Меню

Польза шафранов для здоровья

Шафран (Е164)

Шафран – натуральное вещество, активно используемое в пищевой промышленности в качестве красителя. Индекс пищевой добавки – Е164. Получают концентрат путем высушивания и переработки культурного растения шафран посевной. Второе наименование – крокус желтый.

На сегодняшний день данная пищевая добавка имеет самую высокую стоимость среди товаров своей категории. Дороговизна объясняется сложной технологией получения красителя. В год производится не более 300 тонн Е164. Учитывая активное применение данного компонента в медицине, фармакологии, косметологии и пищевой промышленности, его высокая цена становится вполне объяснимой. Производства ценного красителя располагаются в основном в странах, где выращивается полезное растение – это Иран, Индия и Испания. Самый ценный шафран выращивается в Индии, а лидер по производству – Иран, на долю этой страны приходится минимум 80% всего годового объема производства.

Натуральный краситель желтого цвета стал известен человечеству задолго до начала нашей эры. В то время, когда все специи были ценными и могли использоваться в качестве валюты, шафран стоил дороже золота.

Е164 относится к группе полезных добавок, ограничения и запреты на ее применение отсутствуют.

Способ получения

Сырьем для производства пищевой добавки служат цветы шафрана посевного. Основная сложность заключается в том, что собираются они исключительно вручную на рассвете – чтобы получить 1 кг сырья, потребуется минимум 150 тыс. мелких цветочков! Именно поэтому этот натуральный краситель и имеет такую высокую стоимость.

Сушат цветы в специальных печах и при определенных показателях тепла и влажности. Технология разработана таким образом, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в каждом отдельном цветке.

Предприятия, занимающиеся производством редкой специи, находятся во многих странах мира – в этом случае речь идет об использовании импортного сырья.

Свойства вещества

Внешний вид шафрана – высушенные рыльца цветов или тонких волокон, хотя встречается добавка и в виде порошка. Цвет – насыщенный оранжевый, ближе к красному или даже коричневому. Аромат – выраженный, пряный. Вещество полностью растворяется в воде.

Для крупных пищевых производств пищевая добавка Е164 упаковывается в многослойные бумажные мешки весом не более 5 кг. Но чаще всего краситель фасуют в железные банки весом 0,5 или 1,0 кг. В розничной торговле можно приобрести натуральный краситель в пакетах весом 2 г – поскольку стоимость продукта высока, используется исключительно мелкая тара.

Важно при хранении использовать только герметичную тару и избегать воздействия на продукт солнечного света – если температура воздуха свыше 20 С или подобрана неправильная упаковка, добавка быстро теряет все свои ценные характеристики. Максимальный срок хранения продукта – 18 месяцев от даты сбора цветов.

Шафран окрашивает продукт в желтый цвет. Насыщенность цвета зависит от количества добавленного концентрата.

Поскольку Е164 обладает и выраженным ароматом, второе его применение в пищевой промышленности – в качестве натурального ароматизатора.

Пищевая ценность

Высокая пищевая ценность шафрана обосновывается его витаминно-минеральным составом:

Древние лекари считали, что специя обладает целебной силой, и использовали ее для лечения высокопоставленных особ. Это убеждение нельзя назвать ошибочным – шафран действительно полезен для организма человека и активно применяется в современной медицине и фармакологии.

Важно знать, что сегодня используется исключительно натуральная пищевая добавка Е164. Множественные попытки создать ее химический аналог не увенчались успехом – полученное вещество выступало в качестве красителя желтого цвета, но не обладало утонченным пряным ароматом.

Некоторые производители, дабы снизить себестоимость красителя шафран, подмешивают (или полностью заменяют) в дорогостоящее сырье куркуму или сафлор. Полученный порошок имеет желтый цвет и практически не имеет запаха, тогда как натуральный измельченный шафран – оранжево-красного цвета и сильно пахнущий.

В основном, подделка не может нанести вреда здоровью, так как и для ее производства применяется натуральное сырье. Но и пользы для организма от покупки фальсификата будет немного. Чтобы избежать обмана, рекомендуется покупать не измельченные рыльца цветов.

Читайте также:  У ребенка 1 группа здоровья это нормально

Применение добавки

В пищевой промышленности шафран чаще всего применяется именно в качестве красителя. С его помощью продукты питания окрашиваются в желтый цвет, включая всего его оттенки. При этом готовый продукт получает приятный пряный аромат.

Е164 используется для придания красивого цвета сырам, колбасам, хлебобулочным, макаронным и кондитерским изделиям, мороженому и десертам. Применяется данный компонент и в ликеро-водочном производстве – с помощью шафрана выравнивают цвет ликеров и винных напитков. Но здесь обязательно следует знать о способности добавки в разы усиливать действие алкоголя.

Во многих кухнях мира шафран является незаменимой специей, поэтому встречается как на профессиональных кухнях, так и на домашних. Высокая стоимость красителя оправдывается его более чем экономным расходом. Например, чтобы покрасить 3 л. жидкости, достаточно всего двух сушеных цветков.

Влияние на организм

В пищевой добавке Е164 содержится вещество, способствующее выработке гормона радости. Таким образом, регулярное употребление продуктов и блюд, содержащих шафран, будет способствовать борьбе с депрессией, апатией, неврозами.

Богатое содержание витаминов и минералов оказывает благотворное влияние на организм в целом – нормализуются обменные процессы, восстанавливается пищеварение, печень и почки очищаются от токсинов и быстрее восстанавливаются, укрепляются стенки сосудов. На основе шафрана производятся лекарственные препараты для борьбы с повышенным холестерином, капли для восстановления остроты зрения, препараты, повышающие потенцию и другое.

Будет полезной эта специя и для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса – включение в рацион блюд с шафраном способствует подавлению аппетита без вреда для организма. Способность добавки Е164 быстро очищать организм от токсинов и возвращать хорошее настроение позволяет эффективно использовать ее при устранении симптомов похмелья.

Весьма положительно сказывается регулярное употребление шафрана на состоянии кожи и волос. За счет высокого содержания флавоноидов в разы замедляется процесс старения.

Но не стоит излишне увлекаться шафраном – в больших дозах это вещество, подобно наркотику, отравляет организм и вызывает галлюцинации. При «передозировке» Е164 может возникнуть сильная головная боль, вялость, рвота, сонливость. Однако, на сегодняшний день нет четко установленной нормы потребления данного красителя.

Стоит отказаться от шафрана и беременным женщинам – эта специя провоцирует сокращения матки, что может привести к прерыванию беременности на любом сроке.

Источник

Польза шафрана для организма

Шафран — это специя с сильным ароматом и характерным цветом, богатая антиоксидантами, которые могут иметь огромную пользу для здоровья. Последние данные свидетельствуют, что шафран может повысить настроение и бороться с окислительным стрессом.

Что такое шафран?

Шафран — это пряность из цветка Crocus sativus, который является родственником лилии. Фермеры должны вручную собирать тонкие нити с каждого цветка. Затем они нагревают нити, чтобы выделить аромат шафрана. Этот труд делает шафран одной из самых дорогих специй в мире.

Польза шафрана для здоровья

Обеспечение антиоксидантами

Кроме этого содержат кемпферол и кроцетин.

Перечисленные выше антиоксиданты помогают бороться с окислительным стрессом и свободными радикалами в организме. Поскольку окислительный стресс и свободные радикалы играют определенную роль в развитии многих заболеваний, включая рак и болезни сердца, антиоксиданты могут защитить здоровье человека.

Профилактика расстройств нервной системы

Антиоксиданты в шафране могут играть определенную роль в защите организма от расстройств, влияющих на нервную систему. Исследования , проведенные в 2015 году, показали, что соединения шафрана, такие как кроцин, уменьшают воспаление и окислительные повреждения в головном мозге.

В исследовании, опубликованном в журнале Antioxidants, ученые отмечают, что шафран теоретически может помочь при болезни Альцгеймера. Люди с легкой и средней степенью болезни Альцгеймера, которые принимали шафран в течение 22 недель, имели когнитивные улучшения, которые были сопоставимы с теми людьми, которые принимали препарат донепезил, и они также испытали меньше побочных эффектов.

