Меню

Польза клубники для здоровья для женщин

Как клубника помогает женщинам сохранить сексуальность и продлить молодость

Богатую питательными веществами клубнику можно назвать женским суперпродуктом, который помогает остановить процесс старения.

Пользу клубники для женского здоровья трудно переоценить. Благодаря марганцу, фолиевой кислоте, калию и углероду, эта ягода помогает сбалансировать половые гормоны, наладить сексуальную жизнь, облегчает симптомы ПМС. Исследования подтвердили связь между клубникой и профилактикой рака груди, благодаря содержащейся в ней эллаговой кислоте.

Преимущества клубники для женского здоровья

Приносит пользу для молодости кожи. Эллаговая кислота защищает кожу от УФ-излучения, помогает сохранить ее упругость и продлить молодость.

Помогает похудеть. Клубнику рекомендуют при похудении. Порция из восьми ягод, содержат менее 50 калорий и около 12% дневной нормы клетчатки. Несмотря на сладкий вкус, клубника содержит меньше сахара, чем бананы и апельсины. Это помогает женщине чувствовать себя более сексуально.

Защищает сердце. Исследование гарвардских ученых показало, три или более порции клубники в неделю могут снизить риск сердечной недостаточности за счет улучшения кровотока. В ягоде мало холестерина, натрия и насыщенных жиров, что помогает чистить сосуды.

Источник витамина С. Стандартная порция клубники из восьми ягод содержит больше витамина С, чем апельсин. Благодаря этому она помогает женщине сохранить костную массу на протяжении всей жизни. Так как витамин С является мощным антиоксидантом, то он эффективно борется с морщинами, и это еще одно преимущество клубники для красоты.

В общем, регулярное употребление клубники будет иметь большое значение для того, чтобы женщина была стройной, сексуальной и хорошо выглядела. Просто добавьте клубнику в свой рацион, чтобы продлить молодость!

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как клубника помогает похудеть.

Источник

Польза и вред клубники для здоровья женщины

Клубника входит в число любимых десертов многих представительниц прекрасной половины человечества. Статья расскажет подробнее о пользе и вреде этой ягоды для здоровья женщины.

Состав

Ароматные клубничные ягоды богаты активными компонентами, способными влиять на показатели женского здоровья. Гинекологи рекомендуют есть клубнику женщинам, которые хотят себя лучше чувствовать и быть здоровыми на протяжении многих лет.

В этой ароматной ягоде обнаружены:

  • вода;
  • группа минеральных соединений: марганец, медь, железо, селен, калий, йод, кальций, натрий, магний, сера и другие;
  • растительные волокна;
  • натуральные кислоты.

Есть в ягодах также и витамины: С, Е, РР, Н, В, А. Микро- и макроэлементы, присутствующие в клубнике, способны восстанавливать течение обменных процессов, происходящих в теле. Они необходимы клеткам женского организма, так как обеспечивают поддержание физиологических реакций, в них протекающих.

Неоспорим тот факт, что клубника максимально полезна в свежем виде. В таких ягодах больше активных компонентов, восстанавливающих здоровье. Воздействие высокой температуры при термической обработке приводит к тому, что часть веществ просто нейтрализуется. В таких ягодах ниже концентрация витамина С. Частично «пропадает» он и после проведения сушки плодов.

Так, для обогащения своего организма активными компонентами есть ароматные ягоды лучше летом. Во время клубничного сезона в них содержится максимум растительных веществ, в которых нуждается организм.

Чем полезна?

На первый взгляд может показаться, что клубнику стоит есть только для того, чтобы улучшить свое настроение. Однако эта замечательная ягода не только помогает справиться с депрессией. Она может принести организму огромную пользу.

Клубника богата компонентами, способными подавлять воспаление, возникающее в организме по разным причинам. Чаще всего к развитию воспалительного процесса приводят вирусные и бактериальные инфекции. Чай с клубничным вареньем или ягодный морс поможет справиться с неблагоприятными симптомами этих болезней. Такие напитки также способствуют уменьшению интоксикационных проявлений при данных патологиях.

