Морковь: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, рецепты
Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет о простом, и всем знакомом, оранжевом корнеплоде–это морковь, польза и вред для организма, какие лечебные свойства и противопоказания у нее. А также дам рецепты, что можно приготовить из моркови.
Все мы видели и знаем, что сам плод имеет продолговатую заостренную к концу форму. По цвету морковь может быть оранжевой, какой мы привыкли ее видеть, а также желтой и даже может иметь фиолетовый цвет.
В повседневной жизни мы часто ее используем в приготовлении разных блюд. Этот овощ мы можем употреблять как в сыром, так и в вареном виде, причем при варке мало теряются ценные ее качества.
Врачи давно уже признали ценность этого овоща, поэтому рекомендуют ее использовать не только, как корнеплод в кулинарных приготовлений, но она еще может излечивать наши недуги, то есть ее можно применять и использовать в лечебных целях. Поэтому нам нужно знать, чем полезна морковь для человека, а также может она кому-то быть вредна. Давайте разбираться.
Морковь: польза и вред для человека
Поэтому, чтобы узнать и понять в чем польза моркови для организма человека, нужно посмотреть ее состав. Во-первых, она богата клетчаткой, углеводами, витаминами, особенно витамином А, большим содержанием каротиноидов, а также разными микро и макро элементами.
Так какие же полезные свойства мы получаем от этого овоща? А вот какие:
- предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так как присутствующий магний и калий сумеют предотвратить серьезные заболевания, как инсульт и инфаркт;
- она богата клетчаткой, которая помогает выводить шлаки и другие вредные вещества из организма;
- благотворно действует на зрение, благодаря витамину А;
- растворяет камни и выводит песок из почек;
- укрепляет кожные покровы, кожа становится мягкой и упругой, избавляет появление ранних морщин и прыщей;
- хорошо воздействует на рост волос, устраняя их ломкость и выпадение;
- улучшает обмен веществ, что способствует иметь стабильный вес тем, кто сидит на диете;
- способствует повышению иммунитета и сопротивляемости организма к разного рода вирусам, микробам;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний;
- избавляет от авитаминоза, стабилизируя хорошее самочувствие и работоспособность;
- снимает воспалительные процессы, восстанавливает ускоренное выздоровление после простудных заболеваний;
- низкая калорийность помогает избавиться от лишнего веса, что важно в диетическом питании.
При своем наборе многих полезных веществ, ее включают в профилактические и лечебные диеты, так как основано на вот таких показателях: в 100 г овоща всего 35-40 ккал, углеводов 6,9 г, белков 1, 3 г, а жиров 0, 1 г. В то же время человек получает все полезные, нужные для организма вещества.
Польза этого овоща проявляется в богатом химическом составе:
Если в день съедать одну-две морковины, вы обеспечите свой организм вот такими полезными веществами, отчего будете целый день чувствовать себя здоровыми и энергичными. Это тот овощ , который мы можем употреблять круглый год, так как ко всем ее перечисленным достоинствам, она хорошо хранится зимой.
Как видно из таблицы, у корнеплода очень много полезных свойств, но в тоже время он может нанести вред, как любой другой продукт, если есть его без меры. А также у кого есть проблемы с желудком, как гастрит или язва, у кого высокий показатель сахара в крови, или просто есть аллергия, что бывает у людей редко. Вот такие совсем маленькие показатели вреда этого овоща. Поэтому, у кого их нет, употребляйте морковь в любом виде и будьте здоровы!
В каком виде полезна морковь
Конечно, в первую очередь сырая, так как там находятся в натуральном виде все полезные вещества. Но у ее грубая клетчатка, которая не у всех людей хорошо и быстро переваривается, поэтому при употреблении может чувствоваться тяжесть в желудке. В этом случае предподчительнее делать из нее свежий сок.
Вареная морковь теряет часть ценных свойств при варке, так как часть вываривается в бульон, но для супов это нормально. Для разных закусок или салатов лучше приготовить ее на пару. При таком способе все нужные вещества остаются в ней, не меняя качества вкуса.
Полезен этот плод и запеченый, в этом виде также сохраняются все полезные вещества. А также можно обжаривать ее с небольшим количеством масла. Можно ее и сушить–в таком состоянии она тоже сохраняет все витамины и минералы.
Также еще можно делать разные овощные смеси с морковкой и отправлять в заморозку. Это делается про запас для удобства и быстрого приготовления какого-либо блюда. Но в то же время свежая морковь всегда есть в продаже.
С чем лучше сочетать и употреблять морковь
Для лучшего усвоения организмом, рекомендуется готовить ее с небольшим количеством жира. Каротиноиды, которые находятся в этом овоще, могут превращаться в витамин А в нашем организме только при наличии жира, ведь это жирорастворимые вещества.
Корнеплод хорошо сочетать и употреблять с чесноком. Помимо ароматного остренького полезного салатика получается средство для борьбы с паразитами и бактериями для укрепления иммунитета.
Получается отличная польза моркови в сочетании с медом–ведь это двойной эффект полезности, так как все знают огромную пользу меда. Особенно такое лакомство любят дети. А для взрослых такое сочетание можно применить еще в виде питательных масок для кожи лица, шеи, чтобы продлить ее свежесть и молодость.
Ну а в детстве, кто не ел салатик из морковки с яблоком? Вот еще одно хорошее сочетание, которое полезно для состава крови, для улучшения перистальтики кишечника, при этом собирая и выводя из него вредные шлаки.
Рецепты: что можно приготовить из моркови
Морковь настолько уникальный овощ, который может сочетаться со многими другими ингредиентами. Поэтому она имеет широкий спектр приготовления разных блюд.
Этот оранжевый плод используют для приготовления супов, салатов, закусок, вторых блюд, пюре, смузи, разных коктейлей с добавлением морковного сока или просто чистого морковного сока, гарниров, начинок для пирогов, что делает ее незаменимым важным продуктом.
Я часто готовлю морковный салат с плавленым сыром, (можно с твердым сыром) и чесноком. Салат готовится быстро, просто, особых дорогих ингредиентов не нужно. Вот его рецепт.
- морковь средних размеров — 2 шт;
- плавленый сырок “Дружба” — 1 шт;
- чеснок -3-4 зубчика;
- майонез — 80 г;
- соль по вкусу.
- Очищенную и вымытую морковь натереть на средней терке.
- Плавленый сырок также пропустить через среднюю терку.
- Чеснок выдавить через чеснокодавилку.
- Сложить в глубокое блюдо.
- Добавить майонез и все перемешать.
- Сверху украсить зеленью.
Вот и все, салат готов. Можно подавать, как закуску.
Второй рецепт морковной запеканки с творогом. Такую запеканку любят взрослые и дети, несложно готовится.
- творог — 2 пачки;
- морковь средней величины — 1 шт;
- яйцо -2 шт;
- манка — 80 г;
- масло сливочное — 30 г;
- сахар — 3-4 ложки;
- ванилин — на кончике ножа.
- Морковь натереть на мелкой терке, потушить с маслом, добавив немного воды до мягкости.
- Творог соединить с остальными ингредиентами: яйцами, манкой, сахаром и ванилином.
- Вымесить до однородной массы.
- Добавить тушеную морковь, все перемешать.
- Выложить всю массу в форму, предварительно смазав дно каким-нибудь растительным маслом, можно еще присыпать сухарями.
- Выпекать 35 минут до золотистой корочки.
- Остудить, нарезать и можно подавать на стол к чаю или кофе.
Морковь и ее лечебные свойства
Как мы уже убедились у нее богатый насыщенный химический состав, это дает возможность использовать овощ в лечебных свойствах. Оказывается в ней полезны все части: сам корнеплод, листья и даже семена.
Самое главное ее направление лечить авитаминоз, так как она является поливитаминном растением. Она хорошо действует на слизистую, активирует восстановительные работы самих клеток, помогает и восстанавливает углеводный обмен веществ.
