Польза ликопина для здоровья
Еще в XV веке помидоры, как и все растения семейства пасленовых, считались ядовитыми и их запрещали ввозить в Европу. Сегодня же британские ученые не оставляют надежды на то, что благодаря помидорам они откроют секрет сохранения молодости. Как известно, антиоксиданты содержащиеся во фруктах и овощах способствуют сохранению молодости и предотвращению риска многих заболеваний, в том числе и рака.
Антиоксидантов содержится больше всего в овощах и фруктах, имеющих насыщенный цвет. Благодаря своему ярко-красному насыщенному цвету самым полезным овощем в борьбе против морщин и рака названы помидоры. Антиоксидантными свойствами обладает ликопин — каротиноидный пигмент, который синтезируется в растениях, у которых плоды имеют ярко-красный цвет. Ликопин — это нециклический изомер бета-каротина, его химическая формула C40H56. В клетках растений ликопин выступает как предшественник всех остальных каротиноидов, включая и бета-каротин или витамин А. Присутствие ликопина способствует защите растений от солнечного света и процессов окисления.
Исследования ученых показали, что каротоноид ликопин стимулирует работу всех органов, работу мозга, иммунной системы, а также оказывает значительное действие на состояние кожи. Благодаря ликопину улучшается текстура кожи и стимулируется ее способность выработать коллаген, потеря которого приводит к увяданию кожи и образованию морщин. Будучи антиоксидантом, ликопин защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и других негативных факторов, блокирует воздействие свободных радикалов, которые и способствуют раннему старению кожи.
Ученые пришли к выводу, что концентрация антиоксиданта увеличивается при тепловой обработке, а в сырых помидорах ликопина содержится в соединении с неперевариваемыми волокнами. Поэтому лучше всего употреблять в пищу переработанные помидоры — например, в виде томатной пасты, соуса или сока. Интересно тот факт, как же производились исследования учеными. Принимали в исследованиях участие две группы добровольцев по 10 человек в каждой группе. Членам первой группы давали кушать в течение 3-х месяцев ежедневно томатную пасту — 55 гр. и оливковое масло — 10гр. Второй группе — только оливковое масло.
Через три месяца взяли образцы кожи для исследования у людей первой и второй группы. Оказалось у тех, кто ел томатную пасту, коллагена содержится в коже на 33% больше, чем у тех, кому давали только оливковое масло. В заключение своих исследований ученые пришли к выводу, что даже такое незначительное применение томатной пасты приводит к значительному улучшению упругости кожи, а употребляя много блюд из помидоров процесс старения кожи можно повернуть вспять.
Кроме омолаживающего эффекта ликопин предотвращает риск развития множества болезней, в числе самых опасных из которых являются рак груди, яичников, шейки матки, легких, желудка, поджелудочной железы и толстого кишечника. Ликопин стабилизируется геном ДНК, подавляя мутагенез и канцерогенез, которые предотвращают предраковые возрастные повреждения.
Считают, что высокое потребление помидоров в пищу может уменьшить смертность от всех форм рака в 2 раза. За счет антиоксидантного действия ликопина у женщин, регулярно употребляющих в пищу помидоры, реже наблюдаются заболевания связанные с вымыванием кальция из организма, в том числе и остеопороза. Диетологи советуют включать в ежедневный рацион питания продукты, содержащие ликопин, людям, имеющим проблемы сердечно-сосудистой системы и нарушения обмена веществ. Ликопин способствует нормализации уровня холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда.
Помидоры можно есть в неограниченном количестве, в них мало калорий. Так в 100 гр. помидорах содержится всего 22 ккалл. Включая в ежедневный рацион питания помидоры можно не только сохранить красоту и здоровье, но также избавиться от лишних килограммов. Содержащийся в помидорах хром, помогает притупить чувство голода, а ликопин активизирует процесс пищеварения и работу кишечника. Особенно полезно употреблять томату в пищу людям, страдающим близорукостью и катарактом. Ликопин защищает сетчатку глаза от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и снабжает организм витамином А, незаменимого бета-каротина для людей имеющих проблемы со зрением.
Сколько же помидор надо съесть в день, чтобы снабдить организм ликопином, который нужен каждый день нашему организму? Рекомендуемая суточная доза потребления ликопина 2,5 — 7,0 мг. Чтобы получить 1 гр. ликопина необходимо съесть 2 тонны помидоров, отсюда нетрудно посчитать, что для обеспечения суточной дозы мы должны кушать каждый день — 5-14 кг помидоров в день. Столько помидоров съесть в день никому не под силу, поэтому лучше отдавайте предпочтение томатному соку, томатной пасте и другим блюдам из обработанных помидор. А сами помидоры ешьте с оливковым маслом, в таком случае ликопин лучше усваивается нашим организмом.
Источник
Что такое ликопин и почему он необходим организму
Вещество, которое предотвращает развитие большого количества смертельных болезней, содержится во многих привычных нам овощах и фруктах.
Ликопин – соединение из семейства каротиноидов, придающие фруктам и овощам желтые, оранжевые и красные оттенки. Самым известным каротиноидом является бета-каротин, из которого в организме образуется витамин А.
В чем же заключается польза ликопина? В организме он выполняет функции антиоксиданта, защищая клетки от губительного воздействия окисления, которое провоцируют свободные радикалы. Окисление провоцирует развитие воспалительных процессов, которые приводят к развитию таких заболеваний как диабет, болезнь Альцгеймера и патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой. Ликопин позволяет уменьшить риск инфаркта и инсульта благодаря снижению уровня вредного холестерина.
Также ликопин позволяет уменьшить негативное влияние токсичных соединений, которые мы потребляем с пищей, например, пестицидов, передает портал «МедикФорум».
Благодаря своим антиокислительным свойствам, это соединение защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут приводить к развитию меланомы. Благоприятен он и для клеток костной ткани, увеличивая их жизненный цикл.
Ликопин содержится в различных фруктах и овощах красных оттенков. Больше всего ликопина содержится в томатах, особенно прошедших тепловую обработку. Также это вещество можно получить из арбузов, бананов, винограда, грейпфрутов, перца, хурмы, спаржи и красной капусты.
Источник
Источник ликопина: в чём польза томатов для здоровья
Правда ли, что томаты — профилактика онкозаболеваний? Как томаты сделать максимально полезными для своего здоровья? Съедать их в сыром или обработанном виде? Все ли томатосодержащие продукты одинаково полезны? Как лучше хранить помидоры? На эти вопросы отвечает эксперт Роскачества.
Томаты — отличный источник калия, витамина А, витамина С и витамина К. Томат обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенным уровнем холестерина в крови — его снизит клетчатка, которая содержится в плодах. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином — важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. Ликопин незаменим для пищеварительной системы: он стимулирует работу пищеварительных желез и нормализует аппетит. Употребление 200 г. красных томатов обеспечит организм рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥ 5 мг. в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока.
По данным Consumers Report со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые едят помидоры каждый день, снижают на 28% риск рака предстательной железы.
Сырой или обработанный томат — какой выбрать
Чтобы извлечь максимальную пользу из томатов, врачи рекомендуют употреблять их не только в сыром, но и в обработанном виде.
— Поскольку при термической обработке биодоступность ликопина увеличивается, не только жареные, а в принципе термически обработанные томаты (тушеные, запеченные, приготовленные на гриле и пр.) в рационе очень полезны, можно также пюрировать томаты. Диета с высоким содержанием ликопина связана с многими преимуществами для здоровья: от улучшения сердечно-сосудистой функций до защиты от различных видов рака, — объясняет нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Нагима Семчукова.
Содержание ликопина в томате и томатных продуктах*
Продукт
Ликопин (мг. /100 г.)