Богаты клубничные ягоды и растительными экстрактами, оказывающими благотворное действие на кровеносные сосуды. Это природное лакомство помогает сохранить сосудистый тонус на физиологическом уровне. Неслучайно ароматную клубнику разрешают есть при гипертонической болезни. В сочных ягодах содержатся вещества, которые помогают поддерживать артериальное давление в пределах нормальных значений. Специалисты народной медицины отмечают, что такие свойства клубники способствуют снижению риска развития осложнений гипертонии в несколько раз.

Маленькие красные ягоды богаты веществами, обладающими диуретическим действием. Употребление такого ягодного десерта помогает улучшить отток мочи из мочевыделительной системы. Неслучайно клубникой рекомендуется лакомиться женщинам, страдающим отеками. Также в клубничных плодах содержатся компоненты, которые могут вызывать изменения в мочевом осадке.

Каротин, который есть в свежей клубнике, оказывает положительное воздействие на глаза. Врачи отмечают, что если употреблять недостаточное количество фруктов и ягод, богатых этим веществом, то можно столкнуться с заболеваниями глазного дна и патологиями сетчатки. Обычно такие болезни регистрируются в зрелом и пожилом возрасте, однако могут встречаться и у людей, которые много времени проводят за компьютером, в том числе достаточно молодых. Женщинам, которые долгое время сидят за монитором, следует обязательно включить в свой рацион питания клубнику.

Окружающая среда, безусловно, оказывает воздействие на организм. Токсические вещества из загрязненного воздуха поступают во внутреннюю среду тела, приводя к формированию патологических состояний. Такие компоненты оказывают также губительное воздействие на кожу. Свежие же ягоды клубники богаты веществами, которые способны нейтрализовать действие таких токсинов и ускорить их выведение из организма.

Употребление свежих клубничных плодов оказывает благоприятное воздействие и на показатель кислотно-щелочного баланса, который очень важен, так как при его смещении в ту или иную сторону риск формирования ряда заболеваний увеличивается.

В свежей клубнике присутствуют химические соединения, которые поддерживают pH крови на оптимальном уровне. Радовать себя свежими ягодами стоит также потому, что они помогают защититься от опасных онкологических болезней. К сожалению, их распространенность в настоящее время довольно высока. Клубника богата особыми защитными компонентами — антиоксидантами, которые защищают женский организм от возникновения в нем «плохих» клеток злокачественных опухолей (особенно в области груди). Очень важно есть эти ягоды женщинам, у которых в семье кто-то из близких родственников болел раком. А также чаще лакомиться стоит представительницам прекрасного пола, у которых была выявлена мастопатия, так как это поможет снизить риск развития осложнений данной патологии.

Читайте также:  Сок лимона чем полезен для здоровья

Женщинам зрелого возраста тоже следует включать в свой рацион питания клубнику. Растительные волокна, содержащиеся в клубничных ягодах, помогают улучшать баланс липидов в организме. Регулярное употребление такого десерта поможет стабилизировать уровень холестерина и других липидных фракций в крови. При этом в сочных ягодах содержатся вещества, которые оказывают благоприятное воздействие на вязкость крови.

Есть клубнику следует также и для улучшения пищеварения. Присутствующие в ягодах растительные волокна ускоряют пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту, кислоты могут изменять показатели секреции желудочного сока.

Неслучайно специалисты народной медицины рекомендуют есть клубнику для того, чтобы справиться с последствиями обильного застолья.

Противопоказания

Но сладкие ягоды могут в некоторых случаях принести вред. Даже здоровым женщинам следует есть их в небольшом количестве. Дамам же, имеющим хронические заболевания, перед употреблением клубничного десерта лучше обязательно посоветоваться со специалистом.

Запрещается есть клубнику при наличии аллергии на нее. Врачи отмечают, что эта ягода довольно часто провоцирует появление аллергических симптомов. Ухудшение самочувствия может появиться даже у женщин, страдающих перекрестной аллергией. Об этом следует помнить тем, кто имеет такую форму заболевания.

Нельзя есть эти ароматные ягоды и в случае их индивидуальной непереносимости. Такая патология также встречается не редко и проявляется весьма дискомфортными симптомами. Заподозрить эту болезнь довольно просто. После употребления клубничного десерта появляется выраженная боль в животе, рвота, нарастает общая слабость. Бывает, что симптомы настолько стремительно развиваются, что требуется безотлагательная помощь специалиста. Если данная патология была выявлена, то от удовольствия есть клубнику в дальнейшем следует отказаться.

