Польза раннего подъема
Привет, друзья! Только что обнаружил, что первую редакцию этой статьи я написал ровно 3 года назад, когда польза раннего подъема впервые для меня обрела особый смысл. Сейчас смотрю на данные публикации и обалдеваю. 3 года прошло! Насыщенных, интересных и необычных. Правда, рано вставал я далеко не всегда и большую часть этого времени продолжал все так же дрыхнуть. Но, вот уже несколько дней подряд я снова встаю на рассвете, без будильника и каждый раз безумно радуюсь своему маленькому подвигу. Ибо воздается мне польза сторицей.
Что я получаю от такого распорядка дня — дальше в статье.
Современная цивилизация дала человеку много интересных и полезный вещей, однако она же умудрилась забрать у него время, здоровье и спокойствие. Поэтому в вопросах саморазвития и личностного роста возврат к естественности и простоте поднимается достаточно часто.
Ранее утро на вулкане Иджен
Отказ от лишнего, минимализм в жизни и следование режиму дня — простые и действенные способы жить полноценной, но размеренной жизнью. Аскеза раннего подъема тренирует не только силу воли: то естество, к которому она призывает позволяет максимально эффективно использовать как собственное время, так и энергетику окружающего пространства.
Ранний подъем с точки зрения древних знаний
Впервые с преимуществами раннего подъема я столкнулся в период собственных духовных исканий, в лекциях Олега Торсунова. Опущу свой нынешний скепсис, ибо получил я тогда достаточно многою. Так, согласно аюрведе, разделу Вед о здоровье, часы раннего подъема можно условно разделить на несколько промежутков (курсивом обозначил выдержки из лекций):
- 3-4 часа утра. «Время, когда Солнце только-только набирает собственную энергию. Считается, что вставать в это время могут очень немногие высокоодухотворенные люди«. Себя к таковым не отношу, и подняться в это время готов только перед выходом в горы или отправлением в путешествие.
- 4-5 часов утра. »Люди, встающие в это время, способны заряжать людей оптимизмом, вести за собой и активно реализовываться на поприще материальной деятельности»
- 5-6 часов утра. «Человек, который подымается в это время, способен достичь многих результатов, избежать многих проблем, однако каких-то особенно глубоких трансформаций ему не достичь». Во как. 5 утра, дорогие мои читатели, оказывается — уже полный провал.
- 6-7 часов утра. «Солнце уже взошло, поэтому подъем в это время особенной пользы не приносит»
- Дальше, чем позже человек заставляет себя подняться с постели, тем тяжелей ему будет достигать каких-то существенных целей в своей жизни. У таких людей чаще будет проявляться упадническое настроение, депрессии, хронические болезни.
Вот так. Конечно, тут снова на лицо предельное упрощение/ И не учитываются ни часовые пояса, ни индивидуальные особенности организма, ни его предшествующие заботы и дни. Однако ж, рациональное зерно в этом условном разделении есть.
Рассвет в горах
Примечание: Обязательно найдутся те, кто возразит, обозначив себя совой или существованием таковых. Но по мне, совы — это побочное явление современного мира, которое к естественному ритму человеческой жизни никак не относится.
«Совы» стали появляться лишь с изобретением электричества; а позднее, когда оно стало окутывать все сферы нашей деятельности, термин «сова» стал отличным способом самооправдания. Для раннего подъема все-таки требуется определенное усилие, особенно в условиях постоянных гонок за карьерой и прибылью.
Преимущества
Я начал практиковать ранний подъем, когда убедился, что мой тайм-менеджмент «совы» — тотально провален, времени — мало, а количество желаемых дел — огромно. Мотивация — наше все! В ранние часы особенно хорошо заниматься духовными практиками или делать дела, требующие высокой концентрации и усидчивости.
Да и успешные люди, вроде Робина Шармы тщательно рекомендуют практиковать ранний подъем тем, кто хочет получить хорошие результаты в жизни.
