Меню

Польза трайбла для здоровья

Зачем нужны БАДы

Сразу оговоримся, речь пойдет не о таблетках, почти полностью состоящих из крахмала или мела, и не о «фитопрепаратах» из измельченной травы и подорожника. Такие пустышки выпускают откровенно недобросовестные производители, а реализуют нередко целые преступные сообщества, продавая красивые упаковки не совсем грамотным потребителям как «лекарство от всех болезней».

Настоящие биологически активные добавки к пище (БАД ) разрабатываются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ, для оптимизации углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ при различных функциональных состояниях, для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека. Разработанные с такой целью БАД пускают в производство только после тщательных многолетних исследований в крупных лабораториях.

Врачи, биохимики и фармакологи объединяют усилия для создания наиболее эффективной комбинации макро- и микроэлементов, а также растительных экстрактов, которых не хватает большинству взрослых людей.

БАДы – не поливитамины, которые считаются универсальными и примерно одинаково полезными для различных возрастных групп. Это препараты, которые при курсовом приеме стимулируют определенные системы организма работать в правильном режиме. Вводя в свой рацион питания необходимую БАД, человек избавляет себя от ряда проблем со здоровьем.

А есть ли польза?

Верно отмечают противники БАДов, что наши бабушки и дедушки никаких добавок не принимали и жили здоровыми до 80-90 лет. Увы, ухудшающаяся экологическая обстановка на планете, новые, не до конца изученные стандарты производства продуктов питания, и наконец, постоянные стрессы при жизни в городе – все это влияет на иммунитет современного человека. Уже несколько лет бьют тревогу педиатры: оказывается, при вакцинации иммунный ответ нынешних детей в десятки раз меньше, чем был у их родителей.

Многие врачи уверены сами и убеждают своих пациентов, что БАДы бесполезны, так как это не лекарства. В смысле эффекта при конкретной терапии они, пожалуй, правы. Важно понимать, что БАДы не предназначены для лечения болезней. Они ежедневно необходимы здоровым или почти здоровым людям, чтобы сохранить здоровье надолго. Хотя даже врачи обычно признают, что правильно подобранные биодобавки оказывают помощь организму в период восстановления после болезни и являются профилактическим средством.

Первыми из врачей осознали пользу БАДов врачи-диетологи. После 35 лет четверть людей в России страдают ожирением, а после 55 – более трети мужчин и половина женщин. Множество людей занимается спортом, но правильно питается менее 1% населения, если не считать грудных младенцев. В то же время дефицит кальция сказывается на прочности костей, ногтей, волос, нехватка меди — на здоровье сосудов, йода – на работе щитовидной железы, магния – на работе мышц и передаче нервных импульсов. Большинство этих веществ не синтезируется в организме и должны поступать с пищей. Микроэлементы также оказывают серьезное влияние на иммунную систему, причина многих болезней – прямое следствие их дефицита.

Расскажем, как всех этих проблем помогают избежать БАДы, на примере двух препаратов, разработанных в лаборатории Dr.Auer®️ (Австрия) – мирового лидера в производстве пищевых добавок для здорового образа жизни и борьбы с возрастными проблемами.

Всю продукцию бренда можно увидеть в аптеках Евросоюза. В настоящее время в аптеках РФ из всей линейки продукции продукции бренда Dr.Auer®️ представлены первые 2 препарата:

БАД Экзадипин®️

Это препарат для похудения и комплексной терапии нарушений обмена веществ и сахарного диабета:

  • Помогает контролировать уровень сахара в крови после еды
  • Стабильно поддерживает уровень сахара естественным образом
  • Снижает вес при ожирении и избыточной массе тела
  • Уменьшает образование новых жировых клеток
Читайте также:  Угмк здоровье прививка от клеща

Экзадипин®️, капсулы создан на основе экстракта древесной лианы Салации ретикулата, давно и успешно используемой в практике традиционной системы индийской медицины Аюрведа. Экстракт Салации в комбинации с витамином D3 — это эффективное средство для коррекции веса у людей с нарушением толерантности к углеводам или страдающим чрезмерным аппетитом. Капсулы нужно принимать за 5–10 минут до еды. При диабете 2 типа регулирует выработку инсулина и минимизирует образование новых жировых клеток.

Рекомендованный курс приема — 3 месяца. Это время, необходимое организму для настройки здорового метаболизма и фиксирования здоровых привычек в питании.

Очень важно внимательно читать инструкцию к препарату и точно следовать рекомендациям. При необходимости необходимо получить консультацию у вашего лечащего врача или диетолога.

БАД Басенпулвер®️

Басенпулвер®️ — порошок, представляющий собой минеральную смесь жизненно важных микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора и селена. Минимальная суточная доза — 1 чайная ложка, растворенная в половине стакана воды. Принимать утром, натощак.

Рекомендован курсовой прием — не менее 2 месяцев.

Оптимальную дозировку и необходимую продолжительность приема в вашем случае можно подобрать после консультации с врачом или специалистом по питанию.

Регулярный прием раствора порошка Басенпулвер®️

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • Избавит от синдрома раздраженного кишечника, метеоризма и изжоги
  • — Улучшит состояние костей и суставов
  • Предотвратит остеопороз, воспаление суставов
  • Улучшит состояние ногтей, кожи и волос
  • Поможет избавиться от дерматологических заболеваний
  • Восполнит недостаток фосфора, магния,кальция, калия и селена

Как видите, каждая из двух этих БАДов действует строго в своей области и эффективно осуществляет профилактику работы важнейших систем организма. Еще более эффективно защитить себя от неожиданных проблем в будущем можно, принимая одновременно оба этих препарата. Исследования специалистов лаборатории Dr.Auer®️ доказали отсутствие каких-либо противопоказаний в этом случае.

