Мангольд
Такой овощ, как мангольд, еще носит имя «листовая свекла», и у них действительно много общего. Он действительно похож на свеклу, но мангольд все свои полезные вещества собирает в черешках и листьях, а не в корнеплоде. Растение достигает высоты до 70 см, и помимо своих многочисленных полезных свойств, оно еще и очень красиво и способно украсить любой огород. Особенной красотой отличаются сорта мангольда, у которых резные листья и красные черешки.
Впервые использовать это растение начали еще в Древней Греции и Древнем Египте, регулярно употребляя его в пищу наряду с другими овощами. В России отдельные сорта этих полезных растений начали активно выращивать в начале 21 века, с разделением на листовые и клубневые. В древние времена это растение использовали как лекарство, применяя его в чистом виде для борьбы с лихорадкой или инфекциями. Листья мангольда рекомендовали прикладывать к коже при различных заболеваниях, включая язвы, а в 16 веке даже использовали для того, чтобы очищать и улучшать кровь.
Мангольд предпочитает рыхлую и плодородную почву, и требует достаточного количества воды. Несмотря на это, он очень неприхотлив, и его успешно выращивают даже начинающие огородники. Это растение часто выращивают в декоративных целях, так как есть несколько разных цветов черешков, каждый из которых уникально красив: зелёный, серебристый, красный и желтый.
В основном мангольд собирают сразу после того, как листья полностью раскроются – это означает, что растение достаточно созрело для употребления. Но это касается только черешковых сортов – листовой мангольд, наоборот, собирают тогда, когда он еще не вполне созрел и сохранил нежную структуру. К сожалению, в свежем виде листья и черешки не могут храниться долго, даже в холодильнике они не продержатся дольше двух дней, так что их необходимо употреблять в тот же день, когда они были собраны. Либо сразу после сборки их необходимо переработать, чтобы получить возможность хранить их как можно дольше.
Если вы хотите купить мангольд, проще всего его найти на рынках, т.к. из-за маленького срока хранения супермаркеты его не продают. Конечно же, лучшим вариантом остается выращивание растения на своем участке – тогда вы получите возможность употреблять их ежедневно.
Калорийность | 19 кКал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 2,14 г |
Витамины | |
---|---|
Витамин В4 | 18 мг |
Витамин РР | 0,4 мг |
Витамин K | 830 мкг |
Витамин E | 1,89 мг |
Витамин С | 30 мг |
Витамин В9 | 14 мкг |
Витамин В6 | 0,99 мг |
Витамин В5 | 0,172 мг |
Витамин В2 | 0,09 мг |
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин А | 306 мкг |
Бета-каротин | 3,647 мг |
Минеральные вещества | |
Селен | 0,9 мкг |
Марганец | 0,366 мг |
Медь | 179 мкг |
Цинк | 0,36 мг |
Железо | 1,8 мг |
Фосфор | 46 мг |
Калий | 379 мг |
Натрий | 213 мг |
Магний | 81 мг |
Кальций | 51 мг |
Заготовка и хранение мангольда
Листья и черешки растения можно смело мариновать или консервировать, как любой другой овощ. Они способны сохранить максимум вкуса и полезных свойств, и зимой вы сможете использовать их для приготовления большого количества любимых блюд. В основном, для кулинарии используют консервированное растение, а маринованное просто подают в качестве холодной закуски, т.к. его ярко выраженный вкус сложно сочетать с другими ингредиентами.
Маринованный мангольд: рецепт
Чтобы замариновать это растение, необходимо взять:
- мангольд – 500 г стеблей или 400 г листьев;
- перец горошком (черный);
- душистый перец;
- хрен;
- уксус (6% или разбавленная уксусная кислота) – 2 ст.л;
- соль и сахар – 2 ч.л;
- чеснок – 5 очищенных зубчиков.
Растение необходимо тщательно промыть, вырезать поврежденные части и нарезать кусками или полосками. Их необходимо уложить в банки, перемежая чесноком и хреном, и залить кипятком. Особенность заготовки мангольда состоит в том, что после этого необходимо слить эту воду (сохраните ее), снова залить зелень кипятком прикрыть банки, чтобы пар не выходил.
В воду, которую слили после первого раза, добавьте специи и сахар, закипятите и снимите с огня. После добавьте уксус, слейте воду из банок и наполните их получившимся маринадом. Если воды будет не хватать, можете добавить кипяток, затем закатайте банки и поставьте в темное место, тщательно укутав, чтобы они как можно дольше сохраняли тепло.
