Польза и вред семечек подсолнуха
Семечки подсолнуха полезны богатым витаминным и минеральным составом. В диетических целях и для лечения их употребляют сырыми, не жарят. Регулярное продолжительное лузгание наносит вред – прежде всего, разрушает зубную эмаль.
Состав, калорийность
Калорийность 100г очищенных семечек подсолнуха – 600кКал.
Для сравнения: калорийность 100г свиного сала – примерно 800кКал. Таким образом, продукт очень питательный.
Вред семечек подсолнуха – в их избыточном употреблении, которое мешает снизить вес. Они приносят пользу, если контролировать съеденное количество.
- В стакане примерно 90г неочищенных семечек. После очистки – примерно 60г.
В 100г – треть суточной нормы белка (27%), много жиров (88%), мало углеводов (5%), до 60г нерафинированного подсолнечного масла (в зависимости от сорта).
Входящие в состав пищевые волокна (25%) полезны свойством очищать кишечник, снижать уровень холестерина.
Натуральный продукт ускоряет заживление мягких тканей, способствует быстрому восстановлению после заболеваний.
Богатый состав покрывает потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.
Витаминная польза семечек подсолнуха
Семечки подсолнечника богаты витаминами, которые поддерживают здоровье кожи, слизистых, кислотно-щелочное равновесие.
Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образует перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы, причина опухолей.
Витамин Е превращает перекиси в безвредные соединения, полезен для функции половых желез, сердечной мышцы.
Признаки дефицита: нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.
Польза включения в рацион семечек подсолнуха – в восстановлении запасов токоферола: 100г вдвое покрывают суточную потребность.
Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, участвует в выработке энергии, подготовке к делению клеток. Улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит.
Тиамин поддерживает тонус мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Противодействует укачиванию, морской болезни.
Польза семечек подсолнуха – в высоком содержании тиамина: 100г покрывают 122% потребности.
Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование «плохого» холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота участвует в синтезе гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.
Семечки подсолнуха полезны высоким содержанием никотиновой кислоты: в 100г – 78% дневной потребности.
Витамин В6 (пиридоксин) способствует полному усвоению жирных кислот, влияет на работу ферментов, нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие.
Признаки дефицита: снижение аппетита, ухудшение состояния кожи.
Включение в рацион полезных семечек подсолнуха восстанавливает запасы пиридоксина: 100г покрывают 67% суточной потребности.
Витамин В9 (фолиевая кислота). Сбалансированые обменные процессы замедляют старение, увеличивают продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется. Поступление фолиевой кислоты поддерживает генную активность, предотвращает мутации клеток, способствует бесперебойной и правильной работе ДНК, снижает риск развития опухолей.
Польза семечек подсолнуха – в источнике фолиевой кислоты: 100г содержат 56% суточной потребности.
Польза минералов семян подсолнечника
Магний влияет на активность 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуют стрессы. Поступающий с пищей элемент выводят желчь (до 65%), моча (до 10%).
Дефицит – причина развития гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Семечки подсолнуха полезны входящим в состав магнием: 100г покрывают 79% суточной потребности.
Марганец участвует в процессах клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит нарушает углеводный обмен, задерживает рост волос и ногтей. Нехватку обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста и снижении массы тела.
Полезные свойства семечек подсолнечника обусловлены высоким содержанием марганца: в 100г – 97% потребности.
Селен уничтожает свободные радикалы, укрепляет иммунитет, участвует в регулировании активности гормонов щитовидной железы.
Дефицит вызывает заболевания печени, задержку роста, мужское бесплодие, повышение уровня холестерина, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Семена подсолнуха полезны входящим в состав селеном: в 100г – 96% дневной потребности.
Цинк полезен для предстательной железы, репродуктивной функции. Участвует в синтезе белка, коллагена, инсулина. Подавляет воспалительные процессы. Входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, гипофиза. Его содержат сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти.
Признаки дефицита: снижение аппетита, расслоение ногтей, выпадение волос, снижение остроты зрения, замедление роста у детей, частые простуды, медленное заживление ран.
Польза семечек подсолнуха – в содержании цинка: 100г обеспечивают 42% потребности.
Кальций важен для мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление увеличивает риск развития остеопороза.