Ликопин,
мг. на порцию
Источник
Ликопин — сильнейший природный антиоксидант
Полезные свойства и применение ликопина (Е160d).
Автор статьи: врач-нутрицевт Александр Калинченко
Сегодня я расскажу вам об очень многообещающем веществе, которое называется #ликопин. Обсудим его полезные свойства и то, что от него вы можете буквально покраснеть.
Ликопин — это производное каратиноидов, то-есть растительных предшественников витамина А (ретинола). Например, ликопин очень похож (является изомером) на один из самых известных представителей — бета-каротин. Любопытно, что не смотря на сходство, ликопин лишён всех свойств каротиноидов (они хоть и слабо, но оказывают некоторые эффекты Ретинола — животного и полноценно действующего витамина А). Но взамен ликопин является сильным антиоксидантом.
Именно поэтому основная и хорошо изученная функция ликопина у растений — это защита от избыточного солнечного света и окислительных процессов. Ликопин — это пигмент растений, не только защищающий, но и влияющий на окраску (особенно его много в красно-оранжевых плодах, а рекордсменом, как легко догадаться, является томаты). Хотя кроме помидоров его достаточно в мякоти арбуза, гуавы, грейпфрута, свёклы, моркови и прочих.
Что интересно — усвояемость ликопина значительно возрастает, если человек ест не свежий помидор, а томатную пасту или кетчуп, т. к. вещество становится более концентрированным от приготовления и термической обработки. Ещё лучше влияет на биологическую доступность добавление жиров. Вообще в организме ликопин главным образом транспортируется липопротеинами низкой плотности (анализ ЛПНП на биохимии крови). Это очень важно, так как чаще всего именно липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) называются «плохой холестерин» и им приписывается основная роль в развитии атеросклероза (формирование закупорки просвета сосуда из-за возникновения образований — бляшек). Поэтому ликопин предотвращает развитие сердечно-сосудистых изменений, защищая липопротеины от окислительных процессов.
Также это подтверждают исследования женской больницы Бригама в Бостоне, где была достаточно большая выборка исследуемых пациенток. Та часть женщин, которые потребляли обработанные помидоры и томатную пасту имели меньшую вероятность прогрессии сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно отметить, что есть корреляция между применением добавок ликопина и плацебо у пациентов, которые готовились к операции по поводу простаты, в виде улучшении прогноза по лечению. Вообще, наблюдения показывают также снижение риска онкологии разного происхождения (лёгкие, желудок) при прогрессивном повышении уровня ликопина в крови.
Именно особенность ликопина в сохранении своих свойств при нагревании, позволило использовать его как безопасную Е-добавку под кодом Е160d. Как вы могли догадаться – это краситель, придающий продуктам красный оттенок, без какого-либо доказанного вреда. Да, как я писал в начале статьи, от избыточного приёма ликопина или томатов, человек может на время стать похожим на коренного жителя Америки (красный оттенок кожи придаёт ликопенодермия). Это не опасно и не требует приёма антидота, просто исключите ликопин из диеты на пару недель и кожа снова вернётся к обычному оттенку.
Ликопин не способен синтезироваться в теле человека и поступает только из еды. Диетологи называют оптимальные цифры потребления 5-10 мг, хотя есть нутрицевтики с дозировкой 15-20 мг, что вполне безопасно. В среднем человек, придерживающийся обычного питания, получает несколько миллиграмм вещества в сутки (хотя есть данные, что сельские жители, у которых томаты являются исконными продуктами, легко получают рекомендованные нормы).
Могу порекомендовать хороший вариант такой добавки, если вас заинтересовали свойства ликопина. Компания GEON выпускает это вещество в сочетании с витамином Е и омега 3 полиненасыщенными жирными кислотами. Витамин Е (Альфа токоферол) тоже является сильным антиоксидантом и поэтому в тандеме с ликопином лучше оказывает защитное действие для клеток. Ну и как минимум такая добавка будет долго храниться, не теряя свои свойства.
