Меню

Польза терна для здоровья

Терн — мочегонное и потогонное средство, повышает аппетит и улучшает работу ЖКТ

Описание

Терновник (слива колючая, козлиная ягода, чёрная колючка) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). Латинское название – Prunus spinosa. Растение представляет собой кустарник или невысокое дерево высотой 1,5-3 метров, но иногда и выше. Ветви колючие, с шипами. Форма листьев эллиптическая. Произрастает на Кавказе, в Сибири, в Европейской части России; также широкое распространение получил в Западной Европе, на Украине, в Беларуси, Молдове и на территории Азии.

Цветёт терн в апреле, когда установится постоянное тепло. Для цветков характерен бело — розовый цвет и тонкий аромат. На него слетается множество пчёл и шмелей, поэтому растение считают медоносом.

Химический состав

Самое ценное в тёрне – это его ягоды чёрно-синего цвета. Они имеют терпкий вкус, благодаря наличию дубильных веществ. Кроме того плоды терновника содержат:

  • Фруктозу и глюкозу.
  • Пектины и клетчатку.
  • Яблочную кислоту.
  • Витамины А, Е, С, РР, В1, В2.
  • Флавоноиды.
  • Стероиды и катехины.
  • Минеральные вещества (калий, магний, железо, йод, цинк, фосфор и др.)

Энергетическая ценность тёрна примерно 50 килокалорий на 100 грамм.

Целебные свойства

Плоды сливы колючей очень полезны при диарее и других расстройствах кишечника, так как обладают мощным вяжущим действием. Также высокое содержание дубильных веществ во всех частях растения обеспечивает антибактериальный эффект.

Польза терна для организма этим не исчерпывается. Его используют как мочегонное и потогонное средство. Необыкновенный состав чудо — ягод способен повышать аппетит и улучшать перистальтику желудочно-кишечного тракта. Тёрн назначают:

  1. При дизентерии, язвенном колите и кандидомикозах.
  2. При недугах печени.
  3. Для профилактики авитаминоза.
  4. Как отхаркивающее средство при бронхите.
  5. В качестве примочек для лечения кожных воспалений (псориаз, рожа, фурункулёз).
  6. При цистите и инфекциях мочевыводящих путей.
  7. При аденоме простаты.
  8. Для лечения гипертонии.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов (кверцетин, кемпферол, антоцианы и др.) терновник оказывает неоценимое воздействие на больных раком. Флавоноиды борются с окислительным стрессом, снижают воспаление, понижают риск развития сердечно — сосудистых заболеваний.

Применение в народной медицине

Чаще всего плоды тёрна собирают осенью, когда пройдут первые заморозки. В этот период в ягодах снижается количество дубильных веществ, поэтому они становятся более приятными на вкус. Уникальность чёрной колючки состоит в том, что в качестве лекарственного сырья применяют все части кустарника: плоды, цветы, листья, ветви, корни, кору и древесину.

Например, корневища терна оказывают противолихорадочное действие. Цветки используют как потогонное, а также лёгкое слабительное средство. Кроме того, настой из цветков ускоряет метаболизм, успокаивает нервную систему, снижает проницаемость сосудов. А вот кору принимают внутрь в виде отвара – она прекрасно справляется с поносом и эффективна при гинекологических заболеваниях.

Польза терна для организма до конца не изучена. Известно, что с помощью плодов можно вылечить горло и снять охриплость. А чай из листьев – незаменимое лекарство для женщин при болезненных менструациях. Неполный перечень лечебных свойств тёрна:

  • Выводит токсины из организма.
  • Уменьшает бессонницу.
  • Снижает вес.
  • Понижает количества холестерина.
  • Улучшает иммунитет.

На этапе заготовок из тёрна делают соки, компоты, джемы. Особенно эффективен сок сливы колючей. Он будет полезен при лямблиозе, потому что оказывает на простейших бактерицидное действие.