Раннее утро в горах Киргизии
Оба этих занятия требуют особой чистоты сознания, которая легче всего, самым естественным образом приходит именно рано утром. Я в это время сразу принимаюсь за работу. И ориентировочно с 6-30 до 10 успеваю сделать такое ее количество, что порой к вечеру начинаю страдать от безделия.
Лечусь написанием новых статей в блог и изучением новых техник для творчества.
Кроме этого, на собственном опыте обнаружил, что ранним утром возникает эффект, который я бы назвал «сжатием времени»: 1 час работы в эти часы равен 2 часам в послеобеденные, и 3-4 в вечерние.
Как начать рано вставать?
Любое явление имеет свою причину. Для плодотворного утра отличной причиной может стать осознанный вечер, поэтому:
- откажитесь от еды перед сном. Если совсем не в моготу, съешьте овощ или выпейте кефира.
- поставьте будильник и положите его в противоположном конце комнаты
- не позволяйте себе долго валяться в постели
- Придумайте стимул для раннего подъема (20 минут йоги, медитация, чтение книги по саморазвитию, обработка фотографий, просмотр вдохновляющего фильма и т.д.). В нашем районе таким стимулом для многих местных жителей стало отсутствие очередей в пустынном торговом центре. А я же зачастую занимаюсь своим фрилансерским ремеслом: обрабатываю списки задач, пишу статьи, делаю дизайны или верстаю страницы.
Индия, Варанаси, рассвет над Гангом
Собственные наблюдения
Обратил внимание, что по утрам вокруг разлит какой-то особенный эфир, позволяющий воротить дела без усилий. Осознанность, легкость и чистота ума. Обычно, сразу после утренних рабочих часов, я отправляюсь на пробежку, чтобы вернуться к делам чуть позже и обязательно их завершить
В завершении хочу сказать, что любое внешнее изменение должно идти изнутри, поэтому прежде всего стоит поработать над мотивацией, и делать маленькие шажочки в сторону выбранных целей. Свобода — не во вседозволенности, свобода — в способности укрощать собственный эгоизм и выходить из-под власти привычек. Будьте здоровы, свободны и осознаны! И если статья Вам показалась интересной, поделитесь ей, пожалуйста, в соцсетях.
Источник
Ранний подъем — вред или польза?
Ученые доказали, ранний подъем полезен для здоровья!
Ученые доказали, ранний подъем вреден для здоровья!!
Тупые ученые. Ни фига не знают 🙂
Вас тоже интересует тема ранних подъемов? Ну конечно! Сейчас это такая модная мулька, что просто ой! Какую статью в интернете не откроешь, так косяком валят какие-то японско-американские ученые, которые что-то там доказали, хотя и не уверены на все 100%. И ни одной толковой ссылки на первоисточник. Ох уж эти интернеты.
Так вот эти ребята на полном серьезе утверждают, что ранние подъемы опасны, грозятся инфарктами и инсультами с последующей преждевременной отправкой в холодильник.
Адепты раннего подъема, наоборот, на все лады расхваливают это дело. Типа — жаворонки рулят! И приводят массу ништяков, в основном совершенно недоказуемых: от способностей супермена в плане работы, до восторженного поклонения солнцу, очистке кармы от шлаков и духовного пробуждения наравне с Буддой или даже круче.
Так кто же из них прав? Давайте кратко рассмотрим доводы обеих сторон и, наконец-то, разберемся, в чем истина.
Польза раннего подъема. Пифагор кое-что знал!
Кто первый встал, того и тапки!
Народная мудрость.
Говорят, что Пифагор выходил из дома чуть свет, пинал своих нерадивых учеников, дрыхнущих без задних ног, и приговаривал:
— Вставайте, черти! Все самое вкусное проспите. А ну, запевай со мной вместе!
И как грянут гимн Апполону — тамошнему богу Солнца, что моментально весь город перебудят. Ага, взаместо петухов. Бывали биты за это.
Те, кто ратует за ранний подъем, приводят следующий набор аргументов:
- Утром в воздухе разлита прана (энергия), которой хоть
жо…ложкой ешь! - Ранний подъем = повышенная работоспособность.
- Утром время субъективно тянется медленнее, а значит, успеваешь больше сделать.
- Ранним утром есть время для нормального завтрака, зарядки, медитации, контрастного душа — вот это все.
- Ранний подъем практикуют известные и богатые личности.
- Можно, наконец, разгрести завалы почты и вынести ёлку.
- В 4:30 утра Брахма-Мухурта* самая вкусная. Это лучшее время для получения духовного знания и счастья.
* Брахма-Мухурта — или иначе — «Час Бога». Согласно древнеиндийским Ведам начинается примерно за 1,5 часа до рассвета.
Привычка рано ложиться и рано вставать делает человека здоровым, богатым и мудрым.
Бенджамин Франклин
Вред раннего подъема. Уже можно бояться
Сторонники подольше поваляться в постели, как я уже говорил, кивают на японских и американских ученых. Те однозначно утверждают, что ранний подъем прямиком приводит к инфарктам и гипертонии. Правда, почему-то в их исследования затесались назойливые долгоживущие старикашки, которых оказалось дофига, и они таки, подлецы, вставали рано. Нестыковочка!
В исследованиях приводятся различные цифры участников этих экспериментов, от 3000 до 33000 или даже больше. Возраст самый разный. Состояние здоровья — также. Выяснилось, что постоянный недосып приводит к двум наиболее частным причинам раннего отхода в мир иной — инфаркту и гипертонии. Кстати, вот вам реальная ссылочка на источник (англ).
Уже страшно? То ли еще будет. Ученые такие ученые!
Справедливости ради, надо заметить, что у противников раннего подъема есть и свой набор аргументов в пользу подольше поспать:
- Больше спишь = меньше работаешь.
- Больше снов интересных увидишь. Возможно даже, осознанных!
- Дольше спишь — меньше проблем решаешь.
- Медведы, барсуки и ежики кое-что знают!
- Чем дольше спишь, тем меньше стресса.
- Котики тоже знают кое-что.
- Брахма-Мухурта для гиков, укурков и прочих шизотериков!
Так вставать рано или не вставать — вот в чем вопрос
В любом деле следует искать золотую середину. Совершенно понятно, что недосып так же вреден, как и пересып. Дело-то вовсе не в раннем подъеме, как таковом, а в общем количестве часов, выделяемых на сон.
Если вы встаете в 6 утра, а ложитесь в час ночи, то вы явно делаете что-то не так. Полноценный сон должен занимать какое-то время. У каждого человека это время разное, от 6 до 9 часов в среднем. Соответственно, чтобы нормально высыпаться, а вставать при этом рано, то и ложиться нужно тоже рано. Верно ведь?
Так что если хотите наворачивать утреннюю прану ложками, успевать делать зарядку, медитацию, вкусный полезный завтрак и три героических поступка каждый день, то банально ложитесь спать пораньше. И все будет в ажуре!
Но если вам просто приспичило вставать в 4.30 утра, потому что это круто, то вы очень быстро и легко можете заработать какую-нибудь бяку. Невроз вам точно обеспечен. А с ним и панические атаки, и постоянная слабость, и головокружения, и прочие малоприятные штуки.
Кстати, снизить количество недосыпа, а с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний можно очень простым средством — завалиться на полчасика поспать днем после сытного обеда. На востоке люди не зря придумали сиесту. Как отмечают те же умники ученые, 30 минут сна в обед трижды в неделю снижают риск указанных выше траблов на 37%.
Это прекрасно знали такие великие умы как Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Никола Тесла, Уинстон Черчилль, Джон Кеннеди, Мастер Йода и др. Смекаете? Только тут есть два важных правила:
- Нельзя спать больше 45 минут, иначе встанете с тяжелой головой.
- Спать лучше всего между 13 и 15 часами дня.
Так что спите себе на здоровье! И не забудьте подписаться на обновления блога Найти Себя. Наш канал в Телеграм — @findself.
Поделитесь статьей в социальных сетях. Этим вы реально поможете другим людям!
Источник
Как ранние подъемы помогут стать продуктивнее
Есть мнение, что люди, которые приучили себя к ранним подъемам более успешны в жизни. Они встают с восходом солнца, успевают за день переделать массу дел, ходят в спортзал, встречаются с друзьями по вечерам, при этом чувствуют себя счастливыми и бодрыми. Но для многих проснуться рано утром настоящая проблема. Несмотря на множество мотивационных статей, тренингов, посвященных пользе ранних подъемов, вопрос в другом: как научиться безболезненно вставать по утрам и надо ли это вообще?
Давайте посмотрим, помогут ли ранние подъемы стать более продуктивным и как научиться легко просыпаться по утрам.
Зачем вставать рано и кому это нужно
Наши биологические часы настроены так, что утром с восходом солнца организм «просыпается». Примерно к пяти-шести часам утрам температура тела начинает повышаться, ускоряется кровообращение и обмен веществ — организм готовится к пробуждению. Просыпаться вместе с организмом полезно для здоровья, при условии, что вы достаточно времени уделили сну. Если же провести это время во сне, то может наблюдаться ухудшение состояния здоровья (например, нарушится гормональный фон).
Долгое время считалось, что на пробуждение влияют внешние факторы. Например, зимой, когда короткий световой день, нам сложнее просыпаться по утрам, а летом, наоборот, легче. Оказывается, это не так. Американские ученые Джеффри Холлу, Майкл Росбашу и Майкл Янг выявили ген в ДНК, который отвечает за выработку специального белка. Этот белок накапливается ночью и расходуется днем, тем самым определяя циркадные ритмы человека. То есть в зависимости от концентрации белка на клеточном уровне происходит активация генов, которые управляют почти всеми процессами в организме. За это ученые получили Нобелевскую премию в 2017 году.
На практике это открытие тесно связано с изучением психических расстройств при нарушении сна из-за сбоев в биологических часах человека. Поэтому важно «настроить» циркадные ритмы правильно и жить по ним. В этом поможет практика ранних подъемов.
Кому это нужно?
Практиковать ранние подъемы можно всем. Но особенно тем, кто хочет настроить свои «генетические часы» правильно. Когда циркадные ритмы сбиты, то человек может жить как сова или жаворонок. Часто сбои в биологических часах происходит во время долгих перелетов со сменой часовых поясов, тогда возникает джетлаг. Когда засиживается ночью за работой или веселится на вечеринках. Все это приводит к сбоям в работе циркадных ритмов. Из-за этого появляются нарушения сна, ухудшается самочувствие, снижается память и концентрация и многое другое.
Чтобы привести в порядок свои внутренние часы, легко вставать по утрам, чувствовать себя бодрым и полным энергии, стоит прислушиваться к своему организму и начать следить за режимом сна.
Как научиться вставать рано утром
Когда по утрам звонит будильник, первое желание нажать на кнопку выключения и продолжать спать. Встать с утра с тепло постели, особенно зимой, кажется самой непривлекательной идее на свете. Это совершенно естественно утром желать поспать еще и подольше, а не вскакивать по первому сигналу будильника. Но как научиться вставать рано утром без боли и ненависти ко всему миру? Ответ прост. Постепенно, шаг за шагом вы можете приучить свой организм вставать утром легко.
И вот с чего стоит начать:
- Придумайте мотивацию с вечера. Каждому человеку нужна цель, чтобы просыпаться по утрам. Подумайте, что вас мотивирует, ради чего вы готовы просыпаться с рассветом. Например, перед путешествием, многие очень легко встают и в 4, и в 5 утра, при этом проснуться в будний день в это же время представляется нереальным. Это зависит от того, с какими мыслями человек засыпает накануне вечером. Если это долгожданное путешествие, то и последней мыслью перед сном будет: «Скорей бы утро». А если вам надо встать на работу в 6 утра, то,вероятнее всего, вы будете думать: «Как рано мне завтра вставать, я не высплюсь. ». Есть мнение, что то, о чем человек думает перед сном, приходит в голову сразу после пробуждения. Поэтому важно себя с вечера настраивать на легкий подъем, формировать оптимистичные убеждения и радостные ожидания от следующего утра.
- Поставьте будильник как можно дальше от кровати. Тогда вам придется встать, хотя бы для того, чтобы отключить его. И в этот момент главное себя перебороть и не лечь обратно в постель.
- Ложитесь спать вовремя. Если вы легли в 3 часа ночи, а вставать нужно в 6 утра, вряд ли вы будете чувствовать себя бодрым и энергичным человеком. Следите за количеством и качеством сна. Постепенно вы привыкните ложиться в 22-23 вечера и тогда ранние подъемы будут легкими и радостными.
В чем польза ранних подъемов
Ранний подъем — это время пробуждение от 5 до 7 часов утра. Преимущества раннего пробуждения очевидны — это здоровье организма в целом и больше свободного времени на любимое хобби, семью и друзей.
Практика ранних подъемов позволяет улучшить здоровье, как физическое, так и психоэмоциональное. При условии, что вы соблюдаете режим сна и высыпаетесь.
- Улучшение здоровья. Оптимально время для сна считается с 22 до 24 часов. В этом время организм активно вырабатывает мелатонин, или «гормона сна». Мелатонин влияет на работу многих метаболических гормонов, таких как грелин, лептин и инсулин. Именно они отвечают за запасание жира и аппетит. Пик выработки мелатонина приходится на 24 часов и снижается к утренним часам. Вот почему важно засыпать до полуночи. Когда вы ложитесь спать с 22 до 24, ценность сна возрастает: раннее пробуждение проходит легко и естественно. Здоровый качественный сон позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить нарушения иммунитета и ожирение.
- Повышение эмоционального тонуса. Просыпаясь рано, вы будете успевать больше и чувствовать себя более собранным. Когда организм работает как часы, циркадные ритмы в порядке, вы встаете по утрам полными энергии и сил. Вы можете провести первые утренние часы с пользой для себя. Например, позаниматься любимым делом, послушать музыку, почитать книгу, или просто неспешно выпить чашку кофе. Такое времяпровождение настраивает на весь день.
Как вставать по утрам легко
Если вы привыкли каждый день вставать в 10-11 утра, то резкий переход на ранние подъемы только навредит организму. Во всем нужна мера. Развивать в себе новую привычку трудно, для этого потребуется время и несколько хитростей.
- Начинайте с малого. Попробуйте вставать на 10-15 минут раньше обычного и ложиться спать так же. Со временем вы безболезненно войдете в тот режим, который хотите и научитесь вставать по утрам легко.
- Постоянство важно. Следить за режимом сна в будние дни, а в выходные позволять себе спать до обеда — не лучший вариант. Организм в таком случае испытывает стресс, циркадные ритмы сбиваются, так и не придя в норму. Если вы решили практиковать ранние подъемы, то нужно этого придерживаться и на выходных.
- Поощряйте себя. Чтобы проще было выработать полезную привычку, попробуйте поощрять себя за каждое небольшое достижение. Например, вы можете вести «дневник успеха». Записываете туда все свои достижения, что успели сделать за утро, или просто описывайте свои эмоции и чувства. Перечитывайте каждый раз, когда вам захочется «соскочить» и поспать подольше.
Вместо заключения
Когда вы научитесь просыпаться рано, вы увидите, как много времени у вас есть, что его хватает не только на работу, но и на хобби, друзей и семью. Ранние подъемы помогут вам чувствовать себя собранными и энергичными в течение всего дня. Попробуйте и вы сами удивитесь от результата.
Источник