Польза и вред корня имбиря, его применение и лечение имбирным чаем
Имбирь лечебный
Имбирь, кроме всем известного вкусового свойства и употребления его в качестве приправы, обладает также и лечебным эффектом. Его применяют как в медицине, так и при приготовлении пищи. Он входит в состав специального чая для снижения веса, а также используется в косметических средствах и для косметических целей вообще. Его полезные и лечебные свойства известны уже из глубокой древности, а использовать его в качестве специи для современного человека давно стало нормой. Поэтому найти в продаже имбирь не составляет особого труда.
Более того, современные врачи, контролирующие процесс снижения веса у своих пациентов, всё чаще назначают имбирь для ежедневного приема. Многие травы и растения, входящие в состав медицинских препаратов, стоят далеко за имбирем по числу полезных свойств, а также вкусовых особенностей.
Корень растения можно купить в таком виде, который только пожелаешь: и в шоколаде, и перемолотый до порошка, в виде экстракта для пива, содержащего имбирь, отдельных кусочков корня и корневища, в сахаре и т. п.
Имбирь содержится в такой специи, как карри, а кроме этого, прекрасно совместим и с другими специями, плюс обязательно содержится в легком пиве высших сортов. Чаще всего его корневище в продаже выглядит как порошок. Цвет его примерно серо-желтый, напоминает по виду муку. Держат его чаще всего в специальной герметичной упаковке.
В аптеке обычно можно найти также перемолотый порошок из предварительно очищенного и высушенного корня, от двухсот пятидесяти до пятисот миллиграммов, а также настойку или отвар.
Полезные свойства имбиря
Это многолетнее травянистое растение произрастает на западе Индии и в Юго-Восточной Азии. Полезные свойства имбиря известны в медицинской практике с давних времен.
Чем полезен имбирь? Его считают удивительным растением, обладающим свойствами противоядия. Характерный запах и вкус имбиря связан с содержанием в нем зингерона (zingerone), шоаголы (shogaols) и джинджеролы (gingerols — эффективное вещество при профилактике и лечении рака толстого кишечника).
Почему возникают осложнения при гриппе, и как их избежать?
Грипп — вирусное заболевание, следствием которого является воспаление, приводящее к угнетению иммунитета. Врачи часто рекомендуют препарат, способный.
Читать далее. Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией или посоветуйтесь со специалистом.
В растении обнаружены липиды, крахмал. Содержатся в нем витамины C, B1, B2, A, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, натрий и калий. Также известно о наличии феландрина, цинеола, эфирных масел, цитрала, борнеола, гингерола и камфина. Из важнейших аминокислот выявлено присутствие лизина, фенилаланина, метионина и многих других полезных веществ. Имбирь используется в качестве пряности, в свежем виде он очень ароматный, имеет острый вкус. Подобно чесноку его свойства помогают бороться с микроорганизмами, повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение. Известно, что имбирь имеет потогонное, отхаркивающее, болеутоляющее действие.
Польза имбиря для женщин выявлена при приеме корня в качестве успокоительного средства, рекомендуется в период менструальных болей. Готовят имбирный чай во время беременности для снятия симптомов токсикоза.
Рекомендуется употреблять имбирь при бесплодии, он помогает избавиться от хронического воспаления, спаек. Имбирем лечится миома, нормализуется гормональный фон. Имбирь при климаксе смягчает симптомы, избавляет от головных болей и раздражительности.
Рецепт чая из имбиря: половину чайной ложки крупно натертого имбиря необходимо залить литром горячей кипяченой воды, добавить мед. Рекомендуется пить чай теплым или холодным. Он освежает и предотвращает рвоту.
Польза имбиря для мужчин также существенна, его название с китайского языка переводится как «мужественность». Эта мужская специя, улучшая циркуляцию крови, стимулирует потенцию, придает уверенность, вызывает прилив крови к интимным зонам, обновляет энергию. Постоянное употребление в пищу имбиря снижает риск заболевания простатитом, приводит в порядок тонус мышц, умственную и физическую работоспособность.
Интересное: Почему мужчинам обязательно нужно пить имбирный чай?
Основные лечебные качества имбиря заключаются в том, что он:
- помогает пищеварению;
- укрепляет иммунную систему;
- при артритахснимает боль;
- помогает потоотделению;
- уменьшает боль при болезнях желудка и кишечника, таких как отравление и т. п.;
- предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
- снимает спазмы и служит ветрогонным средством, т.е помогает выходу газов;
- поможет при тошноте, например, токсикозе или морской болезни и т. п., а также снизит болезненность менструаций у женщин;
- способствует выведению желчи и помогает образованию желудочного сока.
Вред имбиря
Употребляя имбирь, как лечебное средство, нужно помнить, что он обладает сильным действием, поэтому из-за согревающих свойств его не рекомендуют принимать при высокой температуре, кровотечениях, в летние жаркие дни. Имбирь используют в свежем виде, сушеным и маринованным.
Маринованный имбирь подают в азиатской кухне только для того, чтобы при смене блюд очистить вкусовые рецепторы. Любители суши также едят имбирь в таком виде, это защищает от паразитов, которые могут находиться в сырой рыбе.
Вред маринованного имбиря наблюдается при употреблении его в больших количествах. Следует воздержаться от употребления его в пищу больным с острыми заболеваниями – гастритом, язвой.
Можно маринованный имбирь беременным, но нежелательно – кормящим матерям и женщинам на последнем сроке беременности. Маринованный продукт положительно влияет на лечение простуды, действует как согревающее средство, едят его и при некоторых болезнях пищеварительного тракта.
А ещё это известное средство для омоложения организма, способное восстанавливать сексуальную энергию, лечить печень. В нем сохраняются все свойства свежего растения, он способствует разжижению крови и снабжает мозг кислородом.
Его рекомендуют употреблять работникам умственного труда. Низкое содержание калорий – всего 15 ккал на 100 граммов продукта – делает эффективным использование имбиря в целях снижения веса.
Корень имбиря
Корень имбиря невероятно популярен в странах своего произрастания. Он широко используется в Индии в качестве приправы практически ко всем блюдам, как лечебное средство при многих болезнях. Он помогает преодолеть жару, угнетает активность бактерий и микроорганизмов, являясь хорошим бактерицидным средством.
Польза корня имбиря доказана многовековой практикой его использования. В период сезонных эпидемий корень всегда должен быть в арсенале домашних продуктов. Его полезно жевать: эфирные масла и лечебные компоненты, всасываясь в слизистую, помогут снизить влияние микроорганизмов и исключат распространение инфекции по всему организму. К тому же, после этой процедуры в ротовой полости надолго остается приятный запах.
Применение корня имбиря в качестве горячего, слегка жгучего на вкус, ароматного, кисло-сладкого согревающего напитка, в котором содержится неимоверное количество всякого рода полезных веществ, эффективно при лечении и профилактике воспаления горла, кашля, насморка. Больные с закупоркой легких и бронхов быстрее выздоравливают, включив в комплекс лечебных средств чудо-корень.
Как употреблять корень имбиря?
Особых точных указаний относительно применения имбиря нет. Корень можно заваривать и пить как чай, хорошо сочетать его с травами, для большего эффекта можно добавлять лимон и мед. Каждый выбирает то, что ему по вкусу.
Как заваривать корень имбиря?
Есть много способов заваривания имбирного корня. Можно свежий корень имбиря весом 100 граммов очистить от кожицы, нарезать на тоненькие ломтики, залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 15–20 минут. Также можно положить имбирь в кастрюлю с кипящей водой и варить 5–10 минут, после чего оставить на 15 минут и употреблять отвар в теплом виде. Если имбирь оставить надолго в горячей воде, то напиток будет горчить.
Имбирный чай пьют и холодным, как кому больше нравится, он прекрасно утоляет жажду и успокаивает тошноту. Если чай нужен для того, чтобы согреться, добавляют щепотку кайенского перца или корицы. Разводят чай из корня черным или зеленым чаем, можно придать ему ещё больший аромат при помощи листика мяты. Для приготовления напитка используют сушеный корень имбиря.
Рецепт напитка из сушеного корня: нужно 1/2 чайной ложки сырья залить кипятком, накрыть и настоять 10–15 минут. А когда настой остынет, можно добавить 1 чайную ложку мёда.
Корень имбиря при беременности полезен только на первых сроках. Он защитит от микроорганизмов. Женщины, употребляющие имбирный чай, реже подвергаются простудным и инфекционным болезням.
Лечение имбирем приносит удовольствие.
Как употреблять имбирь? Каждый решает индивидуально, существует много рецептов, хотя принцип приготовления практически одинаковый. Имбирь можно настаивать на воде, водке, заваривать, варить, мариновать.
Интересное: Лук и имбирь снимут воспаление!
Имбирь от простуды
При первых признаках простуды имбирь просто незаменим. Чай с имбирем от простуды помогает снимать озноб, согревает, способствует выведению с потом токсинов через кожу.
Имбирь от кашля обеспечивает выделение мокроты, очищает бронхи, снимает воспаление органов дыхания.
Источник
Лечебные свойства имбиря
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для многих людей лечебные свойства имбиря являются открытием: обычная пряность, которую мы привычно добавляем во многие блюда и выпечку, оказывается, еще и лекарство! И какое! Уникальное сочетание полезных свойств позволяет использовать имбирь при лечении различных болезненных состояний.
Имбирь – не только изысканная восточная приправа, но и богатая кладезь полезных веществ. В его составе много витаминов, микроэлементов, аминокислот, антиоксидантов, эфирных масел. Имбирь можно использовать как для лечения, так и в качестве профилактики множества заболеваний.
[1], [2]
Противопоказания к употреблению имбиря
Любой продукт, специя или лекарственное средство могут иметь ряд противопоказаний к употреблению. В связи с этим, перед применением имбирного корня сначала нужно узнать, в каких случаях его употребление не рекомендуется:
- эрозии и язвы пищеварительного тракта. Все специи, обладающие жгучим вкусом, способны оказывать раздражающее действие на слизистую пищеварительных путей. Это может усугубить эрозивно-язвенный процесс и вызвать боль, изжогу, несварение пищи;
- онкология системы пищеварения. Раздражая стенку желудка или кишечника, специя может оказать стимулирующее действие на рост раковых клеток. При онкологии другой локализации имбирь не противопоказан, а даже наоборот, приветствуется;
- острые стадии гепатитов, цирроз печени с элементами некроза тканей. При таких патологиях употребление имбиря не рекомендуется из-за вероятности активизации процесса;
- различные кровотечения (геморроидальные, внутренние, внутриматочные, носовые). Имбирь способен разжижать кровь, что может усилить кровотечение.
Прием имбиря в лактационный период не запрещен, он даже стимулирует выработку молока у женщины. Однако следует наблюдать за поведением ребенка: имбирь, попавший к малышу с молоком, может спровоцировать плохой сон и повышенное беспокойство.
Аллергическая чувствительность организма – прямое противопоказание к применению продукта. Если у вас обнаружили аллергию к имбирю – вам, к сожалению, придется отказаться от употребления данной специи.
[3], [4], [5], [6], [7]
Лечебные свойства корня имбиря
Добавление к пище имбиря благоприятно воздействует на пищеварение, улучшает переваривание, активизирует выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника.
При ОРЗ и ОРВИ также поможет имбирь: он облегчает кашель, согревает тело, угнетает рост бактерий, снимает воспаление горла, включает защитные силы организма.
Используют препараты с имбирем и в борьбе с глистными инвазиями.
Повышенное газообразование в кишечнике, патологии желчного пузыря, кожные заболевания – все это лечит имбирь.
Данная пряность – прекрасное сосудистое средство, укрепляющее и очищающее сосуды, снижающее количество «плохого» холестерина, препятствующее образованию тромбов. Снимает симптомы атеросклероза и улучшает мозговую активность и память. Можно принимать имбирные напитки при гипертонии: специя не только стабилизирует давление, но и придаст бодрости и сил.
Имбирь может избавить от болезненности суставов, мышц, снимет отеки, даже в период беременности. К тому же в период вынашивания эта специя помогает бороться с токсикозом: избавляет от судорожных подергиваний мышц во время сна, устраняет тошноту, слабость, плохое настроение.
Некоторые специалисты склонны считать, что имбирь даже может служить в качестве профилактических мер в онкологии, так как тормозит рост раковых клеток.
Лечебные свойства имбиря для похудения
Ожирение и лишний вес зачастую связаны с нарушениями в питании и обмене веществ. Если вы поставили перед собой цель – похудеть, то с вопросами питания вам придется справиться самостоятельно: ограничить сладкие, жирные и мучные продукты, соль, жареные блюда. Желательно пить больше жидкости, а еще лучше – имбирного чаю.
Имбирный напиток поможет наладить замедленные обменные процессы, усилить расход жира тканями, улучшить переваривание тяжелой и смешанной пищи, обеспечить выведение избыточной жидкости из тканей.
Для того чтобы эффективно похудеть, нужно набраться терпения и систематически, регулярно пить напиток из корня имбиря. От применения данного природного лекарства в течение нескольких дней проку не будет: эффект от употребления имбиря проявляется не сразу, но является длительным и стойким.
Если имбирный чай кажется вам чересчур резким и безвкусным, значит, вам понадобиться время, чтобы к нему привыкнуть. А пока процесс привыкания не завершен, просто добавляйте молотый имбирь во все блюда, которые подаются к вашему столу: суп, овощные, мясные и рыбные вторые блюда, гарниры.
Постоянное присутствие в рационе имбиря способствует эффективному похудению, при условии соблюдения сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок.
Лечебные свойства имбиря для мужчин
Имбирная пряность укрепляет силу мужчины, усиливает либидо, устраняет признаки поражения предстательной железы. Это свойство имбирного корня очень ценится и превозносится в странах Востока: там специя считается олицетворением мужских возможностей, повышая внутреннюю энергию организма и придавая сил и уверенности мужчине.
Восточные мужчины добавляют имбирь в кофе, пищу, либо просто жуют кусочки корня после трапезы.
Имбирная пряность – отличный источник сексуального здоровья и стимулятор мужской потенции. Её применяют в качестве лекарственного средства в лечении и профилактике воспаления простаты, так как имбирь улучшает кровоснабжение предстательной железы, поддерживает иммунитет и снимает признаки воспалительного процесса.
Ещё имбирь – мощнейшее средство, усиливающее сексуальное влечение и способствующее получению удовольствия от половой близости. Рекомендуют использовать имбирь непосредственно перед намеченным свиданием: свежая или сушеная пряность, добавленная в чай, кофе или вино усилят ваши чувства и взаимное влечение.
Лечебные свойства имбиря и корицы
Свойства корицы и имбиря во многом схожи: это и противовоспалительное действие, и противокашлевое, и способствующее снижению массы тела.
Корица и мед – довольно распространенное сочетание, особенно полезное для организма. Добавив к этому комплексу ещё и имбирь, можно достигнуть гораздо большего и скорого эффекта:
- снизить содержание сахара в кровотоке;
- избавиться от простуды и вирусных инфекций;
- решить проблемы с расстройством пищеварительной системы;
- понизить уровень «плохого» холестерина;
- укрепить сердце и сосуды;
- очистить организм от токсических веществ, ненужных микробов и глистов;
- избавиться от лишних килограммов и лишних сантиметров в объемах;
- вылечить воспаление мочевого пузыря;
- повысить жизненный тонус, поднять настроение, прогнать хандру и депрессию.
Корица в сочетании с имбирным корнем замечательно гармонирует при добавлении их к кофе, чаю, глинтвейну. Они дополняют друг друга в производстве выпечки, изготовлении десертов. Диетологи считают эту смесь омолаживающей организм и приносящей здоровье и молодость.
Комплексное сочетание данных специй поможет достигнуть своей цели быстрее и эффективнее.
Лечебные свойства имбиря при простуде
Имбирь – одно из первых народных средств в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Напитки с имбирем облегчают отхаркивание, смягчают кашель, снимают боли в горле, уменьшают отек гортани, отлично согревают и стимулируют организм.
Активные составляющие этой пряности угнетают рост и размножение бактериальных клеток, успокаивают и снимают воспалительную реакцию.
Для лечения простуды при помощи имбиря можно использовать следующие народные рецепты:
- компрессы. Смешайте 1/2 ч. л. острого перца, ч. л. порошкообразного имбиря и немного подогретого растительного масла до состояния густой кашицы. Смесь выложите на марлю или ткань и приложите к области носовых пазух (при гайморите) или к горлу (при симптомах ларингита). Не допускайте попадания смеси в глаза и на слизистые! Компресс держать не более 10 минут;
- лечебные ванны. В приготовленную ванну с умеренно горячей водой добавьте литр отвара из трех ч. ложек молотого имбиря, который варился 10 минут. Такая процедура избавит от озноба, чувства ломоты, снимет мышечное напряжение;
- при боли в горле. Достаточно отрезать небольшую пластинку свежего корня имбиря и пожевать до ощущения пощипывания в горле. Глотать имбирь не следует. Этот рецепт жевания имбиря может помочь и при зубных болях.
Имбирные горячие напитки также обладают антипростудным эффектом: в них полезно добавлять мед, малиновое варенье или чеснок.
Лечебные свойства чая из имбиря
Имбирный чай – универсальное и оздоровительное средство. Его можно пить как в профилактических, так и в терапевтических целях, устанавливая приемлемое для себя сочетание специй и их дозировку.
Для приготовления чая можно использовать как свежий, так и сухой молотый имбирь. Свежий обычно натирают на мелкой терочке; молотый просто всыпают при заваривании чая, используя лишь 1/3 от необходимого количества свежего корня.
Имбирные чаи улучшают деятельность мозга, повышают его продуктивность, укрепляют сосудистую стенку, очищают и разжижают кровь. При регулярном употреблении чая активизируется общая система кровообращения, заставляя метаболические процессы ускоряться и использовать жировые запасы в качестве дополнительных источников энергии для организма.
Для усиления эффекта в чай можно добавлять корицу, мёд, кардамон, гвоздику, лимон, апельсин, куркуму, мускатный орех, мяту или жасмин.
Имбирный чай можно готовить на основе обычной кипяченой воды, либо зеленого или черного чая.
Лечебные свойства имбиря многообразны. Однако каждый находит в этой пряности что-нибудь своё, принимая, как дар природы, целительную силу такого простого, но очень интересного растения.
Источник