Меню

Польза шелковицы для здоровья варенье

Шелковица белая – королева ягод

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Шелковица белая (лат. Morus alba) — это растение семейства Тутовых (Moraceae), вида Шелковица (Morus), родиной которого является Китай, а если быть более точным, то его восточные районы. Здесь её культивируют уже более 400 000 лет как корм для тутового шелкопряда. Другие названия лиственного дерева: тутовник, тютина, тутина. Плоды представляют собой сложную костянку белого цвета, длина их составляет 2-3 см. Ягоды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Продолжительность жизни растения достигает 200 лет, а иногда — и 500. В наше время тутовник можно встретить во многих уголках и странах мира: Афганистане, Северной Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Выращивают её и в Европе, Украине и некоторых областях России. Существует 20 видов этого растения.

Состав и калорийность шелковицы белой

Несмотря на низкую энергетическую ценность шелковицы белой, её ягоды содержат немалое количество необходимых организму человека минералов и витаминов.

Калорийность шелковицы белой — 43 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,44 г;
  • Жиры — 0,39 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 86,78 г;
  • Зола — 0,69 г.

Витамины в составе шелковицы белой на 100 г:

  • Витамин А — 25 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,029 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,101 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0,62 мг;
  • Витамин В4, холин — 12,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36,4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,87 мг;
  • Витамин К — 7,8 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин — 136 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 194 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, P — 38 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,85 мг;
  • Медь, Cu — 0,6 мг;
  • Селен, Se — 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,12 мг.

Плоды этой ягоды содержат большое количество сахаров — от 12 до 23%, представленных преимущественно моносахаридами. Этот продукт богат на азотистые вещества, фосфорные кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочную и лимонную), а также дубильные вещества.

Полезные свойства тутовника белого

Ягоды белой шелковицы содержат много полезных веществ, что и делает их хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней. С этой целью употребляют свежие плоды, соки, отвары и настои, приготовленные из этого продукта.

Польза шелковицы белой:

    Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию, железу и магнию эти ягоды рекомендуют кушать больным с пороком сердца и миокардиодистрофией. Регулярное потребление шелковицы белой поможет уменьшить одышку, сердечные боли, уровень холестерина, а также нормализовать работу этого важного органа.

Улучшает работу органов ЖКТ. Свежие недозревшие ягоды и водный настой из них нужно употреблять при диареи. А вот спелые плоды воздействуют как слабительное, они помогут при наличии запоров. К тому же этот продукт полезен при гипокалиемии. Рекомендуют кушать шелковицу белую и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезное воздействие при онкоболезнях. Ягоды содержат полифенолы, антиоксиданты и антоцианы, которые оказывают профилактическое действие при злокачественных опухолях.

Борется с нервными расстройствами. Это полезное свойство шелковицы белой наблюдается благодаря уже упомянутым веществам в ее составе, а именно витаминам группы В. Потребление ягод улучшает сон, повышает работоспособность, а также лечит неврологические заболевания.

Уменьшает кровяное давление. Благодаря витаминам и минералам в составе этих ягод, а особенно полифенолу ресвератролу, шелковица сводит до минимума вероятность инсульта и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Укрепляет иммунитет. Витамины А, Е и С в составе плодов имеют свойства восполнять запасы витаминов в организме и укреплять здоровье. Полезно их употреблять страдающим от малокровия и дисбактериоза.

Полезна для глаз. Содержащиеся витамины, а особенно каротин, в рассматриваемых нами плодах защищают органы зрения от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают зрение.

Профилактика заболеваний печени. Благодаря желчегонному воздействию шелковица белая рекомендована к потреблению при дискинезии желчевыводящих путей.

Лечит воспалительные и инфекционные недуги. Эти ягоды содержат антибиотик диоксилоджиримицин, который воздействует как противовоспалительное, потогонное и противопаразитное средство, поэтому и нужно кушать шелковицу при упомянутых проблемах со здоровьем.

Профилактика пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы. Для профилактического воздействия при этих недугах рекомендуют принимать сок и настой из белой шелковицы. Эти средства усилят разжижение и отделение мокроты.

Полезна при болезнях почек. Эти ягоды, выступая природным мочегонным, выводят лишнюю жидкость из организма.

Помогает при диабете второго типа. Шелковица белая имеет в своём составе такие химические элементы, которые управляют уровнем инсулина в крови и замедляют распад сахара в кишечнике, и как результат он проникает в кровь медленно, поэтому и советуют включать в питание эти ягоды.

Омолаживает организм. Шелковица белая обладает способностью очищать организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая старение организма и развитие артрита и артроза.

Нормализует обмен веществ. Регулярное потребление ягод шелковицы поможет справиться с ожирением.

  • Приносит пользу беременным. Это происходит по той причине, что ягоды богаты фолиевой кислотой, необходимой будущим мамам.
  • Противопоказания и вред шелковицы белой

    Несмотря на большое количество полезных элементов и целебных свойств, шелковица белая все-таки может принести вред организму. Поэтому кушать её необходимо в меру, не злоупотребляя.

    Противопоказания к применению шелковицы белой:

      Гипертония. При потреблении ягод шелковицы белой, особенно в жаркую погоду, ведь они созревают именно в такие летние дни, может повыситься давление и даже существует опасность инсульта.

    Тяжёлая форма сахарного диабета. Плоды этого растения содержат много сахара, поэтому и нужно воздержаться от потребления их людям с этим недугом.

  • Индивидуальная непереносимость. Ягоды и фрукты являются сильными аллергенами, по этой причине и рекомендуют включать шелковицу белую в свой рацион очень осторожно.
  • Рецепты блюд с шелковицей белой

    Отличный сладкий вкус и приятный аромат делают шелковицу белую очень популярной ягодой, которую знают и кушают охотно во многих уголках мира. Различные десерты, варенья, джемы, компоты, вина и настойки, ягодно-фруктовые салаты, выпечки — это не весь список кулинарных изысков, где одним из компонентов являются эти ягоды.

    Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:

      Десерт «Волшебство нежности». Перетираем в крошку руками 1 штучку песочного печенья и выкладываем на дно пиалы. Сверху намазываем 70 г творожного крема. Подойдёт для нашего рецепта и клубничный, и детский творожный десерт. Промываем 50 г ягод шелковицы белой и кладём на массу из творога. Теперь работать будем блендером. Взбиваем 50 г промытых плодов, 70 г творожного крема и ванилин (по вкусу). Добавляем 1 чайную ложку мёда. И выкладываем полученную массу на ягоды. Ещё раз нам понадобится поработать блендером: взбиваем 70 мл жирных сливок. Раскрошим 1 штуку песочного печенья и высыпаем его в пиалу, сверху перемазываем сливочной смесью. Наш десерт готов! Его можно украсить ягодами и листиками мяты.

    Кофейный манник с белой шелковицей на кефире. Сначала нужно смешать 1,5 стакана кефира, 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана сахара и 1 яйцо и оставить настаиваться на протяжении 1 часа. Потом добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и хорошенько перемешиваем. После этого всыпаем в тесто 1-2 столовые ложки растворимого кофе и опять перемешиваем до растворения комочков. Промываем 1 стакан шелковицы белой, отрезаем хвостики и кладём в тесто, ещё раз перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Выпекаем в течение 1 часа, потом вынимаем, переворачиваем и ещё выпекаем 10 минут для того, чтобы изделие подрумянилось. Приятного вам аппетита!

    Читайте также:  Часы браслет здоровья для пожилых

    Смузи из клубники и белой шелковицы. Промываем по 150 г ягод клубники и белой шелковицы. Измельчаем их в блендере. Добавляем 1-2 столовые ложки сахара, 75 г мороженого и 2-3 столовые ложки воды. Все компоненты хорошенько перемешиваем, взбиваем, и блюдо готово. Такой сладко-кислый десерт отлично подойдёт к столу в жаркую погоду.

    Молочный коктейль с белой шелковицей. Промываем 1,5 стакана белой шелковицы и взбиваем с 1 столовой ложкой мёда и 2 столовыми ложками сахара в блендере. Добавляем постепенно 150 г мороженого и продолжаем взбивание. Последний компонент — 1 стакан молока, вливаем его в подготовленную массу и хорошенько перемешиваем.

    Вино из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод и оставляем их на 24 часа высушиваться. Отжимаем сок и доливаем такое же количество воды. На каждый литр разбавленного сока добавляем по 5 г молотой корицы и 150 г сахара. Выливаем продукт в банку и оставляем бродить 5-6 дней. Фильтруем и вливаем на 10 л вина 1 л креплёного белого вина и настаиваем 2 недели. Добавляем сахар по вкусу, разливаем и закупориваем.

    Компот из шелковицы. Промываем 300 г шелковицы белой и отцеживаем на дуршлаг. Укладываем ягоды в прогретые банки, заливаем сиропом, приготовленным из 650 мл воды, 350 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуем в течение 10-25 минут в зависимости от температуры, закупориваем и закутываем до остывания.

    Варенье из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод, пересыпаем их 1 кг сахара и оставляем на 6-8 часов. По истечении этого времени ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Снимаем с огня, даём продукту остыть и отправляем снова на плиту, продолжаем процесс готовки: доведем до кипения и 5-10 минут варим. И так нужно делать 5-6 раз. Готовое варенье имеет густоту хорошей сметаны. В него добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Банки стерилизуем, заполняем их продуктом и закупориваем.

  • Фруктовый салат. Сначала промываем 9 штук слив, 2 персика и 30 г белой шелковицы. Затем из слив и персиков вынимаем косточки и нарезаем все ягоды небольшими кусочками. После этого засыпаем компоненты 1 чайной ложкой сахара и перемешиваем их. Заливаем салат 2 столовыми ложками любого йогурта.
  • Интересные факты о шелковице белой

    Жители Востока называют шелковицу белую «деревом жизни», а её плоды — «королевой ягод».

    Одно большое растение имеет способность давать до 200 кг ягод, а иногда и до 500 кг.

    Христиане рассказывают легенду о том, что когда-то под шелковицей белой прятался Иисус Христос. Это дерево и сейчас можно увидеть в Иерихоне.

    На Кипре стало прекрасной традицией проводить раз в году фестиваль тутового шелкопряда, к которому здесь относятся с большим почтением.

    Существует связь между тутовым деревом и шелковыми тканями. Листья этого дерева — это продукт питания для гусеницы, которую называют шелкопряд, куколка её свита из шелковых ниток. Отсюда и второе название тутового дерева — шелковица. Шелк стал известен миру после одного очень любопытного случая. Существует по этому поводу легенда. Китайская принцесса Си Лиин Ши отдыхала под деревом шелковицы и пила чай. Кокон шелкопряда упал в её чашку. И в посуде с этим ароматным напитком кокон начал расплетаться, и его тонюсенькие, но крепкие ниточки переливались на солнце. Вот так люди и узнали, что гусеница, живущая на шелковом дереве, дарит нам чудесно красивые шелковые ткани.

    В восточных странах и в Средней Азии к тутовому дереву относятся как к священному. Кора — это прекрасный материал для амулетов и оберегов. Во дворе под этим деревом ставят стол, где собирается вся семья, ведь злые духи боятся подойти к тутовнику, и все члены семейства здесь находятся в безопасности.

    Жители Европы познакомились с этим чудесным растением в 12 веке. С 17 столетия его начали выращивать и в России, в регионах, расположенных недалеко от Москвы. Но климат здесь оказался неподходящим для культивации шелковицы белой, по причине своей суровости и холодов. Поэтому выращивание переместили южнее. В настоящее время тутовое дерево встречается и в культурном, и в диком виде.

    Смотрите видео про шелковицу белую:

    Источник

    Варенье из шелковицы: 11 лучших рецептов приготовления на зиму, условия хранения

    Варенье из шелковицы — быстрый рецепт приготовления

    В меру сладкое варенье с невероятным вкусом, готовится всего за 30 минут. Процесс готовки приносит одно удовольствие, варенье даже не пенится, как это бывает обычно.

    Ингредиенты:

    • тутовник — 1 кг.;
    • сахарный песок — 1 к.;
    • лимонная кислота — 2 гр.

    Этапы приготовления заготовки:

    1. Тутовник перебираем, испорченные и зелены ягоды не подходят для варки. Промываем под водой небольшими частями, если промывать все ягоды сразу, останется много грязи. Даём время тутовнику полностью высохнуть.
    2. Через время, когда шелковица обсохнет, перекладываем её в большую миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 4 или 8 часов, пока ягода не даст сок. Если оставить на 4 часа, вранье будет с кусочками шелковицы, а за 8 часов ягода полностью растворится, в результате получится жидкое варенье.
    3. По истечению времени перекидываем массу в кастрюлю и отправляем варится на среднем огне, постоянно помешивая. Когда начнётся процесс закипания, уменьшаем огонь. Пусть ягода варится ещё 15 минут. Во время варки варенье не образует пени, не пригорает и не прилипает, варить его одно удовольствие.
    4. Через 15 минут добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь через пару минут.
    5. Разливаем веренице по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковываем. Ставим банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.

    Срок годности такого лакомства 1 год, если хранить его в прохладном, тёмном месте.

    Как убрать с вещей пятна от сока шелковицы

    Шелковица – очень сочная ягодка. Пятна от сока вывести достаточно сложно, но возможно.

    • Свежие пятна можно «вымыть» крутым кипятком. Ткань нужно туго натянуть и аккуратно поливать испачканное место кипящей водой.
    • Застарелые пятна тутовника можно убрать путем замачивания вещи в теплой воде с добавлением уксуса.
    • Хорошо выводит пятна сока лимонная кислота. Ложку продукта надо растворить в бокале теплой воды. Залить раствором испачканное место и оставьте на полчаса.
    • Пятна можно обработать скисшим молоком и оставить на несколько часов. После этого постирать обычным способом.

    С лимоном

    Ягода тутовник прекрасно подходит для заготовок. Но многие люди боятся готовить из него такое лакомство, так как считают, что оно получится приторно сладким. А всё дело в том, что ягоды сами по себе сладкие и не имеют ярко выраженного вкуса. Тутовник в сочетании с лимоном приобретает невероятный цитрусовый аромат, вкус и интересную кислинку. Итоговый продукт можно добавлять в компоты, коктейли.

    Ингредиенты:

    • чёрная шелковица — 1 кг.;
    • сахарный песок — 800 гр.;
    • лимон — 2 шт.

    Готовится такой десерт за 40 минут.

    Приготовление:

    1. Хорошо моем цитрусы и отправляем их вариться 10 минут, после того как закипит вода. Благодаря термической обработки горечь из кожуры вся уйдёт. Если вы не хотите варить цитрусы, тогда просто заранее заморозьте их.
    2. В подготовленные, отобранные ягода засыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на время, чтобы тутовник пустил сок.
    3. Лимоны разрезаем на несколько частей, удаляем из них косточки. Используем блендер и измельчаем цитрусы, кожуру не снимаем.
    4. В кастрюле соединяем ягоды и цитрусы. Отправляем кастрюлю на маленький огонь, после закипания варим массу 20 минут. Постоянно помешивайте варенье, не допускайте подгорания. Готовый десерт должен быть густой консистенции.
    5. Разливаем лакомство по баночкам, закатываем. Берите банки небольшого объема.
    Читайте также:  Вегетарианство вредно для здоровья или нет

    Правильно закатанное варенье из шелковицы с лимоном может хранится в прохладном месте 2 года. Оно отлично сочетается с чаем или молоком. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, лакомство густой консистенции не растекается в выпечке.

    Белая и черная шелковица

    Белая шелковица – самая высокая из тутовых деревьев и может достигать в высоту 25 метров. В зрелых ягодах содержится много ресвератрола – сильного растительного антиоксиданта. Ягоды нежные и сочные и по вкусу напоминают ежевику.

    Ресвератрол – природный фитоалексин (антимикробное и антиоксидантное вещество). Синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов.

    Черная же самая маленькая среди тутовых деревьев и является долгожителем. Она может жить и плодоносить сотни лет.

    Из-за того, что ягоды шелковицы легко повреждаются и быстро портятся, их невозможно транспортировать на дальние расстояния. В холодильнике они хранятся не более 3 дней. Их можно замораживать или сушить. Сушить надо в 2 этапа. Сначала в течение 1-2 недель в хорошо проветриваемом помещении, а затем час в духовке при температуре 40 градусов.

    Белая и черная шелковица широко культивируется и у нас на юге России. Листья шелковицы, в основном белой, являются основным источником питания тутового шелкопряда. Его куколка используется для производства шелка.

    Варенье из белой шелковицы в домашний условиях

    Варенье из белого тутовника готовится с меньшим количеством сахара, так как белая ягода сама по себе очень сладкая. Варенье сваренное в домашних условиях получается очень полезным, оно считается противовоспалительным средством и его рекомендуют есть при простудных заболеваниях.

    Ингредиенты:

    • белый тутовник — 1 кг.;
    • сахарный песок — 1 кг.;
    • лимонная кислота — ¼ ч.л.;
    • ванильный сахар — 1 ч.л.;
    • фильтрованная вода — 1 стакан.

    Приготовление:

    1. Собираем невредимые ягоды, тщательно промываем их. Хвостик удалять не обязательно, к тому же в нём содержатся витамины. Оставляем тутовник на время, пока он высохнет.
    2. В воду добавляем сахар и отправляем на огонь. Когда сироп начнёт кипеть, добавляем в него тутовник, выключаем огонь.
    3. Дожидаемся пока масса не остынет до комнатной температуры. Снова включаем конфорку, даём закипеть и через 5 минут отключаем ее. Данную процедуру необходимо повторить 3 раза.
    4. Стерилизуем баночки небольшого объема вместе с крышками.
    5. Когда лакомство приготовится необходимо добавить в него ванильный сахар и кислоту лимона, хорошо перемешать.
    6. Варенье в горячем виде раскладывается по банкам, закатывается крышками, переворачивается крышками вниз и укутывается в одеяло на 8 часов.

    Десерт пригоден в пищу ещё 1,5 года после приготовления.

    Использование плодов тутовника

    Тутовник (шелковица, тут) пришел к нам из восточных стран. Там дерево растет практически в каждом дворе. Ягоды можно есть в свежем виде, а можно варить компот или варенье. Шелковица может быть полезна не только как лакомство, она также считается лекарственным растением. Но, как и все биологически активные вещества, может оказывать на организм определенный вред.

    «Окультуренными» являются два типа туты – «белый» и «черный» сорт. На обоих деревьях растет ягода черного цвета, и главное отличие – цвет коры. Состав шелковицы

    Ягоды туты содержат множество полезных для человека веществ:

    • природные сахара;
    • эфирные масла;
    • органические и высшие кислоты;
    • витамины из группы В, а также аскорбинку, Е, К, РР и каротин;
    • различные макро – и микроэлементы.

    Калорийность – на сто грамм лакомства приходится всего сорок три килокалории.

    Чем полезен тутовник? Ценными качествами обладают не только свежие ягоды, но также настои, соки и отвары. Продукты широко используются как отхаркивающие и мочегонные средства.

    Особенно высока польза от свежевыжатого сока ягод. Напиток можно использовать в следующих случаях:

    • заболеваниях верхних дыхательных путей;
    • различных типах стоматитов;
    • длительном кашле;
    • воспалении легких;
    • бронхитах;
    • для снижения высокой температуры тела;
    • почечной недостаточности;
    • проблемах с потенцией;
    • отдышке;
    • болях за грудиной.

    В ягодах туты содержится высокий процент железа. Именно поэтому польза шелковицы при проблемах кроветворения вопросов не вызывает.

    Плоды тутовника рекомендуется вводить в дневное меню при следующих патологиях:

    • нарушениях обменных процессов;
    • любой стадии ожирения;
    • дистрофических изменениях и пороках сердца;
    • формировании атеросклеротических бляшек.

    Велика польза туты и для будущих мамочек, поскольку состав ягодки содержит высокий процент витаминов и микроэлементов. Не меньшая польза от сладких плодов и для людей, связанных с высокими умственными нагрузками.

    Содержащиеся в составе ягоды каротин, аскорбинка, витамин Е и селен, являются мощными естественными антиоксидантами. Здесь польза плодов туты распространяется на такие проблемы, как:

    • пониженная иммунная защита;
    • преждевременное старение кожи;
    • проблемы со зрением;
    • нарушения обменных процессов.

    Полезными являются не только свежие плоды. Сушеный тутовник сохраняет все лечебные свойства. К тому же после сушки он очень напоминает обычные конфеты и прекрасно их заменяет. Сушеный тутовник можно использовать в качестве начинки для пирогов.

    Компот из шелковицы даже зимой позволяет лакомиться сладкими ягодами, которые полностью сохраняют все свои полезные свойства. Готовят компот следующим образом:

    • Подготовленные ягоды разложить в литровые банки.
    • Приготовить заливку: на литр воды – сахар (полкило) и лимонная кислота (пять грамм).
    • Банки заливают кипящим составом, закрывают крышкой. Компот нужно стерилизовать сорок пять минут, не допуская закипания воды в кастрюле.
    • После того как стерилизация завершена, компот нужно быстро охладить. Для этого банку аккуратно опускают в холодную воду.

    Компот из тутовника будет полезен при высоком давлении, но вот гипотоникам он может нанести существенный вред.

    Варенье из тутовника – не менее полезное и вкусное лакомство.

    Оценивая минеральный состав ягод, стоит отметить калий — по его содержанию шелковица не уступает черной смородине.

    Во избежание расстройства пищеварения, ягоды черной шелковицы не рекомендуется сочетать с холодной водой, молоком (сливками).

    Также, варенье из шелковицы однозначно полезно для:

    • улучшения работы печени;
    • усиления выработки желудочного сока;
    • нормализации функций поджелудочной железы;
    • предупреждения образования песка и камней в почках и мочевом пузыре;
    • снятия головных болей;
    • нормализации гормонального фона женщин.

    Плоды тутовника рассматривают как очень полезные и незаменимые в лечении таких заболеваний, как:

    • гастрит;
    • энтероколит;
    • изжога;
    • сахарный диабет;
    • лишай;
    • запор;
    • ангина;
    • ревматизм;
    • стоматит.
    1. один килограмм ягод тутовника;
    2. полтора килограмма сахарного песка;
    3. три грамма кислоты лимонной.

    Затем берём баночки, в которые накладываем варенье и закатываем крышки специальным закаточным ключом.

    После того как баночки будут закрыты крышками, их нужно будет ещё около шести минут подержать в воде, обязательно, кипящей.

    Варенье из белого тутовника готовится с меньшим количеством сахара, так как белая ягода сама по себе очень сладкая. Варенье сваренное в домашних условиях получается очень полезным, оно считается противовоспалительным средством и его рекомендуют есть при простудных заболеваниях.

