Огурцы свежие: польза и вред для организма
Огурцы – одна из самых распространенных овощных культур на планете. Это однолетнее растение семейства тыквенных, которое в отличие от большинства овощей едят в недозрелом виде. Когда во рту аппетитно хрустят зеленые ломтики, мало кого волнует,какова польза огурцов для здоровья. И напрасно. Этот продукт стоит включить в рацион каждому, особенно, летом.
Огурец – близкий родственник кабачков, дыни и арбузов. Он известен человечеству уже более 6 тысяч лет. Его родина – тропические джунгли Китая и Индии, где растения до сих пор можно встретить в естественных условиях. Оттуда растения постепенно распространились во всем континентам. Первое упоминание о них на территории России относится к началу 16 века, а с конца 17 столетия их уже выращивали в парниках и на открытом грунте.
Крупнейший производитель огурцов – Китай. Он опережает Россию, которая занимает второе место. На третьем месте стоит Турция.
Химический состав огурцов свежих
Плоды средней спелости на 97% состоят из воды и клетчатки. Остальные 3% – это нутриенты и хлорофилл. Белков, углеводов и жиров в овощах почти нет, зато высоко содержание магния, калия, кальция, фосфора – вот главное, чем полезен свежий огурец для организма.
Особенно много в плодах кремния. Всего 100 грамм мякоти содержат 177% суточной нормы этого элемента, который необходим для образования коллагена. Польза свежих огурцов для организма человека во многом объясняется его высоким содержанием. Именно он отвечает за хорошее состояние волос, ногтей, кожи.
Из витаминов – больше всего аскорбинки и витамина K. В незначительном количестве присутствуют витамины группы B, витамины A и E. Из микроэлементов наибольшее значение имеют:
Чем полезны огурцы свежие для организма человека?
Аппетитный вид зеленых плодов улучшает работу пищеварительных желез. Это способствует усвоению жиров, белка, микроэлементов. Овощи бедны азотистыми веществами, поэтому быстро выводят накопившиеся продукты обмена.
Высокое содержание воды и клетчатки усиливает перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Овощи мягко очищают кишечник, регулируют метаболизм. Аскорбинка, которой больше всего в кожуре, укрепляет иммунитет, а медь – отвечает за молодость кожи. Все это определяет полезные свойства огурцов для организма человека.
Употребление овощей положительно влияет на работу сердца, почек, сосудов. Это обусловлено калием, который увеличивает диурез, а также магнием, который снижает давление и является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленую кожицу лучше не счищать. В ней сконцентрирован основной запас нутриентов.
Продукт сочетается практически с любой несладкой пищей. Полезны ли огурцы – зависит от условий выращивания. Противопоказанием может служить обострение язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит забывать о взаимосвязи количества и качества, во всем соблюдая меру.
Какие огурцы полезнее?
Огурчики бывают свежими, малосольными и маринованными. Для оздоровления наибольшую ценность представляют молодые свежие плоды. Польза и вред малосольных огурцов – отдельный разговор, а вот маринованные – далеко не самая здоровая пища. В них велико содержание натрия, который плохо сказывается на работе почек и сердца.
Свежие сочные плоды можно есть целиком или в измельченном виде. Для желудка полезнее тертые или измельченные до состояния пюре овощи. В таком виде они лучше усваиваются, меньше раздражают стенки желудка.
Польза огурцов для организма женщины
Для сохранения здоровья, важно знать, чем полезны огурцы свежие для женщин, и грамотно вводить продукт в рацион на регулярной основе. Плоды помогают улучшить обмен веществ, но не создают предпосылок для увеличения веса.
Они хорошо увлажняют кожу, выводят токсины, облегчают работу почек. За счет этого очищается кишечник, улучшается самочувствие. Кроме того, свежие плоды обладают другими ценными свойствами:
- снижают уровень сахара в крови,
- выводят вредный холестерин,
- нейтрализуют повышенную кислотность,
- поддерживают здоровье почек,
- помогают нормализовать сердечный ритм,
- снижают отёчность.
Особенно велика польза огурцов для женщин, которые ждут ребенка. Овощи укрепляют иммунитет, восполняют дефицит биологически активных веществ, предотвращают запоры.
Огурцы свежие: польза и вред для похудения
Низкая калорийность делает продукт удачным для разгрузочных дней. Это хорошее дополнение к низкокалорийной диете. Плоды активно включают в диетические меню. Как и другие овощи, продукт имеет сезонный характер и наибольшую пользу приносит в период естественного созревания на грядках.
