Льняное семя: природный помощник для женского здоровья
Польза семян льна
Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 отвечают за здоровье клеток тела, но в организме не синтезируются. Семя льна обеспечивает их поступление в достаточном количестве.
Лигнаны льна стабилизируют гормональный фон у женщин, предупреждают онкологические заболевания женской половой сферы. В этом продукте содержится витамины А,Е, F, минералы, органические кислоты, ферменты, слизи.
Семена льна оказывают смягчающее и обволакивающее действие, снижают раздражение на слизистых оболочках и коже. Они помогают не только при запорах, но и при расстройстве желудка.
Как употреблять семя льна
Употребление семян целиком показано при проблемах с опорожнением кишечника. Клетчатка льна разбухает и усиливает перистальтику кишок, способствует устранению запоров.
Стаканом кипятка заливают 1 чайную ложечку цельных семян льна и настаивают до набухания. Перед сном съедают семена и выпивают настой. При поносе запаривают 2 чайные ложечки семян 100 мл кипятка. После остывания жидкость процеживают и выпивают до еды.
Смолотые семена добавляют в салаты, винегреты, овощные смузи, выпечку.
Фото: pixabay.com
Проблемы сухой кожи
Семена льна содержат от 35 до 45 процентов глицеридов линоленовой кислоты. Ее недостаток в организме вызывает сухость кожи и появление морщинок. Для устранения этих проблем за 30 минут до еды съедают 1 столовую ложку растолченного льняного. Запивают стаканом теплой воды.
Льняное семя для женщин после менопаузы
Организм женщин детородного возраста вырабатывает достаточно эстрагенов – женских половых гормонов, которые позволяют выглядеть молодой и свежей. После наступления менопаузы выработка эстрагенов катастрофически снижается – и начинаются неприятные изменения во внешнем виде.
Семена льна богаты фитоэстрагенами – растительными аналогами женских гормонов. Очень ценен этот продукт для дам после 50 лет. Дневная доза – от 1 до 3 столовых ложек семян. Во время приема семян льна в течение дня выпивается не менее 1,5 литра воды.
Фото: pixabay.com
Лен против гельминтов
Благодаря наличию лигнана семена льна оказывают слабительное действие. Он помогает вывести из кишечника не только взрослых паразитов, но и их личинки. Стаканом кипятка заливают 1 столовую ложку семян и настаивают в течение суток. Принимают по 100 мл настоя перед каждым приемом пищи.
Более сильный эффект дает смесь гвоздики и семян льна. Соединяют 1 часть измельченной гвоздики и 10 частей смолотого льна, тщательно перемешивают. Ежедневно в течение месяца принимают 1-2 столовые ложки смеси, чередуя три дня приема с тремя днями отдыха.
Перед оздоровлением с помощью семян льна, гвоздики и других специй нужно обязательно проконсультироваться с врачом!
Ранее Yellmed рассказывал о лечебных свойствах зимнего опенка.
Источник
Как принимать семена льна?
Большое количество аминокислот, белки, различные витамины и минералы — краткое перечисление полезных свойств семян льна. «Растение с тысячелетней историей» — так про него говорят ученые, при этом добавляя, что при постоянном употреблении его семян можно защитить себя от серьезных болезней. Семена защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, снижают давление и холестерин, защищают стенки артерий от образования тромбов и бляшек. Полезны семена льна и для тех, кто собирается похудеть. Дело в том, что в них содержатся витамины B1, B2, B9, которые превращают жиры и углеводы в энергию, улучшают метаболизм. Также семена выступают в качестве природного сорбента, выводящего шлаки, помогают при нарушениях пищеварения. Например, входящая в состав семян клетчатка является пищей для полезных бактерий и помогает избавиться от шлаков.
При различных проблемах с ЖКТ рекомендуют пить настойки. При расстройствах пищеварения: необходимо добавить 2 ст. ложки семян в 350 мл кипяченой воды. Дать настояться и принимать напиток по 100 мл перед едой. А при запоре нужно предварительно замочить 4-6 чайных ложек семян в воде и принимать по 2 ложки несколько раз в день, запивая большим количеством жидкости.
Семена льна отлично помогают и при таких заболеваниях, как пониженный иммунитет, отравления, бронхит, пневмония, проблемы с полостью рта, прыщи, псориаз, варикоз, атеросклероз. Список можно продолжать долго, но все-таки лучше самолечением не заниматься, а обратиться за консультацией ко врачу, ведь существуют целый список противопоказаний. Например, чрезмерное употребление может привести к диарее и ухудшению свертываемости крови. Нельзя льняное семя есть и людям при острых воспалениях ЖКТ, женщинам с поликистозом, миомой матки, мужчинам с проблемами предстательной железы и больным сахарным диабетом.
Средняя норма семян льна в день — 30-40 граммов. Для укрепления иммунитета средство можно принимать в сухом виде, разжевывая и запивая водой (хватит чайной ложки в день). Для похудения залейте чайную ложку семян кефиром или йогуртом и дайте настояться. Принимать эту смесь 1 раз в день между обедом и ужином. Очень важно придерживаться схемы курса: 1 неделя — по 1 ложке на стакан кефира, 2 неделя — 2 ложки на стакан, 3 неделя — 3 ложки. Далее перерыв на 2 недели.
Применяют семена и в косметологии. Например, лосьон для волос готовится очень просто: 10 г семян залить кипятком (100 мл), дать остыть, процедить и нанести на волосы. Купить же такие семена сейчас можно в обычных магазинах, а также в магазинах здорового питания или в аптеках.
Источник
Волшебная польза льняного семени для нашего организма
Исследования последних лет выявили огромную пользу семян льна. Льняное семя способно бороться с заболеваниями, предупреждать рак и сердечно-сосудистые проблемы.
Маленькая семечка — большая польза
Семена льна содержат внушительный перечень полезных веществ, но работы ученых в последнее время в основном посвящены исследованиям свойств клетчатки, жирных кислот и лигнанов. Все этим вещества можно получить, употребляя льняное семя в чистом виде или в качестве натуральной пасты из измельченных семян: льняного урбеча.
- Клетчатка. Семена льна богаты как растворимыми пищевыми волокнами, так и нерастворимыми. Клетчатка, которую легко получить из этого продукта, увеличивает вязкость содержимого ЖКТ, является своеобразным «очистителем» организма от грибков, бактерий и токсинов, мягко стимулирует работу кишечника. Также клетчатка дает длительное чувство насыщения, помогает контролировать уровень глюкозы в крови и избавиться от лишнего веса.
- Омега жирные кислоты. Льняные семена содержат омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты в пропорции 75 на 25 % соответственно. Такое оптимальное сочетание полиненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина в крови, предотвращает болезни сердца и сосудов, обеспечивают оптимальное функционирование мозга (включая защиту от болезни Альцгеймера), улучшают состояние волос и кожи.
- Лигнаны. Льняное семя — чемпион по содержанию лигнанов, полифенолов с доказанными уникальными свойствами. Лигнаны выступают как фитоэстрогены, помогающие нормальной работе эндокринной системы, а также это природные антиоксиданты, способные подавлять рост и распространение раковых клеток.
Помимо этого, семя льна содержит:
- витамины группы В, витамин Е;
- каротин (предшественник витамина А);
- необходимые для нормального функционирования организма макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, серу;
- незаменимые микроэлементы — йо, цинк, железо, кобальт, медь, магний, марганец, молибден, хром;
- полезные для пищеварения ферменты.
Обозначенные вещества содержатся в семени льна любого вида: темного и золотого.
Влияние льняного семени на здоровье
Питательные вещества и природные соединения семени льна оказывают комплексное воздействие на организм:
- улучшение работы сердца и кровеносной системы;
- профилактика воспалительных процессов и возникновения опухолевых процессов;
- нормализация работы пищеварительной системы;
- детоксикация организма;
- профилактика артрита, артроза.
Общеукрепляющее и противовоспалительное действие семени льна позволяет применять его в лечебных целях в комплексной терапии при воспательных заболеваниях кожи, включая акне, диабете, проблемах с пищеварением.
Семя льна помогает снизить избыточный вес, укрепляет защитные функции нервной системы при высоком уровне стресса, благотворно отражается на работе эндокринной системы.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Омега-3 жирные кислоты и лигнаны в составе семени льна оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, регулируют частоту сердечных сокращений и помогают при мерцательной аритмии.
Доказано положительное влияние льняного семени на уровень холестерина в крови. Этот суперфуд снижает агрегацию тромбоцитов, то есть препятствует образованию сгустков крови, предотвращая инфаркт и инсульт.
Польза для пищеварительной системы, контроль веса
Людям, которые придерживаются диеты, рекомендуется употреблять льняное семя. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (клетчатки), этот продукт в процессе пищеварения набухает, а затем выводится, действуя подобно «щетке» и увлекая за собой все токсичные соединения.
С точки зрения работы ЖКТ льняное семя :
- нормализует жировой обмен;
- активизирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами;
- предотвращает всасывание болезнетворных бактерий через слизистую кишечника
- очищает организм от токсинов.
Противораковое действие
Исследования последних лет говорят о том, что лен обладает защитными свойствами в отношении:
- рака молочной железы,
- рака предстательной железы;
- колоректального рака.
Лигнаны в составе льняного семени способны блокировать бесконтрольное деление опухолевых клеток, которое и лежит в основе возникновения онкологических заболеваний. Кроме того лигнаны способны блокировать ферменты, учавствующие в процессе роста опухоли.
Лабораторные исследования проводились на животных: в рацион подопытных добавляли омега-3 жирные кислоты из семени льна. Так была обнаружена уникальная способность этого суперфуда предотвращать воспаление и блокировать процессы, которые происходят при развитии опухолевых клеток в организме.
Применение и противопоказания
Льняное семя в любом виде не стоит употреблять в случаях:
- синдрома раздраженного кишечника;
- язвенного колита;
- дивертикулита;
- обструкции пищевода или кишечника;
- заболеваниях щитовидной железы.
Употребление семени льна способно повлиять на всасывание некоторых лекарственных препаратов, включая инсулин. Перед приемом данного продукта проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Что касается формы приема семени льна, то целиком они практически не усваиваются пищеварительной системой. Чтобы получить всю пользу уникального состава льняного семени, лучше смолоть его кофемолкой перед употреблением. Полученный порошок можно принимать по 25 г в день, смешивать с соком, добавлять в тесто, посыпать на творог, йогурт, кашу.
Простой способ получить максимум пользы из льняного семени со 100%-ной усвояемостью — заказать урбеч из семян льна ТМ «Живой продукт».
Приготовленный по традиционному дагестанскому рецепту без добавления сахара и масла урбеч подарит всю питательную ценность суперфуда и отлично сохранится в холодильнике.
Источник
Льняные семена: польза для организма и советы по употреблению
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Одним из природных компонентов, способствующих правильной работе здорового сердца, являются семена льна. Их можно употреблять в пищу в цельном состоянии (не измельчая) либо можно обжаривать или готовить из них флаксы (льняные крекеры). Таким образом проводится профилактика для поддержания здоровья всего организма.
Внимание! Семена льна помогают бороться с развитием раковых клеток в молочных железах, предотвращают развитие простатита, а также уменьшают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
В чем таится польза семян льна?
Полезной основой в семенах льна являются их волокнистые компоненты и масло, которое добывают путем холодного прессования. Этот продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линолевую кислоту, которая относится к омега-6 кислотам, и альфа-линоленовую кислоту (омега-3 кислота). Из альфа-линоленовой кислоты в организме синтезируются полезные эйкозапентаеновая кислота (ЭПК, EPA) и докозагексаеновая кислота (ДГК, DHA). Эффективность этого процесса невысокая: например, у мужчин лишь 5-8% превращаются в ЭПК, у женщин — до 21%. Кроме ПНЖК в составе семян льна находится до 20-25% протеина, до 12-28% клетчатки (пищевые волокна), а также полисахариды слизи, которая оказывает обволакивающее действие на стенки желудка и кишечника.
Волокнистые компоненты, лигнаны, взаимодействуют с рецепторами эстрогенов, поэтому их еще называют фитоэстрогенами, а сам лен считается растением, полезным для женского здоровья. Фитоэстрогены могут препятствовать образованию раковых клеток в молочных железах и простате. Принимать семена также полезно для нормализации кровяного давления, снижения уровня “вредного” холестерина и профилактики образования атеросклеротических бляшек.
Натуральное льняное масло и сверхчистый комплекс из жира морских рыб MEG-3 содержатся в продукте Сибирский лен и омега-3 — Essential Fatty Acids, главная задача которого — восполнение дефицита полиненасыщенных жирных кислот в организме. Способствует улучшению состояния сосудов, нормализации гормонального фона.
Внимание! Главная польза льна кроется в его способности снижать повышенный уровень холестерина в крови.
Льняные семена также богаты витаминами группы В, магнием, калием и фосфором. Настои на основе льняных семян помогают нормализовать метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта.
Также богат витаминами, аминокислотами и полезными жирами Питательный коктейль Фундук и зеленая гречка из серии оперативного питания YooGo. Каждая порция — это полезный перекус, наполненный пищевыми волокнами, омега-3 ПНЖК, белком и L-карнитином. Сбалансированный состав обеспечивает организм жизненно важными нутриентами и помогает сохранить ощущение сытости долгое время.
Как употреблять семена льна?
Специалисты советуют потреблять полезные семена льна в виде простой пищевой добавки. Если приобретать семена льна самостоятельно, то следует обратить внимание на упаковку. Тара должна быть в виде вакуумной упаковки, а сам товар должен продаваться в охлажденном виде. Это позволяет семенам не портиться и не окисляться при взаимодействии с воздухом или солнечным светом.
Хранить их советуют в закрытой емкости, в прохладном и темном месте. Использовать семена льна можно по желанию раз в день, усовершенствовав привычные домашние рецепты.
Основные способы употребления:
- посыпать холодные и горячие каши домашнего приготовления;
- приправлять вареные или запеченные овощи;
- добавлять в постные блюда;
- использовать при замешивании теста;
- обжаривать;
- готовить флаксы: замочить на 15-20 минут в воде, чтобы выделилась клейковина, а затем запекать в духовке при температуре 180⁰ С в течение 40-50 минут, перевернуть и запекать еще 10-15 минут.
Семена напоминают измельченные орехи, придавая блюдам изысканный и богатый вкус.
Кстати, если любите орехи и хотите устроить себе полезный перекус, то для вас — Фитнес-козинак Тыква-Манго — Yoo Gо. В составе – натуральные растительные ингредиенты: овощи, орехи и фрукты. Нет ароматизаторов и красителей, только правильные калории и продолжительный заряд бодрости!
Внимание! Первые перемены после их употребления можно заметить уже через несколько недель. Волосы, кожа и ногти становятся сильнее, крепче и красивее. Также исчезают аллергические высыпания на теле.
В чём опасность семян льна?
Семена льна содержат гликозид линамарин и фермент β-глюкозидазу, которые могут взаимодействовать с образованием ядовитой синильной кислоты. В цельных семенах льна их содержание небольшое, но при разжевывании или измельчении семян эти компоненты реагируют активнее и образуют синильную кислоту в гораздо большем количестве. Поэтому не рекомендуется употреблять измельченные семена льна.
Процесс образования синильной кислоты усиливается после хранения семян под действием солнечного света, поэтому семена нужно хранить в темном месте. Для взрослых опасна доза в 10-100 г измельченных семян, для детей доза еще меньше. Синильная кислота разрушается при температуре выше 170⁰ С, поэтому лучше всего подвергать семена льна высокотемпературной обработке.
Противопоказания
Чрезмерное употребление льняных семян может нанести вред здоровью, как и любое сильное средство. Повышенный уровень жирных кислот может стать причиной диареи или воспалительных процессов в пищеварительной системе.
Употреблять семена нельзя беременным и кормящим матерям, больным с обострениями заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Перед их применением лучше проконсультироваться с врачом.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник