Меню

Помидоры для женского здоровья

Томаты: польза и вред

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Родина томатов — Южная Америка. В Европе они появились в середине 16 века. Изначально этот овощ, который ботаники относят к ягодам, считался ядовитым, так как животные, пытавшиеся полакомиться его ботвой, погибали. Позже выяснили, что в листьях и стеблях томатов содержится опасное вещество –соланин.

Их, наверное, таки продолжили бы использовать в качестве декоративных растений для украшения сада, если бы не случайность. Попробовавший томаты смельчак не только остался жив, но и рассказал об их превосходном вкусе.

Сегодня эти плоды относятся к числу продуктов, которые входят в ежедневный рацион большинства европейцев и жителей других континентов.

В чем польза томатов?

Томаты являются основным источником антиоксиданта ликопина, который положительно влияет на самочувствие. Ликопин незаменим для пищеварения, поскольку имеет лечебный эффект. Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит. Благодаря этим свойствам томаты включают в свой рацион те, кто стремится похудеть.

Внимание! Удивительно, но количество ликопина возрастает при тепловой обработке, поэтому употребление помидоров, которые были потушены, сварены или приготовлены на пару, является хорошей профилактикой онкологических проблем.

Важный плюс помидоров – низкокалорийность. Плоды содержат много микроэлементов и минералов, полезных для организма: железо, магний, калий, йод.Они оказывают также положительное влияние на иммунитет.

Внимание! Томаты особенно рекомендованы тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина. Они содержат много клетчатки, влияющей на этот показатель.Кроме того, клетчатка,попадая в желудок, разбухает, и человек долгое время не испытывает чувство голода.

В помидорах есть значительное количество холина, который способствует улучшению памяти и успехам в учебе. Сравнительно недавно было установлено, что присутствующее в томатном соке вещество ликопин предотвращает возникновение раковых опухолей и некоторых проблем со зрением.

Кому не следует употреблять томаты?

Томаты не такие безобидные, как может показаться. Плоды этого растения противопоказаны, если у человека диагностированы:

  • Болезни желудка и кишечника. При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона.
  • Проблемы с сердцем. Плоды содержат много воды. Их чрезмерное употребление может нанести вред тем, кто вынужден лимитировать ее употребление.
  • Заболевания желчных путей и желчекаменная болезнь, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
  • Проблемы с суставами. При злоупотреблении томатами в организме повышается концентрация щавелевой кислоты, что станет причиной усиления болей в суставах.

Употребляя томаты, нужно проявлять осторожность аллергикам. Это связано с тем, что в томатах, присутствующих на прилавках супермаркетов,наблюдается повышенное содержание химикатов.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Витамины группы B: побочные эффекты

Поделиться:

До выяснения формулы витамины называли буквами латинского алфавита по мере открытия: А, В, С, D и так далее. Сейчас для них приняты рациональные названия, основанные на химическом строении. Витамин А – ретинол, витамин К – филлохинон, витамин В2 – рибофлавин, витамин РР – никотиновая кислота и т. п. Но мы по старинке зовем их «А», «Бэ» и «Цэ». А как иначе, ведь витамины – наши давние знакомые! Но хорошо ли мы их знаем?

Говорят, что у каждого врача есть свои «любимые» лекарства. Это правда. Какие-то препараты врач знает лучше, назначает в первую очередь и иногда принимает их сам. А еще у каждого врача есть свои любимые витамины, которые он, скорее всего, посоветует и вам.

Но вот мы приходим в аптеку – и у нас разбегаются глаза. В красивых баночках с яркими этикетками предлагают море витаминов! Ими заняты целые полки. А врач настаивал на одном-единственном препарате… А не купить ли лучше ЭТО и ВОН ТО? Может быть, доктор давно не заглядывал в справочники? И рука так и тянется к приглянувшимся волшебным пилюлям.

Читайте также:  Психологическое здоровье младшего школьника это

Но, стоп, давайте вспомним, что посоветовал доктор. Вы знаете, какие витамины врачи любят особенно нежно? Конечно же, витамины группы В.

Почему они так популярны у врачей?

Всё дело в том, что на них возлагались большие надежды в восьмидесятых годах прошлого века: считалось, что витамины B уменьшают содержание в крови гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой напрямую связан с болезнями сердца и сосудов. Было проведено множество исследований в разных странах, и в результате эффективность этих витаминов была признана неоднозначной: «50 на 50». Действительно, когда пациенты принимают более эффективные лекарства, «витаминки» играют лишь вспомогательную роль. Но врачи продолжают назначать их при различных цереброваскулярных патологиях (заболеваниях сосудов мозга). Дополнительная помощь организму не помеха, правда?

Да, современные, эффективные и недоступные большинству пациентов из-за своей высокой цены препараты действуют намного быстрее. И конечно, «витаминная терапия» не столь результативна. Но практически у всех препаратов имеется «дозозависимый» (чем выше дозировка, тем лучше) и «хронозависимый» (чем дольше принимается препарат, тем длительнее сохраняется положительная динамика) эффект.

При этом неоспоримое преимущество витаминов — цена. Врач, назначая препарат, может быть уверен, что лекарство будет приниматься столько, сколько нужно, и не опустошит кошелек больного. Многие врачи, назначая группу В, ориентируются именно на это.

Узнать всех в лицо

Основные витамины группы B вы знаете наверняка. Это всем известные В1, В6 и В12:

  • В1 – (тиамин) активно учaствует в обмене веществ, восстанавливает периферийные нервные окончания, регулирующие работу печени, сердца.
  • В6 – (пиридоксин) усиливает иммунную систему, благоприятно действует при болезнях кожи, восстанавливает нервную систему. По некоторым данным, 80 мг витамина В6 в сутки на 32 % снижает риск инфаркта миокарда.
  • В12 – (цианокобаламин) оказывает благоприятное влияние на функцию печени и нервной системы, участвует в восстановлении обмена веществ. При лечении синдрома хронической усталости витамин В12 эффективен у 50–80 % людей.

Но их менее знаменитые собратья тоже заслуживают внимания.

  • В2 – (рибофлавин) учaствует в обмене веществ, укрепляет дыхательную систему, улучшает зрение, излечивает заболевания кожи, оказывает благоприятное влияние на работу нервной системы.
  • В3 – (никотиновая кислота) излечивает пеллагру, улучшает водно-солевой обмен веществ, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  • В9 – (фолиевая кислота, фолацин, витамин Bc) крайне важен для развития мозга и нервной системы зародыша, нужен также для развития ребенка, находящегося на грудном вскармливании, а взрослым в первую очередь для нормального функционирования нервной системы.

Улавливаете общее? Правильно! Витамины группы В – незаменимы при заболеваниях нервной системы. А у кого из нас «нервы» в порядке? То побаливает голова, то раздражительность повысилась, то «прострелило» спину, то с памятью проблемы возникли…

Витамины группы В называют «нейротропными» из-за их влияния на функции нервных клеток. Некоторые исследования показали высокую активность этой группы в плане обезболивания при хронических болевых синдромах и повышения порога болевой чувствительности при острых болях. В настоящее время опубликовано более ста исследований, показавших клиническое улучшение при применении витаминов группы В у пациентов с болевыми синдромами.

Когда помогают витамины B?

Особенно часто витамины этой группы назначаются пациентам с болями в спине. Стоит обратиться к врачу с жалобой «спину заклинило», «прострелило» или «онемела рука/нога», как рецепт с заветной троицей (В1+В6+В12) будет в ваших руках. Почему? Потому что неоднократно доказано, что именно эти «волшебные» витамины оказывают влияние на нервные клетки, идущие от чувствительных рецепторов к мозгу, как бы «тормозя» болевые импульсы.

Если повреждено само нервное волокно, состоящее из сотен и тысяч отростков нейронов (нервных клеток), то для их успешной «реставрации» необходимы те же витамины, которые трудятся, укладывая белки, как кирпичики, для воссоздания оболочки волокна.

Однако многие неврологи сохраняют скептическое отношение к их терапевтическим возможностям, считая, что во многих случаях присутствует плацебо-эффект. Дело в том, что при назначении одних только витаминов достичь 100 % эффекта в лечении не удавалось еще никому. Поэтому, если у вас болит спина – обратитесь к врачу, он подберет для вас нужную комбинацию лекарственных средств, в числе которых будет и В-комплекс.

В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, доказывающие влияние дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов. Многим из них антидепрессанты показаны не были, поэтому витаминные комплексы в паре с диетой и гимнастикой дали хорошие результаты. Учитывая эти данные, многие врачи стали активно назначать В-комплексы для лечения депрессии и добиваться эффекта.

Результаты других исследований показали, что употребление беременными женщинами продуктов, богатых фолиевой кислотой, либо прием адекватных доз фолиевой кислоты и витамина В12 значительно уменьшают риск развития дефектов закладки нервной трубки. Это уже тоже «золотой стандарт» ведения беременности во всем мире.

Читайте также:  Влияние окружающей среды здоровье человека презентация

А еще дефицит В1 играет большую роль в развитии алкогольной полиневропатии, которая в России является одной из самых распространенных форм генерализованного поражения периферических нервов.

Единственно сомнительным назначением данной группы до сих пор остаются астенические состояния, типа пресловутого «синдрома хронической усталости». Слишком много заболеваний может скрываться под маской этого невинного, на первый взгляд, диагноза. Устал человек… стресс, недосып и нерегулярное питание сделали свое черное дело. Попить витаминчиков – и всё пройдет? И пьют ведь! Горстями и килограммами!

. И нас подстерегает риск передозировки

При употреблении чрезмерных доз (в три и более раз превышающих рекомендуемое суточное потребление) витаминов группы B происходит развитие интоксикации. Гипервитаминоз витаминов В1, В2 и В6 может вызвать жировую дистрофию печени. Среди элементов группы B самые токсичные – B6 и В12. И аллергические реакции наблюдаются в основном при их переизбытке, а также при передозировке витаминов В1 и В2.

Так, переизбыток витамина В1 вызывает симптомы в виде аллергических реакций и спазматических головных болей. Снижается артериальное давление, появляется температура, слабость, тошнота, может возникать рвота, озноб сменяется чувством жара, беспокоит шум в ушах, появляется сильное потоотделение и головокружение.

При длительном употреблении витамина В6 в превышающих дозировках развивается анемия, нарушается координация движений и появляется онемение конечностей.

Избыток витамина В12 приводит к сердечной недостаточности, отеку легких, тромбозу сосудов из-за повышенной свертываемости крови и анафилактическому шоку. Учащается сердцебиение, появляются боли в области сердца, усиливаются нервные расстройства, на коже появляются аллергические высыпания в виде крапивницы.

Как видите, осторожность нужна даже с такими, казалось бы, безобидными препаратами, как витамины. Поэтому за советом лучше всего обратиться к доктору. И он обязательно расскажет вам про свои «любимые» витамины всё, что знает сам.

Товары по теме: [product strict=»витамины»](витамин)ы

Источник

Летняя диета для печени

Рациональное питание согласно нашей летней диете для печени – способ скорректировать ваш рацион, сделать его более интересным, легким и приносящим максимальную пользу.

Печень – удивительный орган, который очищает не только наш организм, но и саму себя, поэтому здоровая печень не нуждается в очищении или специальной диете. С другой стороны несбалансированное питание с повышенным содержанием сахара и насыщенных жиров — испытание для печени, с которым она не всегда справляется. Об этом говорят факты – количество людей с неалкогольной жировой болезнью, возникающей в результате нездорового питания, достигло 25–30%. Это серьезная проблема, так как на сегодняшний момент специфического лекарства для лечения этой болезни нет.

Одной из полезных диет для здоровья печени и желчного пузыря по данным исследований является средиземноморская диета. Кроме того, оздоровить печень и провести профилактику неалкогольной жировой болезни печени поможет

  • добавление в меню фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов;
  • корректировка белков и жиров в рационе;
  • а также использование других рекомендаций по здоровому питанию.

Летом сделать это намного проще, так как свежих овощей и фруктов много. Предлагаем перейти на летнюю диету для печени, которая поможет ее оздоровлению и улучшит самочувствие в жару. Людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта и печени перед применением диеты рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

1. Добавляем больше овощей и фруктов в наше меню

Овощи и фрукты не только красиво выглядят, они богаты антиоксидантами, которые жизненно важны для здоровья печени. Кроме того, овощи и фрукты в достаточном количестве снижают риск сердечно-сосудистых болезней и благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем включать в меню различные виды овощей и фруктов, особенно ярко окрашенные с насыщенным оранжевым, желтым, красным и зеленым цветом. Наиболее популярными и полезными продуктами для здоровья печени являются брокколи, брюссельской, белокочанной и цветной капусты.

Какова ежедневная норма овощей и фруктов?

В среднем диетологи рекомендуют взрослым употреблять не менее 250 г овощей в день (речь идет об очищенных и приготовленных овощах). Чтобы распределить ежедневную порцию овощей в течение дня: замените колбасу на бутерброде кусочками огурца, возьмите с собой морковный салат с одной ложкой растительного масла для перекуса, а оставшиеся овощи с омлетом или нежирной рыбой/птицей на ужин.

Как могут выглядеть 250 г овощей?

  • бутерброд с хумусом и запечёнными кабачками + греческий йогурт с огурцами и зеленью в виде соуса + тушеные, отварные или запеченные овощи на ужин;
  • салат из стручковой зеленой фасоли + гарнир из риса с овощами + салат из белокочанной капусты с огурцами, зеленью и оливковым маслом;
  • салат из эндивия с вареным картофелем + салат с листьями салата, огурцом, помидорами и редисом.

Заменяем сладости фруктами

Летние свежие фрукты хороши тем, что содержат максимум полезных веществ, которые теряются при любых способах заготовки и хранения.

Фрукты со сладким или кисло-сладким вкусом можно добавлять в основные блюда, а также использовать для перекусов и десертов. Например, ломтики яблока или банана, кусочки фруктов с натуральным йогуртом, яблоко или ягоды для перекуса, фруктовый салат вместо пирожного после обеда или запечённые яблоки на десерт после ужина.

Читайте также:  Прокурорская проверка дорогое здоровье

Взрослым рекомендуется не менее 200 г фруктов в день, например:

  • фруктовый салат + яблоко;
  • тост с клубникой, авокадо, творогом + крупный персик;
  • два киви + банан;
  • ломтик дыни + две крупные сливы;

Если вы забываете о фруктах, выберите фиксированное время, когда вы будете есть их. Например: «Если после обеда у меня возникает тяга к сладкому, я съем порцию фруктов» или «Если утром я ем йогурт с мюсли, я кладу в него яблоко».

2. Не забываем о клетчатке

Мы уже говорили про овощи и фрукты, которые являются прекрасным источником растворимой клетчатки. Также в рацион необходимо добавить цельнозерновые продукты: хлеб, рис и крупы. Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту и печени работать в оптимальном режиме.

В вашем меню много продуктов из очищенного зерна, таких как белый хлеб, макароны и рис? Замените их цельнозерновыми сортами. Самый простой способ получать клетчатку, железо и витамины группы B – ежедневное употребление в пищу хлеба из муки грубого помола.

3. Корректируем белки

Для здоровья печени важно получать достаточное количество белков, поэтому вряд ли стоит сокращать объем мясных и молочных продуктов, но скорректировать их состав и сделать более «здоровыми» желательно.

Советуем чередовать белковые продукты животного и растительного происхождения, все больше и больше людей следуют этому принципу и не едят мясо каждый день. Примером еженедельного расписания может быть: 1-2 дня рыбы, 1-2 дня бобовых, 2 дня говядины или свинины и 2 дня курицы или другой домашней птицы. Заменить мясо вы можете тофу, яйцами, бобовыми (красной чечевицей, красной и белой фасолью) или небольшой горстью орехов (миндаль, кешью), твердыми сортами сыров.

Мясные продукты, от которых желательно отказаться:

  • все «обработанные мясные» продукты, такие как колбаса, ветчина или паштет и другие;
  • жирное мясо, такое как бекон, грудинка.

Не стоит отказываться от молочных продуктов, если вы их хорошо переносите, так как кисломолочные продукты полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта и печени, а также снижают риск развития сахарного диабета 2 типа. Йогурты, творог и сыр снабжают организм кальцием и витамином B12. Отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам, с которыми вы не получите слишком много насыщенных жиров.

Молочные продукты можно сочетать с другими полезными продуктами:

  • йогурт и творог прекрасно сочетаются с фруктами;
  • в йогурт можно добавить цельнозерновые хлопья;
  • бутерброд с сыром можно украсить кресс-салатом, огурцом или полосками перца;
  • в качестве закуски для обеда подойдет салат из моцареллы с базиликом.

При непереносимости молочных продуктов можно использовать безлактозные или соевые продукты, которые не оказывает такого же воздействия на ЖКТ, как молочные продукты, но содержат витамин В12 и кальций.

4. Добавляем полезные жиры и исключаем вредные

К продуктам с полезными жирами относятся орехи, семечки, авокадо, жирная рыба и растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное). Растительное масло имеет желчегонные свойства и снижает вероятность появления камней в желчном пузыре.

Советуем ограничить употребление насыщенных жиров и трансжиров, заменив их более полезными. Трансжиры часто «невидимо» присутствуют в обработанных пищевых продуктах, таких как колбаса, выпечка, сладости, фаст-фуд и полуфабрикаты.

5. Дополнительные диетические рекомендации по здоровому питанию

Готовьте пищу щадящим образом

Замените жарку во фритюре или с большим количеством масла запеканием. При тушении, приготовлении на пару или на медленном огне старайтесь ограничить время приготовления. Более короткое время приготовления помогает сохранить больше питательных веществ, необходимых для здоровья печени.

Пейте достаточное количество воды (1,5 – 2 литра)

Это предотвратит обезвоживание и поможет печени лучше очищать организм от токсинов. Советуем не использовать для утоления жажды напитки с добавленным сахаром – лимонады, готовые соки. Они содержат так много сахара, что можно быстро превысить рекомендуемую дневную норму. Как альтернативу можно использовать чай, свежевыжатые соки, воду с лимоном, компоты из сладких фруктов с минимальным добавлением сахара.

По данным исследований 3 чашки кофе в день полезны для печени и защищают ее от фиброзных изменений.

Ограничьте потребление соли и сахара

Потребление соли не должно превышать 6 г в сутки. Чрезмерное количество соли вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает риск развития болезней ЖКТ. Уменьшить количество соли поможет добавление пряных трав и специй.

Высокое потребление сахара, содержащегося в выпечке, сладостях, подслащенных напитках и других продуктах связано с повышенным риском развития неалкогольной жировой болезни печени. Сокращение до 6 ложек свободных сахаров в день или до 5% от суммы всех потребляемых калорий, согласно руководству ВОЗ принесет ощутимую пользу для здоровья. Свободные сахара — это глюкоза, фруктоза, сахароза или столовый сахар, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями или потребителями, и естественные сахара, содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках.

Источник

Adblock
detector