. Затяжное заживление ран. На ягодицах, бедрах, руках кожа становится шершавой.
D Потливость.
Н Чешуйчатый дерматит. Появление мелких кожных кровоизлияний (петехий) в виде точечных высыпаний.
Н1 Солнцебоязнь.
Р Геморрагический диатез. Синюшный оттенок кожи. Развитие угревой сыпи.
РР Синюшность, отёчность губ, щёк, кистей рук. Бледность и сухость кожи.
Е Активное образование морщин, отвисание кожи.
ИНОЗИТ Болезни кожи.
— Волосы
А Сухость и тусклость волос. Ороговение корней волос, облысение.
В2 Выпадение волос.
В3 Интенсивное выпадение волос. Обесцвечивание волос (седина).
Вс Очаговое выпадение волос (гнездовое). Седина.
В5 Появление седины.
В6 Выпадение волос.
С Ороговение корней волос с единичными очагами воспаления. Потеря волос.
ИНОЗИТ , Н Облысение.
Н1 Депигментация волос.
Р Выпадение волос.
— Глаза
А Сухость слизистой оболочки глаз, конъюнктивит, блефарит (воспаление краёв век), единичные бляшки Бито, светобоязнь, гемералопия – ночная (куриная) слепота. Ухудшение восприятия синего и жёлтого цвета.
В2 Светобоязнь, конъюнктивит, блефарит. Слезоточивость и зуд глаз. Катаракта. Повышенная светочувствительность.
В6 Конъюнктивит.
В12 Расстройство зрения.
D Расстройство зрения.
Р Кровоизлияния в сетчатку глаза.
— Язык и полость рта
А Сухость слизистой рта.
В2 Воспаление слизистой рта. Язык сухой, ярко – красный, воспалённый. Появление язвочек в углах рта.
В3 Влажный, маслянистый, обложенный (налёт желтоватый).
В6 Воспаление слизистой рта. Язык сухой, воспалённый, отдельные уплотнения или гнойничковые поражения. Раздражение на языке.
Вт Поражение слизистой рта и воспаление языка.
В12 Воспаление языка.
Вс Воспалённый, покрасневший язык.
D Ощущение жжения во рту.
Н Отёчность языка.
РР Жжение во рту, слюнотечение, покраснение слизистой рта. Язык алый, блестящий, на языке возможны глубокие трещины. Язвы во рту и на губах.
— Зубы и дёсны
А Поражение зубной эмали.
В6 Воспаление дёсен. Кариес.
С Кровоточивость дёсен, цинга. Выпадение зубов. Оголение шейки зуба.
D Крошащиеся зубы.
Р Кровоточивость дёсен.
— Ногти
А Ломкость и исчерченность ногтей.
В3 Нарушение пигментации (белые пятна на ногтях).
В6 Ломкость ногтей.
K Плохой рост ногтей, синюшные ногти.
Н Слоистость.
— Уши
А Абсцессы в ушах.
В2 Шелушение кожи на ушах
В6 Ослабление слуха.
В12 Звон в ушах.
РР Шум в ушах.
— Костно-мышечная система
А Поражение суставов.
В1 Атрофия мышц, онемение рук и ног. Мышечные воспаления.
В2 Мышечная дистрофия.
В3 Слабость мышц, боль в конечностях.
В6 Артриты. Разрушение костей.
Вт Боли в мышцах после физической нагрузки. Дрожание мышц.
Е Мышечная слабость. Нейромускульные нарушения.
D Деформация грудной клетки и позвоночника. Рахит, остеопороз.
С Суставная боль.
K Остеопороз.
Н Боли в груди и мышцах.
Р Боли в ногах при ходьбе.
ХОЛИН Нарушения работы мышц.
— Дыхательная система
В1 Затруднение дыхания.
В2 Бронхопневмония.
В3 Заболевания верхних дыхательных путей.
В12 Затруднённое дыхание (одышка).
Вс Затрудненное дыхание.
D Склонность к заболеваниям дыхательных путей.
— Сердечно-сосудистая система
В1 Учащённое сердцебиение при малейшей физической нагрузке.
В3 Снижение уровня сахара в крови.
В6 Анемия.
Вс Поражение кроветворной системы. Заболевания крови.
В12 Сердцебиение. Анемия.
Вт Атеросклероз, стенокардия, кардиомиопатия, снижение уровня сахара в крови.
В13 Угнетение функции кроветворения.
D Нарушение свертываемости крови. Сердечные сбои.
Е Анемия. Нарушение артериального давления. Заболевания сердца.
K Нарушение свёртываемости крови. Варикоз. Тромбофлебит. Синяки. Носовые кровотечения.
Н Повышение уровня холестерина в крови.
