Меню

Польза ромашки для женского здоровья

Пять веских причин чаще пить ромашковый чай

Ромашковый чай обладает массой полезных свойств: от борьбы с бессонницей до приведения в норму уровня сахара в крови.

Многие знают, что травяные чаи обладают целебными свойствами. Но когда дело доходит до ромашки, то многие сомневаются. А зря: ромашковый чай полезен и является отличным вариантом напитка без кофеина.

Пять самых известных преимуществ ромашкового чая для взрослых:

Снимает стресс. Тревожность – настоящий бич современного общества. Ромашковый чай помогает при симптомах тревоги, действует как успокоительное средство при стрессе. В этом случае можно заваривать ромашку, либо употреблять в форме капсул.

Борется с бессонницей. Это отличный стимулятор сна. Он воздействует на рецепторы в мозге, которые помогают уснуть. Исследование показало, что у тех, кто пил ромашковый чай каждую ночь в течение двух недель, качество сна улучшалось.

Помогает от боли в животе. Чашка ромашкового чая может облегчить состояние при расстройстве желудка, менструальных спазмах, синдроме раздраженного кишечника, расстройстве желудка и вздутии живота.

Укрепляет сердце. Антиоксиданты, такие как флавоны, помогут снизить риск сердечных заболеваний. Благодаря этим свойствам ромашковый чай поддерживает здоровый уровень артериального давления, делает более эластичными сосуды и артерии.

Нормализует уровень сахара в крови: употребление ромашки помогает снизить уровень сахара в крови, что принесет пользу людям с диабетом. Исследование показало, что у тех, кто пил ромашковый чай в течение двух месяцев, средний уровень сахара в крови был значительно ниже по сравнение с теми, кто пил только воду.

Ранее «Кубанские новости» рассказали о напитках, которые спасут от бессонницы.

Источник

Ромашка правда помогает успокоиться?

Говорят, что ромашковый чай снижает тревожность и риск депрессии. Если верить интернету, он даже помогает больным диабетом и онкологией. Разбираемся, так ли всемогуща ромашка на самом деле.

Чем может быть полезна ромашка

Ромашка полезна из-за флавоноидов. Это растительные пигменты, которые содержатся во многих растениях. Ученые предполагают , что флавоноиды хорошо влияют на здоровье человека, но точных доказательств еще нет.

Ромашка может быть полезна тем, что:

  • Помогаетрасслабитьсяиуснуть. Поэтому ее пьют, когда нервничают или злятся. Одно исследование даже показало , что ромашка может действовать, как бензодиазепины — психоактивные вещества. Они снимают тревогу, но их можно принимать строго по рецепту.
  • Предотвращает повышение уровня сахара в крови — это снижает риск осложнений у диабетиков. Такого эффекта , возможно, получится достичь, если часто пить ромашковый чай.
  • Помогает справитьсяс болезнями. Ученые даже решили посмотреть, как травяные чаи влияют на людей с онкологией. Оказалось , что ромашковый чай может нацеливаться на раковые клетки и разрушать их изнутри.

Но еще нет четких доказательств, что этих эффектов от ромашкового отвара можно достичь. У всех исследований, которые были проведен ы, есть две проблемы. Действие ромашки изучали на грызунах, и переносить результаты этих научных работ на человека нельзя. Еще исследования не были масштабными, их проводили на маленьких выборках, поэтому сделать серьезные выводы по ним невозможно. Качественных клинических исследований, которые доказывают, что ромашка поможет вылечить нервы или что-то еще, нет .

В 2019 году японские ученые собрали все исследования о свойствах ромашки и выяснили , что это растение вряд ли поможет с депрессией и тревожностью. Да и со всем остальным тоже.

Кому нельзя пить ромашковый отвар

Ромашковый чай вряд ли кому-то может навредить. Да, он не решит проблемы со здоровьем, но поможет расслабиться, если вы пьете его теплым . Еще ромашка поможет успокоиться, если вы верите в то, что она действительно вас успокоит — тогда чай будет действовать за счет эффекта плацебо .

Но есть те, кому нужно быть осторожнее :

  • Людям с аллергией на амброзию, хризантемы, маргаритки и другие растения семейства астровых.
  • Пациентам, которые постоянно принимают лекарства по назначению врача: в некоторых случаях ромашка может помешать действию препаратов.
  • Беременным женщинам: есть данные , что ромашковый чай может ухудшить сердечное кровообращение у ребенка.

Вы можете пить чай с ромашкой, если после напряженного рабочего дня это вас успокаивает и расслабляет, но надеяться на волшебный эффект не стоит. Понимаете, что слишком много тревожитесь? Чувствуете, что у вас уже не просто плохое настроение, а что-то более серьезное? Обратитесь к психотерапевту: он назначит препараты, которые помогут намного лучше, чем ромашковый чай.

Источник

Ромашка аптечная

Сложноцветные — Asteraceae (Compositae).

Народное название: девичий цветок.

Используемые части: соцветия.

Аптечное наименование: цветы ромашки — Matricariae flos (ранее: Flores Chamomillae), ромашковое масло — Chamomillae aetheroleum (ранее: Oleum Chamomillae).

Ботаническое описание. Однолетнее растение с коротким корнем и стеблем 20-50-см высоты, на котором сидят дважды или триждыперисторассеченные листья. Соцветия-корзинки располагаются поодиночке на концах ветвей. Корзинки состоят из белых язычковых краевых цветков и множества (до 400-500) желтых трубчатых срединных. Плоды очень мелкие — примерно 20 000 плодов весят 1 г. Ложе корзинки изогнуто высоким узким конусом, полое. Цветет с мая по июнь. Ромашка — растение неприхотливое. Она растет почти по всей Европе на полях, возделываемых и находящихся под паром, на пустырях, по обочинам дорог, косогорам, опушкам и, конечно же, в посевах зерновых. Для крестьянина это целебное растение — гнусный сорняк.

Читайте также:  Особенности развития эмоционально волевой сферы у детей с ограниченными возможностями здоровья

Сбор и заготовка. У ромашки собирают прежде всего соцветия, но для ванн берут также цветоносы и некоторую часть побегов с листьями. Так как качество ромашки в значительной мере зависит от времени сбора и типа сушки, необходимо быть очень аккуратным. Лучшее время для сбора — 3-й — 5-й день после распускания цветков. К этому времени в ней вырабатывается большинство действующих веществ. Сушка должна вестись в сушилках со свободным доступом воздуха при не слишком высокой температуре (не выше 45″С). Для сушки подходит проветриваемое затененное место. Для ванн собирают всю траву и просушивают ее в пучках. Обычно срезают только верхние части (соцветия с цветоносом и верхними листьями). Ромашковое масло получают путем перегонки с водяным паром.

Действующие вещества. Важнейший компонент ромашки — эфирное масло, которого в хорошем сырье содержится не менее 0,4 г в 100 г. У него очень сложный состав. Хамазулен, а-бизаболол — важнейшие составляющие этого эфирного масла, которое в от-личие от иных эфирных масел имеет синий цвет. Другие важные компоненты ромашки — флавонои-ды и кумарины, но только взаимосвязь всех компонентов дает известный целебный эффект. Целебное действие н применение. Ромашка используется внутрь и как наружное средство. Внутрь можно с успехом применять ромашку (в виде чая) при острых желудочных заболеваниях. Она приносит быстрое облегчение и «успокаивает» желудок, и уже после недолгого лечения устраняет расстройство желудка. Но и при хронических воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка, даже при язве желудка, есть смысл рекомендовать курс лечения ромашковым чаем: 3 раза в день до еды пить чашку неподслащенного чая. При заболеваниях, в основе которых можно предполагать болезни желчного пузыря, рекомендуется готовить чай из смеси ромашки с перечной мятой (в равных частях). Если болезнь желудка имеет отчасти или преимущественно нервную природу, то лучший эффект даст комбинация ромашки с мелиссой (соотношение 1:1). В качестве наружного средства ромашка — благодаря своим противовоспалительным свойствам — используется при лечении плохо заживающих ран. Ванны с добавками ромашки или влажные компрессы на раны — столь же испытанные средства, сколь и полоскания при воспалении слизистой оболочки рта и горла. На воспаления и раздражения в области заднего прохода и влагалища положительно действуют подмывания ромашковым чаем и ромашковые паровые ванны. Для борьбы с хроническим насморком, острыми и хроническими воспалениями слизистой оболочки носа и носоглотки, при воспалении придаточных полостей носа также очень хороши ромашковые паровые ванны. Государственная служба здравоохранения Германии рекомендует применение ромашки только при «желудочно-кишечных заболеваниях, раздражении слизистой оболочки рта и глотки, а также верхних дыхательных путей». Тем не менее в монографии своей комиссии Е она признает диапазон применения этого растения значительно шире: «Как наружное: воспаления кожи и слизистой оболочки, включая воспаления полости рта и десен. Воспалительные заболевания и состояния раздражения дыхательных путей (ингаляции), болезни анальной и ге-нитальной областей (ванны и подмывания). Как внутреннее: спазмы и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта».

  • Чай из ромашки: 1-2 чайные ложки с верхом соцветий залить 1 чашкой кипятка, через 10 минут процедить. Ромашковый чай хорошо пить теплым, но не горячим.
  • Вращательный курс лечения: по утрам перед вставанием выпить чашку теплого неподслащенного ромашкового чая маленькими глотками, с расстановкой (держать в термосе рядом с постелью). Затем 5 минут полежать в расслабленном состоянии на спине, 5 минут на левом боку, 5 минут на животе и 5 минут на правом боку.
  • Ромашковая паровая ванна: в каком-либо сосуде небольшую пригоршню соцветий ромашки заливают 1 л кипящей воды. 5-10 минут дышат горячим паром, накрыв голову и сосуд’ большим платком. Также можно рекомендовать сидячие ромашковые паровые ванны для лечения геморроя или воспаленной слизистой оболочки влагалища. Для ванны такого рода (готовят, как описано выше) целесообразно взять большой устойчивый сосуд вроде ведра.

При рекомендации ромашковых паровых ванн постоянно сталкиваешься с отказом, поскольку многие считают, что подобное лечение затруднительно, к тому же обещает малый успех. Это неверно: ромашковые паровые ванны удивительно эффективны, а лечение проводится легко. Успех же этих ванн можно объяснить тем, что действующие вещества соцветий ромашки достигают с паром тех мест, которые недостижимы при полосканиях и подмываниях. К тому же горячий пар благотворно влияет на процесс лечения. Использование в гомеопатия. Гомеопатическое средство Chamomilla следует рассматривать прежде всего как средство лечения нервной системы: оно хорошо снимает повышенную болевую чувствительность. Поэтому его дают при невралгиях головы и лица, колющих головных болях, воспалении глаз и ушей с колющими болями, зубной боли, а также спастических болях в животе. Chamomilla можно давать также при кашле (даже при коклюше) и ревматизме. Это средство применяют преимущественно в разведении D6, дают 3-5 (до 8) раз в день по 5-10 капель.

Читайте также:  Сохранение репродуктивного здоровья у подростков сохранение репродуктивного здоровья у подростков

Применение в народной медицине. Само собой разумеется, растение со столь многими благотворными свойствами прилежно используется и в народной медицине. И действительно, ромашке «доверяют все». Но это как раз и вредит репутации целебного растения и часто ведет к неправильному его употреблению. Ни одно лекарственное растение не может помочь от всех недугов. Но если мы возьмем четыре основных типа воздействия — противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее и карминативное, — то ромашка редко разочаровывает. Издревле ромашку применяли в виде чая при всех инфекциях. Приват-доцент Кинхольц из Ги-сенского университета установил, что ромашка обезвреживает бактериальные яды: при инфекционных болезнях, например вызываемых стафилококками или стрептококками, бактериальные яды «притупляются». Вот почему ромашковый чай оказывает общее положительное действие при инфекционных болезнях, а пары ромашки эффективны при заболеваниях бронхов и придаточных полостей носа.

Побочные действия. При правильной дозировке ромашка не ядовита. Тем не менее следует избегать длительного ее употребления. Некоторые делают ромашковый чай домашним и пьют его годами ежедневно, чтобы достичь особо хорошего результата. В таких случаях — правда, не часто — случаются головокружения, развиваются конъюнктивиты и нервное беспокойство. Ромашковый чай не следует применять для промывания глаз.

Источник

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Читайте также:  Английские пословицы с переводом про здоровье

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног,склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях;рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Источник

Adblock
detector