Меню

Польза лисичек для здоровья

Лечат ли лисички рак: эксперты рассказали о реальной пользе грибов

Известный фунготерапевт рассказал Sputnik о том, какие заболевания действительно лечат лисички, а какие — нет.

В сети найдутся десятки рецептов, по которым поклонники альтернативной медицины готовят лечебные отвары, порошки и настойки на основе грибов, особенно — лисичек. Sputnik обратился с вопросами к эксперту: выяснили, действительно ли лисички лечат рак и чистят печень.

Лечение разного рода заболеваний с использованием лекарственных свойств грибов и препаратов из них называют фунготерапией. По мнению фунготерапевта Виктора Чикуенка, применение грибов в медицине — вполне традиционная форма лекарственной терапии.

«Лечиться таблетками люди начали всего пару веков назад, а грибы с этой целью используют более двух тысяч лет. Я изучал свойства каждого в отдельности, теперь изготавливаю препараты на их основе; часто они оказываются эффективны в борьбе с болезнью», — убежден фунготерапевт. Виктор имеет диплом Международной ассоциации фунготерапии; он посвятил изучению предмета около 20 лет.

(Не)традиционная медицина?

Каждый сам выбирает, к каким методам лечения прибегать, однако, по мнению эксперта, оно не должно иметь побочных действий и противопоказаний, подобно медикаментам.

«Лечение грибами направлено на восстановление прежнего здорового состояния организма. Используют ведь не только лисички, а и боровики, веселки, сморчки и даже мухоморы, у каждого — свои свойства», — поделился Чикуенок.

Белорусы редко обращаются к фунготерапии, сетует эксперт: первым делом люди идут к врачам. «Я чаще занимаюсь больными, от которых врачи просто отказываются из-за невозможности оказать им нужную помощь. В некоторых случаях удается спасти почти безнадежного больного», — утверждает он.

Грибы могут использоваться и в фармацевтической промышленности: по словам фунготерапевта, на их основе изготавливают многие биологически активные добавки к пище, но нужно понимать, что для их действия нужно в первую очередь наладить правильное здоровое питание.

Действительно чистят печень

По словам Чикуенка, лисички просто усваиваются и перевариваются и на самом деле обладают целебными свойствами. В грибах содержится хитинманноза — безопасный для человека моносахарид, который выступает мощным ядом против паразитов (в том числе гельминтов).

«Лисички никогда не бывают червивыми. Особая ценность в том, что содержащееся в них вещество истребляет не только взрослых особей, но и яйца паразитов; это способствует довольно быстрому избавлению от заболевания», — рассказал фунготерапевт.

Кроме того, по словам эксперта, эти грибы действительно «чистят» печень. «В частности, лисички способны бороться и с инфекцией, — паразитами вроде сальмонеллы, — которая поражает печень», — подтвердил он.

За лечебным препаратом (или рекомендациями по его приготовлению дома) на основе лисичек лучше обратиться к специалисту. Однако ощутимо навредить организму они не способны: по словам Виктора Чикуенка, в худшем случае они попросту не окажут никакого эффекта.

Никак не влияют на онкологию

Содержание вещества, способного истреблять паразитов, — основное лечебное свойство лисичек. В сети грибы нередко наделяют и другими свойствами, но большинство из них — мифические, убежден Чикуенок.

«Утверждение, что лисички способствуют в борьбе с раковой опухолью — миф, как и их благоприятное влияние на сердце. Для коррекции зрения? Тоже неправда, с такой установкой целесообразнее использовать сморчки — ранние весенние грибы», — рассказал фунготерапевт.

Среди распространенных заблуждений также лечение лисичками ангины и борьба при их помощи с ожирением. По мнению эксперта, в обоих случаях гораздо лучше справятся иные средства традиционной или народной медицины, здоровый образ жизни.

Жареные лисички — не такие полезные

Чаще всего в процессе переработки из грибов не пытаются выделить чистое действующее вещество, а наоборот — стремятся сохранить весь комплекс активных веществ — например, делают отвары.

