Цинк, селен и витамин D. Как защищаться от COVID-19?
Кривая случаев заражения коронавирусной инфекцией поползла вверх. Но и наука не стоит на месте. Копилка знаний о заболевании пополняется, и появляются всё новые методы лечения и профилактики.
Коктейль противовирусного действия
Как защищаться от COVID-19, пока вакцина не стала доступной для всех? И как быть тем, кому эта вакцина по тем или иным причинам противопоказана?
Многие врачи считают, что хорошую противовирусную защиту обеспечивает коктейль из трёх компонентов — цинка, селена и витамина D.
«Роль микроэлементов в работе иммунной системы и защите от вирусов велика, и мы решили посмотреть, каково их значение в тяжести течения COVID-19, — говорит доктор медицинских наук, профессор, первый проректор Сеченовского университета Андрей Свистунов. — Поскольку у нас есть база данных по нескольким сотням пациентов с этой инфекцией, лечившихся в нашей клинике, мы проверили концентрацию многих микроэлементов в их сыворотке крови. Была выявлена чёткая зависимость — чем ниже уровень цинка и селена, тем тяжелее течение болезни. И наоборот — при нормальном содержании этих микроэлементов чаще было лёгкое течение COVID-19».
«Роль цинка в этом исследовании была ожидаема, а вот такие масштабные данные о важной роли селена в защите от COVID-19 получены впервые, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского университета и идеолог этого исследования Анатолий Скальный. — Прямое противовирусное действие цинка, в том числе и против коронавируса, неплохо изучено. Он угнетает его размножение (репликацию) в клетке. Плюс цинк усиливает иммунитет, влияя на многие звенья иммунной системы. Такое же действие и у витамина D. Дополнительный приём этого витамина для профилактики коронавирусной инфекции прописан во многих официальных рекомендациях. Селен тоже может влиять на иммунитет, в том числе и на врождённый, играющий большую роль при COVID-19. К тому же он защищает лёгкие и вместе с цинком важен для ослабления воспалительной реакции. Мы хорошо знаем, какую негативную роль избыточное воспаление играет при коронавирусной инфекции: цитокиновый шторм — самый главный фактор её тяжёлого течения. И, возможно, в его ослаблении селен играет существенную роль.
Рассмотрев с большой международной группой учёных эти факты, мы пришли к выводу, что цинк, селен и витамин D являются оптимальными и для профилактики COVID-19, и для его лечения с самого начала болезни. Ведь все эти компоненты важны для выработки антител и хорошей работы иммунитета. Мы написали об этом статью, опубликованную во влиятельном научном журнале „Нутриенты“ (Nutrients), и сейчас с ведущими учёными, включая нобелевского лауреата Константина Новосёлова, готовим книгу о роли микроэлементов при COVID-19. Она выйдет в США и будет доступна для всех медиков».
Как включить «тройную защиту»?
— К сожалению, у жителей большей части территории России каждого из этих трёх веществ не хватает, — говорит Анатолий Скальный. — Например, дефицит цинка есть у 30–40% россиян. Среди пожилых людей с сахарным диабетом, ожирением, частыми простудами и хроническими болезнями лёгких, печени или злоупотребляющих алкоголем дефицит цинка и селена наблюдается у 60–80%. Учитывая такую ситуацию, препараты можно принимать и без исследования их содержания в организме. Но делать это можно не дольше 3 месяцев и в умеренных дозах. Для цинка это 5–10 мг в сутки, для селена — 50 мкг, для витамина D — дневная норма потребления 600–800 МЕ (15–20 мкг). Это в любом случае укрепит иммунитет.
Но лучше, конечно, сделать анализ и проверить содержание компонентов «тройного коктейля» в организме. Все их можно определять в крови, а цинк и селен ещё и в волосах. При серьёзном недостатке приём нужен дольше, а дозы — больше. Для цинка это 80 мг в сутки, для селена — 100–200 мкг. Если человек заразился коронавирусом, то такие дозы можно принимать в течение 3 недель — это поможет в лечении. Не забывайте о правильном питании с достаточным количеством пищи, богатой этими веществами. Обратите внимание, что многие продукты одновременно содержат много цинка и селена, а яйца богаты всеми тремя веществами.
Почему везде лечат по-разному?
На вопросы читателей о коронавирусной инфекции отвечают эксперты «АиФ».
