Меню

Польза пектина для здоровья

Пектин (E440) и его польза: как улучшить здоровье с помощью пектина

Пектин представляет собой растворимые пищевые волокна, которые получают из яблок или цитрусовых. Он является отличным и недорогим детоксикатором. В то же время пектин снижает уровень холестерина и даже связывает радиоактивные вещества.

Пектин является желирующим средством, которое используется во многих продуктах. Как и агар-агар, он представляет собой растительный продукт и в основном применяется при производстве джемов.

Химически пектин является полисахаридом. Он входит в состав практически всех растений и работает в их клетках для стабилизации и регуляции воды. Фрукты, в частности, обладают особенно высокой долей пектина. Например, содержание пектина в вишне составляет 0,4%. Абрикосы содержат 1%, яблоки — до 1,5%.

Пектин и его влияние на здоровье

Пектин может улучшить здоровье несколькими способами. Пищевые волокна, которые можно получить из яблок или кожуры цитрусовых и принимать в виде порошка или капсул, обладают множеством полезных свойств.

  • снижает уровень липидов и холестерина в крови,
  • оказывает положительное влияние на артериальное давление,
  • очищает от ядов, например, свинца,
  • уменьшает радиоактивное загрязнение,
  • помогает похудеть,
  • регулирует пищеварение (также в случае патологической диареи и синдрома раздраженного кишечника),
  • оказывает пребиотическое действие, то есть положительно влияет на кишечную флору,
  • обладает противораковыми свойствами.

Пектин — дружественный к кишечнику пребиотик

Пектин принадлежит к полисахаридам, то есть к множественным сахарам. Однако пектин не является сахаром в традиционном смысле, поскольку вещество не переваривается, как сахар, а в конечном итоге оседает в толстой кишке в непереваренном виде. Поэтому пектин — это клетчатка, очень особенная клетчатка.

Пектин относится к растворимым пищевым волокнам и, следовательно, служит пищей для многих полезных кишечных бактерий. Поэтому его также называют пребиотиком.

Пектин обладает пребиотическим эффектом. Это означает, что он полезен для кишечной флоры. Полезные бактерии могут усваивать пектин и получать из него энергию. В то же время создаются короткоцепочечные жирные кислоты, которые, в свою очередь, служат источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника.

Производство пектина

Если вы покупаете пектин в качестве пищевой добавки или желирующего средства, например, для приготовления джема или желе, то в этом случае всегда речь идет о пектине природного происхождения, полученном из фруктов.

Пектин не может быть произведен синтетически. Обычно он извлекается из остатков от производства сока с использованием определенных процессов (кислотный катализ, ультразвук). В самой мякоти находится лишь небольшое количество пектина, поскольку он содержится в основном в клеточных стенках кожуры. Таким образом, яблочная выжимка или кожура цитрусовых отлично подходят для получения пектина.

Получение пектина в домашних условиях

Традиционные процессы извлечения, например, кипячение фруктов в течение 24 часов, занимают слишком много времени. Это очень дорого для коммерческого производства. Но пектин также можно получить дома, выпарив его.

По сути, вы можете получить пектин самостоятельно из многих видов сырья. К ним относятся, например, груши и яблоки.

Пектин из яблок

  • Нарежьте на мелкие кусочки яблоки с кожурой и смешайте с водой в соотношении 2:1. (2 части яблок на 1 часть воды);
  • Кипятите яблоки в воде в течение 45 минут на слабом огне;
  • Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите;
  • Процедите смесь с помощью марли. При этом оставьте стекать остатки жидкости через марлю в течение ночи. Ни в коем случае не проталкивайте массу через ткань!
  • На следующий день уварите полученный сок до половины объема и снова процедите;
  • Собранный сок — и есть яблочный пектин.

Пектин — E440. Разрешен для органических продуктов

Пектин также используется в качестве добавки в пищевой промышленности. Он имеет номер E440. Из-за своей безвредности пектин также разрешен для производства органических продуктов.

Пектин из яблок используется специально для выпечки, пектин из цитрусовых (из-за более светлого цвета) — для варенья.

Пектин применяется в пищевой промышленности для производства многих продуктов: для варенья, желе, десертов, безалкогольных напитков, молочных продуктов, веганских колбасных изделий, а также для многочисленных фармацевтических продуктов.

Эти фрукты содержат пектин

Пектин — это натуральное вещество из фруктов. Его можно найти в яблоках, грушах, айве, чернике, хурме, цитрусовых, плодах шиповника, а также во многих других фруктах.

Содержание пектина во фруктах:

  • Яблоко: 1–1,5%
  • Яблочный жмых: около 15%
  • Айва: 0,5%
  • Апельсин: 0,5-3,5%
  • Кожура цитрусовых (от апельсинов и лимонов): около 30%
  • Абрикос: 1%
  • Вишня: 0,4%
  • Морковь: 1,4%

Если обратить внимание на исследования полезных для здоровья свойств пектина, то можно увидеть, что для достижения желаемых результатов часто необходимы дозы пектина 10 г или более.

Чтобы организм получил 10 г пектина с яблоками, то для достижения желаемого эффекта необходимо съесть около 1 кг яблок. Другие фрукты обычно имеют еще более низкое содержание пектина. Поэтому употребление яблок или фруктов для получения терапевтически эффективного количества пектина не представляется практичным.

Полезные свойства пектина

Пектин снижает уровень холестерина

Водорастворимые пищевые волокна, а следовательно, пектин, могут снижать уровень холестерина. Они делают это по следующему механизму:

Пищевые волокна связывают с собой желчные кислоты в кишечнике, так что они удаляются вместе со стулом. Теперь организм нуждается в новых желчных кислотах (для переваривания жира), для производства которых необходим холестерин. Если холестерин используется для производства новых желчных кислот, его уровень падает.

Когда кишечные бактерии расщепляют пектин, образуются жирные кислоты с короткой цепью, которые могут сдерживать образование нового холестерина в печени.

Одно из исследований показало, что ежедневное употребление пектина и других волокон (всего 20 г в день в течение 15 недель) может снизить уровень ЛПНП на 12%.

Читайте также:  Нии здоровья детей профсоюзная

Однако пектин, по-видимому, пектину — рознь. Другое исследование показало, что при приеме 15 г в день в течение 4 недель яблочный пектин мог несколько лучше снижать уровень холестерина (до 10%), чем цитрусовый пектин (до 7%).

Пектин понижает артериальное давление

Водорастворимые волокна, такие как пектин, которые оказывают понижающее действие на уровень холестерина, также помогают при похудении и оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это выражается снижением артериального давления.

Пектин для похудения

Поскольку пектин замедляет опорожнение желудка, следовательно, он на более длительное время делает человека сытым. Пектин также препятствует перевариванию жиров, обеспечивая тем самым повышенный вывод их из организма. Поэтому он является эффективным средством для снижения веса.

В отличие от многих обычных таблеток для похудения, пектин не имеет вредных побочных эффектов. Вместо этого он даже улучшает кишечную флору, выводит токсины, регулирует уровень холестерина и артериальное давление.

Однако при похудении вы должны не просто полагаться на одно вещество, а следовать конкретному плану, который основан на нескольких столпах: здоровое питание, много движения, управление стрессом, очищение кишечника, оптимизация снабжения жизненно важными веществами и пр.

Пектин помогает при диарее

Как водорастворимые пищевые волокна, пектин также является ценным помощником, когда речь идет о регуляции пищеварительной деятельности.

В клиническом исследовании, проведенном в Республике Бангладеш с 62 детьми с хроническими диарейными заболеваниями, вызванных различными причинами, рисовая диета с пектином помогла значительно облегчить симптомы диареи всего за три дня. Детям было всего 5-12 месяцев, и доза пектина составляла 4 г на килограмм веса тела.

Пектин был получен из зеленых бананов. Зеленые бананы также подходят в качестве домашнего средства, если под рукой нет пектина или других домашних средств от диареи. Потому что в упомянутом исследовании приготовленные зеленые бананы избавляли от диареи почти так же хорошо, как и пектин.

Пектин при синдроме раздраженного кишечника и для улучшения кишечной флоры

В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании в Китае с 87 участниками с синдромом раздраженного кишечника ежедневное введение 24 г пектина помогло в течение 6 недель значительно улучшить кишечную флору.

Пектин действовал как пребиотик и увеличивал бифидобактерии в кишечнике, в то время как количество вредных бактерий уменьшалось. Одновременно с этим уменьшились жалобы, а ранее увеличенные маркеры воспаления также снизились с помощью пектина. В группе плацебо этого не произошло, поэтому исследователи посоветовали включить пектин в качестве компонента терапии синдрома раздраженного кишечника.

Пектин при раке

Если говорить о возможном воздействии пектина на рак, до настоящего времени были доступны только клеточные исследования, которые, однако, позволяют предположить, что пектин обладает полезными свойствами в этом отношении. В некоторых из этих исследований пектин показал ингибирующее действие на различные виды рака, такие как рак простаты, рак толстой кишки, меланома (рак кожи), лейкемия, рак печени, рак молочной железы и рак желудка.

Однако только благодаря детоксикации и благоприятному действию на кишечник, то есть пребиотическому эффекту, можно предположить, что пектин способен также инициировать процессы заживления другими способами. В конце концов, здоровый кишечник и сбалансированная кишечная флора являются одной из важнейших предпосылок для здоровья организма, в то время как нарушенная кишечная флора является одной из наиболее важных причин многих хронических заболеваний, включая рак.

Пектин выводит свинец

В одном из китайских исследований было установлено, что цитрусовый пектин (как хелатообразующее средство) способен эффективно снизить концентрацию свинца в крови. Через 28 дней эксперимента содержание свинца в крови испытуемых резко снизилось и значительно увеличилось в моче. Таким образом, пектин помог связать свинец и удалить его из организма. Испытуемые получали 15 г пектина в день, разделенные на три порции.

Согласно российскому исследованию, проведенному в 2007 году, хотя и на крысах, было установлено, что низкоэтерифицированный пектин, по-видимому, лучше всего подходит для детоксикации свинца. С помощью этого пектина концентрация свинца в экскрементах у животных увеличилась более чем на 45%.

Пектин для защиты от радиоактивности и поражения радиоактивным излучением

Пектин может не только связывать тяжелые металлы, такие как свинец, но также, по-видимому, радиоактивные частицы, такие как цезий, и выводить их вместе со стулом. Так что с помощью пектина может быть уменьшено радиоактивное загрязнение организма. Соответствующие исследования имеются, в частности, в связи с сильной нагрузкой для населения, вызванной аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

В исследовании, проведенном в 2004 году Институтом радиационной безопасности «Белрад» (Минск/Беларусь) говорится: «Через 17 лет после аварии на Чернобыльской АЭС население на юге Беларуси все еще подвергается воздействию цезия-137. Причиной обычно является употребление загрязненной пищи».

В рамках исследования детям, которые из-за зараженного молока подвергались от умеренной до высокой степени воздействия, в течение 16 дней давали яблочный пектин в качестве пищевой добавки. В конце этого периода у испытуемых не только снизился уровень радиации на 28%, но также улучшились ЭКГ и артериальное давление.

Другое клиническое исследование того же года подтвердило способность яблочного пектина связывать радиоактивный цезий в кишечнике и значительно снижать радиоактивную нагрузку.

Пектин и его роль в усвоении витаминов и минералов

Если пектин способен связывать желчные кислоты, а также тяжелые металлы, такие как свинец и радиоактивные вещества, возникает вопрос: может ли пектин также связывать другие вещества, такие как витамины и минералы, и таким образом нарушать поступление в организм жизненно важных веществ?

