Польза сливы для здоровья. 2 сливовых десерта без сахара
Несомненно, есть как любители данного фрукта, так и те, кому она не нравится, но не смотря на вкусовые предпочтения — польза сливы стоит того, чтобы включить ее в свое меню. Сегодня мы поговорим о составе, свойствах и противопоказаниях этого продукта. Выясним — полезна ли сушеная слива, а также поделимся несколькими вкусными рецептами десертов с ней.
- Польза сливы для здоровья. Состав сливы. Витамины в сливе
- Сушеная слива — польза
- Вред слив
- ПП рецепты со сливой
- Сливовый пирог
- Мармелад из сливы без сахара
Польза сливы для здоровья. Состав сливы. Витамины в сливе
Состав сливы. Витамины в сливе
Слива представляет собой питательный фрукт, а если быть точнее — косточковую ягоду, с очень сочным и сладким привкусом. Данный продукт богат самыми разнообразными компонентами, которые приносят значительную пользу здоровья. Давайте выясним какими.
В составе сливы можно выделить ряд полезных веществ среди которых:
Если говорить о витаминном составе, то слива крайне богата витамином А, который участвует в биохимических процессах иммунной системы, увеличивает защитную функцию организма, полезен для зрения. Витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, токоферолом, а также витамином К, благодаря которому снижается воспаление и повышает чувствительность организма к инсулину.
Так в состав 100 г фрукта входят следующие витамины:
- Витамин А – 17 мкг;
- Витамин В1 – 60 мкг;
- Витамин В2 – 40 мкг;
- Витамин В5 – 150 мкг;
- Витамин В6 – 80 мкг;
- Витамин В9 – 1,5 мкг;
- Витамин С – до 10 мг;
- Витамин РР – 0,7 мг;
- Витамин Е – 600 мкг.
Кроме того, в сливах содержится примерно 600 мкг ниацина.
Микроэлементный состав продукта следующий:
- Калий – 210 мг;
- Кальций – 20 мг;
- Кремний – 4 мг;
- Магний – 10 мг;
- Натрий – 18 мг;
- Фосфор – 20 мг.
При таком богатом составе, данный фрукт имеет низкую калорийность (49 ккал на 100 грамм), что объясняется большим содержанием воды и фактически полным отсутствием жиров и углеводов в продукте.
Интересный факт.
Интересный факт. В одной сливе около 15 ккал.
Калорийность | 49 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3437 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.2% | 9500 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1% | 18667 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 9% | 2281 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Органические кислоты | 1 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 15.3% | 1333 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вода | 86.3 г | 2273 г | 3.8% | 7.8% | 2634 г | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Зола | 0.5 г |
Калорийность | 46 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,28 г |
Углеводы | 11,42 г |
Клетчатка | 1,4 г |
Витамин С | 9,5 мг |
Витамин В1 | 0,028 мг |
Витамин В2 | 0,026 мг |
Витамин В3 | 0,417 мг |
Витамин В6 | 0,029 мг |
Витамин В9 | 5 мг |
Витамин А | 0,017 мг |
Витамин Е | 0,26 мг |
Витамин К | 6,4 мкг |
Кальций | 6 мг |
Железо | 0,17 мг |
Магний | 7 мг |
Фосфор | 16 мг |
Калий | 157 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Преимущества для организма
Сливы содержат основные компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной системы, они защищают от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что полезной для человека является также и кора дерева – ее экстракт лечит заболевания предстательной железы.
Еще в ХІХ веке людям было известно о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали обезболивающие способности. И хоть умение снимать боль так и не нашло научного подтверждения, но ученые доказали много других не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы еще преимущества этих сине-фиолетовых плодов? Кому они полезны и от каких болезней могут уберечь?
Укрепляют костную ткань
По мнению группы американских ученых из Флориды, сливы, особенно сушенные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители слив реже страдают от переломов и менее подвержены развитию остеопороза.
Улучшают пищеварение
Желаете улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой они благотворно сказываются на перистальтике кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для поддержания чувства сытости в течение продолжительного времени. Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение холестерина, способствует похудению. К тому же пищевые волокна оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.
Полезны для сердечно-сосудистой системы
Сливы – хороший источник меди, которая в определенных дозах укрепляет сердце и сосуды, предотвращает многие кардиологические заболевания.
Хотя стоит помнить, что в избытке медь может оказаться весьма опасной для организма (правда, употребляя сливы, практически невозможно получить избыток меди). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы. Как уже говорилось, эти фрукты богаты клетчаткой, которая защищает от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, поскольку облегчает работу системы. Еще одна полезная составная слив – полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.
Способствуют кроветворению
Сливы полезны для улучшения состояния крови. Чтобы понять, каким образом эти фрукты влияют на кровь, важно вспомнить, что в их составе содержится железо – компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Помимо этого, плоды богаты витамином К, главная функция которого регулировать свертываемость крови.
Богатый источник антиоксидантов
Благодаря богатому содержанию полифенолов, сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами. Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от губительного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят опасность возникновения злокачественных образований, а также защитят от хронических болезней и ранней старости. В качестве фрукта-антиоксиданта сливы крайне полезны для курильщиков, чьи организмы ежедневно подвергаются ударам канцерогенов и свободных радикалов.
Чем полезны для беременных?
Уже не раз шла речь о том, что сливы содержат в себе комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщины во время беременности больше, чем другие нуждаются в поддержании минерально-витаминного баланса. Для них сливы могут быть вкусным и полезным перекусом. А клетчатка защитит от запоров – одной из сопутствующих беременности проблем. Хотя опять-таки не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами. А во время кормления грудью к этим фруктам, особенно сушеным, стоит отнестись с повышенной осторожностью, поскольку могут спровоцировать у малыша колики.
Возможные опасности
Домашняя косметика из слив
В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц». Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян. Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.
В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.
Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.
Что приготовить из слив
И хоть для продления свежести слив их советуют держать в холодильнике, но все же самыми вкусными считаются плоды комнатной температуры. Будучи сочными и вкусными фруктами, сливы широко используются в кулинарии. Из них получаются восхитительные джемы, компоты, мармелады, начинки для пирожков, соусы для мяса. На Востоке популярное блюдо – курица, тушенная со сливами, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любителям хорошего алкоголя слива интересна, как ингредиент для наливок, настоек, вина и ликеров. На Балканах эти фрукты используют для приготовления бренди, а жители Гавайев их… засаливают.
Шоколадно-сливовое варенье
Традиционный сливовый джем умеет готовить, пожалуй, каждая хозяйка. А как на счет того, чтобы удивить родных и гостей вареньем из шоколада и слив? Для рецепта понадобится 2 кг фруктов (например, сорта венгерка), примерно 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного 70-процентного шоколада.
Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и мякоть пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить около часа. Когда смесь потемнеет и немного загустеет, добавить сахар и готовить, продолжая помешивать, еще полчаса. Если к этому времени варенье не загустеет, варить еще несколько минут. В горячую смесь добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать (шоколад должен полностью растопиться). Еще раз довести до кипения и горячую смесь переложить в стерилизованные банки.
Говорят, что люди не способны в полной мере ценить то, чего у них много. Среди фруктов недооцененными порой оказываются сливы. Мы привыкли, что их много в наших садах, что это довольно дешевые и доступные фрукты. Но вместе с этим, доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Наоборот, нежная мякоть слив способна дать нам все то, в чем нуждается наш организм.
Источник
➤ Adblockdetector