На одну порцию (3 капсулы) мы получаем 5,4 мг ликопина и 9 мг витамина Е, что покрывает минимальную рекомендованную норму того и другого вещества, но не создаёт опасности передозировки, если в рационе будут натуральные источники. Омега 3 жирных кислот (600 мг на порцию, что является довольно скромным показателем. Поэтому при выраженной нагрузке и частых тренировках можно увеличить дозировку вдвое, получая более грамма этих полезных жиров на два приёма.
Хочется подытожить свои мысли тем, что ликопин может получить большое распространение за свои полезные свойства и отсутствие противопоказаний. Интересен приём такой добавки не только спортсменам, но и простым людям. Скажем, потреблять консервированные помидоры, в которых много соли пациенту с высоким давлением не самая лучшая идея, а вот получить полезный для сосудов ликопин из свежих томатов сложнее. Вот тут и поможет такой нутрицевтик в котором кроме собственно ликопина ещё два важных для здоровья компонента. Да, питаться помидорами достаточно просто, но они также могут быть под временным запретом из-за лечения у гастроэнтеролога, поэтому добавка и тут вас выручит. В любом случае решайте сами – будите ли вы получать всё исключительно натурально или скорректируете питание препаратами.
Автор статьи: врач-нутрицевт Александр Калинченко
Источник
Ликопин
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание ликопина
Ликопин – это жирорастворимый каротиноидный пигмент природного происхождения. Именно он ответственен за окраску некоторых растений, к примеру, томатов.
Ликопин не синтезируется в организме человека и должен поступать в него с пищей или добавками. Вещество активизируется не сразу после употребления. Сперва оно копится в тонком кишечнике и лишь спустя 24 часа после приема попадает в кровь. На клеточном уровне пигмент распространяется только через 30 дней.
Действие ликопина на организм
При скоплении в организме в достаточном количестве ликопин уничтожает болезнетворную микрофлору кишечника, что способствует нормализации метаболизма. Пигмент восстанавливает обмен холестерина и активизирует функционирование пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют принимать его во время соблюдения диет.
Ликопин проявляет антибактериальную и противогрибковую активность. Каротиноид является мощным природным антиоксидантом. Он нейтрализует свободные радикалы – молекулы с одним непарным электроном, которые в стремлении отобрать недостающий электрон у других молекул разрушают их структуру, что приводит к преждевременному старению и многочисленным проблемам со здоровьем. Таким образом, ликопин помогает продлить молодость и предупредить сердечно-сосудистые, онкологические и многие другие заболевания.
Внимание! Ликопин улучшает состояние кожного покрова, поскольку укрепляет сосудистые стенки и стимулирует синтез коллагена. Кроме того, пигмент вступает в реакции с ультрафиолетом, способствуя улучшению загара без риска ожога.
Пищевые источники
Источниками ликопина являются красные, желтые, оранжевые овощи и фрукты (мг/100 г):
- арбуз – 4,5;
- грейпфрут – 1,5;
- натуральный томатный кетчуп – 12,5;
- томатная паста – 75;
- томатный сок – 7,5;
- томаты – 2,57;
- морковь – 0,001;
- красный перец – 1,3;
- шиповник – 7,0.
Внимание! Ликопин лучше усваивается после тепловой обработки продуктов и при наличии в пище жиров.
Нормы потребления
Оптимальная норма потребления ликопина – 5–10 мг в день. Потребность в пигменте возрастает в пожилом возрасте, при склонности к заболеваниям желудка, предстательной железы, легких, при воспалительных патологиях, катаракте, грибковых и бактериальных поражениях, нарушении кислотно-щелочного баланса.
Противопоказания и побочные эффекты
От приема препаратов ликопина рекомендовано отказаться во время беременности и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости. Высокие дозировки пигмента чреваты окрашиванием кожных покровов. Такое явление называется ликопинодермией.
Ликопин не рекомендуют сочетать с крахмалосодержащими овощами – такая комбинация способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник