Пищевые источники 6 самых полезных минералов
В этой статье мы расскажем вам о 6 важнейших минералах и о том, в каких пищевых источниках их следует искать.
Обогатив рацион достаточным количеством различных витаминов, вы также должны убедиться, что получаете с пищей большое количество полезных минералов. В этой статье мы расскажем вам о 6 важнейших, обязательных для потребления минералах и о том, в каких пищевых источниках их следует искать.
Обогатив рацион достаточным количеством различных витаминов, вы также должны убедиться, что получаете с пищей большое количество полезных минералов.
Потребление достаточного количества минералов играет важную роль для здоровья, в особенности для формирования костной ткани и укрепления костей. Однако некоторые атлеты недооценивают важность минералов и сосредоточивают внимание в основном на включении в рацион оптимального количества жиров, белков и углеводов.
Уделив немного внимания правильному выбору пищевых продуктов, вы сможете без проблем удовлетворять суточную потребность в важнейших минералах, не превышая при этом суммарное суточное потребление калорий. Ниже приведены 6 основных минералов и указаны их наилучшие пищевые источники.
1. Кальций
Кальций является одним из самых известных минералов, который необходимо потреблять ежедневно и в достаточном количестве. Его основной функцией является формирование и сохранение костной ткани. Еще одна ключевая роль кальция, в особенности для физически активных людей, заключается в обеспечении оптимальной функции мышечных сокращений.
Пищевые источники: Наиболее концентрированным источником кальция являются молочные продукты. Всего один стакан коровьего молока, к примеру, обеспечивает около 30% рекомендуемой суточной дозы кальция. Среди других хороших источников кальция можно также выделить лосось, капусту кале, брокколи и сардины.
2. Йод
Йод также является крайне важным минералом, поскольку он играет ключевую роль в поддержании здоровья щитовидной железы и оптимальной скорости обмена веществ. Людям, которые страдают от заболеваний щитовидной железы, зачастую гораздо сложнее поддерживать стройное телосложение, так как в течение дня, независимо от уровня физической активности, они в среднем сжигают меньшее количество калорий.
Пищевые источники: Основным источником йода в рационе является йодированная поваренная соль, однако многие люди стараются по возможности максимально исключать ее из рациона, потому что в большинстве случаев наблюдается скорее слишком высокое потребление соли, а не ее дефицит. Если вы не следуете специфической диете с очень низким потреблением соли, вам не нужно беспокоиться, поскольку, как правило, в рамках стандартного рациона вы получаете достаточное количество соли с обычными продуктами.
3. Железо
Железо – минерал, который крайне важно получать в достаточном количестве, поскольку он играет ключевую роль в переносе кислорода к работающим мышцам. Железо также помогает поддерживать здоровье иммунной системы и обеспечивает профилактику заболевания анемией.
Пищевые источники: Наилучшим источником железа в рационе являются соевые бобы: всего в 100 г содержится почти 25% рекомендуемой суточной дозы. Среди других хороших источников железа можно выделить чечевицу, шпинат, тофу, бобы и постную говядину.
4. Магний
Магний – еще один минерал, который крайне важно получать в достаточном количестве. Магний в организме имеет большое значение для обеспечения нормального функционирования нервной системы и оптимальной деятельности мышц.
Магний также полезен для повышения эффективности физических нагрузок, поскольку он участвует в производстве энергии в организме. И, наконец, магний чрезвычайно важен для нормального ритмичного сердцебиения.
Пищевые источники: Наилучшим источником магния в рационе является ананас – полезный фрукт, который большинство атлетов упускают из внимания. 100 г ананаса обеспечивают более 38% рекомендуемой суточной дозы магния. Таким образом, включив в рацион этот ароматный плод, вы сможете без проблем удовлетворить суточную потребность в магнии. Среди других источников этого полезного минерала можно выделить рис, шпинат, рожь, соевые бобы и овес.
5. Цинк
Одна из важнейших ролей цинка заключается в регулировании нормального роста и развития новых клеток в организме. Цинк участвует в считывании так называемой «генетической программы», инициирующей и сопровождающей развитие клеток. Цинк также способствует укреплению иммунитета и ускорению заживления ран.