Почему в разных регионах и даже больницах COVID-19 лечат по-разному? Неужели не существует чётких протоколов? Д. Шубин, Пермь
«Протоколы Минздрава касаются порядков оказания медпомощи, — объясняет директор Института экономики здравоохранения НИУ „Высшая школа экономики“ Лариса Попович. — Они действительно стандартизированы. В них прописаны порядок действий при подозрении на коронавирусную инфекцию, методы диагностики, основания для госпитализации и т. д. А собственно лечение зависит от индивидуальных особенностей состояния пациента. И стандартов здесь практически нет. Врачи должны искать тактику лечения исходя из характеристик заболевания человека, наличия сопутствующих заболеваний, переносимости лекарств и т. д. Также отмечу, что в последней версии временных клинических рекомендаций Минздрава (от 01.10.2020) есть варианты лечения в зависимости от степени тяжести болезни с перечнем большого количества лекарств, которые могут быть применены в зависимости от клинического мышления врача».
Правда ли, что болезнь особенно тяжело протекает у людей, имеющих лишний вес? Л. Родионова, С.-Петербург
По данным американских учёных, среди пациентов с тяжёлым течением коронавирусной инфекции было больше всего людей с ожирением. А риск смерти от COVID-19 у них в 9 раз выше. «Жировая ткань — это эндокринный орган, — говорит директор НМИЦ эндокринологии, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. — Клетки жира поставляют в организм вещества, провоцирующие хроническое воспаление, что нарушает работу иммунной системы. Избыток жира усиливает цитокиновый шторм. Также у людей с ожирением чаще развивается диабет 2-го типа, при котором поражаются сосуды. А сосуды — главная мишень коронавируса. Именно поэтому коронавирус у пациентов с ожирением протекает тяжелее, чем у людей с нормальным весом».
Кстати, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, ожирением в России страдают 19% мужчин и 27,6% женщин.
Можно ли заразиться коронавирусом несколько раз? Г. Югай, Краснодар
По сообщениям СМИ, в Нидерландах 89-летняя женщина, страдавшая онкозаболеванием, заразилась коронавирусом во второй раз и умерла. «Коронавирусной инфекцией в мире переболели несколько десятков миллионов человек, по сравнению с этим число повторных заражений пока описано ничтожно мало, — комментирует доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов. — Также все эти случаи требуют тщательной проверки — являются ли они реинфекцией (повторное заражение) или возможной реактивацией. У пациентов с подозрением на повторное заражение коронавирусом нужно обязательно тщательно проверять состояние иммунной системы. Её защита может быть ослаблена как вариант врождённой восприимчивости, а также при некоторых заболеваниях или приёме иммунодепрессантов. Так, женщина из Нидерландов страдала макроглобулинемией Вальденстрёма (лимфома). Для неё типично нарушение образования антител».
Прочитал, что собаки являются переносчиками коронавируса. Как себя обезопасить? Г. Заболотный, Мытищи
— Да, это так, — подтверждает доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС», специалист по биологической защите Георгий Фролов. — При определённых условиях собака может стать переносчиком COVID-19.
Если её погладит инфицированный человек, то потом частицы могут попасть на руки хозяина. Также частицы могут осесть на шерсти, если мимо собаки прошёл кашляющий и чихающий носитель. Что делать? Придя домой с прогулки помойте собаку с шампунем. А вот увлекаться дезсредствами не надо. Это может навредить здоровью животного.
Источник
Витамин Д: средство от коронавируса или опасность для здоровья?
С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно защитит здорового и вылечит больного. В каждом втором списке «волшебных средств от ковида» фигурирует витамин D.
Что только нам не предлагали в качестве «надежного средства, которое рекомендуют врачи»: достаточно вспомнить, как взлетели цены на имбирь и лимон (совершенно бесполезные против любых вирусов), а из аптек волнами исчезали то одни, то другие препараты, попавшие в растиражированные журналистами новости о лечении ковида (впоследствии оказавшиеся фейком или искажением информации). Витамин D продержался «в топе» дольше всех, но значит ли это, что нужно прямо сейчас бежать в аптеку за вожделенными капельками или таблетками? Давайте остановимся, выдохнем и поинтересуемся, как все на самом деле.
Задумался, стоит ли принимать? Правильно сделал!
Витамин Д при ковиде: что на самом деле говорят ученые
Исследования хорошего качества показывают, что витамин D действительно уменьшает частоту заболеваний ОРЗ и гриппом — но только у людей, испытывающих критический недостаток этого витамина. Собственно, вывод не удивителен, учитывая, что витамин D играет большую роль в работе иммунитета, и люди с его дефицитом более подвержены заболеваниям. Важно: недостаток витамина в этом случае определяли точными лабораторными методами — специальным анализом крови на 25-гидроксикальциферол. В этом же исследовании было доказано, что прием высоких доз витамина D, превышающих физиологическую норму, никакого полезного эффекта не дает. Равно как и прием его людьми, у которых нет дефицита витамина D.
Что касается конкретно коронавируса, то есть основания считать, что витамин D снижает риск осложнений у тех, кто уже болен. Но опять-таки не спешите в аптеку, лучше дочитайте эту статью до конца.
Давать витамин Д маленьким детям можно только по предписанию врача!
Витамин Д для профилактики: нужно ли принимать?
В двух словах: не всем, с большой осторожностью и только под медицинским контролем .
Витамин D относится к жирорастворимым и способен накапливаться в организме, поэтому получить гипервитаминоз или передозировку довольно легко, особенно детям: для них максимальные суточные дозы ниже, чем для взрослых, а во многих аптечных препаратах содержание витамина Д находится на верхней границе допустимых значений. Регулярное превышение дозировки не просто вредно, а очень опасно: гипервитаминоз D приводит к хронической почечной и сердечной недостаточности, повышению артериального давления и серьезным патологиям почек, легких и сосудов из-за отложений солей кальция. Коварство гипервитаминоза D в том, что все эти процессы могут развиваться постепенно и незаметно, а ухудшение состояния становится очевидным только тогда, когда положение уже достаточно тяжелое.
Разовая передозировка может вызывать запоры, диарею, нарушения мочеиспускания, обезвоживание и изменение анализов мочи, характерное для заболеваний почек; поздние последствия передозировки — панкреатит (воспаление поджелудочной железы), нарушения зрения, аритмия и пр. Длительный прием витамина D может приводить к задержке роста у детей. Самое неприятное, что чувствительность к витамину D очень индивидуальна и сильно различается у разных людей; известны случаи, когда даже прием рекомендованных доз приводил к гипервитаминозу со всеми его опасными последствиями. Злоупотребление витамином Д опасно при беременности и кормлении грудью. Хроническая передозировка у беременных приводит к нарушениям развития плода, часто — к врожденной патологии аорты, главного сосуда сердца. Витамин D проникает в грудное молоко, поэтому прием этого витамина кормящей матерью может закончиться гипервитаминозом у младенца.
Беременным женщинам лучше гулять на солнце и разнообразно питаться, чем принимать «баночный» витамин Д
Кроме того, прием витамина D противопоказан или нежелателен при сердечной и почечной недостаточности, атеросклерозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреозе и некоторых других заболеваниях. По горькой иронии судьбы люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями входят в группу риска по тяжелому течению коронавируса и осложнениям, так что именно они больше других озабочены вопросом «что бы такое принять, чтобы не заболеть» — и сильнее других рискуют здоровьем, принимая витамин D как профилактическое средство без разрешения врача.
Как правильно принимать витамин Д
Врачи, работающие в рамках доказательной медицины, однозначно против назначения витамина D людям, у которых нет доказанного гиповитаминоза. Чтобы определить, нужен ли вам дополнительный прием этого витамина, очень желательно сдать анализ на 25-гидроксивитамин D, или 25(ОН)D. Его, к сожалению, не делают в обычных поликлиниках, но он доступен на платной основе в частных клинических лабораториях. Если ваши показатели в норме, витамин D «из аптеки» вам не нужен. Если же врач посчитает нужным все-таки назначить вам витамин D, дозировка должна рассчитываться индивидуально, исходя из возраста, рациона, имеющихся хронических заболеваний, образа жизни и даже климата местности, где вы живете. Кроме того, во время приема витамина D необходимо регулярно контролировать концентрацию кальция в крови и моче. Согласитесь, во время пандемии коронавируса польза от приема витамина D вряд ли перевешивает риск заразиться вирусом в медицинском учреждении, куда вам придется периодически ходить для сдачи этих анализов.
Прежде чем принимать витамин Д, выясните: а нужно ли это лично вам?
Другие источники витамина Д: безопасно и полезно
Диетологи считают, что самые лучшие источники витамина D — природные: солнечный свет (в разумных количествах) и пищевые продукты, особенно жирная морская рыба, печень трески и другие продукты животного происхождения.
С ними согласны и врачи, например всем известный доктор Александр Мясников:
— Не стоит бездумно покупать лекарственные препараты витамина D, если вы не больны и вам их не назначил врач. Чтобы восполнить недостаток витамина D, ешьте больше таких продуктов, как молоко, рыба, яйца. Очень хорош рыбий жир. В него природа заложила биодоступную форму витамина D в количествах, достаточных для поддержания адекватного уровня в организме.
(цитируется по изданию «Вечерняя Москва» от 03 февраля 2020 г).
Пищевые источники витамина Д: вкусно и полезно (даже сливочное масло!)
В доступных нам растительных продуктах витамина D, как правило, практически нет. Поэтому тем, кто придерживается веганской диеты или религиозных постов, следует оговаривать прием витамина D с врачом.
Источник