Противопоказания

Единственным противопоказанием для применения терновой ягоды в пищу может служить лишь индивидуальная непереносимость компонентов. Но такие случаи редки. Рекомендуется снизить употребление плодов людям с гастритом (при повышенной кислотности), а также тем, кого беспокоит обострение язвы желудка.

Для беременных тёрн крайне желателен, так как снимает симптомы токсикоза и уменьшает тошноту.

Источник

Терн в народной медицине: чем они полезны и чем опасны для человека?

Терновый куст можно встретить в лесах, на склонах гор и на некоторых дачных участках. Как уже понятно, терн — это кустарник с колючими ветвями. Интересная особенность его заключается в том, что в жару терновник выделяет большое количество эфирных масел , и, если поджечь его ветки, они будут гореть, но не обуглятся.

Но ценен терн не только этим. Его плоды, похожие на маленькие сливы, несут в себе пользу для человеческого здоровья. Чем же так полезен терн?

Ягоды колючей сливы — важный источник минералов, углеводов, витаминов, фруктовых и некоторых жирных кислот ( включая линолевую и олеиновую). Терновые ягоды можно употреблять сидящим на диете , поскольку они малокалорийны, а клетчатка, содержащаяся в них, помогает очистить организм. Их также полезно давать маленьким детям при поносах.

Народная медицина давно применяет цветки и ягоды терновника в качестве мочегонного, слабительного и потогонного средства . Цветы терна содержат много рутина — вещества, помогающего при фурункулах, гнойных ранах и сыпи на коже . Также полезны они при сухом кашле , так как помогают выводить из бронхов мокроту.

Читайте также:  Ржд здоровье санатории светлогорска

Молодые терновые ветки можно использовать для приготовления лечебного чая при повышенной температуре, а отвар из терновых листьев способен улучшить работу почек и очистить их от песка и мелких камней.

Но люди с язвенной болезнью должны быть осторожны : терновые ягоды повышают кислотность желудочного сока. Также они могут стать причиной сильной аллергии. А при обильном употреблении свежих ягод в пищу вы вскоре можете ужаснуться от того, что зубы из белых стали синими. Это не фатально: откажитесь на время от терновых ягод и тщательно чистите зубы, чтобы они вернули свой родной цвет.

Если вы решили приготовить настой, чай или сок из колючей сливы, обязательно процедите их перед употреблением : косточки терновых ягод опасны для здоровья.

Источник

ТЕРН ягода польза и вред

Терн – плоды кустарника, который называют терновником. Это ближайший родственник сливы, но с выражено «колючим» характером и менее деликатным вкусом. Его вкус, скорее, на любителя – до заморозков кислый, с заметной терпкостью, а после первых минусовых температур становится мягким, нежным, кисло-сладким. При этом мякоть тернинок меняет свою текстуру вместе со вкусом: из упругой на пюреобразную.

Из ягод рекомендуют делать не только лекарственные средства, но и готовить непревзойденные блюда: использовать для джемов, компотов, варенья и, конечно, приятных бодрящих алкогольных настоек, вина.

Терн обладает тонким, очень приятным ароматом. Из него выходят отменные соусы к утке, телятине. Особой популярностью среди хозяек пользуется маринованный терн, по вкусу напоминающий оливки.

Он обогатит любой напиток, прекрасно сочетается со сладкими яблоками, как в компоте, так и в пирогах. При случае терн нужно обязательно собирать или покупать, такой универсальной ягоды в осенний период вам не найти.

Ягода терн – польза

Терн хоть и нельзя назвать лакомством в привычном понимании, но кушать свежим его можно и нужно. Это прекрасный способ витаминизации организма. Также он используется для компрессов, приготовления настоек и отваров.

1. Кашица из ягод терна, не тронутого морозом, эффективно помогает избавиться от сухих мозолей, натоптышей.

2. Терн — признанное средство против почечных болезней. Он обладает мочегонными свойствами, гасит воспалительные процессы, выводит песок, предупреждает камнеобразование.

3. Хороший иммуностимулятор. Повышает сопротивляемость организма в период эпидемий, ускоряет период выздоровления.

