Кайенский перец: полезные свойства и возможный вред
Кайенский перец – острейшая пряность. Пеперони — незрелые плоды ремонтантного кустарника, на котором растет жгучий продукт. Полагается, в Южной Индии и на острове Ява впервые обнаружили интересное растение, которое впоследствии стало известно почти каждому. Фраза «вырви глотку» идеально характеризует его вкус и особенности. Кстати, существует несколько популярных названий: перец-чили, индийский. Пользуется спросом по большей части в странах Южной Америки, Азии. В Индонезии данный овощ называется «ломбок», в Мексике – «анчо», а в Африке имеет название «пили-пили».
Что такое кайенский перец
Кайенский перец, будучи долголетним кустарником, способен вырастать до 1 метра высотой. Внешне плод схож со стручковым перцем. Плод бледно-оранжевого цвета, вырастает сравнительно маленьким. Достигают размеров максимум в полтора сантиметра. Часть плодов похоже на вишню и шпиль. Используют в роли острой специи в сушеном и сыром виде.
Состав перца
Рибофлавин, железо, редкий ниацин – все это микроэлементы содержатся в продукте. Также он богат витаминами Е, С, А, Б6 и т.д. Содержит мало натрия, зато в перце присутствует часть алкалоида капсаицина, являющегося причиной острого вкуса, ряд каротиноидов, хавицина. Из масел в нем содержатся: жирное, эфриное масла.
Лечебные свойства
Природа создала множество растений, которые, при правильном применении, могут быть полезны для человека. Они способны исцелить организм с помощью натуральных компонентов, необходимых для выздоравливания. Кайенский перец является одним из таких средств. К сожалению, лишь малая часть населения ознакомлена с его лечащими свойствами, большинство же просто используют его как приятную острую пряность.
На самом деле важность регулярного употребления этого плода сложно переоценить. Еще в далеком прошлом просвещенные люди находили у него полезные стороны. По его полезным характеристикам для человеческого организма, он должен входить как минимум в десятку самых востребованных продуктов, так считали знахари.
- Стимуляция крови. Кайенский перец позволяет ускорить процесс метаболизма, позволяет полезным веществам быстрее перемещаться по организму. Помимо этого, острый продукт чистит кровь от нежелательных микроэлементов, что сказывается на более простом процессе прохождения гормональных сигналов в теле человека и препятствовании скапливания жиров на стенках сосудов. Проще говоря, происходит укрепление иммунной системы, профилактика атеросклероза. Также в результате более быстрого кровообращения ускоряется реакция мозга, происходит процесс передачи импульсов мышцам в ускоренном виде, регулировка давления.
- Помощь работе сердца. Положительные свойства перца касаются и работы сердечнососудистой системы.
- Восстановление процесса пищеварения. Перец способен бороться с язвой. Он лечит поврежденную слизистую желудка, т.к в нем находится компонент, помогающий процессу пищеварения, если тот был нарушен. Самое главное – соблюдать меру, дозу употребления продукта, иначе можно наоборот причинить пищеварительной системе и слизистой оболочке вред.
- Острота перца чили способствует лечению рака предстательной железы. Существуют реальные истории, люди подтверждают эту информацию. Многие упоминают уменьшение злокачественных опухолей и прекращение развития раковой болезни.
- Восстановление работоспособности печени, уменьшение болевых импульсов. Противовоспалительное свойство способствует заживлению большинства несерьезных повреждений, например, разрыва первичных слоев эпителия. Также он эффективно борется с грибком, восстанавливает потенцию (как следствие его свойств, ускоряющих кровообращение).
- Небольшую стоимость перца также можно отнести к плюсам продукта. При умеренном употреблении острого кайенского продукта можно быть уверенным в том, что не будет никаких осложнений и нежелательных побочных эффектов.
- Стоит помнить один момент: перец не проявит в полную силу все свои положительные качества, если будет выращен в теплице, а не в естественных условиях.
- Борьба с мышечными болями и спазмами. Малая доза продукта эффективно восстанавливает мышцы неподготовленного организма после изнуряющей тренировки или просто тяжелой физической деятельности. Чили придает употребившему его человеку жизненную энергию, поднимает дух. Способствует заживлению ран с минимальным количеством рубцов.
Вредные качества перца
Несмотря на все положительные свои характеристики, перец может принести беду в дом, если его неправильно употреблять.
- Принятие острого продукта людьми, страдающими от болезней желудка, должно быть строго умеренное. В случае превышения рекомендованной дозы может полностью разрушиться слизистая оболочка кишечника и желудка. А это грозит такими опасными недугами, как гастрит и язва.
- Людям, у которых наблюдается склонность к появлению изжоги или повышенная кислотность, не следует злоупотреблять кайенским острым овощем. Допускается минимальная доза, но если присутствует дискомфорт, лучше полностью отказаться от употребления. В конце концов, существует много других менее острых продуктов со схожими положительными качествами.
- Особая жгучесть перца способна нанести химический ожог или, как минимум, раздражение тканей. Если приходится часто физически контактировать с продуктом, лучше всего надевать перчатки. Недавно поврежденные участки кожи следует тщательно промыть холодной водой и протереть маслом (желательно подсолнечным, оно подходит лучше всего). Предельно аккуратно нужно быть с глазами.
- Развивает начальную стадию заболевания нервной системы. По этой причине людям, имеющим гипервозбудимость ЦНС, употребление продукта противопоказано.
- Также перец противопоказан женщинам, кормящим грудью — вызовет раздражение у малыша. Беременным следует предельно осторожно употреблять продукт, нельзя превышать дозу, в противном случае возможен выкидыш.
Советы. Как правильно употреблять?
- В сыром виде. Лучше всего добавлять перец в первые блюда, чтобы его остроту можно было запить бульоном. Но любители остроты могут применять его и во вторых блюдах, поедая с мясом.
- Приготовление напитка. К 1/10 чайной ложки перца добавить несколько столовых ложек свежего лимонного сока, 30-40 г. кленового сиропа и 150 г. воды. Принимать не более 4-х стаканов в день, с перерывами не менее 1 часа. Повторять цикл употребления в течение недели и больше.
- Перцевая диета. Является одной из наиболее эффективных, но в то же время жестких диет для похудения. Принимать пищу запрещено, рацион в течение 3-5 дней состоит исключительно из напитков. Утром выпить слабосоленый стакан воды, днем — напиток из главного ингредиента, а вечером позволяется стакан зеленого чая или просто воды.
Вывод
Подводя итог всему сказанному, можно сделать вывод: кайенский перец является очень полезным лекарственным средством, однако при неправильном употреблении он может причинить непоправимый вред. Особо аккуратно к употреблению перца нужно подходить людям с проблемами ЖКТ. Беременным женщинам, или имеющим аллергию на острые вещества, содержащиеся в перце, следует полностью отказаться от перца.
Источник
Кайенский перец: полезные свойства и противопоказания
Многие считают кайенский перец королем лекарственных растений. Фактически, эти перцы использовались в течение тысяч лет в качестве лечебного средства от многих проблем со здоровьем. Кайенский перец не только обладает лечебными свойствами, но также отлично подходит для приготовления пищи и содержит несколько полезных питательных веществ. Ниже мы рассмотрим, что представляет собой кайенский перец, полезные свойства и противопоказания к применению, состав, а также как его употреблять.
Кайенский перец полезные свойства и противопоказания
Что такое кайенский перец
Кайенский перец – это вид перца чили. Он принадлежит к семейству пасленовых и тесно связан с болгарским перцем и халапеньо. Первоначально он выращивался в Центральной и Южной Америке, но в 15 веке он был завезен в Европу Христофором Колумбом.
Кайенский перец является популярной специей, используемой во многих традиционных блюдах различных народов, и также использовался в течение тысяч лет в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.
Эти перцы имеют впечатляющий профиль питательных веществ, который включает в себя множество полезных для вашего здоровья антиоксидантов.
Одна столовая ложка (5 грамм) кайенского перца содержит следующее (1):
- Калории: 17
- Жир: 1 г
- Углеводы: 3 г
- Клетчатка: 1,4 г
- Белок: 0,6 г
- Витамин А: 44% от РСНП
- Витамин Е: 8% от РСНП
- Витамин C: 7% от РСНП
- Витамин B6: 6% от РСНП
- Витамин К: 5% от РСНП
- Марганец: 5% от РСНП
- Калий: 3% от РСНП
- Рибофлавин: 3% РСНП
*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.
Капсаицин является активным ингредиентом кайенского перца, который наделяет его лечебными свойствами и придает жгучий вкус. Фактически, степень жгучести кайенского перца зависит от количества, содержащегося в нем капсаицина. Чем больше капсаицина он содержит, тем он более жгуч.
Полезные свойства кайенского перца
Чтобы понять, чем полезен кайенский перец, нужно изучить его полезные свойства. Вот 8 научно подтвержденных полезных свойств кайенского перца:
1. Может ускорить ваш метаболизм
Капсаицин в кайенском перце обладает улучшающими метаболизм свойствами. Это помогает увеличить количество тепла, которое производит ваш организм, заставляя вас сжигать больше калорий в день (2).
Это происходит посредством процесса, под названием «диетически индуцированный термогенез», который вызывает ускорение вашего метаболизма. Именно поэтому многие люди пытаются использовать кайенский перец для похудения.
В одном исследовании люди, которые съедали завтрак, содержащий капсаицин и среднецепочечное триглицеридное масло, сжигали на 51% больше калорий во время этого приема пищи по сравнению с людьми, не получавшими этого на завтрак (3).
Но в то время как капсаицин помогает ускорить метаболизм, общий эффект невелик. В другом исследовании люди, которые съедали 1 грамм красного кайенского перца, сжигали еще 10 калорий в течение четырех с половиной часов, по сравнению с теми, кто не употреблял кайенский перец.
Также важно знать, что люди, которые регулярно потребляют кайенский перец, не будут продолжать получать от него те же преимущества, так как их организмы приспосабливаются к последствиям (4).
Капсаицин в кайенском перце может помочь ускорить ваш метаболизм. Однако его эффект мал, так как в долгосрочной перспективе его эффективность сводится на нет из-за приспосабливания организма.
2. Помогает уменьшить чувство голода
Интересно, что кайенский перец может уменьшить ваш голод, помогая вам меньше есть и чувствовать насыщение после еды дольше. Многие исследования показывают, что капсаицин в кайенском перце помогает уменьшить голод (5, 6, 7, 8).
Как это происходит не полностью понято, но одно исследование показало, что употребление этого перца уменьшает выработку гормона голода под названием грелин (9).
Другое исследование показало, что люди, принимающие капсаицин, потребляют меньше пищи в течение дня, чем те, кто не принимает его. В частности, те, кто принимали капсаициновые добавки, потребляли на 10% меньше пищи, а те, кто пил напиток, содержащий капсаицин, ели на 16% меньше (10).
Люди в том же исследовании также сообщили о том, что чувствуют себя более сытыми, потребляя меньше калорий.
Капсаицин в кайенском перце может помочь уменьшить ваш голод, способствуя меньшему количеству потребляемой пищи в течение дня.
3. Может помочь снизить кровяное давление
Высокое кровяное давление — это огромный риск для здоровья и жизни для людей во всем мире. На самом деле более 40% взрослых старше 25 лет имеют высокое кровяное давление (11).
Интересно, что исследования на животных показали, что капсаицин в кайенском перце может снизить высокое кровяное давление. Одно исследование на мышах с высоким кровяным давлением показало, что длительное потребление диетических специй, содержащих капсаицин, помогло снизить артериальное давление (12).
Другое исследование показало, что капсаицин помогает расслабить кровеносные сосуды у свиней, что приводит к снижению артериального давления (13).
Важно отметить, что полученные выше данные основаны на результатах экспериментов на животных, и эффекты капсаицина могут различаться в отношение людей.
Капсаицин, как оказалось, снижает артериальное давление в исследованиях на животных. Перед тем, как делать заявления относительно его эффективности при приеме человеком, необходимы дополнительные исследования с участием людей.
4. Помогает здоровью пищеварительной системы
Диетические специи и их активные компоненты могут принести значительную пользу для вашего желудка. Например, кайенский перец может помочь усилить защиту желудка от инфекций, увеличить выработку пищеварительной жидкости и помочь доставить ферменты в желудок, помогая пищеварению (14).
Эти эффекты возникают в результате стимулирования нервов в желудке, которые сигнализируют о защите от повреждений. Хотя некоторые считают, что пряная пища может вызвать язву желудка, обзорная статья показала, что капсаицин в кайенском перце может фактически помочь снизить риск развития язв желудка (15).
Кайенский перец может помочь улучшить здоровье пищеварительной системы и снизить риск возникновения язв желудка.
5. Помогает облегчить боль
Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами при нанесении на кожу в виде крема или мази. Это объясняется тем, что капсаицин помогает уменьшить количество «субстанции Р» — нейропептида, продуцируемого организмом, который перемещается в мозг, чтобы сигнализировать о боли (16).
Когда вырабатывается меньше субстанции Р, сигналы боли больше не могут доходить до мозга, а чувства боли уменьшаются (17).
Капсаицин доступен в форме крема для кожи и часто рекомендуется при следующих состояниях (18, 19):
- Боль в суставах и мышцах;
- Боль в пояснице;
- Боль после операции;
- Боль при заболеваниях, связанных с поражением нервной системы, таких как опоясывающий лишай.
Кроме того, важно отметить, что капсаициновый крем нельзя наносить на открытую рану или поврежденную кожу.
Капсаицин обладает сильными болеутоляющими свойствами. Он снимает боль, уменьшая количество субстанции P, которую производит ваш организм.
6. Может улучшить состояние при псориазе
Аутоиммунные заболевания — это состояния, при которых иммунная система организма атакует собственные органы и ткани.
Псориаз является примером аутоиммунного заболевания, которое проявляется как пятна красной, зудящей и чешуйчатой кожи.
В настоящее время нет никакого лечения псориаза. Тем не менее кремы с капсаицином могут помочь облегчить зуд и улучшить внешний вид пораженных псориазом областей (20, 21).
Одно исследование показало, что пациенты с псориазом, получавшие крем с капсаицином, значительно уменьшали чешуйчатость кожи, покраснение и коркообразные белые пятна, по сравнению с пациентами, получавшими крем плацебо (22).
Считается, что субстанция P играет роль в развитии псориаза. Как упоминалось ранее, капсаицин помогает уменьшить количество субстанции Р, вырабатываемой вашим организмом (23).
Крем с капсаицином может помочь облегчить симптомы псориаза, помогая уменьшить количество субстанции Р, вырабатываемой вашим телом.
7. Может помочь снизить риск развития рака
Рак — заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Каспаицин в кайенском перце потенциально может снизить риск развития рака. Он может сделать это, атакуя множество различных путей в процессе роста раковых клеток (24, 25).
Фактически, исследования показали, что капсаицин может замедлять рост раковых клеток и даже приводить к гибели клеток различных типов рака, включая рак предстательной железы, поджелудочной железы и кожи (26).
Хотя воздействие капсаицина на раковые клетки представляется многообещающим, важно отметить, что текущие результаты основаны на лабораторных исследованиях и исследованиях на животных.
Влияние капсаицина на рак у людей еще не изучено, поэтому разумно воспринимать эту информацию как многообещающую, но подлежащую подтверждению дополнительными исследованиями с участием людей.
Капсаицин показал перспективу в исследованиях профилактики рака, хотя, для того, чтобы сделать какие-либо выводы необходимы дополнительные исследования с участием людей.
8. Легко добавить в свой рацион
Кайенский перец легко включить в свой рацион питания. Он поставляется в разных формах, в том числе в цельном виде, в форме специй и добавок (в капсулах). Вы можете добавлять щепотку молотого кайенского перца во многие свои любимые блюда, такие как яичница, картофель фри и даже маринады.
Кроме того, вы можете нарезать целый кайенский перец и добавлять его в салаты. Если вы раньше не ели кайенский перец, обязательно сделайте небольшой тест на вкус, чтобы узнать, можете ли вы выдерживать его жгучесть, так как он очень жгуч.
Кайенский перец легко включить в ваш рацион. Попробуйте добавить щепотку этой специи в некоторые из ваших любимых блюд.
Как употреблять кайенский перец
Порошок кайенского перца можно добавлять в различные блюда и употреблять всевозможными способами. Вот несколько способов:
Способ 1
Посыпайте кайенским перцем морепродукты, такие как рыба, устрицы, крабы и креветки. Добавляйте его в горячие супы и рагу.
Способ 2
Поместите щепотку молотого кайенского перца в горячий шоколад для придания ему пряного аромата. Горячий шоколад с кайенским перцем, как правило, пьют в странах Латинской Америки. Также вы можете добавить туда небольшое количество корицы.
Способ 3
Добавляйте кайенский перец в блюда из яиц, такие как суфле, омлеты и даже яичный салат. Кайенским перцем также можно посыпать помидоры и другими свежие овощи при приготовлении салата.
Способ 4
Включите эту специю в мясные маринады, особенно для домашней птицы и рыбных блюд.
Способ 5
Увеличивайте количество кайенского перца в своих блюдах постепенно. Ваш организм должен привыкнуть к специи, и это не происходит за одну ночь. Медленно увеличивайте количество кайенского перца в своем рационе, чтобы привыкнуть к его острому пряному вкусу.
Противопоказания, риски и меры предосторожности
Кайенский перец обычно считается безопасным для употребления в пищу (27).
Однако, употребление слишком большого количества кайенского перца за один присест может вызвать боль в животе и заставить вас чувствовать себя плохо (28).
Если вы принимаете лекарства от высокого кровяного давления, такие как ингибиторы АПФ, проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как попробовать использовать крем с капсаицином, так как это может вызвать кашель (29).
Кроме того, если вы принимаете разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем начать употреблять кайенский перец, поскольку это может увеличить риск кровотечения (30).
Согласно University of Maryland Medical Center, беременная женщина может включать специю в свои блюда, но не должна принимать добавки кайенского перца. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу кайенский перец, так как он попадает в грудное молоко (он слишком пряный для младенцев).
Наконец, использование капсаицинового крема противопоказано для нанесения на открытые раны или поврежденную кожу.
Кайенский перец, как правило, безопасен. Однако, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства или препараты от высокого артериального давления, проконсультируйтесь с вашим врачом перед тем, как пробовать кайенский перец или капсаициновую мазь.
Подведем итог
- Кайенский перец может быть всесторонне полезным для здоровья человека благодаря наличию в нем такого активного компонента, как капсаицин.
- Помимо всего прочего, он может помочь уменьшить аппетит, снизить кровяное давление, предотвратить рак и облегчить состояние при псориазе.
- Если вы беспокоитесь о том, что кайенский перец может взаимодействовать с принимаемым вами лекарством, для выяснения этого лучше всего обратиться к врачу.
- Для большинства людей кайенский перец является отличной специей, добавление которой способно не только оздоровить организм, но и улучшить вкус их любимых блюд.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Источник