Чем полезны огурцы для похудения?
Овощи известны своим очистительным, а также мягким слабительным действием, которое не вызывает дискомфорта. Низкокалорийные плоды хорошо утоляют голод. Они выводят вредные вещества, которые накапливались продолжительное время.
Чтобы потеря лишних килограммов шла быстрее, не стоит злоупотреблять солью. Ее ограничивают 5 граммами в сутки. Наиболее заметные результаты будут, если разнообразить меню белковой пищей, цитрусовыми, нежирным, а еще лучше – безлактозным кефиром.
Для диеты выбирают молодые нежные плоды с мелкими семенами. Их добавляют в салаты, окрошку, сочетают с капустой или другими овощами. Из них готовят детокс-напитки: соки, фреши, смузи.
Разгрузочный день на огурцах
Самый простой способ почувствовать омолаживающие свойства овощей – устроить огуречный разгрузочный день для похудения. Для этого берут полтора килограмма продукта, делят на 5 равных частей, которые съедают в течение суток, желательно, без соли.
Это основа суточного рациона, в которую допустимо включить пару яиц, половину пачки нежирного творога или кусочек вареной говядины. Летом рекомендуется делать раз в неделю такой разгрузочный день на огурцах, результаты которого сразу же отразятся на весах.
Какой может быть вред?
Обычно продукт не вызывают аллергии или других отрицательных реакций, но даже он может сделать неприятный сюрприз. Последствия могут наступить, если превышать разумную норму, которая составляет 2 кг в сутки. Противопоказания – заболевания печени, почек в острой фазе, а также гастрит, язва, колит, диарея.
Огурцы в косметологии
Процедуры с использованием популярного овоща избавят от усталости, синяков под глазами, жирного блеска. Они доступны, безопасны, замедляют старение. Проще всего – просто протирать лицо разрезанным огурцом. Его сок быстро впитывается. Он не оставляет неприятных ощущений, не требует смывания.
Овощ лучше брать из холодильника. Охлажденный, он лучше тонизирует кожу.
Огурец на глаза: польза
Многие знают о благотворном действии огуречных аппликаций на кожу вокруг глаз. Тонкие зеленые кольца освежают взгляд, увлажняют кожу, отбеливают. Процедура избавляет от темных кругов и не вызывает аллергии.
Огурцы для кожи вокруг глаз – идеальное, проверенное временем средство. Сделать освежающую аппликацию не сложно: достаточно положить свежие кружочки на закрытые веки. Сколько держать их на глазах – зависит от поставленной задачи. Чаще всего бывает достаточно 10-15 минут.
Именно столько держат маску для лица, которую накладывают на лицо, не затрагивая область вокруг глаз. Ее-то и нужно закрыть огуречными ломтиками, чтобы не терять времени даром. Когда поверхность нагреется или подсохнет, ломтики можно перевернуть или заменить новыми.
Огуречная маска для зрелой кожи
Берут измельченную мякоть, добавляют йогурт без сахара, смешивают в равных пропорциях. Состав наносят на очищенное лицо, выдерживают полчаса. По истечении этого времени, смесь смывают теплой водой, а кожу смазывают кремом. Маска из свежих огурцов с йогуртом подходит для сухой кожи. Она успокаивает, снимает шелушение, препятствует образованию «гусиных лапок».
Омолаживающий лед
Чтобы приготовить кубики косметического льда, необходимо отжать сок из 2-3 овощей среднего размера, перемешать в равных пропорциях с минеральной водой без газа, разлить в форму, а затем заморозить. Кусочками льда протирают лицо в течение 1-2 минут. Процедура сужает поры, улучшает тонус кожи, замедляет старение.
Маска из огурцов от прыщей
Проще всего – нарезать плоды слайсами, протереть лицо и оставить на коже высыхать. При регулярном применении такой уход помогает очистить лицо от черных точек, сохранить упругость кожи, устранить веснушки, пигментные пятна.
Другой вариант – классическая маска из огурца для лица от прыщей. Для ее приготовления измельчают в кашицу один плод, добавляют чайную ложку сметаны, перемешивают. Смесь наносят на лицо, шею, область декольте. Маску держат 20 минут, смывают, кожу вытирают мягким полотенцем, смазывают кремом.
Рецепт огуречного лосьона в домашних условиях
Для приготовления натурального средства берут плод, измельчают на терке, разбавляют охлажденным зеленым чаем в количестве полстакана, добавляют столовую ложку водки. Смесь хранят в холодильнике. Жидкостью протирают лицо дважды в день для избавления от лишней жирности и угрей.