Рецепт квашеного мангольда
Чтобы заквасить мангольд, необходимо сочетать его с белокочанной капустой. Вам понадобится:
- черешки – 5 кг;
- капуста – несколько целых листов (5-6);
- соль – 100 г.
Черешки нужно мелко нарезать, и укладывать их в емкость, перемежая листами капусты и пересыпая равными порциями соли. Затем нужно поставить черешки под гнет, дождаться выделения сока и затем поставить в темное прохладное место – если у вас есть погреб, это будет идеальным вариантом. В противном случае можете просто поставить его в холодильник.
Если вы не хотите долго готовить мангольд, его листья можно просто засушить. Необходимо тщательно промыть листья, затем хорошо высушить. Нарежьте их полосками или квадратиками, и разложите не очень толстым слоем на бумаге или большом противне. Их необходимо сушить на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (используйте навес), а в ночное время суток их лучше заносить в помещение.
Полезные свойства
Мангольд имеет множество лечебных свойств, в частности, его рекомендуют включить в рацион тем, кто страдает от диабета или выраженной анемии. Хорошо помогает растение тем, у кого наблюдаются камни в почках или повышенное давление.
В листьях растения содержится каротин в большой концентрации, а также множество минеральных солей и растительный белок. Именно полезные свойства растения и его неприхотливость в условиях выращивания, сделали его таким распространенным и популярным по всему миру.
Большое количество витамина К, содержащегося в растении, стимулирует свертываемость крови и помогает ей очиститься от некоторых вредных примесей. В зеленых листьях много кальция, который помогает укреплению костей и зубов, именно поэтому растение так полезно для детей. Содержащаяся в растении сиреневая кислота способствует нормализации сахара в крови, благодаря чему его часто рекомендуют применять больным диабетом. В свою очередь, содержащиеся в растении антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, выступая как хорошая профилактика рака.
Кому будет полезен мангольд:
- людям с избыточным весом;
- страдающим от анемии;
- больным диабетом;
- людям с авитаминозом.
Всего 200 г этого растения обеспечивают организму более половины суточной нормы магния благодаря его высокой концентрации. Согласно последним исследованиям, мангольд даже способен стимулировать регенерацию поджелудочной, так что будет полезен при проблемах с этим органом.
Содержащиеся в листьях вещества стимулируют работу мозга, так что мангольд хорошо подходит тем, чья работа связана с серьезными интеллектуальными нагрузками, а также для школьников и студентов.
Мангольд стимулирует нормальную работу печени, а также, помимо нормализации давления, помогает работе сердечно-сосудистой системы. Благодаря тому, что это растение способно улучшить работу лимфатической системы, его прописывают, в том числе и тем, кто страдает от лучевой болезни.
Мангольд в кулинарных целях
В кулинарных целях используются листья и черешки мангольда, в которых содержится много витаминов и минералов, а также органических кислот. Это растение приятно на вкус, очень полезно и дает очень хороший урожай, в частности, только с одного растения можно собрать более килограмма съедобных частей. Еще одно преимущество мангольда состоит в том, что он начинает цвести ранней весной, когда еще очень мало зелени, насыщенной витаминами и минералами.
Как любую другую зелень, его используют в основном для салатов, часто добавляют в первые блюда и холодные закуски. Но подходит он и для вторых блюд, в частности, его можно тушить на масле как шпинат. А еще листья можно заквашивать, как капусту, а черенки даже можно мариновать.
Как готовят мангольд
Растение делится на несколько частей, каждая из которых готовится по-своему. Например, черешки для максимального вкусового эффекта и сохранения пользы мангольда, сначала отваривают несколько минут, а затем панируют и быстро обжаривают. Есть множество рецептов приготовления мангольда, и в основном они схожи с рецептами для спаржи.
Превосходно проявляет себя это растение и в свежем виде, в котором его чаще всего добавляют в салаты или в качестве свежего дополнения ко вторым блюдам. Самый простой вариант – это заменять листья салата в блюдах листьями мангольда, в том числе для украшения.
Одно из основных преимуществ мангольда для кулинарии – это то, что он при тепловой обработке не только не теряет своего вкуса, в отличие от обычной зелени, но и становится гораздо более сладким и насыщенным, а также сохраняет объем, что позволяет с его помощью формировать красивые блюда.
Кроме того, листья мангольда часто выступаю в качестве замены капусты – например, с ними делают голубцы, их тушат и квасят или добавляют в первые блюда.
