Доклад на тему Пшеница 3, 4 класс (описание, виды, где растет, свойства) сообщение
Пшеница – травянистое, однолетнее растение, относится к семейству злаковых культур.
Ее начали выращивать более 10 тысяч лет назад. В Древнем Египте, при раскопках гробниц были найдены зерна пшеницы. А древние славяне считали ее символом достатка и богатства.
Пшеница – сельскохозяйственная культура высотой от 50 до 120 сантиметров с прямостоячими стеблями, которые заканчиваются узелками. С одного растения вырастает до 10 стеблей, листья узкие с шероховатой поверхностью.
Соцветием пшеницы является колос, состоящий из чешуек, расположенных в два ряда по обе стороны. Плод, созревающий в колосе – это зерно.
Существует несколько видов и сортов пшеницы, различающихся по сроку посева и сбору урожая. Посадка семян яровой пшеницы происходит ранней весной, а созревает пшеничка в течение трех месяцев, собирают ее в сентябре. Озимый сорт высаживают в конце осени, а урожай будет готов к уборке в начале лета следующего года. Урожайность такого сорта очень высокая.
Растение также подразделяется на мягкие и твердые сорта. Мягкий сорт отличается широким колосом. Из такой пшеницы получается отличная мука. Твердые сорта растения имеет тугие и плотные колоски ярко – желтого цвета с ароматным запахом. Из пшеницы этого вида получаются отличные макаронные изделия.
Пшеница очень неприхотливое растение и растет практически повсюду. Жара ей не страшна, а вот повышенная влажность может погубить зелень, поэтому в субтропическом климате это растение не возделывают. Озимые сорта пшеницы выращивают в тех регионах, где морозы не могут нанести вред, это Северный Кавказ и Центральные районы России. Яровые сорта выращивают в регионах Западной Сибири и Южного Урала, климатические условия которых более подходят для выращивания. Произрастает это растение и на других континентах, таких как Южная и Северная Америки, в Азии и Африке.
Для получения богатого урожая проводят специальные подготовительные работы. Пшеницу для посева тщательно сортируют, выбирая только семена хорошего качества, затем обрабатывают почву культиватором и удобряют. Сажают зерна на глубину пяти сантиметров. Собирают урожай комбайном.
Пшеница – очень нужная и полезная культура, поэтому ее производство занимает важнейшее место. Из нее производят кондитерские, макаронные изделия, пекут хлеб. Продукты переработки зерна используются для кормления животных. В промышленности зерно используют для производства медицинского спирта.
В домашних условиях можно проращивать зерна пшеницы. Пшеничные ростки богаты витаминами, в них содержится много минеральных веществ. Употребление их в пищу помогает улучшить обменные процессы в организме, повысить иммунитет.
Вариант №2
Человеку с давних пор известно такое растение семейства злаковых, как пшеница. Эта зерновая культура относится к роду травянистых. Она известна во всех странах мира. Поля созревшей пшеницы привлекают внимание богатством золотистого цвета.
Высота этой пищевой культуры колеблется от 30 сантиметров до 1, 5 метров. Стебель пшеницы прямой. Из каждого его видимого узла со временем появляется около 12 стеблей. Ширина листьев порой достигает 2 сантиметров. Их основная характеристика — наличие волокон, шершавой поверхности и плоской формы. Несколько колосков представляют собой соцветие. Один колос имеет обычно форму яйца и длину до 13-15 сантиметров. На каждом колосе чешуйка. Развитая корневая система не уходит далеко вглубь почвы.
Среди многочисленных ее видов выделяют три основных вида: пищевые сорта, продовольственные (мягкая и твердая), посевная (яровая и озимая).
Это растение произрастает там, где много тепла. Однако боязливо относится к излишней влаге, которая является причиной появления болезнетворных микробов. Поэтому зона тропиков не подойдет. Ему подходит большинство стран нашей земли. Является холодностойким растением. Однако в любом случае она благополучно произрастает в какой-либо стране в зависимости от вида. Июнь и июль считаются периодами цветения.
Пшеница считается важнейшей культурой, так как активно используется в качестве продовольственной. Являясь ценным продуктом, содержащим белки, жиры и углеводы, ее зерна необходимы для изготовления хлеба, макаронов, продуктов кондитерского цеха. Пшеница незаменима и до животных в качестве корма.
Любая косметологическая сеть имеет в продаже наличие шампуней, бальзамов или кремов, а составе которых содержится пшеница.
Регулярное оздоровление организма человека пророщенными зернами этого растения жизненно важно. Это связано со способностью зерент улучшать иммунитет, контролировать обмен веществ, а также улучшают в целом самочувствие человека.
2, 3, 4, 5, 6 класс. Окружающий мир по биологии
Пшеница
Популярные темы сообщений
Смерчем или торнадо называют вихрь, который обязательно образуется в грозовом облаке, а затем спускается вниз до поверхности земли или воды. Когда он прекращает свое существование, то его воронка уменьшается и отрывается от земли, возвращаясь
Хочу рассказать об одном из великих путешественников, который волею судьбы совершил путешествие из Твери в Индию. Тем самым став первым европейским первооткрывателем, побывавшим и оставившим документальное свидетельство,
Татары, как называют их сейчас, произошли от различных ханств, которые перестали существовать после 19 века. Сейчас татары проживают на территории России, Татарстана, Башкортостана и других местах, но на этих трёх территориях проживает больше всего
Источник
Пшеница: фото и описание
Пшеница — это травянистое (чаще всего однолетнее) растение, относящееся к зерновым культурам. Является оно одной из важнейших культур, выращиваемой людьми для получения пищи. Это и не удивительно, ведь зёрна пшеницы очень питательны и полезны. Автор фото — Nick Saltmarsh, ссылка на оригинал (фото было изменено).
Описание растения Пшеница
Пшеница представляет собой однолетнее растение, способное вырастать до полутораметровой высоты. Заросли при этом всегда прямые и плотные, поскольку стебель растения практически идеально прямой и не имеет ответвлений. Однако, от стебля отходят тонкие, неширокие (до двух сантиметров) и длинные листья, благодаря чему заросли этого растения выглядят очень густыми. На вершине стебля располагается колосок, в котором находятся зёрна.
Пшеница окрашена в зелёный цвет, но постепенно меняет его на золотистый. В момент сбора урожая пшеничные поля сплошь окрашены в золотистый цвет.
Зерна пшеницы, находящиеся в колоске, защищены чешуйками и волосками. Благодаря чему не осыпаются на землю. Но спелые зёрна легко покидают своё укрытие, стоит лишь хорошенько ударить по колоску. На этом принципе и основываются методы сбора данного вида урожая.
Полезные свойства пшеницы
Зёрна пшеницы содержат просто огромное количество полезных веществ: витамины группы B, C, E, F и PP, аминокислоты, клетчатку, фруктозу, лактозу, каротин, а также многие минеральные вещества (калий, магний, фосфор, серебро, железо, кальций и другие). Благодаря этому растение приносит огромную пользу организму:
- — общее укрепление и оздоровление организма;
— улучшение работы желудочно-кишечной системы;
— очищение организма от вредных веществ (также способствует самоочищению печени);
— улучшение мозговой деятельности;
— регулирование обменных процессов;
— укрепление костей, хрящей, ногтей и волос;
Польза пророщенной пшеницы
Пророщенной пшеницей называют пшеничные зёрна, из которых только-только начинают проклёвываться ростки (для этого спелые зёрна помещают в воду). Автор фото — Kim Knoch, ссылка на оригинал (фото было изменено).
В этот момент польза пшеницы увеличивается в несколько раз, поскольку растение активизирует все процессы, чтобы дать возможность ростку выжить. Жиры, находящиеся в зёрнах пшеницы, превращаются в полезные жирные кислоты. Крахмал превращается в мальтозу. Белок распадается на аминокислоты. В момент прорастания зёрна пшеницы способны принести наибольшую пользу нашему организму. Их употребление приводит к:
- — восстановлению и омолаживанию организма (как кожи, так и внутренних органов);
— улучшению зрения и избавлению от некоторых глазных заболеваний;
— укреплению иммунной системы;
— выведению холестерина из крови;
— укреплению стенок сосудов;
Применение пшеницы
Крахмал пшеницы, отвары и зародыши растения активно используются в медицине, как народной, так и современной. Используются они в качестве противоожогового средства, заживляющего средства при ранах и язвах, а также в косметологии. Иногда входят в состав различных мазей.
Из пшеницы изготавливают пшеничную муку, а уж из неё — различные продукты питания, которые оказываются на нашем столе чуть ли не каждый день: хлебобулочные изделия, крупы (манная крупа, например), макаронные изделия и другое. Также из данного растения изготавливают спиртные напитки.
Заключение
Пшеница — одна из самых полезных зерновых культур. Помимо того, что она служит одним из основных источников пищи, так ещё и приносит огромную пользу нашему организму.
Рожь
Рожь используется для изготовления муки, добычи крахмала, а также производства спиртных напитков.
Ячмень
Ячмень — зерновая культура, отлично подходящая для корма животных. Но используют её и в других целях.
Источник
Рассказ про пшеницу детям, 2-3 класс. Окружающий мир
О растениях России для младших школьников. Пшеница
Корневая система пшеницы мочковатая, развивается в пахотном слое земли, отдельные корни проникают на глубину до 180 см. Стебель — соломина. В высоту растение достигает 40-130 см. Окраска соломины при созревании белая, кремовая, золотисто-жёлтая. Соцветие — сложный колос. Плод — зерновка.
Пшеницу возделывают с VII—VI тысячелетий до нашей эры. Это самое первое «хлебное» растение, которое посеял человек. Помнишь «Сказку о попе и о работнике его Балде»? Балда говорит попу:
Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щёлка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу.
А что такое полба? Это прародительница современной пшеницы. Её начали выращивать ещё 9 тысяч лет назад жители Месопотамии. Сеяли полбу и наши предки. Очень неприхотливая, она хорошо переносила и засуху, и заморозки.
Но зерно было не лучшего качества — годилось больше на кашу, чем на хлеб. Потому-то Балда и говорит о варёной полбе, а не о хлебе из неё.
Теперь полбу не выращивают. Учёные-селекционеры выводят новые сорта пшеницы.
Возьмёшь в рот одно зерно — твёрдое оно, словно стеклянное. Попробуешь другое — мягкое, мучнистое. Какое выше ценится? Твёрдое. В нем больше белка, других полезных веществ. Из такого зерна получают манную крупу и высшие сорта муки. Батон из этой муки отличается пышностью, отменным вкусом. Макаронам тоже не обойтись без твёрдой пшеницы. Сделаешь их из мягкой — при варке расползутся, превратятся в кашу.
Пшеница растёт в поле. Осенью её срезают машинами — жнут. Другой машиной выбивают — вымолачивают — из колосьев зёрна. Потом зёрна везут на мельницу. Там их растирают — мелют. Получается белая мука. Из муки делают тесто, а из теста — хлеб, булки, печенье. Ещё делают манную крупу — мелют зёрна не очень мелко, а крупинками.
Источник
Польза пшеницы для здоровья окружающий мир 3 класс
Пшеница – это злак, который играет очень важную роль в жизни людей нашей страны. Она и накормить может и вылечить. Древние люди начали одомашнивать пшеницу много тысяч лет назад. До этого растение было невзрачным, колоски были мелкие, а съедобных зерен было мало. В наши дни пшеница стала высоким растением, до полутора метров высотой, с крупным, заполненным зернами колосом.
Как растет пшеница
У современной пшеницы тонкий, но прочный стебель, от которого отходит несколько узких жестких листьев. В верхней части расположен колос – вытянутое соцветие с зернами. Пока пшеница растет – ее цвет зеленый, а созревшие колосья становятся желтыми.
Пшеница не боится мороза, поэтому высаживать в поле ее можно не только весной, но и под зиму. Урожай зимой, конечно, получить не удастся, но зато с приходом первого весеннего тепла перезимовавшие зернышки начнут активно прорастать и дадут урожай раньше, чем те, что посажены весной. Пшеница, высаженная осенью, называется озимой, а весной – яровой.
Сбор урожая пшеницы
В зависимости от того, где выросла пшеница, ее собирают и обрабатывают вручную или специальными машинами.
В крупных хозяйствах сбор осуществляет комбайн, который скашивает колоски, очищает их от стеблей и листьев и сразу же грузит зерно в находящийся рядом грузовик. Грузовик доставляет зерно на просушку, сортировку и дополнительную очистку.
Куда деваются отходы производства пшеницы?
Зерна, доставленные с поля, покрыты твердой оболочкой. Для того, чтобы из такого зерна сделать муку, оболочку необходимо снять. Для этого используют специальные аппараты. Твердую оболочку не выбрасывают и используют в пищевой промышненности. Очищенная измельченная оболочка зерна называется отрубями. Отруби добавляют в хлеб и другие блюда для улучшения пищеварения.
После того, как срезанное растение освободили от зерна, от него остаются сухие стебли и листья. Эти остатки называются соломой. Солому активно используют в быту сельские жители: из плотного слоя соломы можно сделать крышу деревенского дома, а если смешать ее с глиной, то получается неплохой строительный материал для стен.
Иногда солому дают на корм коровам, козам или лошадям, но она малопитательна. Поэтому животноводы в основном используют солому в качестве подстилки для животных.
Еще столетие назад у простого люда была популярна обувь из соломы — лапти. А вот соломенные шляпки покупают и носят до сих пор, ведь это легкий и натуральный материал, который отлично подходит для летней жары.
Что делают из зерен пшеницы
Пшеничные зерна – основа для выпечки большей части хлеба, продающегося в магазинах. Именно из нее делают муку для «белого» и «черного» хлеба, булочек, тортов и печенья. Не все знают, что манная крупа – это тоже пшеница. Для того, чтобы получилась манка, пшеничное зерно измельчают до состояния мелкой крупки. Из пшеницы вырабатывают также макароны и некоторые другие виды круп, например обычную пшеничную крупу, булгур и кускус.
Пшеница богата витаминами и минералами, поэтому из нее научились делать лекарства и косметику. Часть урожая пшеницы идет на корм скоту на фермах, часть используется как сырье для производства алкогольных напитков.
К пшенице надо относиться с уважением. Она – наш хлеб.
Источник