Меню

Польза витамина д3 для организма при коронавирусе

Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?

Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.

Коктейль противовирусного действия

Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?

Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов — цинка, селена и витамина D.

«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. — Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».

«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.

Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».

Как включить «тройную защиту»?

— К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, — говорит Анатолий Скальный. — Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.

Читайте также:  Витамин для спины уколы

Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена — 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель — это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.

Почему везде лечат по-разному?

На вопросы читателей о коронавирусной инфекции отвечают эксперты «АиФ».

Почему в разных регионах и даже больницах COVID-19 лечат по-разному? Неужели не существует чётких протоколов? Д. Шубин, Пермь

«Протоколы Минздрава касаются порядков оказания медпомощи, — объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ „Высшая школа экономики“ Лариса Попович. — Они действительно стандартизированы. В них прописаны порядок действий при подозрении на коронавирусную инфекцию, методы диагностики, основания для госпитализации и т. д. А собственно лечение зависит от индивидуальных особенностей состояния пациента. И стандартов здесь практически нет. Врачи должны искать тактику лечения исходя из характеристик заболевания человека, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств и т. д. Также отмечу, что в последней версии временных клинических рекомендаций Минздрава (от 01.10.2020) есть варианты лечения в зависимости от степени тяжести болезни с перечнем большого количества лекарств, которые могут быть применены в зависимости от клинического мышления врача».

Правда ли, что болезнь особенно тяжело протекает у людей, имеющих лишний вес? Л. Родионова, С.-Петербург

По данным американских учёных, среди пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции было больше всего людей с ожирением. А риск смерти от COVID-19 у них в 9 раз выше. «Жировая ткань — это эндокринный орган, — говорит директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. — Клетки жира поставляют в организм вещества, провоцирующие хроническое воспаление, что нарушает работу иммунной системы. Избыток жира усиливает цитокиновый шторм. Также у людей с ожирением чаще развивается диабет 2-го типа, при котором поражаются сосуды. А сосуды — главная мишень коронавируса. Именно поэтому коронавирус у пациентов с ожирением протекает тяжелее, чем у людей с нормальным весом».

Кстати, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ожирением в России страдают 19% мужчин и 27,6% женщин.

Можно ли заразиться коронавирусом несколько раз? Г. Югай, Краснодар

По сообщениям СМИ, в Нидерландах 89-летняя женщина, страдавшая онкозаболеванием, заразилась коронавирусом во второй раз и умерла. «Коронавирусной инфекцией в мире переболели несколько десятков миллионов человек, по сравнению с этим число повторных заражений пока описано ничтожно мало, — комментирует доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Также все эти случаи требуют тщательной проверки — являются ли они реинфекцией (повторное заражение) или возможной реактивацией. У пациентов с подозрением на повторное заражение коронавирусом нужно обязательно тщательно проверять состояние иммунной системы. Её защита может быть ослаблена как вариант врождённой восприимчивости, а также при некоторых заболеваниях или приёме иммунодепрессантов. Так, женщина из Нидерландов страдала макроглобулинемией Вальденстрёма (лимфома). Для неё типично нарушение образования антител».

Читайте также:  Вред от витаминов велнес

Прочитал, что собаки являются переносчиками коронавируса. Как себя обезопасить? Г. Заболотный, Мытищи

— Да, это так, — подтверждает доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов. — При определённых условиях собака может стать переносчиком COVID-19.

Если её погладит инфицированный человек, то потом частицы могут попасть на руки хозяина. Также частицы могут осесть на шерсти, если мимо собаки прошёл кашляющий и чихающий носитель. Что делать? Придя домой с прогулки помойте собаку с шампунем. А вот увлекаться дезсредствами не надо. Это может навредить здоровью животного.

Источник

Витамин Д: средство от коронавируса или опасность для здоровья?

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно защитит здорового и вылечит больного. В каждом втором списке «волшебных средств от ковида» фигурирует витамин D.

Что только нам не предлагали в качестве «надежного средства, которое рекомендуют врачи»: достаточно вспомнить, как взлетели цены на имбирь и лимон (совершенно бесполезные против любых вирусов), а из аптек волнами исчезали то одни, то другие препараты, попавшие в растиражированные журналистами новости о лечении ковида (впоследствии оказавшиеся фейком или искажением информации). Витамин D продержался «в топе» дольше всех, но значит ли это, что нужно прямо сейчас бежать в аптеку за вожделенными капельками или таблетками? Давайте остановимся, выдохнем и поинтересуемся, как все на самом деле.

Задумался, стоит ли принимать? Правильно сделал!

Витамин Д при ковиде: что на самом деле говорят ученые

Исследования хорошего качества показывают, что витамин D действительно уменьшает частоту заболеваний ОРЗ и гриппом — но только у людей, испытывающих критический недостаток этого витамина. Собственно, вывод не удивителен, учитывая, что витамин D играет большую роль в работе иммунитета, и люди с его дефицитом более подвержены заболеваниям. Важно: недостаток витамина в этом случае определяли точными лабораторными методами — специальным анализом крови на 25-гидроксикальциферол. В этом же исследовании было доказано, что прием высоких доз витамина D, превышающих физиологическую норму, никакого полезного эффекта не дает. Равно как и прием его людьми, у которых нет дефицита витамина D.
Что касается конкретно коронавируса, то есть основания считать, что витамин D снижает риск осложнений у тех, кто уже болен. Но опять-таки не спешите в аптеку, лучше дочитайте эту статью до конца.

Давать витамин Д маленьким детям можно только по предписанию врача!

Витамин Д для профилактики: нужно ли принимать?

В двух словах: не всем, с большой осторожностью и только под медицинским контролем .

Витамин D относится к жирорастворимым и способен накапливаться в организме, поэтому получить гипервитаминоз или передозировку довольно легко, особенно детям: для них максимальные суточные дозы ниже, чем для взрослых, а во многих аптечных препаратах содержание витамина Д находится на верхней границе допустимых значений. Регулярное превышение дозировки не просто вредно, а очень опасно: гипервитаминоз D приводит к хронической почечной и сердечной недостаточности, повышению артериального давления и серьезным патологиям почек, легких и сосудов из-за отложений солей кальция. Коварство гипервитаминоза D в том, что все эти процессы могут развиваться постепенно и незаметно, а ухудшение состояния становится очевидным только тогда, когда положение уже достаточно тяжелое.

Разовая передозировка может вызывать запоры, диарею, нарушения мочеиспускания, обезвоживание и изменение анализов мочи, характерное для заболеваний почек; поздние последствия передозировки — панкреатит (воспаление поджелудочной железы), нарушения зрения, аритмия и пр. Длительный прием витамина D может приводить к задержке роста у детей. Самое неприятное, что чувствительность к витамину D очень индивидуальна и сильно различается у разных людей; известны случаи, когда даже прием рекомендованных доз приводил к гипервитаминозу со всеми его опасными последствиями. Злоупотребление витамином Д опасно при беременности и кормлении грудью. Хроническая передозировка у беременных приводит к нарушениям развития плода, часто — к врожденной патологии аорты, главного сосуда сердца. Витамин D проникает в грудное молоко, поэтому прием этого витамина кормящей матерью может закончиться гипервитаминозом у младенца.

Читайте также:  Что дают нам витамины для суставов

Беременным женщинам лучше гулять на солнце и разнообразно питаться, чем принимать «баночный» витамин Д

Кроме того, прием витамина D противопоказан или нежелателен при сердечной и почечной недостаточности, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреозе и некоторых других заболеваниях. По горькой иронии судьбы люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями входят в группу риска по тяжелому течению коронавируса и осложнениям, так что именно они больше других озабочены вопросом «что бы такое принять, чтобы не заболеть» — и сильнее других рискуют здоровьем, принимая витамин D как профилактическое средство без разрешения врача.

Как правильно принимать витамин Д

Врачи, работающие в рамках доказательной медицины, однозначно против назначения витамина D людям, у которых нет доказанного гиповитаминоза. Чтобы определить, нужен ли вам дополнительный прием этого витамина, очень желательно сдать анализ на 25-гидроксивитамин D, или 25(ОН)D. Его, к сожалению, не делают в обычных поликлиниках, но он доступен на платной основе в частных клинических лабораториях. Если ваши показатели в норме, витамин D «из аптеки» вам не нужен. Если же врач посчитает нужным все-таки назначить вам витамин D, дозировка должна рассчитываться индивидуально, исходя из возраста, рациона, имеющихся хронических заболеваний, образа жизни и даже климата местности, где вы живете. Кроме того, во время приема витамина D необходимо регулярно контролировать концентрацию кальция в крови и моче. Согласитесь, во время пандемии коронавируса польза от приема витамина D вряд ли перевешивает риск заразиться вирусом в медицинском учреждении, куда вам придется периодически ходить для сдачи этих анализов.

Прежде чем принимать витамин Д, выясните: а нужно ли это лично вам?

Другие источники витамина Д: безопасно и полезно

Диетологи считают, что самые лучшие источники витамина D — природные: солнечный свет (в разумных количествах) и пищевые продукты, особенно жирная морская рыба, печень трески и другие продукты животного происхождения.
С ними согласны и врачи, например всем известный доктор Александр Мясников:
— Не стоит бездумно покупать лекарственные препараты витамина D, если вы не больны и вам их не назначил врач. Чтобы восполнить недостаток витамина D, ешьте больше таких продуктов, как молоко, рыба, яйца. Очень хорош рыбий жир. В него природа заложила биодоступную форму витамина D в количествах, достаточных для поддержания адекватного уровня в организме.
(цитируется по изданию «Вечерняя Москва» от 03 февраля 2020 г).

Пищевые источники витамина Д: вкусно и полезно (даже сливочное масло!)

В доступных нам растительных продуктах витамина D, как правило, практически нет. Поэтому тем, кто придерживается веганской диеты или религиозных постов, следует оговаривать прием витамина D с врачом.

Источник

Adblock
detector