4. Имеет жаропонижающие свойства. В виде компота его дают и детям, и взрослым во время гипертермии.

5. Ускоряет вывод мочевины из организма, используется для лечения любых форм отложения солей и подагры.

6. Терн – природный антисептик. Он угнетает патогенную микрофлору при попадании в ЖКТ, в ротовой полости, на ранах. Из терна готовят ополаскиватели для рта, которые применяют при стоматитах, воспалениях десен.

7. Терн в виде компрессов существенно ускоряет заживление любых кожных повреждений: травм, язв, ожогов.

8. Терн и средства на его основе убирают тошноту, прекращают рвоту, что актуально для беременных женщин в период токсикоза и людям, которых укачивает в транспорте.

9. Ягоды быстро нейтрализуют, связывают и выводят самые разные токсины. Терн незаменим при отравлениях, при рвоте, вызванной инфекционными заболеваниями, при интоксикации химическими и другими агентами.

10. Продукт эффективен при невралгиях.

11. Хорошо влияет на состояние кожи.

12. Улучшает аппетит, способствует улучшению пищеварения.

13. Ускоряет метаболизм. Используется для похудения и при переедании.

14. Вяжущие свойства терна используются для лечения поноса (кстати, слива, как известно, обладает противоположным слабительным действием).

15. Терн улучшает состав крови, делает ее чище, здоровее.

16. Используется как потогонное средство.

17. Ягоды терна очень полезны при диабетической ретинопатии.

18. Оказывает прекрасную профилактику глаукомы, используется для ее лечения. Улучшает зрение, помогает при утомляемости глаз.

19. Снимает отеки.

20. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает их проникаемость, рекомендован всем сердечникам и здоровым людям для профилактики сердечно-сосудистых недугов.

21. Предупреждает развитие аденомы, нормализует функционирование и состояние предстательной железы.

22. Сглаживает проявления ПМС у женщин, предупреждает развитие неврозов.

23. Плоды и другие части растения способны избавить от бессонницы, раздражительности, апатии, упадка сил, одышки, головокружений и других состояний, вызванных снижением тонуса сосудов.

24. Терн лечит неспецифические колиты.

25. Способствует оттоку желчи, что полезно для желчного пузыря и печени.

26. Используется в косметологии, как средство от жирности кожи, угревой сыпи, акне.

Вот такой, достаточно внушительный получился список свойств терна и он касается только ягод. А ведь еще есть кора, цветы и листья, которые также обладают впечатляющими целебными свойствами.

Ягоды терна – вред

Терн не стоит употреблять на голодный желудок, в нем много кислоты и он может вызвать раздражение слизистой желудка.

Читайте также:  С днем рождения для женщины с пожеланием здоровья

Соответственно его нельзя в свежем виде кушать язвенникам, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока.

Ягоды могут вызвать аллергию, поэтому их не дают детям и аллергикам. Вот такая интересная ягода — терн , желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья С уважением Ольга

Источник

В чем польза и вред плодов терна?

Ягодам терна свойственно вязать рот, поэтому в свежем виде их редко кто употребляет. В основном из них варят повидло, делают различные джемы и начинки для пирогов.

В терне содержится большое количество дубильных веществ, поэтому он обладает антисептическими свойствами. В народной медицине эти ягоды являются единственным видом пищи растительного происхождения со сладковатым вкусом, используемом при диарее, пищевых отравлениях и расстройствах желудка.

Очень действенным при поносе считается снадобье, приготовленное из ягод терна (200г), коры крушины (50г), травы и цветков ромашки (100г). Все компоненты варятся на водяной бане с 1,5л воды. Готовую смесь принимают по 2ст.л. каждые 4 часа.

Благодаря содержанию кумарина, обусловливающего антисептичекие свойства ягод, растертый в кашицу терн можно прикладывать к ранам, мозолям, фурункулам.

