Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Полезные свойства черники — Полезная информация
Полезные свойства черники
Полезные свойства черники
Черника обыкновенная — невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае — июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.
Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.
Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.
Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».
На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.
Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.
«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.
Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.
Состав черники
В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.
Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.
Лечебные свойства
Народная пословица гласит: «Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего». В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники — это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.
Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.
Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.
Источник
Польза листьев черники для здоровья
Черника: польза и вред для организма
О пользе черники для здоровьянаписано много научных статей. Сочная лесная ягода давно прославилась своей способностью благотворно влиять на организм и излечивать от недугов. Выразительный, кисловато-сладкий вкус снискал ей популярность среди гурманов. Шеф-повары элитных ресторанов включают в свои меню изысканные десерты и коктейли с её плодами, а домохозяйки добавляют их в выпечку и готовят варенье. В чем же секрет волшебных свойств этой ягоды? Как правильно употреблять её в пищу, чтобы улучшить самочувствие?
Уникальный химический состав, богатое содержание витаминов и микроэлементов обусловили полезные свойства черники для организма:
● Повышение иммунитета
● Противовоспалительное и антисептическое действие
● Очистка от шлаков и солей
● Профилактика образования опухолей
● Усиление остроты зрения
● Нормализация пищеварения
● Нормализация работы мочеполовой системы
● Снижение уровня сахара в крови
● Профилактика атеросклероза
Ягода содержит большое количество антиоксидантов, поэтому предупреждает образование опухолей. Она является отличным антисептиком и природным антибиотиком, часто используется при лечении различного рода воспалений. Свойство выводить шлаки из организма способствует омоложению тканей и общему улучшению самочувствия. Благодаря этому, черника также широко применяется в косметологии. Она является мощным профилактическим средством от многих болезней, укрепляет сердце и сосуды, восстанавливает зрение.
Химический состав, пищевая ценность
Польза черники для организма человека подтверждается результатами исследований её химического состава. Установлено, что ягоды содержат:
● Дубильные вещества
● Органические кислоты, включая редкие – хинную, молочную, урсоловую
● Каротин и каротиноиды
● Тиамин
● Витамин С
● Полный спектр витаминов группы Р
● Неомиртиллин
● Макро- и микроэлементы — кобальт, соли железа, магний, калий, марганец
Не менее богаты на полезные вещества листья черники, в которых обнаружены следующие элементы:
● Флавоноиды
● Органические кислоты
● Витаминный комплекс
● Арбутин
● Миртиллин и неомиртиллин
Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие. Миртиллин (антоцианы) способствует снижению уровня сахара в крови. Неомиртиллин воздействует на организм по принципу инсулина. Витамин С и флавоноиды помогают лечить глазные заболевания, повышают остроту зрения.
Чем ещё полезна черника?Несмотряна выразительный сладкий вкус, она относится к диетическим продуктам. В 100 г ягоды содержится всего 57ккал. Кроме того, по содержанию клетчатки и пищевых волокон она сопоставима с ржаным хлебом, благодаря чему может употребляться в пищу во время диеты.
Если Вы интересуетесь вопросами правильного питания, конструктор еды Elementaree поможет разработать грамотный рацион на каждый день. Специальный кулинарный сервис обеспечит оперативную доставку свежих продуктов и рецептов их приготовления. Здоровая пища от Elementaree – это быстро и недорого!
Полезна ли черникадля всех, или в некоторых случаях от неё лучше отказаться? Специалисты утверждают, что эту ягоду следует исключить из рациона при наличии следующих заболеваний:
● Оксалатурия (разновидность мочекаменной болезни)
● Идиосинкразия – индивидуальная непереносимость продукта, сопровождаемая аллергическими реакциями
Также употребление черники в сушеном виде следует ограничить людям, страдающим запорами, патологиями поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
В целом, разумное употребление ягоды в пищу в большинстве случаев не вызывает побочных эффектов, а, напротив, оказывает общеоздоровительное действие на организм.
Как правильно готовить и употреблять в пищу
Польза и вред черникиопределяются индивидуально для каждого человека. Включать её в ежедневный рацион следует небольшими порциями, наблюдая за реакцией организма.
Большую роль играют свежесть и качество приготовления. Только что сорванные плоды имеют однородный цвет, ровную поверхность, покрыты сизым налетом. Именно такие ягоды содержат в себе максимальное количество полезных веществ. Несколько меньшую пользу для здоровья обеспечивают свежевыжатый сок и черника, перетертая с сахаром. Ягоду можно провяливать и сушить. Данный способ приготовления также позволяет сохранить её уникальные целебные свойства.
Крайне нежелательна для черники термическая обработка, при которой теряется большая часть лечебных компонентов. Поэтому компоты, варенья, выпечка не могут принести желаемого оздоровительного эффекта, хотя и сохраняют вкусовые качества плодов.
Польза и вред черники для здоровьязависят также от сочетания с другими продуктами. Её не рекомендуется употреблять в пищу вместе с клубникой, земляникой и малиной, чтобы не заболеть расстройством желудка. Зато она прекрасно сочетается с молоком, сметаной и кефиром.
Кулинары рекомендуют добавлять ягоду в мясные салаты взамен винограда, ананаса и яблок. Однако в этом случае следует исключить из рецепта майонез. Плоды можно использовать для приготовления соуса к мясу или птице, добавлять в итальянские макароны и рис. Они идеально подойдут для изысканных десертов -легких тортов и мороженого.
Черника используется в различных блюдах европейской кухни, поэтому идеально подходит сторонникам здорового образа жизни, желающим сделать ежедневный рацион вкусным и полезным.
Источник
Польза и вред черники для здоровья женщины и мужчины
Содержание:
Черника с давних времён высоко ценилась не только за вкусовые качества, но и за уникальные лечебные свойства. На Руси ягоду использовали шаманы и знахари ещё в период язычества, признавая её чудодейственное влияние на организм.
Сама культура относится к низкорослым кустарникам, дорастая только до 60 см, но это зависит от климата зоны произрастания. Широко распространена черника в смешанных лесах североевропейской полосы, а также в странах Азии и Северной Америки.
Состав растения уникален, и всё благодаря присутствию элементов, которые несут огромную полезность для всего организма. Среди них особенно стоит выделить:
- каротин;
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту.
↑ Полезные качества черники
Основные полезные свойства ягоды:
- профилактика тромбоза, черника препятствует сгущению крови;
- укрепление стенок кровеносных сосудов, профилактика атеросклероза;
- приводит в норму уровень холестерина в крови;
- имеет антивозрастной эффект;
- повышает иммунитет;
- улучшает работу органов зрения;
- приводит в норму уровень глюкозы;
- поддерживает в норме гемоглобин из-за присутствия в своём составе железа;
- способствует устранению дефицита витаминов и минералов в организме;
- очищает тело от зашлакованности и токсинов;
- имеет антимикробный эффект.
Польза растения для женского организма:
- уменьшает боль при менструации и в период ПМС;
- является профилактикой болезней мочеполовой системы;
- улучшает настроение, благотворно влияет на нервную систему, помогает при депрессиях;
- укрепляет волосистую часть головы;
- разглаживает мелкие морщинки, придаёт свежесть кожи лица.
Влияние черники на мужской организм:
- профилактика болезни Альцгеймера;
- налаживает работу сердца и избавляет от плохого холестерина;
- профилактика болезней мочеполовой системы;
- увеличивает уровень либидо;
- помогает при борьбе со стрессом.
Употребление ягод черники при беременности также очень полезно, но всё равно стоит проконсультироваться с врачом.
При регулярном использовании беременной женщиной плодов растения организм получает необходимые питательные элементы, а также:
- улучшается настроение;
- выводятся токсины;
- приходят в норму показатели гемоглобина;
- ягода имеет слабый мочегонный, а также желчегонный эффект;
- черника предупреждает отёчность;
- плоды благотворно влияют на работу сердца и сосудов.
И поддерживают нормальную работу органов зрения.
↑ Польза сушеной черники
Ягоды ещё и сушат, чтобы была возможность пополнять свой рацион полезными веществами в течение всего года. Сушеные плоды малокалорийны, без холестерина, но при этом сохраняют максимум витаминов и необходимых организму микроэлементов.
Основные отличия сушеной черники от только что сорванной:
- после сушки количество сахара в 2-3 раза увеличивается, поэтому стоит воздержаться от употребления тем, кто болен сахарным диабетом;
- сушеная черника теряет половину антиоксидантов;
- необходимые микроэлементы кальций, калий и фосфор максимально усваиваются именно из сушёных ягод.
Польза черники после сушки такая же, как и свежей:
- укрепляются стенки сосудов;
- улучшается работа головного мозга на клеточном уровне;
- ягоды помогают при борьбе с онкологией;
- и приводят в норму работу органов ЖКТ;
- уменьшаются воспаления.
↑ Польза сока из черники
Употребляют в пищу не только ягоды или сухофрукты, но и черничный сок. Он также является кладезем питательных полезных веществ. Благодаря регулярному употреблению черничного натурального напитка, можно:
- повысить и поддерживать иммунитет на хорошем уровне;
- усилить отток желчи и активизировать работу мочевого пузыря и почек;
- нормализовать состояние нервной системы;
- укрепить сетчатку глаз.
Ягоды можно использовать при лечении воспалительного процесса в организме.
↑ Применение в народной медицине
Плоды черники широко применяются как в традиционной медицине, так и в народной.
↑ Сахарный диабет
При таком диагнозе нужен особенный режим питания. Свежие ягоды черники имеют низкое содержание сахара, поэтому их можно включать в диабетическое меню.
Благодаря употреблению черничных плодов, диабетики чувствуют облегчение, ведь они помогают нормализовать состояние больного, контролируя показатель сахара в кровотоке, при этом обладают антимикробным эффектом.