Пушистые ее листья содержат полезные вещества даже больше, чем сам овощ. Тем, кто выращивает морковь, это полезно знать, чтобы всегда можно было использовать листья в лечение недугов. В ботве на 100 г присутствует очень много калия (237 мг), кальция (32 мг), магния (10 мг), фосфора (28 мг)
Отваром зеленой ботвы можно лечить геморрой, особенно при его воспалении и заболевания почек, цистит, тромбофлебит. А еще в зелени моркови присутствует хлорофилл, который способен очищать наши лимфоузлы, сосуды и кровь. Чистая кровь, питая и проходя через сердце, после этого всегда будет здоровым, а страшные заболевания, как инфаркт и инсульт обойдут стороной.
А еще листья этого овоща содержат селен, он проявляет себя, как сильный антиоксидант, который помогает укрепить и повысить иммунитет человека, защищая нас от многих инфекций.
Сами семена, которые богаты эфирными маслами, используют в фармакологии, получая лекарственный препарат Даукарин. Его используют при болезнях сердца: стенокардии, ишемии, атеросклероза. Еще как компонент, присутствует в препарате Уролесан, стимулируя работу почек. Принимая отвар семян, можно успокоить боли в желудке, метеоризм и вообще улучшить работу всего кишечника.
Морковь в косметологии, как применять
Учитывая массу полезных качеств моркови, ее используют в косметологии. Применяя морковные маски, можно предохранить кожу лица от сухости, снимет воспалительные процессы, разгладит небольшие морщинки, придаст коже эластичный упругий омолаживающий вид.
Любые маски с таким корнеплодом не уступят дорогим средствам по оздоровительным качествам. Морковные маски, содержащие много витаминов и минералов, полезны, эффективны и действуют быстро.
Но нужно учесть, что она при частом, длительном использовании, может окрасить кожу в свой цвет, что не очень-то желательно. Поэтому увлекаться не надо, все хорошо в меру. Наносить морковные маски достаточно будет один раз в неделю, держа на лице 10-15 минут.
Вот несколько питательных масок, которые можно использовать дома.
Взять одну среднюю морковку, натереть на терке, желательно самой мелкой, затем добавляем желток яйца, одну чайную ложку оливкого масла, одну чайную ложку сметаны или сливок. Все смешать и нанести на кожу лица и шеи. Держать 15 минут, а потом смыть слегка теплой водой.
Для увядающей кожи также тертую морковь соединить с одной чайной ложкой меда, равномерно нанести на кожу лица и шеи. Держать 15 минут потом смыть теплой водой.
Если кожа сухая, тертый овощ нужно смешать с одним желтком и чайной ложкой сметаны и распределить на коже лица. Держать 15 минут, потом смыть теплой водой.
Из моркови и ее семян можно сделать морковное масло, которое тоже очень ценно. Его можно применять от воспалений на коже, при микротрещинах кожи, при экземе, ожоге, дерматитах, псориазе, так как такое масло стимулирует и регенерирует заживление кожи.
Морковное масло можно использовать, когда волосы секутся и выпадают, просто втирая его в кожу головы. Затем надеть шапочку, оставить минут на 30, чтобы дать питание корням волос.
Как приготовить морковное масло
Морковное масло можно приготовить несколькими способами:
- Морковь натереть на мелкой терке. Поместить в посуду и залить оливковым маслом, покрывая полностью всю массу. Поместить на водяную баню, держать столько, пока сама морковь не осядет на дно, а цвет станет оранжевым. Потом снять, остудить, процедить в другую посуду, держать в холодильнике.
- Морковь натереть на мелкой терке и высушить. Залить оливковым маслом холодного отжима и поставить в темное место на 2 недели для настаивания. Затем также процедить в другую посуду. Держать в холодильнике. Сырую морковь нельзя настаивать, она может заплесневеть или просто скиснуть, так как в ней много воды.
Вывод
Мы выяснили, что морковь, ее польза для организма человека огромна, а вред сведен до минимума. Поэтому, чтобы всегда оставаться здоровым, бодрым и сильным важно, чтобы в наше меню входило как можно больше витаминных овощей, в том числе и моркови.
Такой простой незатейливый и доступный корнеплод при приготовлении многих разнообразных блюд дает нам массу полезных веществ, что не оценить его просто невозможно. Благодаря большому содержанию каротина и витаминов, а также макро и микроэлементов, морковь считают самым полезным овощем.
Что хотела донести до вас, какая польза или вред от моркови, я осуществила. Пишите в комментариях, насколько вы считаете полезным этот овощ, какие блюда вы готовите, используя его. Если есть желание узнать о другом овоще-кабачке, читайте здесь. А вам добра и здоровья!
Чтобы быть в курсе новой информации, подпишись на новости здесь
Источник
Чем морковь полезна для организма человека
Здравствуйте, дорогие читатели. Морковь для большинства стран Европы — это такой же распространенный овощ, как ананас для тропической Америки. То есть, ее у нас — настоящее изобилие. Обладающая уникальными целебными свойствами, благодаря своему составу, она, казалось бы, должна была бы предупреждать множество недугов, связанных с органами зрения, пищеварения, опорно-двигательного аппарата и так далее. Но, почему же она этого не делает? Еще как делает! Но, только в тех случаях, когда про нее вспоминают не 1-2 раза в год, используя, чаще всего, как один из кулинарных ингредиентов для приготовления какого-то блюда, поддающихся беспощадной термической обработке, а когда употребляют регулярно, в том числе — и в сыром виде, не забывая при этом и о нормах, а также — предостережениях! Обо всем этом следует поговорить сегодня. Морковь — польза и вред — это та тема, которую нельзя обходить стороной!
Чем полезна для организма человека морковь — полезные свойства
Ее целебность обусловлена, в первую очередь, высокой концентрацией в составе этого овоща минеральных солей, витаминов и ряда других, тоже очень значимых для здоровья, веществ. Целыми группами они представлены в моркови.
Каротины
Это — строительные материалы для витамина А, в который они преобразуются в печени и кишечнике вследствие сложнейших биохимических процессов, протекающих в этих органах.
Каротины важны для иммунитета, протекания обменных процессов на клеточном уровне, мозговой активной деятельности, мышечной силы и психологического равновесия, а также — для остроты зрения и сохранения ее до поздних лет.
Витамины группы В (а именно — В1, В2, В3, В5, В6, В9)
Каждый из них имеет большое значение в плане поддержания здоровья тех или иных органов, целых систем и всего организма в целом.
Без этого комплекса витаминов организм подвержен сильнейшему риску развития недугов, связанных с нарушениями в работе эндокринной системы, иммунитета и центральной, а также — периферической, нервной системы.
Они необходимы и для протекания в нормальном темпе процессов кроветворения. Кожа и слизистые, хрящевые и костные ткани, мышечные волокна — все это тоже сильно зависимо от содержания витаминов группы В в теле, при дефиците которых происходят сбои в этих органах и их частях.
Витамин U
Это практический залог здоровой пищеварительной системы (при условии отсутствия влияния на нее сильных разрушающих факторов), а также — мощное противоаллергическое воздействие и предпосылка к здоровому мозгу, свободному от такого распространенного на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз.
Витамин E
Является одним из самых востребованных элементов для молодости и красоты кожных покровов, их здоровья.
Он помогает поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы, укрепляет капилляры, предупреждает развитие анемии.
Печень тоже остро нуждается в данном витамине, причем — постоянно, так как ее работа, направленная, в том числе, и на борьбу с токсическими элементами, не прекращается ни на секунду.
Витамин этот — как топливо для данного, жизненно важного, органа. А «поставщиком» его в организм является никто иной, как морковь.
Витамин H
Нормальный био-обмен жиров, белков и углеводов без него невозможен. Уровень глюкозы в крови человека может меняться в течение дня.
Сильные его перепады не очень положительно (мягко говоря) сказываются на общем физическом и психологическом состоянии человека, что нередко приводит к сильному ухудшению самочувствия.
Данный витамин стабилизирует показатели уровня сахара в крови на довольно длительный период времени. Поэтому, просто необходимо, чтобы его запасы в организме не иссякали.
Витамин С
Это, пожалуй, самый известный витамин, среди всех прочих. Его роль для здоровья — глобальная. Он позволяет иммунитету справляться с патогенными микроорганизмами и грибами, да и вообще — существовать.
