Меню

Польза кедровых орехов для здоровья человека

Почему полезно есть кедровые орехи?

Сибирский кедр издревле символизирует здоровье, силу, долголетие и мощь. Многовековое использование его смолы, древесины, хвои и шишек основано на практической пользе дерева для здоровья человека.

Семена кедровой сосны, коими являются кедровые орешки, содержат массу нужных для нашего организма веществ. Обладая высокими питательными и вкусовыми качествами, они по степени усвояемости, калорийности и прочим параметрам превосходят некоторую мясомолочную продукцию.

Что мы получаем с кедровыми орешками?

В наши дни состав кедровых ядрышек изучен хорошо. Это набор необходимых нам компонентов, который легко усваивается.

Продукт полезен как взрослым, так и детям – витамин А помогает их организму расти и развиваться.

Группа витаминов В (В, В2, В3) и Е оказывают положительное воздействие на внутренние органы и системы:

  • сердечно-сосудистую;
  • пищеварительную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Количество аминокислот, имеющихся в 100 граммах орешков, возмещает суточную потребность в них человека. Солидный перечень макроэлементов и микроэлементов включает железо, магний, фосфор, кальций, йод и многие другие. Высококачественные белки и углеводы (глюкоза, клетчатка и прочие) дополнены полиненасыщенными жирными кислотами. Особую ценность имеет пиноленовая кислота, содержащаяся в кедровых ядрах в большом объеме.

Интересный факт!

Название пиноленовой кислоты образовано от лат. Pinus (сосна). Ее источником являются лишь семена хвойных сосновых растений. Больше всего ее в кедровых орешках.

Зачем нам пиноленовая кислота?

Ценность данного компонента не столько в ее уникальности, сколько в свойствах. Основное из них – стимуляция выработки двух ферментов, препятствующих ожирению. Первый из них отвечает за чувство насыщения, подавляя аппетит. Второй действует на желудочную деятельность, притормаживая дальнейшее продвижение пищи. Вследствие этого человек долгое время не испытывает голода.

Поэтому, чтобы не переесть во время обеда, рекомендуется за полчаса до него употребить горсть кедровых ядер.

Положительное воздействие пиноленовой кислоты заключается в следующем:

  • снижается уровень холестерина;
  • замедляется отложение холестериновых бляшек в сосудах, предотвращая атеросклероз;
  • увеличивается иммунность слизистых оболочек к бактериям и вирусам;
  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляется иммунитет;
  • повышается клеточная восприимчивость инсулина;
  • подавляются воспаления и новообразования.

Почему орешки кедра стоят так дорого?

Количество шишек на одном стволе кедра достигает нескольких сотен. В одной шишке можно насчитать от 30 до 150 орешков.

Однако для подсчета объема богатств необходимо учесть естественные факторы:

  • Семена на одиночном дереве начинают вызревать по достижении им возраста в 20 лет. Кедры в насаждениях начинают плодоносить лишь с 50 лет.
  • Периодичность появления шишек составляет чуть больше двух лет.

Исходя из этих особенностей, законодательство накладывает ограничения на сбор кедровых орехов в лесах:

  • устанавливаются сроки;
  • допускается только ручной способ заготовки продукции.

Интересный факт!

Продолжительность жизни сибирского кедра точно не определена. Биологами приводятся различные цифры – от 350 до 1500 лет. При этом говорится, что кедр может давать шишки и в 500 лет.

Сколько кедровых ядрышек нужно в день?

В 100 грамм ядер кедра содержится 2,3 г воды, 13,1 г углеводов, 13,7 г белков, остальные 68,4 г занимают жиры. То есть, продукт жирный, однако это растительные органические кислоты, которые, в отличие от жиров животных, приносят нашему сердцу и сосудам только пользу.

Поскольку энергетическая ценность 100 г орехов составляет 875 ккал, то их суточное количество можно ограничить 30 граммами (200 ккал).

Интересный факт!

30 грамм кедровых ядрышек можно отмерить двумя столовыми ложками без горки.

