Воздействие кофеина на организм – эффекты, дозы, рекомендации
В естественной среде кофеин – натуральный алкалоид, который содержится в кофейных зернах (1-2%), чайном листе (2%), орехах кола, плодах какао и имеет наркотические свойства.
В чистом виде – это белые гранулы без запаха, с горьким вкусом, хорошо растворимые в воде. Потому при употреблении вещество, быстро проникая в кровь (попадает в плазму уже через 15 минут), равномерно распределяется по тканям и стимулирует многие органы. Терапевтическое действие кофеина сохраняется до двух часов. Время выведения зависит от количества выпитого напитка, индивидуальных особенностей организма и колеблется от 3 до 10 часов.
Полезные свойства
Кофеин тонизирует нервную, мышечную, сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную системы, мобилизуя резервы энергии, заставляя организм работать эффективней.
Добавление его в средства по уходу за кожей головы помогает мужчинам бороться с облысением (в кофейных зернах присутствуют компоненты, способные укрепить волосяную луковицу).
Кофеин стимулирует сосудодвигательные центры продолговатого мозга, вследствие чего повышается тонус сосудистой стенки и артериальное давление. Влияя непосредственно на миокард, он ускоряет работу сердца, делает его сокращения интенсивнее. Объем перекачиваемой крови увеличивается, что снижает центральное венозное давление.
Ученые доказали, что потребление кофе до трех чашек в день защищает от инфаркта миокарда.
Стимулирующее действие кофеина на органы пищеварения проявляется в:
Исследования, которые провели ученые США, Италии и Японии, показали, что умеренное потребление кофеина снижает риск развития цирроза и рака печени в четыре-пять раз.
Тонизирующий эффект
Влияние кофеина на функции центральной нервной системы (ЦНС) пропорционален ее индивидуальным особенностям: для слабого организма требуется малая доза, для сильного – большие объемы.
Вещество стимулирует деятельность ЦНС:
1. Усиливая и концентрируя процессы возбуждения коры головного мозга.
2. Ослабляя условное торможение.
3. Улучшая рефлекторную деятельность.
4. Стимулируя активность спинного мозга вследствие облегчения тока импульсов по нервным волокнам.
5. Сокращая время реакции.
Кофеин способен повлиять на нервную деятельность:
Антиоксидантное действие
Свободные радикалы – вещества, образованные вследствие действующих на человека неблагоприятных факторов внешней среды (ультрафиолета, высоких температур, радиации), которые характеризуются сильной химической активностью, вступают в нежелательные взаимодействия, вызывают повреждение или гибель клеток. Способность радикалов действовать на ДНК (генетический материал) приводит к ее поломке и развитию опухолей.
Кофеин имеет мощные антирадикальные свойства – удаляет гидроксильные соединения, модулирует синтез оксида азота в клетках, снижая при этом повреждающее действие радикалов. Причем напиток без кофеина содержит такое же количество антиоксидантов.
Ежедневное употребление богатого антиоксидантами кофе снижает риски развития:
Применение для похудения
Разумное потребление кофеина помогает сбросить лишний вес. Для лучшего эффекта рекомендовано совмещать выпитый кофе или энергетический напиток с занятиями фитнесом.
Снижение веса происходит за счет:
Вред для организма
Неблагоприятное действие кофеина на организм человека происходит при злоупотреблении энергетическими напитками и содержащими этот стимулятор лекарствами.
Отрицательный эффект бывает чаще у детей, людей пожилого возраста с сердечно-сосудистыми заболеваниями и особ с крайне лабильной нервной системой.
Последние исследования выявили связь между потреблением высоких доз кофеина и стимуляцией апоптоза (гибели) клеток миокарда.
У женщин, злоупотребляющих кофеином (более пяти чашек), повышается риск развития остеопороза (вероятность переломов). Это относится к пожилым дамам и худым девушкам, суточный рацион которых содержит менее 800 мг кальция.
Нервная система
В больших дозах кофеин провоцирует такие неблагоприятные последствия:
При резкой отмене тормозятся нервные процессы, появляется общая слабость, мышечное напряжение, депрессия.
Сердечно-сосудистая система
В больших дозах кофеин повышает артериальное давление у пациентов с гипертензией (не изменяя при этом его у людей с нормальными показателями).
Пищеварительная система и печень
Наибольший вред наносит употребление энергетических напитков на голодный желудок. Иногда это сопровождается тошнотой, учащенным стулом (диареей), болями в животе и обостряет гастрит или язвенную болезнь.
Кофеин сужает сосуды, питающие органы брюшной полости.
Нейтрализовать раздражающее воздействие этого вещества на стенки желудка можно, добавляя в него молоко, сливки, или пить напиток после еды.
Кофеин и спорт
При употреблении кофеина не более 16 мг/кг повышается мышечная активность, большие же дозы снижают ее.
Небольшое количество кофеина улучшает результаты спортсменов, соревнующихся:
Это объясняется способностью вещества расщеплять гликоген и жиры до глюкозы (основного источника энергии для мышц), содействовать выработке адреналина, ускорять утилизацию кислорода тканями, стимулируя обмен веществ.
Оптимальная доза
Рекомендованная норма кофеина – 300-350 мг/сутки (эквивалентно 2-3 чашкам кофе).
Не стоит пить кофеиносодержащие напитки во второй половине дня.
Таблица количества вещества в разных напитках.
При правильном употреблении и умеренных дозах кофеин – полезный продукт, который разрешает человеку чувствовать себя бодро, временно повысить трудоспособность без вреда для здоровья.
Источник
Польза и вред кофеина
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Кофе имеет многовековую историю, поэтому все больше исследований направлено на его всестороннее изучение. За фармакологические эффекты отвечает преимущественно кофеин – алкалоид пуринового ряда из группы метилксантинов. Употребление может нести как пользу, так и вред. Все зависит от дозы, индивидуальных особенностей и образа жизни. Хроническая интоксикация и вовсе повышает риск появления патологического пристрастия – токсикомании.
Физиологические эффекты
Кофеин представляет собой типичный стимулятор центральной нервной системы (ЦНС) природного происхождения. В медицине широко используется синтетический аналог вещества. Алкалоид обнаруживают в компонентах растений, таких кофейные зерна, какао-бобы, ягоды гуараны, орехи кола, чайные листья.
В отличие от многих психоактивных веществ, употребление кофеина законно и почти не подлежит регулированию. Известно несколько доказанных механизмов, обуславливающих его действие. Наиболее важна способность стимулятора обратимо блокировать влияние аденозина, сигнализирующего организму об усталости, на его рецептор.
Кофеин также способен возбуждать определенные отделы вегетативной нервной системы. В результате усиливается сердечная деятельность, изменяется тонус сосудов и функциональная активность внутренних органов. Косвенно повышается скорость протекания метаболических реакций.
Употребление кофеина
После приема вещество быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, распространяясь по всему организму. Клинические эффекты нарастают через 30-40 минут, сохраняются в течение 1-3 ч. После окончания действия признаки усталости выражены еще сильнее.
Алкалоид относится одновременно к нескольким фармакологическим группам. Помимо психостимуляторных свойств, он работает как аналептик (возбуждает сосудодвигательный и дыхательный центры) и кардиотоник.
Польза
Конкурентная блокада аденозиновых рецепторов позволяет быстро устранить симптомы усталости, сонливость. Употребление кофеина имеет следующие плюсы:
- повышение концентрации внимания
- улучшение скорости реакции, координации движений
- эффект бодрствования при необходимости длительной умственной или физической работы
- улучшение выполнение поставленных задач в условиях недостатка сна;
- эйфория, хорошее настроение
- умеренные дозы пуринового алкалоида способны улучшить спортивные результаты, выносливость и скорость основного обмена у взрослых
- снижает аппетит, ускоряя при этом расщепление жиров и гликогена
- оказывает слабое антидепрессивное влияние
- в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами («Парацетамол», «Ибупрофен») способствует более эффективному купированию болевого синдрома
- показан для лечения ортостатической гипотензии – нарушения сознания при резкой смене положения тела в пространстве
- применяется для профилактики/лечения бронхолегочных нарушений дыхания у детей
- входит к схемы комплексной терапии состояний, связанных с передозировкой наркотических средств
- нормализует тонус сосудов головного мозга при мигрени, ослабляя боль
- может оказывать незначительное защитное действие против болезни Паркинсона, Альцгеймера, сахарного диабета 2-го типа
- улучшает прогноз у пациентов, перенесших инсульт
- снижает риск самоубийства
- нормализует пониженное артериальное давление
Фармацевтические средства на основе кофеина используют при сниженной умственной и физической работоспособности. Он входит в Перечень жизненно необходимых препаратов России (ЖНВЛП). Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) подтверждает безопасность вещества при приеме в оптимальных дозировках.
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Источник
Польза и вред кофеина
Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу о пользе и опасности кофеина.
Кофе и чай — это самые популярные стимуляторы. Примерно 90% людей во всем мире каждый день употребляют кофеин. В странах побогаче люди чаще пьют кофе, а не чай.
В этих горячих напитках кроме кофеина еще много разных компонентов, которые могут быть полезными или вредными для здоровья.
До сих пор так и не решили, объявить чай и кофе однозначно вредными или однозначно полезными.
Принято считать, что 400 мг кофеина в день в среднем безопасны. Это где-нибудь 3 чашки кофе или немного больше чая.
Кофе и черный чай часто пьют со сливками, молоком или сахаром. Всякие немолочные заменители сливок обычно содержат частично гидрогенизированные масла, которые всем известны как транс-жиры. Они провоцируют повышение в крови «плохого» холестерина. Если регулярно употреблять большие количества таких искусственных сливок, то можно навредить сердцу.
Лишний сахар в кофе или чае может заметно добавлять калорий в рацион.
И сахар, и заменители сливок могут снижать концентрацию полезных антиоксидантов в кофеинсодержащих напитках.
Кофеин бывает не только в горячих напитках. Сейчас по всему миру производят сотни наименований сладкой газировки и энергетиков с кофеином. Молодежь употребляет их все больше и чаще. Если употреблять больше 500 мг кофеина в таких напитках, то можно получить множество разных побочных эффектов, в том числе мерцательную аритмию или судороги.
Кофеин часто добавляют в разные безрецептурные лекарства, а дети могут получить его с кофейным мороженым или шоколадом.
Кофеин очень быстро всасывает в кровь из желудочно-кишечного тракта и потом попадает в печень. Там он обезвреживается специальными ферментами. Если с ферментами не все в порядке, то кофеин может оставаться в крови дольше, чем ожидалось. Говорят, что когда в научных исследованиях получают какие-то неоднозначные результаты по поводу кофеина, то это может быть связано с генетическими особенностями тех самых печеночных ферментов.
Кофеин стимулирует умственную деятельность, помогает справляться с недосыпом и улучшает реакцию при управлении механизмами.
Кофеин повышает алертность, то есть собранность и готовность действовать. Особенно ценится его способность поддерживать силы в время работы в ночную смену.
Головная боль
Кофеин усиливает действие средств от головной боли. Его добавляют в комплексные препараты. По этой же причине отмена кофеина может провоцировать головную боль. Внизу есть ссылка на мою статью про головную боль у врача.
Паркинсонизм
Каким-то непонятным образом кофеин защищает от этой болезни.
Болезнь Альцгеймера
Тут кофеин тоже обладает небольшим защитным действием.
Психиатрия
У людей от кофеина случается бессонница, раздражительность, тревога и прочие неприятные проблемы с психикой. Зато на депрессию он влияет скорее хорошо, чем плохо.
Сердце
Если не употреблять больше трех чашек кофе в день, то кофеин может защищать от инфаркта миокарда. Если сразу принять много кофеина, то он может спровоцировать сердечный приступ. Так что полечиться им не получится.
Эндокринология
Кофеин уменьшает риск развития сахарного диабета, но почему это происходит так до сих пор не выяснили.
Живот
Кофеин стимулирует кишечник и помогает при запорах. Этот эффект не работает в Японии и Китае, потому что там пьют много зеленого чая со сложным составом. Его компоненты уравновешивают действие кофеина на стенку кишечника. Каким-то, похоже, дубящим действием обладают.
Кофеин уменьшает риск развития цирроза.
Онкология
Был случай, когда американцы объявляли кофе канцерогеном. Это произошло в 2018 году в Калифорнии. В обжаренных зернах находили канцерогены, но в исследованиях на людях повышение риска развития рака не нашли. Наверное, в кофе много полезных антиоксидантов, которые защищают от рака. До сих пор однозначного ответа не дали.
Остеопороз
Похоже, что любители кофе в старости имеют немного больше шансов получить перелом. Чай наоборот немного укрепляет кости. Там сложные механизмы и не всегда бывает связь между минеральной плотностью костей и риском переломов.
Артрит
Кофе уменьшает риск развития подагры.
Недержание мочи
Кофеин обладает мочегонным действием. Тут все понятно.
Смертность
Кофе связывают с меньшей смертностью от общих причин. Это находили во многих научных исследованиях. Черт его знает, почему это происходит…
Зависимость
У любителей кофе после его отмены бывает головная боль. Это физическая зависимость. Зато других видов зависимости у любителей кофе пока вроде не нашли. Получается, что люди от кофе не удовольствие стремятся получить, а скорее поддерживают работоспособность и спасаются от головной боли.
Кофеин так до сих пор и не объявили однозначно полезным или вредным. Когда есть проблемы в сердцем, от кофеина можно помереть. Поэтому всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом по этому поводу.
Вокруг этой темы много всякой чепухи. Если есть вопросы, то спрашивайте в комментариях. Обязательно отвечу.
Если вам понравилась статья то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:
Источник