Меню

Польза замороженной клубники для здоровья

Сколько витаминов содержит замороженная клубника

Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Имея в своем составе большое количество минеральных веществ и антиоксидантов, благодаря чему еще в царские время она считалась лучшим лакомством. Благодаря низкой калорийности, клубнику можно и нужно употреблять абсолютно всем без какого-либо вреда для здоровья.

Согласно многим исследованиям, клубника, даже замороженная, имеет такие витамины и микроэлементы:

  • витамины из группы B – стабилизируют сердечную и нервную деятельность, способствуют восстановлению эластичности тканей, участвуют в эритропоэзе;
  • очень много витамина C – придает сосудистым стенкам эластичность;
  • витамин E (токоферол) – очень мощный антиоксидант, без него не обходятся никакие биохимические процессы в организме;
  • витамин D – уравновешивает фосфорно-кальциевый обмен.
  • пектин – очень нужный полисахарид, который выводит из тканей организма токсичные вещества;
  • клетчатка – укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара и «вредного» холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает гипотоническим эффектом, способствует снижению веса.
  • жирные кислоты – ускоряют метаболизм, помогают набрать мышечную массу, помогают в усвоении организмом кальция;
  • йод – помогает в переработке пищи в энергию, необходим для синтеза тиреоидных гормонов, отсутствие которых приводит к заболеваниям щитовидной железы;
  • минеральные вещества – незаменимая часть питательного рациона, отсутствие которых может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ;
  • микроэлементы – источник энергии, без которого невозможны жизненно важные биохимические процессы.

Много ли витаминов находится в замороженной ягоде

Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.

Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.

Польза витаминов из замороженной клубники

Доступность замороженной клубники в любое время года – это лишь одно из ее многочисленных преимуществ, среди которых самыми важными являются:

  1. Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
  2. Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Очень эффективно снимает отечности.
  4. Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
  5. Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
  6. Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
  7. Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
  8. Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
  9. Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
  10. Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
  11. Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
  12. Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
  13. Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.

Приносит ли клубника вред

Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка (в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности – гастрит и язва). Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление. Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения. Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют (после года можно вводить в рацион постепенно – по 1-2 ягоды).

Как правильно замораживать фрукт, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы?

Перед заморозкой нежно тщательно промыть ягоды и проверить их целостность. После этого, выложить их на бумажное полотенце и дать время подсохнуть. Потом следует разложить каждую клубнику так, чтобы ягоды не касались друг друга и не слипались. Для поверхностной заморозки будет достаточно несколько часов, после чего все ягоды можно будет раскладывать в пакеты. И помните, чем ниже температура заморозки, тем больше полезных составляющих в клубнике будут присутствовать.

Сопоставив все плюсы и минусы, а также приняв к учету особенности клубники, можно без сомнений утверждать, что заморозка является самым лучшим вариантом, если вы хотите сохранить ее на долгое время. Благодаря этому в любое время года, независимо от погоды, вы сможете наслаждаться невероятным вкусом клубники и сделать запасы на длительное время, сохранив при этом все полезные витамины и свойства.

Источник

Полезна ли замороженная клубника?

В нашей стране, с длинными сезонами зимы, заготовка продуктов впрок, всегда была актуальной темой. Люди старались, летом успеть насытить свой организм витаминами и полезными веществами, чтобы организм получил всё необходимое для своего развития и работы до следующего летнего сезона. Поэтому лето — сезон всегда самый горячий — сбор урожая и его заготовка. Все что поспевает в огородах, обрабатывается и закручивается в баночки.

Сегодня же всё большую популярность обретают замороженные продукты. С каждым днём спрос на них увеличивается. На прилавках магазинов появляются новые виды замороженных лакомств. Широко распространенный и успешно потребляемый товар – свежемороженые ягоды. Наши отечественные потребители, прикупают, в основном, те виды мороженых продуктов, которые им недоступны в летний период. А у кого есть свои огороды, приспособились морозить свои насаждения.

Замораживают ли клубнику?

Каждый садовод, старается развести на своём участке всевозможные ягоды. Наша климатическая зона позволяет их выращивать в большом видовом количестве. На кустарниках, деревьях и на травянистых кустиках растут кладези витаминов. В их число входит и клубника. Это необыкновенная, сочная, сладкая, ароматная ягода с нежной мякотью является одним из самых излюбленных лакомств детей и взрослых. Она всегда ассоциировалась у всех с летом, теплом и солнцем.

А можно ли заморозить клубнику самому? Да заморозить ягоды клубники можно и в домашних условиях. В замороженным виде, она дарит нам зимой летнее тепло и аромат, при этом обогащая и насыщая наш истощённый организм массой полезных веществ и элементов. Замороженная клубника или же виктория имеет свойство сохранить свой состав и пользу в течение 8-9 месяцев. 90% витаминов в замороженной ягоде остаются в неизменном виде. Размороженную клубнику необходимо употребить после первой разморозки, так как впоследствии, при повторной данной операции она теряет все свои полезные свойства.

Фото замороженной клубники

Замороженная клубника состав, польза

• Витамин А, С – скорая помощь при авитаминозе, болезнях ОРВИ;

• Витамины группы В – любимый элемент нашей нервной системой;

• Витамин Е – для сохранения молодости;

• Витамин Д – для нормального развития опорно-двигательного аппарата;

• Клетчатка и пектины;

• Жирные кислоты и йод;

• Минералы и микроэлементы: марганец, цинк, калий, кальций, железо, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор;

Замороженная клубника доставляет радость всем гурманам, независимо от возраста. Её вкусовые качества и аромат дарят восторг, бодрость на весьма продолжительное время. Это блаженство, растекаясь по всему организму, оказывает благотворное влияние, не давая многим недугам возможности зацепиться и укрепиться в человеческом теле. Поэтому клубника получила широкое использование в народной медицине. Её применяют в целебных целях. Не только как профилактическое средство, но и лечебное.

Применение

• Антиоксиданты, входящие в состав клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;

• Нормальной работе репродуктивной системы способствует фолиевая кислота;

• При употреблении клубники улучшается обмен веществ;

• Ягода улучшает мозговую деятельность, память;

• Клубника выступает в роли противовоспалительного средства, (салициловая кислота);

• Из-за большого количества кислот и низкой калорийности замороженные ягоды пользуются популярностью во время диет;

• Повышает и укрепляет иммунитет;

• Улучшает перистальтику кишечника;

• Защищает клетки от окислительных процессов;

• Рекомендована при атеросклерозе;

• Снимает стресс. Поднимает настроение;

• Повышает работоспособность, стрессоустойчивость.

Конечно, ягоды имеют множество полезных свойств и эффективны при многих недугах. Замороженная клубника – летние радости зимой. При любых недугах достать из морозильника пакет или пластиковую коробочку со свежемороженой ягодой – это значит не надо идти в аптеку и оставлять там ползарплаты.

Как использовать замороженную клубнику

Клубнику широко используют и в кулинарии: для начинки пирогов, готовят из неё желе, йогурты, пюре, муссы, коктейли, морсы, соки, смузи, компоты, мармелады. Дополняют ею десерты и множество других лакомств. Даже такое использование чудодейственных ягод несёт в себе колоссальную пользу. Да и небольшими порциями просто поесть клубнику зимой и ранней весной удовольствие и целительный эффект немалые.

Чтобы поддержать свой внешний вид в надлежащем виде, клубнику используют для масок, скрабов и других туалетных средств.

Может ли нанести кому-либо вред употребление клубники?

Особых противопоказаний для употребления ягод нет. Не следует злоупотреблять клубникой при проблемах ЖКТ, аллергичным людям, при индивидуальной непереносимости, гипертоникам, людям страдающих сахарным диабетом. При серьёзных заболеваниях необходимо свой рацион обсуждать с лечащим врачом специалистом.

Источник

Замороженная клубника: польза и вред для здоровья, химический состав и калорийность

Одной из любимых многими летней ягодой является клубника, польза и вред для здоровья которой давно изучен диетологами. Она является настоящим кладезем полезных веществ, оказывающих оздоровительное и омолаживающее действие на организм.

Состав клубники

На прилавках магазинов сейчас практически круглогодично присутствует клубника садовая, польза и вред для здоровья которой вызывают сомнения у некоторых покупателей. Диетологи уверяют, что если ягода была выращена при соблюдении всех технологических процессов, то она является настоящим кладезем полезных веществ:

  1. Клубника примерно на 85% состоит из воды. В оставшиеся проценты входят белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.
  2. Витамины клубники по разнообразию не уступают ни одной известной ягоде. В ней содержатся все витамины группы В, токоферол (витамин Е), ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С).
  3. В ягоде большой запас необходимых человеку микроэлементов: калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора и других.
  4. В состав клубники входит большое количество кислот, в том числе таких редких, как янтарная и гликолевая.
  5. Ученые обнаружили в ягоде антоцианы, много флавоноидов и эфирных масел.

Польза и вред клубники

Богатый состав полезных элементов определяет то, чем полезна клубника для организма человека:

  1. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность сосудов.
  2. Укрепляет иммунитет и способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях.
  3. Ускоряет метаболизм и очищает организм человека от токсинов и шлаков.
  4. Нормализует работу ЖКТ, устраняет запоры и выводит застоявшуюся желчь.
  5. Обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  6. Полезна в качестве профилактики анемии.
  7. Оказывает легкий мочегонный эффект.
  8. Способна снижать артериальное давление, что очень полезно для гипертоников.
  9. Благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, клубника замедляет процессы старения и обладает омолаживающим эффектом.
  10. В некоторых культурах считается сильным афродизиаком, стимулирующим половое влечение.

Однако клубника, польза и вред для здоровья которой изучены учеными, имеет ряд противопоказаний:

  1. Индивидуальная аллергия. Ягода считается сильным аллергеном, особенно для маленьких детей.
  2. Активные кислоты в составе могут оказать негативное влияние при обострении гастрита и язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Некоторые врачи с осторожностью советуют употреблять клубнику вместе с препаратами, снижающими артериальное давление.

Клубника – польза и вред для здоровья женщины

Учитывая, что противопоказания клубники сугубо индивидуальны, многие женщины с удовольствием лакомятся ягодами. На организм представительниц прекрасного пола клубника оказывает поистине чудодейственный эффект:

  1. Витамины и антиоксиданты в составе препятствуют процессам старения.
  2. Богатый состав благотворно влияет на состояние кожи и волос девушек. При регулярном употреблении можно заметить, что мелкие морщины стали менее заметными, кожа приобрела более здоровый оттенок.
  3. Ягода помогает нормализовать менструальный цикл.
  4. Фолиевая кислота в составе особенно полезна беременным женщинам, ведь этот витамин необходим для формирования здоровой нервной системы плода.
  5. По результатам последних научных исследований, ягода способствует минимизации риска онкологических заболеваний женской половой системы.

Клубника – польза и вред для здоровья мужчин

Ароматную ягоду стоит употреблять не только женщинам. Польза клубники для организма мужчины тоже немаловажна:

  1. Цинк в составе ягоды усиливает мужскую потенцию и влияет на качество образовавшихся сперматозоидов.
  2. Витамин С считается веществом, усиливающим работу желез внутренней секреции. С его помощью лучше вырабатываются половые гормоны.
  3. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты способны уменьшить риск развития рака предстательной железы.
  4. Клубника полезна и для спортсменов, ведь помогает быстрее и качественнее восстанавливать силы после тренировок.
  5. Ягода помогает в борьбе с депрессией, свойственной жителям современных мегаполисов.
Читайте также:  День здоровья для дошкольников подготовительной группы

Клубника – польза и вред для здоровья детей

В рационе питания малышей обязательно должна присутствовать в умеренных количествах клубника, польза и вред для детского здоровья которой изучен известными педиатрами и диетологами:

  1. Богатый витаминно-минеральный состав ягоды помогает детям в борьбе с весенним авитаминозом.
  2. Из нее легко усваиваются сахара, являющиеся источником энергии.
  3. Ягода укрепляет иммунитет ребенка, нормализует обменные процессы.
  4. Полезные свойства клубники, особенно противовоспалительный эффект, оценены и в период простудных заболеваний.
  5. Ягода улучшает аппетит, нормализует детский сон.
  6. Клетчатка в составе обеспечивает комфортное пищеварение, помогает в борьбе с запорами.

При первом знакомстве ребенка с лакомством стоит учитывать возможные негативные реакции:

  1. Аллергия может развиться сразу после употребления одной ягоды или при переедании.
  2. При чрезмерном употреблении возможно брожение и вздутие живота, послабление стула и боли в области кишечника.

Замороженная клубника – польза и вред для здоровья

Если свежая ягода не всегда доступна, то замороженная клубника, польза которой тоже хорошо изучена, присутствует в магазинах круглый год. При правильной заморозке и способе хранения, в лакомстве остаются все полезные витамины и микроэлементы. После разморозки ягоды нужно употреблять сразу, ведь они не хранятся. Компоты готовят из замороженного сырья, предварительно не оттаивая его.

Начинка из замороженной клубники, польза и вред для здоровья которой сравнимы со свежими ягодами, или клубничный компот полезны:

  1. Большим количеством антиоксидантов, выводящих из организма шлаки и токсины.
  2. Благотворным влиянием на нервную систему в качестве профилактики депрессий.
  3. Положительным влиянием на работу печени, почек, сердца и сосудов.
  4. При похудении из-за низкой калорийности, если в составе отсутствует сахар.

Сушеная клубника – польза и вред для здоровья

Другим способом заготовки полезного лакомства считается сушка. Сушеная клубника, польза и вред для здоровья человека которой были знакомы еще нашим предкам, обладает более насыщенным составом, является мощным иммуномодулятором и антидепрессантом. К тому же она применяется:

  1. Для поддержания деятельности сердца и повышения эластичности сосудов.
  2. В народной медицине ей лечат легкие формы анемии, ревматизм, цистит, подагру.
  3. Сушеная клубника стимулирует работу щитовидной железы, снимает нервное напряжение.
  4. Обладает жаропонижающим, антисептическим и противовирусным действием.
  5. Нормализует давление и восстанавливает водно-солевой баланс.

Листья клубники – польза и вред для здоровья

Не только плоды, но и другие части растения применяются в народной медицине в лечебных целях. Свойства листьев клубники известны знахарям еще с древних времен:

  1. Чая из клубничных листьев при беременности полезен благодаря содержанию салициловой и кофейной кислот, танинов и протанцианинов.
  2. Большое количество салициловой кислоты благотворно влияет на состояние кожи. Напиток помогает в борьбе с жирным блеском, экземой, акне и покраснениями и зудом.
  3. Помогает настой из клубничных листьев и при обильном менструальном кровотечении, упадке сил и депрессии.
  4. Полезен напиток и при простудных заболеваниях и поражениях дыхательных путей: тонзиллите, бронхите, астме.
  5. Листовой чай способствует снижению артериального давления.

Польза клубники для похудения

Людям, стремящимся избавиться от лишнего веса, обязательно стоит обратить внимание на клубнику. В 100 г свежей ягоды не более 40 ккал, поэтому разгрузочные дни на вкусном лакомстве окажут пользу организму. Диета на клубнике кроме низкой калорийности полезно еще и тем, что:

  1. Обладает мочегонным и потогонным эффектом, выводя лишнюю жидкость из организма и уменьшая отеки.
  2. Позволяет удерживать уровень сахара в крови на одном уровне, поэтому любителю лакомства не грозят резкие приступы голода.
  3. Благодаря антиоксидантам нормализуется обмен веществ, клетки организма насыщаются кислородом.

Как правильно есть клубнику?

Чтобы купленная или собранная на своем участке клубника оказала пользу для здоровья, ее нужно правильно кушать:

  1. Не употреблять натощак, чтобы снизить риск возникновения расстройства желудка.
  2. Так как в продукте много природных сахаров, то лакомство лучше употреблять с молочными продуктами – кефиром, нежирной сметаной.
  3. При аллергии на свежую ягоду можно побаловать себя клубничным вареньем или джемом.
  4. Свежее лакомство в холодильнике хранится 1-2 дня, поэтому ее лучше есть сразу после покупки.

Сколько можно есть клубники?

Чтобы польза ягод клубники не превратилась во вред, нужно знать нормы употребления ягоды:

  1. Для малышей от года до трех лет это не более 100 г ягод в сутки.
  2. Дошкольникам можно 300-400 г ягод в день.
  3. Взрослому человеку не нанесет вреда и порция в 600 г лакомства.

Замороженная клубника польза

Клубника — это не только вкусная, но и очень полезная ягода. Имея в своем составе большое количество минеральных веществ и антиоксидантов, благодаря чему еще в царские время она считалась лучшим лакомством. Благодаря низкой калорийности, клубнику можно и нужно употреблять абсолютно всем без какого-либо вреда для здоровья.

Согласно многим исследованиям, клубника, даже замороженная, имеет такие витамины и микроэлементы:

  • витамины из группы B – стабилизируют сердечную и нервную деятельность, способствуют восстановлению эластичности тканей, участвуют в эритропоэзе;
  • очень много витамина C – придает сосудистым стенкам эластичность;
  • витамин E (токоферол) – очень мощный антиоксидант, без него не обходятся никакие биохимические процессы в организме;
  • витамин D – уравновешивает фосфорно-кальциевый обмен.
  • пектин – очень нужный полисахарид, который выводит из тканей организма токсичные вещества;
  • клетчатка – укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень сахара и «вредного» холестерина, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, обладает гипотоническим эффектом, способствует снижению веса.
  • жирные кислоты – ускоряют метаболизм, помогают набрать мышечную массу, помогают в усвоении организмом кальция;
  • йод – помогает в переработке пищи в энергию, необходим для синтеза тиреоидных гормонов, отсутствие которых приводит к заболеваниям щитовидной железы;
  • минеральные вещества – незаменимая часть питательного рациона, отсутствие которых может привести к серьезным заболеваниям ЖКТ;
  • микроэлементы – источник энергии, без которого невозможны жизненно важные биохимические процессы.

Много ли витаминов находится в замороженной ягоде

Интересно! Много исследований доказали, что если клубника в замороженном виде, то в ней находится такое же количество витаминов и полезных микроэлементов, сколько и в свежем виде, что способствует поддержанию физического здоровья. Поэтому, полакомиться ягодой и приподнять иммунитет можно в любое время года.