Читайте также:  Что такое школа здоровья при сахарном диабете

Повышение настроения

Существуют доказательства, что шафран может улучшить настроение и поможет при лечении депрессии. Авторы исследования пришли к выводу, что экстракт шафрана повышает уровень дофамина в головном мозге без изменения уровня других гормонов мозга, таких как серотонин. Авторы другого исследования утверждают , что прием 30 мг шафрана каждый день может вызвать аналогичные эффекты, как лекарственные средства, которые лечат легкую и умеренную депрессию, такие как имипрамин и флуоксетин.

Повышение либидо

Шафран может также увеличить половое влечение и сексуальную функцию как у мужчин, так и у женщин. Исследователи изучили влияние шафрана на проблемы мужского бесплодия и отметили, что, хотя он положительно влияет на эректильную дисфункцию и общее половое влечение, он не изменяет жизнеспособность спермы.

Облегчение симптомов ПМС

Шафран помогает облегчить симптомы предменструального синдрома (ПМС). Авторы обзора 2015 года обнаружили, что женщины, которые принимали 30 мг шафрана каждый день, имели меньше симптомов, чем те, кто принимал плацебо. Кроме того, женщины, которые просто вдыхали аромат шафрана в течение 20 минут, имели более низкие уровни гормона стресса кортизола, что также может способствовать облегчению симптомов ПМС.

Снижение веса

Существует ряд доказательств того, что шафран способствует снижению веса и уменьшению аппетита. Ученые пришли к выводу , что прием экстракта шафрана помог людям с ишемической болезнью сердца снизить индекс массы тела (ИМТ), общую жировую массу и окружность талии. Люди, которые принимали добавку, также имели пониженный аппетит по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Шафран — побочные эффекты

В целом, потребление шафрана имеет мало рисков. Приготовление пищи с шафраном — отличный способ добавить его в рацион без риска употребления слишком большого количества этой специи. Прием до 1,5 граммов шафрана каждый день, как правило, безопасен, но слишком большая доза может быть токсичной. Исследователи считают 5 г шафрана токсичной дозой.

Очень высокие дозы могут быть более опасны для определенных групп людей. Например, авторы одного исследования отмечают, что беременным женщинам следует избегать употребления более 5 г шафрана в день, так как он оказывает стимулирующее действие на матку.

Шафран также может вызвать аллергические реакции. Людям, кто испытывает симптомы аллергической реакции после приема шафрана, следует обратиться к врачу.

Как использовать шафран

Один простой способ использования шафрана — это добавить несколько щепоток в чашку горячей воды. Затем можно добавить воду с шафраном в блюдо в конце приготовления.

Шафран доступен в качестве добавок, в виде порошка в капсулах. Важно поговорить с врачом, прежде чем принимать какие-либо новые добавки.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Источник

Польза шафрана для организма человека

Шафран – это крайне ценная и очень ароматная пряность. Пурпурный посевной крокус, из рыльцев которого получают специю, нельзя вырастить в теплице рядом с домом. Ему необходимы как особые условия разведения, так и неимоверная внимательность во время сбора урожая.

Шафран – это крайне ценная и очень ароматная пряность. Пурпурный посевной крокус, из рыльцев которого получают специю, нельзя вырастить в теплице рядом с домом. Ему необходимы как особые условия разведения, так и неимоверная внимательность во время сбора урожая. Извлекают рыльца из распустившегося бутона вручную и исключительно до рассвета в первый день цветения.

Однако эксклюзивность пряности кроется не только в усилиях, прилагаемых для получения сырья, но и в том, что каждый бутон содержит всего три рыльца, поэтому годовой урожай посевного крокуса не превышает 300 000 тонн.

Читайте также:  Как посмотреть здоровье батареи

Польза шафрана для здоровья

Издревле шафран использовался для лечения бессонницы и нервных расстройств, для предотвращения кровотечений и очистки крови от токсинов, для уменьшения интенсивности болей в желудке и укрепления защитных функций организма.

Специя широко известна как действенный антидепрессант. Она полезна людям, страдающим от сахарного диабета. Также пряность славится своими противовоспалительными свойствами, способностью предотвращать инфекционные заболевания и расслаблять мышцы.

Дневная норма употребления шафрана составляет одну чайную ложку. Есть больше ни в коем случае нельзя, ведь специя содержит огромное количество марганца, избыток которого проявляется в множественных проблемах со здоровьем:

  • галлюцинации;
  • снижение эректильной функции у мужчин;
  • раздражительность, перманентная перевозбужденность;
  • сбои менструального цикла у женщин;
  • нарушения в работе желез внутренней секреции;
  • тремор.

Польза шафрана для организма человека

Ароматная пряность не только придает повседневным блюдам изюминку, но и благоприятно воздействует практически на все процессы, происходящие в организме человека:

  • снижает скорость роста опухолей, профилактирует образование раковых клеток;
  • снимает болевой синдром;
  • защищает эпидермис от вредоносного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • ускоряет насыщение, а значит уменьшает вероятность переедания;
  • укрепляет зрение, препятствует появлению катаракты;
  • помогает восстановлению поврежденных мышц;
  • убирает судороги и зуд;
  • препятствует накоплению холестерина;
  • регулирует артериальное давление.

Шафран: польза для женщин

Особенно важна пряная специя для женщин, имеющих проблемы с гормонами и половой системой.

Регулярное употребление смеси теплого молока, меда и шафрана регулирует менструальный цикл, нормализует женскую сексуальную функцию, уменьшает проявления предменструального синдрома, сглаживает непростой период наступления климакса, расслабляет и снижает уровень кортизола, защищая дам от стресса.

Более того, шафран помогает организму продуцировать эстроген – один из главных женских гормонов.

Аромат специи уменьшает уровень тревожности, эффективно успокаивает и борется с проявлениями депрессии.

Польза шафрана для организма выражается и в улучшении состояния людей, страдающих от Альцгеймера.

Польза чая из шафрана

Если заварить специю с чаем, она приобретет дополнительные полезные свойства. Так, например, шафрановый чай действенно борется со свободными радикалами и является прекрасным источником антиоксидантов.

Он благотворно воздействует на кожу, разглаживая морщины и препятствуя появлению внешних признаков старения эпидермиса.

Чай с добавлением шафрана укрепляет сердечно-сосудистую систему, тем самым предотвращая инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь сердца. Отвар из пряности стимулирует мозговую деятельность, укрепляет память, профилактирует деменцию и другие заболевания, связанные с угасанием мозговой функции.

Известно и положительное влияние шафранового отвара на желудочно-кишечный тракт. Ароматная специя снимает изжогу, помогает избежать диареи и болей в желудке.

Польза масла дикого шафрана

Эфирное масло шафрана имеет насыщенный золотистый цвет и очень яркий, пряный аромат с нотками сладости.

Шафрановое масло прекрасно расслабляет. Оно эффективно снимает симптомы депрессивных состояний, помогает при невралгии и успокаивает в случае истерических припадков. Также оно является сильным афродизиаком, действенно улучшающим эректильную функцию у мужчин.

Масло шафрана способствует нормализации кровообращения, лечит анемию, укрепляет иммунитет и даже облегчает симптомы легкого похмелья.

Однако самое важное свойство эфирного масла шафрана заключается в его воздействии на цвет лица. Эссенция укрепляет капилляры, оздоравливая сосуды изнутри, что внешне проявляется ровным, красивым оттенком эпидермиса. После втирания масла шафрана кожа будто сияет, выглядит абсолютно здоровой.

Шафран: польза и применение

Основная сфера применения специи – кулинария. С помощью пряности блюдам придают незабываемый вкус и аромат.

Шафрановое масло используют как в косметологии (наносят на лицо, разбавляют массажные масла), так и в медицине (растирают беспокоящие участки тела). Также масло добавляют в расслабляющие ванны.

Пряностью можно дополнить чай, заварить самостоятельно или употреблять с молоком и медом.

В любом случае, польза шафрана очевидна и не уменьшается вследствие тепловой обработки.

Источник

Adblock
detector