Меню

Польза сливы какие витамины

Польза сливы для здоровья. 2 сливовых десерта без сахара

Несомненно, есть как любители данного фрукта, так и те, кому она не нравится, но не смотря на вкусовые предпочтения — польза сливы стоит того, чтобы включить ее в свое меню. Сегодня мы поговорим о составе, свойствах и противопоказаниях этого продукта. Выясним — полезна ли сушеная слива, а также поделимся несколькими вкусными рецептами десертов с ней.

  1. Польза сливы для здоровья. Состав сливы. Витамины в сливе
  2. Сушеная слива — польза
  3. Вред слив
  4. ПП рецепты со сливой
    1. Сливовый пирог
    2. Мармелад из сливы без сахара

Польза сливы для здоровья. Состав сливы. Витамины в сливе

Состав сливы. Витамины в сливе

Слива представляет собой питательный фрукт, а если быть точнее — косточковую ягоду, с очень сочным и сладким привкусом. Данный продукт богат самыми разнообразными компонентами, которые приносят значительную пользу здоровья. Давайте выясним какими.

В составе сливы можно выделить ряд полезных веществ среди которых:

Если говорить о витаминном составе, то слива крайне богата витамином А, который участвует в биохимических процессах иммунной системы, увеличивает защитную функцию организма, полезен для зрения. Витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, а также витамином К, благодаря которому снижается воспаление и повышает чувствительность организма к инсулину.

Так в состав 100 г фрукта входят следующие витамины:

  • Витамин А – 17 мкг;
  • Витамин В1 – 60 мкг;
  • Витамин В2 – 40 мкг;
  • Витамин В5 – 150 мкг;
  • Витамин В6 – 80 мкг;
  • Витамин В9 – 1,5 мкг;
  • Витамин С – до 10 мг;
  • Витамин РР – 0,7 мг;
  • Витамин Е – 600 мкг.

Кроме того, в сливах содержится примерно 600 мкг ниацина.

Микроэлементный состав продукта следующий:

  • Калий – 210 мг;
  • Кальций – 20 мг;
  • Кремний – 4 мг;
  • Магний – 10 мг;
  • Натрий – 18 мг;
  • Фосфор – 20 мг.

При таком богатом составе, данный фрукт имеет низкую калорийность (49 ккал на 100 грамм), что объясняется большим содержанием воды и фактически полным отсутствием жиров и углеводов в продукте.

Интересный факт.
Интересный факт. В одной сливе около 15 ккал.

Основными компонентами сливы являются углеводы и клетчатка. Так в сливе содержится 9,6 грамм сахаров, на которые приходится:

Важно также отметить, данный продукт стоит употреблять с другими продуктами, содержащими жиры. Это связано с тем, что слива содержит в своем состове большое количество провитаминов А и Е, которые являются жирорастворимыми.

Польза сливы

Слива — это крайне полезный для организма фрукт. Однако многие не знают о всех ее свойствах, кроме как о способности данной ягоды налаживать процесс пищеварения.

Вопреки этому, слива обладает следующими полезными эффектами для здоровья:

  1. Способствует противовоспалительному и иммуномоделирующему эффекту;
  1. Защищает глаза от повреждений в результате воздействия ультрафиолетового света, благодаря провитамину а в своем составе;
  1. Способствует укреплению костной системы, так как бор и кальций в составе продукта помогает сохранить плотность костей;
  1. Борется с отеками, поддерживает здоровье сердца и сосудов, сохраняет в норме артериальное давления за счет содержания калия в своем составе;
  1. Слива обеспечивает всасывание железа в организме. Это объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты в культуре;
  1. Обладает гепатопротекторными свойствами;
  1. Позволяет контролировать уровень глюкозы в крови за счет низкого гликемического индекса в продукте;
  1. Улучшает нервную деятельность;
  1. Улучшает моторику кишечника, нормализует стул;
  1. Защищает организм от возникновения рака благодаря антоцианам, которые пособствуют выведению свободных радикалов из организма.
  1. Также антиоксиданты в составе плодов сливы замедляют процессы старения, способствуют омоложению кожи и быстрой регенерации тканей.

Сушеная слива — польза

При высушивании сливы, влага из нее испаряется, а концентрация полезных веществ на единицу объема увеличивается не менее, чем вдвое. Однако здесь важно понимать, что особое значение имеет технология сушки, наличие консервантов и сахара в ее составе и способ хранения. Также не лишним будет сказать, что это не касается витаминов, которые не терпят температурного воздействия (например витамин С). Поэтому продукт длительного хранения с вышеперечисленными добавками, навряд ли будет полезен для организма.

Правильно высушенный фрукт сохраняет в себе весь комплекс витаминов, а также макро- и микроэлементы, пектины и кислоты, клетчатку и сахара.

Интересный факт. В 100 г сухофруктов – 240 ккал, это в 4 раза больше, чем в свежей сливе. Количество углеводов при высушивании увеличивается с 15 до 96 %, белков – с 0,5 до 3,5 %.

Благодаря такому набору веществ чернослив особенно полезен для людей, у которых:

  • Плохое зрение;
  • Нарушения центральной нервной системы;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Заболевания ротовой полости;
  • Поражения тканей печени;
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушение моторики кишечника, запоры;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Отравление тяжелыми металлами и радионуклидами;
  • Тяжелая физическая и умственная работа.

Вред слив

Слива характеризуется множеством полезных свойств, но, несмотря на это, она имеет и некоторые побочные действия, которые могут доставлять дискомфорт.

Противопоказаниями к употреблению данных плодов являются:

  1. Мочекаменная болезнь, подагра в запущенной форме;
  1. Почечная недостаточность, заболевания мочевыводящих путей, такие как непроходимость или простатит, также являются ограничением к применению сливы в рационе, поскольку плоды данного растения обладают мочегонным эффектом;
  1. Также может появиться аллергия или индивидуальная непереносимость. Такие симптомы проявляются довольно редко и обычно свойственны детям;
  1. Помимо вышесказанного, как и с другими кислыми фруктами и ягодами — употребление большого количества сливовых плодов может привести к разрушению верхнего слоя зубной эмали. Поэтому рекомендуется полоскать ротовую полость после их употребления;
  1. Кроме того, не стоит переедать сливу людям с сахарным диабетом. Данный фрукт может содержать до 10 процентов сахаров, поэтому чрезмерное потребление при данном заболевании противопоказано.

ПП рецепты со сливой. Сливовый пирог без сахара

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 200 грамм кефира
  • 150 грамм рисовой муки
  • 100 грамм цельнозерновой пшеничной муки
  • 60 грамм кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка соды (по желанию)
  • 400 грамм сливы
  • Стевия или натуральный сироп — по вкусу

Приготовление:

2. Яйца взбить с подсластителем.

3. Соединить яйца и кефир.

4. Добавить все остальные ингредиенты, кроме сливы. Тщательно перемешать.

5. В форму для запекания выложить тесто, сверху разложить половинки сливы.

6. Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут.

Мармелад из сливы без сахара

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливы
  • 1 чайная ложка агар-агара
  • 250 мл воды
  • Стевия или натуральный сироп (агавы, кленовый) — по вкусу

Приготовление:

1. Следует замочить агар-агар в стакане воды — оставить на 40−50 минут.

2. С помощью блендера взбить сливу в пюре, добавить любой сахарозаменитель по вкусу.

3. Когда агар-агар настоялся, необходимо поставить его на медленный огонь и, аккуратно помешивая, ждать, пока он полностью раствориться.

4. Доводить до кипения смесь не нужно. В готовую смесь с агар-агаром добавить ягодное пюре, размешать.

5. Мармелад разлить по формочкам и оставить в холодильнике до полного загустения.

Источник

Слива

Ренклод, Венгерка, Мирабель… Можно долго перечислять любимые многими название сортов. Говорят, что их есть не меньше шести тысяч. А можно их всех назвать одним понятным словом – слива. Порой этот фрукт незаслуженно меркнет на фоне диковинных экзотов. А зря, поскольку является очень полезным и вкусным.

Общая характеристика

Один из наиболее интересных фактов из «биографии» сливы – огромное количество разновидностей этого растения. Ее плоды бывают шарообразными, овальными и даже в форме сердца. Трудно назвать один цвет, характерный для слив: они бывают сине-черными, фиолетовыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Столь разнообразна и сливовая мякоть.

Учитывая столь богатое разнообразие сортов, нет ничего удивительного, что и «мест рождения» у сливы несколько – разные виды появлялись в разных климатических условиях. К примеру, европейская слива, как полагают, появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря. И уже во времена Римской империи было более трех сотен сортов европейской разновидности. Вторая не менее известная разновидность – японская слива на самом деле возникла в Китае. Кстати, сегодня Китай, наряду с Россией, Румынией, США и некоторыми другими странами, входит в число лидеров по выращиванию этой культуры.

Пищевая ценность

Независимо от сорта, пищевая ценность большинства слив если не идентична, то очень похожа. Хотя калорийность этих фруктов варьируется в рамках 80-120 ккал.

Сливы, как и другие фрукты, являются натуральным поливитамином. Они содержат витамины группы B, С, А, Е, К. В составе слив ученые нашли кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы, клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, в виде компотов и джемов.

Из-за богатого содержания клетчатки сливы считаются полезными для улучшения работы кишечника. А пектин в сочетании с органическими кислотами делает фрукт полезным для очищения организма от лишних жиров. В частности на клеточном уровне они устраняют избыток холестерина. Слива – известный фрукт-антиоксидант. Причем особо сильной антиокислительной способностью обладают темные сорта. Некоторые исследования показали, что богатые клетчаткой и антиоксидантами сливы предотвращают возникновение рака толстой кишки. Диетологи говорят, что минимальную суточную потребность в этих веществах легко удовлетворят 3-4 больших сливы.

Содержат эти фрукты и витамины группы В, в том числе В6, который вместе с магнием (также есть в сливах) полезен для адекватной работы нервной системы. Ренклоды и другие сорта, благодаря наличию в них калия, полезны для сердечно-сосудистой системы.

В косточках слив содержится амигдалин, который считают полезным в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако важно заметить, что в больших количествах амигдалин превращается в ядовитое вещество.
Как уже было сказано, сливы полезны для человека практически в любом виде. В сушеных, известных больше как чернослив, концентрация полезных веществ увеличивается иногда в 5 и больше раз. Но и калорийность у них также выше: почти 360 ккал на 100 г.

Калорийность 49 кКал 1684 кКал 2.9% 5.9% 3437 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.2% 9500 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1% 18667 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 9% 2281 г
Органические кислоты 1 г
Пищевые волокна 1.5 г 20 г 7.5% 15.3% 1333 г
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 7.8% 2634 г
Зола 0.5 г
Пищевая ценность свежих слив на 100 г

Калорийность 46 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,28 г
Углеводы 11,42 г
Клетчатка 1,4 г
Витамин С 9,5 мг
Витамин В1 0,028 мг
Витамин В2 0,026 мг
Витамин В3 0,417 мг
Витамин В6 0,029 мг
Витамин В9 5 мг
Витамин А 0,017 мг
Витамин Е 0,26 мг
Витамин К 6,4 мкг
Кальций 6 мг
Железо 0,17 мг
Магний 7 мг
Фосфор 16 мг
Калий 157 мг
Цинк 0,1 мг

Преимущества для организма

Сливы содержат основные компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной системы, они защищают от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что полезной для человека является также и кора дерева – ее экстракт лечит заболевания предстательной железы.

Еще в ХІХ веке людям было известно о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали обезболивающие способности. И хоть умение снимать боль так и не нашло научного подтверждения, но ученые доказали много других не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы еще преимущества этих сине-фиолетовых плодов? Кому они полезны и от каких болезней могут уберечь?

Укрепляют костную ткань

По мнению группы американских ученых из Флориды, сливы, особенно сушенные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители слив реже страдают от переломов и менее подвержены развитию остеопороза.

Улучшают пищеварение

Желаете улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой они благотворно сказываются на перистальтике кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для поддержания чувства сытости в течение продолжительного времени. Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение холестерина, способствует похудению. К тому же пищевые волокна оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Сливы – хороший источник меди, которая в определенных дозах укрепляет сердце и сосуды, предотвращает многие кардиологические заболевания.

Хотя стоит помнить, что в избытке медь может оказаться весьма опасной для организма (правда, употребляя сливы, практически невозможно получить избыток меди). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы. Как уже говорилось, эти фрукты богаты клетчаткой, которая защищает от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, поскольку облегчает работу системы. Еще одна полезная составная слив – полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.

Способствуют кроветворению

Сливы полезны для улучшения состояния крови. Чтобы понять, каким образом эти фрукты влияют на кровь, важно вспомнить, что в их составе содержится железо – компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Помимо этого, плоды богаты витамином К, главная функция которого регулировать свертываемость крови.

Богатый источник антиоксидантов

Благодаря богатому содержанию полифенолов, сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами. Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от губительного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят опасность возникновения злокачественных образований, а также защитят от хронических болезней и ранней старости. В качестве фрукта-антиоксиданта сливы крайне полезны для курильщиков, чьи организмы ежедневно подвергаются ударам канцерогенов и свободных радикалов.

Чем полезны для беременных?

Уже не раз шла речь о том, что сливы содержат в себе комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщины во время беременности больше, чем другие нуждаются в поддержании минерально-витаминного баланса. Для них сливы могут быть вкусным и полезным перекусом. А клетчатка защитит от запоров – одной из сопутствующих беременности проблем. Хотя опять-таки не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами. А во время кормления грудью к этим фруктам, особенно сушеным, стоит отнестись с повышенной осторожностью, поскольку могут спровоцировать у малыша колики.

Возможные опасности

Домашняя косметика из слив

В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц». Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян. Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.

В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.

Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.

Что приготовить из слив

И хоть для продления свежести слив их советуют держать в холодильнике, но все же самыми вкусными считаются плоды комнатной температуры. Будучи сочными и вкусными фруктами, сливы широко используются в кулинарии. Из них получаются восхитительные джемы, компоты, мармелады, начинки для пирожков, соусы для мяса. На Востоке популярное блюдо – курица, тушенная со сливами, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любителям хорошего алкоголя слива интересна, как ингредиент для наливок, настоек, вина и ликеров. На Балканах эти фрукты используют для приготовления бренди, а жители Гавайев их… засаливают.

Шоколадно-сливовое варенье

Традиционный сливовый джем умеет готовить, пожалуй, каждая хозяйка. А как на счет того, чтобы удивить родных и гостей вареньем из шоколада и слив? Для рецепта понадобится 2 кг фруктов (например, сорта венгерка), примерно 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного 70-процентного шоколада.

Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и мякоть пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить около часа. Когда смесь потемнеет и немного загустеет, добавить сахар и готовить, продолжая помешивать, еще полчаса. Если к этому времени варенье не загустеет, варить еще несколько минут. В горячую смесь добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать (шоколад должен полностью растопиться). Еще раз довести до кипения и горячую смесь переложить в стерилизованные банки.

Говорят, что люди не способны в полной мере ценить то, чего у них много. Среди фруктов недооцененными порой оказываются сливы. Мы привыкли, что их много в наших садах, что это довольно дешевые и доступные фрукты. Но вместе с этим, доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Наоборот, нежная мякоть слив способна дать нам все то, в чем нуждается наш организм.

Источник

Читайте также:  Все виды витаминов селмевит
Adblock
detector