Польза и вред помело при беременности
Будущая мама нуждается в достаточном количестве витаминов, большинство которых человек получает из фруктов. У многих женщин возникает вопрос о том, можно ли употреблять в пищу помело при беременности.
Польза и вред помело при беременности
Пищевая ценность
Помело – самый крупный представитель цитрусовых. Этот фрукт полезен для здоровья благодаря большому содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) и А (ретинол).
- сухие вещества – до 11%, белок – до 0,7%, жиры – до 0,3%, клетчатка – до 0,8%, зола – до 0,7%;
- калий – 230 мг, кальций – 25 мг, фосфор – 4 мг, натрий – 1-2 мг, железо – 0,5 мг, витамин С – 40 мг, бета-каротин – 25 мг, витамин В1 – 0,06%, В2 – 0,03 мг, В5 – 0,25 мг.
Полезные свойства
Помело во время беременности нужно кушать, чтобы получить комплекс полезных веществ и витаминов, важных для организма мамы и будущего ребенка.
Полезные свойства помело при беременности:
- стимуляция и улучшение работы иммунной системы организма, что важно в период беременности, т.к. при простудных заболеваниях можно применять ограниченное количество лекарственных препаратов;
- нормализует уровень артериального давления;
- способствует оптимальной работе желудочно-кишечного тракта, стимулируя деятельность пищеварительных желез и ферментов;
- очищает кровь от избыточных глюкозы и холестерина и утоляет жажду;
- снимает симптоматику токсикоза на ранних сроках;
- предотвращает ломкость волос и ногтей, оздоровляет волосы;
- улучшает настроение, преодолевая стрессовое состояние;
- стимулирует повышение работоспособности и интеллектуальной деятельности;
- придает эластичности всем типам сосудов;
- ускоряет метаболические процессы в организме.
Польза для ребёнка
Полезен фрукт не только для беременной, но и для будущего ребёнка, потому что он содержит большое количество кальция и фосфора, необходимых для нормального развития опорно-двигательной системы. При дефиците кальция у детей возникают проблемы с формированием костных тканей и зубного ряда, которые могут привести к разнообразным аномалиям скелета.
Польза при грудном вскармливании
Кушать кормящей маме цитрус при грудном вскармливании (ГВ) допустимо, но менять рацион нужно постепенно и только после введения более привычных фруктов, т.е. после трех месяцев. Сперва маме нужно проверить реакцию ребенка на апельсины, а затем только вводить помело. Если есть аллергия, то она проявится в первые 2-3 часа.
Вкусные рецепты для беременных
С применением фрукта можно приготовить салат
Помело для беременных станет достойным дополнением к привычному рациону. Существует масса рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню.
- Салат из помело и орехов. Для этого на посудину выкладываются зеленые листья салата и дольки цитруса без покрывающей пленки, измельченные в кубики. Туда же нарезается несколько тонко нарезанных зеленых огурцов и луковые полукольца. Завершается приготовление салата добавлением 40-50 г кедровых орехов, обжаренных на сухой сковородке. При желании блюдо заправляется растительным маслом или лимонным соком.
- Салат с тигровой креветкой. Дольки цитруса смешиваются с обжаренными орешками кедра. На протяжении пяти минут креветки обжариваются на сковородке и затем нарезаются. В салат добавляются затем измельченный зеленый лук, листья мяты и грейпфрутовый сок. В качестве специй подойдет черный перец или мускатный орех.
- Салат с грейпфрутом и артишоками. Первые тщательно очищаются, и достается мякоть. Артишоки разрезаются на несколько долек. Микс-салат нарезается тонкими соломками, а для приготовления заправки используются: оливковое масло, грейпфрутовый сок, морская соль и перец. Все ингредиенты выкладываются на тарелку и заправляются.
- Красная рыба с цитрусом. Из помело вынимается мякоть, затем то же самое делается и с грейпфрутом. Мясо красной рыбы нарезается ломтиками. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и заправляются по желанию растительным маслом и, по вкусу, орешками.
Противопоказания
Помело при беременности может нанести вред. Как и все прочие цитрусовые, этот фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию, которая обычно проявляется в виде сыпи кожных покровов и зуда. Если ранее у вас не было аллергии на этот продукт, то впервые отрицательная реакция появляется именно во время беременности. В таком случае от употребления следует отказаться.
При обнаружившихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника, печени, желчного пузыря либо желудка, а также почек, кушать фрукт также не рекомендуют, т.к. его сок иногда причиняет вред беременным, обострив заболевания и спровоцировав на длительное время плохое самочувствие. Необходимо отказаться от помело во время беременности на поздних сроках, т.к. он провоцирует появление метеоризмов и прочих неприятных симптомов.
Источник
Польза и вред помело при беременности
Польза и вред помело при беременности
Будущая мама нуждается в достаточном количестве витаминов, большинство которых человек получает из фруктов. У многих женщин возникает вопрос о том, можно ли употреблять в пищу помело при беременности.
Польза и вред помело при беременности
Пищевая ценность
Помело – самый крупный представитель цитрусовых. Этот фрукт полезен для здоровья благодаря большому содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) и А (ретинол).
- сухие вещества – до 11%, белок – до 0,7%, жиры – до 0,3%, клетчатка – до 0,8%, зола – до 0,7%;
- калий – 230 мг, кальций – 25 мг, фосфор – 4 мг, натрий – 1-2 мг, железо – 0,5 мг, витамин С – 40 мг, бета-каротин – 25 мг, витамин В1 – 0,06%, В2 – 0,03 мг, В5 – 0,25 мг.