    Читайте также:  Моральный вред при дтп с причинением вреда здоровью судебная практика

    Шелковица, или тутовое дерево, с древнейших времен известна как источник ценной древесины и пищи для шелкопрядов, а также как плодовая культура, с которой собирают ягоды (формой напоминающие ежевику) различных цветов и листья для травяных напитков.

    Ягоды белой шелковицы слаще плодов шелковицы черной, но менее ароматны, в пирогах они хорошо сочетаются с красной смородиной и яблоками. Для максимальной витаминной пользы (а это — витамины А, С и почти все из группы В) стоит их есть свежими.

    • улучшить передачу нервных импульсов между клетками;
    • нормализовать водно-солевой баланс в организме;
    • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
    • повысить прочность и эластичность стенок сосудов и капилляров;
    • защищать кожные покровы и сетчатку глаз от вредного ультрафиолетового излучения.

    Примечательно, что незрелые (но не совсем зеленые!) ягоды белой шелковицы можно использовать для лечения диареи, а вот спелые плоды, напротив, обладают свойством слабительного.

    Ягоды шелковицы белой в сравнении с ягодами других расцветок плодов с меньшей вероятностью могут стать причиной аллергии, но очень не рекомендуется переедать ими — это может привести к сухости во рту, тошноте и дискомфорту в желудке.

    Собранные с черной шелковицы ягодки отличаются приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, из них получаются отличные начинки для пирогов, десерты и напитки (например, компот, а еще — домашние вина).

    • предупреждать заболевания щитовидной железы;
    • улучшать состав крови (включая усиление выработки эритроцитов и снижение уровня «плохого» холестерина);
    • нормализовать свертываемость крови;
    • повышать восприимчивость организма к обезболивающим препаратам;
    • улучшать зрение.

    Предлагаем ознакомиться Муравьи с крыльями в теплице как избавиться

    Энергетическая ценность ягодок невысока — порядка 50 ккал на 100, что вкупе со свойствами ускорять обмен веществ и способствовать сжиганию жиров при физических нагрузках, делает их весьма полезными в меню для похудения.

    Кроме того, ученые обнаружили свойства черной шелковицы поддерживать синтез эластина и коллагена — элементов для здоровья суставов и связок, молодости и красоты кожи.

    • антиоксидант ресвератрол, защищая организм от пагубного влияния свободных радикалов, предотвращает преждевременное старение и риски развития онкологических заболеваний;
    • комплекс биологически активных веществ шелковицы, сохраняющихся даже после термической обработки, способствует оздоровлению микрофлоры кишечника.

    Понемногу стоит есть варенье из шелковицы гипертоникам — возможно повышение артериального давления, а также не рекомендуется употреблять его на ночь: в особенности в сочетании с черным чаем это может стать причиной бессонницы.

    Из плодов шелковицы многие века делают густой сироп, уваривая сок ягод на одну треть-половину без добавления каких бы то ни было ингредиентов (например, сахара).

    Получившийся продукт известен как дошаб и он, благодаря сложной технологии изготовления, сохраняет максимум пользы свежих ягод и отличается особыми свойствами.

    Во-первых, этот сироп сам по себе сладок и используется в кулинарии для десертов, напитков, соусов и маринадов. Во-вторых, в нем содержатся натуральные сахара, обеспечивающие мозгу и телу быстрый прилив сил и энергии.

    • профилактики заболеваний в сезоны эпидемий гриппа и ОРЗ;
    • профилактики развития железодефицитной анемии;
    • улучшения работы сердца и профилактики инфаркта;
    • лечения воспалительных заболеваний внутренних органов;
    • очищения организма от шлаков, токсинов и радионуклидов.

    Беременным и кормящим женщинам стоит ограничить угощение сиропом из шелковицы из-за риска развития аллергических реакций у них либо у ребенка.

    При сахарном диабете норма сиропа — не более 1 ст. л. в день, поскольку, даже при низком гликемическом индексе, продукт способен вызвать повышение уровня сахара в крови.

    Для приготовления вкуснейшего чая подходят как свежие, так и сушеные листья шелковицы белой, заваривать которые можно вместе с другими подходящими растениями, например, с земляничным листом. По вкусу напиток можно подсластить медом.

    Полезные свойства чая из листьев шелковицы уникальны и вместе с тем сравнимы с качествами зеленого чая, но в отличие от него, отвар из тутового листа содержит в сотни раз меньше кофеина и вовсе не содержит танина.

    В листьях шелковицы в большом количестве содержатся дубильные вещества, кальций, цинк, флавоноиды, витамина А, В1 и В2, смолы и эфирные масла.

    • авитаминоз;
    • заболевания дыхательной системы (в особенности те, что сопровождаются кашлем);
    • периоды восстановления после тяжелых болезней;
    • повышенные физические и умственные нагрузки;
    • сахарный диабет (способствует понижению уровня сахара в крови);
    • отеки, связанные с нарушениями функций почек или сердца.

    Также стоит отметить, что листья шелковицы можно не только пускать на чай, но и, измельчив, добавлять в различные блюда перед подачей на стол.

    Чай из листьев шелковицы следует с осторожностью употреблять при воспалительных заболеваниях ЖКТ, а также, во избежание серьезных последствий, не рекомендуется употреблять его вскоре после или незадолго до алкоголя.

    Тутовые деревья распространены в Средней Азии, Китае, на Кубани, в центральных и южных областях России, Северной Америке. Основными видами считаются черная и белая шелковица. У них приблизительно одинаковый состав ягод, различия в окраске плодов и уровне морозоустойчивости.

    Вред шелковицы

    • обладает свойством связывать свободные радикалы и выводить токсины и шлаки из организма;
    • является кладезем витаминов (С, Е, К, В);
    • включает в себя много калия, что полезно для людей, страдающих патологиями сердца и сосудов;
    • восстанавливает функцию почек, помогает избавиться от отеков;
    • налаживает уровень давления при гипертензии;
    • обладает диуретическими свойствами, наделена мягким желчегонным действием;
    • в сушенном виде показана людям с повышенным содержанием глюкозы в крови, способствует ее нормализации;
    • устраняет воспалительные процессы в организме;
    • положительно действует на работу печени, помогает при гепатитах;
    • нормализует стул, избавляет от запоров;
    • укрепляет барьерные функции организма, наделена свойствами регенерировать клетки;
    • способствует быстрому продуцированию молока в период лактации;
    • не вызывает аллергических реакций и допустима к употреблению аллергиками и детьми от полугода;
    • не является высококалорийным продуктом и считается отменным лакомством для следящих за фигурой женщин.

    Рецепт лакомства без варки

    Для людей, которые задаются вопросом, как сварить быстро варенье, придуман специальный рецепт не требующий варки.

    Для того чтобы приготовить варенье без варки потребуется следующий набор продуктов:

    • шелковица — 500 гр.;
    • сахар — 800 гр.;
    • кислота лимона — ½ ч.л.;
    • кипяченная вода — 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Выбираем из ягоды лишний мусор, промываем их, сушим.
    2. Перемещаем ягоды в высокую миску, добавляем к ним сахар.
    3. Измельчаем блендером тутовник.
    4. Лимонную кислоту разводим в воде, размешиваем.
    5. Соединениям перетертую ягоду и лимонную кислоту, взбивает блендером ещё раз.
    6. Переливаем тутовник в баночки, закрываем крышками.

    Такой десерт быстро портится. Его можно хранить только холодильнике или в контейнере в морозильной камере. В перетёртой шелковице сохраняются все витамины и минералы.

    Вкусное лекарство — полезные свойства

    Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:

    • оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
    • укрепляет иммунитет;
    • восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
    • не даёт образовываться песку и камням в почках;
    • нормализует работу ЖКТ;
    • не даёт развиться дисперсии;
    • укрепляет иммунитет.

    Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости. Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами. Удачных кулинарных экспериментов!

    Источник

    Adblock
    detector