Польза куриного мяса для здоровья
В нашем новом материале мы разберёмся, почему курица полезна для здоровья. А также узнаем, какой вред от курицы может быть, если есть её слишком много. Ну и конечно мы обязательно объясним, почему следует предпочесть курицу варёную курицу жареной, копчённой или тушёной.
Курица и её особенности
Курица – одна из самых популярных разновидностей домашнего мяса. Пожалуй, даже самая популярная. На планете на каждого человека одновременно приходится порядка 3-4 особей курицы. И эта цифра постоянно растёт, так как в связи с удорожанием свинины, говядины и баранины спрос на дешёвое мясо птицы постоянно растёт. На планете существуют десятки пород одомашненной курицы, которые различаются содержанием белком и жиров в мясе. Кроме того, бывают породы, выведенные для длительного получения яиц, а другие же сугубо мясные. Также, не стоит забывать и о том, что большинство кур, которых вы видите в современных магазинах – это бойлерные, ускоренно вскормленные практически без движения.
Несмотря на все эти различия мы нашли для вас средние показатели калорийности курицы, которые помогут вам при формировании своей диеты. Мы рекомендуем ориентироваться именно на эти цифры при своём питании.
Калорийность курицы и другие показатели
В среднем на 100 грамм продукта приходится около 190 килокалорий. Благодаря этому, курица относится по своему составу к диетическим разновидностям мяса. Но учтите, что в зависимости от способа готовки, различаются и показатели калорийности. Так, для варёной курицы средний показатель будет ещё меньше – около 137 кк. А вот жареная курица значительно калорийнее и для диетического питания не подходит — в ней уже 210 килокалорий. Впрочем, если употреблять этот продукт в умеренном количестве, то вреда вашей фигуре птица не принесёт.
Полезные свойства курицы и её вред
В составе курицы достаточно большое количество различных полезных веществ. В их числе такие как белки, линолевая кислота. Данная кислота осуществляет стимуляцию иммунной системы, так что умеренное потребление курятины будет способствовать крепкому здоровью. Помимо этих веществ, в курице также достаточно много витаминов группы А, В1, В2.
Особенно полезен витамин В6, которого в курятине весьма много. Он полезен для сердца. Данный витамин практически невозможно получить из растительной пищи, а курица является наиболее дешёвыми и наименее калорийным его источником, так что рекомендуем. Немало в мясе этой птицы и глютамина, которые выполняет функцию стимулятора нервной системы.
Интересно, что о полезных свойствах куриного мяса легенды ходят на протяжении столетий. На Востоке она всегда являлась частью различных методик питания, направленных на улучшение состояния организма. На практике же её главное преимущество перед «конкурентами» в виде говядины, свинины или баранины – значительно меньшее содержание жира. Также, мясо птицы легче усваивается человеческим организмом. Естественно, речь идёт об употреблении в меру.
Какой вред наносит курица?
В курином мясе присутствуют гистамины. Проще говоря, она может вызывать у человека аллергию.
Среди куриного мяса широко распространена сальмонелла. По оценке специалистов, речь идёт о примерно 15,7% мяса, произведённого в Европе. Без тщательной термической обработки такое мясо опасно для здоровья. Кроме того, может произойти заражение других продуктов, с которыми будет контактировать куриное мясо при хранении.
Предпочтение следует отдавать домашней птице- меньше вероятность, что в процессе содержания её кормили стероидами, а потом обрабатывали хлором для длительного хранения. И помните, что высокое количество холестерина в жареной и копченой курице может привести к проблемам с сосудами.
Заключение
Куриное мясо по своим свойствам является самым полезным из всех разновидностей мяса. Объясняется это правда по большей части низкой жировой составляющей. К сожалению, в погоне за диетической заменой свинине или говядине многие начинают есть этого продукта слишком много. Большое внимание следует уделять качеству продукта – в нём нередко бывают инфекции, а также тщательной термической обработке мяса.
Источник
Роль и польза куриного мяса для человека
Курица — настоящий рекордсмен среди птиц по содержанию полезных веществ.
Куриное мясо не просто так считается диетическим. Белок из него усваивается намного легче, чем свиной или говяжий, а жира содержится мало.Характерная особенность продукта в том, что в нем совершенно не присутствуют углеводы. Содержание белков при этом очень высокое — около 16 г, а на долю жиров приходится в среднем 14 г.