Практический опыт применения этих двух препаратов одновременно пациентами в Европе позволил компании — производителю дать курсовому приему 2 препаратов одновременно название “ФОРМУЛА УСПЕХА”.

Успехом в данном случае считается достижение желаемого результата: здоровье, эстетика тела и активное долголетие.

Не забудьте, все БАДы уникальны и работают в определенных направлениях.

Подбираются такие препараты, как правило, индивидуально и принимать их нужно только после консультации со специалистом по здоровому питанию или вашим лечащим врачом. Когда в следующий раз вы окажетесь в аптеке, вспомните, что там продаются не только лекарства от болезней, но и препараты для здоровья.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Чем вредны заменители сахара и есть ли полезные альтернативы

В конце октября в журнале Американского колледжа кардиологии было опубликовано крупнейшее исследование о влиянии заменителей сахара на организм. Специалисты заявили, что сладкие напитки, например диетические газировки, могут негативно влиять на метаболизм и состояние сосудов.

Материал проверили и прокомментировали Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание», и Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам. Вторая группа — интенсивные подсластители. Их энергетическая ценность чаще всего близится к нулю. Они во много раз слаще сахарозы и имеют искусственное происхождение.

Читайте также:  Магнитные стельки для здоровья

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов. В свою очередь искусственные подсластители используются при производстве мороженого, так как предотвращают кристаллизацию структуры при низких температурах.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2014 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

Натуральные заменители сахара

Натуральные заменители производятся из природного сырья или веществ естественного происхождения.

Фруктоза в 1,5 раза слаще сахара. Служит составным компонентом его молекулы — сахарозы, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Присутствует во всех сладких фруктах, меде, некоторых овощах, при этом она менее калорийна, чем сахар, и не так вредна для зубов. Обладает тонизирующими свойствами. Суточная норма потребления фруктозы — 35 г, в больших количествах она может негативно влиять на работу печени, кишечника и состояние микробиома.

Ксилит (добавка Е967) наиболее близок к сахару по вкусу, при этом калорийнее, поэтому худеть с ним будет сложно. Зато этот сахарозаменитель противодействует микробам, разрушающим зубную эмаль. Поэтому его добавляют в пасты и жвачки.

Сорбит (добавка Е420) в два раза менее сладкий, чем сахар. Его используют для приготовления мясных изделий, полуфабрикатов, жевательных резинок. Избыточное потребление, больше 20 г в день, может привести к болям в животе и вызвать диарею [4].

Эритрит (добавка Е968) в десять раз слаще сахара. Содержится в грибах, фруктах и овощах, а также в ферментированных продуктах — соевом соусе и вине. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г на 1 кг массы тела, а женщинам — не более 0,8 г на 1 кг. При превышении этой дозы вещество может вызвать слабительный эффект.

Стевия (добавка Е960) в 200 раз слаще сахара. Считается, что это наиболее безвредный из естественных сахарозаменителей. У стевии специфический привкус, она противопоказана людям с низким давлением.

Инулин — это пребиотик, то есть компонент пищи, который стимулирует рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Добавка укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, однако при передозировке может вызвать диарею. Лучше воздержаться от потребления этого заменителя сахара во время приема антибиотиков, так как он снижает эффективность лекарств [5].

Читайте также:  Состояние здоровья населения не характеризуют показатели тест

В этот список можно включить и цельные натуральные продукты, такие как мед, меласса или агава. По вкусу они могут заменять собой сахар, однако набор калорий может остаться прежним.

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2019 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек. Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].

Комментарии экспертов

Зинаида Медведева, исполнительный директор АНО «Здоровое питание»

Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фундаментальной медицины факультета фундаментальной медицины МГУ

На сегодняшний день нельзя сказать, что существует стопроцентная замена сахара. Скорее, мы обладаем рядом решений в виде сахарозаменителей, которые подходят для тех или иных видов кулинарных изделий. В разных продуктах свойства сахара имеют различный приоритет.

В то же время, на основании оценки стадии разработок, аналитическое агентство CB Insights сообщает, что наиболее перспективные технологические тренды — растительные сахарозаменители, молекулы-модификаторы вкуса, а также технологии по изменению пространственной структуры сахарных кристаллов.

Кроме традиционных альтернатив, всевозможных сиропов с разным гликемическим индексом, используют сироп топинамбура и агавы, а также кокосовый сахар и производные фиников. Главное, чтобы ГИ альтернативы был ниже, чем у сахара, и продукт не содержал много фруктозы.

Фундаментальные исследования устройства вкусовых рецепторов, в том числе и рецепторов восприятия сладкого, позволили выявить принципиально новые виды химических соединений, способных вызывать чувство сладкого. К ним относятся белковые молекулы природного происхождения, которые обычно добываются из растений, но могут быть синтезированы. По вкусу они значительно слаще сахара, но ощущение сладости может наступать с запозданием, кроме того, возможно лакричное послевкусие. Белковые молекулы не могут заменить сахар в качестве вещества, придающего продуктам объем и текстуру.

Ведутся разработки и других соединений, которые могут воздействовать на вкусовые рецепторы языка и давать сладкий вкус. По сути, это может быть белок, который будет усваиваться организмом, как другие белки и аминокислоты, и не будет влиять ни на уровень сахара в крови, ни на состояние кишечника. Его так и назвали — «сладкий белок». Такие разработки в мире уже есть, но в России они пока не представлены. Скорее всего, это будет ингредиент готовых изделий, а не отдельный продукт для потребителей.

Источник

Adblock
detector