Меню

Польза улыбки для здоровья

Психологи рассказали о пользе улыбки — почему нам советуют улыбаться даже через силу

Наверняка вы слышали выражение о том, что смех заразителен. С улыбкой происходит то же самое. Ученые пришли к выводу, что улыбаться нужно даже через силу, даже когда вам безумно грустно или одиноко. Это отличный способ поднять настроение себе и окружающим.

Любопытное упражнение

Есть такое простое упражнение, которое рекомендуют делать психологи, когда вы не в духе, когда вам грустно, тоскливо, одиноко. Нужно подойти к зеркалу и улыбнуться своему отражению. Поначалу вы будете испытывать смешанные эмоции из-за абсурдности ситуации. Просто как-то невольно представляешь, как выглядишь со стороны и как могли бы воспринять такое поведение окружающие люди, если бы были рядом.

И вот так нужно улыбаться своему отражению до тех пор, пока вы не начнете смеяться и пока у вас не поднимется настроение. Самое интересное, что такое глупое на первый взгляд упражнение действительно работает, причем даже эффективнее, чем те аффирмации. Если вы будете повторять про себя или шепотом «Мне весело, у меня хорошее настроение», то вряд ли от этого будет какой-то толк.

А вот если вы улыбнетесь своему отражению, то будьте уверены в том, что у вас реально поднимется настроение. И этот феномен доказан экспертами.

Наблюдения ученых

Ученые провели ряд экспериментов и выяснили, что когда человек улыбается, то активизируются особые группы мышц, которые освобождают нейротрансмиттеры, а именно они отвечают за эмоции радости. Проще говоря, логика заключается в том, что моделирование эмоции может вызвать ту самую эмоцию.

Это касается и плохих, и хороших эмоций. Ради интереса проведите эксперимент: опустите вниз уголки губ, зажмурьте глаза, то есть имитируйте поведение расстроенного человека или капризного ребенка. Вскоре вы реально почувствуете, что вам захочется плакать, что вы чем-то опечалены. А теперь подойдите к зеркалу и улыбнитесь — вуаля, да здравствует отличное настроение!

Вот вам любопытная статистика: дети улыбаются до четырехсот раз в день, а взрослый человек еле дотягивает до двадцати раз. Существенная разница, не так ли?

Важная роль

Вообще имитация улыбки играет огромную роль в нашей социализации. Как ни странно, но именно по улыбке мы обычно неосознанно определяем, искренен человек или нет, можно ли ждать от него подвоха либо ему можно доверять. Все дело в том, что наш мозг анализирует мимику лица собеседника и сразу же делает сравнение с предыдущим опытом. Например, в данном случае человек улыбается еле-еле, уголками губ и мозг нам подает сигнал, что нет, ему не стоит доверять, ведь искренняя улыбка выглядит иначе. Но уголки губ — это только самый поверхностный признак. В действительности наш мозг подмечает такое количество нюансов, что мы сами не может их озвучить и не понимаем, по какой причине улыбка того или иного человека показалась нам неискренней.

Зеркальный нейрон

А еще есть предположение, что улыбка заразительна. Речь идет не об упражнении с зеркалом. Польза улыбки заключается в том, что мы можем подарить отличное настроение не только себе, но и окружающим. Как так происходит? Давайте опять обратимся к науке.

Оказывается, у нас в мозге есть так называемый «зеркальный нейрон». Он отвечает за распознавание лиц, мимики. Как раз этот нейрон и заставляет нас копировать мимику собеседника. То есть если человек улыбается, то и мы начинаем делать то же самое. Ну а дальше повышается настроение, хочется смеяться. Огромное количество экспериментов, а точнее розыгрышей, проводили на эту тему пранкеры. И все время результат был один и тот же: поначалу люди смотрели на веселого человека с недоумением, а потом сами начинали хохотать.

Читайте также:  Причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть квалификация

Весомые преимущества

А вообще пользу улыбки сложно переоценить. Люди, которые часто улыбаются, по статистике более успешные, а еще нередко являются долгожителями. Именно улыбка помогает произвести приятное впечатление на незнакомца, установить контакт с собеседником, завоевать доверие.

Улыбающиеся люди быстрее продвигаются по карьерной лестнице и легче реализуются в профессии. На их жизненном пути встречается меньше трудностей. К человеку, который демонстрирует открытую и искреннюю улыбку, всегда обращаются за помощью. А еще такой человек пользуется популярностью у противоположного пола. И не имеет значения, мужчина это или женщина.

Так что вывод прост: улыбайтесь как можно чаще, дарите себе и окружающим отличное настроение. И помните, что смех — это лучшее лекарство от стресса и хандры.

Источник

Польза улыбки для здоровья

«Улыбайся! Себе настроение поднимешь, друзей порадуешь, врагов побесишь…»

Самое дешевое и простое оружие, лекарство, приветствие, косметика — наша улыбка. На самом деле этот обычный инструмент коммуникации дан каждому человеку. И использовать его мы можем совершенно бесплатно и безболезненно. Известная детская песенка рассказывает о всех прелестях и волшебных свойствах улыбки. Как Вы реагируете на улыбку ребенка? Ему невозможно не улыбнуться в ответ. Дети бессознательно применяют магию улыбки. А почему мы, взрослые, так редко прибегаем к этому всесильному оружию? Давайте вспомним, что умеет делать улыбка.

Визитная карточка

Завоеватель сердец

Лекарство от стресса

С помощью этого нехитрого лекарства можно лечить не только себя, но и окружающих. Зачастую, когда мы грустим, нам достаточно, чтобы близкий человек улыбнулся и сказал: «Все будет хорошо!» А бывает, что совершенно незнакомый человек на улице, или ребенок улыбаются нам, и как-то теплее становится, и проблемы кажутся не такими ужасными. Делитесь улыбками просто так, даже с незнакомыми людьми. Вдруг именно сейчас Ваша улыбка очень нужна кому-то.

Защитное оружие

Рецепт красоты

Есть такие девушки, в которых вроде бы «ничего особенного», если придерживаться журнальных стандартов внешности. Но что в них такого, что привлекает парней? Жизнерадостный характер и улыбка по любому поводу! Люди не любят сложностей, они не хотят разбираться в хмурых лицах окружающих и их проблемах, им своих хватает. А тут — человек, у которого все радостно! Хочется присоединиться! Поэтому, девушки, собираясь на свидание, добавьте главный ингредиент красоты в Ваш образ — улыбку, и Вы будете вне конкуренции!

Дарите улыбку. Нет ничего более дешевого, что мы могли бы отдать, и ничего более дорогого, что мы могли бы получить. Не скупитесь сами, и тогда получите в ответ такую необходимую, такую желанную, такую радужную улыбку!

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник

Польза улыбки и ее влияние на человека

Улыбающийся человек радуется, он доволен собой – это ни для кого не секрет. Современная наука открыла, что в улыбке скрыт ключ к счастью. Оказалось, с помощью нее можно изменить свое настроение, гормональный баланс, артериальное давление, устойчивость к стрессу и многое другое. Стало интересно? Давайте, поговорим о влиянии улыбки на жизнь человека более подробно. 😉

Про улыбки детей

По данным гинекологов, мы рождаемся с улыбкой. Технология создания 3D-фото младенцев из снимков УЗИ, созданная в 21 веке, позволила узнать, что дети в утробе матери много улыбаются. Родившись, младенцы продолжают это делать, хотя еще даже не видят лиц окружающих: их глаза еще не умеют фокусироваться, и мир для них словно размытое пятно. Улыбаются во сне, когда их никто не видит, и когда слышат голоса родителей.

Читайте также:  Мир здоровья лор будаев

Сколько раз в день улыбается ребенок и взрослый человек

Знайте: ребенок может улыбнуться за день до 400 раз! А люди, которые общаются с детьми, улыбаются намного чаще. Жаль, что часть людей, повзрослев, занимаются слишком важными делами и живут с серьезным выражением на лице 24 ч в сутки. Часто такие люди признаются, что их жизнь тяжела и они чувствуют себя несчастными. В среднем человек улыбается 20 раз в день. Треть населения Земли делает это чаще 20 раз в сутки. А менее 14% – до 5 раз в день.

Как улыбка влияет на человека

Улыбка дарит радость

В университете города Парма (Италия) нейробиологи Джакомо Риццолаттии, Лучано Фадигой, Витторио Галлезе и Леонардо Фогасси обнаружили зеркальные нейроны. Они дают возможность, глядя на человека, чувствовать его настроение, эмоции. Проще говоря, когда вы видите кого-то счастливого и улыбающегося, зеркальные нейроны позволяют вам ощутить его счастье, и от этого вы сами становитесь радостнее.

Также стало известно, что улыбка стимулирует центр удовольствия в мозге, вызывает выделение большего количества эндорфинов, причем даже больше, чем сладости. Иван Павлов, знаменитый физиолог, исследовал рефлекторную связь между тем, что человек видит, слышит или делает, и изменениями в работе внутренних органов. Так вот, улыбка рефлекторно запускает выделение гормонов радости в том числе, потому что в психике связана с состоянием радости. Британские ученые, в свою очередь, обнаружили, что одна улыбка по силе положительной реакции мозга равна 2 000 плиток шоколада или радости от получения 25 тысяч долларов. Выходит, что дети, улыбающиеся 400 раз в день, испытывают столько же радости, как и миллионеры, у которых на счету 10 миллионов долларов.

Улыбка дарит успех

В Университете Беркли (США) провели необычное исследование. Взяли фотоальбомы выпускников, измерили ширину их улыбок и попытались предсказать, насколько они станут успешными через 5 и более лет. А потом проверили предсказания и оказались правы в своем предположении: выпускники, которые широко улыбались на фото, набрали высокие баллы в тестах благополучия, у них сложились крепкие браки, а окружающие люди считали их авторитетными гражданами. Кстати, одним из студентов в этих альбомах был Баррак Обама – на фото он практически светился лучезарной улыбкой.

Улыбка украшает

Когда вы улыбаетесь, вы выглядите лучше в глазах окружающих! Например, в университете Пеен (США) на основе результатов множества опросов выяснили: улыбающиеся люди кажутся окружающим красивыми, вежливыми и компетентными. Даже если человек вас не видит (например, во время телефонного разговора), а вы ему улыбаетесь, он чувствует ваше доброе расположение к нему.

Улыбка продлевает жизнь

Народная мудрость гласит: «смех продлевает жизнь». Это не что иное, как народное наблюдение, что улыбчивые люди живут дольше. Если вы хотите выглядеть лучше, быть увереннее в себе, снизить уровень стресса, улучшить отношения в семье, почувствовать себя так, будто съели кусочек торта или плитку шоколада, нашли деньги, если хотите жить дольше, здоровее, счастливее – УЛЫБАЙТЕСЬ, УЛЫБАЙТЕСЬ, УЛЫБАЙТЕСЬ! 🙂 🙂 🙂

В Университете ВЕЙН (США) в 2010 году провели длительное (более 10 лет) исследование продолжительности жизни бейсболистов и узнали: игроки, улыбающиеся на своих фотографиях, в среднем были более результативны и прожили дольше. Улыбчивые игроки прожили в среднем 80 лет, а вот хмурые и серьезные жили менее 72 лет.

Читайте также:  Браслет отслеживающий показатели здоровья

Пол Экман из Калифорнийского университета в исследовании мимики узнал, что улыбка – эмоция универсальная. В Папуа Новая Гвинея члены племени Фор, живущие в полной изоляции, описывали причины своих улыбок так же, как и жители Европы. Улыбка – всеобщее выражение человечества: не важно, кто вы и где живете, – вы улыбаетесь для выражения счастья и удовлетворения.

Улыбка улучшает здоровье

В отличие от большого количества сладкого, большое количество улыбок способно улучшить здоровье. Снизить уровень содержания в крови гормонов стресса (кортизол, адреналин, дофамин) и повысить количество гормонов счастья (эндорфинов), а еще привести ваше артериальное давление в норму. Если вы улыбаетесь 20 с, то ваше настроение рефлекторно начинает улучшаться. Минутная улыбка запускает выработку эндорфинов. А улыбка в течение 5 мин нормализует артериальное давление и пульс, снижает уровень стресса.

А сколько раз в день улыбаетесь вы? И счастливы ли вы? Может, стоит начать улыбаться?! 🙂 😉 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

12 медицинских фактов об улыбке

4 октября по всему миру отмечается неофициальный праздник — день Улыбки.

Происходит он с того дня, когда художник из США Харви Бэллу создал логотип для американской фирмы-страховщика. Тогда уникальный символ сейчас знает каждый интернет-пользователь и не только. Это был «смайлик».

Улыбка — не просто символ, знак внимания или проявление эмоции. Она обладает интереснейшими свойствами.

  • Улыбка (даже вынужденная) поднимает настроение — психологи утверждают, что улыбка через силу, например, сразу спросонья поднимает настроение на весь день.
  • Улыбка укрепляет иммунную систему — в момент улыбки и после искреннего смеха наше тело на время расслабляется, а позитивные эмоции отражаются и на физическом состоянии, стресс отступает, организм крепнет.
  • Улыбка заразительна — ученые из Швеции заключили, что улыбка имеет схожий с зеванием эффект, когда рядом кто-то зевает или улыбается, хочется повторить действие самому.
  • Улыбка снижает стресс — во время улыбки замедляется выработка кортизола, начинается выработка эндорфина.
  • Улыбка тренирует мышцы лица — во время улыбки работают 53 лицевые мышцы, они укрепляются, здесь улучшается кровообращение.
  • Улыбаться легче, чем хмуриться — для того чтобы скорчить хмурое выражение лица, необходимо задействовать еще больше мускулов, а потому человеку легче улыбнуться.
  • Дети с рождения умеют улыбаться — это навык, которому не нужно обучаться, и позитивные эмоции младенцы невольно показывают через улыбку уже с первых дней жизни.
  • Женщины улыбаются чаще мужчин — женщины более эмоциональны и не скупятся на проявление этих эмоций, а потому любая вымышленная или жизненная история может быть поводом для широкой улыбки.
  • Улыбка украшает — проведенные исследования показывают, что мужчины находят более привлекательными улыбающихся женщин, а не тех, на чьем лице красуется самый идеальный макияж.

Улыбка и смех обладают зафиксированными лечебно-профилактическими эффектами:

  • тренируют легкие — глубокий вдох и выдох во время смеха являются отличной зарядкой для дыхательной системы;
  • заменяют физические нагрузки — ученые подсчитали, что 15 минут ежедневного искреннего смеха эквивалентны 30 минутам зарядки трижды в неделю, такой смех улучшает обмен веществ и калории сгорают быстрее;
  • оздоравливают сердечнососудистую систему — подсчитано, что 10 минут смеха снижают кровяное давление на 10-20 мм, а во время смеха укрепляется эндотелий, клетки устилающие поверхность кровеносных сосудов и сердца.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector