Лаванда — польза и вред для организма
Лаванда – травянистое растение, которое имеет приятные сиреневые цветки и массу целебных свойств. Ценится трава за повышенное содержание эфиров, способствующих нормализации работы нервной системы. Насыщенный химический состав помогает поддерживать здоровье организма. Как и у любого лекарственного растения имеются противопоказания и побочные действия, поэтому перед применением в лечебных целях следует проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства
Насыщенный состав растения позволяет использовать его в лекарственных целях. Всевозможные микроэлемента отлично воздействуют на организм и помогают предотвратить развитие множества серьезных патологий или улучшить состояние при хронической форме недугов.
Насыщенный состав лаванды включает в себя большое количество органических кислот и смол, а также эфиров, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.
Энергетическая ценность на 100 г: 46 ккал, БЖУ: 2 г/1 г/9 г. Некоторые вещества, например витамин А, содержатся в достаточном количестве, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.
- Восстанавливает работу центральной нервной системы, кровоток, мозговую деятельность, работу миокарда.
- Устраняет сильные головные боли и лечит их последствия.
- Оказывает миорелаксантное и мочегонное действие, что помогает облегчить состояние при болезни мочеполовой системы.
- Восстанавливает кожу после механического повреждения, обеззараживает и препятствует проникновению патогенной микрофлоры через раны в кровь, омолаживает и разглаживает морщины.
- На основе травы готовят растворы для полоскания и дезинфекции ротовой полости, для свежести дыхания, применяют при стоматите и гингивите.
- Улучшает пищеварение и функции печени, устраняет метеоризм и боли в животе, стабилизирует стул.
- Наружное применение способствует устранению ломоты и болей в мышцах и суставах, улучшает состояние при ревматизме, артрозе, артрите.
- Используется для применения в растворах для ингаляции, способствующих выведению мокроты из легких и бронхов, входит в комплексную терапию при лечении гриппа, бронхита, пневмонии.
- Эфир применяют наружно в чистом виде и в качестве добавки в косметические средства по уходу за кожей и волосами.
Лекарственное растение полезной и взрослым и детям. Принятие ванны или чая с капелькой эфирного масла нормализует нервное состояние и поможет организму лучше уснуть. Полезна при ферментной недостаточности, которая не позволяет заснуть. Делает сон более глубоким и крепким, препятствует кошмарам и частым просыпаниям. Улучшает деятельность пищеварительной системы, улучшает дыхание.
Возможный вред для организма
Несмотря на высокую пользу, лекарственное растение и препараты на его основе могут сильно навредить организму. Так, к примеру, при одновременном приеме витаминных комплексов и лавандовых медикаментов происходит неусвоение важных для жизни микроэлементов, таких как йод и железо.
Существует ряд противопоказаний, когда средство пить запрещено. Нельзя применять в период вынашивания ребенка, лактации, пожилом возрасте и при индивидуальной непереносимости.
Если во время лечения лавандой или употребления кулинарных изысков с ее добавлением состояние здоровья резко ухудшилось, то продукт следует немедленно исключить из рациона и показаться врачу.
Применение в медицине и косметологии
Так как лаванда в первую очередь полезна для ЦНС, то в основном ее используют для устранения расстройств различной этиологии.
Настойка для сна
- Сухая трава – 3 маленькие ложки.
- Валериана – 1 чайная ложка.
- Вода – 2 стакана.
- Засыпать траву в термос.
- Залить кипятком.
- Закрыть термос и настоять в течение 30 минут.
Принимать: по четверти чашки 4 раза в сутки.
Косметологи давно оценили полезные свойства лаванды. Ее активно добавляют в различные средства по уходу за волосами и кожей.
Маска для лица
В домашних условиях можно приготовить отличную маску для улучшения состояния лица.
- Голубая глина – 1 большая ложка.
- Эфир лаванды – 1 маленькая ложка.
- Вода – 1 маленькая ложка.
- Развести глину водой, перемешать до однородности.
- Масло подогреть до 39 градусов.
- Смешать с глиной.
Применение: нанести маску на кожу лица и оставить до полного высыхания. Затем смыть удалить при помощи воды.
Результат: маска заживляет, устраняет угревую сыпь, снимает воспаления, сглаживает рубцы, улучшает цвет кожи.
Применение в кулинарии
Сушеная лаванда применяется в кулинарии в качестве пряности для супов, салатов, соусов, блюд из рыбы, заваривают чай. Лавандовый лимонад имеет необычный, приятный вкус. Применяют при приготовлении мяса, в качестве добавки в маринад. Пряность хорошо сочетается с укропом, шалфеем и чабером. Её применяют в десертах, добавляют в тесто для хлеба. Если положить несколько цветков в сахар и плотно закрыть крышкой, то через неделю мы получим лавандовый сахар, то же можно проделать с солью.
Свинина с лавандой
- Свежий тимьян, розмарин, сухие цветки лаванды – по 1 ч. ложке.
- Мед – 1 большая ложка.
- Соевый соус – 1 большая ложка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Свиная корейка на косточке – 4-5 шт.
Приготовление: смешать все ингредиенты для маринада, натереть мясо и оставить мариноваться на 12 часов. Готовить мясо на гриле, в духовке или на сковороде-гриль, следить, чтобы мясо не пересохло и было сочным!
Лекарственное растение помогает при многих заболеваниях, но в основном используется для нормализации работы нервной системы. Несмотря на большую пользу имеет противопоказания и может нанести вред в случае неправильного использования.
Источник
Лаванда — польза для здоровья
Лаванда распространена в основном в районе Средиземноморья, как окультуренный вид выращивается также в Австралии, Америке и Японии. В 1922 году лаванда была найдена в запечатанных урнах Тутанхамона: запах лаванды сохранился в течение 3 тыс. лет!
Лаванда распространена в основном в районе Средиземноморья, как окультуренный вид выращивается также в Австралии, Америке и Японии. В 1922 году лаванда была найдена в запечатанных урнах Тутанхамона: запах лаванды сохранился в течение 3 тыс. лет! Римские жители познакомили европейские страны с этой удивительной растением, до сегодняшних дней выращивается не только в садах, но и в домашних условиях.
Лаванда и польза для здоровья
1. Нервная система . Эфирное масло лаванды обладает успокаивающим ароматом,что делаетего отличным тонизирующим средством для нервов, таким образом,оно помогает в лечении: мигрени, головной боли, тревогах, депрессиях, нервном напряжении, эмоциональном стрессе. Его освежающий аромат снимает нервное истощение и беспокойство, и повышает умственную активность.
2. Сон. Эта полезная трава вызывает сон и, следовательно, часто рекомендуется при бессоннице. Но слишком не увлекайтесь, чтоб не вызвать привыкания.
3. Лаванду также используют при различных типах боли, в том числе: боли в мышцах, напряжение мышц, ревматизм, растяжение, боли в пояснице, люмбаго.
Регулярный массаж с маслом лаванды обеспечит облегчение от болей в суставах.
4. Кровообращение. Также эту траву используют для улучшения циркуляции крови в организме, а также для снижения кровяного давления и гипертонии.
5. Пищеварение. Полезные свойства лаванды полезны для пищеварения, так как увеличивают подвижность кишечника. Это масло также стимулирует выработку желудочного сока и желчи, и таким образом помогает в лечении расстройства желудка, боли в животе, коликах, метеоризме, рвоте и диареи. Рекомендации по употреблению. Вдыхание: 2 — 4 капли в 2 — 3 стакана кипятка. Вдыхать пары при головной боли, депрессии и бессонницы. Если у Вас астма, поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем использовать эфирные масла для ингаляций.
Наружное применение: для удобства применения, добавьте 1 — 4 капель на столовую ложку базового масла (например, миндального масла, персиковое масло или оливковое). Кроме того, избегайте попадания в глаза или слизистые оболочки, такие как губы и ноздри.