↑ Панкреатит
При патологиях поджелудочной железы в острой форме не стоит употреблять ягоды, но в период ремиссии разрешается. Это прекрасный альтернативный вариант сладостям. Плоды способствуют:
- нормализации процессов пищеварения;
- контролю за выделением ферментных веществ;
- восстановлению микрофлоры;
Ягоды имеют противовоспалительное свойство и способствуют регенерации тканей.
↑ Гастрит
Плоды черничного растения используют в качестве профилактики гастрита. Дело в том, что полезный состав ягод благотворно влияет на работу органов пищеварения. Происходит более интенсивное выведение из организма вредных веществ, которые не успевают причинить вред тканям желудка.
↑ Воспалительные процессы в кишечнике, колиты, запоры
Так как черника эффективно борется с воспалительными процессами, то она способствует быстрой регенерации тканей кишечника и выводит более ускоренно небезопасные токсины, избавляет от зашлакованности.
Также только что сорванные ягоды могут оказать лёгкий слабительный эффект, что актуально при запоре, а вот плоды после сушки, наоборот, употребляются при диарее.
↑ Подагра
Чтобы предотвратить удержание мочевины в теле человека, стоит придерживаться строгих правил питания, которые запрещают приём многих продуктов. Но черника разрешена. Поэтому, благодаря чудесному составу плодов, организм может получать необходимые элементы. Благодаря ягодам повышается иммунитет, происходит очищение от опасных токсинов, уменьшается отёчность и понижается при этом суставная нагрузка.
↑ Патологии печени и желчнокаменная болезнь
Перед тем как употреблять в пищу чернику, нужно посетить врача-гастроэнтеролога.
Продукты из черники способны предупредить явление застоя желчи, а следовательно появление желчнокаменной болезни.
Но при гепатитах употребление плодов запрещено.
↑ Патологии органов зрения
Черника особенно благотворно влияет на работу органов зрения. В этом ей помогают содержащиеся в ней полифенолы-антоцианы. Положительный эффект при регулярном длительном употреблении плодов проявляется:
- укреплением сетчатки глаза;
- более активно проходит регенерация повреждений сетчатки;
- укреплением стенок капилляров;
- снятием глазного напряжения после работы за ПК или чтения;
- возможно, частичным восстановлением зрения.
↑ Польза от листьев черники
В плодах содержится гораздо больше полезных веществ, чем в листве кустарника. По этой причине в классической медицине их не используют, чего не скажешь о травниках и знахарях. Отвары, настои, чаи из листьев черники обладают более мягким лечебным эффектом, по сравнению с ягодами. Но этот же факт способствует наличию меньшего количества противопоказаний.
В рецептах народной медицины листья растения используются для борьбы со многими болезнями:
- присутствие дубильных веществ в составе листвы помогает, когда надо остановить кровотечение и купировать воспалительный процесс;
- при употреблении чая с добавкой листьев у женщин во время менструаций уменьшается боль и улучшается самочувствие;
- при постоянном употреблении чайных напитков, компонентом которого будут листья черники, улучшается зрение;
- при таких патологиях как: холецистит, болезни поджелудочной железы, дисбактериоз, чай из листьев помогает улучшить состояние больного;
- при высоком артериальном давлении напиток или отвар из черничных листьев способен его снизить до уровня нормы;
- эффективен при снижении веса, так как черничный настой помогает привести в норму обмен веществ и способствует поддержанию баланса минералов и витаминов в организме.
↑ Противопоказания к применению
Практически нет продуктов, которые не имели бы противопоказания или какие-либо ограничения при употреблении. Тоже касается и черники, несмотря на её невероятный полезный состав, который является лечением и профилактикой многих патологий в организме человека.
- У плодов имеется жёсткая кожица, которая довольно долго переваривается и присутствует в организме. Это может повлечь за собой появление гнилостных процессов. Как следствие – возникает нарушение работы желудка и кишечника, которое проявится в виде расстройства стула.
- Ягоды способны вызвать сильную аллергию с соответствующей симптоматикой.
- В случае обострения воспаления поджелудочной железы или при гастрите (повышенная кислотность) употреблять ягоды категорически запрещено.
- Детям до шести месяцев не разрешено кушать чернику.
- Ввиду способности растения бороться с застоем желчи, употребление ягод запрещено при калькулёзном холецистите. Также при гепатитах.
- Если в мочевом пузыре есть камни, то чернику не употребляют в пищу.
- Черника способна усваивать и накапливать вредные вещества (соли тяжёлых металлов).
Именно поэтому, прежде чем ставить миску с черникой на обеденный стол, стоит быть точно уверенным, где произрастало растение, с которого были сорваны ягоды. Так, если кусты росли в районах с промышленными предприятиями, близ трассы, то после приёма таких плодов черники может возникнуть сильная интоксикация организма.
Таким образом, черника является уникальным растением с мощными лечебными свойствами и несёт огромную пользу для организма человека. Употребление ягод прекрасно подходит для профилактики множества болезней и насыщения питательными веществами. При этом нужно помнить о противопоказаниях. Перед приёмом лучше обратиться к лечащему врачу за консультацией.
↑ Смотрите видео: полезные свойства черники
Источник