Не стоит для домашних косметических процедур брать овощи, выращенные с избытком нитратов. Это может вызвать аллергическую реакцию или раздражение кожи. Подойдут экологически чистые плоды с обычной грядки.
Огурец уступает другим овощам по содержанию витаминов, но при правильном применении он может принести пользу. Он помогает очистить организм, улучшить внешность, поддержать хорошее самочувствие, помочь сбросить лишний вес.
Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям. – Челябинск: Металлургия, 1991, 512 с.
Химический состав пищевых продуктов: Справочные таблицы содержание основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов. Кн. I: / Под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
Борисова А. — Как огурчик! Чем полезны пупырчатые плоды, – АИФ Здоровье №30 25/07/2017.
В. Дадыкин, — Праздник огурца. – Наука и жизнь №7, 2006.
Источник
Польза огурцов для организма человека и возможный вред здоровью
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!
В данной статье рассмотрим в чем польза огурцов для здоровья человека.Огурец — полезный овощ с тонкой натурой. На 97% он состоит из воды, свойства которой успешно используются косметологами, кулинарами и приверженцами правильного питания. Огородный житель полезен для организма, но может нанести и вред здоровью человека.
Немного истории
Колючий на ощупь и очень сочный, с характерным светло-зеленым цветом снаружи и белоснежный внутри, а еще огурец содержит огромное количество семян. Если овощ перезревает, он выглядит как тыква и дыня. Нам привычно употреблять огурец условно недозрелым. Но, в свежем огурце семена не чувствуются, что позволяет насладиться слегка ощутимыми семечками.
Как выяснилось, обычный для нас овощ, который мы включаем в пищу в свежем виде, консервированном варианте и в других формах, человечество знает более 6 тысяч лет. Впервые дикое растение было выращено в Индии, потом овощ переместился в государства Азии, Египта и Европы.
Тем самым, огурец уверенно сместился в другие части нашей планеты. Некоторые возразят, что огурцы не растут на Антарктиде и Арктике. Установив теплицу с благородной почвой, внедрив современные разработки позволяют вырастить свежий огурец.
Ведь метод выращивания овощей в тепличных условиях появился в древние времена, таким образом, в холодное время жители Византии собирали свежие овощи из тепличных грядок, а уже позже фрукты попали на столы наших предков.
Еще в те дни полезные свойства были обнаружены колючего овоща. Поэтому задействовали все: мякоть, кожуру, растительный сок.
Химический состав, калорийность овоща
Перечень витаминов, содержащиеся в свежих огурцах:
- A (0,006 мг),
- бета-каротин (0,05 мг),
- B1 (0,04 мг),
- B2 (0,03 мг),
- B3 (0,2 мг),
- B5 (0, 27 мг),
- B6 (0,05 мг),
- B7 (0,0009 мг),
- B9 (0,004 мг),
- C (10 мг), E (0,1 мг).
В зимних (тепличных) огурцах витаминов в количественном выражении немного меньше, чем обычно, но, это не существенно.
Химический состав: калий, фосфор, хлор, кальций, магний, натрий, железо, алюминий, цинк, марганец, медь, фтор, пирит, йод, кобальт, молибден.
Калорийность 100 грамм свежего овоща составляет 18,4 ккал, соленого — 11,2 ккал, в рассоле — 16,1 ккал.
Калорийность 1 шт. — 15-19 ккал, поскольку огурец весит около 100 г.
Пищевая ценность: белки — 0,7 г (из них незаменимые аминокислоты — 153 мг, второстепенные — 374 мг), углеводы — 3,9 г. Жиры в огурце полностью отсутствуют.
На 95-97% овощей составляет вода.
В свежем виде предельная суточная норма:
- для взрослых — 600 г,
- для детей — 300 г.
Суточная норма солений:
Годовая норма потребления огурцов составляет 10-13 кг.
Чем полезны свежие овощи?
Со школы всем известно, что этот овощ на 97% состоит из воды. Но, остальные 3% имеют очень увлекательный состав витаминов и минералов. Конечно, их количество очень мало для удовлетворения повседневных потребностей человеческого организма. Но как дополнение к основному рациону, очень полезно.
Мы не будем расписывать параметры всех витаминов и минералов, содержащихся в свежих огурцах, мы ограничимся указанием желанного эффекта.
Калий, как правило, признан самым ценным компонентом свежих огурцах. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент необходим для правильного функционирования сердца и сосудистой системы.
Большое количество воды в овощах позволяет при потреблении получить основательный мочегонный эффект. Следует признать, что свежие огурцы не вымывают кальций и другие необходимые вещества из организма, как это делают химические препараты.
Сама вода по составу похожа на дистиллированную жидкость. Потому новый огуречный сок прекрасно утоляет жажду. В то же время он удаляет вредные вещества и токсины из организма.
У волшебного сока колючего овоща есть еще одна захватывающая дух особенность. Благодаря природной органической кислоте, которая входит в состав, она способна:
- удалить соли из организма и суставов;
- растворить камни и песок из почек;
- удалить бляшки холестерина из кровеносных сосудов;
- вымыть свободные радикалы;
- улучшить показатели крови.
Как видите, не такой уж он обычный наш огородный огурец. Например, при подагре он существенно нормализует общее состояние и мгновенно облегчает боль.
Мякоть и кожура свежих огурцов – это настоящая клетчатка. Она прекрасно очищает кишечный тракт, при этом работает очень безопасно и без повреждений, Это средство подойдет даже для ослабленного и детского организма.
Хрустящие зеленоватые овощи по праву признаны одними из самых калорийных среди тыквенной породы. Поэтому это овощ интенсивно включают в различные диеты, обозначая ярлыком — здоровое питание.
Правда, стоит ограничить их потребление, особенно в дни разгрузки. Учтите, постоянное потребление огурцов способствует растяжению желудка. Следовательно, эффект может быть прямо противоположый желаемому.
Мужчинам
В большинстве своем все процессы организмов мужчин и женщин не имеют кардинальных отличий, действие огурцов на представителей сильного пола мало чем отличается от воздействия на женщин.
Они стимулируют выработку тестостерона в мужском организме, который помогает поддерживать сексуальную активность в течение длительного времени, а еще помогают не терять волосы с возрастом.
Чем полезен для женщин?
Женщинам огурцы очень необходимы, и не только из-за низкой калорийности продукта, но и для других положительных эффектов на организм.
- Уменьшение веса. Этот эффект достигается, если огурцы использовать один раз в день. Это связано с тем, что вещества растительного происхождения помогают предотвратить превращение углеводов в организме в жиры, препятствуют образованию жировых клеток. В определенной степени продукт также разрушает существующие отложения, но не настолько, чтобы похудеть только за счет включения в рацион огурцов.
- Ускоренное пищеварение. Благодаря огурцам жирная и соленая пища усваивается значительно быстрее, снижая нагрузку на печень и кишечный тракт. Это помогает избавиться от вздутия, которое появляется в ходе ферментации кишечнике человека.
- Устраняется не только отечность, но и улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, особенности овощей стимулируют восстановление менструального цикла, сбои которого часто связаны с избытком токсинов, отравляющих организм.
- Общее тонизирование организма. С этой функцией отлично справляется огуречный сок. Достаточно выпить его утром, чтобы снять усталость и восстановить упругость кожи, потеря которой приводит к появлению морщин на лице и гусиных лапок. Кроме того, сок интенсивно запускает пищеварительный процесс. После тяжелого и неправильного завтрака не возникает чувства тяжести. Принимая такой напиток исключается проблема запоров, а также у женщин меняется цвет кожи, сокращаются морщины.
- Профилактика заболеваний вен. Компоненты, входящие в состав огурцов помогают укрепить стенки сосудов и восстановить правильное функционирование венозных клапанов. По этой причине снижается риск развития варикозного расширения вен и гипертонии, а также вероятность сердечного приступа даже в молодом возрасте.
Питайтесь огурцами особенно в течение сезона, когда они хранятся минимум времени и не успевают растерять ценных свойств.
Женщины используют огурцы в качестве средства по уходу за кожей: делают маски и лосьоны для лица. Эти средства позволяют замедлить процесс старения и устранить морщины. Огурцовые маски рекомендуют делать один раз в день.
Для беременных и кормящих женщин
Все вышеперечисленные свойства огурцов делают этот овощ идеальным продуктом для беременных. Они помогают наладить водно-солевой метаболизм, который так важен, если беременная предрасположена к отекам. Вытесняя лишнюю воду из организма, овощи налаживают работу почек, что в свою очередь, нормализует давление.
Беременные женщины и роженицы часто сталкиваются с проблемой запоров, огурцы в этой ситуации можно считать слабительным с мягким эффектом. Но кормящим матерям лучше воздерживаться от этого продукта, чтобы ребенок не страдал от вздутия.
Для самых маленьких
Огурцы необходимы детскому организму, это обязательный пункт в списке необходимых продуктов. Этот овощ из-за более высокого содержания чистой воды очень редко вызывает аллергию и, в то же время, компенсирует потребность организма в ключевых витаминах и минералах.
Сперва огурцы начинают вводить в детское меню с 12 месяцев. Включать в меню огурцы сразу в больших количествах не стоит, даже если ребенку они действительно нравится. Не следует перевыполнять суточную норму из-за слабительного воздействия огурца на кишечный тракт.
Сначала огурцы дают попробовать в виде 1 чайной ложки, в следующий раз чуть увеличивают дозировку. Если организм ребенка положительно воспринимает продукт, доза удваивается. Через некоторое время порция огурца доводится до 5-8 столовых ложек в день.
Полезные свойства огурца для детского организма:
- профилактика анемии: огурцы способны устранять недостаток кремния в организме ребенка. При минеральном дефиците наблюдаются нарушение в составе крови и снижение уровня эритроцитов, из-за чего развивается довольно стойкая анемия, которую трудно устранить без введения лекарств;
- Профилактика возникновения эндокринных заболеваний на фоне нарушения функции щитовидной железы. Это происходит за счет повышения концентрации йода. Даже при значительном недостатке вещества в организме, при постоянном потреблении огурцов дефицит йода у ребенка устраняется;
- Поддержание здоровья и нормализация работы нервной системы. Калий, содержащийся в огурцах, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему и помогает детям лучше противостоять стрессу, связанному с детским садиком или переходом в школу. Кроме того, калий повышает сопротивляемость организма и его способность легко переживать значительные нагрузки;
- Улучшают работу мозга: это качество огурцов связано с наличием в их составе чистой воды, которая очищает организм от токсинов и солей от тяжелых металлов. Детская система организма и органы быстро реагируют на устранение вредных веществ, в том числе мозга. Когда дети подвергаются сильному психическому стрессу, огурцы помогают облегчить усвоение нового материала и предотвращают возникновение усталости мозга, что не обязательно проявляется в полном отсутствии энтузиазма к обучению;
- Поддержание обмена веществ на высоком уровне. В настоящее время из-за наличия огромного количества химических добавок в пищевых продуктах у детей часто наблюдаются нарушения обмена веществ. Если ребенок употребляет огурцы один раз в день, данная проблема не возникает. Это связано с тем, что, нормализуя процесс пищеварения, овощ также удаляет вредные вещества из организма, а также регулирует процесс всасывания в кишечном тракте, предотвращая нарушения в работе;
- Повышенный иммунитет — медицинские исследования продемонстрировали качество огурцов, улучшая иммунитет. Овощи помогают детскому организму лучше бороться с болезнями и очищать лимфоидные ткани (прежде всего, миндалины и аденоиды), благодаря которым восстанавливается их выверенная работа и блокируются вирусы на первом этапе проникновения в организм. Если у ребенка очень серьезное заболевание, желательно принимать салат из тертого огурца с чесноком и оливковым маслом один раз в день. Данный инструмент является мощным иммуномодулятором.
В этом случае, если у вас есть опасения, связанные с тем, как организм ребенка может отреагировать на особенности его развития или наличия приобретенных врожденных заболеваний, необходимо проконсультироваться с врачом относительно введения огурцов в рацион.
Польза огуречного сока
Огуречный сок имеет аналогичные характеристики наряду с огурцами в свежем виде, но, сок лучше усваивается организмом. Поэтому периодически стоит его включать в рацион. В несовершеннолетнем возрасте вполне достаточно выпивать четверть или половину стакана свежевыжатого сока, 3-4 раза в сутки, вам будет легче справиться со многими болезнями:
- желудочно-кишечные колики, запоры и дисбактериоз;
- гипертония, аритмия, ишемическая болезнь сердца;
- проблемы с печенью и почками;
- сладкий диабет и ожирение;
- приобретенный бронхит.
Отличный эффект будет получен, если к соку свежего огурца добавить другие овощи.
О пользе соленых и малосольных
При отсутствии противопоказаний, умеренное употребление зимних заготовок не может нанести вред здоровью. Кроме того, соленые огурцы полезны не только зимой.
- Часть необходимых витаминов и микроэлементов сохраняется после процесса брожения.
- Кислота в соленых огурцах повышает аппетит и улучшает пищеварение.
- После брожения огурцы оказывают слабительное действие.
- Соленые огурцы и рассол помогают справиться с синдромом похмелья.
Как огурцы влияют на вес?
Оценивая положительные и отрицательные свойства овоща, невозможно упустить его калорийность. Этот овощ диетический, так как в 100 г содержится всего 15 ккал, жиров — 0,2 г, белков — 0,5 г и углеводов — не более 3,7 г.
Маринованные огурцы имеют еще меньшее количество калорий — 11 ккал в одной порции, а также небольшое количество углеводов — 2,6 г. В маринованных чуть больше калорий — 16 ккал, но это никак не может повлиять на объем бедер.
Соленые огурцы характеризуются высоким содержанием ретинола, железа, кальция, марганца, их рассол снабжен солями калия и магния, их низкая калорийность составляет 12 ккал. Огурцы являются идеальным ингредиентом для диет и разгрузочного дня. У них есть тартроновая кислота, которая препятствует превращению углеводов в жиры.
Противопоказания и вред
- высокая кислотность;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- нефрит;
- гастрит.
Маринованные огурцы могут нанести вред людям, имеющим проблемы:
- с печенью,
- избыточным весом,
- высоким кровяным давлением, атеросклероз.
- Кроме того, беременные женщины должны отказаться от их употребления.
Использование в косметологии
Косметические свойства огурца давно проверены на практике. Женщины интенсивно используют овощи, чтобы поддерживать прекрасное состояние кожи, сохранить молодость и свежесть. Женщины используют отвары, настои, маски. Последний, пожалуй, самый популярный в отечественной косметологии.
Огурцы, нарезанные кольцами, оказывают на кожный покров следующим образом:
- увлажняют;
- снимают отечность;
- разглаживают морщины;
- вытягивают вредные вещества, очищают грязь;
- борются с воспалением;
- обесцвечивают и облагораживают цвет лица;
- удаляют отеки от усталых глаз.
Интересные факты
Римский король Тиберий очень ценил огурцы и просил, чтобы они всегда находились на его обеденном столе в свежем виде. Более того, в те времена не было теплиц, поэтому ящики с рассадой ставили на колеса, которые были повернуты на солнце.
Самый большой огурец в мире был выращен в Израиле. Его длина составляла 118 сантиметров.
Международный день огурца отмечается один раз в год 27 июля, например, в Суздале, именно в этот день впервые был организован Фестиваль огурцов. Вятка отмечает еще один фестиваль, который также прославляет эту культуру: Фестиваль «Истобенский огурец».
Лучшие сорта и хранение
Для того, чтобы заготовки на зиму сохраняли полезные свойства и имели большой срок годности необходимо внимательно выбирать наиболее подходящие сорта.
По своему назначению они условно делятся на 3 группы:
- для салатов: они имеют длинные плоды, гладкую поверхность и непригодны для консервирования, поскольку они быстро теряют свою эластичность и цвет;
- для консервирования: мелкие или средние плоды имеют толстую кожуру, покрытую бугорками или шипами;
- универсальны: они среднего размера и одинаково подходят как для консервации, так и для потребления в свежем виде.
Для консервирования лучше всего использовать следующие виды:
- Воронеж. Огурцы имеют средний размер (до 100 г) и отлично сохраняют эластичность и вкус при хранении и консервации.
- Гибрид Зозуля. Это ранний сорт, плоды средние (около 170 г), имеют хороший вкус после хранения.
- Кустовой. Характеризуется темно-зелеными плодами и небольшими размерами — до 10 см в длину.
- Вязниковский. Обладает очень плотной кожей, способной долго храниться.
Существует множество сортов, которые можно успешно сохранить на зиму, не опасаясь ухудшения вкуса. Но при выборе семян огурцов необходимо учитывать особенности их выращивания: требования к почве, климат, сроки созревания и т.д.
Свежие огурцы и огуречный сок очень полезны для людей, соблюдающих строгую диету и для тех, кто следит за своим питанием. Утром огурцы помогут восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, уменьшат ощущение голода.
Консервированные овощи намеренно употребляют зимой — низкокалорийные продукты станут необходимым перекусом на обеденном столе, на котором временно нет свежих овощей.
Рецепт хрустящих консервированных огурцов:
Спасибо за внимание, до свидания!
Мандарины — польза фрукта для организма человека
Полезные свойства яблок и возможные противопоказания для организма
Польза горчицы и возможный вред для здоровья человека
Груша: польза и вред для организма свежих, сушеных и запеченных плодов
Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания
Источник