Меню

Польза яблока для здоровья человека

Яблоки: польза и вред для организма человека

Свежие, спелые, ароматные яблоки чрезвычайно вкусны и полезны для человека. Недаром, еще Гиппократ говорил, что если есть одно яблоко в день, то не будешь болеть. Великий Авиценна также утверждал, что яблоко натощак каждое утро продлевает молодость и дарит силы.

И в наши дни врачи утверждают, что в свой рацион необходимо включать фрукты, и особенно, яблоки. К тому же яблоки доступны, практически, всем, они хорошо хранятся, а в современном мире существует несколько сотен различных сортов, и каждый может выбрать себе по вкусу.

Химический состав и калорийность яблок

Любой врач-диетолог посоветует яблоки как низкокалорийные продукты всего 47 ккал.

Кроме этого, в них содержится много клетчатки, которая усваивается организмом продолжительное время и чувство голода наступает позже. Клетчатка также необходима ЖКТ, она усиливает перистальтику кишечника, и помогает вывести токсины.

Почти на 80 % яблоки состоят из воды, а на 13-14% из углеводов, почти 8% — эти минералы и витамины, а белки и жиры только 1%.

В состав яблока входит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Этот плод укрепляет иммунитет, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и даже чистит зубы. Существуют даже специальные яблочные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за считанные дни.

Польза яблок для организма человека

Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5 кг лишнего веса.

Яблоки являются диетическим продуктом, их можно добавлять практически в любые блюда, делая их более легкими и полезными.

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все яблоки полезны. Особенно, если они выращены без ГМО и химических удобрений. Но по цвету, они отличаются из-за разного количества красящего пигмента в их кожуре.

Зеленые яблоки

Яблоки зеленого цвета считаются самыми гипоаллергенными. Многие утверждают, что в них содержится намного больше железа, чем в других сортах. Но это скорее ошибочное мнение.

Есть достаточно простой способ, как узнать сколько железа в яблоке.

Для этого спелый плод надо разрезать и оставить на открытом воздухе на несколько минут. Чем быстрее яблочко темнеет, то есть окисляется, тем больше в нем железистых соединений.

Ведь в наши дни производители фруктов идут на различные нечестные уловки, чтобы сохранить урожай как можно дольше и продать его как можно дороже. Поэтому бывает, что и пролежавшие несколько дней яблоки сохраняют все такой же идеальный глянцевый вид.

Но порой под словом зеленые подразумеваются недозрелые, кислые плоды, которые сводят скулы кислотой. Но этот кислый вкус не от избытка железа, а от огромного содержания яблочной кислоты.

Красные яблоки

Красные чрезвычайно аппетитные яблоки, содержат большое количество красящего пигмента, который может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Кроме того, их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или верхних дыхательных путей.

Желтые яблоки

Яблоки желтого цвета не столь аллергены как красные. Но и их нужно с осторожностью кушать людям, склонным к воспалительным процессам в легких и бронхах. Именно эти яблочки больше всего полезны для людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.

Все овощи и фрукты желтого цвета (тыква желтая, айва, дыни, груши, кукуруза и т.д.) полезны для органов пищеварения. А также благотворно влияют на работу нервной системы и укрепляют иммунитет.

Но самые вкусные и полезные яблоки растут именно на вашем приусадебном участке и на тех яблонях, которые вы посадили и вырастили самостоятельно.

Польза яблочной кожуры и семечек

Яблочные семечки польза и вред

Если яблоки полезны, то об их семечках не существует однозначного мнения. Поскольку в их состав входит некое вещество, которое может разлагаться до цианина, чрезвычайно вредного для человека вещества.

Но мнения диетологов разделились именно из-за того, что яблочные семечки могут принести много пользы:

  • они полезны для сердечно — сосудистой, иммунной, эндокринной системы,
  • вещества, входящие в состав семечек, уничтожают микробы и бактерии, не дают размножаться инфекции,
  • в них входит летрил, который не дает размножаться раковым клеткам, т.е. они могут служить своеобразной профилактикой рака,
  • оказывают против мигреневое действие, помогают от спазмов и головной боли,
  • их можно использовать для приготовления уникальных скрабов и других домашних косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи, замедляют старение, убирают морщины,
  • содержание йода в семечках позволяет улучшать память и внимание,
  • они облегчают работу печени из-за высокого содержания щавелевой кислоты,
  • если есть яблоки вместе с косточками, то огромное содержание калия поможет работе сердечно — сосудистой системе.
Читайте также:  Как полезен чеснок для здоровья

Как видим, пользы от этих малюток гораздо больше, чем вреда.

Яблочная кожура польза и вред

Львиная доля витаминов и минералов содержится в кожуре яблок. Но, к сожалению, не всегда ее можно употреблять в пишу.

  • Некоторые сорта фруктов имеют довольно твердую кожуру и многим людям приходится ее счищать.
  • Из-за обработки яблок пестицидами и другими химикатами также приходится срезать кожуру.

Но если яблочки выращены на собственной даче, то употреблять плоды лучше вместе с кожурой.

Калорийность кожуры одного яблока среднего размера составляет 18 ккал, т.е. 1% от дневной нормы. Последние исследования показали, что именно в кожуре содержатся антиоксиданты, так необходимые для поддержания организма в рабочем состоянии.

Польза и вред яблочного сока — видео

Чрезвычайно полезен свежевыжатый яблочный сок, который содержит все витамины в концентрированном виде и помогает организму быстро восстановиться. При хронических заболеваниях почек и органов дыхания такой напиток незаменим.

В каком виде полезнее употреблять яблоки

Считается, что нужно в день съедать не менее двух сочных яблочек, только тогда будет реальная польза для здоровья. И конечно предпочтительнее есть свежие фрукты. Но не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.

Печеные

  • Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
  • Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите.
  • Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.

Рецепт печеных яблок

Вымытые яблоки (при желании очищенные от кожуры) поставить на противень и запекать в духовом шкафу в зависимости от размера плодов 20-30 минут.

Предварительно нужно сделать несколько проколов в мякоти. Конечно, это самый элементарный рецепт. А опытные кулинары запекают яблоки с различными добавками, кремами и соусами, но это только увеличивает калорийность продукта.

Сушеные

Яблочки в сушеном виде очень полезны, поскольку содержат много клетчатки и углеводов. Но в них полностью разрушен витамин «С». Их употреблять при диете нужно с осторожностью, поскольку калорийность в этом случае увеличивается в 5-6 раз. Но как источник энергии, получаемой из медленных углеводов, они незаменимы.

В сезон сбора фруктов яблоки режут на тонкие ломтики и выкладывают на листах на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Эти ломтики нужно время от времени переворачивать, чтобы они были равномерно подсушены со всех сторон.

Моченые

К сожалению, моченые яблоки в наше время уже малоизвестны. А когда-то они были очень популярны. И практически каждая хозяйка в погреб ставила бочонок с моченой антоновкой. Ведь именно в моченом виде плоды сохраняют все свои полезные свойства, и приобретают пикантный вкус из-за пряностей, добавляемых в маринад.

Такие яблочки повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также производят сильный противовоспалительный эффект.

Но их с осторожностью нужно вкушать людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях — видео

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Для того чтобы как можно дольше сохранить свой урожай яблок, нужно их для начала правильно сорвать с дерева:

  • плоды нельзя ударять, ронять, сильно сжимать,
  • они должны быть без царапин и червоточин,
  • собирать яблоки нужно только в сухую, лучше солнечную погоду.

Все собранные плоды нужно рассортировать на большие, средние, мелкие и с повреждениями.

Крупные яблоки хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому их лучше съесть сразу или оставить для приготовления варенья или компота.

Укладывать яблоки желательно в емкости для хранения (лучше всего деревянные ящики с отверстиями).

Хранить плоды нужно в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до +3 градусов, и с влажностью не выше 85%. От слишком высокой температуры яблоки сохнут, вянут и гниют.

В помещении для хранения фруктов обязательно нужно выбелить стены, а пол обработать железистым купоросом.

Противопоказания

  • При всех своих уникальных свойствах, все же яблоки нужно с осторожностью есть людям, страдающим болезнями желудка, а в период обострения и вовсе от них отказаться.
  • Существует аллергия, особенно на яркие и экзотические сорта яблок.
  • При вздутиях живота и метеоризме, также лучше не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а есть их в печеном виде.

НО помните, что еще Гиппократ говорил, что везде нужна мера. Поэтому как бы вы не любили фрукты и как бы они не были полезны, все же придерживайтесь разумной меры.

Читайте также:  Здоровье это термин по обж

Источник

Яблоки: польза и вред яблок для здоровья организма человека

Яблоко — один из самых распространенных плодов в мире. Яблоня отличается своей неприхотливостью, а ее плоды отличаются высоким содержанием полезных веществ. Но всё ли вы знаете об этом фрукте?

Сорта яблок — в чём разница?

  • Отличие зелёных, жёлтых и красных яблок — содержание каротина

Яблоки бывают летними, созревают в июле, срок хранения около трех недель. Яблоки осенней категории начинают собирать в сентябре, сохраняются до середины зимы.

К кислым сортам относятся: Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Бессемянка, зарубежные Уэлси, Пинк Леди, Гренни Смит и другие.

Конфетное, Голден, Фуджи — сладкие сорта.

Также сорта яблок определяют их цвет — зелёные, жёлтые или красные. В зависимости от этого можно определить количество каротина в них. В зелёных он практически отсутствует, а в красных — наибольшее количество. Каротин — очень важный для поддержания здоровья и жизнедеятельности витамин А.

Состав яблока: витамины, макро- и микроэлементы, пищевая ценность

Сорта яблок отличаются по химическому составу, но по данным Национальной базы нутриентов США в плодах содержатся витамины:

  • А — 3 мкг;
  • Е — 0,18 мг;
  • С — 4,6 мг;
  • К — 2,2 мг;
  • В4 — 3,4 мг;
  • В9 — 3 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  • калий — 107 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • магний — 5 мг;
  • фтор — 3,3 мкг;
  • железо — 0,12 мг.

Основные вещества:

  • вода — 85,56 мг;
  • углеводы — 13,81 г;
  • пищевые волокна — 2,4 г;
  • белки — 0,26 г;
  • жиры — 0,17 г.

Калорийность фрукта составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Учитывая полезные свойства плодов, злоупотреблять ими не рекомендуется. В день будет достаточно 2−4 штук. Поскольку эти фрукты содержат много сахара и органических кислот, в большем количестве могут нанести вред.

Польза и лечебные свойства яблок

Польза для организма человека и отдельных органов

Яблоко помогает бороться со многими заболеваниями в человеческом организме, и насыщает его полезными микро и макроэлементами.

Защита от холестерина. Яблоки полезны для профилактики повышенного уровня холестерина. Ведь растворимые волокна связывают жиры в кишечнике, тем самым защищая от холестерина и способствуя его уменьшению.

Сердечно-сосудистая система. Кислые яблоки благотворно воздействуют на иммунную систему, укрепляют стенки сосудов, уменьшают проницаемость для токсинов, способствуют восстановлению сил после болезни.

Работа желчного пузыря. Употребление яблок защищает от образования камней в желчном пузыре. Обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы.

Яблоки для пищеварения. Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Их можно использовать при запоре и диарее. Благодаря пектину, яблоки действуют как легкое и безопасное слабительное.

Здоровые зубы. Поедая яблоко после приема пищи, мы убираем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает нас от кариеса, а также освежает дыхание.

Профилактика рака. Учеными различных институтов по изучению онкологии доказана польза яблок в борьбе с раковыми образованиями печени, прямой кишки, поджелудочной железы и молочных желез. Постоянное употребление яблок и сока из них, снижает вероятность развития раковых клеток на 20−40%.

Польза для женщин

Польза яблок для женского организма неоспорима. В их состав входят фолиевая и пантотеновая кислоты, которые совместно с витаминами А, В, Е улучшают состояние ногтей и волос. Кожа стареет медленнее, становится эластичной.

Только в яблоках содержится флавоноид флоридзин, соединение, которое увеличивает плотность костей.

Польза яблок при похудении

Яблоки низкокалорийные, потому что состоят из воды и клетчатки, при этом расщепляют и выводят жиры, поддерживают стабильный уровень сахара в крови, разгоняют метаболизм.

Людям, следящим за фигурой, стоит обращать внимание на кислые сорта, ведь в них меньше сахара, а значит и калорий.

Польза при беременности

Яблоки предотвращают развитие анемии у будущей матери, насыщают полезными веществами плод. Лучше всего употреблять зеленые сорта, такие плоды редко вызывают аллергические реакции.

Польза для мужчин

Плоды укрепляют кости и улучшают состав крови, повышают общую выносливость. Свойства этих фруктов в постоянном рационе защищают мужчин от онкологии, астмы, сосудистых заболеваний и болезней сердца.

Также яблоки повышают сопротивляемость инфекциям, физическую силу, мозговую деятельность.

Польза для детей

В состав яблок входят витамины, минералы, антиоксиданты, пектины, органические соединения и другие полезные элементы. Так, пектин выводит из детского организма вредные вещества, улучшает процесс пищеварение, повышает аппетит, а антиоксиданты помогают обновляться клеткам организма, укреплять иммунитет и бороться с вирусами и инфекциями.

Польза яблочных листьев

Листки яблони содержат большое количество полезных веществ. Продукт богат фосфором, алюминием, железом, цинком, аминокислотами и другими микроэлементами.

Отвар из яблочных листков применяют при нарушении работы пищеварительной системы. Чай способен смягчить эффекты язвы и гастрита. А ещё помогает противостоять простудным заболеваниям и упадку сил.

Читайте также:  Желаю здоровья любви интересной работы

Яблочные листки используют и в косметологии. Отвар способен успокоить раздражённые участки и остановить развитие гнойных процессов. Но не экспериментируйте, а посоветуетесь с врачом.

Польза яблочных косточек

Яблочные косточки имеют противовоспалительные, восстанавливающие и укрепляющие качества. Йод улучшает настроение, укрепляет память, избавляет от головных болей и улучшает общее состояние здоровья. В семенах присутствуют незаменимые витамины, ферменты, антиоксиданты, минералы и высокоактивные биологические вещества, которые защищают организм от развития инфаркта и инсульта.

Важно! Помните, что в косточках содержится соединение амигдалин, которое образует в организме яд цианид.

Вред яблок, противопоказания

Красные яблоки — источник витамина А

Несмотря на большое количество положительных свойств, существуют и противопоказания к их употреблению:

  • при аллергии — бета-каротин (содержится в красных яблоках) может вызывать аллергию;
  • при диабете и ожирении — фрукты содержат много сахаров и углеводов, поэтому приводят к повышению глюкозы в крови;
  • при острой язве или гастрите — кислые сорта раздражают воспаленные слизистые;
  • при склонности к метеоризму и проблемах с кишечником — плоды способствуют повышенному газообразованию, ведь в яблоках содержится большое количество клетчатки.

Полезные рецепты и сочетания с яблоком

С чем сочетается яблоко в еде

Яблоко сочетается с полукислыми и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами (йогурт, кефир). А также с мясом (говядина, свинина, птица, дичь, морепродукты) и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами.

Из яблок можно приготовить множество вкуснейших десертов и выпечки. В осенне-летний сезон сбора яблок пользуются популярностью пироги типа шарлотки или нашего фирменного яблочного пая.

Яблоки в карамели — красивый и вкусный десерт

Меры предосторожности:

  • при переизбытке в рационе вызывают брожение в кишечнике и дискомфорт в желудке.
  • потреблять яблоки желательно в качестве перекуса, не совмещая со сладкой и крахмалистой пищей, газированными напитками.
  • яблоки плохо сочетаются с белковыми продуктами из-за разного периода переваривания.

Заготовки с яблоком

Яблочные заготовки у хозяек пользуются популярностью, ведь плоды доступны по цене и легки в приготовлении. Большое количество рецептов вы сможете найти в интернете или в кулинарных книгах и журналах.

Заготовки из яблок:

Как выбрать хорошие яблоки

Прилавки магазинов пестрят разнообразными сортами фруктов, но важно не ошибиться в выборе и приобрести плоды, которые будут полезны для здоровья.

Обратите внимание на следующие признаки:

  • на поверхности фрукта не должно быть повреждений, темных пятен и следов присутствия паразитов;
  • плоды должны источать приятный легкий аромат;
  • при покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты.

Не рекомендуется покупать яблоки если:

  • на плодах заметны повреждения, признаки гниения, различные следы заболеваний (черные точки, коричневые пятна, сухие участки кожицы и пр.);
  • фрукт не имеет запаха;
  • плод покрыт плёнкой, похожей на воск — не всегда является плохим признаком, так как домашние яблоки после снятия в яблони выделяют натуральный воск, для того чтобы сохраниться до весны — отличить натуральный воск от искусственно нанесённого очень сложно;
  • яблоко слишком мягкое и при надавливании остаются вмятины;
  • фрукт яркий и отличается равномерным цветом кожуры;
Внимание! Если кожура яблока липкая или скользкая, то к таким плодам следует подходить с осторожностью. Чаще всего фрукты обрабатывают восковыми составами для долгого хранения. Употребление в пищу таких плодов может привести к возникновению негативной реакции организма.

Как дольше сохранить яблоки

Хранение свежих яблок в холодильнике

В первую очередь срок хранения яблок зависит от сорта, во вторую — от созданных условий. Чтобы фрукт дольше сохранял все полезные свойства, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  • не мыть перед хранением и не отрывать хвостики;
  • запаковать в пищевую полиэтиленовую пленку. В каждом пакете должны быть проделаны отверстия, чтобы яблоки могли дышать, иначе они сгниют;
  • нельзя смешивать яблоки разных сортов;
  • фрукты складывать в специальные лотки или ящики;
  • яблоки лучше сохраняются в холодных отсеках, где температура составляет 1−3 градуса с влажностью воздуха 85−90%;
  • нельзя хранить яблоки вместе с овощами, особенно с картофелем. Выделяется газ, при котором они начинают быстрее созревать.

Хранение сушеных яблок

Для хранения используют банки с герметичными крышками, ящики из дерева, картонные коробки, корзины, мешочки из плотной ткани, но наиболее подходящей тарой является герметичная упаковка.

Чтобы сухофрукты лучше сохранялись, не теряли полезных свойств и вкусовых качеств, тару нужно выстелить вощёной бумагой, плотно уложить сушку и покрыть сверху бумагой. Затем поставить в сухое, постоянно проветриваемое помещение, при температуре воздуха в пределах +10 градусов.

Яблоки — фрукт, знакомый нам с раннего детства. О яблоках слагают сказки, стихи, и даже легенды. Роль яблок неоценима в нашем рационе. Не смотря на очевидную пользу, все же нужно соблюдать баланс в употреблении.

Источник

Adblock
detector