Терн можно употреблять с целью предотвращения рвоты. Иногда его применяют при токсикозе во время беременности, однако целесообразность этого наукой не подтверждена.

Мочегонными и снижающими артериальное давление свойствами обладает компот из ягод терна. Для снижения давления можно использовать и отвар из листьев растения.

В ягодах содержатся минералы (железо, калий) и большое количество витаминов А, С, К, Р. Их можно употреблять при авитаминозе, тем более, что они сохраняются до первых морозов.

Настойку из ягод терна иногда используют в качестве успокоительного. Для ее приготовления необходимо в течение 2 недель настаивать 200г цветов растения в 0,5л водки. Данной настойке приписывают ускоряющие метаболизм свойства при похудении.

Используется терн и в косметических целях. Для ополаскивания волос при жирной себорее применяется отвар цветков. Его же рекомендуется добавлять в ванну при проблемной коже и частых прыщах. Жирную кожу хорошо протирать терновым льдом, приготовленным из сока ягод и воды в соотношении 1:1.

Спиртовой настой цветов терна не может ускорить обмен веществ. Уменьшение массы тела происходит за счет того, что определенное количество мочегонных веществ и кумаринов переходит в употребляемый состав. Помимо этого, прем настойки натощак вызывает понос, что также ведет к потере веса (хотя и не за счет жирового компонента). Следует иметь в виду, что длительный прием спиртовой настойки (несколько недель или даже месяцев) может привести к расстройству пищеварения, обезвоживанию организма, нарушению метаболизма.
В то время, как ягоды терна помогают при поносе, его листья, цветы и кора, наоборот, обладают послабляющими свойствами. Растение, особенно во время цветения, может вызвать аллергическую реакцию.

Перед применением плодов терна желательно проконсультироваться с врачом. Дозировка может быть разной в зависимости от таких факторов, как возраст, состояние здоровья и некоторые другие. Стоит проявить особую осторожность при употреблении ягод терна во время беременности и кормления грудью.

Источник

Польза терна для здоровья

Тёрн или терновник – это кустарник или небольшое дерево высотой 1,5-3 (большие виды до 4-8) метра с многочисленными колючими ветвями. Ветви растут горизонтально и заканчиваются острым толстым шипом. Молодые ветви опушенные.

Листья имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму. Молодые листья опушенные, с возрастом становятся темно-зелеными, с матовым отливом, кожистыми.

Очень красивый терн весной, с белыми цветами в пять лепестков, по осени он радует терпкими плодами.

Терновник начинает цвести в апреле-мае. Цветки мелкие, белого цвета, одиночные или по два, на коротких цветоносах, пятилепестковые. Распускаются раньше листьев, покрывают все ветви и имеют запах горького миндаля.

Плодоносит терн с 2-3-летнего возраста. Плоды – однокостянки, в основном имеют округлую форму, мелкие (10-15 мм в диаметре), черно-синего цвета с восковым налетом. Мякоть зеленая. Косточки от мякоти не отделяются. Плоды созревают в августе-сентябре и держатся на дереве всю зиму до весны. По вкусу плоды терпко-кислые, созревают поздно, но растение плодоносит ежегодно и обильно. После первых заморозков терпкость уменьшается, и плоды становятся более-менее съедобными.

Дикий терновник растет в Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Полезные свойства терна

Калории 54 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 17 Калий, К 239
Витамин Е 0,5 Кальций, Ca 32
Витамин B3 0,2 Фосфор, Р 25
Витамин B2 0,05 Магний, Mg 17
Витамин B1 0,04 Натрий, Na 14

Полный состав

Плоды терновника содержат 5,5-8,8% сахаров (глюкоза и фруктоза), яблочную кислоту, клетчатку, пектин, углеводы, стероиды, тритерпеноиды, азотосодержащие соединения, витамины С, Е, каротин, кумарины, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, высшие спирты, гликозид пруназин, минеральные соли, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.

Читайте также:  Какие украшения для здоровья

В листьях содержатся витамины С и Е, фенолкарбоновые кислоты, флаваноиды, антоцианы.

Семена содержат ядовитый гликозид, отщепляющий синильную кислоту.

В корнях содержатся дубильные и красящие вещества.

Плоды терна (свежие, переработанные на кисель, компот, повидло и настойки, в виде отвара или экстракта) оказывают вяжущее действие и рекомендуются для употребления при расстройствах желудка и кишок (язвенном колите, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидамикозах. Лечебным напитком при кишечных инфекционных заболеваниях считается и терновое вино.

Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они также обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни используются как жаропонижающее.

Плоды применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых отравлениях и токсикоинфекциях.

Терновник используется для лечения желудка, кишечника, печени, почек. Помогает при различных невралгиях, нарушении обмена веществ, авитаминозах.

Так же можно использовать в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Препараты из терна обладают вяжущим, противовоспалительным, диуретическим, слабительным, отхаркивающим и антибактериальным действием. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов.

И плоды, и цветки улучшают обмен веществ и показаны при гастрите, спазматическом колите, цистите, отеках, почечнокаменной болезни. Помогают при ревматизме, фурункулах, гнойничковых заболеваниях кожи.

Цветки терна положительно влияют на обмен веществ в организме, и, следовательно, лечат те болезни кожи, которые зависят от нарушения этого обмена, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, обладают мягким слабительным действием.

Свежий сок помогает при желтухе. Препараты из цветков терна действуют, в отличие от плодов, как слабительное средство при запорах, в том числе у детей. Эти препараты регулируют перистальтику кишечника, действуют как мочегонное, потогонное и гипотензивное средство.

Сок плодов терновника обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим, поэтому его рекомендуют принимать при желудочно-кишечных расстройствах и лямблиозе. Так же сок эффективен в виде примочек и компрессов при кожных заболеваниях.

Отвары цветков терна применяют при воспалении слизистых оболочек рта, горла и пищевода.

Чай из листьев терна – легкое слабительное средство; повышает диурез. Его пьют при хронических запорах, цистите, аденоме простаты. Чай из листьев терна полезен людям, ведущим сидячий образ жизни.

Листья терна являются отличным мочегонным и послабляющим средством при хронических запорах. Настой листьев рекомендуют для полосканий при воспалениях полости рта. Отвар листьев применяют при кожных заболеваниях, хронических запорах, нефритах, цистите. Отвар листьев в уксусе применяют для смазывания старых гнойных ран и язв. Настой листьев и цветков применяется при воспалениях почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Настой цветков используют как мочегонное и потогонное средство и при гипертонии. Отвар цветков понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие и поэтому рекомендуется при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, как отхаркивающее и потогонное средство, от невралгии, тошноты и одышки. Так же отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.

Корни, кора и даже молодая древесина оказывают потогонное и жаропонижающее действие. Отвар коры используют при поносах и малярии, а так же при повышенной температуре тела. Так же отвар используют при рожистом воспалении кожи и для спринцеваний при белях.

Верхний слой коры рекомендуют при рожистых воспалениях в свежем виде как примочки или в виде отвара как компресс.

Опасные свойства терна

Одним из противопоказаний к употреблению терна является повышенная чувствительность человека к этим плодам.

Также важно знать, что у спелых фруктов есть можно лишь их мякоть. Нельзя употреблять косточки, так в них содержится очень сильный яд. Поэтому все консервы с косточками нельзя хранить более одного года, поскольку постепенно вредные вещества из косточек перейдут в продукт.

Если есть свежие ягоды и приготовленные без косточек блюда, то вреда вы не нанесете.

Терн довольно кислый и терпкий, поэтому может нанести вред людям, у которых повышена кислотность желудка, гастрит или язва. Кроме того, плод окрашен интенсивно, из-за чего может вызывать даже аллергические реакции.

Также не стоит злоупотреблять количеством. Ведь сладкие продукты «переработки» терна приведут к набору нежеланного веса, а свежие ягоды в больших количествах приведут к расстройству желудка.

Источник

Adblock
detector