Чем полезно мясо курицы
- помогает наладить работу пищеварения и приводит в норму обмен веществ;
- укрепляет суставы, ногти и зубы;
- восполняет запасы энергии и защищает от депрессий и стрессов;
- регулирует артериальное давление;
- препятствует анемии — здесь особенно проявляется польза куриных окорочков;
- положительно влияет на репродуктивную систему;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует активному мышечному росту и быстрой регенерации тканей;
- защищает от болезней сердца.
Продукт насыщен витаминами и ценными минералами, важными кислотами, очень питателен и вместе с тем не опасен для фигуры.
В составе продукта присутствуют следующие витамины:
Элементный состав продукта представлен железом, кальцием и фосфором. Также в продукте есть калий и натрий, магний и сера, цинк.
Аминокислоты
- валин — основное вещество, отвечающее за мышечный рост и восстановление тканей, за работу печени и желчного пузыря;
- изолейцин — от этой аминокислоты зависит аппетит и запасы энергии человека, при недостатке вещества наблюдается повышенная раздражительность и головные боли;
- триптофан — аминокислота, защищающая от развития бессонницы, депрессивных состояний, тревоги;
- лизин — вещество, отвечающее за иммунитет, крепость волос и ногтей, физическую и умственную активность;
- таурин — аминокислота определяет скорость восстановления тканей, защищает от болезней органы зрения;
- лейцин — отвечает за синтез белка и рост мышц;
- аргинин — аминокислота, особенно важная для мужчин, поскольку от нее зависит качество генетического материала и репродуктивные способности;
- пурин — вещество способствует снабжению клеток кислородом и отвечает за здоровье суставов.
Для пищеварительной системымясо курицы — уникальный продукт, разрешенный к употреблению даже при тяжелых желудочных заболеваниях. Курица легко усваивается, не раздражает желудок и другие органы, не откладывается в жировую ткань. Свойства продукта защищают от развития запоров и диареи, способствуют излечению гастрита, панкреатита и язвы.
Для сердечно-сосудистой системыкурица является действенной профилактикой атеросклероза, ишемии и гипертонии.
Для иммунитетакуриное мясо и некрепкий бульон — средства с очень хорошими восстановительными свойствами. Они возвращают организму силы после тяжелых недугов
Для нервной системырегулярное употребление курицы снижает риск развития неврозов и депрессий, помогает избавиться от бессонницы, раздражительности и стрессов.
Для мозгапродукт поддерживает умственную активность и укрепляет память, а в преклонном возрасте полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера.
Для костей и мускуловмясо курицы содержит и фосфор, и кальций, и белок — компоненты, особенно важные для здорового развития суставов и мышц. Продукт служит профилактикой заболеваний костей, укрепляет зубы и ногти, повышает силу и выносливость.
Источник
Врач объяснила, чем на самом деле опасно куриное мясо
Гастроэнтеролог Инна Мазько посоветовала при выборе куриного мяса отдавать предпочтение грудке. Не только потому, что это диетический продукт. Специалист считает, что в белом мясе накапливается меньше химических добавок, которые могут использоваться при выращивании курицы. А именно — гормонов и антибактериальных препаратов. Темное куриное мясо обычно считается более вредным потому, что в районе голеней и бедер птицы добавки «откладываются» в большем количестве, передает KP.Ru.
Гастроэнтеролог отметила и пользу продукта. Так, белок из курятины усваивается лучше, чем из свинины или из говядины. Плюс птица богата витаминами группы В. Неслучайно куриный бульон рекомендуют при простуде и других недугах. Содержащийся в мясе птицы витамин В6 поддерживает иммунную систему, а витамин В5 участвует в обмене веществ.
Но важно курицу правильно приготовить. Копченый и жареный продукт принесет больше вреда, чем пользы. В любом случае, решили вы приготовить курицу на мангале или отварить для супа, важно не есть мясо в полусыром виде.
— Курица переносит бактерии сальмонеллы, которые вызывают кишечную инфекцию. С осторожностью следует есть куриное мясо людям с пищевой аллергией на куриные яйца. Возможна перекрестная аллергия, — отметила врач.
Источник