Меню

Польза от витаминов йода

ЗНАЧЕНИЕ И ПОЛЬЗА ЙОДА ДЛЯ ОРГАНИЗМА: ИСТОЧНИКИ, СИМПТОМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕФИЦИТА

Общие сведения

Впервые этот химический элемент был открыт в начале XIX века, в периодической таблице Менделеева он занял 53 ячейку. В чистом виде это кристалл от темно-серого до синего цвета. Он плохо растворяется в воде, поэтому используются органические растворители, которые приобретают соответствующий насыщенный цвет. В небольших количествах этот элемент распространен в окружающей среде в виде солей. Только после химической обработки можно выделить «чистый» элемент. Польза йода для организма человека велика, и он должен постоянно поступать с пищей и водой. Большая часть территории России йододефицитная. А данные ВОЗ показывают, что во всем мире более 2-х миллионов человек живут в условиях дефицита йода. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, которые прямо определяют качество обменных процессов в организме:

  • энергетического;
  • белкового, жирового, углеводного, а также электролитного;
  • поддерживают температуру тела;
  • рост и развитие организма, в том числе и интеллектуальное;
  • обеспечивают организм кислородом;
  • контролируют скорость всевозможных биохимических реакций.

Только при достаточном поступлении этого элемента человек чувствует себя нормально, дети растут и развиваются, в том числе и интеллектуально.

Значение для щитовидной железы

Щитовидная железа имеет небольшой размер, но огромное значение для организма. Она оказывает влияние и контролирует многие жизненно важные процессы посредством выработки гормонов. К числу гормонов щитовидной железы относят трийодтиронин (ТЗ), тироксин (Т4). И именно этот элемент необходим для синтеза этих гормонов, которые обеспечивают:

  • увеличение энергетических возможностей организма за счет увеличения поступления глюкозы в кровь;
  • усиление расщепления жира и тормозят его образование;
  • усиление скорости основного обмена путем повышения артериального давления, частоты сердечных сокращений, повышения температуры тела;
  • усиление под действием гормонов синтеза белка;
  • поддержание психической, физической активности и бодрости;

Польза йода для организма мужчины сводится не только к поддержанию здоровья в целом, но и репродуктивной функции в частности. При достаточном количестве этого элемента в организме происходит нормальный сперматогенез, сперматозоиды жизнеспособны, готовы к оплодотворению.

Регуляция синтеза гормонов щитовидной железы контролируется тиреотропным гормоном (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе. При дефиците микроэлемента щитовидная железа оказывается под влиянием тиреотропного гормона, который стимулирует железу, она начинает увеличиваться в размере. И если в норме она даже не пальпируется (то есть не прощупывается), то при патологических изменениях становится заметной – так и развивается зоб.

Нехватка йода в организме человека

Учитывая беспрецедентную роль этого элемента, его дефицит может иметь весьма существенные последствия для организма: их выраженность зависит от степени тяжести дефицита. К числу возможных последствий дефицита можно отнести:

  • увеличение щитовидной железы;
  • хроническую слабость;
  • угнетение половой функции;
  • снижение умственных способностей;
  • лишний вес и ожирение;
  • у детей – кретинизм;
  • у взрослых – микседему.

Кретинизм – разновидность врожденного гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы). Формируется из-за нарушения синтеза гормонов и характеризуется существенным отставанием в умственном и физическом развитии, нарушениями роста костей, формы черепа, слуха и речи, недоразвитием половых органов и др. Микседема у взрослых также развивается из-за хронических дефицитных состояний и проявляется отеками, особенно в области лица, ног, снижением артериального давления, заторможенностью и сонливостью. Существуют и другие последствия, например, дефицит йода для организма женщины опасен в первую очередь нарушением менструального цикла и всех вытекающих последствий, вплоть до бесплодия или невынашивания беременности.

Вред может причинить не только дефицит, но и избыток йода, что приводит к патологическим состояниям. Токсическая доза – 5 мг в сутки и более. Токсические поражения проявляются нарушением работы слизистых оболочек, печени, почек, судорогами и бредом.

Суточные потребности

Чтобы говорить о пользе йода для организма мужчины или женщины, нужно обеспечить суточную потребность поступления, которая зависят от возраста, а также некоторых физиологических особенностей. Например, йод для организма женщины во время беременности особенно важен, необходимо 230 мкг в сутки, при кормлении грудью – 260 мкг. Мужчинам нужно ежедневно получать около 150 мкг этого микроэлемента.

Источники элемента

Все, что человек употребляет в пищу, содержит этот элемент, хоть и в разных концентрациях. Поэтому все продукты можно условно разделить на 2 группы: обедненные и богатые микроэлементом. Основными и самыми богатыми его источниками являются морепродукты: моллюски, креветки, рыба, а также различные водоросли. Кроме того, в этих продуктах содержатся и другие полезные элементы: железо, магний и др.
Йодированная соль – еще один источник элемента, использовать ее рекомендовано всем, особенно жителям континентальной части РФ, поскольку эти регионы дефицитные по содержанию йода в воде и в почвах. Ее регулярное употребление может снизить вероятность осложнений, однако кардинально проблема не решится. Поэтому необходимо внимательно прислушиваться к сигналам, которые подает организм, и регулярно проходить профилактические осмотры, сдавать анализы на гормоны щитовидной железы.

Читайте также:  Зависимость потребности витаминов от пола

Источник

БАДы с йодом – польза или вред?

«Избытка йода не бывает, щитовидка берет столько, сколько ей нужно, а остальное выводится без вреда», – уверены многие. Такого мнения долго придерживались даже врачи. Но сегодня взгляды изменились: в случае с йодом много не значит хорошо.

ЭТОГО ЙОДА НЕ ХОЧЕШЬ ТЫ!
Самое неприятное последствие йододефицита – гипотиреоз, снижение производства гормонов щитовидной железы. Именно для борьбы с ним практически во всех развитых странах осуществляют массовую профилактику йододефицита: йодируют соль, выпускают обогащенные им продукты. Россия – не исключение.
Но в последнее время выяснилось: всего 5% серьезных гипотиреозов, требующих лечения, – из-за дефицита йода. 95% гипотиреозов с ним никак не связаны! Они вызваны аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) – болезнью, развитие которой прием йода может, напротив, спровоцировать.
АИТ широко распространен: им болеют от 2 до 10% всего населения. Причем в странах, где десятилетиями ведется массовая йодопрофилактика, заболеваемость АИТ за последние годы выросла в разы. Ученые объясняют:

Щитовидка людей оказалась не готова к нетипичному для данной области повышению уровня йода в пище.

Как результат — иммунная система отреагировала на это повышенной агрессией.
Поэтому в последнее время специалисты однозначно предостерегают от позиции «Надо попить йода на всякий случай, все равно его не хватает». Принимать добавки с йодом нужно, только если вам их рекомендовал врач после обследования. И даже если есть признаки серьезного дефицита йода, восполнять его надо очень постепенно.

АЛЬПИЙСКИЕ ДУРАЧКИ
Еще в Средневековье в Альпах обнаружили целые деревни, населенные жителями с разной степенью умственной отсталости. Их так и называли — альпийские дурачки. В ХХ веке выяснили: причиной был острый дефицит йода, характерный для той местности. Йододефицит вызывает гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы. Кретинизм – крайнее проявление врожденного гипотиреоза и самое серьезное осложнение из-за нехватки йода. Симптомы гипотиреоза в менее острой форме не столь ужасны, но весьма неприятны: усталость, сонливость, раздражительность, сухая кожа и ломкие ногти, ухудшение памяти, проблемы с весом, снижение либидо…
Массовые обследования показали, что почти все жители планеты живут в регионах с дефицитом йода. Тогда врачи предложили добавлять йод в соль и вообще стимулировать массовую йодопрофилактику. Сегодня практически во всех развитых странах осуществляется массовая профилактика йододефицита на государственном уровне.

НЕ ПЕРЕБРАТЬ ДОЗУ
* Взрослым нужно 150 мкг йода в сутки, беременным и кормящим женщинам – до 200 мкг. Грудничкам хватит всего 50 мкг, детям от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 7 до 12 – 120 мкг.

* Принимаете любые комплексные витамины с йодом? Проверьте его количество на упаковке. Укладываетесь в норму? Хорошо. Если же она превышена, исключите на время приема витаминов морскую и йодированную соль, а также все продукты с его содержанием.
* Если пользуетесь йодированной солью, считайте дневную норму. Так, ежедневно добавляя в пищу 10 г йодированной соли (одна чайная ложка с горкой) с содержанием 40 мкг йода в грамме, вы получите его 200 мкг в день (с учетом потерь йода при хранении и термической обработке пищи). То есть уже переберете норму.
* В морском воздухе высок уровень йода, и он может прекрасно усваиваться щитовидкой. Поэтому, если вы поехали на море, не стоит в это время принимать препараты с йодом и обогащенные им продукты. А вот поедать морепродукты можно смело.

КОГДА СТОИТ И НЕ СТОИТ ОПАСАТЬСЯ ЙОДА?
* Если вы здоровы, то прием йода в органической форме, то есть в виде море- и других продуктов, для вас полностью безопасен. Если в ваше меню входят дополнительно обогащенные йодом продукты, высчитывайте дозу: безопасной считается до 1 мг йода в сутки, а минимально токсичной – до 2 мг.

Любые препараты йода – по назначению врача.

* Если вы здоровы, но у ваших родственников были или есть проблемы с щитовидкой (особенно АИТ), а также аутоиммунные заболевания, стоит воздержаться от дополнительного приема йода в любом виде. Дело в том, что все аутоиммунные эндокринные заболевания имеют компонент генетической предрасположенности. Поэтому, если у ваших родственников сахарный диабет 1-го типа, АИТ или болезнь Грейвса, то избытком йода в пище вы можете спровоцировать у себя иммунную агрессию в виде АИТ. Для вас допустим лишь йод, естественным образом содержащийся в продуктах.
* Если у вас были или есть опухоли щитовидной железы, вы перенесли операцию на щитовидке, у вас обнаружен АИТ, был или есть гипертиреоз в любой форме, йод для вас опасен. Самостоятельный прием этого микроэлемента при любой узловой форме зоба не приведет к исчезновению узлов, а может спровоцировать их перерождение (аденому). Единственное исключение из правила – если йод назначен врачом по результатам анализов.

Читайте также:  Какие витамины нужны для кожи против прыщей

КАК ПРОВЕРИТЬ, ВСЕ ЛИ В ПОРЯДКЕ?
Заподозрить гиперфункцию щитовидки можно по следующим признакам: повышение температуры тела без видимых причин, нервозность, раздражительность, подергивание пальцев рук, учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма, резкая потеря веса при повышенном аппетите.
Но лучше всего обследоваться у эндокринолога: сдать кровь на гормоны щитовидки – Т3, Т4 и ТТГ. При необходимости врач может также назначить анализ на антитела к ТГ (тиреоглобулину) и ТПО (тиреопероксидазе). Это дополнительное исследование, и разъяснить результаты может только специалист.

Источник

Польза от витаминов йода

Недостаток йода — настоящая эпидемия среди россиян. В большинстве регионов нашей страны в воде и продуктах содержится настолько мало этого минерала, что даже полноценное, разнообразное питание далеко не всегда способно покрыть потребность в йоде. Отсюда — рост заболеваний щитовидной железы, которая нуждается в йоде как в продукте для образования своих гормонов. У каждого десятого человека имеются скрытые нарушения ее работы. Чрезвычайно распространены такие заболевания как тиреоидиты, узловые образования щитовидной железы, диффузный токсический зоб и другие расстройства.

Если в организм поступает недостаточно йода, это может наносить ущерб и многим другим органам, поэтому каждый человек, независимо от возраста, текущего состояния здоровья и других факторов, ради собственного блага обязан позаботиться об обогащении своего организма йодом.

Содержание йода в продуктах (на 100 г):

  • Печень трески 370 мкг
  • Лосось 200 мкг
  • Креветки 190 мкг
  • Хлеб 30 мкг
  • Яйца 20 мкг
  • Брокколи 15 мкг
  • Говядина 11 мкг

Что собой представляет йод?

Так называется неметалл из группы галогенов. В организме человека он главным образом сосредоточен в щитовидной железе, но также имеется в яичниках, простате, печени, коже, ногтях, волосах и т.д. Всего наш организм содержит порядка 25 мг йода в составе органов и тканей.

Продукты питания, богатые йодом

Больше всего йода присутствует в морепродуктах. Лидер по его содержанию — морская капуста, или ламинария. 100 граммов «морской капусты» достаточно для того, чтобы с лихвой восполнить суточную потребность в йоде! Также его немало в моллюсках, креветках, морской рыбе.

Что касается «сухопутных» источников, то таковыми являются некоторые овощи (лук, морковь, чеснок, салат, свекла), фрукты и ягоды (хурма, вишня, яблоки), кедровые орехи, греча, молоко. Однако надо понимать, что все эти продукты получены и выращены на землях, бедных йодом. На качество растительной продукции, урожайность злаковых, размер и вес различных плодов йод не влияет — растениям он, по большому счету, не нужен, так что в составе удобрений йод практически не используют. По этой причине в целом йода в обычной пище очень мало.

Осознавая важность йода для человека, некоторые производители стали обогащать им готовые продукты питания. Например, всем известна йодированная соль. Также дополнительные дозировки йода содержатся во многих детских продуктах.

Читайте также:  Какие витамины нужно пить при ковиде

Суточная потребность в йоде

Для большинства людей она составляет 100-150 мкг. Стоит соблюдать осторожность с приемом препаратов йода, так как его избыточное применение вредно, а его токсические дозы лишь ненамного выше «терапевтических».

Увеличение потребности в йоде

Особенно сильно потребность в йоде увеличена в период беременности и грудного вскармливания: большие дозировки йода расходуются на формирование нервной системы плода и проникают в грудное молоко. Для беременных и кормящих потребность в этом минерале достигает 250 мкг. Также повышенное поступление йода важно для детей, подростков и людей, подвергающихся значительным нагрузкам.

Усвоение йода из пищи

Йод из состава пищи хорошо усваивается организмом. Усвоению йода мешает присутствие в продуктах питания больших количеств железа, брома, свинца, марганца, хлора, кальция, кобальта. Однако, так как сверхдоз этих соединений в пище обычно нет, то йод всасывается без проблем.

Биологическая роль йода

Функции йода:

• Участвует в образовании гормонов щитовидной железы. Соответственно, именно благодаря йоду реализуются все полезные свойства этих гормонов: происходит ускорение обмена веществ, наблюдается омолаживающее действие, снижение веса и т.д.
• Повышается качество работы нервной системы, улучшается внимание, память, мыслительные способности.
• Проявляется благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшается скорость развития атеросклероза.
• Происходит укрепление иммунитета.
• У детей и подростков при достаточном поступлении этого элемента наблюдается улучшение процессов роста и развития, повышается успеваемость в школе.

Признаки нехватки йода

О том, что человеку необходимо дополнительное применение йода, говорят следующие симптомы его недостатка:

• Повышенная утомляемость, усталость
• Головные боли
• Накопление лишнего веса
• Запоры
• Сухость кожи, тусклые волосы, ломкие ногти и т.д.

Перечисленные признаки встречаются у многих людей. В случае серьезного недостатка йода может произойти угнетение работы щитовидной железы и развитие гипотиреоза. В этом случае к вышеупомянутым симптомам присоединяются снижение температуры тела, нарушение артериального давления, импотенция у мужчин, расстройства цикла у женщин, бесплодие, сильная сонливость и др.

Признаки избытка йода

Слишком активное применение препаратов йода может привести к его избытку. У человека с передозировкой йода возможно появление аллергии, раздражительности, повышенного артериального давления, слюнотечения, диареи. В больших количествах йод токсичен, при значительном избытке минерала возможны очень серьезные последствия.

При длительном употреблении повышенных дозировок минерала может развиться гипертиреоз — расстройство функции щитовидной железы с повышенным выделением ею гормонов.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах йода

Йод — летучее вещество. В продуктах питания он обычно содержится в виде соединения с другими элементами, однако эти соединения тоже нестойки.

При нагревании и продолжительном хранении пищи содержание йода в них падает.

Даже кратковременная обработка, например, кипячение молока, разрушает полезные вещества в его составе.

Почему возникает дефицит йода

Главная причина недостатка йода — слишком низкое его содержание в пище и питьевой воде. Большая часть территории нашей страны является эндемичной по недостатку этого элемента. С этим и связано то, что очень многим людям не хватает этого элемента.

Также причинами дефицита йода могут быть недостаточное потребление морепродуктов, присутствие в пище элементов, которые нарушают всасывание минерала. Кроме того, его дефициту содействует такое явление как прием препаратов лития — они ухудшают усвоение йода.

Наконец, причинами дефицита йода могут быть проживание в экологически неблагоприятных регионах и повышение радиационного фона.

Йод: цена и продажа

Вне всяких сомнений, любому человеку будет полезно принимать добавки, содержащие йод. У большей части населения России есть скрытые или явные признаки дефицита этого элемента.

Купить йод можно в каталоге нашего интернет магазина. В нашем магазине представлены самые качественные добавки с содержанием этого минерала от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Цена на йод позволяет приобрести добавки любому человеку, который хочет быть здоровее и выглядеть моложе.

Широкий ассортимент, множество разновидностей препаратов, подробные описания представленных в магазине средств помогут Вам определиться. Добавьте выбранный препарат в корзину или наберите номер телефона магазина. Наши менеджеры незамедлительно приступят к оформлению и отправке покупки.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector