Меню

Польза красного вина для здоровья мужчины

Вино: для здоровья или против?

Древние греки добавляли в питьевую воду немного белого вина для дезинфекции, а римляне — красное. Популярной такая практика была по отношению к рабам, чтобы избавить их от кишечных инфекций. Современные ученые уже доказали, что красное и белое вина одинаково токсичны для сальмонелл и бактерий E. coli (кишечная палочка). Разбавленное белое вино, смешиваясь с желудочным соком, оказывает более сильное антибактериальное действие.

Получается, вино может пойти на пользу человеку, но только если употреблять его грамотно и в меру. Хорошее вино улучшает обмен веществ в организме. В винах есть соединения, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен. Что любопытно, в виноградном соке таких соединений нет. Подробнее о вреде и пользе красного вина и белого вина рассказывает наш эксперт.

Выдержанное вино богато витаминами и микроэлементами. Микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Витамины: С, В, РР. Кроме того, в составе вина есть разные кислоты, сложные эфиры, эфирные масла и альдегиды. В совокупности эти вещества, с одной стороны, тонизируют организм, с другой – снижают давление. У каждого рекомендуемая доза своя, она зависит от состояния иммунной системы, работы печени и организма в целом.

Интернет-советчики утверждают, что, если качественного вина употреблять около 150 мл в неделю, с его помощью можно укрепить артерии, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, замедлить процесс старения тканей. Не имеет значения, разовая это доза или растянутая на всю неделю. Механизм прост: вино улучшает обмен липидов, что, в свою очередь, препятствует развитию атеросклероза. Увеличивает диаметр сосудов, чем снижает давление. Растворяет бляшки, снижая риск закупорки сосудов.

Правда, тут вопрос в регулярности употребления, что грозит привыканием к алкогольному напитку. Не менее эффективно укреплять артерии и выводить «плохой» холестерин с помощью лимонов, сырой свеклы или тыквы.

При гриппе, пневмонии, бронхопневмонии издревле использовали красные вина для изготовления жаропонижающих напитков.

Вино в малых дозах, примерно 50 грамм, обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека. При нервном перенапряжении помогает охлажденное сухое шампанское.

Когда в 20-х годах прошлого столетия в Крыму вспыхнула эпидемия дизентерии, ее распространение смогли остановить только с помощью разбавленного вина. Медикаментов на тот момент катастрофически не хватало. Добавление вина к воде целесообразно и при других желудочно-кишечных заболеваниях. Журнал «Огонек» в 1997 году (№ 31) писал, что натуральное вино убивает даже вибрионы холеры и возбудителей тифа. Что интересно, подобные свойства пока не могут объяснить даже химики.

Вино не помешает при смещении часовых поясов, при длительных переездах или перелетах. Чтобы восстановить потерянный водно-солевой баланс, необходимо в день переезда или перелета и на следующий день выпить немного сухого вина. Вино в данном случае заменяет раствор электролитов. Если к нему еще добавить теплую ванну, можно считать, что жидкость, потерянная во время авиаперелета, восстановилась. Ведь организм получает воду в том числе через кожу.

Впрочем, при перелетах для сохранения водно-солевого баланса помогает и подсоленный томатный сок.

И что особенно важно: речь идет только о натуральных виноградных винах. Плодово-ягодные и порошковые напитки такими лечебными свойствами не обладают.

Биологи из Южного университета науки и техники (Department of Biology, Southern University of Science and Technology, Shenzhen, Guangdong, China) считают, что мелатонин в составе вина улучшает настроение, помогает избавиться от нервного напряжения. Один бокал вина за ужином помогает заснуть, делает сон спокойным и продолжительным.

Исследования французов показывают, что регулярное употребление малого количества вина может улучшить память. Рекомендации французских диетологов на основе известной во Франции таблицы доктора Эйло:

Читайте также:  Капсула для похудения вредна для здоровья или нет

Для поддержания сердечной мышцы и мозга: легкие белые вина, особенно шампанское. Вино укрепляет стенки сосудов, предотвращая риск инфарктов и инсультов.

При расстройстве желудка: красные сухие вина (типа саперави, каберне).

При анемии: два стакана красного столового вина в день.

При атеросклерозе: сухие белые вина с минеральной водой.

При авитаминозе: любое натуральное вино.

При гриппе, бронхите, пневмонии: горячее красное вино с сахаром или медом. При добавлении разогревающих специй эффективность напитка увеличивается.

При истощении, упадке сил: портвейн, мадера, херес (несколько ложек в день).

При рвоте: сильно охлажденное сухое шампанское.

Мужчинам красное сухое вино помогает поддерживать уровень тестостерона в норме.

Женщинам – сохранять молодость и свежесть кожи за счет большого количества антиоксидантов.

Вино также укрепляет волосы и ногти. В период менструаций вино показано как средство, которое стимулирует выработку эстрогенов.

Главное правило в употреблении вина – не переборщить. Датские ученые провели долгосрочное исследование, из которого стало понятно, что уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 50% ниже у любителей малого количества вина, чем у алкоголиков или полных трезвенников. При этом нормой для женщин датчане назвали до 300 грамм, а для мужчин до 450 грамм вина в день. Эти исследования подтверждают американские и английские ученые. Возможно, причина в образовании «хорошего» холестерина и снижении уровня «плохого» благодаря сухому красному вину. Кстати, вино – калорийный продукт. Регулярное употребление может привести к накоплению жира в организме. Хотя существуют диеты с сухим красным вином, но их стоит придерживаться только под наблюдением врача. Дальше рассказываем, в чем польза и вред красного вина.

При ежедневном потреблении более 200 грамм вина для женщин и более 300 грамм для мужчин вино превращается в яд. Нарушается работа сердца, печени, страдает психика. Возникает риск поражения поджелудочной железы, возникновения панкреатита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Можни ли красное вино при гастрите? Нет.

По некоторым исследованиям, алкоголь, поступая в мозг, может задерживаться там до 90 дней, влияя на деятельность всей нервной системы. Поэтому злоупотребление спиртными напитками в итоге приведет к нервным расстройствам, в том числе алкогольному психозу.

При злоупотреблении вином у женщин возрастает риск появления рака молочной железы. Можно ли беременным красное вино? Беременным стоит и вовсе отказаться от любых алкогольных напитков в связи с возможным развитием патологий плода.

При выраженной сердечной недостаточности, тяжелых органических поражениях сердца употребление спиртных напитков запрещено совсем.

Довольно часто красное вино бывает причиной сильных мигреней. Вероятнее всего, из-за полифенолов. Не стоит употреблять вино при подобной реакции на полифенолы.

Периодически на вино встречается аллергия в виде сыпи, головокружения и метеоризма. Возможны даже приступы астмы после употребления красного вина.

Помните: хорошее, а следовательно, полезное вино не может быть дешевым. Оно не может продаваться в пакетах или пластиковых бутылках.

Красное или белое? Сладкое или сухое?

Мы говорим только о натуральном виноградном вине. Чем полезно красное вино? Считается, что оно богаче белого по своему составу, но белое – более эффективный антиоксидант.

При диабете предпочтение стоит отдавать сухому из-за низкого содержания в нем сахара.

Польза от красного сухого вина больше, чем от полусладкого. Чем больше в вине сахара, тем меньше пользы. Это закон.

Для уменьшения чувства голода больше подходит белое вино, а для укрепления стенок сосудов – красное.

Белое лучше регулирует уровень холестерина в крови, а красное омолаживающе действует на кожу.

Сухое белое вино помогает при метеоризме и запорах. Красное полусладкое быстрее улучшает настроение.

Белое снижает свертываемость крови. Красное помогает восстановить ослабленный организм.

Читайте также:  Применение легкого вреда здоровью статья

Белое вино благотворно влияет на работу легких. Красное восполняет недостаток витамина Р, позволяющего усваивать аскорбиновую кислоту.

Розовое полезно при болезнях печени, колитах и нервной возбудимости.

Источник

Источник силы богатырской? Польза и вред красного вина для мужчин

Будучи одним из древнейших и наиболее распространенных спиртосодержащих напитков, красное вино несет в себе множество полезных для человеческого здоровья свойств. Более того, исследователями отмечается благотворное влияние красного вина, как средства профилактики от ряда заболеваний.

Однако польза данного напитка зависит от множества факторов: начиная с качества самого продукта и заканчивая индивидуальными особенностями организма человека. Также не в последнюю очередь влияние данного напитка на организм зависит от пола: согласно клиническим исследованиям, проявление ряда положительных и отрицательных аспектов потребления красного вина различается у мужчин и женщин.

Особенности напитка

Красное вино обладает пряным ароматом, в меру терпким, приятным вкусом с характерными ягодными или фруктовыми нотками, а также насыщенным послевкусием.

Традиционно к напитку подаются различные закуски: твердые сыры, морепродукты, холодные и горячие блюда из рыбы, мяса или птицы, а также свежие фрукты и разнообразные десерты. Выбор в пользу тех или иных закусок должен осуществляться на основании сорта, марки и возраста вина, выбранного к подаче.

Рассматриваемый напиток относится к алкогольной продукции средней крепости: в зависимости от марки и сорта доля содержания этилового спирта варьируется в пределах от 9 до 16 % и от 16 до 22 % – для некрепленых и крепленых красных вин соответственно.

Красное вино производится из винограда черных либо красных сортов посредством естественного брожения виноградного сока в деревянных бочках. Кроме сока, виноделы также используют мякоть, зерна и кожицу ягод винограда. Именно благодаря пигментам, содержащимся в кожице ягод, напиток и приобретает свой характерный цвет.

Ценность

Характерным отличительным признаком красного вина в контексте пищевой ценности является практически полное отсутствие в его составе жиров. Доля белков и углеводов на 100 г продукта составляет 0,2 и 0,3 г соответственно. Содержание сахара вариативно и зависит от технологии производства, а также от сорта и марки вина. Энергетическая же ценность в среднем ограничивается значением в 68 ккал на 100 г.

Важно! Большинство марок и сортов красного вина, существующих на данный момент, являются сухими (то есть содержат минимальное количество сахара).

Плюсы

Насыщенность красного вина многочисленными химическими соединениями, в частности, витаминами (P, C, В1, В2), а также разнообразными микро- и макроэлементами (железом, медью, цинком, кальцием, натрием, магнием), обуславливает пользу рассматриваемого напитка для мужского здоровья.

Строгое нормирование и распитие в сочетании со здоровой пищей позволяют в полном объеме проявиться всем свойствам вина, позитивно влияющим на происходящие в мужских организмах физиологические процессы.

Среди основных аргументов в пользу приема красного вина в качестве сохраняющего и укрепляющего мужское здоровье напитка выделяются:

  1. Общетонизирующий и успокаивающий эффекты. Положительное влияние оказывается как на физиологическое, так и на психоэмоциональное состояние мужчины. Также минимизируется возможность появления депрессии либо иных психических девиаций.
  2. Значительное снижение уровня эстрогена. Практически полностью снижается выработка ароматазы (фермента, преобразовывающего тестостерон в эстроген), вследствие чего значительно повышается уровень тестостерона, препятствующего набору избыточного веса и образованию характерных для женского пола вторичных половых признаков. При этом важно отметить: ароматазу снижают лишь вина сухих и полусухих сортов.
  3. Повышение потенции. Однако данный положительный эффект достигается исключительно при умеренном потреблении. Частое и бесконтрольное распитие вина чревато прямо противоположным результатом.
  4. Снижение риска онкозаболеваний половой системы. Систематический, но строго нормированный и умеренный прием красного вина на порядок снижает возможность развития данных патологий, в частности – рака предстательной железы.
  5. Минимизация риска развития сердечно-сосудистых болезней. Благодаря высокой концентрации танинов и антиоксидантов, нормированное употребление красного вина может служить профилактической мерой против инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза, а также иных сердечно-сосудистых патологий.
  6. Стимуляция пищеварения, нормализация обменных процессов. Умеренное потребление красных вин нормализует пищеварение, уровень кислотности желудочного сока, а также улучшает аппетит и усвояемость пищи.
  7. Нормализация состояния ротовой полости. Содержащиеся в вине полифенолы способствуют улучшению общего состояния полости рта, зубов и десен.

Дополнение! Полезнее всего сухие и полусухие разновидности красных вин. Сладкие и полусладкие сорта перенасыщены углеводами, в связи с чем польза от их потребления снижается в разы.

Минусы

Несмотря на обилие вышеозначенных позитивных свойств, потребление красного вина также чревато и рядом весьма негативных для мужского здоровья последствий. Содержание в вине алкоголя несет вред по умолчанию, злоупотребление же устраняет какую бы то ни было пользу, а также ведет к тяжелым последствиям для психического и физиологического здоровья мужчины.

Читайте также:  Если был легкое причинение здоровью при дтп что грозит

Среди отрицательных сторон систематического и бесконтрольного потребления красного вина выделяются:

  1. высокий риск появления зависимости, а также сопутствующих и зачастую необратимых физиологических и психических нарушений;
  2. риск заболевания сахарным диабетом при частом употреблении полусладких и сладких красных вин;
  3. общее снижение репродуктивной функции (вплоть до импотенции), риск появления простатита;
  4. риск развития онкологических заболеваний, прежде всего – рака пищевода, гортани, ротовой полости, а также иных органов пищеварительной системы;
  5. риск развития заболеваний ЖКТ, прежде всего – гастрита и язвы;
  6. частые мигрени, являющиеся следствием высокого содержания в вине танинов;
  7. риск развития артериальной гипертензии (гипертонии) или иных патологий сердечно-сосудистой системы;
  8. возможные аллергические реакции вследствие содержания в вине большого количества аллергенов.

Важно! Употребление любого красного вина противопоказано мужчинам, страдающим от ишемической болезни сердца, цирроза печени, панкреатита, астмы, а также нарушений в работе эндокринной системы.

Уменьшаем вред

Среди основных принципов минимизации негативного влияния красного вина на мужское здоровье выделяются:

  • Выбор качественного продукта. Как польза, так и вред данного напитка напрямую коррелируют с его качеством, а также с массовой долей углеводов. Употребление некачественной (содержащей любые вкусовые добавки или красители) либо заведомо контрафактной продукции несет мужскому организму лишь вред.
  • Максимально возможное сокращение единовременной дозировки. Медики рекомендуют ограничивать суточную дозу красного вина одним бокалом (150 г). Также рекомендуется воздержаться от каждодневного употребления: согласно результатам исследований, положительные эффекты могут проявляться лишь при редком приеме вина (не чаще двух раз в неделю) в сочетании со здоровой пищей.
  • Категорический отказ от одновременного приема с любыми лекарственными препаратами. Степень возможного ущерба здоровью зависит от состава и особенностей принимаемого лекарства, причины его приема (наличествующей болезни) и индивидуальных особенностей конкретного организма.

Для получения имеющихся в красном вине полезных веществ само вино пить не обязательно. Его полноценной заменой может выступить изюм из винограда черных или красных сортов. В этом случае устраняются основные минусы употребления красного вина, так или иначе сопряженные с наличием в нем алкоголя. Положительные же аспекты проявляются в полном объеме.

Видео: выбираем правильно

О сортах вина и с какой закуской они лучше всего сочетается:

Вывод

Многолетняя медицинская практика доказывает безусловную пользу красного вина для здоровья мужчин. Однако употребление данного напитка тесно сопряжено с опасностью развития алкоголизма, а также иных психических и физиологических заболеваний.

Минимизация возможных рисков прежде всего заключается в строгом нормировании потребления. Кроме того, в данном контексте большое значение имеют марка и сорт: отдавать предпочтение следует исключительно натуральным и качественным красным винам сухих и полусухих сортов.

Источник

Adblock
detector