От его концентрации в клетках тела зависит состояние опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы, мочеполовой и так далее.
А еще этот витамин — мощный антиоксидант, позволяющий надолго сохранить здоровье и молодость.
Естественно, достаточное наличие в организме только одного, или нескольких, витаминов не позволят вам чувствовать себя хорошо и иметь крепкое здоровье.
Ведь должен сохраняться их баланс, каждый витамин важен по-своему. А дефицит даже одного из них — это неизбежные проблемы со здоровьем: психологическим и/или физическим. Необходимый баланс витаминов вы сможете найти в моркови. Было доказано научно и неоднократно: он в данном овоще — оптимальный.
Кроме витаминов, которым, несомненно, нужно отвести почетное место в данном списке, в моркови присутствуют, как уже было сказано, и минеральные соли.
Они здесь содержатся в таком объеме и в такой концентрации, которых необходимо для поддержания здоровья всего организма.
Магний, калий и кальций, железо, медь и цинк, фтор и фосфор — эти, и другие, микро- и макроэлементы просто изобилуют в моркови.
Они помогают в таких ситуациях:
- При малокровии, когда необходимо быстро и качественно улучшить формулу крови, при анемии.
- При авитаминозе и остром дефиците минеральных солей в организме.
- В случае нарушения обменных процессов.
- При проблемах с лишним весом.
- При недугах, связанных с сердечно-сосудистой системой.
- В случае заболеваний опорно-двигательного аппарата.
- При проблемах со зрением (одно из самых известных свойств моркови).
- При регулярных запорах.
- В случае различных заболеваний кишечника, печени, поджелудочной железы или желчного пузыря.
- При чрезмерной сухости кожных покровов, а также — заболеваниях кожи, и так далее.
Польза моркови для детей
Для них этот овощ — особенно целебен. Деткам, которым родители желают вырасти здоровыми и крепкими, морковь — необходимый ингредиент в меню.
Она и для зубов пользу принесет, и для глаз, и в росте прибавит. Проблем с гемоглобином, при ее употреблении, тоже не возникнет.
Вводить этот овощ в рацион ребенка следует постепенно, а начинать это нужно в возрасте 6,5-7 месяцев. Легкое морковное пюре — вот с чего нужно начинать знакомство ребенка с морковью.
Сок же из нее можно давать, начиная с года жизни. И обязательно надо обращать свое внимание на то, нет ли на эту пищу у ребенка аллергической реакции.
Чрезмерное употребление данного овоща может спровоцировать ложную желтуху: желтизну кожных покровов. Она — не опасна.
И она проходит через какое-то время после прекращения употребления пищи, вызвавшей ее. Главный недостаток ложной желтухи — эстетический дискомфорт.
Что полезнее: сырая или вареная морковь
Споры на эту тему не утихают уже несколько десятков лет. Что нам отвечает на этот счет официальная наука!
Несомненно, в сыром плоде гораздо больше полезных витаминов и минералов, которые поспособствуют наилучшей работе вашего организма.
Следовательно, сырая морковь намного полезнее. Но, вареная не оказывает никакого раздражающего влияния на кишечник, как это делает сырой продукт.
Поэтому, если вы имеете проблемы с пищеварительной системой, то морковь, перед самым ее употреблением, желательно проварить.
Как лучше употреблять морковь
Этот вопрос, немного странноватый на первый взгляд, имеет под собой прочную логическую основу. Дело в том, что сырые плоды, хоть и имеют колоссальную пользу, усваиваются организмом трудно.
То есть, чтобы получить от нее максимум пользы, следует ее правильно съесть. Так, если просто грызть сырой плод, то можно получить лишь 5-10% полезных веществ, заключенных в нем. В частности, витамина А!
А вот если мелко натереть ее при помощи терки, то можно извлечь из нее уже до 15-18% таких веществ. И уже по самому максимуму можно зарядиться витамином А, если натертый овощ смешать с подсолнечным маслом или, что еще лучше и вкуснее, со сметаной.
Можно немного подсластить это лакомство сахаром, если это не противопоказано, или джемом, медом (по вкусу).
Сок из моркови — польза для нашего организма
Морковь — польза и вред которой мы сегодня рассматриваем, имеет очень вкусный сок. Стоит только посмотреть на него, чтобы зарядиться позитивом и положительной энергией на весь день.
А если его регулярно, но не очень часто, употреблять, то можно избежать множества проблем со здоровьем. В нем, не только витамины и минералы, а и клетчатка.
В принципе, сок обладает той же пользой, что и сырая морковь, но в масштабах гораздо более крупных.
Он оказывает умеренный мочегонный эффект. Смешав его с натуральным пчелиным медом, можно получить средство, оказывающее мощный противовоспалительный эффект для всего организма. Оно же помогает при простудных и вирусных заболеваниях.
Морковный сок — сильнейший природный антиоксидант, оказывающий на организм полезное влияние при онкологических недугах, омолаживающим его и исцеляющим.
Главное, чтобы этот сок был свежим (от момента его приготовления, до момента употребления, должно пройти не более 3 часов!) и экологически чистым, приготовленным из качественного сырья.
Морковная ботва: можно ли ее кушать
Следует сразу отметить, что витамина С в ней гораздо больше, чем в самом плоде. Присутствуют в ней и многие другие витамины, минералы.
Ботва использовалась для приготовления супов еще во времена средневековья. Можно ее в таком качестве применять и сейчас.
Но, такой суп, скорее, можно попробовать в ресторане, нежели у кого-то дома. А вот в салаты ее добавляют гораздо чаще.
Главное — не переусердствовать с количеством, так как не исключены аллергические реакции и незначительные нарушения в работе кишечника.
Сушенная ботва может быть использована для приготовления настоев и чаев, особенно — для очищения почек и против отеков. В свежем виде ее применяют и наружно: против стоматита, кожных заболеваний, воспаления десен.
Морковь — вред и противопоказания
Может ли столь целебный продукт принести вред организму? Да, но, в очень редких случаях. Так, лучше отказаться от употребления моркови, или ограничить его на какое-то время, в случаях:
- При обострении язвы или энтероколита.
- При склонности к ложной желтухе.
- При индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на него.
- При склонности к расстройствам желудка.
- В детском возрасте: до 6 месяцев.
Морковь — уникальный дар природы, которым она нас щедро наградила. Ее, при отсутствии противопоказаний, следует обязательно включать в свое меню.
Небольшой экскурс в историю
С древних времен была известна польза моркови, которую она оказывала на человеческий организм.
Так, очень почетался этот овощ в древнеримском государстве, где его считали не просто продуктом питания, а настоящим лекарством.
Справедливости ради следует отметить, что римляне не ошибались по этому поводу. Вообще, морковь растет и успешно культивируется практически по всему миру.
Родом же она, как считается большинством исследователей, из Азии, где первые «культурные» сорта были выведены из дикорастущей моркови.
Этот овощ, вполне заслуженно, считается одним из древнейших на планете, известных человечеству, которые употреблялись им в пищу и целенаправленно культивировались.
Греки, которые не пасли задних в медицине, тоже обращали на морковь особое внимание, фиксируя ее пользу в своих тогдашних научных медицинских работах. Но, есть еще более поздние воспоминания о ней, датирующиеся сроками в 4000 лет!
В древних постройках свайного типа, на территории современной Швейцарии, в кухонной утвари были найдены остатки, которые при более тщательном изучении оказались ничем иным, как морковью.
А в городе Помпея (до начала новой эры его полностью уничтожил общеизвестный вулкан Везувий) под слоем застывшей лавы и пепла, археологи обнаружили изображения моркови на стенах некоторых жилых построек того времени.
В средневековье морковь была очень популярной на кухнях практически всех европейских стран, получив наибольшее распространение в примерно 1400-1600 годах.
Кстати, не только корешки, а и вершки (зелень) тогда использовали в пищу, как правило — для приготовления супов. Так нередко делают и сегодня.
С тех пор сохранилось множество кулинарных рецептов, легенд и поверий, связанных с морковью.
А еще — рецептов из области медицины, большинство из которых претерпели изменения, не став от этого менее полезными.
Источник