Изучите полезные свойства йошты и противопоказания к применению
Йошта – что это за ягода
Создателем йошты стал немецкий селекционер Рудольф Бауэр, который в середине 70-хх годов прошлого столетия представил необычную гибридную новинку. Основная цель селекционных работ заключалась в том, чтобы вывести сорт ягод, вобравших все лучшие качества от своих «прародителей».
Работа над скрещиванием смородины и крыжовника велась во многих странах, в России этим занимался селекционер И. В. Мичурин. Но положительный результат удалось получить только Рудольфу Бауэру, который стал использовать для выведения гибридного сорта химические препараты, радиацию и генную инженерию.
С середины 80-х годов йошта получила широкую популярность в Европе, начав широко использоваться в кулинарии. Она употребляется в свежем и сушеном виде, из нее готовятся вкусные компоты, морсы, варенье, повидло, различные джемы.
Ботаническое описание йошты
Ягода йошта внешне напоминает черную смородину, но значительно крупнее по размерам. Плоды по форме схожи с крыжовником, отличаются приятным, сладковатым вкусом с легкой кислинкой.
Основные особенности йошты:
- Кусты крупные, быстроразрастающиеся, высотой до 180-220 см. Диаметр широкой кроны достигает 170-190 см.
- Корневая система мощная, залегает в грунте на глубину до 40-45 см.
- Листья большие, темно-зеленого цвета, с блестящей, глянцевой поверхностью.
- Шипи у кустов йошты отсутствуют.
- Соцветия белоснежные, крупнее, чем у крыжовника и смородины. Цветение продолжается с конца мая до середины июня.
Ягоды у йошты круглые или слегка продолговатые, с фиолетовой кожицей. Внешне они напоминают смородину, но отличаются более крупными размерами – одна ягода весит до 3-5 г. С одного куста за сезон садовод может собрать до 7-10 кг вкусных и ароматных ягод.
Состав и полезные свойства йошты
Широкий перечень полезных свойств и противопоказаний йошты обусловлен ее богатым витаминно-минеральным составом.
Плоды гибридной культуры содержат:
- витамины – А, В1, В2, В4, В6, В9, С, Е, Н, К, РР;
- макроэлементы – кальций, калий, натрий, магний, фосфор;
- микроэлементы – селен, медь, марганец, йод, железо, цинк;
- глюкоза и сахароза;
- пектины;
- фитонциды;
- органические кислоты.
Ягоды йошты содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, которая важна для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости вирусам и бактериям. Витамин С оказывает детоксикационное действие, очищая организм от вредных токсических веществ, ускоряет естественные процессы восстановления и омоложения.
В состав ягод йошты входит повышенная концентрация витамина Р – рутина.
Этот элемент считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он защищает клетки тканей от окислительных процессов, позволяя организму противостоять старению и усиленно вырабатывать коллаген. Рутин улучшает состояние кровеносных сосудов – укрепляет стенки, нормализует их проницаемость.
Не менее полезны для здоровья микро- и макроэлементы, содержащиеся в ягодах йошты. Калий нормализует работу сердца и улучшает мозговую деятельность, медь улучшает состав крови, а железо повышает уровень гемоглобина и предотвращает анемию.
Полезные свойства йошты и противопоказания
Ягоды йошты ценятся не только за приятный, сладкий вкус, но и за пользу для здоровья. Они оказывают выраженное иммуномодулирующее, противовоспалительное и антибактериальное действие. Богатый биохимический состав и наличие ценных веществ обусловливают широкий ряд полезных свойств и противопоказаний йошты.
Польза ягод йошты:
- частое употребление ягод повышает иммунный барьер организма и борется с простудными заболеваниями;
- йошта оказывает послабляющий эффект, поэтому помогает при запорах;
- полоскания отварами, настоями и соками из ягод йошты уменьшают признаки стоматологических заболеваний и укрепляют зубную эмаль;
- благодаря содержанию железа плоды укрепляют стенки кровеносных капилляров и нормализуют кроветворение;
- нормализуют микрофлору кишечника;
- активизируют функционирование желудочно-кишечного тракта;
- способствуют понижению кровяного давления.
В состав плодов входят активные компоненты, которые ускоряют обмен веществ и способствуют «сжиганию» жировых клеток. Именно поэтому ароматные ягоды часто входят в меню многих диет для похудения.
Плоды имеют минимальный гликемический индекс, поэтому их можно употреблять при сахарном диабете.
Возможный вред йошты
При употреблении йошты очень важно соблюдать умеренность, в противном случае вместо пользы плоды нанесут вред здоровью.
Ягоды имеют несколько противопоказаний:
- язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- колит;
- склонность к тромбообразованию;
- артериальная гипотенция;
- детский возраст до 3 лет;
- аллергическая реакция на черную смородину или крыжовник;
- индивидуальная непереносимость ягод йошты;
- период беременности и грудного вскармливания – с особой осторожностью.
При употреблении в больших количествах ягоды йошты вызывают длительное расстройство стула. Кроме того в состав плодов входит большое количество биологически активных веществ, которые могут спровоцировать развитие аллергии.
Людям с частыми аллергическими реакциями (особенно пищевыми) плоды йошты можно есть в минимальных количествах.
Применение йошты в кулинарии
Из сладкой и ароматной йошты делается множество различных зимних заготовок. Она используется для приготовления джемов, конфитюра, повидла и варенья. Плоды едят в свежем или сушеном виде, смешивая с сахаром или медом.
Из йошты получаются отличные начинки для блинов, пирогов, рулетов и другой выпечки. Не меньшей популярностью пользуются различные напитки из редкой ягоды – компоты, морсы, фреши, кисели и смузи.
Йошта – гибридная культура, которая только набирает популярность среди российских садоводов, но давно известная в Европе. Ее плоды сохраняют все полезные свойства своих «прародителей», черной смородины и крыжовника. При умеренном употреблении йошта принесет огромную пользу для здоровья. Но она имеет и несколько противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать для того, чтобы не нанести вред организму.
Источник
Йошта: полезные свойства и противопоказания
Фото и полезные свойства ягод ешта станут отличным пособием для знакомства с культурой. По внешним признакам она напоминает черную смородину. По вкусу и составу ее сравнивают с крыжовником. К отличительным особенностям йошты относят богатое содержание аскорбиновой кислоты, крайне обходимой организму человека.
Состав и ценность ягод йошты
Йошта является результатом скрещивания крыжовника и черной смородины. В народе ее часто называют сморжовником. Задача селекционеров при ее выведении заключалась в улучшении урожайности и увеличении размера полезных плодов. В отличие от своего предшественника, смородины, она не осыпается, что позволяет собрать максимальный объем урожая. К особенностям йошты относят устойчивость к морозам и большинству вредителей. Плодоносящий куст включает в себя около 20 ветвей разной длины. Диаметр кроны может достигать 2 м, а корневая система уходит глубоко в землю на 40 см. Колючие шипы, присущие крыжовнику, на йоште отсутствуют. Растение широко распространено в странах Европы, но встречается и на территории РФ. Йошта ценится не только за эти качества, но и богатый состав.
В него входят следующие полезные компоненты:
- органические кислоты;
- железо;
- йод;
- калий;
- медь;
- витамины групп C, P, B, H, K, D и E;
- пектин;
- фитонциды;
- антоцианы.
Фитонциды представляют собой биологически активные вещества, оказывающие антибактериальное воздействие. Проникая в организм человека, они помогают ему противостоять серьезным заболеваниям. Благодаря содержанию в йоште органических кислот она имеет характерный привкус, и стимулирует обмен веществ. Железо способствует насыщению всех клеток организма кислородом и снижает риск развития анемии. Антоцианы, присутствующие в составе, придают йоште соответствующий окрас. По своему биологическому воздействию на организм они сходны с витамином P. Благодаря их содержанию ягода укрепляет стенки капилляров, а также оказывает противоотечное и антибактериальное влияние.
Содержание аскорбиновой кислоты в йоште стимулирует работу иммунной системы и оказывает разжижающее воздействие на кровь. Благодаря способности регулировать уровень гемоглобина йошта предотвращает развитие малокровия. Но полноценной заменой лекарственных препаратов она стать не может. Медь в составе йошты способствует выработке коллагена в организме, что особенно актуально для людей зрелого возраста. Ягода принимает участие в функционировании щитовидной железы, и стимулирует работу иммунитета.
Калорийность
Йошту допустимо включать в рацион при диетическом питании. В 100 г продукта содержится 45 ккал.
Соотношение БЖУ следующее:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 9,1 г.
Какая на вкус йошта
Йошта считается достаточно крупной полезной ягодой. Ее вес достигает 5 г. По форме она овальная, слегка удлиненная с одного конца. За счет большого размера мякоть йошты более сочная. Она обладает необычным кисло-сладким вкусом. Ягоды одновременно напоминают и крыжовник, и черную смородину, но имеют легкий привкус мускатного ореха. Плотная кожица йошты отличается черным цветом с фиолетовым отливом. Внутри расположены мелкие семечки. Чаще всего ягоду употребляют в свежем виде. Но допустимо засушивать йошту для сохранения полезных свойств на продолжительное время.
Польза йошты для организма
Йошта славится чрезвычайно богатым составом. По содержанию аскорбиновой кислоты ягода может конкурировать с цитрусами, облепихой и болгарским перцем. Это обеспечивает помощь в укреплении иммунной системы. Регулярное употребление йошты в пищу позволяет восполнить запас витаминов в организме. Одновременно с этим оказывает антибактериальное воздействие.
К полезным свойствам йошты также относятся:
- повышение гемоглобина в крови;
- лечение и профилактика простудных заболеваний;
- нормализация пищеварительной системы;
- укрепление сосудистых стенок;
- стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение кровообращения;
- противомикробное действие;
- ускорение обменных процессов;
- помощь в избавлении от лишнего веса;
- снижение артериального давления;
- очищение организма от токсинов и шлаков.
Полезные свойства йошты сохраняются при использовании ягоды в любой форме. Ее едят не только в свежем, но и замороженном и сушеном виде. Йошту нередко применяют и для приготовления варенья, вина и джемов. В сочетании с сахаром она может стать полезной начинкой для выпечки. На зиму ее замораживают в контейнере, предварительно засыпав сахарным песком. В таком виде йошта сохраняет все полезные свойства.
Способность улучшать процесс кровообращения обусловлена содержанием в составе витамина P и антоцианов. Благодаря радионуклидам, присутствующим в йоште, происходит выведение токсичных веществ из организма. Из-за того, что культура отличается низким содержанием глюкозы, ее допустимо употреблять людям, больным сахарным диабетом. Но важно обговорить это с лечащим врачом. За счет фитонцидов осуществляется борьба с грибковыми и простудными заболеваниями.
В лечебных целях употребление йошты совмещают с приемом лекарственных препаратов. Комплексный подход увеличивает результативность терапии и благоприятное воздействие на организм. На основе ягоды делают отвары и спиртовые настои. В этих целях чаще всего используют сушеное сырье.
Полезна ли йошта при похудении
Полезное воздействие на организм йошта оказывает и при похудении. Вещества, входящие в ее состав, запускают обменные процессы, способствуя снижению жировой массы. Ягоды йошты обладают низкой калорийностью и совсем не содержат жиров. Такие полезные свойства позволяют применять плоды в качестве десертов. Вместе с этим продукт поддерживает водно-солевой баланс в организме. При включении йошты в рацион, похудение будет быстрым и беспроблемным для здоровья.
Антиоксидантные свойства йошты ускоряют процесс расщепления жира и выводят из организма вещества, затормаживающие его. Содержание в составе пектинов обеспечивает нормализацию перистальтики, и восстанавливает микрофлору кишечника, что положительно сказывается на переработке пищи. За счет присутствия полезной клетчатки в йоште быстрее происходит процесс насыщение, что помогает утолить чувство голода.
Диета с ештой для похудения
Чтобы сбросить вес, достаточно ограничить количество потребляемых калорий и добавить в ежедневный рацион не менее 500 г йошты. Длительность такой диеты составляет две недели. В этот период запрещено употреблять алкогольные напитки, кофе и чай. Допустимо пить только чистую воду.
Чтобы сбросить больше килограммов и очистить организм, рекомендуется посидеть на монодиете из йошты. Она не исключает присутствие в рационе других продуктов питания.
Меню будет примерно следующим:
- завтрак – овсяная каша и компот из йошты;
- обед – 200 г творога и такое же количество ягод йошты;
- полдник – горсть ягод;
- ужин – кефир 1% и 200 г йошты.
На второй день диеты в рацион допускается ввести курицу или мясо. В дальнейшем их едят через день. Ягода обязательно должна присутствовать в рационе ежедневно. Варенье из йошты на период похудения желательно не есть. За счет содержания в составе сахара оно отличается высокой калорийностью, поэтому может поспособствовать набору лишнего веса.
Из йошты можно готовить вкуснейшие и полезные напитки. Она отлично сочетается с любыми другими ягодами в составе смузи. В качестве освежающего напитка можно использовать ягодный компот или кисель. Отличным перекусом станут сушеные ягоды йошты. Их можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Тщательно помытые плоды раскладывают на любой поверхности и помещают под солнце. В общей сложности на сушку ягод уходит 2-3 дня. Длительность диеты с употреблением йошты не должна превышать 10 дней.
Ограничения и противопоказания
Несмотря на массу полезных свойств и богатый состав, йошту следует употреблять с осторожностью. Она категорически запрещена при запорах из-за активного скрепляющего воздействия на организм. При чрезмерном употреблении ягода способна спровоцировать тяжесть в желудке. Свежевыжатый сок йошты желательно разбавлять водой в соотношении 1:1.
К абсолютным противопоказаниям продукта относятся следующие:
- аллергическая реакция (в том числе на крыжовник и смородину);
- пониженное артериальное давление;
- высокий гемоглобин;
- язвенная болезнь желудка и колиты;
- запоры;
- склонность к тромбообразованию.
Беременным женщинам йошта не запрещена к употреблению. Она эффективно обогащает организм полезными веществами, способствуя полноценному развитию ребенка. Но желательно обговорить возможность применения йошты с лечащим врачом в индивидуальном порядке. При наличии непереносимости крыжовника или смородины может развиться перекрестная аллергия и на йошту. В этом случае от ее употребления следует полностью отказаться. Чаще всего аллергия проявляется в виде кожной сыпи. Иногда развивается анафилактический шок на йошту. Он представляет серьезную угрозу для жизни. Поэтому при аллергии на ягоду следует вовремя принять антигистаминное средство.
Заключение
Фото и полезные свойства ягод ешта помогают понять, насколько она ценна для человеческого организма. Работы над ее гибридизацией велись более 40 лет. В конечном итоге появилась чрезвычайно вкусная и питательная ягода с богатым составом и полезными свойствами.
Источник