«После сбора их лучше высушить и измельчить, а после сделать настойку на их основе — спиртовую или с водой. Порошок растворяется в жидкости и, попадая в организм, распространяется по нему вместе с кровью и начинает действовать», — пояснил фунготерапевт.

Термическая обработка для лисичек в определенной степени губительна. Это не значит, что грибы становятся бесполезны, однако из жареных лисичек может исчезнуть часть питательных веществ.

«Нет ничего плохого в жарке грибов, но, употребляя их с медицинской целью, способ приготовления лучше выбрать более щадящий: после термообработки действующие вещества могут исчезнуть из продукта, хотя бы частично», — утверждает эксперт.

Фунготерапию относят к народной медицине; за назначением лечения стоит обращаться к врачу.

Читайте также:  Полис страхования здоровья со страховой ответственностью

Эксперт: контроль медиков необходим в любом случае

По словам доцента кафедры ботаники биологического факультета БГУ Валентины Поликсеновой, грибы обладают огромным (но пока малоизученным) потенциалом лечебного действия. Некоторые из них давно используются в официальной медицине как в Беларуси, так и за рубежом, однако лисички — не в их числе.

«Лисички больше известны вкусовыми свойствами и полезным действием: в них высоко содержание витаминов А, С, большой комплекс витаминов группы В, микроэлементы. Однако в официальной медицине лисичка не используется», — пояснила эксперт.

Содержащаяся в лисичках хитинманноза действительно наделяет гриб антигельминтным действием, но при необходимости приема препаратов такого рода все же стоит обратиться к медикам, убеждена Поликсенова.

«Использовать лисичку для борьбы с паразитами можно, однако нужно хорошо понимать, что происходит с организмом и достаточно ли ему такого лечения. Контроль медиков необходим в любом случае», — подчеркнула доцент.

А вот включения в постоянный рацион (особенно тех, кто постоянно работает за компьютером) лисички вполне достойны. Эксперт рассказала, что в народной медицине их употребление в силу высокого содержания различного рода витаминов рекомендуется для улучшения ночного зрения. «Сведения об их противоопухолевых свойствах пока досконально не изучены», — добавила она.

Источник

Польза лисичек для здоровья

Чем полезны грибы лисички для организма?

Одно из лидирующих мест в иерархии грибов занимают лисички, полезные свойства и вкусовые качества которых неоспоримы. Их название появилось из-за красивого рыжего цвета всего плодового тела, напоминающего расцветку меха лисы. Большие поляны грибов с широкой, волнистой шляпкой появляются после летних и осенних дождей в смешанных, хвойных лесах.

Прозванные в народе за яркость цвета грибы-петушки обладают уникальными свойствами: они практически никогда не повреждаются червями и насекомыми, не накапливают в себе радиоактивные вещества, лечат многие болезни и даже способствуют похудению. Чтобы понять механизм их воздействия на организм человека, нужно разобраться с составом так называемой по латыни Cantharellus cibarius.

Разбирая вопрос, чем полезны лисички для нашего организма, нужно начать с витаминно-минерального состава. Мякоть представляет собой настоящую кладезь целебных веществ, отличаясь большим содержанием макроэлементов (калий, магний, кальций и др.), микроэлементов (железо, цинк, марганец и пр.), витаминов А, Д2, РР, С, группы В, ниацина, бета-каротина. Уникальность состава грибов-лисичек заключается в содержании восьми незаменимых аминокислот, а также нескольких полисахаридов с особенными свойствами:

● Хиноманноза, способная уничтожать паразитических червей, блокируя их нервные импульсы, причем губительно действующая и на капсулы яиц гельминтов. При поражении хитинманнозой нервных центров паразитов (глистов) органы человека не страдают.

● Эргостерол, участвующий в работе печени, улучшая ее функционирование и выработку ферментов. Эргостерол незаменим при очистке печени, терапии гепатита, жирового перерождения, гемангиомы печени и пр.