Семена подсолнуха содержат достаточно кальция: в 100г – 36% суточной потребности.
Железо участвует в образовании гемоглобина, процессах роста, образования энергии, иммунитета. Признаки дефицита – малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаления слизистых, запор.
Включение в рацион семечек подсолнуха полезно свойством устранять нехватку железа: в 100г – 34% дневной потребности.
Калий активирует ферменты, поддерживает водно-солевой баланс. До 90% выводят почки. Дефицит снижает работоспособность, нарушает функцию почек и надпочечников, проводимость в миокарде, причина отсутствия беременности, бесплодия, преждевременных родов.
Признаки нехватки: эрозия слизистых (эрозивный гастрит, язвенная болезнь), сухая кожа, слабые волосы.
Польза семечек подсолнуха для женщин – в содержании калия: 100г покрывают 26% потребности.
Аминокислоты, ненасыщенные кислоты
Семечки подсолнуха полезны незаменимыми аминокислотами. В составе Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.
Метионин способствует усвоению жиров, препятствует их отложению на стенках сосудов, предупреждает жировую дистрофию печени. По его содержанию семечки подсолнуха превосходят арахис и фундук.
Заменимые аминокислоты: Аланин, Аспарагиновая кислота, Глицин, Глутаминовая кислота, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.
Продукт богат полиненасыщенными жирными кислотами (в 100г):
- омега-6: двойная суточная потребность.
- омега-6: 154% суточной потребности.
- омега-9: 66% суточной потребности.
Польза пророщенных семян подсолнуха
Пророщенные семечки применяют для профилактики ожирения, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, замедления старения, поддержания здоровья кожи и зубов:
- Поместить вечером неочищенные семена в поллитровую банку.
- Налить воду, сверху – нетяжелый груз.
- Утром воду слить через марлю.
- Семена периодически промывать до появления ростков 1-2мм.
Употребить в течение 2-3 дней. Хранить в закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, семечки подсолнуха наносят вред при их продолжительном лузгании, разрушают эмаль зубов, истончают кожу на кончиках пальцев при очищении руками.
Исключить из рациона семечки и нерафинированное подсолнечное масло при аллергии на пыльцу трав.
Источник
Невероятная польза семечек подсолнуха для организма 10 главных плюсов
Доброго времени суток, уважаемые читатели. На этот раз хотелось бы поговорить о таком продукте как семечки. Семечки подсолнуха, дешевы и доступны, но какая польза семечек подсолнуха для организма и могут ли они принести вред? Об этом подробнее в этой статье. Кроме того, хотелось бы поделиться некоторыми секретами как лучше есть эти самые семечки.
Историческая справка
С латинского подсолнух дословно переводится как «цветок солнца». На самом деле, родиной этого растения является Северная Америка. И оно очень древнее. К примеру, сохранились упоминания 3000 летней давности. Однако, в Европу подсолнух попал ближе к 15 веку. Туда его привезли испанские колонисты.
Ну а в Россию из Голландии в качестве декоративного растения подсолнух привез как вы думаете кто? Конечно же — Петр 1.
Состав и полезные свойства семечек подсолнуха
Не все про это знают, но польза семечек подсолнуха для организма человека велика. И об этом стоит поговорить, акцентируя внимание на важных моментах. С этой целью нужно внимательно рассмотреть состав семян подсолнечника.
Пищевая ценность семечек подсолнуха
Итак, основные пищевые составляющие семечек в порядке убывания:
Во-первых, жиры. Их здесь аж 49,6%, не даром из них получают превосходное растительное масло.
Во-вторых, белки – 22,8%. В семенах подсолнуха белков столько же как в мясе. А совсем недавно было установлено, что в их состав входят все аминокислоты. Причем, как заменимые, так и не заменимые. И белковый фактор во многом определяет полезные свойства семян подсолнечника
Невероятно, но именно на основе семян подсолнечника было создано современное спортивное питание — SunProtein Спецназ.
В-третьих, углеводы — 8,3%. Думаю, на такой продукт стоит обратить внимание сторонникам низкоуглеводной диеты.