Пищевые источники: Одним из лучших источников цинка в рационе являются устрицы. Всего в шести средних устрицах содержится более 500% рекомендуемой суточной дозы цинка. Среди других хороших источников цинка можно выделить говядину, крабовое мясо, лопаточную часть свинины, витаминизированные каши, свиную вырезку и кешью.
6. Фосфор
И, наконец, последний (но не по значимости!) минерал, который вы должны обязательно включать в достаточном количестве в рацион – это фосфор. Этот минерал имеет большое значение для формирования и укрепления костей и зубов, а также содействует восстановлению клеток и тканей организма.
Известно, что при потреблении в сочетании с витаминами группы В фосфор нормализует мышечные сокращения и улучшает здоровье почек.
Пищевые источники: Лучшими источниками фосфора в рационе являются мясные и молочные продукты. Таким образом, если вы потребляете в достаточном количестве кальций и белок, вы попутно будете удовлетворять потребность в фосфоре, поскольку эти полезные вещества комбинируются в указанных пищевых источниках.
Источник
13 минералов в составе морской воды. Можно ли оздоровить организм за 2 недели?
Смена обстановки сама по себе – уже отдых для души и тела. А если это море, возможно ли за две недели, пока вы будете находиться на курорте, поправить здоровье, укрепить иммунитет, снять стресс и закалиться? На этот вопрос ответила врач-иммунолог Алена Парецкая
Какие факторы помогают?
Природные факторы – влажность воздуха и его температура, воздействие солнечных лучей и морская вода – это те натуральные «лекарства», которые стимулируют и укрепляют иммунитет.
Дозированное УФ-облучение, если вы находитесь на пляже в правильное время, стимулируют выработку в коже витамина Д, необходимого для синтеза гормонов, регуляции иммунного ответа, укрепления костей и нормализации жирового обмена. Важно получать необходимую вам дозу ультрафиолета с 8 до 11 утра и с 17 до 21 часа. Это время, когда УФ-лучи не такие «жесткие» как в полуденные часы, поэтому они принесут гораздо больше пользы.
Легкий морской бриз тонизирует рецепторы кожи, стимулирует кровообращение и укрепляет сосуды. Смена температур сухой и влажной кожи после купания помогает в закаливании, укрепляет иммунную защиту, успокаивает нервную систему. Кроме того, в воздухе моря много минералов, которые мы впитываем легкими и кожей. А кислород во время морских прогулок и купаний усваивается лучше и активнее.
Морская вода – в чем ее польза?
Тело взрослого человека примерно на 70% — это вода, а также растворенные в ней соли, биологические активные органические и неорганические соединения. Состав морской воды по содержанию солей во многом похож на состав ионов в плазме крови. Поэтому, купание в соленой морской воде хорошо освежает, тонизирует кожу, насыщает ее полезными минералами и не сильно сушит.
Вода в море обладает определенной бактерицидной активностью, помогает в лечении воспалительных процессов, гнойничков, мокнутий. Полезные минералы из воды активно всасываются порами кожи, пополняя потребности в необходимых микроэлементах.
Воздействие морской воды на организм:
- Высокое содержание брома помогает успокаивать и тонизировать нервную систему, лечить неврозы, снимать стресс;
- Железо в составе морской воды помогает насыщению крови кислородом, который эритроциты доставляют во все клетки тела;
- Селен помогает защищать клетки от свободно-радикального окисления, предотвращая образование раковых клеток;
- Сера помогает в лечении проблем с кожей, подавляет активность грибковых инфекций на коже;
- Цинк помогает в укреплении иммунной системы, регулирует репродуктивные функции и борется с злокачественным ростом.
- Кальций помогает укреплять кости и мышцы, связки и хрящи, стимулирует иммунитет, нормализует реологические свойства крови и ее свертываемость, способствует заживлению мелких трещин и ранок на коже, устраняет депрессию;
- Калий регулирует уровень артериального давления и работу почек;
- Кремний укрепляет стенки сосудов, нормализует строение соединительной ткани;
- Высокое содержание магния нормализует обменные процессы, снимает спазмы мышц, устраняет отечность тканей и тормозит аллергические реакции, успокаивает нервную систему;
- Марганец стимулирует иммунитет, помогает обновлять костные структуры;
- Медь предотвращает развитие анемии и стимулирует синтез новых эритроцитов;
- Хлор устраняет отечность, стимулирует регенерацию тканей и кожи.
- Большое количество йода помогает в работе щитовидной железы, ускоряет обмен веществ, снижает синтез вредного холестерина, нормализует уровень гормонов и активизирует мозговые функции.
Морские купания
Купание в морской воде с последующим пребыванием на пляже обладает тонизирующим эффектом, очищает кожу от отмирающих клеток (эффект легкого пилинга) и укрепляет структуру ногтей и волос. После купания не спешите сразу ополаскиваться в пресной воде, если только соль не раздражает кожу. Дайте солям и минералам частично впитаться в поры кожи. Смена температур и купания помогают раскрывать поры, выводить токсины и отработанные вещества. Кроме того, прохладная вода охлаждает тело, стимулирует расщепление жиров и похудение.
Морские волны помогают укреплять мышцы, обладают легким массажным эффектом, усиливают кровообращение в мелких капиллярах, артериях и венах. Промывание носоглотки водой при нырянии помогает очищать пазухи, выводит из них избыток слизи. Морской воздух помогает оздоровить легкие и бронхи, выводя избыток мокроты.
Хождение по песку или гальке стимулирует рефлексогенные точки на пятках, которые напрямую связаны с глоткой и слизистыми носа. Хождение босиком по мокрому песку и горячей гальке помогает защищать местный иммунитет, это отличная профилактика простуды. Закапывание в горячий песок помогает прогревать мышцы, суставы и связки, стимулируя в них кровообращение и процессы регенерации.
Как отдыхать без вреда для здоровья
Для того, чтобы путешествие к морю пошло вам только на пользу, важно знать некоторые правила. Они помогут не только сохранить здоровье, но и существенно его поправить.
Итак, если вы планируете отдых на море, а сами живете достаточно далеко от него – переезд в новую климатическую зону – это стресс для организм, и ему нужно время для адаптации. Поэтому, отпуск нужно брать с расчетом на то, что он должен продлиться хотя бы 10-14, а лучше 20 дней. Меньшее время не принесет существенной пользы телу, хотя и поможет сменить обстановку и развеяться, отдохнуть.
В первый день после приезда не торопитесь сразу к морю, дайте себе время на отдых с дороги и адаптацию к новому климату (влажному, жаркому воздуху, смене дня и ночи). Можно прогуляться по набережной в вечернее время, подышать свежим воздухом, поспать с дороги.
На следующий день можно отправиться на пляж в утренние часы, до 11 утра, но первый день не стоит сразу же купаться по 2-3 часа. Дайте себе время на адаптацию к новым условиям. Не сидите под палящими лучами солнца, пользуйтесь зонтиками, пейте больше воды, ешьте легкую пищу. Категорически откажитесь от употребления алкоголя в жару, допустим один бокал пива или вина вечером, когда станет прохладнее.
Следите за временем пребывания на солнце, пользуйтесь солнцезащитными кремами для кожи лица и тела, чтобы избежать солнечных ожогов.
Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
Витамины и минералы: полезная правда
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Витамины: выбираем с умом
Природа распорядилась так, что витамины и минералы должны каждый день поступать к нам с пищей или с биологически активными добавками, чтобы все органы и системы нашего организма работали корректно и не давали сбоев.
МИФ №1
Синтетические витамины опасны для здоровья
Одно из самых распространенных заблуждений – то, что синтетические витамины не такие эффективные, как органические. На самом деле все витамины, выпускаемые промышленностью, идентичны тем, которые присутствуют в натуральных продуктах питания. К тому же многие синтетические витамины выделяются из природного сырья. Например, витамин Р – из черноплодной рябины и кожуры цитрусовых, а витамин В12, как и в природе, получается за счет синтеза микроорганизмами. Аскорбиновую кислоту производят из природного сахара – глюкозы.
До сих пор считаете эти вещества ненатуральными?
Еще один важнейший момент: технология промышленного получения витаминов надежно отработана и гарантирует высокую чистоту и сохранность элементов.
Знаете ли вы, что при выпаривании натурального сиропа шиповника большая часть витамина С разрушается и поэтому на последнем этапе приготовления в него добавляют синтетическую аскорбиновую кислоту?
МИФ №2
Синтетические витамины усваиваются хуже, чем органические.
В действительности, можно сказать, как раз наоборот. Многие витамины в продуктах питания находятся в связанной форме, которую организм зачастую не может использовать.
Парадокс, но многие синтетические витамины и обогащенные ими продукты питания – это более чистый и безопасный в химическом и микробиологическом отношении продукт, чем некоторые фрукты и овощи. Последние могут быть загрязнены патогенной микрофлорой, химическими удобрениями, нитратами, инсектицидами и тяжелыми металлами.
Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания Российской академии медицинских наук профессор Владимир Борисович Спиричев.
МИФ №3
Регулярный прием витаминных комплексов может вызвать гипервитаминоз.
Некоторые ученые высказывают опасения, что постоянный прием витаминов и минералов может нанести вред организму. Однако стоит помнить, что количество веществ в поливитаминных комплексах просчитано таким образом, чтобы именно восполнять их дефицит, а не создавать избыток. Плюс к этому стоит учитывать, что у значительной части людей в настоящее время неудовлетворительный уровень витаминной обеспеченности, поэтому регулярный прием витаминов курсами – необходимая мера.
У 80–90% взрослого населения России – недостаток витамина С, у 40–80% – витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты. 40–55% людей испытывают дефицит каротина. Общая ситуация может быть охарактеризована как массовый полигиповитаминоз, сочетающийся во многих регионах с дефицитом йода, а у значительной части женщин и детей также с недостатком кальция и железа.
Виктор Александрович Тутельян, академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор Института питания РАМН.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Не каждый витамин способен вызвать гипервитаминоз. Известны лишь два таких витамина: A и D. При этом гипервитаминоз может возникнуть, только если превысить уровень их дозировки в десятки тысяч раз (!)
Таким образом, вне зависимости от сезона, важно обеспечивать полноценное поступление важнейших витаминов и минералов в организм человека.
Восполнение витаминного дефицита с помощью поливитаминных комплексов курсами три-четыре раза в год обеспечит хорошее самочувствие и высокую работоспособность.
Меня часто спрашивают, есть ли разница между витаминами в составе природных субстанций и синтетическими витаминами. Если ответить на этот вопрос кратко, то особой разницы с точки зрения химии между ними нет. Именно поэтому синтетические витамины широко используются во всем мире, включая передовые страны.
Почему тогда вокруг этого столько много шума, спросите вы. Дело в том, что разница между ними действительно есть, но не такая очевидная, как хотелось бы многим. Формально витамин С в составе того же лимона и синтетический витамин С практически идентичны, но. В природе витамин С в чистом виде не встречается, а в человеческом организме он не выполняет свои функции без других очень важных веществ – своих природных помощников. Например, большой группы флавоноидов, включающих рутин, кверцетин, дигидрокверцетин, полифенолы и многие другие соединения этой группы. Витамин С и биофлавоноиды — это яркий пример синергизма, в результате которого при небольших дозах достигается полный спектр биологических эффектов. Если мы возьмем один только синтетический витамин С, нам придется резко увеличить его дозу, но даже в этом случае обеспечить полный спектр эффектов не получится.
Вот в чем заключается основная разница между природными витаминными субстанциями и синтетическими витаминами. И именно поэтому в продуктах Корпорации «Сибирское здоровье» вы всегда видите комплексы витаминов и природных витаминоподобных веществ.
Руководитель Научно-инновационного центра Корпорации «Сибирское здоровье» Юрий Юрьевич Гичев.
Минералы и микроэлементы: только органика!
В отличие от витаминов, единственно приемлемая форма минералов для человека – органические соединения. Именно это является гарантией их оптимального усвоения.
Регулярное поступление органических минералов позволяет телу оставаться в течение долгих лет сильным, молодым и здоровым. Они незаменимы для правильного физиологического функционирования всех желез.
К сожалению, сегодня рацион человека отличается очень низким содержанием фруктов и овощей, являющихся источником минералов. К тому же для усвоения минералов и микроэлементов зачастую необходимо наличие других веществ. Так, кальций можно получить из йогурта, но для его усвоения необходим витамин D. Это вещество не содержится в йогурте, поэтому организм берет витамин из своих запасов, что может привести к снижению уровня магния в организме и, как следствие, возникновению судорог.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник