Меню

Польза овсяного молока для здоровья

Овсяное молоко: как принимать растительное Немолоко, польза и вред , лучший домашний рецепт

Малоподвижный образ жизни, употребление калорийной пищи и еще сотня факторов приводят к тому, что к сорока годам многие из нас теряют не только красоту кожи и фигуру, но и энергию для жизни. Но не были бы мы женщинами, если бы не нашли выход из ситуации. Овсяное молоко ― это тот продукт, который полноценно заменит коровье, станет основой здорового образа жизни и восстановит наши силы. Что это за НЕмолоко, его польза и вред для организма, как принимать, обо всем в нашем материале.

Овсяное молоко ― молоко ли ты?

Овсяное молоко — это полноценный заменитель коровьего, субстанция белого цвета, слегка густой консистенции, с приятным вкусом. По своим свойствам и составу не уступает миндальному, соевому или рисовому молочку.

Интерес к здоровому образу жизни возник у нас не случайно. Сегодня все больше людей во всем мире страдают от аллергии, при этом 30% — это аллергия на белок животного происхождения. Поэтому даже если в детстве вы с удовольствием пили коровье молоко, не факт, что к тридцати годам у вас не развилась аллергия на этот продукт.

И выход был найден ― на полки магазинов вернулся продукт, которому несколько тысяч лет, овсяное молоко. Ко всему этому, овсяное молоко легко и просто готовится самостоятельно в домашних условиях, от вас не требуется наличия каких либо знаний, опыта и умения.

Состав овсяного молока

Состав и полезные свойства овсяного молока обусловлены тем, что овёс не содержит в себе молочный сахар-лактозу и глютен, а при относительно низкой калорийности повсеместно применяется в диетическом питании.

В качестве исходного сырья для домашних рецептов выступают обычные овсяные хлопья «Геркулес», качество которых очень легко можно установить опытным путём, изучив продукт разных производителей, после чего можно остановиться на понравившейся марке.

На одну чашку напитка приходится всего около 130 килокалорий:

  • 4 грамма белка;
  • 24 грамма углеводов;
  • 2,5 грамма жиров;
  • 350 мг кальция;
  • витамины А, D, Рибофлавин;
  • железо и натрий.

Все эти компоненты легко усваиваются организмом и очень им востребованы.

Овсяное молоко ― польза и вред для организма

Как любой продукт, овёс обладает рядом полезных свойств и качеств, но есть и противопоказания при отдельных заболеваниях.

В первую очередь, высокое содержание в овсе бета-глюкана способствует снижению уровня холестерина, и за очень короткое время, с момента начала употребления его в пищу в крови значительно сокращается концентрация липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки.

На 40 % укрепляются стенки кровеносных сосудов и нормализуется артериальное давление. Серьезные проблемы в сердечно-сосудистой системе можно нормализовать средствами предоставленными природой а не химкомбинатом, посмотрите рецепты народной медицины, как снизить холестерин быстро…

Польза овсяного молока при диабете и аллергии

Бета-глюкан существенно замедляет процесс усвоения глюкозы и всасывания её в кровь. Помогает поддерживать в норме уровень сахара, ослабляет симптомы диабета и способствует заживлению диабетических язв.

Наша техногенная цивилизация привела к тому, что очень многие начали страдать аллергией разного типа. А поскольку в овсяном молоке отсутствует лактоза, являющаяся сильным аллергеном, нет и причин для проявлений этого недуга.

Польза для пищеварительной системы

Отказ от употребления в пищу мяса означает, что прекращается поступление в организм железа, которое участвует в метаболических процессах на клеточном и субклеточном уровне, что служит причиной ухудшения общего состояния и провоцирует возникновения букета заболеваний. На этом фоне овсяное молоко не просто продукт для употребления в пищу, а панацея. Всего одна чашка содержит 10% необходимой суточной нормы железа и витамина А, а это жизненно важные компоненты для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.

Читайте также:  Оформление уголка уголков здоровья

В овсяном молоке содержаться углеводы, которые необходимы флоре нашего желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии усиливают наш иммунитет, улучшают перестальтику, снимают запоры и препятствуют возникновению воспалительных процессов в кишечнике. Овсяное молоко при заболеваниях печени способствует выведению токсинов, обладает выраженным желчегонным действием.

Молоко для красоты кожи

Овсяное молоко можно не только есть, но и использовать как косметическое средство для улучшения состояния кожи лица . Овес богат на липиды и природные антибиотики, устраняющие различные воспалительные процессы на поверхности кожи.

Высокие оздоравливающие свойства овсяного молока подтверждают и исследования диетологов, которые установили благотворное воздействие на выработку пептидного гормона поджелудочной железы. А это зона ответственности за чувства ощущения сытости, что позволяет существенно сократить число спонтанных перекусов и контролировать аппетит.

Когда нельзя принимать овсяное молоко

Помимо ощутимой пользы овсяное молоко обладает и некоторыми свойствами, которые могут нанести вред нашему организму. Но все их можно нейтрализовать. Овёс не относится к злакам, содержащим глютен, но он может присутствовать в продуктах переработки зерна в промышленных масштабах или при очень близком соседстве глютеносодержащих злаков на стадии произрастания.

На сегодняшний день производители тщательно контролируют ситуацию. В этом случае на упаковке имеются соответствующие отметки. Достаточно внимательно изучать, о чём в этих надписях сообщается и выбирать только того производителя, которые предлагает чистый от глютена продукт.

Как принимать овсяное молоко

Овсяное молоко нужно начинать употреблять осторожно, в небольших количествах, отслеживая общее состояние своего организма. Кроме того, выращивание злаковых культур предусматривает широкое применение пестицидов, поэтому исходное сырьё для самостоятельного приготовления нужно приобретать у компаний, предлагающих органические продукты выращенные без применения химикатов.

В начале употребления в пищу овсяного молока могут быть побочные эффекты, такие как повышенное газообразование, диарея и отрыжка. Это наш организм перестраивается на увеличение поступления клетчатки, для перестройки жкт потребуется 2-3 дня, за это время газы выходят естественно, живот перестанет пучить и дискомфорт в кишечнике проходит.

Очень многие производители предлагают товар с высоким уровнем содержания консервантов, загустителей, подсластителей, масла и вкусовых добавок. Это всё химические соединения, они не способствуют повышению полезных свойств чистого продукта. Поэтому — хотите овсяное молоко как лекарство от всего? Выбирайте минимально обработанные овсяные хлопья без добавок.

Как принимать овсяное молоко при диабете, сколько можно давать детям

Овсяное молоко можно пить также как и обычное, коровье, добавлять в чай и кофе, смешивать со ставшими популярными в последнее время, особенно у детей, сухими завтраками или использовать при домашней выпечке. Овсяное молоко годится для приготовления коктейлей и смузи, если только процесс приготовления не предусматривает использование высоких температур, так как овсяное молоко может загустеть или превратиться в кисель.

Отсутствие лактозы и сахаров в овсяном молоке делает его подходящим продуктом для тех, кто страдает сахарным диабетом. Не лишним будет проконсультироваться у лечащего врача, и применять в пищу только по его рекомендации. Также консультация необходима при заболеваниях кишечника и почек.

Читайте также:  Здоровье будущего ребенка зависит от отца или матери

Заметный эффект овсяное молоко оказывает при панкреатите и гастрите, поскольку содержит в себе вещества влияющие на работу желудка и его слизистой оболочки.

Как приготовить овсяное молоко самостоятельно

  1. В первую очередь необходимо приобрести качественные овсяные хлопья.
  2. На 100 грамм хлопьев нужен один литр кипячёной или минеральной негазированой воды.
  3. Смешать и отставить на 5-6 часов.
  4. Блендером на высоких оборотах размельчить и взбить.
  5. Полученную массу процедить.
  6. Хранить в холодильнике.

Можно создать привлекательный напиток для детей. Для этого нужно в процессе изготовления в молоко добавить ксилит, соль и фруктовый сироп по вкусу. Детям овсяное молоко модно давать с одного года по 50 грамм. Если используете овес как прикорм для малышей обязательно проверяйте производителя.

Польза овсяного молока неоценима, попробуйте принимать по одному стакану один раз в день, и уже через неделю вы заметите, что лучше работает кишечник, начинает очищаться кожа и возвращается энергия. Не оставайтесь равнодушными, пишите, комментируйте, с уважением Ирина.

Источник

Овсяное молоко — польза и вред

Все чаще на полках магазинов можно увидеть новые виды молока, например, соевое, миндальное, овсяное, которые являются заменителями обычного коровьего. На самом деле, человек еще тысячелетия назад научился получать богатую питательными веществами субстанцию из растений. Спрос на эти продукты сегодня вызван интересом современного общества к здоровому питанию, а также возросшему числу аллергий на животный белок.

Овсяное молоко появилось в продаже совсем недавно, но является одним из лучших продуктов своего ряда, так как сочетает в себе высокую питательность и доступную цену. Кроме того, его можно легко приготовить дома.

Что такое овсяное молоко?

Овсяное молоко это жидкость белого цвета и слегка кремовой консистенции, которую получают из зерен или хлопьев овса при помощи добавления воды. Сегодня оно завоевывает все большую популярность благодаря хорошим вкусовым качествам, полезным веществам и гипоаллергенным свойствам.

Этот продукт является свободным от молочного сахара – лактозы и, в идеале, от глютена, а из-за относительно низкой калорийности часто используется в диетическом питании.

Полезные свойства овсяного молока

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Бета-глюкан, который содержится в овсе, помогает снизить уровень холестерина. Клинически доказано, что через пять недель употребления овсяного молока, концентрация в крови липопротеинов низкой плотности, образующих холестериновые бляшки, существенно снижается. Как следствие, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и нормализуется высокое артериальное давление.
  • Регуляция уровня сахара в крови. Бета-глюкан замедляет процесс всасывания глюкозы и помогает держать в норме уровень сахара в крови. Он ослабляет симптомы диабета второго типа и способствует заживлению диабетических язв.
  • Отсутствие лактозы. В овсяном молоке отсутствует лактоза, которая является аллергеном для многих людей.
  • Профилактика анемии. Для людей, которые не употребляют мясо, а значит лишены самого доступного источника железа, овсяное молоко – настоящий дар. Одна его чашка содержит 10 % от необходимой суточной нормы железа и витамина А. Эти компоненты необходимы для синтеза красных кровяных телец и профилактики анемии.
  • Укрепление иммунитета. В овсяном молоке содержатся специальные углеводы, которые являются любимым лакомством для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Эти бактерии несут львиную долю ответственности за иммунитет всего организма. Кроме того, овсяная клетчатка улучшает перистальтику, помогает при запорах и воспалительных процессах в кишечнике.
  • Польза для кожи. Целебный овсяный напиток можно принимать не только внутрь, но и использовать как косметическое средство для лица. В нем содержатся необходимые для молодости кожи липиды, а также специальные природные антибиотики, предотвращающие воспалительные процессы.
  • Снижение веса. Исследования диетологов подтвердил благотворное влияние овсяного молока на выработку пептидного гормона поджелудочной железы, который отвечает за чувство сытости. Такие свойства продукта помогают сократить количество спонтанных перекусов и держать неуемный аппетит под контролем.
Читайте также:  Презентация для детей психическое здоровье

Возможные вредные свойства овсяного молока

  • Глютен. Хотя овес и не относится к глютеносодержащим злакам, в продуктах его переработки может быть небольшое количество этого белка. Все дело в том, что овес обрабатывается на тех же крупяных заводах, что и рожь, пшеница, ячмень. Кросс-контаминация может произойти и в процессе выращивания злаковых культур на соседних полях. Некоторые производители относятся к этому вопросу очень щепетильно и предлагают продукты из овса, дополнительно проверенные на примеси. В этом случае на упаковке должны быть соответствующие отметки. В любом случае, людям с непереносимостью глютена лучше употреблять овсяное молоко осторожно, начиная с небольших количеств, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • Пестициды. Овес, который выращивается в промышленных масштабах, часто обрабатывается пестицидами. Поэтому овсяное молоко или сырье для него лучше покупать у компаний, предлагающих органические продукты, выращенные или произведенные без химикатов.
  • Реакция организма на клетчатку. Овсяное молоко может вызвать газообразование, диарею и отрыжку, особенно у людей непривычных к диетам с высоким содержанием клетчатки. Хорошая новость в том, что через несколько дней употребления желудочно-кишечный тракт адаптируется к непривычной пище, и все симптомы расстройства проходят.
  • Вредные добавки. Покупая овсяное молоко в магазине лучше внимательно прочитать состав, поскольку оно может содержать консерванты, подсластители, загустители, масла, вкусовые добавки и соль. Все эти ингредиенты существенно снижают полезные свойства чистого продукта.

Как приготовить и употреблять овсяное молоко?

Натуральное овсяное молоко без дополнительных примесей можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобится 1 стакан овсяных хлопьев, которые требуют варки (например, «Геркулес») и 5 стаканов воды. Хлопья нужно залить водой и оставить набухать на 4-6 часов. Затем получившуюся массу перебить на высокой скорости в блендере и дважды отцедить через несколько слоев марли. Получившаяся в результате жидкость белого цвета с нейтральным чуть сладковатым вкусом и есть овсяное молоко. Хранить его рекомендуется в холодильнике в закрытой банке не более 4-5 дней.

В одной чашке этого напитка содержится около 130 килокалорий, 24 грамма углеводов, 4 грамма белка, 2,5 грамма жиров, 350 миллиграмм кальция, а также витамины А, D, рибофлавин, железо и натрий.

Выводы

Овсяное молоко – это прекрасный заменитель традиционного молока, обладает приятным вкусом, кремовой консистенцией и надолго создает ощущение сытости.

Несмотря на то, что кальция в нем содержится не так много, оно является рекордсмен по содержанию клетчатки и железа. Включение этого продукта в диету помогает улучшить пищеварение, укрепить кости и нормализовать уровень сахара в крови. Если есть возможность и желание, лучше приготовить овсяное молоко самостоятельно, чтобы наслаждаться свежим напитком без лишних добавок и консервантов.

Источник

Adblock
detector