Что нам дадут 30 грамм ядрышек кедра в сутки?

Постоянное присутствие в рационе кедровых орешков дает следующие результаты:

  • Полностью возмещается суточная необходимость организма в марганце (для взрослого), наполовину покрывается потребность в кремнии, меди.
  • В пять раз снижается риск смертности от заболеваний сердца, что обеспечивается сочетанием витамина Е, магния и ненасыщенных жирных кислот.
  • Нормализуется давление вследствие воздействия органических жирных кислот.
  • Снижается уровень вредных липидов и холестерина, предупреждается образование в сосудах бляшек. Этому способствует сочетание фитостеринов и пиноленовой кислоты.
  • Стабилизируется сон – его качество обеспечивает аминокислота триптофан.
  • Клетки организма защищаются от видоизменений и повреждений с помощью антиоксидантов.
  • Нормализуется работа ЖКТ, выводятся токсины и шлаки, чистится кишечник. Этому способствует грубая клетчатка.
  • Сохраняется умственная работоспособность, улучшается память, стабилизируется настроение. На это влияет набор витаминов, которые особо нужны людям в зрелом возрасте.

Интересный факт!

Для людей с риском развития болезни Альцгеймера разработана особая диета, в составе которой присутствуют кедровые орехи.

Как правильно покупать кедровые орехи?

Сбор и обработка шишек происходит осенью, до ноября. Поэтому, покупая орешки в этот период, можно приобрести именно свежую продукцию.

Большую часть состава ядер, жиры, можно назвать кедровым маслом. Оно быстро окисляется, портя орехи при нарушении правил хранения. На качество продукта влияет и температура, и освещение.

Приобретая орехи в развес, обращайте внимание на их цвет и запах. Испорченная продукция пахнет плесенью, имеет привкус горечи. Свежие орешки обладают приятным запахом, сладковатым и пряным вкусом.

Покупая орехи в производственной упаковке, нужно сразу обратить внимание на срок их годности.

Как правильно хранить кедровые орехи?

Свежие орехи следует герметично закрыть (в банку, контейнер или пакет) и поместить в темное место.

Читайте также:  Памятка психологическое здоровье педагога

Очищенные ядра иногда хранят в холодильнике, не более 3-х месяцев, в морозильной камере – не более полугода.

Благодаря скорлупе, срок годности ядер вдвое возрастает.

Важно!

При признаках порчи или низком качестве кедровых орехов употреблять их в пищу чревато опасными для здоровья последствиями.

В каком виде можно есть кедровые орешки?

Наиболее полезны кедровые ядра в сыром виде – в них максимально сохраняются целебные свойства.

Поджаренные орешки имеют пикантный привкус из-за выделяемого масла. Однако не все нужные компоненты при термообработке сохраняют свои свойства. К тому же в выделяемом масле образуются вредные канцерогены.

Измельченными кедровыми ядрами нередко присыпают блюда, придавая им особый вкус.

Важно!

Поджаренные орешки долго не хранятся (максимум – 3 дня), далее они начинают портиться.

Вредно ли постоянно есть кедровые ядра?

При постоянном употреблении в пищу ядер кедра, некоторые могут почувствовать вкусовой дискомфорт. Он выражается в горьком металлическом привкусе во рту. Появляется он через несколько дней после начала потребления и на несколько недель сохраняется.

Эффект получил название «синдром кедрового ореха». Вреда здоровью привкус не наносит, но и причины его появления точно не определены. Избавиться от подобного дискомфорта или перебить вкус невозможно – так он лишь усиливается.

Аллергия на кедровые орехи

Любые орехи, включая кедровые, могут вызвать аллергическую реакцию.

Выражается она неодинаково, проявляются различные симптомы:

При приеме ассорти из орехов (к примеру, кедровые + арахисовые + фисташковые) симптомы аллергии могут усилиться вплоть до развития анафилактического шока. Поэтому при обнаружении аллергической реакции необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

Отравление кедровыми орехами

При не соблюдении правил хранения в орехах окисляются жиры. Процесс происходит с участием плесневых грибков аспергилл, которые выделяют афлатоксин. Это опасный яд, отравляющий организм и провоцирующий развитие рака печени.

Существуют также примеры халатного отношения к потребителю, когда производитель для сохранности кедровых орехов использует пестициды. Они также могут стать причиной интоксикации.

Симптомами отравления могут служить слабость, тошнота, стойкий привкус горчи. При их обнаружении необходимо так же, как и при аллергии, обратиться за медицинской помощью немедленно.

Источник

Кедровые орехи: польза и вред для организма мужчин и женщин

Кедровые орехи являются семенами сосны кедровой корейской (Pinus), которая растёт в Дальневосточной тайге и в Сибири, занесена в Красную книгу. С одного дерева получают до 12 кг ценного продукта.

Как растут и выглядят кедровые орешки

Настоящие кедры произрастают только в Ливане, Гималаях, Атласе. А наше дерево — это на самом деле кедровая корейская сосна, которую стали называть кедром первопроходцы в XV веке, так как не разбирались в систематике растений.

Семена кедра растут в шишках яйцевидной формы. Их плотно расположенные чешуйки покрыты жестким коротким ворсом.

Взрослое дерево поздно плодоносит (через 20-40 лет после посадки). Шишки созревают до 15 месяцев.

В одной шишке содержится от 30 до 150 семян массой не более 0,25 г. Скорлупа семян также имеет вытянутую форму. Содержащееся внутри ядро представляет собой мелкое семя (кедровый орешек) светлого окраса. Его размер не достигает 1 см в длину и ширину.

У итальянской пинии ( «родственница» сибирской сосны), орехи (пиниоли) крупнее и длиннее.

Кедровые орехи, употребляемые в пищу, растут на кедровом стланике, а также сибирской, европейской и швейцарской соснах, а не на кедрах. Все эти сорта являются представителями семейства Сосновые.

Интересные факты о продукте

История ядер кедровых шишек уходит корнями в далекое прошлое. Согласно археологическим находкам, их употребляли в пищу более 7 тыс. лет назад в странах Южного и Восточного Средиземноморья. Коренные жители Америки ранее использовали их для создания украшений, которыми обменивались на редкие товары и пищу.

Сейчас ореховый промысел для жителей отдельных областей США и Канады является данью традиции. Ценный продукт продают на рынках, перерабатывают в лекарственные настои и используют при приготовлении блюд.

Римские легионеры брали кедровые орехи с собой в походы на Европу.

Чем полезны кедровые орехи

В составе семян шишек сосны сибирской много полезных компонентов, необходимых для здоровья. Из 19 входящих в него аминокислот, 15 — незаменимые. С подробным содержанием ядер можно ознакомиться в таблице.

Нутриент Доля в 100 г
Жиры 68,4 г
Белки 13,7 г
Углеводы 9,4
Пищевые волокна 3,7 г
Холин (витамин В4) 55,8 мг
Витамин Е 9,33 мг
Калий 596,9 мг
Фосфор 575,1 мг
Магний 251 мг
Сера 136,9 мг
Марганец 8,802 мг
Цинк 6,45 мг
Железо 5,53 мг

Благодаря составу, семена тонизируют, повышают энергетический ресурс, работоспособность и физическую выносливость. Кроме того, оказывают следующее воздействие на организм:

  • компенсируют дефицит йода;
  • поддерживают здоровье глаз, предупреждая повреждения макулы при воздействии ультрафиолетового излучения;
  • способствуют здоровому профилю липидов крови, предупреждает малокровие, заболевания коронарной артерии и инсульты;
  • удаляют триглицериды;
  • улучшают умственную деятельность за счет растительных минералов в составе;
  • нормализуют сон и обмен веществ;
  • стабилизируют состояние нервной системы, борясь с неврозами;
  • положительно влияют на лечение заболеваний сердца и язвенной болезни;
  • улучшают состояние кожного покрова, делая кожу более упругой, эластичной;
  • помогают в лечении хронических заболеваний органов дыхания.
Читайте также:  Девичья фамилия елены малышевой ведущей здоровье

Калорийные и питательные кедровые орехи быстро подавляют чувство голода и могут стать хорошим вариантом вечернего перекуса, заменив ужин.

Польза для женщин

Одним из основных витаминов, необходимых для поддержания молодости кожи и предупреждения ее раннего увядания, является витамин Е. Женскому организму достаточно 3 семян в день для здоровья.

Ядра полезны при беременности, так как:

  • усиливают лактацию;
  • обеспечивают нормальное развитие плода;
  • способствуют психоэмоциональному равновесию.

Семена сибирской сосны улучшают кровообращение и обновляют формулу крови, помогая избавиться от венозных застоев.

Воздействие на мужчин

Представителям сильного пола продукт помогает вести активную половую жизнь, участвуя в усилении притока крови к органам малого таза. Также он участвует в обмене белков и углеводов, улучшая состояние тканей.

Кедровые орехи обеспечивают правильное усвоение жиров, стимулируют рост мышц и стабилизируют работу печени.

Полезные свойства масла

Масло кедрового ореха является самым полезным среди растительных аналогов. Оно полезно людям, проживающим в экологически загрязненных районах и занятым на работах с постоянной физической нагрузкой. Также в числе основных его свойств выделяют:

  • ранозаживляющее и бактерицидное воздействие;
  • укрепляющее воздействие на волосы, зубы и ногтевые пластины;
  • эффективность при псориазе, экземе, нейродермитах, подагре, суставном ревматизме.

Название известной сказки Карло Коллоди “Пиноккио” является производной от “pinoccoli”. Так в одном из диалектов итальянского языка именуется кедровый орешек.

Вред кедровых орехов для организма

Семена считаются одними из самых калорийных в мире, в 100 г такого продукта насчитывает 673 калории. Поэтому их употребление не рекомендовано для рациона тех, кто стремится сбросить вес.

Также ядра противопоказаны при ряде заболеваний и патологий, к которым относятся:

  • камни в желчном пузыре;
  • нарушения оттока желчи;
  • воспаление желчного пузыря.

В сутки взрослый человек может съесть не более 2 ст. л. кедровых орехов. Передозировка ими чревата проблемами с пищеварительной системой.

Каковы на вкус

Семена шишек сибирской сосны имеют нежное сладкое послевкусие. Возможная горечь является следствием неправильного хранения продукта и его порчи. Аромат близок к хвое.

При избытки в рационе кедровых орехов возможен металлический привкус во рту.

Где востребован продукт

Учитывая состав, продукт нашел применение в различных сферах жизнедеятельности, в том числе связанной с бьюти-индустрией, кулинарией, Аюрведой.

Популярные кулинарные рецепты

Очищенные ядра орешков кедра являются самодостаточной пищей, способной утолить потребность организма в витаминах и минералах. В кулинарии их применяют в свежем виде или после термальной обработки, обжарив на сухой сковороде.

Продукт хорошо сочетается с курятиной, сыром и рыбой, а также являются ингредиентом для десертов, паст и жидких соусов, в том числе знаменитого итальянского соуса песто.

Сливочно-кремовый суп из кабачков

Простой рецепт легкого орехово-овощного супа готовим из таких ингредиентов:

  • Кабачки — 400 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Вода — 1 л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Твердый сыр — 20 г
  • Свежая петрушка — 40 г
  • Кедровые орехи — 20 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу

Ароматное первое блюдо готовим так:

  1. Кабачки моем, срезаем плотную кожицу, измельчаем небольшими кубиками.
  2. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
  3. Мелко рубим 1 зубчик чеснока.
  4. Лук и чеснок пассеруем в масле в кастрюле. Через минуту добавляем кабачки, солим и перемешиваем до готовности. Затем вливаем воду или бульон и тушим 5-7 минут под крышкой.
  5. Аккуратно обрываем листья петрушки для соуса.
  6. Орешки слегка обжариваем на сухой сковородке.
  7. Сыр, подрумяненные орехи, листья петрушки и соль измельчаем в блендере. В массу добавляем оливковое масло и сок лимона.
  8. Кабачки пюрируем погружным блендером. Добавляем сливочное масло.

Готовый крем-суп подают с кисловатым соусом из петрушки с лимоном. Это овощное первое блюдо подойдет для легкого обеда.

Паста карбонара

В зимнее время года одним из основных источников витаминов в северных странах является кудрявая капуста. В сочетании кедровыми орехами овощ приобретает интересный сосновый аромат и пикантные сладковатые нотки.

Для блюда нужны такие ингредиенты:

  • Капуста кале — 250 г
  • Копченая грудинка — 250 г
  • Лапша — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Яичный желток — 3 шт.
  • Твердый сыр — 100 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Кедровые орешки, специи — по вкусу

Готовим пасту так:

  1. С капустных листьев срезаем грубые черешки. Мягкие части шинкуем и обжариваем с чесноком в половине оливкового масла. Подсаливаем.
  2. Мелко нарезаем лук и копченую грудинку. Обжариваем в масле.
  3. Орехи подрумяниваем на сковороде без масла.
  4. Желтки взбиваем с натертым сыром, остатком оливкового масла и черным перцем.
  5. Массу помещаем в кастрюлю вместе с пастой. Заливаем небольшим количеством воды, оставшейся после варки.
  6. Добавляем капусту и грудинку.
  7. Отвариваем лапшу или спагетти и перемешиваем с заготовкой

К столу блюдо подаем горячим и перемешанным. Сверху присыпаем его поджаренными кедровыми орешками.

Особенности применения в косметологии

В производстве уходовой и лечебной косметики востребовано кедровое масло: эфирное получают из древесины дерева, обычное — из орехов методом холодного отжима. Данный продукт способствует здоровому виду кожи.

Читайте также:  Государство для укрепления здоровья населения

В косметологических целях масло кедровых орехов оказывает ряд важных эффектов, а именно:

  • увлажняет и активно насыщает кожу полезными элементами;
  • защищает от негативного воздействия солнечных лучей;
  • активирует процессы регенерации клеток;
  • тонизирует;
  • сокращает шелушение кожного покрова;
  • заживляет микротрещины;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • выравнивает тон кожи.

Универсальный продукт входит в состав покупных или домашних препаратов против старения и для активного питания эпидермиса.

Рецепт маски от морщин

Для насыщения кожи витамином Е и предупреждения старения подходит маска с таким составом:

  • Увлажняющий крем для лица — 1 ч. л.
  • Кедровое масло — ½ ч. л.
  • Сок алоэ — 1 ст.л.

Ингредиенты тщательно смешиваем. Однородную массу используем так:

  1. Наносим на чистую распаренную кожу похлопывающими движениями.
  2. Выдерживаем 20-25 минут.
  3. Удаляем остатки маски бумажным полотенцем.

Для максимального эффекта процедуру повторяем 2 раза в неделю в течение месяца.

Для зоны вокруг глаз

Чувствительная зона вокруг глаз наиболее явно указывает на недосыпание и стрессы. Устранить мешки и синяки в этой области можно посредством домашней маски с эффектом застывания. Делаем ее из таких компонентов:

  • Мед — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Масло кедрового ореха (для смачивания тампона) — 3-4 капли.

Правила применения и снятия следующие:

  1. Смешиваем ингредиенты, за исключением масла.
  2. Наносим состав на веко, под глаза и на виски, при этом не затрагиваем ресницы.
  3. После застывания массы выдерживаем ее 5-10 минут, затем удаляем ватным тампоном, смоченным в кедровом масле.

Обрабатываемый участок насухо вытираем салфеткой и умываемся теплой водой без мыло.

В народной медицине

Настойка кедровых орехов на водке выполняет ряд важных оздоравливающих функций, а именно:

  • способствует подвижности суставов;
  • положительно воздействует на зрение и слух;
  • снижает боли при ревматизме;
  • является средством профилактики язвенной болезни.

Также ценная жидкость применяется для наружной растирке при обморожениях и повреждениях кожного покрова.

Противопоказаниями для ее применения являются:

  • геморрой;
  • заболевания почек;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст до 18 лет;
  • камни в почках и печени;
  • индивидуальная непереносимость.

Настойка на кедровых орехах и водке подходит для компрессов, растирки.

Средство от радикулита

При радикулите, отложении солей и подагре требуются:

  • Очищенные кедровые ядра — 100 г.
  • Мед — 200 г.
  • Водка — 1 л.

Настойку готовим так:

  1. Смешиваем водку, орешки и половину объема меда. Оставляем в темном месте.
  2. Через месяц добавляем остаток меда и оставляем еще на 30 дней.
  3. Массу процеживаем.

Готовой настойкой натираем пораженные участки. Сверху необходимо повязать шерстяной шарф. И носить в течение 2 часов единовременно.

Внимание! Данная информация носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом до начала применения.

Как выбрать правильно

В России очищенные семена сибирской сосны должны соответствовать ГОСТу 31852-2012 (ISO 6756:1984), но так как они продаются и в неочищенном виде, важно учесть основные нюансы при выборе.

Общие характеристики качественного кедрового ореха:

  • равномерный окрас ядер от светлого айвори до темно-желтого;
  • отсутствие ароматических и вкусовых примесей;
  • примерно одинаковый размер ядер;
  • отсутствие налета, гнили, повреждений на оболочке, а также мусорных примесей в упаковке.

При покупке кедровых шишек учитывается их возраст. От свежести продукции зависит состояние и вкус ядер.

Если на кончике скорлупы кедрового ореха нет черной отметины, она будет пустой внутри.

Рекомендации к условиям хранения

Для максимальной сохранности питательных веществ и полезных свойств орешков, их рекомендуется употреблять в пищу вскоре после очистки от скорлупы. Хранить такой продукт долго нельзя, а основные требования к этому процессу следующие:

  • низкая температура (подойдут холодильник или морозильная камера);
  • минимальная влажность воздуха.

Для хранения в холодильнике очищенные ядра помещают в сухие стеклянные емкости с крышками. Срок годности таких орешком составляет 90 дней.

В морозильной камере продукт упаковывают в герметичные полиэтиленовые пакеты и оставляют максимум на 180 суток. Повторная заморозка не рекомендуется.

Поджаренные кедровые орехи хранятся не более 3 суток.

Где купить и сколько стоит

Ценный продукт продается в Интернет-магазинах , у частных производителей, в виде масла его можно купить в некоторых аптеках и крупных магазинах. Цена зависит от формы выпуска и объема.

Наименование Цена, руб.
Ядро очищенное, Россия, Бизнесторг, 500 г 850
Орехи очищенные, Россия, Сибирский продукт, Наш кедр, 100 г 211
Очищенный в вакуумной упаковке, Россия, Три ореха, 1 кг 1600
Настойка, Россия, Травы Алтая, 250 мл 670
Скорлупа цельная, Россия, Сибирский продукт, 500 г 50
Набор трав и специй “Скорлупа кедрового ореха”, Россия, Магарыч, 41 г 244
Кедровый орех в скорлупе, Россия, Родники Сибири, 1 кг 750
Живица 100%, Россия, Наш кедр, 100 мл 470
Масло “Алтай”, Россия, Радуга здоровья, 250 мл 1495
Масло нерафинированное, Россия, ПродИмпорт Краснодар, 100 мл 493
Масло сыродавленное, Россия, “О2 Натуральные продукты”, 1 л 3949

Кедровый орех является одним из самых полезных и калорийных в мире. В пищу употребляется в сыром или поджаренном виде в составе основных блюд, соусов и десертов. Для здоровья полезна и скорлупа продукта, на основе которой производят целебные настои для растирки и внутреннего применения.

Источник

Adblock
detector