Доказанные факты пользы и вреда сои
В составе многих современных продуктов присутствует соя. Польза и вред семян этого растения являются загадкой даже для диетологов и учёных. Одни производители замещают соей мясо, другие – делают из неё вкуснейшие продукты для вегетарианцев, третьи – научились производить даже соевое молоко и сыр, которые заменяют традиционные молочные продукты.
Чего больше – пользы или вреда?
Приверженцы соевых продуктов утверждают, что соя снижает холестерин в крови, защищает от множества заболеваний и способствует нормализации веса. Противники использования сои в питании считают, что она увеличивает риск возникновения отдельных видов онкологических заболеваний, создаёт предпосылки для возникновения болезни Альцгеймера и приводит к гормональным проблемам. Поэтому пользу и вред соевых продуктов можно считать относительными. Попробуем разобраться каких качеств больше.
Польза соевых продуктов
Если предположить, что пищевая ценность чистого белка равна 1, то ценность парного коровьего молока составит 0,71, а сои – 0,69. Не менее важным достоинством соевого белка является оптимальное сочетание полезных аминокислот. Наиболее ценными среди них являются фитиновые кислоты, изофлавоноиды, лецитин и генестеин.
Фитиновая кислота активизирует работу печени и активно используется современной медициной в лечении заболеваний нервной системы. Генестеин останавливает развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях. Он плодотворно влияет на иммунную функцию организма, делая его устойчивым ко многим инфекционным заболеваниям. Соя и соевые продукты являются одними из самых богатых источников генестеина.
Лецитин принимает участие в восстановлении клеток организма. Он содержит холины, которые положительно влияют на функционирование нервной системы, способствуя улучшению памяти, мышления и концентрации.
Кроме того, учёные долго спорят полезна ли соя и зернобобовые для организма, страдающего от старческих болезней (Паркинсона, Хунтингтона и т.д.). Последние исследования показывают, что правда на стороне приверженцев соевого питания, так как один лишь лецитин способен заметно облегчить состояние больных.
Ещё одним фактором, обуславливающим пользу соевых продуктов, является богатый витаминно-минеральный коктейль, в который входят:
Полезна ли соя и продукты из неё для женщин?
В меру насыщенный соей рацион даёт организму полезные вещества холины, которые способствуют продлению молодости. Кроме того, диетические соевые продукты обладают ещё одним полезным свойством – ускоряют обмен веществ, помогая сохранить оптимальный вес даже в зрелые годы.
Вредные качества сои
Одновременная польза и вред сои для здоровья обусловлена всё той же фитиновой кислотой. Дело в том, что она блокирует кальций, цинк, фосфор, магний и некоторые другие минералы. Из-за этого человек, употребляющий много сои и орехов, может столкнуться с недостатком минералов в организме. Правда, серьёзная опасность грозит только людям с подавленной бактерией lactobacilli, которая вырабатывает фитазу, нейтрализующую негативные свойства фитиновой кислоты.
Недавно был доказан вред соевых продуктов для мозга. В исследовании приняли участие более 3,5 тысяч мужчин зрелого возраста. Оказалось, что у респондентов, регулярно употреблявших сою и соевые продукты, вероятность возникновения болезни Альцгеймера была в 2,4 раза больше по сравнению с участниками, которые не употребляли сою вообще или делали это крайне редко.
Авторы исследования связывают обнаруженную закономерность с содержащимися в семенах бобовых изофлавонах. Эти вещества являются аналогами половых гормонов и способны конкурировать с ними за нервные рецепторы.
Польза и вред соевых продуктов для детей
Богатый витаминный состав и наличие редких аминокислот обуславливают несомненную пользу сои для детей. Однако, это не помешало учёным из Ассоциации Диетологов Мериленда усомниться в полезности её семян. По их мнению, изофлавоны оказывают разрушающее воздействие на детский организм, замедляя развитие мальчиков и ускоряя половое созревание девочек.
Полезна ли соя для организма или нет – этот вопрос по-прежнему открыт. С одной стороны, её семена являются одними из самых насыщенных полезными веществами растительных продуктов. С другой – нельзя игнорировать клинические исследования, доказывающие вред сои. Единственным выходом из сложившихся противоречий является аккуратное употребление соевых продуктов в дозах, не превышающих установленные нормы.
Источник
9 распространенных мифов о сое
Продукты из сои в период поста становятся чуть ли не основным разрешенным источником белка. И тем не менее, соя традиционно вызывает подозрения у потребителей и споры экспертов: одни источники приписывают ей чудодейственные свойства, другие утверждают, что она несет в себе опасность. Давайте проверим информацию и развеем мифы.
1. Соевые продукты нужно есть только вегетарианцам
Вы не задумывались, почему соя так не популярна в Европе, но столь востребована на Востоке? В восточных странах не так развито животноводство, но зато есть много соевых бобов, поэтому люди Востока научились делать из сои практически все – от молока до мяса.
А.В. Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:
Я считаю, что продукты из сои незаслуженно непопулярны, потому что соя – это единственная полноценная замена животному белку — мясу, рыбе, молочным продуктам, яйцам. Помимо белка, она содержит полезные жиры, медленноусвояемые углеводы и витамины. Если речь идет о питании в пост или вегетарианстве, то такую замену кроме, как соей, вряд ли можно сделать . К тому же, соевое молоко и изготовленные из сои продукты подходят тем, у кого непереносимость лактозы.
2. Большее количество соевого белка – вредно для здоровья
Для справки:
Соевый белок в порошке можно добавлять, например, в утреннюю овсянку или молочный коктейль. Из всех соевых продуктов больше всего белка содержит соевый концентрат (80,7%). На втором месте – сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем – обезжиренная соевая мука (около 47%).
Соевые бобы содержат практически весь набор макро- и микроэлементов: калий – 1607 мг в 100 г, кальций – 348 мг в 100г, кремний – 177 мг в 100г, магний – 226 мг в 100г, фосфор – 603 мг в 100г, йод – 8,2 мкг в 100г, медь – 500 мкг в 100г.
Люди, которые следят за своим рационом, придерживаются определенного количества нутриентов, которые они употребляют за день – белков, жиров и углеводов. Каждого нутриента должно быть определенное количество для оптимального функционирования организма.
Сколько соевых продуктов можно употреблять ежедневно? Здесь ограничения могут быть обусловлены только нормами потребности человека в белке — для взрослого человека это 75 г в сутки, из которых не менее 60 % должен быть животный или соевый белок. Употребление же белка в количествах больше 100-120 г в сутки не оправдано, если, конечно, вы не спортсмен.
3. Соя — диетический продукт, способствующий похудению
При похудении считается правильным заменять привычные калорийные продукты «легкими»: хлеб на цельнозерновые хлебцы, сметану на нежирный йогурт, мясо на соевый заменитель. На самом деле, если вы замените обычное мясо в вашем рационе на соевый продукт – это не приведет к снижению веса. Для того, чтобы сбросить вес, важно пересмотреть весь рацион питания.
4. Соя не рекомендуется детям младше 3 лет
Если речь идет о продуктах из соевого молока, соевом изоляте, концентрате или текстурате, то их можно употреблять столько, сколько мы обычно употребляем молока и мяса. Говоря о цельных соевых бобах и соевой муке, нужно помнить, что они содержат неусвояемые углеводы — маленьким детям эти продукты не рекомендуют, да и взрослым их употреблять можно только в ограниченном количестве. Полный запрет на употребление сои детьми — это миф. Ее добавляют в детское питание, есть соевые смеси для детей с аллергией на животный белок. Единственное разумное основание для полного исключения соевых продуктов из рациона врачом – пищевая аллергия на сою. Это актуально как для детей, так и для взрослых.
5. Соевые продукты нельзя есть беременным
В период беременности женщинам советуют гораздо тщательнее относиться к своему образу жизни и рациону в целом – важно, чтобы мама и будущий малыш чувствовали себя хорошо и оставались здоровы. В первую очередь, здесь идет разговор именно о соевых бобах: в них содержатся эстрогеноподобные вещества — изофлавоны, которые, к слову, присутствуют и во многих других продуктах, например, в винограде (и красном виде) и в хмеле (в пиве). С одной стороны, это полезные антиоксиданты, но, с другой стороны, такие вещества, как считается, могут оказывают оказывать и гормоноподобное действие. Однако современные взгляды отрицают возможность вредного влияния умеренного потребления сои на организм человека.
6. Если продукт содержит сою в составе, то он некачественный
Существует мнение, что соя это некачественное сырье, которое добавляют в продукты, чтобы удешевить их и обмануть потребителей. Продукт может состоять на 100% из сои, и это не является нарушением. Например, качество и пищевая ценность мясного продукта с соей не снизятся, если производитель сделает приемлемую (частичную) замену мясного белка на растительный. Однозначно и то, что такой продукт останется безопасным. Правда этот факт обязательно должен быть отражен в маркировке — такой продукт уже не может называться мясным (это мясорастительный или растительно-мясной продукт), а соевые ингредиенты должны быть указаны в составе. Считается, что замена до 20 % мяса соевым изолятом остается незаметной для потребителя, а добавление соевого белка в больших количествах влечет за собой изменение вкусовых характеристик и структуры продукта. Очевидно то, что чем выше окажется содержание сои в продукте, тем сильнее вы будете ощущать вкусовой обман – т.к. вкус такого продукта не будет свойственен продукту из мяса.
7. Качество соевых продуктов ничем не регулируется
Перед выпуском в обращение соевые продукты в обязательном порядке проходят процедуру подтверждения соответствия – оценку их безопасности для человека. Все требования к сое и соевым продуктам установлены в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011: например, требования к микробиологической чистоте, к содержанию токсичных элементов и прочее. Также есть качественные характеристики, они относятся к соевой муке, текстуратам – такие как растворимость, подмешиваемость и другие специфические термины, но это уже больше технологические нюансы.
8. Соевые продукты имеют невысокую пищевую ценность
В наше время можно найти практически любую соевую замену продукту животного происхождения. В Интернете есть целые сайты, которые реализуют соевую продукцию: конфеты, молочные продукты, сыр, масло, мука, мясо, соусы и даже колбаса из сои! Осталось только кликнуть по понравившимся товарам и кинуть их себе в «корзинку».
Как уже было отмечено, соя — это практически эквивалентная замена мясу. Если же мы говорим, например, о коровьем и соевом молоке, то их состав практически идентичен. В соевом молоке есть даже кальций и витамины группы B, нет там только витаминов A, D и B₁₂. Поэтому потребность в этих витаминах придется компенсировать за счет других продуктов. Зато содержащийся в сое жир — соевое масло — по сравнению с молочным или говяжьим жиром, гораздо полезнее. В нем больше полиненасыщенных жирных кислот — ПНЖК.
9. Большинство соевых продуктов генно-модифицированы
Соя широко используется почти во всех областях сельского хозяйства. Выращивая ее, производители вынуждены прибегать к генной инженерии, что делает процесс дешевле и проще. По химическому составу и питательным свойствам такая соя не отличается от обычной. Трансгенная соя — первое генетически модифицированное растение, которое было разрешено выращивать в России. Вопрос о вреде и пользе подобных продуктов остается открытым, хотя исследования ВОЗ не выявили их отрицательного воздействия на здоровье человека. В любом случе, потребитель имеет право знать, что именно он покупает, поэтому по Российскому занодательству продукты, содержащие трансгенную сою (и другие генетически модифицированные ингредиенты) в обзятельном порядке должны иметь соответствующую маркировку. Более подробно о пользе и вреде ГМО-продуктов, вы можете почитать в блоге эксперта.
Источник
Чем страшна соя
Cоя — это бобовое растение, которое широко используется в кулинарии во всем мире, но особенно хорошо известно в Азии. Она особенно популярна благодаря высокому содержанию белка и является незаменимым ингредиентом в широком ассортименте блюд. Соя в ее различных формах потребляется в течение многих лет, и многие хвалят ее пищевую ценность и пользу для здоровья. Но знаете ли вы, что есть также некоторые негативные последствия сои для нашего здоровья? Вот пять страшных фактов о сое, о которых вам никто не рассказывал.
Соя влияет на функцию щитовидной железы
Соя богата зобом, который может остановить правильное всасывание йода в организме и повлиять на функцию щитовидной железы. Исследование показало, что изофлавоны, такие как генистеин, могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы. Хотя это имело место только в исследованиях на животных. В антропоцентрическом обзоре 18 исследований не было отмечено существенного влияния сои на функцию щитовидной железы. Соя действительно вызывала небольшое повышение уровня тиреотропных гормонов (ТТГ), но ее влияние на людей с гипотиреозом оставалось неясным.
Соя ухудшает пищеварительное здоровье
Многие исследования на животных связывают потребление сои с негативными последствиями для здоровья пищеварительной системы. Соя содержит агглютинины, которые являются своего рода антинутриентами, способными вызвать множество проблем со здоровьем в организме. Исследование, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук, показало, что антинутриенты в сое вредят здоровью полезных бактерий в кишечнике, тем самым влияя на правильное прохождение пищи через желудок и ухудшая пищеварительное здоровье.
Соевое масло может вызвать увеличение веса
Соевое масло уже давно считается достойной альтернативой вредным насыщенным жирам, вызывающим увеличение веса. Однако новое исследование показало, что соевое масло само по себе содержит омега-6 жирные кислоты, которые могут вызывать различные проблемы со здоровьем, такие как накопление жира, увеличение веса и воспаление. Продукты, обжаренные в соевом масле, являются одной из основных причин, способствующих проблеме набора веса.
Источник