В клубничной мякоти содержатся минералы, способные изменять состав мочевого осадка. Такую особенность следует иметь в виду женщинам, у которых есть хронические заболевания почек. Важно помнить, что чрезмерное употребление клубники может стать причиной появления камней в почках в случае индивидуальной предрасположенности к развитию мочекаменной болезни. Не следует баловать себя этими сочными ягодами и при язвах ЖКТ и обострении панкреатита.

Правила употребления

Для того чтобы не принести вреда своему здоровью, при употреблении клубники женщинам следует обратить внимание на следующие рекомендации.

  • Клубничные ягоды следует есть осторожно. Этот десерт употреблять в большом количестве не стоит. Небольшой порции вполне достаточно для того, чтобы обеспечить клетки тела всеми необходимыми им веществами.
  • Есть клубнику в самом начале грудного вскармливания не нужно. Кормящей маме лучше лакомиться этими ягодами только после того, как ее малыш начнет есть прикормы. При употреблении клубничных десертов во время лактации женщине следует быть осторожной. Так, если у ребенка покраснели щеки или возникла зудящая сыпь на теле, то его маме следует задуматься, не стала ли причиной таких проявлений клубника, которую она съела накануне. В такой ситуации крайне важно обсудить возникшие симптомы с доктором.

  • Употреблять в пищу можно только хорошие ягоды, не имеющие признаков порчи. Если на клубнике появляется плесень или гниль, то такие плоды есть категорически запрещается, они могут стать причиной пищевого отравления и привести к возникновению целого комплекса дискомфортных симптомов.
  • Перед тем как порадовать себя небольшой порцией ароматных ягод, их следует тщательно перебрать. Все испорченные и подгнившие экземпляры необходимо сразу же выкинуть. Хранить клубнику нужно в прохладном месте вдали от солнечных лучей, причем лучше недолго.

О том, какая польза клубники для здоровья женщины, смотрите в следующем видео.

Источник

9 полезных свойств клубники для здоровья по мнению учёных

Клубника – одна из самых распространённых ягод в мире, которая имеет характерный аромат, ярко-красный цвет и сочную текстуру.

Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и антиоксидантов, клубника обладает важными полезными свойствами.

Согласно исследованиям, её употребление снижает риск развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека.

Также клубника стимулирует иммунитет, нормализует массу тела, улучшает эстетические свойства кожи, волос и зубов. Она благоприятно сказывается на течении беременности и уменьшает вероятность появления пороков у плода.

Чем она полезна – 9 фактов

Ниже рассмотрены 9 основных тезисов о пользе клубники, которые имеют научное обоснование.

1. Уникальный состав

Клубника – низкокалорийная ягода (около 32 калорий на 100 грамм). Она содержит следующие биологически активные вещества:

Название компонента Удельный вес или процент от суточной потребности на 100 грамм
вода 91 грамм
белки 0,7 грамма
углеводы 7,7 грамма
глюкоза 4,9 грамма
клетчатка 2 грамма
жиры 0,3 грамма
витамин C 98 %
витамин B9 6 %
витамин K 3 %
витамин B1 2 %
витамин B6 2 %
марганец 19 %
калий 4 %
магний 3 %
железо 2 %
кальций 2 %

Углеводы в составе клубники представлены, в большей степени, простыми сахарами. Однако гликемический индекс низкий – около 40, что позволяет употреблять ягоду даже лицам с сахарным диабетом.

К числу наиболее ценных для нашего здоровья веществ в составе ягоды следует отнести:

  1. Витамин C (Аскорбиновая кислота). Является сильнейшим антиоксидантом, улучшает состояние кожных покровов и повышает иммунитет.
  2. Витамин B9 (Фолиевая кислота).Снижает риск развития пороков плода при беременности, отвечает за адекватное кроветворение.
  3. Марганец.Необходим для протекания окислительно-восстановительных процессов в организме человека.
  4. Калий.Регулирует артериальное давление и сократительную способность миокарда (главной мышцы сердца).
  5. Антиоксиданты. Эллаговая кислота и эллаготанины способствуют восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, уничтожают чужеродные вирусные и бактериальные агенты в организме, предотвращают злокачественную трансформацию клеток. Антоцианы и проантоцианиды уменьшают сердечно-сосудистую заболеваемость в целом. Пеларгонидин отвечает за красный цвет ягоды.

2. Улучшение пищеварения

Свежая клубника – уникальный источник клетчатки.

По данным учёных из США, клетчатка нормализует моторную деятельность стенки кишечника, что приводит к ускорению продвижения каловых масс. В результате реже встречаются запоры, избыточное газообразование и гниение.

Читайте также:  Методы для повышения уровня здоровья

Также клетчатка служит пищей для дружественных микроорганизмов. На фоне повышения численности полезных представителей микрофлоры угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Турецкие учёные утверждают, что пищевые волокна (клетчатка) снижают риск развития множества заболеваний не только со стороны желудочно-кишечного аппарата, но и всего организма.

Пищевые волокна в составе клубники эффективны в целях профилактики запоров, геморроя, рака толстой и прямой кишки, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, инсульта, ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

3. Нормализация уровня холестерина и снижение АД

Клубника содержит ряд веществ, которые позволяют бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Труды американских учёных демонстрируют, что антоцианы снижают уровень общего холестерина в крови, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП).

На фоне регулярного употребления клубники также улучшается обмен веществ в жировой ткани и снижается концентрация глюкозы в крови.

Доказано, что свежая клубника, за счёт наличия калия в составе и выраженного антиоксидантного эффекта, расслабляет гладкие мышцы в стенках артерий и снижает артериальное давление.

Многочисленные крупные зарубежные исследования показывают, что регулярное включение клубники в рацион действительно позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11-28 %.

Получается, что клубника предупреждает развитие атеросклероза и ассоциированных с ним осложнений (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт), гипертонической болезни и её спутников (сердечная недостаточность или хроническая болезнь почек).

4. Контроль уровня глюкозы в крови

Сахарный диабет II типа – крайне распространённое заболевание, при котором нарушается чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что приводит к нарушению утилизации глюкозы клетками и повышению её концентрации в крови.

По информации учёных из Франции, клубника, несмотря на обилие простых сахаров в составе, не вызывает резких скачков сахара после употребления. Она, наоборот, замедляет всасывание глюкозы из просвета кишечника.

По данным американских учёных, клубника также повышает чувствительность периферических тканей к инсулину и ускоряет поглощение глюкозы клетками, воздействуя на первопричину развития сахарного диабета II типа.

5. Снижение вероятности развития рака

Появление злокачественных опухолей, в большинстве случаев, связано с окислительным стрессом, воздействием свободных радикалов, а также с хроническим воспалением.

По данным ряда исследований (первое, второе, третье) можно сделать вывод, что клубника способна частично подавить хроническое воспаление и снизить разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма.

На сегодняшний день доказана прямая эффективность именно клубники в отношении рака ротовой полости и печени.

6. Профилактика инсульта

Согласно одному из крупных мета-анализов (свыше 350 тысяч участников), употребление антиоксидантов, содержащихся в клубнике (антоцианы, кемпферол, кверцетин) существенно снижает вероятность появления острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта или транзисторной ишемической атаки).

Действие связано с положительным влиянием антиоксидантов на клетки нервной ткани, в ходе которого повышается устойчивость к ишемии и снижается риск тромбоза внутримозговых сосудов.

7. Помощь в похудении

Клубника богата антиоксидантами и витамином C, которые положительно отражаются на обмене веществ в жировой ткани.

Наблюдается замедление образования новых жировых депо, ускоренное разрушение адипоцитов с целью получения энергии.

Особая роль отводится пищевым волокнам (клетчатке). К числу их эффектов относят:

  1. Быстрое развитие чувства сытости.Доказано, что при контакте с водой, волокна увеличиваются в объёме, вызывая механически чувство насыщения. В результате в течение нескольких последующих часов человек чувствует себя менее голодным и потребляет меньше пищи.
  2. Ускорение моторной деятельности кишечника. Незначительное время нахождения каловых масс в организме угнетает процессы гниения и брожения, что снижает всасывание питательных веществ.
  3. Замедление всасывания жиров. Любые продукты с высоким содержанием воды в составе (в клубнике – 91 %) снижает скорость поглощения жиров из просвета пищеварительного аппарата.

8. Косметические свойства

Учёные из США утверждают, что клубника защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетового солнечного излучения и замедляет вероятность образования морщин на лице.

Доказано, что вещества, содержащиеся в ягоде, увлажняют кожу, повышают её упругость и эластичность.

Из клубники часто делают маски для лица и кремы.

Протирание лица маслом клубники широко распространено для предотвращения образования морщин, повышения гладкости и эластичности кожи. Также втирание масла в волосы улучшает их состояние.

Отмечается положительное влияние ягоды и на состояние зубов.

9. Польза для детей и беременных женщин

Как уже было сказано, клубника обладает уникальным составом.

Подобное сочетание витаминов, антиоксидантов и минералов связано со следующими преимуществами для организма детей:

  1. Повышение устойчивости к чужеродным инфекционным агентам. Особенно актуально данное свойство для детей с 6 до 18 месяцев жизни, когда наблюдается физиологическая незрелость собственного иммунитета.
  2. Нормализация обменных процессов и работы кишечника.
  3. Противомикробное и противовоспалительное действие.
  4. Правильное развитие всех органов (за счёт компенсации дефицита витаминов).

Также клубнику рекомендуется употреблять женщинам во время беременности (при отсутствии противопоказаний). Биологически активные вещества препятствуют формированию пороков нервной системы плода, а также благоприятно сказываются на течении беременности (предупреждение гестационного сахарного диабета и преэклампсии).

Вред и противопоказания

Клубника обычно хорошо переносится организмом. Однако, в редких случаях, она может нанести вред человеку.

К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергия. При наличии аллергии на клубнику в анамнезе, её употребление категорически запрещено. Также имеются данные о перекрёстных случаях повышенной чувствительности, когда патологическая реакция наблюдается одновременно на клубнику и на пыльцу берёзы, яблоки, сливы. Аллергопатология может проявиться по-разному: от зуда или крапивницы до анафилактического шока.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Клубника имеет в составе экстраактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек пищеварительной трубки. Ягода может усугубить течение гастрита, энтерита или язвенной болезни.
  3. Приём бета-блокаторов. Данный вид медикаментов повышает уровень калия в крови. Клубника обладает аналогичным свойством. Гиперкалиемия может спровоцировать остановку сердца или острую гипотензию.
Читайте также:  Здоровье для вынашивания ребенка

Как правильно употреблять?

  1. Способ приёма. Самый полезный способ употребления клубники – в свежем виде. Также она используется для приготовления компотов, варенья, морсов, желе, начинки для десертов. Из листьев, хвостиков, веточек и черешков клубники делают лечебные чаи, отвары и настои.
  2. Время приёма. Не следует есть ягоды утром на завтрак (особенно натощак) из-за выраженного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также перед сном, так как это вызовет перегрузку пищеварительной системы и создаст проблемы со сном.
  3. Дневная норма. Взрослому человеку следует съедать не более 250-300 грамм ягоды в сутки. Важно учитывать, что клубника – высокоаллергенный продукт, поэтому нормировать её потребление важно.
  4. Сочетание с другими продуктами. Можно сочетать клубнику с другими фруктами или ягодами (особенно с малиной, вишней, черникой), корицей, взбитыми сливками, мёдом и овсянкой. Также клубника отлично сочетается с любыми молочными продуктами (низкокалорийным или обезжиренным йогуртом, молоком, сметаной, творогом). Кроме того, она служит хорошим ингредиентом для приготовления коктейлей и смузи.
  5. Можно ли есть дикую ягоду? Да! В лесной (дикой) клубнике содержится даже больше биологически активных веществ, чем в обычной садовой. Полевая и луговая земляника также крайне полезны.
  6. Опасны ли белые черви на ягоде? Да! Белые черви на клубнике, также известные как нематоды, могут вызвать аллергические реакции или отравление у человека. При наличии червей ягода считается непригодной к употреблению.
  7. Сравнение с малиной. Оба вида ягод обладают целебными свойствами. В клубнике содержится больше витамина C и антиоксидантов, а значит предпочтительно использовать её для повышения иммунитета и борьбы с раком. В малине намного больше марганца и калия, следовательно, она больше подойдёт лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как сохранить на зиму?