● Бета-глюкан, активирующий эозинофилы (разновидность лейкоцитов), что улучшает иммунную защиту человека. Бета-глюкан помогает «растворять» чужеродные белковые структуры.

Впервые выяснять, полезны ли лисички, стали биохимики Вонг и Ли из Китая, которые занимались разработкой эффективных методов борьбы с гельминтами. Ученые доказали, что в отличие от приема настоя мухоморов, вытяжка хитинманнозы абсолютно безвредна для организма. Ведь победить паразитов, прекратить развитие туберкулеза и размножение палочки Коха помогает не яд, а комплекс полисахаридов. Присутствие в составе траметонолиновой кислоты позволяет успешно бороться с вирусами гепатита С.

Заказать питание с оздоравливающими свойствами вы можете в компании Elementaree! Составляйте свое меню самостоятельно, купив у нас свежие и полезные продукты с рецептами для готовки!

Благодаря разнообразному составу лисички приносят большую пользу для организма, широко используясь в народной и традиционной медицине. Это универсальное средство подходит для борьбы с болезнями многих органов и систем, способствуя:

● Укреплению иммунной системы;
● Профилактике онкологических заболеваний;
● Выздоровлению при комплексной терапии рака печени, молочной железы;
● Уничтожению паразитических червей в организме;
● Улучшению функционирования печени, поджелудочной железы;
● Борьбе с туберкулезом;
● Укреплению сердечной мышцы;
● Выведению радионуклидов, солей тяжелых металлов и пр.

Полезные свойства лисичек грибов на этом не заканчиваются. Как утверждают народные целители, спиртовая настойка, экстракт или водный настой порошка способен мягко и эффективно привести уровень сахара в крови к нормальным показателям. Больные сахарным диабетом замечали улучшение работы эндокринной системы и общего состояния. Есть отзывы пациентов, страдающих разными патологиями офтальмологической сферы, об улучшении зрения, избавлении от болезней слизистой, «куриной слепоты», синдрома сухого глаза и т.д. Быстрее проходят простудные и вирусные заболевания, «созревают» фурункулы.

Читайте также:  Школа здоровья занятия для детей

Приготовление лекарства в домашних условиях

Для применения в лечебных целях используются сырые грибы-лисички, потому что активность полезных веществ теряется при замораживании или после термической обработки. Плодовое грибное тело режется на пластины, высушивается, измельчается до состояния порошка. Затем готовится водный настой (1 ч.л. высушенного порошка на 100 воды) или спиртовая настойка (2-3 ст.л. на 150 мл 40% спирта).

Грибы лисички: только польза или есть и вред?

Чтобы не вызвать побочных эффектов при лечении или употреблении грибов-петушков, лучше сначала заручиться консультацией врача. Специалисты знают, чем полезны и вредны грибы лисички. Как и любой продукт, они могут вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Считаясь довольно тяжелой едой, блюда из грибов не рекомендуются детям младше 3 лет и пациентам, страдающим болезнями ЖКТ, печени и почек. С осторожностью следует употреблять лисички беременным и кормящим женщинам.

Как готовить грибы-лисички?

После того, как вы узнали, чем полезны лисички грибы для человека и какие есть противопоказания, можно ознакомиться с особенностями их приготовления. Такая разновидность «лесного мяса» отличается универсальностью использования. Хорошо вымыв перед приготовлением, лисички жарят, маринуют, солят, отваривают или сушат. Признаком готовности считается усиление окраски, а для готовности достаточно 20 минут (при отваривании). Отличным «компаньоном» для грибов является мясо курицы, картофель, сливки, сметана, яйца, макароны и т.д. Калорийность лисички обыкновенной всего 19 кал на 100 г продукта.

Свежие грибы хорошо переносят транспортировку, не склонны к образованию крошки. Их можно сохранять в холодильнике не больше суток, в замороженном виде – около 3 месяцев, а сухой порошок – до полугода и более, что зависит от влажности и температурных условий. В любом виде одни из самых полезных грибов средней полосы России – лисички – принесут пользу для здоровья и разнообразие в повседневное меню!

Источник

Лисичка, гриб сушеный (Cantharellus cibarius)

Компания ЛЕЧЕЦ поставляет лекарственные грибы, применяемые в Фунготерапии: Лисичка, гриб сушеный (Cantharellus cibarius).

Вы можете купить у нас Лисичка, гриб сушеный — расфасовка от 50 грамм.

Эргостерол, содержащийся в лисичках, эффективно воздействует на ферменты печени, а траметонолиновая кислота воздействует на вирус гепатита.

Активное вещество — траметонолиновая кислота — успешно воздействует на вирус гепатита. Благодаря содержанию витамина А, количественное содержание которого в несколько раз больше, чем в моркови, и восьми аминокислот, лисичка ценится способностью предотвращать и бороться с глазными воспалениями, улучшать зрение, уменьшать сухость слизистой оболочки глаз, повышает устойчивость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

В сыром виде употреблять лисички людям не рекомендуют. Поэтому для лечения используются сухие лисички (порошок из сухих лисичек).

Одним из самых популярных вариантом использования лисичек в медикаментозных целях является лечение с помощью этих грибов онкологических заболеваний.

Сушеные грибы лисички значительно улучшают общее состояние слизистых оболочек, в особенности глаз, хорошо увлажняют их и делают при этом более устойчивыми к всякого рода инфекционным заболеваниям. И сушеные, и свежие грибы лисички имеют выраженный противоопухолевый и иммуностимулирующий эффект, хорошо помогают в случае воспалительных заболеваниях, а также способствуют выведению накопившихся радионуклидов из организма человека.

Но самое важное качество этих замечательных грибов — результативное лечение фактически всех видов паразитарных заболеваний.

Вы никогда не задумывались, почему лисички никогда не бывают червивыми? Все очень просто, эти грибы содержат вещество хиноманнозу, которое не переносят жучки, червячки и даже гельминты всех видов. Мало того, хиноманноза еще яйцам глистов жизни не дает: обволакивает капсулу яйца, растворяет ее и уничтожает содержимое.

Источник

Польза и вред лисичек. Калорийность, противопоказания

Лисички являются необычайно вкусными, а главное полезными грибами. Этот сорт грибов является одним из самых безопасных к употреблению в пищу. Они являются весьма универсальным продуктом, который применяется во многих отраслях.

Польза грибов

Польза продукта заключается в их целебных свойствах. Самыми основными из них являются:

  • Калорийность лисичек является сравнительно небольшой, всего 19 ккал на 100 гр свежего продукта. Поэтому их настоятельно рекомендуют потреблять особам с проблемами излишнего веса и при любых стадиях ожирения. Употребление способствует ускорению процессов метаболизма и нормализации обмена веществ в человеческом организме.
  • Редкий состав этого сорта грибов позволяет замечательно насытить организм. Этот сорт грибов содержит весьма уникальный компонент – хитинманноз, польза которого заключается в предотвращении появления червяков.
  • Уникальность лисичек состоит в том, что даже фармакологические организации используют их для производства лекарственных препаратов .
  • Употребление этого сорта грибов способствует более быстрому заживлению ран , порезов и различного рода нарывов на кожном покрове человека.
Читайте также:  Пожелания доброго весеннего утра здоровья

Ещё одним уникальным и редким компонентом является эргостерол. Его польза для человеческого организма заметна в его влиянии на состояние печени. Этот компонент восстанавливает и очищает орган. Достаточно часто врачи рекомендуют употреблять такие грибы особам, страдающими различными формами гепатита.

Польза этого сорта грибов особенно заметна в традиционной медицине. На их основе разработано множество рецептов, призванных справляться с различными проблемами здоровья такими, как:

  • Туберкулёз.
  • Псориаз.
  • Проблемы со зрением.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Ангина.
  • Нарывы на кожном покрове.

Существуют данные, что употребление этих грибов помогает достаточно быстро приостановить рост клеток рака, что оказывает положительную динамику на развитие онкологических болезней.

Компоненты продукта направлены на укрепление и улучшение работоспособности сердечной системы. Они положительно влияют на сосуды, делают их более эластичными.

Вред продукта

Несмотря на то, что этот сорт грибов обладает званием самого безопасного, к их употреблению стоит относиться с осторожностью, учитывая все противопоказания. Вред от лисичек может проявиться в виде аллергической реакции на продукт, которая выражается в появлении сыпи. Достаточно часто сыпь может сопровождаться зудом и покраснениями. Также в более редких случаях могут появиться отёки на фоне аллергических проявлений.

Не желательно давать употреблять лисички деткам возрастом до трёх лет.

В этот период детская пищеварительная система ещё не сформировалась, поэтому такой продукт может нанести вред организму, который проявится в неспособности переварить столь тяжёлую пищу. Последствиями могут стать тяжесть в желудке и проблемы с кишечником.

Также возможны затруднения с перевариванием этого продукта у людей с язвой желудка и гастритом.

Стоит обратить внимание, что как и у всех грибов, у лисичек есть ложные собратья. Отличить их от настоящих можно по цвету гриба, у ложных он оранжевый и выделению белого сока из шляпки.

Калорийность лисички

В зависимости от способа приготовления, калорийность грибов меняется. В таблице ниже, указаны данные относительно калорийности грибов, приготовленных разными способами.

Калорийность грибов в различных видах готовности:

  • свежие – 19 ккал;
  • жареные – 70 ккал;
  • отварные – 20 ккал;
  • сушеные – 26 ккал.

Противопоказания к употреблению

Как и каждый продукт, лисички имеют противопоказания к употреблению, пренебрежение которыми может нанести непоправимый вред здоровью.

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Аллергия.
  • Нельзя детям возрастом до трёх лет.
  • Заболевания почек.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Проблемы с пищеварительной системой.
  • Период беременности.
  • Лактационный период.

Основные противопоказания касаются лишь грибов, собранных в глубине леса.

С особой осторожностью стоит относиться лисичкам, которые растут у дороги. В этих грибах концентрация вредных веществ может быть в несколько раз выше.

Пищевая ценность

Как и калорийность, пищевая ценность также зависит от способа приготовления. В таблице ниже, приведено % содержание БЖУ в данных грибах.

Содержание БЖУ в лисичках:

Витамины и минералы

Благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ, лисички завоевали звание природного антибиотика. Попадая в организм они не только способствуют очищению, но и укрепляют его.

Особая роль в составе лисичек предоставляется хиноманнозу, польза которого проявляется в способности к предотвращению появления глистов. Употребление гриба также помогает от них избавиться в кратчайшие сроки без применения медицинских препаратов.

В таблицах ниже представлены данные относительно количества витаминов и минеральных веществ из расчёта на 100 г свежих лисичек.

Минералы, содержащиеся в грибах:

  • фтор – 54 мг.;
  • железо – 0,69 мг.;
  • марганец – 0,4 мг.;
  • цинк – 0,25 мг.;
  • сера – 40 мг.;
  • кальций – 4 мг.;
  • хлор – 25 мг.;
  • магний – 7 мг.;
  • фосфор – 45 мг.;
  • натрий – 3 мг.;
  • калий – 45,1 мг.;

Витамины, содержащиеся в лисичках:

  • Каротин – 0,86 мг.
  • Тиамин – 0,01 мг.
  • Ниациновый эквивалент – 5 мг.
  • Витамин – Е0,5 мг.
  • Рибофлавин – 0,35 мг.

Данный продукт является не только достаточно вкусным продуктом. Но ещё и весьма полезным. Они применяются для приготовления различных блюд и лечения разнообразных болезней.

Польза лисичек проявляется в профилактике и укреплении иммунной системы. Но употреблять их стоит с осторожностью, во избежание ухудшения самочувствия и появления проблем со здоровьем.

Источник

Adblock
detector