Полезные свойства
Помело во время беременности нужно кушать, чтобы получить комплекс полезных веществ и витаминов, важных для организма мамы и будущего ребенка.
Полезные свойства помело при беременности:
- стимуляция и улучшение работы иммунной системы организма, что важно в период беременности, т.к. при простудных заболеваниях можно применять ограниченное количество лекарственных препаратов;
- нормализует уровень артериального давления;
- способствует оптимальной работе желудочно-кишечного тракта, стимулируя деятельность пищеварительных желез и ферментов;
- очищает кровь от избыточных глюкозы и холестерина и утоляет жажду;
- снимает симптоматику токсикоза на ранних сроках;
- предотвращает ломкость волос и ногтей, оздоровляет волосы;
- улучшает настроение, преодолевая стрессовое состояние;
- стимулирует повышение работоспособности и интеллектуальной деятельности;
- придает эластичности всем типам сосудов;
- ускоряет метаболические процессы в организме.
Польза для ребёнка
Полезен фрукт не только для беременной, но и для будущего ребёнка, потому что он содержит большое количество кальция и фосфора, необходимых для нормального развития опорно-двигательной системы. При дефиците кальция у детей возникают проблемы с формированием костных тканей и зубного ряда, которые могут привести к разнообразным аномалиям скелета.
Польза при грудном вскармливании
Кушать кормящей маме цитрус при грудном вскармливании (ГВ) допустимо, но менять рацион нужно постепенно и только после введения более привычных фруктов, т.е. после трех месяцев. Сперва маме нужно проверить реакцию ребенка на апельсины, а затем только вводить помело. Если есть аллергия, то она проявится в первые 2-3 часа.
Вкусные рецепты для беременных
С применением фрукта можно приготовить салат
Помело для беременных станет достойным дополнением к привычному рациону. Существует масса рецептов, которые помогут разнообразить ваше меню.
- Салат из помело и орехов. Для этого на посудину выкладываются зеленые листья салата и дольки цитруса без покрывающей пленки, измельченные в кубики. Туда же нарезается несколько тонко нарезанных зеленых огурцов и луковые полукольца. Завершается приготовление салата добавлением 40-50 г кедровых орехов, обжаренных на сухой сковородке. При желании блюдо заправляется растительным маслом или лимонным соком.
- Салат с тигровой креветкой. Дольки цитруса смешиваются с обжаренными орешками кедра. На протяжении пяти минут креветки обжариваются на сковородке и затем нарезаются. В салат добавляются затем измельченный зеленый лук, листья мяты и грейпфрутовый сок. В качестве специй подойдет черный перец или мускатный орех.
- Салат с грейпфрутом и артишоками. Первые тщательно очищаются, и достается мякоть. Артишоки разрезаются на несколько долек. Микс-салат нарезается тонкими соломками, а для приготовления заправки используются: оливковое масло, грейпфрутовый сок, морская соль и перец. Все ингредиенты выкладываются на тарелку и заправляются.
- Красная рыба с цитрусом. Из помело вынимается мякоть, затем то же самое делается и с грейпфрутом. Мясо красной рыбы нарезается ломтиками. Все ингредиенты аккуратно перемешиваются и заправляются по желанию растительным маслом и, по вкусу, орешками.
Противопоказания
Помело при беременности может нанести вред. Как и все прочие цитрусовые, этот фрукт может спровоцировать аллергическую реакцию, которая обычно проявляется в виде сыпи кожных покровов и зуда. Если ранее у вас не было аллергии на этот продукт, то впервые отрицательная реакция появляется именно во время беременности. В таком случае от употребления следует отказаться.
При обнаружившихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности кишечника, печени, желчного пузыря либо желудка, а также почек, кушать фрукт также не рекомендуют, т.к. его сок иногда причиняет вред беременным, обострив заболевания и спровоцировав на длительное время плохое самочувствие. Необходимо отказаться от помело во время беременности на поздних сроках, т.к. он провоцирует появление метеоризмов и прочих неприятных симптомов.
Польза и вред помело во время беременности
Помело – это представитель цитрусовых, прародитель современного грейпфрута. Он обладает белой, янтарной или розовой мякотью и сладко-терпким привкусом. Его богатый витаминный состав положительно сказывается на иммунитете человека. Рассмотрим, можно ли есть помело при беременности и какие противопоказания существуют.
Польза и вред помело во время беременности
Состав помело
Цитрусовый фрукт Помело – кладезь витаминов и полезных веществ. В его составе присутствуют:
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- ретинол (витамин А);
- макроэлементы (кальций, калий, натрий);
- микроэлементы (железо);
- пектины;
- этакриновая кислота;
- эфирные масла.
Полезные свойства
Фрукт улучшает и активизирует работу иммунной системы, естественным путем защищает от гриппа и простуды. Именно поэтому многие врачи рекомендуют кушать помело во время беременности. Он помогает избавиться от многих проблем:
- убирает избыток холестерина и глюкозы из крови;
- утоляет жажду;
- оптимально сказывается на работе ЖКТ;
- приводит к нормализации артериального давления;
- снимает стрессовое состояние;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает мозговую деятельность;
- имеет свойство стимулировать работоспособность;
- минимизирует ломкость ногтей и волос.
Особенности применения при беременности
Во время беременности девушки тщательно следят за своим рационом, в т.ч. приходится правильно подбирать фрукты, чтобы не нанести ущерба будущему малышу: помело относится к цитрусам, поэтому противопоказанием к его применению может стать склонность к аллергии или переизбыток в организме витамина С.
Основной вред, которого стоит опасаться – это гемоконцентрация, приводящая к тромбозу. Нарушается кровоток в пуповине и происходит внутриутробная остановка развития плода.
Если беременность ничем не осложнена, помело можно употреблять, но в умеренном количестве – тогда он не будет опасен для здоровья.
Продукт активизирует обмен веществ, следовательно, помогает бороться с лишним весом. Стоит кушать пару долек в день для профилактики проблем с кишечником.
Даже самый полезный ингредиент может дать сбой в питании, поэтому важно не злоупотреблять им.
На ранних сроках
Фрукт может улучшить аппетит
Польза помело заключена в том, что на ранних сроках беременности что продукт предотвращает появление токсикоза, снимает отеки, оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Цитрусы, имеющие кисло-сладкий привкус, снижают уровень тошноты.
Они имеют свойства уменьшать слюноотделение и увеличивать аппетит.
Советуют употреблять пару долек утром на голодный желудок, а потом завтракать.
На поздних сроках
Лучше воздержаться от употребления помело на поздних сроках беременности. Он может привести к вздутию или метеоризму. Также из-за чрезмерного содержания аскорбиновой кислоты он снижает свертываемость крови, что приводит к тяжелым родам.
Помело при грудном вскармливании
Во время лактации включать в рацион новые ингредиенты нужно постепенно. Помело можно добавлять не раньше чем через 3 месяца после рождения. Продукт может принести много вреда крохе. При склонности к аллергии лучше отложить это до 6-ти месяцев.
Кормящей маме стоит начинать с обычных фруктов в виде яблок, груш, бананов.
Из цитрусовых сначала нужно попробовать кушать апельсины. Если последствий нет, разрешено пробовать и другие плоды.
Первый раз возьмите небольшой кусочек, четверть дольки. Потом 2 дня понаблюдайте за ребенком. Если реакция не появилась, можно изредка кушать, пару раз в неделю.
Пищевая аллергия проявляется практически сразу. Это могут быть покраснения, сопли, кашель. При возникновении таких симптомов нужно отказаться от продукта и обратиться к педиатру. Повторить ввод рекомендуют после консультации с врачом и не раньше. чем через месяц.
Правила употребления
Польза помело при беременности достигается, если соблюдать следующие условия:
- употреблять не более 2 долек пару раз в неделю;
- свежевыжатый сок пить только утром, до завтрака или через полчаса после (если сделать это вечером, можно участить мочеиспускание и обеспечить себе бессонницу);
- полезно кушать мякоть вместе с пленочкой, она стимулируют перистальтику кишечника, защищает желудок от кислого сока и помогает контролировать негативное влияние на организм.
Польза и вред помело во время беременности
Помело – это представитель цитрусовых, прародитель современного грейпфрута. Он обладает белой, янтарной или розовой мякотью и сладко-терпким привкусом. Его богатый витаминный состав положительно сказывается на иммунитете человека. Рассмотрим, можно ли есть помело при беременности и какие противопоказания существуют.
Польза и вред помело во время беременности
Состав помело
Цитрусовый фрукт Помело – кладезь витаминов и полезных веществ. В его составе присутствуют:
- витамины группы В;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота (витамин С);
- ретинол (витамин А);
- макроэлементы (кальций, калий, натрий);
- микроэлементы (железо);
- пектины;
- этакриновая кислота;
- эфирные масла.
Полезные свойства
Фрукт улучшает и активизирует работу иммунной системы, естественным путем защищает от гриппа и простуды. Именно поэтому многие врачи рекомендуют кушать помело во время беременности. Он помогает избавиться от многих проблем:
- убирает избыток холестерина и глюкозы из крови;
- утоляет жажду;
- оптимально сказывается на работе ЖКТ;
- приводит к нормализации артериального давления;
- снимает стрессовое состояние;
- ускоряет метаболизм;
- улучшает мозговую деятельность;
- имеет свойство стимулировать работоспособность;
- минимизирует ломкость ногтей и волос.
Особенности применения при беременности
Во время беременности девушки тщательно следят за своим рационом, в т.ч. приходится правильно подбирать фрукты, чтобы не нанести ущерба будущему малышу: помело относится к цитрусам, поэтому противопоказанием к его применению может стать склонность к аллергии или переизбыток в организме витамина С.
Основной вред, которого стоит опасаться – это гемоконцентрация, приводящая к тромбозу. Нарушается кровоток в пуповине и происходит внутриутробная остановка развития плода.
Если беременность ничем не осложнена, помело можно употреблять, но в умеренном количестве – тогда он не будет опасен для здоровья.
Продукт активизирует обмен веществ, следовательно, помогает бороться с лишним весом. Стоит кушать пару долек в день для профилактики проблем с кишечником.
Даже самый полезный ингредиент может дать сбой в питании, поэтому важно не злоупотреблять им.
На ранних сроках
Фрукт может улучшить аппетит
Польза помело заключена в том, что на ранних сроках беременности что продукт предотвращает появление токсикоза, снимает отеки, оказывает стимулирующее действие на нервную систему. Цитрусы, имеющие кисло-сладкий привкус, снижают уровень тошноты.
Они имеют свойства уменьшать слюноотделение и увеличивать аппетит.
Советуют употреблять пару долек утром на голодный желудок, а потом завтракать.
На поздних сроках
Лучше воздержаться от употребления помело на поздних сроках беременности. Он может привести к вздутию или метеоризму. Также из-за чрезмерного содержания аскорбиновой кислоты он снижает свертываемость крови, что приводит к тяжелым родам.
Помело при грудном вскармливании
Во время лактации включать в рацион новые ингредиенты нужно постепенно. Помело можно добавлять не раньше чем через 3 месяца после рождения. Продукт может принести много вреда крохе. При склонности к аллергии лучше отложить это до 6-ти месяцев.
Кормящей маме стоит начинать с обычных фруктов в виде яблок, груш, бананов.
Из цитрусовых сначала нужно попробовать кушать апельсины. Если последствий нет, разрешено пробовать и другие плоды.
Первый раз возьмите небольшой кусочек, четверть дольки. Потом 2 дня понаблюдайте за ребенком. Если реакция не появилась, можно изредка кушать, пару раз в неделю.
Пищевая аллергия проявляется практически сразу. Это могут быть покраснения, сопли, кашель. При возникновении таких симптомов нужно отказаться от продукта и обратиться к педиатру. Повторить ввод рекомендуют после консультации с врачом и не раньше. чем через месяц.
Правила употребления
Польза помело при беременности достигается, если соблюдать следующие условия:
- употреблять не более 2 долек пару раз в неделю;
- свежевыжатый сок пить только утром, до завтрака или через полчаса после (если сделать это вечером, можно участить мочеиспускание и обеспечить себе бессонницу);
- полезно кушать мякоть вместе с пленочкой, она стимулируют перистальтику кишечника, защищает желудок от кислого сока и помогает контролировать негативное влияние на организм.
ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ ФРУКТЫ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Яблоки
Чем полезны яблоки беременным?
- Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
- Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
- Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
- Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
- Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
- Повышение иммунитета
- Груша
- http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty1.jpgОтличное средство для профилактики запоров и болезней мочеполовой системы.
- Противовоспалительные свойства.
- Повышение иммунитета.
- Отличный антидепрессант.
- Высокое содержание ионов калия, полезных для нормальной работы сердца и регенерации клеток.
- Учитывая большое количество железа, груша будет полезна будущей маме при быстрой утомляемости, головокружениях, потере аппетита и учащенном сердцебиении.
Конечно, данными свойствами могут обладать только дозревшие, сочные плоды. Каменные, неизвестно откуда прибывшие груши могут стать лотереей.
О чем следует помнить, употребляя груши?
- Груша в чистом виде – это высокое содержание клетчатки. Она усиливает перистальтику кишечника и может вызвать повышенное газообразование. То есть, злоупотреблять ими не следует.
- При переработке груши в компоты, варенья и другие блюда, данный фрукт уже не способен «навредить» будущей маме.
Слива
Полезны ли сливы при беременности?
- http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty2.jpgПовышение аппетита.
- Профилактика запоров (6-7 штук на ночь, и кишечник работает как часы).
- Помощь при нарушениях в работе почек и при гипертонии.
- Выведение лишней соли и воды их организма, благодаря высокому содержанию калия.
- Желчегонное действие.
- Выведение радиоактивных элементов из организма, благодаря пектиновым веществам в составе.
Наиболее полезны сливы именно в сыром виде и при их употреблении натощак. При кипячении же происходит разрушение всех полезных веществ. Поэтому для приготовления компота предпочтительнее заливать сливы кипятком, но не кипятить.
О чем следует помнить, употребляя сливы?
- Количество употребляемых слив во время беременности следует ограничивать. Иначе, кроме вреда, как говорится, никакой пользы они не принесут.
- Сливы противопоказаны при ожирении и диабете.
- Учитывая мочегонный эффект, не рекомендуется слива и при ревматизме.
Бананы для беременных – есть ли польза?
В чем польза?
- http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty3.jpgБорьба с ранними морщинами.
- Лекарство против стрессов (идеальный антидепрессант) и бессонницы.
- Поддержание работы сердца и сосудов.
- Сохранение эластичности и гладкости кожи.
- Влияние на выработку серотонина (гормона радости).
- Нормализация давления.
- Помощь в борьбе с угревой сыпью.
Употребление двух бананов в сутки способствует снятию нервозного состояния, восполнению дефицита калия, нормализации аппетита, укреплению сердечной мышцы и исчезновению отеков. Также, если кушать ежедневно эти фрукты, то снижать давление лекарствами не придется.
О чем нужно помнить, употребляя бананы?
- Бананы способствуют сгущению крови. Соответственно, при варикозной болезни, тромбофлебите или перенесенном инфаркте ими лучше не злоупотреблять.
- Бананы – очень калорийные фрукты. При избыточном весе лучше отказаться от бананов в пользу других фруктов.
- Недозрелые бананы употреблять нельзя.
Помело при беременности – польза
В чем польза?
- http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty4.jpgОтличная профилактика простуды, благодаря содержанию калия/кальция.
- Помощь в укреплении костной системы плода и развитии его мозга.
- Расщепление белков/жиров и активизация обменного процесса, что помогает будущей маме исключить проблемы с лишним весом и с ЖКТ.
- Незаменимое средство в борьбе с депрессией – три дольки способны вернуть настроение и бодрость.
О чем нужно помнить?
- Учитывая, что данный фрукт – не из списка отечественных, следует перед его употреблением посоветоваться с доктором.
- Помело – фрукт цитрусовый. Возможен риск аллергической реакции.
Хурма во время беременности
В чем польза?
- http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty5.jpgНаличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
- Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
- Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
- Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
- Профилактика йододефицита.
- Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.
О чем нужно помнить?
- При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
- Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
- Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
- Не рекомендована она также при сахарном диабете.
- И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.
Польза граната при беременности
В чем польза?
- http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty6.jpgСтимулирование работы ЖКТ.
- Нейтрализация болезнетворных микроорганизмов.
- Благотворное действие на кровеносную систему.
- Укрепление детородных органов.
- Снижение болезненности родов.
Что касается побочного действия гранатов, здесь совет один – употребляйте их в меру, и тогда вреда они не принесут.
Малина во время беременности: польза или вред?
В чем польза?
- http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty7.jpgБлагодаря положительным свойствам малины, ее употребление становится отличной профилактикой при большинстве заболеваний, включая воспалительные процессы, нарушения обмена веществ, гипертонию и болезни ЖКТ.
- Малина избавляет от тошноты и спазмов.
- Способствует увеличению лактации после родов и налаживанию менструального цикла.
- Облегчает послеродовые боли.
- Предотвращает запоры при беременности.
- Содержит очень нужную для плода фолиевую кислоту.
- Способствует развитию клеток плода, что, конечно, крайне важно в период закладки его органов.
- Отличное средство при позднем токсикозе и простуде у будущей мамы.
Что нужно помнить?
- Малина – очень аллергенная ягода. В ожидании малыша лопать ее целыми тарелками, засыпав сахаром и забрызгав сливками, не стоит.
- Малина (как и калина), употребляемая сверх нормы, способна вызвать сокращение матки. Особенно это касается малиновых листов, с которыми многие любят заваривать чай – они способствуют появлению маточных схваток.
- Также эта ягода снижает свертываемость крови, что, конечно, нежелательно при кровотечениях. То есть, увлекаться малинкой перед родами не стоит.
Дыня при беременности – чем полезна?
В чем польза?
- http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty8.jpgПолный комплект витаминов для плода и мамы, включая фолиевую кислоту, минеральные соли, фосфор с железом, клетчатку и пр.
- Успокаивающие свойства (способствование выработке гормона счастья).
- Повышение гемоглобина.
- Устранение запоров и стимуляция перистальтики.
- Профилактика геморроя.
- Снижение отечности.
- Низкая калорийность.
О чем нужно помнить?
- В дыне содержится очень много сахара.
- Дыня – фрукт аллергичный.
- Дыня (особенно, приехавшая издалека) опасна высоким содержанием нитратов.
- Для исключения нежелательных последствий дыню следует есть в малых количествах, только в сезон, только через два часа после плотного обеда и отдельно от других продуктов.
- Дыню нельзя сочетать с холодной водой и кисломолочными продуктами.
- При беременности дыня разрешена в количестве не более двух долек в день.
Персики для беременных женщин
В чем польза?
- http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty9.jpgПерсик снимает приступы токсикоза.
- Состав персика – кладезь витаминов при беременности.
- Данный фрукт способствует улучшению работы печени и быстро переваривается.
- Снижает и предотвращает отеки.
- Укрепляет кости и волосы.
- Содержит фолиевую кислоту, необходимую будущему малышу.
- Помогает от запоров, устраняет изжогу и выводит токсины.
Что нужно помнить?
- Персик отличается высокой аллергенностью (2-3 штук в день достаточно).
- Персики не рекомендуются при аллергии на пыльцу, сахарном диабете, эндокринологических заболеваниях и проблемах с печенью.
Арбуз во время беременности: польза или вред?
В чем польза?
- http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty10.jpgСнятие отеков (мочегонный эффект, выведение лишней жидкости).
- Очищение от токсинов и шлаков.
- Улучшение метаболизма и профилактика запоров.
- Помощь при дефиците железа.
- Максимальное содержание нужных малышу полезных веществ.
О чем нужно помнить?
От данной ягоды для любого человека польза огромная. А уж при беременности – тем более. Но чтобы эффект от арбуза был действительно положительным, следует помнить:
- Арбуз опасен при колитах, нарушениях в оттоке мочи, камнях в почках и расстройствах желудка.
- Арбуз, насыщенный нитратами, вдвойне опасен при беременности и даже категорически запрещен.
- Раньше конца августа эту ягоду покупать нельзя.
- Определить нитратный арбуз можно по следующим признакам: приглушенный (как у спущенного мяча) звук при постукивании, мягкость (а не потрескивание) при сжатии, неоднородность цвета при разрезе, идеальная гладкость среза, желтые и жесткие прожилки.
- Еще один метод проверки: бросьте арбузную мякоть в наполненный водой стакан. При окрашивании воды хотя бы в розовый цвет смело выбрасывайте арбуз в ведро.
- Более двух кусочков этой ягоды (в день) при беременности есть запрещено.
- В сочетании с черным хлебом арбуз способен вызвать обострение болезней ЖКТ.
Сухофрукты при беременности – чем полезны?
Сваренные в компоте, просто размоченные, смешанные с орехами – сухофрукты будут полезны в любом виде. Они помогут…
- http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty11.jpgВ работе ЖКТ.
- При запорах.
- При склонности к тромбозам и при аритмии.
- При простуде и в качестве мочегонного средства.
- Наиболее полезны при беременности финики и инжир.
Грейпфрут для беременных – в чем польза?
http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty12.jpgПрактически идеальный при беременности фрукт. Предостережения касаются только индивидуальной непереносимости и употребления в меру. В остальном – сплошная польза маме и будущему крохе. Достаточно есть по одной половинке фрукта утром и к вечеру (лучше натощак).
В чем польза?
- Снятие нервозности/депрессии (огромное количество магния).
- Снижение риска угрозы выкидыша.
- Профилактика запоров.
- Смягчение симптомов токсикоза.
Вредные фрукты для беременных: какие фрукты не рекомендуется есть при беременности
Виноград – можно ли есть виноград при беременности?
- http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty13.jpgСпособствует набору лишнего веса. Причем, преимущественно, у малыша.
- На поздних сроках запрещен из-за свойства – стимулировать рост плода.
- Вызывает брожение в кишечнике и усиление газообразования.
- Повышает температуру тела.
- Повышает риск преждевременных родов из-за давления кишечника на матку.
Экзотические фрукты
http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty14.jpgЛюбую «экзотику» при беременности следует исключать. Не угадаешь, как отреагирует организм на те или иные свойства плода. Не говоря уже об их аллергенности и сложности их переваривания. Особенно опасны яркие заграничные мандарины.
Клубника при беременности вредна?
- http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty15.jpgОчень высокая аллергенность.
- Риск развития диатеза у будущего малыша.
- Ягода при беременности категорически запрещена при наследственной склонности к аллергии в семье.
- Клубника также повышает тонус матки и может стать причиной выкидыша.
- Щавелевая кислота клубники способна вытягивать кальций из организма.
Ну, а если уж клубники так страшно хочется, что терпеть нет сил, то помните, что употреблять ягоду следует лишь в сезон ее созревания, в очень ограниченном количестве, и только с проверенной грядки (то есть, без химии). Есть ее следует только после плотного обеда (5-6 ягод) и в сочетании с молочными продуктами.
Ананас – почему нельзя есть ананас при беременности?
Крайне опасный фрукт при вынашивании ребенка. Категорически противопоказан при угрозе выкидыша, тонусе матки, на сроке – менее 13 недель.
Папайя вредна для беременных?
http://www.colady.ru/wp-content/uploads/2013/07/frukty17.jpgЭтот фрукт также провоцирует сокращение матки. Лучше от него отказаться, даже если вы полностью здоровы.
При выборе фруктов для питания будущей мамы помните главное:фрукты (98%), ввезенные в нашу страну из-за рубежа, перенасыщены пестицидами. Пестициды провоцируют массу заболеваний, гормональные расстройства, даже онкологию. Не рискуйте своим малышом – выбирайте только проверенные, безопасные фрукты. Желательно, свои, деревенские и лесные.
Можно ли беременным есть помело
Во время беременности женщинам надо особенно тщательно следить за своим здоровьем, в частности — включать в рацион множество овощей и фруктов. Среди них может оказаться и пока ещё непривычный для нас фрукт — помело. Узнайте, какие полезные вещества в нём содержатся, чем он полезен для организма беременных женщин и как его употреблять, чтобы избежать возможного вреда.
Калорийность и химический состав
На 100 граммов фрукта приходится следующий состав:
калорий | 38 ккал |
белков | 0,8 г |
жиров | 0 г |
углеводов | 9,6 г |
воды | 89,1 г |
пищевых волокон | 1 г |
Можно ли есть помело при беременности
Беременность — не повод для отказа от такого экзотического фрукта, как помело. Более того, его употребление желательно именно в период беременности, поскольку этот продукт славится своими полезными свойствами.
Видео: о пользе и вреде фрукта помело
Польза
Фрукт, о котором мы говорим, относится к цитрусовым, а это сразу вызывает ассоциацию с витамином С. И это абсолютно верно! Ведь именно помело способствует укреплению иммунитета будущих мамочек, а также помогает усилить защитные функции организма без помощи лекарств.
Ещё одно полезное свойство фрукта — его способность понижать артериальное давление. Не секрет, что у беременных показатели давления зачастую становятся выше нормы, так что помело станет отличным помощником не только для гипертоников, но и для женщин в положении.
С помощью этого продукта сосуды становятся более эластичными, а желудочно-кишечный тракт нормализует свою деятельность. Периодическое употребление помело помогает беременным справляться со стрессами, нервозностью и апатией, а также придаёт женщинам сил, делает их более энергичными.
Особенно показано употребление фрукта женщинам с расстройствами или несварением желудка, с периодическими запорами, с высоким давлением и медленным метаболизмом, а также тем, кто страдает от приступов паники, апатии, стрессов или депрессии.
Но и это ещё не всё. При периодическом употреблении этого цитруса можно справиться с такими проблемами, как отрыжка и изжога, снизить количество глюкозы и холестерина в крови, благотворно повлиять на свой внешний вид — в частности, оздоровить кожу и волосы.
Кроме того, помело способствует активной выработке ферментов, стимуляции работы перистальтики кишечника и даже может помочь снизить риск онкологических заболеваний.
Противопоказания и вред
Внушительный список полезных для организма качеств не отменяет некоторых особенностей и недостатков фрукта. В первую очередь, не стоит забывать, что помело — цитрус, а это значит, что продукт может спровоцировать аллергические реакции.
Будущим мамочкам в этой ситуации нужно быть предельно осторожными — во время беременности организм может совершенно неожиданно отреагировать на уже знакомые продукты питания, что уж говорить об экзотических.
Однако не аллергия является главным противопоказанием к употреблению данного продукта. Помело обладает опасным свойством: оно увеличивает уровень эстрогенов, из-за чего кровь становится немного гуще.
И если у женщины кровь и без того густая, то после принятия фрукта в пищу могут возникнуть такие проблемы, как тромбоз, нарушение кровотока в пуповине. Скажется это и на жизнедеятельности малыша в утробе, а точнее — приведёт к его задержке развития. Ещё одна причина, по которой лучше не есть помело во время беременности — наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок этого цитруса достаточно агрессивный, поэтому может лишь обострить уже имеющиеся болезни. При колите, а также язве двенадцатиперстной кишки или желудка его употребление запрещено.
В начале беременности помело помогает избавиться от такого неприятного симптома, как токсикоз — для этого достаточно съесть одну-две дольки фрукта на голодный желудок и после этого позавтракать.
А вот на последних месяцах беременности этот же фрукт может вызвать вздутие живота или метеоризм. В последнем случае стоит отказаться от его употребления.
Не стоит включать в рацион этот цитрус, если женщина больна острым гепатитом, нефритом или мочекаменной болезнью. Проблемы с работой печени, жёлчного пузыря и патология почек — тоже верный признак того, что такому продукту, как помело, в рационе беременной не место.
Правила употребления
Как мы уже сказали, есть этот цитрус будущим мамочкам можно и даже нужно, но при соблюдении следующих правил:
- при очистке фрукта от кожуры не избавляться от плёночек между дольками: в них также содержатся полезные вещества;
- перед употреблением продукта надо проконсультироваться с доктором, даже если раньше аллергической реакции на цитрусовые не было;
- в сутки съедать не больше 3 долек помело;
- сок из фрукта употреблять только в свежем виде;
- не пить сок из помело во второй половине дня, поскольку это может способствовать учащению мочеиспускания и стать причиной бессонницы;
- есть цитрус можно как в свежем виде, так и в форме цукатов — последние станут отличной добавкой к выпечке, салатам, мясным и рыбным блюдам, а также десертам на основе молока или в виде закуски к чаю.
Подводя итоги: кушать помело во время беременности не опасно, а напротив — полезно. Но делать это нужно, следуя указанным правилам, и только в том случае, если у вас нет серьёзных проблем со здоровьем и заболеваний, которые описаны выше.
Помело во время беременности
Помело относится к семейству цитрусовых фруктов. В его составе находится много аскорбиновой кислоты или витамина С. Люди, которые периодически используют фрукт в пищу, тем самым укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Поэтому вопрос можно ли беременным помело, даже не стоит.
Польза
Беременная женщина должна питаться за двоих – это говорили наши бабушки. Поэтому их меню необходимо составить максимально богато разнообразными витаминами, микроэлементами.
Допускается есть помело при беременности, так как в составе имеются такие нужные витамины, как С, В и бета-каротин, а также микроэлементы: кальций, фосфор, железо, калий. Все элементы взаимодействуют между собой.
Чем полезно помело для беременных:
- укрепляет иммунную систему;
- уменьшает токсикоз;
- обладает мочегонными свойствами;
- имеет антисептические свойства;
- стимулирует работу ЖКТ;
- увеличивает выработку ферментов;
- приводит в норму обменные процессы организма;
- снижает сахар и холестерин в крови;
- нормализует артериальное давление;
- борется с образованием запоров;
- уменьшает влияние стрессовых ситуаций;
- снижает риск онко заболеваний.
Кальций с фосфором непосредственно участвуют в развитие костной системы и мышечной ткани ребёнка. Нехватка микроэлементов приводят к патологическим изменениям в развитии скелета плода, а у будущей мамы могут возникнуть судороги.
В свежих плодах присутствует кальций и фосфор, эти натуральные витамины усваиваются организмом лучше всего. Поэтому, полезно ли помело беременным — даже не обсуждается, конечно, да.
Правила употребления
Чтобы беременность протекала без осложнений, женщина обязана кушать фрукты и овощи. Среди них не последнее место отводится помело. Польза помело для беременных была описана выше, поэтому 2–3 дольки в день разрешается есть смело. Так, помело беременным на ранних сроках помогает бороться с токсикозом.
При жаркой погоде, когда хочется пить разрешается дневную норму фрукта увеличить до половины плода. Чем меньше будет выпито воды, тем больше шансов на поздних сроках прожить без отёков. А также плод относится к хорошим мочегонным фруктам.
Помело прекрасно удаляет жажду, а это важно во время беременности.
Свежевыжатый сок плода врачи рекомендуют пить до обеда или через 30 минут после него. Это объясняется тем, что сок заставляет усиленно работать почки, мочевой пузырь наполняется быстрее. Если сок выпить вечером, то можно ожидать неспокойную ночь с частыми позывами в туалет.
Помело фрукт для беременных, который прекрасно избавляет от голода. Он не способен перегрузить желудок и кишечник женщины, обладает низким количеством калорий. Диетологи его рекомендуют употреблять дамам с избыточным весом и имеющих сбой в обмене веществ.
Купив цитрус в магазине, его требуется хорошо вымыть, затем почистить от достаточно толстой шкурки. Тонкие перепонки, которые находятся на дольках убирать не нужно. В состав перепонок входят вещества, которые способны воздействовать на перистальтику кишечника, а также облегчают переваривание помело. Шкурки фрукта разрешается высушить и добавлять в чай, который приобретёт приятный вкус и аромат.
Помело является экзотическим фруктом, поэтому в нём заключается какпольза, так и вред для беременных. Представительнице прекрасного пола необходимо помнить, что плод относится к цитрусовым. Поэтому врачи отзываются о нём как о сильном аллергене. Причём сыпь, зуд после употребления фрукта в некоторых случаях появляется впервые в период беременности.
Помело обладает кислым вкусом. Если у человека имеются патологии желудка или кишечника, то агрессивный сок спровоцирует кризис гастрита и тем более язвы.
Цитрусовый находится под запретом, если у представительницы слабого пола есть проблемы с работой печени, жёлчного пузыря. А также на поздних сроках беременным не рекомендуют употреблять фрукт из-за его свойства вызывать метеоризм и вздутие кишечника. При пиелонефрите и мочекаменной болезни фрукт способен вызвать осложнение заболевания.
Можно ли есть помело беременным? Да, можно. Но стоит соблюдать нормы употребления, чтобы не навредить себе и своему будущему ребёнку. Перед применением фрукта в пищу стоит проконсультироваться с терапевтом, по поводу совместимости заболеваний и цитруса.
Если противопоказаний для использования помело нет, то смело можно включать его в рацион, так как фрукт является незаменимым источником витаминов и микроэлементов.
Помело при беременности: источник энергии и хорошего настроения
Самый большой фрукт из всей семьи цитрусовых – помело. В диаметре он может достигать 30 см, а весить все 10 кг.
Фрукт может напоминать большой грейпфрут или иметь грушевидную форму. И по содержанию аскорбиновой кислоты помело один из лидеров, а кожура плода богата биофлавоноидами. Её можно высушить и добавить в чай, получается необычайно ароматный напиток.
Общие сведения о помело
Большой зелено-желтый грейпфрут – так можно вкратце описать помело. Кисло-сладкая мякоть, немножко с горечью выделяет этот продукт, многим именно поэтому так полюбился помело. Мякоть разделена на крупные дольки.
Продукт этот диетический и низкокалорийный. Диетологи рекомендует 3 дольки помело съедать до еды, и столько же во время дневного перекуса.
Часто спрашивают: можно ли беременным принимать ванну? Вы спрашивали — мы отвечаем!
Как распознать признаки начинающихся родов? Об этом расскажет наша статья.
Помело при беременности
Фруктово-овощная корзина будущей мамы должна быть действительно пёстрой. Полезность каждого плода в общем складывает тот самый баланс, позволяющий поддерживать оптимальное состояние организма беременной.
Разнообразие меню в разумной степени приветствуется. Расскажем о пользе помело.
Польза
Список достоинств этого фрукта и впрямь внушительный, вот только основные полезные свойства плода:
повышает сопротивляемость организма в период простуд, что очень важно именно для будущих мам, которые не могут позволить себе порошки и таблетки;
понижает давление, оттого полезен гипертоникам и всем беременным, давление которых выше нормы;
является прекрасным источником энергии – придаёт сил, повышает работоспособность;
отлично утоляет жажду, лучше, чем, к примеру, тот же апельсин;
укрепляет кости и зубы, благодаря высокому содержанию кальция;
активизирует обменные процессы;
налаживает работу желудочно-кишечного тракта, считается профилактикой запоров;
«умеет» бороться с депрессивными состояниями;
Помело относится к цитрусовым, а значит, риск аллергической реакции велик. Главное правило – не переедать. 5 долек в сутки вполне достаточно, а если вы не будете знать мере, зуда и высыпаний не избежать.
Показания
Если хотя бы одно из пяти следующих нарушений работы организма есть в анамнезе будущей мамы, помело будет целебным продуктом вашего меню:
Нарушения работы пищеварительной системы. Тяжесть в желудке, частые запоры, расстройства желудка.
Замедление метаболизма. Помело помогать улучшить обмен веществ.
Хрупкость зубов и костей. После родов ситуация сама по себе не улучшится, поэтому позаботьтесь о здоровье костной системы заранее.
Частая раздражительность, апатия, склонность к депрессиям, неумение противостоять стрессу.
Противопоказания
Ответ на вопрос: можно ли курить при беременности, ищите в этой статье.
Йодомарин при беременности: инструкция, отзывы, цена — в этой статье.
Способы употребления
В этом мы пока не так искушены, ведь помело на наших прилавках стал завсегдатаем не так давно. Предлагаем три вкусных и очень полезных рецепта с участием этого фрукта.
Салат с помело и кедровыми орешками
Нам понадобятся: половина помело, 40 г кедровых орешков, 2 небольших зеленых огурчика, салатный листья, 1 сладкий салатный лук, чуть-чуть белого перца. Заправкой может быть масло, в редких случаях легкий майонез (беременным лучше не увлекаться).
Раскладываем на тарелку салатные листья, дольки помело, очищенные от пленок, разорвать на хлопья и разложить на листья салата. Пластинки огурца кладём туда же.
Тоненькие полукольца сладкого лука раскладываем сверху, их можно чуть сбрызнуть лимонным соком. Поджаренными кедровыми орешками посыпаем салат сверху. Заливаем заправкой, добавляем белый перец. Вкуснотища!
Праздничный салат с помело и тигровыми креветками
Смешиваем нарезанные дольки помело с поджаренными кедровыми орешками. В течение 5 минут поджариваем королевские креветки, режем их, добавляем в салат. Ту да же пойдёт зеленый лук, мята и сок грейпфрута.
Из специй пригодятся черный перец и мускатный орех, но самую малость используем, так как острое и перченое будущей маме вредно. Всё перемешиваем, подаем готовое блюдо к столу.
Помело — полезные свойства — программа «Жить здорово!»
Меры предосторожности
Не переедать! 2-3 дольки – и есть тот разовый максимум, превышать который не стоит. Не срывайте пленочки с мякоти, они прекрасно действуют на перистальтику кишечника.
Чрезмерное поедание помело приведет и к повышению кислотности желудочного сока, а нет (как считают многие) худшего состояния во время беременности, как частая изжога.
Помело – ещё молодой относительно нашей любви к нему фрукт. Он несомненно полезен, а его вкусовые качества каждый оценит сам.
Включить в свой рацион эту экзотику рекомендуется будущим мамам, которые заботятся о правильном питании, полноценном поступлении витаминов и минералов в организм.
О том, как проходит третий период родов, читайте в этой статье.
О том, что такое ложные или тренировочные схватки, можно узнать из этой статьи.
Источник