Малина при простуде: чем полезна, как заваривать чаи и пить?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вопрос – можно ли малину при простуде? – задают очень редко, потому что лечебные свойства этой ягоды известны с незапамятных времен, и она была практически универсальным домашним средством от многих болезней.
Но, если этот вопрос все-таки возникает, постараемся разобраться, помогает ли малина при простуде? А также выяснить, чем полезна малина при простуде, и есть ли противопоказания к ее применению при аденовирусной инфекции.
Свойства малины при простуде
Кроме того, что малина повышает потоотделение и помогает снизить жар, проявляются и противовоспалительные свойства малины при простуде. При острых респираторных инфекциях применяются и сами ягоды, и лист малины, а даже верхние части побегов (тонкие ветки) малиновых кустов, поскольку все части этого растения (Rubus idaeus L.) содержат органические кислоты, в том числе салициловую кислоту. А в ягодах есть L-аскорбиновая кислота или витамин С (25мг%), а также каротин и другие витамины.
Свежая малина при простуде, чай с малиной или варенье из малины при простуде действуют как Аспирин, так как содержащаяся в них салициловая (или 2-гидроксибензойная) кислота – благодаря гликозиду салицину – блокирует выработку ферментов-циклооксигеназ (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), вследствие чего прекращается синтез передающих воспалительные сигналы простагландинов. В то же время салициловая кислота способствует выделению пота потовыми железами кожи, что приводит в действие физиологический механизм терморегуляции тела, и температура при простудной лихорадке (вызываемая действием экзогенных вирусных пирогенов) снижается.
На клеточном уровне влияет на трансдукцию воспалительных сигналов и содержащийся в малине кемпферол и несколько его производных – полифенольные соединения класса флавонов с противовоспалительными свойствами. А другому полифенолу – кверцетину – удается тормозить действие продуцируемого тучными клетками гистамина и уже упомянутых выше медиаторов воспаления. Недавние исследования с помощью хроматографии и масс-спектрометрии выявили у кверцетина противовирусные свойства, которые проявляются в ингибировании ферментов вирусов (протеазы, обратной транскриптазы и нейраминидазы).
Кроме того, помогает в этом имеющийся в малине витамин С, так как он не только подавляет реакцию воспалительных медиаторов, но и повышает выработку клетками иммунной системы защитных белков – интерферонов.
К флавоноидам-антиоксидантам, которые имеются в малине, также относятся эллагитанин (полифенольное производное эллаговой и галловой кислот) и пигменты ягоды – антоцианы.
Листья малины при простуде действуют за счет входящих в их биохимический состав салицилина, фенолкарбоновых кислот и эллагитанина.
Источник
Малина: польза пи вред для здоровья, состав, рецепты на зиму
Малина — полукустарник, относящийся к листопадным растениям семейства Розоцветные, характеризующийся наличием многолетнего корневища, двухлетних побегов и ароматных плодов розовой, ярко-красной либо желтой окраски.
Широко распространена в северных и умеренных широтах России, на Кавказе, в странах Восточной и Центральной Европы, на среднеазиатской и западносибирской территориях.
Неоценимая польза малины для организма человека позволяет использовать ее в медицинской, косметологической и кулинарной сферах.
Состав и калорийность малины (свежей)
Биохимический состав малины включает ряд жизненно необходимых соединений:
углеводы (ди- и моносахариды), органические кислоты (винная, капроновая, яблочная, салициловая, муравьиная, лимонная), антоцианы, пищевые волокна, воду, зольные элементы, эфирные масла, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, спирты, кетоны.
Калорийность свежей малины составляет 46 ккал (192,6 кДж) на 100 г продукта.
Продукт богат железом, кальцием, марганцем, фосфором, фтором, натрием, хлором, молибденом, магнием, бором, калием, серой, кобальтом, цинком, медью.
Какие витамины в малине содержатся?
Растение отличается значительным количеством витаминов группы В (рибофлавина, тиамина, пиридоксина, фолиевой и пантотеновой кислот), бета-каротина, биотина, никотиновой и аскорбиновой кислот, токоферола, рутина, ретинола.
Польза и вред малины для здоровья
Лечебные свойства и противопоказания малины обусловлены ее составом. Целебные качества данного продукта дают возможность его применения в области фармацевтики.
Лечебные свойства малины:
- жаропонижающее;
- потогонное;
- вяжущее;
- антисклеротическое;
- заживляющее;
- противовоспалительное;
- антитоксическое;
- тонизирующее;
- отхаркивающее;
- антиоксидантное;
- обезболивающее;
- противорвотное;
- кровоостанавливающее;
- общеукрепляющее.
Чем полезна малина для организма?
Отвары, приготовленные с использованием растительного сырья (свежих либо высушенных листьев, ягод, цветков, веток, корней), применяются при наличии любых раневых поверхностей (ожогов, ран, порезов, иных повреждений), угревой сыпи, повреждений слизистой внутри ротовой полости, заболеваний зубов.
С их помощью лечат офтальмологические болезни, геморрой, ревматизм.
Водные отвары применяются в форме примочек, компрессов, каплей, спринцеваний.
Настой на основе цветков растения эффективен в качестве противоядия при укусах скорпионов, змей.
Высокой профилактической и лечебной эффективностью характеризуются отвары, настойки, чаи на основе малины в борьбе с симптоматикой простудных инфекционных заболеваний (ларингита, гриппа, фарингита, ангины, бронхита, ОРВИ).
Они оказывают антисептический, жаропонижающий эффект, стимулируют работу иммунной системы, восполняет дефицит витаминов, минеральных соединений.
Регулярное употребление этих ягод способствует выведению из организма накапливающихся в процессе жизнедеятельности шлаков и экотоксинов.
Кроме того, для похудения малину можно включать в ежедневный рацион, поскольку она является низкокалорийным продуктом.
Польза малины для здоровья проявляется также при наличии радикулита, воспалительных явлений в суставах.
Растение рекомендуется использовать для устранения невралгических проявлений, при кровотечениях (внутренних и наружных), в случае депрессивных состояний.
Малина улучшает аппетит, устраняет диарею и отечность, налаживает функционирование пищеварительной и мочевыделительной систем.
Ее употребление допускается при сахарном диабете, рекомендуется при малокровии.
На основе ягод создается малиновый сироп, применяемый в фармацевтике для улучшения вкуса ряда лекарственных препаратов.
Противопоказания малины следующие:
- подагра;
- нефрит;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- язва желудка;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Малина повышает или понижает давление
Плоды малины рекомендуется принимать в случае гипертонии, поскольку они понижают давление.
Она улучшает состояние кровеносных сосудов, повышает показатели гемоглобина, является профилактическим средством при угрозе развития железодефицитной анемии, атеросклероза.
Показана при высоком уровне холестерина в крови, нормализует ее свертываемость.
Чем полезна малина для женщин
Польза малины для женщин заключается в ее способности оказывать оздоровительный эффект на мочеполовую систему.
Регулярное употребление ягод улучшает состояние матки, нормализует менструальный цикл, оказывает обезболивающий эффект при альгоменорее.
Рекомендуется при бесплодии, воспалительных гинекологических заболеваниях различной этиологии.
Полезные свойства ягод малины дают возможность применять ее в области косметологии. Средства, созданные с использованием данного растения, оказывают омолаживающий эффект (что связано с антиоксидантными свойствами их плодов), устраняют неглубокие морщинки, улучшают цвет кожи и ее общее состояние.
Из малины маска для лица готовится на основе натурального йогурта либо сметаны.
Можно ли беременным малину
Растение способствует укреплению иммунитета, обогащению организма минеральными соединениями и витаминами.
Ягоды малины характеризуются наличием в своем составе фолиевой кислоты, обеспечивающей правильное развитие нервной трубки у плода, поэтому малина во время беременности и при ее планировании является ценным продуктом питания для женщины.
Однако употребление ее в неограниченном количестве не допускается, поскольку это может стать причиной возникновения тонуса матки.
Кроме того, не исключается развитие аллергии на данный продукт у ребенка после его рождения.
Можно ли малину при грудном вскармливании
Женщин интересует вопрос: можно ли кормящей маме малину?
Использование данного продукта в пищу матерью не рекомендуется до достижения ребенком полугодовалого возраста. Введение ягод в рацион должно осуществляться очень аккуратно.
Если аллергия на малину у ребенка не выявлена, ее количество можно немного увеличить (но не более 100 г в сутки).
Малина: посадка и уход в открытом грунте
Посадка растений осуществляется в третьей декаде сентября либо ранней весной ленточным (траншейным) способом.
Саженцы высаживают вертикально на глубину до 10 см и удобряют органическими и минеральными удобрениями, обильно поливают и мульчируют посредством компоста.
Растения размещают в солнечном месте, защищенном от господствующих в регионе ветров.
Для выращивания малины пригодна почва, имеющая нейтральную реакцию.
Рыхлении земли в рамках ухода за растениями следует проводить на глубину до 10 см.
Малина нуждается в редких обильных поливах (из расчета 2 л воды на каждый 1 кв. м). Их осуществляют со второй декады мая до второй половины осени.
В сентябре растения необходимо подкармливать перегноем либо торфом, а также мочевиной или селитрой. Допускается применение суперфосфата, птичьего помета.
Весной обязательной процедурой является обрезка поврежденных, старых побегов и подрезание здоровых ветвей до уровня первой здоровой почки.
Основной вид размножения малины — черенкование.
Лучшие рецепты заготовки малины на зиму
Поскольку в процессе варки многие виды ягод теряют значительную часть витаминов и полезных соединений, большинство людей интересует вопрос: как варить варенье из малины правильно?
Варенье пятиминутка из малины на зиму
Рецептура его приготовления предусматривает применение сахара и ягод (по 1 кг каждого ингредиента).
- Малину следует перебрать, промыть, удалить остатки воды (при желании можно измельчить, протерев через сито).
- Затем их высыпают в посуду, которая будет использоваться для варки, и засыпают сахарным песком на 5 часов.
- Потом ягоды ставят на плиту и варят, осторожно перемешивая, до закипания.
- Прокипятить варенье нужно 5 минут на среднем огне, после чего сразу распределить по стерилизованным банкам небольшой емкости и закатать.
Малина с сахаром на зиму с варкой
На 1 кг плодов должно приходиться до 1,5 кг сахара.
- Собранные и очищенные от примесей ягоды высыпают в таз либо кастрюлю, пересыпают сахарным песком и оставляют на 12 часов.
- Затем в посуду добавляют полстакана воды (расчет приведен для 1 кг ягод малины) и проваривают на маленьком огне, периодически снимая образующуюся пенку и перемешивая содержимое.
- Варенье следует варить до готовности, а за 3 минуты до окончания приготовления в посуду всыпают лимонную кислоту (0,5 ч. л.).
- Готовый горячий продукт переливают в стеклянную тару и закатывают.
Рецепт вина из малины в домашних условиях
Для приготовления используют кипяченую воду (5 л), сахар (5 кг) и малину (5 кг).
- Ягоды следует перебрать и измельчить посредством блендера.
- В кастрюле нагревают воду, растворяют в ней сахар.
- Полученный сироп нужно остудить до 25 градусов, добавить его к ягодам малины и выдержать в теплом месте (25 градусов) 5 суток.
- По окончании реакции брожения напиток фильтруют и разливают по стеклянным емкостям.
- Бутылки закупориваются пробками, предварительно пропитанными малиновым вином, и хранятся в условиях прохлады в горизонтальном положении.
Желе из малины рецепт на зиму
Приготовление малинового желе требует наличия сахарного песка (2 кг), воды (100 мл) и свежих ягод (2 кг). Последовательность приготовления:
- ягоды заливают водой и ставят вариться до их размягчения;
- после выделения сока малину продолжают варить 10 минут;
- после отключения плиты ягоды давят посредством толкушки и протирают сквозь сито;
- образовавшийся малиновый сок фильтруют через сито мелкой фракции (данная процедура необходима для получения прозрачного желе без различных включений — косточек, жмыха);
- сок смешивается с сахаром и варится 50 минут (пенку в процессе варки следует удалять);
- полученный густой сироп-желе распределяется по стерилизованным стеклянным емкостям и закатывается.
Рецепт настойки из малины на водке
Для создания настойки необходимы:
- малина (1 л),
- водка либо спиртовой 45%-ый раствор (0,5 л),
- питьевая вода (полстакана),
- сахарный песок (250 г).
Ягоды следует тщательно перебрать, пересыпать в дуршлаг, промыть под струей проточной воды и слегка просушить.
- Плоды закладываются в литровую банку и заливаются водкой до их полного покрытия.
- Банка закупоривается и выдерживается 1,5 месяца в условиях низких положительных температур (до +4 градусов).
- Затем спиртосодержащий напиток фильтруется сквозь марлевый отрез и помещается в бутылку.
- Оставшуюся малину пересыпают сахарным песком. Жидкость и ягоды снова ставят в холодное место на аналогичный срок.
- Далее малиново-сахарная смесь разбавляется питьевой водой (полстакана) и аккуратно процеживается. Полученный сироп смешивают с водкой и охлаждают.
Как заморозить малину на зиму в холодильнике
Подготовка малины к заморозке не предусматривает ее предварительной мойки. Плоды требуется тщательно перебрать для удаления плохих ягод и посторонних примесей.
Для длительного хранения ягод необходимы пластиковые контейнеры с крышкой либо полиэтиленовые пакеты.
Сухие ягоды укладываются в подготовленную тару и помещаются в морозильную камеру (температурный диапазон должен выдерживаться в пределах −18 . −23 градусов).
Как сушить малину в домашних условиях
Плоды необходимо перебрать и, не промывая, разложить на пергаменте тонким слоем.
Пергамент размещают в поддонах, которые ставятся в духовой шкаф, конвекционную печь либо аэрогриль.
Максимально допустимая температура — 65 — 70 градусов, время сушки ягод — не более полусуток.
В процессе процедуры ягоды несколько раз осторожно перемешиваются для равномерной обработки горячим воздухом.
Допускается предварительное провяливание малины на открытом солнце до 2 дней.
Источник