К тому же, по содержание клетчатки 100 гр. семян дают больше 40% суточной потребности в ней взрослого человека. А ведь она способствует бесперебойной работе нашего желудочно-кишечного тракта. Подробнее о клетчатке читайте тут.
Однако, с семечками стоит быть осторожными, так как их калорийность высокая – почти 520 ккал на 100 гр. сырого продукта и почти 700 ккал в жаренном.
Витамины и минералы семечек подсолнуха
Помимо этого, семена подсолнечника – богатейший источник витамина Е. Его в нем в два раза больше чем в миндальных орехах. А это, как известно один из важнейших витаминов для организма. По сути – антиоксидант, защищающий клетки от разрушения и старения.
На самом деле, большое содержание витамин Е также активно влияет на полезные свойства семечек подсолнуха
Еще семечки насыщенны витамином В1 (больше только в пивных дрожжах). Этот витамин способствует выработке энергии, нормализует работу сердца и сосудов, а также является антистрессовым витамином.
Также семена подсолнечника превосходный источник фолиевой кислоты, незаменимой в синтезе белка и профилактике анемии.
Семена подсолнечника – ценный источник магния и железа. Здесь они конкуренты чечевице. Одновременно они богаты еще и фосфором, кальцием, калием и цинком. Очень важными для здоровья нашего организма элементами. Об этом подробнее ниже.
Не удивительно, что современные врачи диетологи относят семечки подсолнуха к категории самых богатых питательными веществами продуктов. Особенно жиров, белков, минералов и витаминов В и Е.
Польза семечек подсолнуха для организма
Итак, чем же особенно полезны семечки подсолнуха для человека и в каких случаях они показаны?
- В случаях артериосклероза. При повышенном уровне холестерина. Как было установлено, жирные кислоты семян подсолнечника, прежде всего линолевая кислота, снижают уровень холестерина в крови.
- Как профилактика тромбообразования и сердечных приступов. Так витамин Е находящийся в изобилии в семечках препятствует прилипанию тромбоцитов к внутренней поверхности сосудов. Одновременно, он же замедляет процесс старения артерий. В то же время, магний ответственен за бесперебойную работу сердечно-сосудистой системы.
- При заболеваниях нервной системы. Семечки помогут тем, кто страдает от стрессов, депрессии, нервозности или даже бессонницы. Свою роль сыграет их насыщенность витамином В1 – витамином хорошего настроения.
- Как иммуностимулятор. Фолиевая кислота плюс витамин Е оказывает взаимно усиливающее действие.
- Тем, кто страдает от анемии или восстанавливается после серьезной болезни.
- Для здоровья печени защищая ее от токсинов
- Благотворно влияют на остроту зрения
- Диабетикам также следует включить этот продукт в свою диету, в виду его хорошей переносимости.
- Для укрепления костей и хрящей, так семечки хороший источник магния, фосфора и кальция. Они способствуют восстановлению суставов после нагрузок.
- Хорошее средство для похудения, так длительное время перевариваясь в желудке дают чувство сытости. При этом семечки не перегружают организм избыточным количеством насыщенных жиров.
- Профилактика рака. На сегодняшний момент, многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждена антиканцерогенная польза семечек подсолнуха
Чем полезны семечки подсолнуха для мужчин
Для мужского организма семена подсолнечника представляют ценность по нескольким причинам.
- Во-первых, семечки — отличный источник высококачественного белка для активных мужчин и спортсменов. Кроме полноценного белка семена подсолнечника содержат еще аргинин и глютамин – способствующих набору мышечной массы.
- Во-вторых — это хорошее питание при высоких физических нагрузках по причине высокой калорийности.
- В-третьих, микроэлементы семечек положительно влияют на здоровье хрящей и суставов, не вызывая известковых отложений.
- В четвертых, семена подсолнечника повышают мужскую силу. Что выражается в усилении потенции и повышении либидо у мужчин. А всему виной совместное воздействие цинка и витамина Е.
- В пятых, наряду с высокой питательной ценностью и повышением выносливости, употребление семечек является профилактикой сердечных приступов и инсультов.
Польза семечек подсолнуха для женщин
Детальнее рассмотрим чем могут быть полезны семена подсолнечника для организма женщин:
- Для представительниц прекрасного пола будет интересен тот факт, что семечки подсолнуха отличный источник витамина Е. А это витамин молодости.
- Для здоровья кожи. Так как линолевая кислота совместно с витамином Е, улучшают эластичность кожи и защищают ее клетки от старения. Также, семена подсолнечника будет полезны при экземе дерматитах и сухой коже.
- В качестве профилактики остеопороза. Особенно это касается женщин после 40 лет. Все дело в том, что семечки богаты растительным кальцием, который легко усваивается организмом.
- Для беременных и кормящих женщин как богатейший и доступный источник фолиевой кислоты. Она нужна как важнейший элемент для правильного формирования нервной системы плода и его гармоничного развития.
- В качестве средства для предотвращение железодефицитной анемии. Такое положительный эффект обеспечивается комплексным воздействием железа и фолиевой кислоты, которыми богаты семена подсолнуха.
Решение дилеммы питания
Несомненно, организму человека необходим полноценный белок. Как правило, он содержится в мясе, яйцах и молоке. Однако вся эта белковая пища животного происхождения в зрелом возрасте, уже после 40 лет, ведет к сердечным приступам, нарушению обмена кальция, повреждению почек, ускоренному старению и предрасположенности к раковым заболеваниям.
И вот здесь выручают обычные семена подсолнечника, которые обладают еще лечебными и профилактическими свойствами к перечисленным выше нарушениям. Они же восполняют и потребности организма в полезных жирах.
Польза и вред семечек подсолнечника
Как мы уже с вами убедились польза этого продукта не вызывает сомнений, но и вред от семечек подсолнечника тоже может быть.
И в первую очередь он может возникнуть от их неправильного употребления.
Допустим, вы теперь узнали об их невероятной пользе, купили себе несколько упаковок и стали с удовольствием лузгать. Но что при этом будет с вашими передними зубами. А ваш язык и его кончик в процессе будет получать постоянные микротравмы.
Как правило у большинства любителей семечек очень заметна деформация передних зубов: большая щель и сточенные края. Таким потреблением семечек вы можете нанести себе серьезный вред.
Тем не менее, есть и хорошая новость.
Просто купите себе кило сырых очищенных семян подсолнечника (без шелухи).
Три варианта как можно есть
- Лучше всего их промыть подсушить и есть сырыми. Рекомендую попробовать с медом.
- Чтобы ускорить процесс сушки выложите небольшую порцию семечек на чистую сковородку. Затем включите плиту и через пару минут начните их медленно перемешивать. Семена будут постепенно менять цвет. А кухня наполнится аппетитным ароматом. Постепенно семечки приобретут золотистый цвет. В итоге, у вас будет вкуснейшее и питательное блюдо. А семечки не будут горелыми и невкусными. У нас в семье такие семки быстро расходятся и не портят зубы. Кроме того, слегка обжаренные семечки полностью сохранят свои полезные свойства. Но это не касается жаренных.
- Если вам тяжело жевать семена подсолнечника или вы хотите ненавязчиво добавить их к какому-нибудь блюду, тогда перекрутите их на кофемолке или блендере. К слову, перемолотые семечки отлично сочетаются с гречневой кашей. А можно приготовить из растолченных семечек пасту, которая будет хороша и для пожилых людей, и для детей.
Наконец, старайтесь не есть такой калорийный продукт на ужин и тем более перед сном, чтобы не нанести вред своей фигуре. Соблюдайте дозировку и не переедайте.
Кроме этого, от семян подсолнечника стоит отказаться при аллергии, гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки и панкреатите в период обострения. Это основные противопоказания.
Еще говоря о пользе подсолнечного масла нужно учитывать, что жарке оно становиться не полезным. Так как нем под воздействием высокой температуры появляются насыщенные жирные кислоты.
В дополнение материалу предлагаю видео: Семечки подсолнуха польза и вред.
Итак, сегодня вы узнали много интересной информации какова польза семечек подсолнуха для организма человека. Думаю, что теперь эти семечки будут частым гостем на вашем столе.
Буду рад вашим комментариям. Также вы можете поделиться полезным материалом через ссылку с друзьями и знакомыми в соцсетях.
Заходите еще. Здесь вам будут рады. Вместе изменим нашу жизнь к лучшему. Пока, пока!
Источник