Некоторые повара используют листья мангольда для создания десертов, но эти рецепты созданы для особых ценителей этого растения.
Использование мангольда в косметологии
Листья этого растения часто применяют в косметологии, т.к. он способен хорошо увлажнять кожу, очищать поры и даже оказывать некоторое омолаживающее действие. Хорошо влияет мангольд и на состояние волос – стимулирует их рост, помогает избавляться от перхоти и оказывает общеукрепляющее действие.
Чтобы сделать маску для лица, достаточно измельчить листья, залить горячей водой, добавить немного меда и в таком виде нанести на лицо на 15-20 минут. Если нет времени или желания измельчать листья, используйте их целиком, только предварительно опустите в кипяток на несколько секунд, остудите и приложите к лицу.
Для помощи волосам лучше всего использовать сок из листьев и черешков, который желательно оставлять на всю ночь. Это поможет при выпадении волос и укрепит их. Для борьбы с перхотью достаточно нанести сок на кожу головы, выдержать 30-60 минут, а затем смыть.
Опасные свойства
Необходимо соблюдать меру, даже если вам очень нравится вкус этого овоща, так как он содержит очень большое количество витамина К. В конечном итоге, даже очень полезные вещества при превышении дозировки могут нанести вред. В частности, избыток витамина К вреден для тех, у кого чрезмерно вязкая кровь, так как он может спровоцировать тромбоз. Именно поэтому не стоит увлекаться мангольдом тем людям, которые страдают от чрезмерной вязкости крови или у которых наблюдается варикоз. Кроме того, следует аккуратно относиться к мангольду и тем, у кого слишком высокий уровень холестерина в организме или мигрень.
Кроме того, содержащаяся в мангольде щавелевая кислота может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка, так что перед применением его нужно хотя бы недолгое время отварить, чтобы избавиться от ее излишков. Особенно это касается людей, которые страдают проблемами с желудком или выработкой желчи.
Даже если вы знаете всё о пользе свежевыжатых соков, не увлекайтесь фрешем из мангольда, так как из-за чрезмерного увлечения он может спровоцировать тошноту и рвоту. Постарайтесь употреблять его не сразу, а спустя пару часов после отжима.
Источник
ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ
Польза и вред салата мангольд для нашего здоровья
Польза и вред салата мангольд, впрочем, как и большинства блюд и продуктов, зависит от того, сколько было съедено за столом. С древнейших времен это чудесное растение используют и в медицинских, и в кулинарных целях. Внешне листья напоминают шпинат, а за счет узоров на них и бордовых стеблей культура и получила свое название – листовая свекла.
Что такое мангольд, где применяется
Помощь здоровью
Польза мангольда для здоровья, как было сказано, неоспорима. Стоит добавить также описание воздействия на определенные органы и системы:
Активизирует работу головного мозга,
Нормализует работу сердечно-сосудистой системы,
Активизирует работу красных кровяных клеток,
Способствует выведению токсинов и шлаков из тела,
Восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в весеннее время,
Благотворно влияет на работу поджелудочной железы, способствуя восстановлению ее клеток.
Польза мангольда для здоровья желудочно-кишечного тракта, однако, может быстро перейти и во вред. Поскольку в состав входят оксолаты, то при попадании в организм они начинают кристаллизироваться. У людей, страдающих острыми болезными в желчном пузыре, почках, печени и ЖКТ данный процесс может вызвать неприятные последствия.
Поэтому после консультации с лечащим врачом, вероятно, будет назначение и рекомендации употреблять листовую капусту только в отварном виде.
Польза сока мангольда, сделанного в шнековой соковыжималке, не раскрыта до конца.
Многие специалисты утверждают, что в таком виде он приносит сильный ущерб телу и имеет противопоказания:
Возникают сонливость,
Снижение ритма сердца и пульса.
Впрочем, иногда такой напиток предлагают гипертоникам, что оказывает свой положительный эффект. Но стоит помнить, что его необходимо пить только по прошествии некоторого времени, поскольку в состав входят летучие вещества.
Людям с болезнями процессов кроветворения следует также быть осторожными с этим видом зелени. Может увеличиться вязкость крови и увеличиться число тромбоцитов. Поэтому тем, у кого варикоз, тромбофлебит, мигрени и повышен уровень холестерина, нельзя употреблять траву в пищу.
Польза и вред мангольда для здоровья с точки зрения науки
По химическому составу он удивит даже заядлого химика. Это поистине кладезь микроэлементов:
Витамины А (122% от нормы в сутки), С (30%), Е (9%), К (409%),
Кальций, магний, марганец, натрий, калий, медь.
Неудивительно, что о пользе мангольда сказано повсюду. Однако есть и вред, который он может принести в жизнедеятельность человека:
Как и большинство видов капусты, его не стоит употреблять при гастрите, поскольку это вызывает сильнейшее обострение ввиду наличия в составе растения щавелевой кислоты.
Не стоит употреблять более 2-3 листьев в день, поскольку это спровоцирует мигрени и ухудшит свертываемость крови.
По своему действию это растение невероятно:
Укрепит эмаль зубов и снизит кровоточивость десен,
Предотвратит развитие анемии,
Предупредит внутренние кровотечения и образования синяков,
Снизит количество сахара в крови, поэтому диабетиком стоит его употреблять на каждодневной основе,
Оказывает противораковый эффект,
Возвращает волосам красоту, здоровье.
И с каждым годом целебные действия раскрываются!
Плюсом интуитивного питания, прежде всего, считается улучшение самочувствия и показателей здоровья. Видя такой результат, конечно, хочется привнести в свое повседневное питание еще больше пользы. Салат мангольд может помочь в решении данного вопроса, поскольку он, как и любая зелень, способствует налаживанию работы многих систем и организма в целом.
Бывает нескольких сортов, которые не значительно отличаются друг от друга внешним видом:
Стеблевой, в народе зовется «травяной стебель»,
Шнитт (или римская капуста). Способен после срезки снова пустить новые стебли!
Пользу мангольда знают издревле, поэтому в настоящее время он и получил широкое применение. При этом в кулинарии его используют и как самостоятельное блюдо, и в сочетаниях с овощами, в салатах, супах.
Особенно актуально стебли мариновать. Сок очень помогает в борьбе с шелушениями на кожном покрове при перхоти и при начале процессов облысения.
Народная медицина знает его уже многие столетия, как активного помощника с недугами в желудочно-кишечной, сердечно-сосудистой системах и в опорно-двигательном аппарате.
Большинство болезней успешно лечатся:
- Зубная и головная боли,
- Воспаление глаз, конъюнктивиты,
- Насморк,
- Значительные вопросы с волосяным покровом (тусклость, выпадения),
- воспалительные процессы в дыхательных путях и ротовой полости,
- Анемия, низкий гемоглобин, начало авитаминоза,
- Поражения кожи в следствии ожогов, порезов, трещинки и раны.
Польза листовой свеклы мангольд культивируется в странах Европы, где повсеместно применяют в пищу отвар из травы. 50 г. стеблей и листвы и пол-литра воды в течение 15 минут находятся на паровой бане, а после охлаждения употребляются. Он считается прекрасным ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным средством.
Противопоказания
Рецепты
Польза и вред мангольда также часто рассматривается при создании рецептов приготовления. Так, по мнению диетологов, молочные продукты обязательно стоит употреблять с зеленью, в то числе, с листовой капустой. Белок в составе творога или молока проще всего расщепляется и усваивается только в подобных сочетаниях.
А вот мясным блюдам он может добавить некоторую горечь, которая возникает в процессе термообработки. Такой аромат – на любителя, поэтому, не каждому подойдет.
Кулинария
Есть множество рецептов, где применяется растение: в тушеном, свежем, отварном, запеченном и маринованном видах. Самым популярным из них считается гарнир, поскольку он подойдет для большинства блюд.
Ингредиенты:
Мангольд – 1 большой пучок,
Репчатый лук – большая луковица,
Масло оливковое рафинированное – 1 столовая ложка,
Соль, перец молотый – по вкусу,
Вяленые томаты – придадут нотку пикантности – 2 шт.
Лук нарезается кубиками, а листовая свекла хорошо промывается, обсушивается и разделяется на листья. Стебли нарезаются кубиками, а листва – ленточками.
В сковороду с раскаленным маслом кладется лук и жарится до образования золотистого цвета, затем добавляются порезанные кубики стебля. Припустить около 5 минут, а после еще 5 минут протушить в собственном соку.
Если вдруг сока не будет много, то 1-2 столовых ложки воды добавить! Затем добавляется листовая часть, солится, протушивается около 10 минут. Снова добавляется 1-2 ложки воды, если жидкость успевает выкипеть.
