Меню

Польза шоколада для женского здоровья

Секрет хорошего настроения: в чем польза горького шоколада для здоровья женщины?

Известно ли вам, что шоколад, тая во рту, способен вызвать чувство эйфории, сравнимое с ощущением после поцелуя, а также рекомендован в небольших количествах при стрессе, апатии, переутомлении и даже при ПМС? Причем максимальную ценность представляют горькие сорта. Секрет в высоком содержании в них тертого какао, в котором и сосредоточен основной состав продукта. О том, какова польза горького шоколада для женщин, рассказываем в нашей статье.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 530-560 ккал. Точная цифра зависит от процентного содержания какао и его масла, наличия сахара и дополнительных компонентов (изюма, орехов и др.). В день можно съедать не более 40 г.
Пищевая ценность 100 г 72%-ной плитки без наполнителей такова:

  • белки — 6,2 г;
  • жиры — 35,5 г;
  • углеводы — 48,2 г.

Продукт содержит витамины E, K, B1, B2, PP, фосфор, магний, железо, кальций. Также в нем есть биологически активные соединения — флавоноиды, триптофан, теобромин, кофеин, танины, полифенолы.

Чем полезен горький шоколад для здоровья женщины

Итак, разберем по порядку, чем же так примечателен продукт в отношении женского здоровья и самочувствия.

При стрессе, нервном истощении

Основную роль в улучшении настроения играют полифенолы и триптофан. Эти соединения влияют на выработку гормона эндорфина, который положительно влияет на эмоциональное состояние, оказывая успокоительное действие.

Это особенно полезно для школьников и студентов в период экзаменов, для пожилых людей, и если работа требует такого качества, как стрессоустойчивость. Ценным помощником станет продукт при хронической усталости и нервном истощении.

При ПМС и климаксе

Рассмотренное выше свойство как нельзя кстати придется при предменструальном синдроме, когда женщина становится очень чувствительной, чрезмерно эмоциональной, обидчивой, раздражительной. Два-три небольших кусочка шоколада успокоят нервы, снизят тревожность и импульсивность. А благодаря расслабляющему воздействию на сосуды помогут уменьшить боли внизу живота.

Также обратить внимание на горькие сорта рекомендовано женщинам в предклимактерический и климактерический период, когда изменение гормонального фона не лучшим образом сказывается на состоянии нервной системы.

Для сердца и сосудов

Темный шоколад повышает эластичность сосудистых стенок и помогает снижать уровень холестерина в крови. Это напрямую влияет на уменьшение риска инсульта, инфаркта и атеросклероза. Неоднократные исследования показали, что продукт с высоким содержанием какао помогает правильной работе сердечной мышцы.

Кстати, гипотоническое действие продукта основано на том, что флаванолы стимулируют выработку оксида азота во внутренней оболочке сосудов, а он, в свою очередь, расслабляет сосудистые стенки и улучшает кровоток.

При похудении

Продукт высококалориен, но несмотря на это, он полезен для фигуры. Конечно, если потреблять его без превышения нормы. В нем минимум сахара, он хорошо усваивается. Благодаря успокаивающему, расслабляющему эффекту помогает выдержать строгую диету, станет удачной альтернативой более вредным сладостям.

Чем еще полезен черный шоколад для женщин

У продукта есть и другие ценные для женского здоровья качества:

  • замедляет старение благодаря антиоксидантным свойствам;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • помогает при кашле;
  • является афродизиаком, повышая сексуальное влечение;
  • снижает риск развития кариеса и отложения зубного камня;
  • подавляет воспалительные процессы;
  • оказывает противоопухолевую активность.

Ученые выяснили, что кожа человека, который регулярно ест горький (черный) шоколад, менее подвержена негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Связано это с повышением уровня ее увлажненности, за что следует отдать должное антиоксидантам, в частности, витамину E, и флавоноидам .

Читайте также:  Как понять фразу смех приносит здоровье

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Состав черных сортов полезен беременным женщинам, и в небольших количествах его употреблять допустимо. Он улучшает работу сердца, нормализует повышенное давление, помогает пополнять организм минеральными элементами, способствует нормализации нестабильного эмоционального фона. Суточный максимум — 20 г. Отказаться от продукта нужно женщинам с гастритом, изжогой, при наличии других противопоказаний.

После первого употребления в течение 2-3 дней отследите реакцию грудничка. Если возникли колики, признаки аллергии, изменения стула и прочие негативные явления, то от шоколада придется отказаться или отложить его введение на более поздний срок.

Возможный вред и противопоказания

Отказаться от продукта следует при:

  • подагре;
  • мочекаменной и/или почечнокаменной болезни;
  • гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • в возрасте до 3 лет.

Даже если противопоказаний нет, горький шоколад может принести организму неприятности, если употреблять его неумеренно. Несмотря на отсутствие или значительно меньшее содержание сахара по сравнению с молочным и белым, это высококалорийный продукт. Если есть его много, то появление лишнего веса не заставит себя ждать. Только представьте — в одной плитке содержится почти треть суточной потребности в калориях.

Советы по выбору

Шоколад должен быть качественным. Вот каким условиям должна отвечать горькая плитка:

  • Насыщенный темно-коричневый, а не черный цвет.
  • Гладкая глянцевая, а не матовая поверхность, отсутствие налета.
  • Твердость, типичный сухой треск при отламывании кусочка от плитки, место излома должно быть матовым.
  • Содержание тертого какао выше 55%, масла какао — не менее 33%.

Хороший шоколад не будет таять в руках, зато быстро растворится во рту, оставляя приятное и терпкое послевкусие. Также плитка должна быть ровной, гладкой, без изъянов и деформаций.

Рецепт горячего шоколада

Раз мы говорим о женщинах, то приготовим не классический вариант напитка, а с карамелью и нотками корицы. Пусть он порадует вас своим ароматом и вкусом, поднимет настроение и спасет от уныния.

Ингредиенты:

    Тип блюда: десерт Способ приготовления: расплавливание Порции: 1 15 мин
  • шоколад с какао не менее 60% — 100 г;
  • палочка корицы;
  • молоко 400 мл;
  • вода 50 мл;
  • сахар — 50 г.

Приготовление:

  1. Молоко с водой налейте в кастрюльку и нагрейте максимально, но перед самым закипанием снимите с плиты.
  2. Сахар с корицей нагревайте на умеренном огне. Когда он расплавится и приобретет светло-янтарный оттенок, огонь убавьте до минимума и влейте в полученную карамель молоко, аккуратно помешивая.
  3. Когда смесь приобретет однородность, добавьте расплавленный шоколад, размешайте.
  4. Палочку корицы уберите, напиток разлейте по чашкам. При желании украсьте взбитыми сливками.

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Спокоен и обаятелен: чем полезен горький шоколад для здоровья мужчин?

Настроение вашей диеты: в чем польза горького шоколада при похудении?

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов

Источник

Польза и вред шоколада

Состав полезного шоколада

В качественном настоящем продукте содержится:

  • фенилэтиламин – гормон, насыщающий серотонином мозг и улучшающий работу нервных клеток;
  • теобромин и магний, которые расслабляют нервные окончания, снимают стресс, улучшают эмоционально-психическое состояние;
  • растительные флавоноиды, стимулирующие кровоток, питание мозга, насыщение нейронов кислородом;
  • антиоксиданты, способные выводить свободные радикалы, препятствовать разрушению нейронов и замедлять процессы старения.
Читайте также:  Карточки про здоровье для детей

Какао-бобы богаты натуральными веществами, которые стимулируют выработку серотонина, допамина и триптофана. Они ответственны за энергию и настроение, а при их недостатке развиваются неврозы и депрессии.

Мышечные и нервные клетки нашего организма содержат лецитин, который быстро расходуется при физических и эмоциональных нагрузках. Пополнить его запасы помогает любимое лакомство. Оно снимает раздражительность и быструю утомляемость.

В горькой плитке содержится не один витамин, а целый комплекс – А, В, D, Е, F, РР. Плюс к этому такие полезные микроэлементы, как калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Полезные свойства шоколада для организма человека

Какой шоколад самый полезный для здоровья? Горький, ведь в нем много натуральных какао-бобов, обогащенных питательными элементами. В молочном полезных для мозга флавоноидов почти нет, ведь молоко их разрушает. Зато в молочной плитке присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно улучшают когнитивные функции и интеллектуальную активность.

Для мозга и сосудов

Полезен ли шоколад для мозга? Безусловно, ведь кардиологи даже рекомендуют заменять лакомством кофе. Сладость содержит полифенолы, которые благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают образование холестериновых бляшек. А большее количество антиоксидантов, чем в чернике, оказывается эффективнее против старения клеток.

Несколько кусочков лакомства в день улучшают работу мозга, сердца, сосудов, а именно:

  • повышают концентрацию внимания;
  • подстраховывают от быстрой усталости;
  • ускоряют скорость обработки мозгом информации и передачи ее нервным окончаниям;
  • улучшают восприятие и усвоение информации;
  • ускоряют мыслительные процессы и реакцию;
  • поддерживают кратковременную память.

КСТАТИ! Лакомство повышает работоспособность и улучшает мыслительные процессы, а значит, отказываться от него не стоит тем, кто работает в напряженном режиме. Но если от молочной плитки эффект длится не больше 2 часов, то от горькой – более трех.

Для желудочно-кишечного тракта

При ежедневном употреблении темной шоколадной плитки улучшается метаболизм кишечной флоры. Происходит это за счет пробиотиков, которые:

  • улучшают процессы в толстой кишке;
  • подавляют развитие патогенной микрофлоры;
  • стимулируют синтез фолиевой кислоты, необходимой для полноценной работы желудка и кишечника.

Для печени

О полезных свойствах шоколада для здоровья печени говорят лишь в отношении горького продукта, который:

  • действует как спазмолитик;
  • расширяет кровеносные сосуды и снижает давление в брюшной полости;
  • очищает печень;
  • уменьшает количество свободных радикалов;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск воспалений.

О регулярном употреблении сладости не стоит забывать тем, кто употребляет алкоголь, а также любит острые и жирные блюда. В ряде исследований подтверждено благоприятное воздействие продукта с высоким содержанием какао-бобов (более 80%) при циррозе.

С утра

Если не есть шоколад с утра на голодный желудок, то он не причинит вреда.

Такой сладкий завтрак:

  • активизирует умственную деятельность;
  • придает сил и бодрит;
  • вырабатывает гормон счастья эндорфин и заряжает позитивом на целый день.

Диетологи советуют именно по утрам лакомиться шоколадными десертами, чтобы полезные вещества лучше усвоились. Калории такого завтрака тратятся за день с энергией, а не откладываются на талии.

Для зубов

Чем меньше сахар, тем шоколад полезнее для зубов. Миф о вреде для зубной эмали относится к молочному и белому продукту. Тогда как темный:

  • укрепляет зубную эмаль;
  • снижает риск развития кариеса;
  • сдерживает рост болезнетворных бактерий.
Читайте также:  Активатор здоровья давир что это

Положительный эффект основан на содержании в какао-бобах теобромина – вещества, которое оказывается для укрепления зубов эффективнее фтора.

Беременным

Шоколад полезен беременным на ранних сроках, ведь он содержит фолиевую кислота. А она – одна из важнейших для развития плода и предотвращения у него серьезных патологий. К тому же эндорфин улучшает настроение и избавляет от резких его перепадов, предотвращает нервные срывы и депрессии.

Детям

До 3 лет давать детям популярную сладость нельзя, а затем – не просто можно, но и нужно, ведь она:

  • улучшает мозговую деятельность благодаря серотонину;
  • стимулирует интерес к познавательной деятельности и развивает память за счет фенилалина;
  • дает организму такие полезные витамины, как В1, В2 и РР;
  • укрепляет кости кальцием;
  • насыщает мозг кислородом из-за железа;
  • благотворно действует на сердце калием;
  • успокаивает медью и магнием;
  • повышает иммунитет антиоксидантами;
  • наделяет энергией благодаря быстрым углеводам.

Плитка с маленьким содержанием сахара полезнее других сладостей и для детских зубов: он не прилипает к зубам как ириска и не находится во рту долго как леденец.

Пожилым

Благотворно влияющие на мозг флавоноиды в какао-бобах помогают предотвратить многие старческие недуги, в том числе слабоумие и болезнь Альцгеймера. Растительные вещества стимулируют циркуляцию крови и улучшают работу памяти, а антиоксиданты замедляют старение всего организма.

НА ЗАМЕТКУ! При отсутствии противопоказаний в зрелом возрасте можно употреблять не более 50 граммов полезного шоколада без сахара.

Вред и противопоказания

Любой, даже самый полезный продукт при несдержанном потреблении способен причинить вред. Поэтому нужно помнить о рекомендованной дозе – чуть меньше стандартной плитки. В среднем это 30-50 граммов – такое количество даст нужное количество витаминов, элементов и питательных веществ и не причинит вреда.

Такой нормы придерживаются в отношении горького шоколада. Для молочного и белого – снижают вдвое, то есть до 15-25 граммов в день.

Чтобы полезная сладость не нанесла вреда, не превышайте рекомендованную суточную норму. Иначе организм начнет вырабатывать серотонин в избыточных количествах, что приведет к бессоннице, прожорливости, раздражительности, мигреням.

Не стоит баловать себя лакомством каждый день. Употребляя его ежедневно на протяжении месяца легко вызвать привыкание, при котором организм перестанет воспринимать полезные флавоноиды.

Продукт противопоказан тем, что страдает такими патологиями, как:

  • диабет 2 типа;
  • нервные заболевания;
  • атеросклероз;
  • проблемы с пищеварительным трактом и почками;
  • повышенная кислотность;
  • индивидуальная непереносимость какао-бобов и входящих в состав продукта ингредиентов.

ВАЖНО! При диабете и повышенном содержании сахара в крови только после одобрения лечащего врача допустимо съедать немного продукта, в котором сахара не более 8%. Можно, например, покупать полезные сладости из кэроба.

Как правильно выбрать полезный и вкусный шоколад

Настоящий качественный продукт, а не дешевая кондитерская плитка, не должен содержать кондитерские жиры, кроме какао-масла. Подсолнечное, соевое, пальмовое, хлопковое масло – эти виды недорогого сырья не делают лакомство полезным.

Чтобы выбрать полезный шоколад, внимательно изучите состав. Если в нем больше 70% какао-бобов, можно не сомневаться – сладость окажет благотворный эффект на весь организм. И помните: выбрать полезный натуральный шоколад всегда можно в ассортименте фабрики «Верность качеству».

Источник

Adblock
detector