Меню

Помело вред для здоровья женщин

Чем полезен помело для организма женщины?

Помело – фрукт, относящийся к цитрусовым. Он имеет другие названия: щедок, помела. Его родина – Китай, где он признается символов богатства и благополучия. В конце XVII в. он появляется в Индонезии и Европе. Помело имеет нежный вкус и приятный аромат. Данный фрукт обладает полезными свойствами. Женщинам он помогает бороться со многим заболеваниями.

Химический и витаминный состав помело

В состав помело входит богатый состав полезных элементов:

  1. Органические кислоты.
  2. Витамины. Во фрукте имеются жирорастворимые витамины и водорастворимые (С, В1, В2, В3, В6);
  3. Клетчатка.
  4. Эфирные масла.
  5. Минеральные компоненты (кальций, калий, натрий, железо, магний, цинк, медь, марганец, фосфор).

Содержание воды в помело 85-90%.

Калорийность помело

В щедоке очень мало калорий – 28-40 Ккал. Чем фрукт слаще, тем он калорийнее. Содержание БЖУ:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,0 г;
  • углеводы – 9,6 г.

В 100 г фрукта имеет 1% от суточной нормы белка и 3% углеводов.

Свойства помело для организма женщины

Среди полезных свойств рассматриваемого фрукта стоит выделить:

  • омоложение и здоровье кожи. Благодаря витамину А кожный покров становится толще, а также усиливается приток крови. Это способствует разглаживанию морщин. Употребление в пищу помело на регулярной основе увеличивает количество коллагена, который сохраняет молодость и здоровье кожи;
  • устраняет угревую сыпь и различные воспаления на коже. Регулярное употребление помело уменьшает выработку кожного сала, которое провоцирует появление прыщей. Также фрукт способствует уменьшению пигментных пятен;
  • продлевает молодость кожи благодаря наличию в его составе антиоксидантов. Они предотвращают скорость повреждения свободных радикалов, которые способствуют сухости кожи и появлению морщин;
  • витамин С, содержащийся в помело предохраняет мочевыводящие пути от инфекций, заражением которыми больше подвержены женщины. Витамин укрепляет защитные свойства мочевого пузыря;
  • способствует сбросу лишнего веса. Во фрукте имеется жиросжигающий элемент – карнитин пальмитоил-трансфераза;

Чем полезен

Полезные свойства помело известны с древних времен:

  • для сердца. Во фрукте содержится большое количество калия, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы. Также данный элемент регулирует уровень артериального давления и понижает уровень холестерина в крови. Фрукт способствует выводу из организма артериальных отложений, что снижает вероятность наступления инфаркта и инсульта;
  • регулярное употребление фрукта в пищу способствует выработке антител, защищающих организм от болезнетворных бактерий, вызывающих простуду, грипп, аллергию;
  • предотвращает образование раковых клеток. В кожуре плодов содержатся биофлаваноиды, которые защищают от рака кишечник, поджелудочную и молочную железу;
  • укрепление костей. Калий, содержащийся в помело способствует усвоению минералов, которые поддерживают плотность костей. Фрукт укрепит кости и снизит вероятность появления остеопороза;
  • борется с запорами. Помела – источник пищевых волокон, которые способствуют естественному опорожнению кишечника, предотвращают запоры. Употребление фрукта в пищу на регулярной основе предотвращает геморрой и рак толстой кишки;
  • повышение защитных функций организма. Как главный источник витамина С фрукт помело применялся в Юго-Восточной Азии как усилитель иммунитета. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, который повышает активность лейкоцитов и влияет на свободные радикалы, повреждающие внутренние органы. Это защищает организм от инфекций, лихорадки и простуды;
  • аскорбиновая кислота способствует выработке коллагена, который укрепит ткани и органы. Это способствует укреплению десен, предотвращает потерю зубов и заражение ротовой полости различными заболеваниями;
  • медь и железо, содержащиеся в помело, способствует образованию новых клеток крови;
  • магний – один из составляющих элементов рассматриваемого фрукта – улучшает качество и продолжительность сна.

Важно! Фрукт особо полезен при сахарном диабете, так как он снижает уровень сахара в крови.

Для страдающих диабетом фрукт оказывает дополнительную пользу:

  • снижает инсулин, тем самым уменьшая аппетит;
  • уменьшает потребление углеводов, что также снижает выработку сахара в крови.
  • снижение уровня холестерина понижает риск развития сердечных патологий;
  • очищает организм. Витамин С и калий способствует людям, которые больны диабетом, к регулярному мочеиспусканию. Это необходимо, чтобы у больных выходили из организма вредные химические вещества (эстроген и др.);
  • помело повышает выносливость организма, что необходимо для диабетиков, так как они более подвержены нервным расстройствам;
  • вещество наригенин повышает чувствительность организма к инсулину, что позволяет поддерживать здоровый вес.

Вред и противопоказания

Помимо полезных свойств данного цитруса стоит принимать во внимание и вред, который он может нанести. Помело обладает хорошим слабительным эффектом. Если присутствует неустойчивый стул, то от употребления фрукта стоит воздержаться, так имеется высокая вероятность появления расстройства кишечника.

Также помело противопоказано:

  • людям, имеющих склонность к аллергии на продукты питания. Как и все цитрусовые помело – сильный аллерген. Если есть аллергия на апельсины, то и помело употреблять не стоит. Детям до года принимать в пищу его нельзя, а старше года – необходимо ограничить его количество;
  • при приеме лекарств, так как фрукт снижает эффективность их применения;
  • если присутствует высокая кислотность в желудке. Употреблять фрукт возможно при разрешении врача;
  • при острой форме язвы и колита. В период ремиссии разрешается употреблять его в небольшом количестве;
  • серьезные поражения печени и почек. При заболеваниях данных органов перед употреблением цитрусового необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно! При отсутствии противопоказаний фрукт есть разрешается, но в умеренных количествах. Достаточно одного приема в день. При злоупотреблении фруктом беременными, повышается риск развития аллергии у ребенка.

Как выбрать хорошее помело

Лучший месяц для приобретения плодов февраль. В декабре, январе предлагается первая партия фрукта. Она может быть немного недоспевшей. В апреле на прилавках магазинов лежат плоды, которые длительно хранились на складе.

Специальных рекомендаций для покупки помело нет. Фрукт оценивается также, как и другие цитрусовые плоды. У качественного плода кожица должна быть равномерной. Наличие уплотнений и вмятин говорит об искусственном способе доведения фрукта до зрелого состояния.

Читайте также:  Электросамокат вред для здоровья

При покупке помело стоит обращать внимание на следующее:

  • кожура должна быть гладкая и без пятен. Возможно, что кожица будет зеленоватой. Это не будет означать, что плод недозревший. Однако слишком зеленым он быть не должен. Цвет фрукта также может быть желтым и светло-оранжевым;
  • на кожице не должно быть вмятин и повреждений;
  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • аромат от фрукта должен чувствоваться даже через кожуру;
  • должны отсутствовать различные наросты;
  • внешне помело должно напоминать апельсин;
  • помело должно быть тяжелым, а по размеру средним;
  • после покупки фрукт стоит подержать при комнатной температуре, чтобы он согрелся. Затем его необходимо положить в холодильник, если планируется хранить его несколько дней.

Важно! Чтобы выяснить созрел плод помело или нет, необходимо не сильно надавить в месте, где располагается плодоножка. Ее поверхность должна быть упругой и не мягкой или твердой.

Как правильно чистить помело

Существует два способа, с помощью которых можно очистить помело от кожуры:

Вертикальный

  • у фрукта срезать верхушки с обеих сторон;
  • у кожицы осуществить продольные надрезы таким образом, как располагаются дольки у апельсина. Надрезы делают на глубину 1,5 см;
  • сверху вниз оторвать надрезанные части.

Спиральный

  • осуществляется надрез по спирали вдоль всей поверхности помело. Начинать необходимо сверху, а заканчивать внизу;
  • снизу кожица надрывается;
  • оторвать кожуру по окружности.

Так как кожура у данного фрукта очень толстая, то любой способ очистки требует приложения силы. После кожуры на помело остается белая прослойка. Ее необходимо снять руками или при помощи ножа.

Внутри фрукта находятся дольки, которые похожи на дольки мандарина, только большого размера. На макушке необходимо убрать место, где находился цветок. Каждая долька окутана плотной мембраной. Ее тоже убирают. Для этого дольку кладут на разделочную доску. Затем делают срезы ножом вдоль узкой части. Затем мембрану оттягивают руками.

Как и сколько раз в день можно есть помело

При отсутствии аллергии помело ограничений на его употребление нет. Для больных хроническими заболеваниями (гастрит, колит и др.) фрукт употребляют с осторожностью. Для них дневной максимум – 2-3 дольки фрукта.

Однако даже у здоровых людей помело может вызвать неприятные последствия: диарея, бессонница, почечная недостаточность. Врачи рекомендуют съедать не больше половина цитруса в день.

Важно! Помело не стоит употреблять на голодный желудок. Его лучше есть в конце, в качестве десерта. Вещества плода помогут лучше усвоить съеденную пищу.

Возможно ли вырастить помело в домашних условиях

Помело возможно вырастить дома. Однако для этого необходимо осуществлять грамотный уход. Основные тонкости выращивания помело дома:

  • фрукт выращивают из семечка, которое необходимо извлечь из созревшего плода;
  • перед посадкой семечка его проращивают. Для этого его кладут в специальную емкость в тепло водой на 12 часов. На дно тары выстилают материалом, хорошо впитывающим влагу, а сверху накрывают тканью;
  • высаживают проращенное семечко в любой горшок с отверстиями для стекания воды. Семя углубляют в землю на 2-3 см. Внизу горшка выкладывают дренаж, а затем на него насыпают землю (листовой грунт, песок, перегной, дерн);
  • пересадку помело производят, когда корни полностью окутывают землю. При пересадке используют перевалку, чтобы меньше травмировать корни;
  • воздух, где выращивается растение, должен быть влажным и теплым. Температура летом – +35 градусов, зимой – 10-15 градусов. Влажность 65-85%;
  • размещать растение на подоконнике и вблизи радиаторов отопления нельзя. При этом листья должны максимально освещаться солнечными лучами;
  • растение поливают весной и осенью, когда высыхает видимая часть земли. Нельзя допускать, чтобы почва высыхала внутри. Для определения влажности земли, ее берут в пальцы и сжимают. Если она рассыпается, то стоит растение полить. Летом подобную процедуру необходимо проводить каждый день;
  • для активного роста помело добавляют удобрения, содержащие кальций, фосфор, магний, азот и др. Для молодых растений больше всего необходим азот. Он способствует росту листьев и побегов. Фосфор хорошо питает корни. Калий влияет на рост побегов и плодов и делает растение более устойчивым к разным болезням;
  • чтобы деревцо быстрее принесло плоды, необходимо делать формовку кроны. Для цитрусовых обычно придают круглую форму;
  • часто растение помело подвергается появлению сосущих и грызущих паразитов, а также грибку и вирусам. Наиболее опасные вредители помело: щитовка и паутинный клещ. Побороть их помогут только химические средства;
  • урожай собирают, когда плоды полностью вызрели. Максимальное хранение плодов 1 месяц в холодильнике. Очищенный продукт хранится не более двух дней.

Помело – цитрус, который появился в российских магазинах совсем недавно. Он обладает рядом полезных свойств, которые помогают бороться с различными заболеваниями. Особенно полезен данный фрукт для женского здоровья. Однако несмотря на положительные характеристики, существует ряд противопоказаний, который необходимо учесть перед его употреблением.

Источник

Фрукт помело — полезные свойства и противопоказания

В наших супермаркетах помимо привычных апельсинов и мандаринов есть и другие цитрусовые. К примеру, похожий на ядро для метания фрукт помело. По вкусу немного напоминает грейпфрут. Но, в отличие от него, помело слаще, а его горчинка менее выражена.

Как правильно произносится название фрукта и где ставить ударение? Ударение в данном слове ставится на второй слог – «поме́ло». А ещё это слово никак не склоняется, при любом падеже и в любом числе употребляется в одном и том же виде.

Если вдруг услышите, что цитрусовый плод называют «шеддок», знайте, это не какая-то новинка, это помело. Так его иногда называют в честь мореплавателя Шеддока. Благодаря ему фрукт был завезён в Европу и мир узнал об этом виде цитрусовых.

Читайте также:  Какие витамины отвечают за здоровье волос

Изначально это растение росло на островах Полинезии и Малазийского архипелага. Позже оно попало в Малую Азию, Китай, Таиланд, где стало довольно популярным.

В Китае оно растёт в большом количестве. Фрукт помело часто преподносят в качестве подарка, который символизирует благополучие и процветание.

Читайте дальше и вы узнаете всё о полезных свойствах этого вида цитрусовых, можно ли его давать детям, как правильно выбрать, а также есть ли вред от заморского фрукта.

Помело — что за это за фрукт

Эти крупные плоды растут на вечнозелёных деревьях высотой до 15 метров с шаровидной кроной. Листья крупные, цветы белые, диаметром от 3 до 7 см.

Плод покрыт толстой кожурой. Мякоть разделёна на крупные дольки, уплотнённые жестковатой перегородкой. Внутри каждой дольки могут быть семена.

Фрукт помело — самый крупный среди цитрусовых. Масса плода может достигать 10 кг, диаметр — 30 см.

Но на прилавках наших супермаркетов такие экземпляры вы вряд ли встретите. На экспорт в Россию отправляют более скромные по размеру, весом до 2-х килограмм.

Этот вид цитрусовых бывает разных сортов. Кожура отличается окраской — зелёная, жёлтая, розово-красная. Мякоть тоже разного цвета — от белого до красного, а также немного отличается вкус.

Фрукт помело — полезные свойства плодов

Китайцы точно знают, чем полезны плоды. Они готовят из них всевозможные лекарственные препараты, причём из всех частей фрукта. Применяют эти препараты при лечении самых разных заболеваний.

Химический состав продукта подтверждает, что этот плод стоит того, чтобы обратить на него внимание.

Состав помело и калорийность

В состав продукта входят такие витамины, как C, E, P, K, бета-каротин, витамины B1, B2, B5 B9.

У них богатый минеральный состав — калий, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, натрий, цинк, сера.

Также в состав входят другие полезные вещества, такие как эфирные масла, флавоноиды, лимоноиды, плоды богаты клетчаткой.

В 100 гр. съедобной части плода содержатся:

  • белки – 0,76 гр.
  • жиры – 0,04 гр.
  • углеводы – 8,62 гр.
  • вода – 89,1 гр.
  • клетчатка – 1 гр.

Энергетическая ценность цитруса составляет 38 ккал на 100 гр. продукта.

Польза помело для здоровья человека

Поговорим более подробно, как полезные вещества плодов этого цитруса влияют на здоровье человека.

  1. Эфирные масла и витамин С, которыми богато помело, усиливают иммунитет, что помогает в борьбе с различными вирусами. Поэтому желательно в осенне-зимний период включать плоды в свой рацион, когда есть опасность простудных заболеваний и гриппа.
  2. Сок фрукта тонизирует, бодрит и даёт дополнительную энергию нашему организму. Этому способствуют как витамин С, который поддерживает работу нервной системы, так и эфирные масла, которые влияют на эмоциональное состояние человека.

Поэтому фрукт помело часто относят к продуктам антидепрессантам.

Профилактика катаракты и улучшение остроты зрения в тёмное время суток — в этом тоже поможет помело.

Польза помело для мужчин

Содержание эфирных масел во фрукте делает его природным афродизиаком. Благодаря чему у мужчины повышается половое влечение к противоположному полу.

Ещё издавна среди китайцев считалось, что если мужчине дарят помело, значит, ему желают мужской силы и долголетия.

Витамин С и антиоксиданты укрепляют сосуды, благодаря чему улучшается кровоток в органах малого таза. Это благотворно сказывается на эректильной функции. Исследования фрукта показали, что мякоть плода улучшает процесс сперматогенеза.

Антиоксиданты способны выводить токсины из организма, поэтому этот вид цитруса считается лучшим средством для снятия похмельного синдрома.

Полезные свойства фрукта для женщин

  1. В мякоти и кожуре фрукта содержатся флавоноиды, лимоноиды, эфирные масла. Эти полезные вещества борются с дисфункцией поджелудочной железы. Они также препятствуют развитию раковых клеток в молочной железе.
  2. Есть исследования, что полезные вещества, содержащиеся в кожуре плодов благотворно действуют на женское здоровье, избавляя от избытка эстрогена. Видимо, не зря китайцы используют все части этого растения.
  3. Помело богато кальцием и фосфором, а это делает этот фрукт полезным для женщин в период климакса, когда наступает угроза остеопороза. Регулярное употребление мякоти плодов укрепит кости, поспособствует заживлению переломов.
  4. Интересен для женщин фрукт тем, что его можно применять в косметологии. Сок и мякоть хорошо питают, увлажняют кожу, сглаживают морщины. Можно протирать лицо долькой помело вместо утреннего умывания. А можно делать маски, добавляя другие компоненты в зависимости от типа кожи.

Помело фрукт для беременных

Полезны плоды этого растения также беременным женщинам. Причём включать в рацион можно на протяжении всего срока беременности, так как фолиевая кислота благотворно действует на развитие плода.

  • Фосфор и кальций способствуют укреплению костей не только женщины. Они положительно влияют на развитие костной системы и мышечной ткани ребёнка.
  • Мочегонные свойства фрукта помогут справиться с отёками, которые часто бывают при беременности.
  • Полезно помело для беременных на ранних сроках, так как помогает бороться с токсикозом.

Полезен ли фрукт помело для похудения

Поскольку это низкокалорийный фрукт, то диетологи советуют включать фрукт в рацион тем, кто хочет похудеть и тем, кто следит за своим весом. Если сравнить, к примеру, с грейпфрутом, то помело слаще, но сахара в нём содержится меньше, чем в грейпфруте, что соответственно отразилось на калорийности.

  • Клетчатка улучшает метаболизм, что тоже важно для похудения.
  • Мякоть плода содержит медленные углеводы, которые дольше усваиваются. Достаточно несколько долек помело, чтобы насытить организм и приглушить голод.
  • Так же исследования показали, что ферменты, находящиеся в этом виде цитрусовых, расщепляют жиры, а это значит, что их можно включать в меню худеющим.

Полезные свойства помело для детского организма

Зная о вышеназванных полезных свойствах помело, можно смело сказать, что в детском меню он тоже может присутствовать:

  • фрукт прекрасно справляется с авитаминозом и с ним легче будет перенести сезон простуд;
  • часто дети страдают избыточным весом. Помело способно преобразовывать белки и жиры в энергию, а это будет только на благо ребёнку;
  • помогает фрукт при усталости, вялости, сонливости;
  • содержащийся в плодах фосфор повысит интеллектуальные способности вашего ребёнка.

Помело фрукт при сахарном диабете

Полезные свойства помело нужны и людям с диагнозом сахарный диабет. При таком серьёзном заболевании недостаток того или иного элемента может вызвать серьёзные последствия.

  1. У больных с этим заболеванием часто замедлен кровоток, а это способствует накоплению в клетках организма токсических продуктов, происходит самоотравления клеток. Решить данную проблему помогает усиленная доза витамина C, которая действует как противоядие.
  2. При диабете происходит поражение сосудов сетчатой оболочки глазного яблока, снижается способность организма противостоять разного рода инфекциям, медленнее происходит заживление ран. Для поддержания этих функций помогает витамин A.
  3. При диабете очень важен калий. Он обладает способностью преобразовывать глюкозу в гликоген. Калий снижает симптомы диабета — жажду, онемение конечностей, частое мочеиспускание, кожные нарывы. Часто у людей с сахарным диабетом имеется нарушение углеводного обмена, а это, как следствие, нарушение и калиевого обмена. Хотя переизбыток калия тоже опасен для здоровья.

Всё вышесказанное делает данный цитрус действительно полезным продуктом для больных сахарным диабетом.

Но это серьёзная болезнь, поэтому прежде чем что-то использовать в своём рационе, тем более в каких-то повышенных дозах, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Противопоказания и вред от фрукта помело

Не всё так безоблачно в королевстве цитрусовых великанов. Плоды растения кроме плюсов, имеют минусы, о которых важно знать:

  1. Одним из важных противопоказаний является то, что он способен снижать действие некоторых лекарственных препаратов, а это может отразиться на эффективности лечения. Также помело может усилить действие некоторых лекарств, а это непросто плохо, это может быть опасно. Если вы принимаете какие-нибудь лечебные препараты, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, можно ли вам включать в рацион помело.
  2. Детям до 1,5 лет педиатры не рекомендуют фрукт из-за возможной аллергии и большого содержания клетчатки, чтобы не сорвать у ребёнка пищеварение. До 3-х лет можно давать не более 50 грамм в день 2 — 3 раз в неделю. Дошкольникам старше 3-х лет 100 грамм продукта в день.
  3. С осторожностью нужно употреблять помело людям, имеющим такие заболевания ЖКТ, как язву и гастрит, из-за содержания кислот.
  4. Больным нефритом и мочекаменной болезнью важно знать, что мякоть плода способствует активизации движения отложений по мочеточнику.
  5. Возможна аллергия на этот фрукт, как впрочем и на любые другие цитрусовые. Если есть склонность к аллергии и вы впервые пробуете этот фрукт, то употребляйте в минимальных дозах, чтобы узнать реакцию организма.
  6. При гепатите также не рекомендуют употреблять помело.
  7. Большое количество клетчатки полезно, но в некоторых случаях может вызвать сильный слабительный эффект.

В дополнение посмотрите видео, в котором вы узнаете о том, можно ли есть помело женщинам, которые принимают противозачаточные препараты.

Если учесть все противопоказания, то этот вид цитрусовых не сможет нанести вред организму, а значит можно смело наслаждаться его вкусом. Включите помело в свой рацион, ведь польза его огромна.

Как выбрать фрукт помело и как есть

Когда у нас наступает холодный период, в Таиланде, Индии, Китае, Израиле стоит благоприятная погода и помело просто напитан полезными веществами. Поэтому в России лучше покупать этот полезный цитрус в наше холодное время года — осенью и зимой.

Говорят, чем ароматнее фрукт, тем он вкуснее и, соответственно, полезнее. Но нам этот способ выбора не подходит, ведь в наших супермаркетах помело обычно упакован в плёнку. Как же тогда выбрать:

  • Из двух одинаковых по размеру плодов надо выбрать тот, что тяжелее — у такого плода тоньше корка и мякоть сочнее.
  • Важно обращать внимание на саму кожуру — она должна быть гладкой, без вмятин, упругой на ощупь.

Важно знать о сроках хранения — целый, не тронутый помело можно хранить при комнатной температуре около месяца. Если его почистили, то лучше съесть сразу, либо хранить 2−3 дня в холодильнике, но не больше.

Особых премудростей нет, как съесть помело. Необходимо освободить от кожуры, перепонок и наслаждаться свежей вкусной мякотью. И, конечно же, самый полезный он в свежем виде.

Но в странах, где этого фрукта более чем достаточно, из него готовят джем, мармелад, различные соусы. Повара любят добавлять помело во фруктовые салаты, десерты, а так же в блюда, содержащие мясные и морепродукты.

В видео посмотрите рецепт салата, где в состав ингредиентов входит цитрусовый плод, но он интересен не только этим.

Кожура тоже полезная, её можно использовать для приготовления цукатов, добавлять в чай.

Фрукт помело достаточно прочно прописался на прилавках наших супермаркетов. А это значит, что мы должны знать о его полезных свойствах, а также противопоказаниях. Надеюсь, вы внимательно изучили информацию о нём и теперь этот цитрус принесёт вам и вашим близким только пользу.

Наслаждайтесь этим вкусным, полезным и самым крупным в мире цитрусовым фруктом.

Источник

Adblock
detector