U Атеросклероз.
ИНОЗИТ Атеросклероз.
ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА Повышение уровня сахара и холестерина в крови. Повышение содержания жиров в сыворотке крови.
ХОЛИН Нарушение функции кроветворения.
— Пищеварительная система
А Язвы желудка и кишечника.
В1 Отсутствие аппетита. Увеличение печени.
В2 Потеря аппетита.
В6 Потеря аппетита. Тошнота.
Вс Гастрит. Энтерит.
В12 Снижение аппетита.
K Нарушение дефекации.
РР Потеря аппетита. Запоры.
U Язвы желудка и кишечника.
— Нервная система
А Бессонница.
В1 Ощущение «ползания» мурашек по рукам и ногам.
В3 Онемение и покалывание в руках и ногах. В дальнейшем могут развиться жгучие боли.
В6 Нервозность, раздражительность. Покалывание или онемение конечностей.
Вс Снижение памяти.
В12 Поражение нервной системы. Чувство онемения и «ползания» мурашек по телу.
В15 Нервные расстройства.
D Нервозность.
С Раздражительность.
РР Раздражительность.
ХОЛИН Нарушения работы нервной системы. Снижение памяти. Снижение настроения, апатия, раздражительность. Снижение умственной деятельности.
— Мочеполовая система
А Инфицирование мочевыводящих путей. Камнеобразование. Перерождение эпителия в самой почке и в мочевыводящих путях. Пиелиты, уретриты, циститы.
В3 Снижение функции надпочечников.
В12 Нарушение функции мочевого пузыря.
Е Почечная недостаточность.
K Нарушение работы почек.
ХОЛИН Ухудшение функции почек.
— Иммунная система
А Снижение сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям.
В1 Снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
В3 Снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
В6 Снижение активности иммунной системы.
Вс Снижение защитных сил организма.
Вт Снижение активности иммунной системы.
С Снижение сопротивляемости инфекциям, замедленное выздоровление.
D Подверженность инфекционным заболеваниям.
РР Снижение сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.
— Репродуктивная система
В2 Нарушение развития плода во время беременности.
В3 Снижение секреции половых гормонов.
В13 Снижение возможности зачатия.
Вс Преждевременные роды, преждевременное отделение плаценты.
Е Нарушение половой функции. Непроизвольные аборты. Нарушение нормального течения беременности.
Р Нарушение выработки половых гормонов.
РР Нарушение выработки половых гормонов.
ХОЛИН Нарушение выработки молока у кормящих грудью женщин.
— Эндокринная система
В3 Снижение функции надпочечников.
В15 Нарушение функции эндокринной системы.
Вт Снижение функции щитовидной железы.
Н1 Расстройство гормональной деятельности. Заболевания щитовидной железы.
Е Нарушение работы щитовидной железы.
ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА Нарушение работы поджелудочной железы.
ХОЛИН Нарушение работы поджелудочной железы.
— Преждевременное старение
А Рак.
В1 Раннее старение организма.
В12 Поражение спинного мозга.
В15 Преждевременное старение.
Н1 Преждевременное старение.
Е Преждевременное старение.
U Преждевременное старение.
ЛИПОЕВАЯ КИСЛОТА Преждевременное старение.
— Общее состояние
А Исхудание. Быстрая утомляемость. Отставание в росте.
В1 Неуверенность в себе. Постоянная усталость. Забывчивость. Истощённость.
В3 Вялость. Апатия. Депрессия. Сонливость днём и бессонница ночью.
В6 Раздражительность или заторможенность. Сонливость.
В12 Слабость. Повышенная утомляемость. Головокружение.
В13 Утомляемость.
В15 Утомляемость.
Вт Повышенная утомляемость.
С Снижение умственной и физической работоспособности. Вялость. Слабость.
D Раздражительность. Нарушение сна.
Е Слабость.
Н Вялость. Сонливость.
Н1 Слабость. Утомляемость.
Р Общая слабость. Вялость. Быстрая утомляемость.
РР Вялость. Апатия. Утомляемость. Головокружения. Раздражительность. Бессонница. Снижение массы тела.
U Утомляемость.
ИНОЗИТ Повышенная раздражительность.
ХОЛИН Избыточная масса тела.
Источник
Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога
Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.
— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.
Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.
— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.
Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).
Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.
Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.
Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.
Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.
Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.
Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.
Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.
Макроэлементы
Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.
Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.
Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.
Микроэлементы
Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.
Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.
Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.
Причинами гиповитаминоза могут быть:
- Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
- Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
- Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
- Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).
При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.
Читайте также
Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).
Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.
Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.
- У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
- Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
- Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
- Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.
Как не терять витамины:
- Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и овощах.
- Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
- Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
- Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Как правильно приготовить:
Источник