Железо и кальций, одни из составляющих ягод, ускоряют рост костей у детей, укрепляют костную ткань, участвуют в восстановлении клеток эпителия. Также, после заморозки, в ней сохраняются такие редкие и полезные вещества, как танин, флавонид и агримонин.

Польза витаминов из замороженной клубники

  1. Обладает противовоспалительным эффектом (рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, перетерев ее с сахаром).
  2. Укрепляет коронарные сосуды сердца и предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Очень эффективно снимает отечности.
  4. Содержа достаточно большое количество йода, предотвращает увеличение зоба и даже немного уменьшает его.
  5. Обладает седативным действием. Благодаря множеству витаминов и микроэлементов, она положительно влияет на нервную систему.
  6. Железо, которое содержится в ягоде, предотвращает различные заболевания костной системы.
  7. Предотвращает возникновение анемии во время беременности.
  8. Рекомендована при ведении здорового образа жизни, как диетическая добавка.
  9. Способствует восстановлению гепатоцитов (клетки печени).
  10. Восстанавливает нарушенные функции мочеполовой системы.
  11. Эффективно выводит почечные камни (свежевыжатый клубничный сок).
  12. Благодаря достаточно высокому содержанию витамина С, ягода улучшает работы простаты.
  13. Рекомендуется использовать в косметологических целях (наносить на лицо как маску 1-2 раза в неделю с разными добавками под свой тип кожи). Эффективна при удалении пигментных пятен (осветляет их и делает менее заметными). Существенно уменьшает угревые высыпания, помогает сузить поры, придает лицу естественный цвет и сияние. Очень хорошо смягчает и увлажняет кожу, также рекомендуют использовать как пилинга.

Приносит ли клубника вред

Как и у любых натуральных продуктов, у рассматриваемой ягоды есть несколько недостатков. В первую очередь, ее нельзя употреблять людям, страдающим индивидуальной непереносимостью клубники, а также тем, кто страдает расстройствами желудка (в основном это заболевания, связаны с повышением кислотности – гастрит и язва).

Это может привести к изжоге, ощущении тяжести в животе и обострениям уже существующих болезней. Но небольшое количество клубники не принесет никакого существенного вреда. Также клубника может повысить давление на почки, если ее употреблять вместе с лекарственными препаратами, понижающими давление.

Еще эта ягода способна впитывать в себя ненужные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому при покупке стоит выбирать клубнику из экологически чистых районов. Салициловая и щавелевые кислоты, содержащиеся в клубнике в достаточном количестве, способны вызывать аллергические реакции, сыпь, зуд и покраснения.

Детям до 1 года прием в пищу клубники врачи не рекомендуют (после года можно вводить в рацион постепенно – по 1-2 ягоды).

Как правильно замораживать фрукт, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы?

Сопоставив все плюсы и минусы, а также приняв к учету особенности клубники, можно без сомнений утверждать, что заморозка является самым лучшим вариантом, если вы хотите сохранить ее на долгое время. Благодаря этому в любое время года, независимо от погоды, вы сможете наслаждаться невероятным вкусом клубники и сделать запасы на длительное время, сохранив при этом все полезные витамины и свойства.

Замороженная клубника – польза или вред для здоровья


Читать еще: Лечение плечевого сустава народными средствами

Пищевая ценность и содержание питательных веществ

При заморозке клубника сохраняет питательные вещества, витамина и минералы, которые клубника содержит в большом количестве. Практически, все полезные витамины, микроэлементы и питательные вещества которые необходимы для жизнедеятельности, роста и развития здорового организма.

  • Белки жиры и углеводы.
  • Витамины: A,B1,B2,B6,C,E, фолиевая кислота, ниацин (витамин спокойствия).
  • Микроэлементы: Калий, Кальций, Магний, Натрий, Сера, Фосфор, Хлор.
  • Макроэлементы: Железо, Марганец; Медь; Фтор; Хром; Цинк; Йод; Бор; Селен; Никель; Ванадий; Кобальт; Молибден.

Благодаря большому списку полезных составляющих, рекомендации по употреблению клубники, являются многочисленными.

Замороженная клубника польза для здоровья

Одним из наиболее весомых преимуществ, замороженной клубники – является доступность и простота использования в любое время года. В виду большого количества питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, люди которые не имеют предостережений по поводу употребления клубники, могут использовать как свежую так и замороженную клубнику в пищу в различных вариациях:

1. Противовоспалительное средство

Противовоспалительное и антисептическое средство при простудных заболеваниях, в виде перетертых с сахаром ягод.

2. Укреплять сердечные сосуды и предотвращать болезни

Рекомендуется употреблять для укрепления стенок сердечных сосудов, снятия отечности, уменьшения зоба – в качестве природного источника йода, Вместе с насыщением организма микроэлементами, такими как В6 и В12 происходит положительное изменение в работе нервной системы, оказывает успокаивающее действие. Содержащееся в клубнике железо, является профилактическим средством от костных заболеваний. Профилактика анемии у беременных и не только.

3. Здоровая диета

Является диетической ягодой, поэтому специалисты-диетологи рекомендуют ее при соблюдении здорового образа питания. Не имеет противопоказаний для диабетиков.

4. Полезно для печени

Благоприятно влияет на мочеполовую систему, способствует восстановлению печени. Прием свежевыжатого клубничного сока поможет выведению камней из почек.

5. Витамин С

Витамин С положительно влияет на мужскую потенцию, способствует процессу кроветворения и работы желез внутренней секреции. Цинк – составляющая часть полового влечения, как мужчин так и женщин.

6. Маска для лица

Один-два раза в неделю полезно делать маски для лица из клубники, добавляя различные составляющие, в зависимости от типа и состояния кожи. Данные маски помогают удалить пигментные пятна, уменьшить угревую сыпь, сужают поры, улучшают цвет лица, используются в качестве пилинга, увлажняют и питают кожу, освежают и подтягивают.

Клубника хорошо сочетается с молочными и кисломолочными продуктами. Из нее получаются очень вкусный мусс, йогурт, клубничное желе. Полезнее всего употреблять клубнику в перерыве между основными приемами пищи с интервалом 1,5-2 часа.

Так как, действительную пользу для организма имеют те фрукты и ягоды, выращенные в период соответствующего сезона и вобрали в себя необходимое количество питательных веществ – рекомендуется проводить заготовки летом. И одним из наименее трудоемки способов, является заморозка.

Заготовка и хранение

Конечно, предварительно, клубника должна быть созревшей, качественно и аккуратно собрана.

Если Вы покупаете клубнику в разгар сезона, при выборе ягод, обратите внимание на внешний вид, они должны быть чистые без повреждений или гнили. Для того чтобы клубника оставалась дольше свежей и сочной при транспортировке, до момента обработки или употребления в пищу – необходимо при сборе сохранить чашелистик.

Если собирать клубнику, непосредственно, перед обработкой – для ускорения процесса, проще производить сбор без плодоножки сразу. Чтобы клубника была сухая и чистая сбор должен производиться после спада утренней росы.

Простота и удобство данного способа, состоит в том что после сбора или покупки свежей клубники, нет необходимости ее дополнительно обрабатывать, достаточно сделать следующее:

  • Удалить чашелистик.
  • Провести визуальный осмотр каждой ягодки.
  • Упаковать ее в полиэтиленовые пакеты или использовать контейнеры для хранения замороженных продуктов.
Читайте также:  Реферат по общественному здоровью

После отправки в морозильную камеру, ягоды становятся плотными и отлично хранятся. Срок хранения после заморозки до 12 месяцев. Перед употреблением, ягоды промыть холодной водой и оставить размораживаться при комнатной температуре.

После разморозки можно использовать клубнику любым способом:

  • В виде десерта.
  • Приготовить аппетитную выпечку.
  • Смузи или джем.

Она имеет такой же пряный аромат, хотя форма и текстура размороженной клубники поддаются изменению, она не теряет питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.

Гораздо практичнее приобретать и хранить клубнику в замороженном виде так как есть возможность приобрести ее в сезон сбора, выбрав качественные ягоды с грядки, не обработанные пестицидами и вредными веществами.

Меры предосторожности при употреблении клубники

Важно понимать, что по употреблению клубники есть предостережения:

  • Природные кислоты – щавелиевая и салициловая содержащиеся в клубнике, хотя и сохраняются в меньшем количестве при заморозке клубники, однако могут стать причиной аллергической реакции организма, покраснений и высыпаний.
  • Беременным, рекомендуют употреблять очень осторожно 2-3 ягоды в день, если отсутствует аллергическая реакция, можно увеличить дозу.
  • Маленьким детям, педиатры, рекомендуют начинать давать клубнику не ранее чем в 1 год. По такой же схеме постепенно, начиная с одной – двух ягод, в виду отсутствия аллергической реакции можно увеличить дозу.
  • Людям с повышенным уровнем кислотности и проблемами желудочно кишечного тракта не стоит употреблять в пищу клубнику натощак и в больших количествах, так как это может спровоцировать изжогу, отрыжку, тяжесть в желудке и спровоцировать обострение желудочных недугов.
  • При гипертонии, в сочетании с некоторым лекарствами, стоит внимательно прочитать инструкцию употребление клубники может вызвать нагрузку на почки.

Полезные и вредные свойства замороженной клубники

Свежемороженая клубника — состав, польза и вред

Свежемороженая клубника – самая распространенная и самая популярная ягода наших широт. Название этой ягоды происходит от латинского слова «fragaria vesca» и переводится как ароматный. Клубника на самом деле – народное название ложной земляники. Клубнику выращивали много лет назад, это было растение с ароматными ягодами. В наше время клубника встречается куда реже. Вместо нее выращивают садовую землянику, которую ошибочно называют клубникой. Садовая земляника была завезена мореплавателями из Америки, а настоящая клубника – это земляника мускусная, которую не выращивают в садах. Таким образом, то, что принято называть клубникой, на самом деле является земляникой садовой.

Купить свежемороженую клубнику можно в супермаркете или же заготовить ее самостоятельно. Для того, чтобы получить свежемороженую клубнику, необходимо для начала выбрать качественную ягоду. От нее должен исходить приятный аромат.

Натуральная клубника, если ее не обрабатывали химическими веществами, должна оставлять следы сока на посуде, в которой ее хранят. Клубника очень плохо хранится, поэтому ее рекомендуется переработать уже через 5 часов после сбора. Клубнику следует очень осторожно промыть и просушить на полотенце.

После клубнику помещают в холодильник, а через некоторое время перекладывают в морозильную камеру. Так ягода не потеряют свой вид и вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства клубники свежемороженой обусловлены ее составом, который мало чем отличается от состава свежей ягоды. Клубника богата сахарами, пектиновыми веществами, флавоноидами, фолиевой кислотой, железом. Она содержит органические кислоты, такие, как хинная кислота, гликоливаева, яблочная. Эта ягода очень богата солями железа, которые хорошо усваиваются организмом и снижают риск развития анемии. Также клубника богата витамином С, который улучшает защитные силы организма, отвечает за усвоение железа.

Свежемороженая клубника является отличным источником фосфора и кальция, они необходимы для здоровья зубов и костей.

Антиоксиданты, которыми богата эта ягода, очищают организм и защищают клетки от окислительных реакций.

Клубника будет полезна беременным женщинам, она помогает избежать отеков, избавиться от избытка жидкости. Пектиновые вещества, которые она содержит, нормализуют перистальтику кишечника.

Также свежемороженая клубника отлично подходит для того, чтобы разнообразить диетический рацион. Калорийность ягоды составляет 30 килокалорий на 100 г продукта.

Низкая калорийность клубники в сочетании с витаминами и минералами, которые она содержит, станут настоящей находкой для людей, которые стремятся похудеть. Существует даже специальная клубничная диета.

Ягода очень полезна сама по себе, к тому же она оказывает слабительный эффект.

Использование в кулинарии

В кулинарии свежемороженую клубнику используют для приготовления коктейлей, пуншей, тортов, а также для их декорирования. Особенно часто эту ягоду используют зимой, когда в продаже редко можно встретить свежую клубнику. Свежемороженая клубника может использоваться для приготовления йогуртов, джемов, пюре.

Из этого ароматного ингредиента можно приготовить клубничный пунш. Для него понадобится 750 мл белого рома и игристого сухого вина, 750 мл яблочного сока, лайм, мандарин, 1,5 кг свежемороженой клубники, 10 г розмарина, 1,125 г сахара, 1,5 кг дробленого льда. Для начала при помощи блендера клубнику взбивают с сахаром и яблочным соком. Далее чашу на 2/3 заполняют льдом, добавляют полученное в блендере пюре, наливают ром и вино. В чашу кладут порезанный кружочками лайм и мандарин, весь напиток перемешивают. Пунш разливают по роксам, украшают веточкой розмарина.

Свежемороженая клубника, которая сама по себе является отличным десертом, очень часто используется в декоративных целях. Свежеморожеными ягодами украшают бисквиты, торты, мороженое. Можно приготовить и клубничное смузи.

Клубнику в таком случае сочетают с бананами: так напиток получается густым и ароматным. В блендере смешивают свежемороженую клубнику и порезанный банан, добавляют 1 ст. л. апельсинового концентрата и 1 стакан ванильного молока.

Все ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции, подают в стаканчиках.

Не рекомендуется размораживать клубнику: так как она потеряет свой вкус и форму и станет похожа на кашу. Свежемороженую клубнику используют для приготовления начинок для пирогов, напитков, а также для украшения фруктовых салатов.

Польза этой ягоды давно известна народной медицине. Клубнику рекомендуют употреблять при малокровии, атеросклерозе. Свежемороженую клубнику показано употреблять при сезонных авитаминозах. Кроме того, она губительно влияет на возбудителей кишечных инфекций, а также на вирусы гриппа и стрептококка.

Йод, который содержит эта ягода, нужен организму для нормализации обменных процессов. Клубнику употребляют при базедовой болезни. Свежемороженая клубника содержит органические кислоты, которые нейтрализуют канцерогены при курении.

Вред свежемороженой клубники и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при заболеваниях желудка: язве, гастрите. Ягоды содержат множество мелких косточек, которые раздражают слизистую. Также в умеренном количестве свежемороженую клубнику следует употреблять при подагре, повышенном артериальном давлении, склонности к аллергическим реакциям.

Земляника: польза и вред, калорийность и состав

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis), травянистого многолетника семейства Розовые. Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды земляники стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем – от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком – несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта – Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта – Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания – Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта – Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии – Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Применение клубники в косметологии

Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь).

Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях.

Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.

Клубника – афродизиак

Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин.

Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия.

Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым – классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Клубника – состав, польза и вред для организма

Клубника – это подвид земляники, в состав которой входит огромное количество веществ, положительно влияющих на здоровье человека. Употреблять данную ягоду можно как в сыром виде, так и в форме варенья или джема. Польза клубники для детей и взрослых доказана, однако во всём нужно знать меру, так как её чрезмерное употребление может негативно сказаться на самочувствии.

Употребление в пищу клубники позволяет пополнить организм необходимыми витаминами и антиоксидантами, а также повысить иммунитет.

Польза клубники для здоровья

Клубника богата витаминами групп A, B и C. Благодаря этому она улучшает зрение, способствует укреплению памяти, а также ускоряет обмен веществ. По последней причине ягода нередко встречается в различных популярных диетах.

Главная функция микроэлементов, входящих в состав клубники – это борьба со свободными радикалами, по причине которых может развиваться подагра, онкологические заболевания, а также замедляется деятельность мозга.

Польза клубники для женщин

Официально доказано, что употребление данных ягод положительно сказывается как на мужской потенции, так и на женском либидо. Однако, на этом их влияние на женский организм не ограничивается. Также отметим:

  • Свежевыжатый сок обладает омолаживающим эффектом.
  • Употребление чая из листьев способствует нормализации менструального цикла, а также предотвращает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Умывание охлаждённым листовым отваров выводит веснушки и угревую сыпь.
  • Употребление при беременности позволяет избежать вероятности внутриутробного повреждения ребёнка.

Калорийность клубники зависит напрямую от сорта. В среднем данный показатель составляет 35 Ккал на 100 грамм продукта. В составе содержится множество фруктовых кислот, природных сахаров, клетчатки и пектинов:

  • фосфор – 23.7 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • селен – 0.5 мг.
  • железо – 0.45 мг;
  • кальций – 15 мг;
  • магний – 13.1 мг;
  • калий – 153 мг;

Содержание витамина С в клубнике

Научный факт – в 100 граммах клубники больше витамина С, чем в аналогичном количестве апельсинов. При нехватке данного элемента ухудшается состояние зубов, костей, дёсен, а также замедляются процессы регенерации тканей. Витамин С также важен для поддержания психологического здоровья, уменьшает вероятность появление депрессии, а также увеличивает общую активность.

Читайте также:  Советы для духовного здоровья

Польза замороженной клубники

На вопрос, сохраняются ли витамины в замороженной клубнике, нет однозначного ответа, так как это зависит от ряда факторов:

  1. Способ заморозки. Оптимальной является шоковая заморозка, при которой весь процесс занимает несколько минут. В таком случае сохраняется 100% витаминов, содержащихся в клубнике.
  2. Качество ягод. Важно использовать исключительно целые ягоды, так как через повреждения во время заморозки может выходить сок, а с ним и витамины.
  3. Стабильность температурного режима. Повторная заморозка недопустима.

Размораживать ягоды можно исключительно при комнатной температуре. Использование для этого микроволновки крайне не рекомендуется, так как в противном случае изменяется как вкус, так и химический состав.

Вред и польза клубники при беременности

Во время беременности организм женщины особенно нуждается в различных витаминах и минералах, однако каждый продукт нужно употреблять осторожно.

Вы уже знаете о том, что клубника является источником огромного количества полезных веществ, а также фолиевой кислоты (Витамин B9), поэтому она, безусловно, должна входить в рацион питания при беременности.

В то же время, эта ягода содержит и аллергены. По этой причине стоит проконсультироваться с лечащим врачом на предмет наличия у Вас противопоказаний к клубнике. Даже если у мамы и плода нет признаков аллергической реакции, лучше ограничить употребление ягоды.