Затем крышка приподнимается, в существенно измельчавшую массу добавляются два томата, перчится, перемешивается. Посуда убирается с огня и настаивается еще около 5 минут.
Этот гарнир – наилучшее решение для шашлыка из свинины или говядины. При постном варианте неплохо гармонирует с перловой кашей или печеным картофелем.
Что говорит народ о пользе и вреде мангольда для здоровья
В рецептах народной медицины польза мангольда превышает вред значительно, и ввиду этого листовую свеклу ценят:
Когда атакует боль в районе головы, можно просто сорвать листочек и приложить к необходимому участку. Действие мгновенное.
Насморк лечится так: в ноздрю вкладываются черешки, и их аромат вдыхают не менее 15 минут ежедневно.
При болях в зубах черешок прикладывается к больному зубу,
При ячмене, воспалениях на глазах из листьев делают массу, которая толчется в миске, а после эту смесь накладывают на закрытые веки,
Чтобы побороть перхоть растительный сок втирается в корни на 30 минут до того, как помыть волосы,
Нарывы, ожоги и раны прикрываются листом мангольда, который фиксируется, как бинт,
Если хочется избежать облысения, то сок втирается на ночь на протяжении 2х месяцев, а голова покрывается шапочкой или косынкой.
Косметические препараты и манипуляции
В данной сфере польза и вред мангольда популярна и для женщин, и для мужчин. Легко делаются маски, обертывания, после чего укрепляется кожа тела и волос. Это означает, что листовая капуста – помощник для изменений, как внутри, так и извне. Особенно для тех особ, которые хотят всегда выглядеть хорошо.
Маски
Как провести такую процедуру: листву обдают горячей водой, только вскипевшей, дают постоять, охлаждают и наносят на лицо. Марлю закрепляют поверх. Спустя полчаса она снимается, а спустя еще такой же промежуток времени лицо умывается по желанию водой.
«Питательный» и витаминный эффект: листва измельчается, заливается кипятком и преобразуется в жидкую субстанцию. В нее добавляется 1 ч.л. меда. Вся эта «кашица» наносится на бинт или вату. И такой компресс укладывают на лицо на 20 минут.
Маски способствуют очищению, омоложению и «расправлению» неровности кожи.
Уход за волосами
Зачастую при данных процедурах для волосяного покрова берется сок из растения, который втирают в кожу. Очень актуально это при опасности облысеть. Кроме этого, волосы начнут быстрее расти, если делать специальные компрессы по вечерам на протяжении месяца.
Польза и вред мангольда для женского здоровья
Для представительниц слабого пола мангольд поможет оставаться всегда молодой и здоровой:
Низкая калорийность способствует уменьшению объемов тела и избавлению от лишнего веса. В питании на снижение веса эта трава занимает лидирующие позиции, поскольку также имеет в составе витамины и различные микроэлементы,
Мощная доза антиоксидантов после употребления растения сформирует на печени защитный барьер при нападении токсичных сочетаний, тем самым, укрепится иммунная система,
Активно сопротивляется железодефецитной анемии, которая иногда преследует молодых девушек.
Способствует делению клеток, что замедляет моменты старения,
Благотворно воздействует на ткань костей и укрепляет ее.
Часто применяется в профилактических целях при развитии остеопороза и авитаминоза.
Едим правильно
Выше было сказано, что несмотря на все позитивные моменты, чтобы организм не получил вред, растение стоит употреблять в скромных количествах. Также следует правильно выбрать листовую свеклу.
Самым лучшим видом будут только собранные, хрустящие стебли, однородного цвета, без наличия пятен, крапинок и каких-либо точек. То есть, зелень выглядит так, как будто сорвано только что с грядки.
Важно хранить ее в холодном помещении в плотной упаковке (можно положить в контейнер либо в 2 полиэтиленовых пакета: один – на нижнюю часть растения, а второй – на листья). По истечению пяти дней зелень не пригодна к применению.
Если нет возможности применить в пищу весь мангольд, либо его слишком много, то следует прибегнуть к заморозке, предварительно мелко его нарезав. Однако после разморозки он пригодится только в отварном виде. Если хочется салата, то придется найти свежие образцы.
Следует помнить, что, каким бы ни было меню на интуитивном питании, а зелень присутствовать должна всегда. Просто слушая свой организм, пробуя разные виды тех или иных продуктов, можно выявить свои желания и потребности. Возможно, мангольд и станет любимой приправой и дополнением сочного салата или блюда.
Нравится статья? Поделись с друзьями!
Источник