Солнце на грядке. Польза тыквы для здоровья
В обиходе тыкву скорее назовут овощем, нежели ягодой. Хотя с научной точки зрения именно второе определение более корректно. Но по большому счету не так это и важно: от перемены мест названий польза тыквы не меняется. Если составить рейтинг наиболее ценных и популярных даров осени, тыква непременно попадет в первую десятку. Именно благодаря богатому нутриентному составу тыква имеет ряд неоспоримых преимуществ для здоровья.
Полезные свойства тыквы
Неприхотливая в выращивании и уходе (урожай гарантирован на любой грядке), она отличается необычайно богатым витаминно-минеральным составом и нежным вкусом. При этом съедобна практически целиком, за исключением разве что волокон, удерживающих внутри семечки. О пользе, безопасности и гипоаллергенности тыквы можно судить и по тому, что она является одним из первых продуктов введения прикорма в рацион малыша.
«Оранжевое чудо» – так называют тыкву гурманы и адепты здорового питания. Так что же в ней такого чудесного?
В 100 г тыквы содержатся:
- 1,76 г белка;
- 12,01 г углеводов;
- 0,17 г жиров;
- 2,7 г пищевых волокон (клетчатки);
- 20–28 ккал.
Порция тыквы обеспечивает суточную потребность:
- в витамине А – более чем на 200 %;
- витамине С – на 19 %;
- витамине Е, рибофлавине, калии, меди и марганце – более чем на 10 %;
- витаминах группы В (в частности, В6 и тиамине), пантотеновой кислоте, железе, магнии и фосфоре – на 5 % и более.
Бета-каротин и компания
В первую очередь тыква – «живой» бета-каротин. Ему мякоть плода обязана насыщенным ярко-оранжевым цветом. Для человека же бета-каротин – исходное сырье для образования витамина А. Это мощный антиоксидант, который оказывает существенное влияние на наш внешний вид и состояние иммунной системы. Мы не раз писали, что работоспособность иммунитета во многом определяется состоянием пищеварительной системы человека и тем, что он ест. Доказано, что диета с повышенным содержанием витамина А повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
Проведенное в 2015 году в Японии исследование показало, что система питания с упором на фрукты и овощи зеленого, желтого, оранжевого цвета с высоким содержанием каротиноидов в разы снижает риск развития метаболического синдрома.
Метаболический синдром – это комплексное нарушение обмена веществ, характеризующееся наличием избыточной массы тела, диабета и высокого артериального давления. В разы повышает вероятность развития ишемической болезни сердца и инсульта.
Отмечено положительное действие каротиноидов на снижение риска развития онкологических заболеваний.
Конечно, нет таких «суперпродуктов», которые гарантированно могли бы уберечь от рака. Но есть научные подтверждения того, что антиоксидантные свойства каротиноидов, витаминов А, С и Е, которые в достаточном количестве содержатся в тыкве, снижают риск возникновения злокачественных опухолей молочной и предстательной желез, толстой кишки.
Высокая концентрация бета-каротина, витаминов С и Е – это тройной козырь тыквы. Они обладают схожим действием, усиливают и дополняют друг друга.
Так, организм человека не вырабатывает витамин С. Важно получать его из пищи каждый день, поскольку он играет важную роль в образовании коллагена, замедляет процессы старения, способствует заживлению микротрещин и ран, усиливает сопротивляемость организма к болезнетворным бактериям.
Витамин Е предотвращает сухость кожи и вкупе с витамином А защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета и солнечных ожогов.
Витамины А, С и Е помогают сохранить остроту зрения, снижают риск возрастных заболеваний глаз и дегенеративных повреждений.
Тыква для здоровья сердечной мышцы
Путь к сердцу лежит… через тыкву
Насколько важно уменьшить потребление соли, чтобы избежать развития артериальной гипертензии, настолько же важно для здоровья сердечной мышцы обеспечивать суточную потребность в калии. Тыква в этом плане – «защитник» сердца.
Кроме того, достаточный уровень калия минимизирует риск развития инсульта (поскольку нормализует артериальное давление), защищает от потери мышечной массы и способствует сохранению минеральной плотности костной ткани.
Но, пожалуй, основная ценность тыквы в высоком содержании пищевых волокон (клетчатки). В первую очередь это сложные углеводы. По нормам ВОЗ, они должны обеспечивать около 55 % суточной энергии человека. Исследования наших ученых показали, что в рационе белорусов эта цифра снижена более чем в два раза – всего 19–20 % энергии соотечественники получают из продуктов, содержащих полезные сложные углеводы (клетчатку, крахмал).
Пищевые волокна поддерживают нормальный уровень сахара в крови, активизируют работу кишечника, улучшают пищеварение. Здоровое потребление клетчатки (25–30 г в день) – одна из мер профилактики рака толстой кишки. Включение тыквы в ежедневный рацион поможет восполнить дефицит пищевых волокон.
Больше тыквы, всякой и разной!
Нет никаких сложностей с тем, чтобы увеличить потребление тыквы. В кулинарии ее применение не знает границ. Тыкву варят, запекают, консервируют. Из нее готовят супы, салаты, гарниры, десерты. Она великолепно сочетается с мясом, крупами и овощами. А уж какая ароматная выпечка из нее получается! Тут уж главное, чтобы на все кулинарные фантазии самой тыквы хватило.
К слову, в темном и прохладном месте оранжевые плоды сохраняют свежесть в течение двух месяцев. На длительное хранение следует выбирать тыкву с целой кожурой без видимых повреждений, вмятин, царапин.
Увеличить срок хранения тыквы можно путем консервации. Термическая обработка и консервирование практически не сказываются на составе продукта и сохраняют его полезные свойства. Кроме того, натуральное тыквенное пюре (без добавления сахара и консервантов) можно использовать в качестве заменителя масла и яиц в рецептах сладкой выпечки. На вкусе блюда такая «подмена» почти не отразится. А вот пользы в виде клетчатки и здоровых нутриентов несомненно добавит.
А еще, в отличие от соседей по бахче (арбуза и дыни), тыкву выращивают и в декоративных целях. Если ее как следует беречь от влаги, она годами может служить оригинальным украшением интерьера. По каким-то причинам не хотите или не можете есть тыкву? Тогда хотя бы смотрите на нее! Ее жизнерадостный оранжевый цвет – лучшее средство от метеоневроза в пасмурный осенний день.
Источник
Полезные Продукты
Польза тыквы для мужчин, женщин и детского организма
Тыква — очень вкусный и полезный продукт, который выводит из нашего организма множество вредных веществ. Оказывается, тыква — это самая крупная в мире ягода и вес некоторых ее плодов может достигать двухсот килограммов. Впервые тыкву стали употреблять в пищу в Мексике, потом — в Америке, и только после этих стран тыква «прижилась» на нашем континенте. Всего ученые насчитывают около 800 сортов тыквы, но не все они съедобные. По форме тыквы могут быть овальными, круглыми, грушевидными, с гладкой и шершавой кожурой. Что касается расцветок — здесь царит сплошное многообразие: белые, черные, желтые, оранжевые, зеленые, пятнистые и полосатые.
Состав тыквы
Тыква очень богата огромным количеством витаминов и минералов, среди которых аскорбиновая кислота, витамин Т, витамины В и Д, железо, цинк, калий , кальций, медь. Ни один из овощей и фруктов не сравнится с тыквой по составу «полезности». В мякоти и семенах плодов тыквы содержится пектин, который считают противораковым компонентом, жирные кислоты, органические кислоты и натуральный сахар.
Как правильно выбрать тыкву
- Особым спросом пользуются тыквы твердокорая, крупноплодная и мускатная.
- Твердокорая похожа на кабачок, созревает быстрее остальных и в ней самые вкусные и полезные семечки.
- Крупноплодная — самая крупная из всех видов тыкв, очень сладкая и долго хранится.
- Мускатная зреет самой последней, она ярко-оранжевого цвета, самая вкусная из тыкв.
Выбирая тыкву для хранения, убедитесь, что плоды без трещин, вмятин, не отрезайте от нее плодоножку. Кожа тыквы должна быть гладкокрашеной. Желательно никогда не покупать тыкву, разрезанную на куски, особенно если вы хотите сделать сок.
Влияние тыквы на организм человека в целом
Из-за большого количества в тыкве витамина Д, врачи рекомендуют регулярно употреблять ее в пищу, особенно детям, так как витамин Д благоприятно влияет на развитие и рост костной и хрящевой тканей, способствует правильному развитию организма. Особенно важно принимать тыкву зимой, когда мало света и витамин Д не может производиться в организме. Для иммунной системы очень полезен каротин, — он помогает организму бороться с вирусами и бактериями, улучшает зрение. В тыкве его тоже огромное количество. Мякоть тыквы по составу очень волокнистая, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет сбросить лишний вес. Именно тыквенное волокно будет давать эффект сытости, и вы будете иметь возможность ограничить себя в еде.
- Тыква очень полезна для нервной системы: подавляет депрессивное состояние, улучшает настроение, поднимает тонус, приводит в норму сон.
- Огромную пользу дает тыква и нашему желудочному тракту: выгоняет паразитов, выводит из кишечника шлаки, нормализует состояние печени и желчного пузыря.
- Для сердца и сосудов тыква — незаменимый помощник. С помощью этого овоща работа сосудов нормализуется, их стенки укрепляются, если давление высокое, то оно приходит в норму, сердечная мышца укрепляется, благодаря высокому содержанию в тыкве калия и кальция.
- В области офтальмологии, как показали последние исследования, тыква является средством против катаракты, улучшает зрение, помогает сетчатке справиться с возрастными неизбежными проблемами.
- А также тыква снимает боль в суставах, укрепляет кости, помогает переломам и ранам быстрее зажить. Употребляя тыкву регулярно, вы почувствуете, что состояние вашего организма изменилось в лучшую сторону. Легкость, энергичность, бодрость и хорошее настроение вам обеспечено.
Исходя из всего вышесказанного, польза тыквы неоспорима.
Можно ли есть сырую тыкву? Диетологи рекомендуют употреблять ее в сыром виде, ведь именно в сыром виде тыква намного полезнее для нашего организма. После термической обработки уничтожается множество полезных веществ. Особенно полезна сырая тыква людям с диабетом — именно в сыром виде тыква помогает организму вырабатывать собственный инсулин.
Польза тыквы для женского организма
В тыкве огромное количество витамина Е, а это, как известно, витамин молодости. От него напрямую зависит состояние вашей кожи, ее внешний вид. Поэтому для женщин тыква незаменимый «помощник», ведь те, кто постоянно употребляет тыкву, могут похвастаться здоровым цветом лица и упругостью кожи. Из мякоти тыквы косметологи рекомендуют делать маски для лица и шеи. Они очищают кожу, придают ей блеск. Женщинам в климактерическом возрасте врачи и диетологи настоятельно рекомендуют употреблять тыкву, а особенно — ее сок. Тогда климакс будет протекать без особых осложнений и неприятных ощущений. Тыква нашла применение и в гинекологии. Беременным женщинам она помогает насыщать организм и мамочки, и малыша многими нужными и полезными витаминами. Кальций укрепляет кости ребенка, а также восполняет его потерю в организме будущей мамы. При бесплодии, воспалительных гинекологических заболеваниях, эрозиях матки на помощь тоже приходит тыква. Из нее изготавливаются специальные средства и мази.
Польза тыквы для мужчин
Мужчины, которые заботятся о своем здоровье, должны понимать, что с возрастом будут усугубляться проблемы интимного характера. Поэтому всем мужчинам старше 35 лет рекомендуют употреблять в пищу семечки тыквы, которые по своему составу не уступают мякоти. Витамины А, Е, К, В, минералы, фосфор, цинк, а главное, для здоровья мужчины, — жирные кислоты. Именно они играют главную роль в формировании мужского полового гормона тестостерона.
Еще большую пользу для здоровья мужчин приносит цинк, который в большом количестве присутствует в тыквенных семечках. Цинк не только помогает работе мужской половой системы, но и препятствует выпадению волос. В лечении простатита цинк тоже незаменимый компонент. Употребляя тыквенные семечки, мужчины не только приведут в норму свою половую систему, но и укрепят сердце и сосуды, которые у мужчин значительно слабее, чем у прекрасной половины человечества.
Польза тыквы для детского организма
Тыквенный сок с медом нужно принимать гиперактивным детям, ведь он очень благотворно влияет на нервную систему: внимание концентрируется, сон нормализуется, состояние тревоги и стресса уходит. Если у ребенка проблемы с пищеварением или заболевание почек, то тыква должна быть обязательно в их рационе. Она поможет детскому желудку понизить кислотность, вылечит запоры (тыквенный сок снимает вздутие и боль).
В тыкве много клетчатки, которая очень легко усваивается и необходима для растущего организма. Тыква поможет детскому организму справиться с болезнями, мякоть тыквы лечит прыщи и угри, язвы, аллергические сыпи. Семечки тыквы помогут вашему ребенку избавиться от запоров, вывести глистов. Нужно просто измельчить семечки, залить их стаканом воды и дать ребенку выпить. Не рекомендуется давать семечки тыквы детям до трех лет.
Какие опасные болезни может вылечить тыква
Лабораторные исследования показали, что тыква, может, в недалеком будущем, стать панацеей от таких страшных заболеваний, как ВИЧ, малярия и рак.
В природе существует множество разновидностей тыквы. Среди них — горькая тыква, плоды которой неприятны на вкус, но содержат огромное количество питательных веществ, нужных организму. Именно с плодами горькой тыквы ученые проводили исследования и пришли к выводу, что она (горькая тыква), если включить ее в свой рацион, способна предотвратить и излечить малярию, ВИЧ, и, даже рак. Помогает бороться с этими недугами сок горькой тыквы. Он уменьшает способность раковых опухолей перерабатывать глюкозу и тем самым останавливает рост опухоли, что приводит к ее гибели. То есть простыми словами, сок горькой тыквы не дает раковым клеткам питаться и они постепенно отмирают.
Опыты ученые проводили пока только на мышах, но результаты оказались ошеломляющими — опухоли уменьшались без интоксикаций и других побочных эффектов.
Тыквенное масло
Тыквенное масло — еще один полезный продукт, который делают из тыквы. Его называют «черным» и «зеленым» золотом. Когда-то цена тыквенного масла приравнивалась к цене дорогих украшений. Тыквенное масло, как и сама тыква, вобрало в себя огромное количество витаминов, поэтому его ценность так велика. Изготавливают его с помощью отжима из тыквенных семян. Цвет у масла темно-коричневый, с черным оттенком.
В его состав входят витамины, минералы, железо, магний, цинк, жирные кислоты. Масло повышает иммунитет, улучшает работу кишечника, уменьшает отечность, снижает риск аллергии, снимает воспалительные процессы, заживляет раны, омолаживает организм. Масло полезно для печени, предотвращает воспалительные процессы, стабилизирует уровень кислотности. Его применяют при лечениях язвы желудка, гастритах, запорах, используют для профилактики геморроя.
Для кровеносной системы тыквенное масло незаменимо. Оно делает стенки сосудов эластичными, защищает кровеносную систему от свободных радикалов, борется с холестерином. Те, кто испробовал на себе действие этого продукта, теперь обходятся без лекарств и прекрасно себя чувствуют. Используют его и при гипертонии, аритмии, ишемической болезни сердца. Наверное, нет такого заболевания, при котором тыква и ее составляющие не были бы полезны.
С недавних пор тыквенное масло используют при лечении бронхитов, пневмонии и туберкулезе.
Масло тыквы обладает антисептическим свойством, заживляет раны. Его применяют после операций, курсов химиотерапии.
Тыквенный сок
По своему составу сок тыквы на 90% состоит из воды. Состав воды очень схож с составом плазмы крови. А также он богат на витамины и микроэлементы. Тыквенный сок является низкокалорийным. Тыквенный сок очень хорошо прочищает кишечник, разрушает и выводит из почек камни. Благодаря своему мочегонному эффекту, применяется в профилактике заболеваний почек и мочеполовой системы.
Сок выводит из организма шлаки, растворяет отложения холестерина в сосудах, нормализует давление. Его применяют как профилактическое средство при лечении ран, экзем, аллергий. Для тех людей, которые страдают бессонницей, стакан тыквенного сока с ложкой меда будет лучшим успокоительным средством и снотворным. Пьют тыквенный сок для укрепления и поддержания иммунитета, укрепления ослабленного организма. Особенно он полезен детям. После приема антибиотиков рекомендуют пить этот сок, — ведь он выводит из организма все вредные вещества.
Отдельно нужно сказать о пользе тыквенного сока для женщин, которые не могут выносить ребенка и беременных. Маленькая толщина эндометрия приводит к проблемам женщина не может выносить малыша. На самом деле эта проблема многих семейных пар, и медицина давно ищет способы ее решения. Врачами доказано, что после регулярного употребления тыквенного сока эндометрий утолщается, но схема приема сока для каждой женщины составляется индивидуально доктором. Для беременных женщин тыквенный сок станет не только кладезем витаминов, но и отличным средством от токсикоза.
Маленьким детям рекомендуют давать сок тыквы уже с трех месяцев.
Косметологи советуют всем женщинам по утрам пить тыквенный сок для того, чтобы улучшить цвет лица, сохранить упругость кожи и чувствовать заряд бодрости на протяжении всего дня. Несложные маски или примочки из этого волшебного продукта творят настоящие чудеса.
Что можно приготовить из тыквы.
С самого детства тыква ассоциируется у всех с тыквенной кашей — больше никаких аналогий в голову не приходит. Очень жаль, ведь из тыквы можно приготовить массу вкусных блюд. Ведь еще наши предки с большим уважением относились к этому овощу и передали свои традиции последующим поколениям. Тыкву можно запекать в духовке с различными специями, она является превосходным гарниром к овощам и мясу, из тыквы варят вкуснейшие супы, пекут пироги и оладьи. Главное — ваше желание и фантазия.
Разное применение тыквы
Из высушенных плодов тыквы изготавливают множество полезных и красивых вещей. Чаще всего в работу берут тыкву — лагенарию .
Из нее мастерят посуду, винные бочки, игрушки, сосуды для воды и вина, ложки и многое другое. В огромных бутылях из тыквы хранят кумыс — в них он не портится на протяжении длительного времени. В Индии из тыквы делают ловушки, с помощью которых ловят обезьян, а в странах Африки шаманы делают из тыквы маски, которые по преданиям отгоняют злых духов и неприятности. И также из них делают барабаны для различных ритуальных обрядов. В слаборазвитых странах, где цивилизация остановилась в развитии, местные жители из тыкв делают самодельные плоты, крепко скрепляя их прутьями из ивы.
Все праздничные гулянья в этих странах проходят под аккомпанемент трещоток и погремушек внутри которых находится сухой горох. Известнейший инструмент — маракас, умельцы изготавливают из высушенной тыквы, набитой семенами. Один из самых старинных инструментов, который дошел до нас с Кубы — это гуиро . Наверняка каждый из нас слышал хот — бы раз его звучание, которое напоминает тягучий скрежет. Менее популярный, но тоже немало-известный инструмент — маримба. На раме крепятся несколько брусков из дерева, а над ними подвешивают пустую тыкву, которая усиливает звучание, когда по брускам бьют колотушками.
Существует ли вред от тыквы? Несмотря на то что тыква очень полезна, есть болезни, при которых не стоит употреблять ее в пищу. Врачи не рекомендуют вносить в свой рацион тыкву больным с низкой кислотностью, тем, у кого нарушено кислотно-щелочное равновесие, при к оликах в кишечнике, при повышенном сахаре в крови.
Источник