В исследовании 1980-х годов 15 г цитрусового пектина ежедневно давали пациентам на диете с низким содержанием клетчатки в течение трех дней. Оказалось, что их баланс фосфора, кальция, магния и цинка остался без особых изменений. Исследование, проведенное в 2009 году, также подтвердило, что поглощение кальция не нарушается при приеме пектина.

Читайте также:  Проект твое здоровье твоих руках

Лишь уровень железа снизился почти у всех пациентов в исследовании 1980 года, хотя и в разной степени. У некоторых пациентов усвоение железа снижалось незначительно, у других — на треть или даже на пятую часть от первоначального потребления железа.

Исследование, проведенное в 1999 году, в свою очередь, показало, что при приеме пектина уровень железа и ферритина не изменялся, даже если человек принимал 20 г пектина каждый день в течение 15 недель. А в другом исследовании (2014 года) даже говорится, что пектин увеличивает всасывание железа в кишечнике.

Однако, по данным двух исследований 1990-х годов, за счет цитрусовых пектинов примерно на треть сокращается всасывание каротиноидов, а именно, бета-каротина, ликопина и лютеина.

Как правильно принимать пектин

Во время приема пектина и дополнительно в течение дня особенно важно выпивать достаточное количество жидкости.

Возьмите не менее 200 мл воды или сока на небольшую чайную ложку пектина, а затем выпейте еще 200 мл воды в течение следующего получаса. Если вы принимаете таблетки или капсулы, то следуйте рекомендациям производителя.

В качестве меры предосторожности: не принимайте пектин вместе с добавками, а с интервалами в несколько часов.

Кроме того, не принимайте пектин с каждым приемом пищи, а только один или два раза в день.

Для детоксикации пектин следует принимать натощак.

Если вы хотите повысить чувство сытости после еды, принимайте пектин непосредственно перед едой или во время приема пищи.

Источник

Пектиновые вещества

Пектины, или пектиновые полисахариды – это группа водорастворимых углеводов, которые встречаются в клеточных мембранах и межклеточных тканях некоторых растений.

Что такое пектин

Пектин – это натуральное вещество, содержащееся в ягодах и фруктах. Особенно много его в яблоках. В плодах пектин помогает сохранять стенки ячеек, соединенные вместе. В незрелых плодах содержится пропектин – вещество-предшественник, которое превращается в пектин только после созревания фрукта. На этапе созревания вещество помогает фруктам сохранять форму и твердость. В спелых фруктах расщепляется до состояния простых сахаридов, которые полностью растворяются в воде. Именно этот химический процесс объясняет, почему перезрелый плод становится мягким и теряет форму.

История открытия

Джемы и желе в кулинарных книгах хозяек появились достаточно давно. По крайней мере, в XVIII веке, а точнее в 1750 году, рецепты этих десертов были опубликованы в лондонском издании. Тогда желеобразные сладости изготовляли из яблок, смородины, айвы и некоторых других фруктов.

И только в 1820 год впервые было выделено вещество, которое, как оказалось, собственно и является ключевым для изготовления джемов и желе. Затем, когда люди узнали список желирующих продуктов, они научились изготовлять мармелады из фруктов и ягод, которые сами по себе не способны загустевать. И чтобы обмануть природу, кондитеры прибегли к яблочным компонентам в качестве дополнительного ингредиента.

Первый коммерческий вариант пектина имел форму яблочной выжимки. Первый жидкий экстракт вещества появился в 1908 году в Германии. Затем его научились производить в США. Именно американцу Дугласу принадлежит патент на производство жидкого пектина. Документ датируется 1913 годом. Немного позже это вещество приобрело широкую популярность в странах Европы. А в последние годы центром производства являются Мексика и Бразилия. Там пектин извлекают из цитрусовых.

Где содержится?

Пектин содержится во многих фруктах и ягодах, которые растут в наших широтах. А это яблоки, груши, айва, сливы, персики, абрикосы, черешни, крыжовник, земляника, виноград, малина, смородина, клюква, ежевика. Также важным источником пектина являются цитрусовые фрукты: апельсины, грейпфруты, лимоны, лаймы, мандарины. Но что касается цитрусов, то в этих фруктах вещество концентрируется преимущественно в коже, в мякоти его очень мало.

Как определить концентрацию во фруктах

Концентрация пектина зависит от стадии спелости фрукта. Это, конечно, важная информация. Но все же как определить, достаточно ли дозрели фрукты для сбора урожая? Ну правда, не нести же каждый плод на исследование в лабораторию. И для таких случаев существует одна хитрость, которая поможет определить примерную концентрацию вещества.

Для этого понадобится чайная ложка измельченного плода и 1 столовая ложка спирта. Смешать два ингредиента, выложить в плотно закрывающуюся тару и слегка потрясти. Если во фрукте содержится высокая концентрация пектина, выделенный сок превратится в прочный гелеобразный комочек. Низкое содержание пектиновых веществ приведет к образованию мелких каучуковых частиц. Средний уровень содержания пектина должен выдать результат в форме нескольких кусочков желеобразной субстанции.

Фруктовый пектин: польза и вред для организма

Большинство растительных продуктов содержат пектиновые вещества. Но самая большая концентрация есть в цитрусовых, яблочной и сливовой кожуре. Эти продукты также являются превосходным источником растворимой клетчатки.

Некоторые исследования, проводимые американскими учеными, показали, что продукты, содержащие пектин, могут предотвращать распространение раковых клеток по организму.

Если говорить о вреде для здоровья, то пектиновые вещества, пожалуй, не способны навредить здоровому человеку. Но все же, прежде чем принимать пектиновые добавки, лучше посоветоваться с врачом.

Крайне редко, порошкообразный пектин может вызвать приступы астмы у больных, а также, метеоризм. Важно помнить, что цитрусовые фрукты принадлежат к группе высоко аллергенных продуктов. Людям с непереносимостью цитрусов от пектина, изготовленного из этого рода фруктов, также важно отказаться. Исследования говорят, что люди с аллергией на орехи кешью или фисташки потенциально могут страдать и непереносимостью пектиновых веществ.

Читайте также:  Плакат день здоровья для детского сада

Преимущества фруктового пектина

Пектин из фруктов обладает множеством полезных эффектов для человеческого организма. Рассмотрим некоторые из них.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как показали исследования, цитрусовый пектин снижает уровень холестерина в крови на 6-7 процентов. Но, как говорят ученые, это еще не предел. Яблочный пектин дает еще лучшие результаты в борьбе с липопротеинами низкой плотности.

Влияние на пищеварение

Будучи формой растворимой клетчатки, пектин, попадая в пищеварительный тракт, трансформируется в гелеобразное вещество, что способствует замедлению пищеварительного процесса. Этот эффект позволяет надолго сохранить ощущение сытости, что особенно важно для людей, соблюдающих низкокалорийную диету для похудения. Кроме того, желирующие свойства пектина помогают в лечении диареи.

Борьба с раком

Согласно данным, опубликованным в 1941 году в одном научном журнале в Польше, пектин способствует гибели раковых клеток в толстой кишке. Также снизить риск возникновения онкологических заболеваний поможет способность пектина “вытягивать” из организма канцерогены. Но пока этот аспект воздействия на организм ученые продолжают исследовать.

Другие полезные свойства:

  • улучшает перистальтику толстой кишки;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает кровообращение;
  • уничтожает патогенные бактерии.

Суточная потребность

Суточная потребность в пектине составляет примерно 15 г. Этой порции достаточно, чтобы отрегулировать уровень холестерина. Желая сбросить вес с помощью этого вещества, дневную порцию важно увеличить до 25 г. К слову сказать, чтобы получить 5 г пектина, придется съесть примерно полкилограмма свежих фруктов.

Важно увеличить потребление пектина людям с высоким уровнем сахара или холестерина, лишним весом, онкологическими заболеваниями, запорами. Потребность в веществе увеличивается при интоксикациях и инфекционных заболеваниях.

Домашний джем и пектин

Наверное у каждого есть бабушка либо знакомая, которая, как только в садах появятся фрукты, берется варить джемы. И поначалу этот процесс кажется настоящим волшебством – жидкая смесь, прокипяченная на слабом огне, превращается в желе или густое повидло. Но если знать, что этот процесс становиться возможен только благодаря наличию во фруктах пектина, все волшебство развеивается. Хотя, не так. Волшебство не развеивается – просто варенье раскрывает свою главную тайну.

Но даже у бабушек, которые на своем веку переварили сотни литров варенья, фруктовая сладость может порой не получиться. И виновником будет уже знакомый нам пектин.

«Проблемное» варенье: почему так происходит?

Гранулированное, с кусковой текстурой варенье говорит о том, что во фруктах содержалось слишком много пектина.

Слишком жесткий джем получится, если продукт варить при очень низкой температуре. При этом вода испаряется, а пектин не разрушается. Подобный эффект получится и при варке на слишком большом огне без помешивания.

Использование недозрелых фруктов с низким содержанием пектина также не самым лучшим образом влияет на консистенцию сладкого варева.

При перегреве варенья разрушается структура пектина. В результате продукт теряет способность к застыванию.

Стадии производства

Производство пектиновых веществ – процесс, состоящий из нескольких этапов. Разные компании изготовляют вещество по собственной технологии, но нечто в этом процессе остается идентичным всегда.

На начальном этапе производитель пектина получает яблочную выжимку или кожуру цитрусовых (обычно этот продукт без проблем поставляют производители соков). Затем в сырье добавляют горячую воду, с добавлением минеральных кислот и других ферментов. Твердые частицы удаляют, раствор концентрируют путем удаления некоторой части жидкости. После выдержки концентрат смешивают со спиртом, что позволяет осадить пектин. Осадок отделяют, промывают спиртом, сушат. В процессе промывания могут использовать соли либо щелочи. До или после сушки пектин может быть обработан аммиаком. Последний этап производства заключается в измельчении сухого, затвердевшего вещества в порошок. На продажу готовый пектин часто поступает в форме смесей с другими пищевыми добавками.

Пектин в пищевой промышленности

Из-за способности образовывать гелеобразный раствор, пектин используют в пищевой промышленности для изготовления мармеладов, джемов, конфитюров как добавку Е440. Она играет роль стабилизатора, загустителя, осветлителя, влагоудерживающего и фильтрующего компонента.

Главные источники для промышленного пектина – цитрусовый и яблочный компоненты. Из цитрусов обычно используют кожицу, а от яблок на переработку идет выжимка после приготовления сидра. Другие источники: сахарная свекла, хурма, корзинки подсолнечника (все в виде жмыха). Кстати, для приготовления желе достаточно совсем немного пектина, фруктовых кислот и сахара.

Пектин, представленный в пищевой промышленности, – это полимер, почти на 65 процентов состоящий из галактуроновой кислоты. Содержится также в разных соусах, пастиле, желейных продуктах, некоторых конфетах, мороженом и даже входит в состав активированного угля.

Другие сферы применения

Загущающие свойства этого вещества нашли применение в фармацевтической и текстильной промышленности. Считается, что пектин способен снижать уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), а также лечить диарею. Помимо этого, существует мнение, что пектин способствует гибели раковых клеток.

Пектин обладает интересными физико-химическими свойствами, которые влияют на сердечно-сосудистую систему и пищеварительные функции организма. Известны его способности снижать холестерин и улучшать состояние работы кишечника. Итак, как оказалось яблочное варенье – продукт не просто вкусный, а исключительно полезный. Помните об этом, выбирая в следующий раз сладость к чаю.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог .

Общий стаж: 20 лет .

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп .

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия .

Источник

Adblock
detector