Отметим ряд других негативных последствий, которые могут возникнуть в случае злоупотребления клубникой при ношении ребёнка:

  • Излишнее тонизирование мышечных тканей, что может спровоцировать как преждевременные роды, так и выкидыш.
  • Повышенное содержание щавелевой кислоты может уменьшить количество кальция в организме.
  • Семена негативно влияют на слизистую желудка.

Если Вы всё же хотите съесть хоть несколько ягод и получить положительные эмоции, то Вам стоит воспользоваться нашими советами:

  • Ягоды стоит хорошо вымыть в проточной воде. Это уменьшает её аллергенные свойства.
  • Не кушайте клубнику натощак, чтобы свести к минимуму вероятность негативного влияния на желудок. Если ягоды крупные, можно очистить их от верхнего слоя с косточками.
  • Клубнику лучше смешивать с молочными или кисломолочными продуктами. Это нейтрализует действие щавелевой кислоты.

Важно следить за самочувствием, и в случае каких-либо изменений незамедлительно обратиться к специалисту.

Польза клубники для мужчин

Сложно переоценить пользу клубники для здоровья сильной половины человечества. Она положительно влияет не только на мужскую силу, но и на другие системы организма.
Статистика показывает, что мужчины чаще женщин имеют проблемы с сердцем, а в ягоде есть важнейшие минералы, усиливающие главную мышцу человека. Это актуально только в случае употребления свежей клубники.

Для любителей пива важно восполнять калий, вымывающийся из организма этим напитком.

Польза клубники для лица

Экстракт клубники в косметике присутствует во многих масках и кремах (Невероятная польза клубники в простой домашней маске для лица). Это не напрасно, так как она способна омолаживать кожу и приводить её в тонус. Есть ряд причин приобретать или изготовлять самостоятельно средства на основе клубники. Основными из них являются:

  • Отбеливает кожу.
  • Способствует отделению мертвых клеток.
  • Обладает антисептическими свойствами.
  • Питает кожу как витаминами, так и минералами.
  • С её помощью можно без усилий провести глубокую очистку пор.

Огромная польза листьев клубники в том, что из них можно изготовить ополаскиватель для дёсен. Систематическое использование позволит без дополнительных средств избавиться от сезонных или хронических воспалительных процессов.

В нашей стране клубника является популярным и доступным продуктом, особенно в период сбора урожая. Выращивать её можно как на земельном участке, так и на балконе, как комнатное растение. Она неприхотлива, и может побаловать Вас вкусными плодами по 2, а то и 3 раза за сезон.

Польза и вред клубники для здоровья человека, противопоказания к употреблению

Выращиванием клубники занимаются если не все, то многие огородники. Ее красные, сочные и ароматные ягоды нравятся всем, и детям и взрослым. Рассмотрим пользу и вред клубники для здоровья, применение ее для похудения и в косметологии.

Калорийность и химический состав

Белков, углеводов и жиров в ягодах культуры немного – всего 0,67 г, 5,68 г и 0,3 г соответственно. Воды, наоборот, достаточно много, ведь они сочные — 90,95 г.

Витамины представлены ретинолом, каротином, аскорбиновой кислотой, токоферолами, филлохиноном, никотиновой кислотой и бетаином, 6 веществами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9).

Микроэлементов в клубничных ягодах также много, это K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, F, Zn.

Пищевая ценность клубники заключается в витаминах, особенно в витамине С, микроэлементах, особенно в марганце, в белках, состоящих почти из всех необходимых человеку аминокислот, в том числе из всех незаменимых.

Калорийность ягод свежей клубники невысокая – всего 32 кКал. Столько же калорий и в замороженной клубнике. А вот калорийность сушеной клубники намного выше – целых 291 кКал.

Полезные свойства клубники

Клубника полезна для организма человека тем, что улучшает пищеварение, благодаря клетчатке и пектинам нормализует моторику кишок, гонит желчь, предупреждает развитие гастрита, увеличивает производство эритроцитов, в небольшой степени может уничтожать раковые клетки. При пережевывании ягод происходит дезинфекция ротовой полости, и тем самым снижается вероятность развития кариеса, болезней десен.

Витаминный комплекс, состоящий из аскорбиновой кислоты, токоферола и ретинола, уменьшает скорость старения тканей, омолаживает организм, железо предупреждает анемию, вещество фисетин – старение клеток мозга, из-за чего гораздо дольше сохраняется память, острота внимания и мышления.

О пользе клубники можно говорить в связи с тем, что она при регулярном употреблении:

  • убыстряет процессы обмена;
  • усиливает иммунную защиту;
  • поддерживает работу почек;
  • сохраняет сосуды и сердечную мышцу здоровыми;
  • снимает нервное напряжение, поднимает настроение;
  • нормализует сахар;
  • имеет мочегонный эффект, полезна при болезнях почек, печени, мочевыводящих путей.

Ягода отличается противовирусными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. Есть их могут даже диабетики, но при условии, что суточная норма будет не больше 70 г.

Чем полезна клубника для мужчин и женщин

Клубнику полезно есть женщинам, страдающим ВСД, гипертонией, заболеваниями сердца. Ее на постоянной основе употребляют для профилактики атеросклероза, при нервных расстройствах, стрессах, раздражительности, нарушениях гормонального фона. Для здоровья женщин она полезна и тем, что содержит довольно много углеводов и мало жиров, а значит не будет способствовать набору лишнего веса.

Для мужчин польза клубники состоит в том, что в ней много цинка, необходимого для нормальной работы репродуктивной системы и продуцирования сперматозоидов. Здесь же надо сказать о таких полезных свойствах клубники как противоопухолевое и противовоспалительное: при систематическом употреблении ягоды мужчинам, возможно, удастся избежать развития опухолей и появления воспалений в тканях.

Можно ли клубнику беременным

Медики рекомендуют есть клубнику при беременности, это нужно как для нормального вынашивания плода, так и для беспроблемного протекания беременности, предупреждения анемии.

Единственные противопоказания – индивидуальная непереносимость каких-либо веществ в составе ягоды и склонность к появлению аллергии.

Беременным клубнику можно употреблять со сливками, вперемешку с другими фруктами, так она будет полезнее.

Клубника в период грудного вскармливания

Если при беременности все шло гладко, не было никаких осложнений, то отказываться от ягоды в период кормления не стоит. Но много есть ее тоже нельзя – в первые полгода кормления достаточно всего 3 шт. в день, чтобы у малыша не было аллергической реакции.

Можно ли давать клубнику детям

Врачи не запрещают ягоду детям, но существует возраст, с которого можно давать ее малышам – это 1 год. Раньше не следует, ведь пищеварительная система ребенка еще до конца не сформировалась, а иммунитет может остро реагировать на красноокрашенные продукты.

Клубнику в питание детей вводят постепенно, начиная с совсем малого количества (сначала не следует превышать объем 10 г в день). Рекомендуется давать ее до обеда, не смешивать с прочей пищей, кроме молочной, наблюдать за реакцией ребенка. Детям до 7-летнего возраста не следует давать более 100 г продукта в сутки.

Есть ли польза от замороженных ягод клубники

Свежие ягоды хранятся недолго, а после мытья быстро размокают и стекают. Поэтому, если ягоды много, ее лучше заморозить. Если все сделать правильно, замороженная клубника не утрачивает своей пользы. В ней сохраняются все витамины и прочие полезные вещества почти в таком же количестве, как и в свежей. Ее можно класть в десерты, компоты, пироги и т.д. Повторно замораживать нельзя.

Применение при похудении

Несмотря на то, что клубника или как ее еще называют, виктория, сладкая ягода, ее также используют для похудения. На ее основе можно проводить легкие в питании разгрузочные дни. Вот примерное меню на целый день:

  1. Завтрак. Взять 10-12 шт. клубники, 1 киви и 1 яблоко. Фрукты и ягоды измельчить, залить 2 ст. л. йогурта.
  2. Обед. 100 г отварной курицы, немного грецких орехов, 5-7 шт. клубники.
  3. Предвечерний перекус. 5 клубник и 1-2 несоленых крекера.
  4. Ужин. 0,5 пачки нежирного творога, 7-8 ягод клубники + 100 г любых фруктов. Запить 1 стаканом кислого молока, йогурта, ряженки и т. д.

Такие дни можно устраивать каждую неделю или же курсами по 3 дня раз в месяц.

Второй вариант диеты – утром съедать по 200 г ягод, на ужин – смешивать их с любыми кисломолочными продуктами. Во время похудения следует перейти на здоровую пищу, не употреблять жирную, питательную еду, побольше двигаться. Так удастся похудеть гораздо быстрее.

Применение в косметологии

В клубнике много витаминов, поэтому ее можно применять как ингредиент домашних косметических средств. С ней готовят маски, делающие кожу гладкой и шелковистой, убирающие мелкие морщинки, выравнивающие цвет и отбеливающие.

В масках из клубники для лица используют либо свежеприготовленную кашицу из мякоти либо сок ягоды. В первом случае кашицу либо наносят на лицо в неразбавленном виде на 20 мин, после смывают водой и наносят питательный крем, либо смешивают с белком 1 яйца и крахмалом.

Можно готовить маски с медом, бананами, молочными продуктами, растительными маслами, даже с косметической глиной. Домашние средства подобного рода подойдут для любого типа кожи. Они убирают жирный блеск, покраснения и раздражения, очищают поры.

Скраб с клубникой готовят, добавляя в кашицу молотый кофе.

Из сока удобно делать клубничный лед для утреннего протирания лица. Для этого свежий сок разводят с чистой водой в пропорции 1 к 5, заливают смесь в небольшие формочки и ставят в морозилку. Свежим неразбавленным соком протирают пигментированные участки лица либо те, где есть высыпания. Для осветления эмали зубов надо пожевать ягоды и подержать их во рту подольше.

Польза листьев клубники

Не только ягоды, но и листья растения можно применять с пользой. Они могут быть свежими или сушеными, заготовленными заранее, главное, они должны быть чистыми, без следов болезней и прочих повреждений.

Полезными свойствами клубники обладают настои ее листьев. Они помогают от диареи и отечности. В первом случае средство готовят из 10 листьев и 0,5 л кипятка. Настаивают в термосе 0,5 ч и пьют. Во втором случае на 1 ст. кипятка берут 2-3 сухих листочка, измельчают их, настаивают 15 мин. Настой выпивают за 2 ч.

С листьями можно готовить простые чаи, смешивая их с малиновыми и смородиновыми. Напиток этот поднимает настроение, тонизирует, устраняет головную и суставную боль, укрепляет иммунитет. Даже добавление клубничных листьев в обычный черный или зеленый чай сделает его ароматнее и полезнее.

Наружно свежее сырье применяют для лечения ран, даже гнойных, для чего листья прикладывают к поврежденному месту. Ели нет листьев, для домашних лекарственных средств можно использовать хвостики от клубники, которые обладают теми же свойствами.

Вред и противопоказания к употреблению

Здоровым людям вкусная ягода может принести вред, если есть ее часто и больше нормы, которая составляет 0,4 кг в сутки.

  • аллергия, особенно у детей;
  • язва желудка и 12-перстной кишки (впрочем, при не выраженной форме болезни можно съедать несколько штук, обязательно со сливками либо молоком);
  • аппендицит;
  • прием препаратов на основе энаприла, понижающих давление (в этом случае возможны нежелательные осложнения на почки из-за мочегонного эффекта ягоды).

Вред ягод клубники может наблюдаться, если употреблять их плохо вымытыми, на них могут оставаться патогены различных болезней, ведь ягоды во время роста на кусте лежат прямо на земле и загрязняются.

Вредна может быть импортная ранняя ягода, которую выращивают с применением ядохимикатов. Определить такую нетрудно, скорее всего, у нее отсутствует аромат или он слабый. Ягоды, выращенные на домашних грядках имеют интенсивный запах и яркий, сладкий вкус.

Клубнику можно считать ягодой, которая сможет принести много пользы, если употреблять ее правильно и не чрезмерно. Она полезна всем людям за исключением тех, у кого есть заболевания, относящиеся к противопоказаниям. В остальных случаях она безвредна.

Источник

Adblock
detector