6. Респираторные заболевания. Масло этой травы широко используется для различных респираторных заболеваний, включая: инфекции горла, грипп, кашля, простуды, астмы, пазухи носа, бронхит, коклюш, ларингит, тонзиллит. Масло используется либо в виде пара или наносится на кожу шеи, груди и спины. Оно также добавляется в испарители и ингаляторы.
7. Уход за кожей. Польза для здоровья эфирного масла лаванды для кожи, может быть связано с его антисептическими и противогрибковыми свойствами. Оно используется для лечения различных заболеваний кожи, таких какугри, морщины, псориаз и другие воспалительные процессы. Оно лечит раны, порезы, ожоги и солнечные ожоги и помогает в формировании рубцевой ткани. Его можно смешивать с ромашкой для лечения экземы.
8. Бессонница. Научные данные свидетельствуют о том, что ароматерапия с лавандой может улучшить качество сна, способствуя расслаблению и упокоению нервной системы.
Лавандовый сироп приготавливается из 200 грамм свежих соцветий лаванды. Сырьё следует залить половиной литра крутого кипятка, укутать и настаивать сутки. Далее процедить и хорошенько отжать остаток. Новую порцию (200 грамм) свежих соцветий залить половиной литра получившегося настоя и оставить в укутанном виде ещё на сутки. В процеженный настой добавить полкило сахара или мёда, хорошенько размешать и варить, постоянно мешая, до состояния густого сиропа. Полученный сироп помогает при неврастении, тахикардии, мигрени, простуде и сиплости голоса. Принимать сироп можно 3 в сутки по 1 ч.л. с водой. Через 30 минут после приёма сиропа следует поесть.
Удивительный эффект оказывает эфирное масло лаванды на человеческую память. Оно позволяет человеку быстро собраться и принять нужное решение в любой стрессовой ситуации. Тампон с лавандовым маслом помогает при течи из уха. Пять капель масла лаванды на кусочке сахара способствуют появлению аппетита. При бронхите помогут несколько капель лавандового масла, добавленные в чайную ложку мёда.
Настои из лаванды готовят, заливая 2-3 чайные ложки сырья двумя стаканами кипятка. Через 15 минут настой уже можно пить. Как успокаивающее и спазмолитическое средство его принимают по 0,5 стакана четыре раза в сутки.
Источник
Чай с лавандой: польза и вред для организма
Лаванда — это растение, известное во всём мире. Её используют в косметологических и медицинских целях, добавляют в различную пищу и напитки. Лаванда имеет массу полезных качеств. Чаще всего ярко-фиолетовые соцветия используют как заварку для приготовления чая, чтобы успокоиться после напряженного трудового дня.
Лаванда — это растение, известное во всём мире. Её используют в косметологических и медицинских целях, добавляют в различную пищу и напитки. Лаванда имеет массу полезных качеств. Чаще всего ярко-фиолетовые соцветия используют как заварку для приготовления чая, чтобы успокоиться после напряженного трудового дня. Сегодня мы поговорим об основных положительных свойствах этого напитка для организма, а также расскажем о противопоказаниях.
Состав и калорийность
Лаванда — настоящий кладезь эфирных масел. Ее цветки содержат до 3% этого компонента, листья — до 0,35%, а стебли — до 0,2%. Наиболее ценным элементом лавандового масла считается линалилацетат. По данным клинических исследований, он активизирует регенерацию клеток организма.
Кроме того, цветки и стебли лаванды содержат в составе массу других полезных веществ:
- Цинеол. Это природный антисептик, который помогает вывести мокроту из легких.
- Танин. Устраняет воспалительные процессы в организме, заживляет язвы на слизистых дыхательных путей. Также этот компонент позволяет быстрее восстановить здоровье людям, отравившихся солями тяжелых металлов.
- Цитраль. Ещё один природный антисептик, обладающий противовоспалительным и обезболивающим действием. Он помогает вылечить от инфекций органы зрения.
- Урсуловая кислота. Оказывает антисептический и противовоспалительный эффект, действует как природный кардиостимулятор, способствует профилактике атеросклероза, помогает организму побороть раковые клетки.
- Валериановая кислота. Улучшает работу толстой кишки.
Это минимальный перечень полезных ингредиентов, который содержит лаванда. На самом деле их гораздо больше.
Растение отличается минимальной калорийностью. На 100 г высушенной лаванды приходится всего 23 кКал. Содержание белков в том же количестве продукта составляет 4 г, жиров — 0,7 г, а углеводов — 0,2 г.
Полезные свойства лаванды
Это растение — настоящий природный доктор. Лавандовый чай имеет широкий перечень положительных свойств:
- Помогает организму бороться с простудой — ускоряет процесс выздоровления и облегчает симптомы.
- Улучшает работу кровеносной системы.
- Устраняет головную боль, особенно неврологического характера.
- Действует как природный энергетик,быстро восстанавливает силы.
- Помогает облегчить симптомы ревматизма, когда заболевания находится в острой стадии.
- Нормализует работу нервной системы, снимает приступы тревоги, раздражительности, агрессии.
- Борется с бессонницей.
- Выводит токсины и другие вредные элементы из организма.
- Снимает воспаления, ускоряет процесс заживления открытых ран, ожогов и т.д.
- Расслабляет мышцы шейно-воротниковой зоны и головы, снимает спазм.
Вред и противопоказания
Любой лекарственный препарат способен вызвать неожиданный побочный эффект. Не является исключением и лаванда. Основными противопоказаниями к употреблению чая из этого растения будут:
- предрасположенность к гипертонической болезни, особенно если человек принимает препараты, богатые йодом или железом;
- склонность к аллергии. Лаванда содержит около 250 биологически активных элементов, поэтому может спровоцировать негативную реакцию у аллергиков: появление сыпи на коже, головную боль, тошноту, рвоту, головокружение и т.д.;
- болезни печени;
- беременность и период грудного вскармливания. Также не рекомендуется давать лавандовый чай маленьким детям;
- увеличенная кислотность желудочного сока.
Кроме этого, бесконтрольное употребление лавандового чая может вызвать проблемы ЖКТ: резь, боль, колики, расстройство стула. Поэтому употреблять этот напиток необходимо с осторожностью, соблюдая рамки разумного.
Чай с лавандой – рецепты приготовления
Существует масса вариаций приготовления лавандового напитка. Ниже описаны самые простые и популярные:
- Классика. Взять 200 мл кипятка и насыпать в него 1-2 столовых ложки высушенных цветков растения. Чтобы вкусовые качества и полезные свойства чая раскрылись на 100%, необходимо оставить его на 10-15 минут для настаивания.
- Концентрат. Здесь на 1 стакан кипящей воды берется 5-6 ложек цветков лаванды. Как правило, такой крепкий настрой не употребляют внутрь, а используют для полоскания воспаленного горла, применяют как наружные примочки для лечения ран и ожогов, ополаскивают волосы. Для приготовления традиционного чая следует развести концентрат водой.
- Настой для лечения расстройств пищеварения. Необходимо взять 1 стакан кипящей воды (200 мл), добавить в него 1 чайную ложку цветков и дать настояться как минимум 5 минут. Раствор нужно пить 2 раза в день по 1 стакану. Чтобы улучшить вкус и аромат чая, можно добавить в него перечную мяту. Аналогичный рецепт используется для избавления от желудочных спазмов.
- Напиток от простуды. Его можно употреблять как для профилактики, так и для лечения уже существующего заболевания. Необходимо взять литровую емкость, наполнить её кипящей водой и положить несколько веточек лаванды (стебли и цветки). Дать напитку немного остыть (примерно до 60 градусов), после чего добавить в него 1 столовую ложку меда и 0,5 чайной ложки водки. Выпить стакан настоя перед сном, лечь в кровать и укутаться в одеяло.
Для изготовления напитка из лаванды необходимо использовать фарфоровую, или стеклянную посуду. Растение можно использовать многократно, однако с каждым разом время выдержки напитка будет увеличиваться.
Таким образом, лаванда — это настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. С помощью напитка из этого растения можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Однако не стоит забывать и о противопоказаниях, которые имеет лавандовый чай.
Источник