Есть несколько основных способов для увеличения продолжительности хранения:

  1. Заморозка. Это самый предпочтительный вариант. Замороженная клубника сохраняет ряд витаминов и антиоксидантов в практически первозданном виде на срок до 6 месяцев. Важно исключить повторную заморозку!
  2. Сушка. Приводит к повышению содержания сахара и энергетической ценности. Сушёная клубника сохраняет большинство лечебных свойств, но категорически противопоказана больным ожирением или сахарным диабетом.
  3. Консервация. Допускается консервировать ягоды в виде сока или компотов, однако концентрация полезных веществ значительно снижается.
  4. Варианты с добавлением сахара. Варенье, желе, а также ягоды, протёртые с сахаром, отличаются крайне высокой калорийностью. Эти варианты являются наиболее вредными и не рекомендованы к употреблению при наличии патологий гликемического фона.

Правильная заморозка

Чтобы грамотно заморозить ягоду, нужно

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и тщательно просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 18 до 24 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Правильная сушка

Для сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

6 рецептов приготовления

Ниже рассмотрено несколько простых рецептов с использованием клубники.

1. Компот

Для 1 банки готового компота потребуется:

  • 1-1,5 кг клубники;
  • 350 грамм сахара;
  • 3 л воды.
  1. Подготовить банки, тщательно промыть их в горячей воде с использованием пищевой соды.
  2. Прокипятить крышки, сами банки держать на паром около 10-15 минут.
  3. Выбрать ягоды (они должны быть целыми, без плодоножки). Промыть и просушить их. Заполнить каждую банку на 1/3.
  4. Залить банки кипятком, накрыть крышками. Дать настояться 15 минут.
  5. Слить всю воду в кастрюлю, оставив клубнику в банках. Добавить к воде 350 грамм сахара, размешать до полного растворения.
  6. Довести воду с сахаром до кипения и заполнить банки до краёв. Сразу же закатать крышки.
  7. Перевернуть банки крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте.

2. Морс

  • 500 грамм клубники;
  • 70 грамм сахара;
  • 200 мл воды.
  1. Промыть и отобрать ягоды. Удалить плодоножки.
  2. Отжать сок из ягод в соковыжималке. Убрать сок в холодильник. Жмых положить в эмалированную посуду.
  3. Добавить в кастрюлю воду и сахар.
  4. Довести до кипения и варить около 1-3 минут.
  5. Процедить, охладить, смешать с соком. Блюдо готово!

3. Сок

Процесс приготовления сока крайне прост, для этого потребуется любая соковыжималка или блендер. Однако технология приготовления существенно отличается, если необходимо продлить срок хранения полученного сока:

  1. Отжать сок.
  2. Перелить сок в эмалированную кастрюлю. Нагреть до температуры 85-90 градусов.
  3. Одновременно вскипятить воду и прогреть над паром стеклянные банки (от 5 до 30 минут).
  4. Перелить сок в банки, закрыть крышками. Закатать.
  5. Хранить в холодильнике до 6 месяцев.

4. Клубничный коктейль

Для приготовления самого простого коктейля потребуются:

  • 150 грамм клубники (лучше брать замороженную);
  • 350 мл холодного молока;
  • 250 мл мороженного (лучше – ванильного).
  1. Положить в блендер все ингредиенты.
  2. Взбивать в течение 3-4 минут.
  3. Разлить полученную смесь по стаканам. Напиток готов!

5. Варенье

  • ягоды клубники – 1 000 грамм;
  • сахар – 1 000 грамм.
  1. Выложить клубнику в кастрюлю или металлический таз, добавить сахар. Дать отстояться около 5 часов. Плодоножки у ягод можно не отрывать.
  2. Довести состав до кипения, периодически перемешивая будущее варенье (от краёв к середине). Варить 5 минут.
  3. Снять с огня. Разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышки.

6. Клубника, протёртая с сахаром

  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 кг ягод клубники.
  1. Клубнику промыть, пропустить через мясорубку. Можно размять клубнику с использованием жома.
  2. Смешать массу с сахаром до полного растворения последнего.
  3. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Источник

Adblock
detector