Меню

Польза кардамона для здоровья человека

Кардамон, 7 способов применения для здоровья и красоты

Кардамон — это экзотическая пряность со слегка острым вкусом. Его получают путем измельчения стручков растения, выращенного в таких странах, как Индия, Бангладеш, Бутан, Непал и другие.

В заданной теме мне бы хотелось обратить ваше внимание на эту специю не как пряность в кулинарии, а как специю, которая помогает восстанавливать здоровье и обладает большой пользой для красоты.

Многие косметические компании используют его эфирные масла в качестве ингредиента в своих продуктах. Надо добавить, что кардамон — это она из самых дорогих специй в мире, занимает 3-е место по цене.

Состав кардамона

Кардамон содержит витамины, минералы и клетчатку. За счет содержания в своем составе гингерола, существенно улучшает иммунитет, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям, простуде.

Кардамон довольно благоприятно влияет на весь организм, помогая выводить из него все токсины и вредные вещества. За счет содержания большого количества витаминов, замедляет процесс метаболизма, тем самым, замедляя старение.

Именно поэтому эта специя очень популярна среди людей среднего возраста, которые стремятся продлить свою молодость. Кроме того, в нем мало углеводов и калорий. Всего одна столовая ложка молотого кардамона содержит следующие питательные вещества:

  • 18 калорий;
  • 0,4 г жира;
  • 4,0 г углеводов;
  • 1,6 г клетчатки;
  • 0,6 г белка;
  • 64,9 мг калия;
  • 22,2 мг кальция;
  • 0,81 мг железа;
  • 13,3 мг магния;
  • 10,3 мг фосфора.

В чем польза кардамона

1 Способствует детоксикации организма

Кардамон содержит мощный очищающий элемент, который чрезвычайно эффективен для детоксикации организма — помогает почкам избавиться от токсинов.

Когда токсины накапливается в теле, в первую очередь это отражается на состоянии кожи, появляются прыщи и сыпь. Масла и биохимические вещества в кардамоне помогают метаболической системе бороться с токсинами, что предотвращает преждевременное старение.

Кардамон обладает мочегонными свойствами. Попав в организм, способствует удалению излишков воды, остающихся в мочевыводящих путях и почках.

2 Натуральный антидепрессант

В наше время многие люди заболевают под воздействием стресса. Прием кардамона — отличный способ снять стресс и справиться с депрессией.

Самый простой способ использовать кардамон для снятия стресса — это отварить несколько стручков в воде, затем процедить и выпить отвар или просто прополоскать горло, чтобы снять болезненные свойства.

В случае с астмой и бронхитом, когда нет возможности использовать специализированные лекарственные препараты, отвары на основе кардамона отлично снимут симптомы данных заболеваний.

Кардамон помогает при депрессии, поэтому его можно использовать в ароматерапии. Чрезвычайно полезен при головных болях, беспокойстве и недостатке сна.

3 Улучшает пищеварение

Нам часто приходится есть в спешке, пропускать завтрак или обед, а это плохо влияет на желудок. Поскольку кардамон принадлежит к семейству имбиря, он улучшает пищеварение.

Кардамон содержит метанольный экстракт, который хорошо работает при желудочно-кишечных проблемах, таких как спазмы, кислотный рефлюкс, диарея и другие.

Обладая противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, кардамон улучшает обмен веществ и может быть включен во многие диеты. К тому же он улучшает секрецию желчных кислот в желудке, играет важную роль в процессе поглощения жиров и жирорастворимых витаминов. Действует как эффективное средство от тошноты и рвоты.

4 Заботится о здоровье полости рта

Многие люди используют мяту и корицу, чтобы освежить дыхание, но и кардамон также может помочь в этом отношении. Его компоненты борются с бактериями в полости рта, которые приводят к неприятному запаху изо рта, кариесу и гингивиту.

Экстракт кардамона или жевание семян растения помогает уменьшить количество бактерий, вызывающих инфекции в полости рта. Уже через 5 минут баланс pH во рту улучшается, что важно для здоровья полости рта. Желательно это делать сразу после еды.

5 Защищает сердце

Некоторые исследования на животных связывают потребление кардамона с улучшением здоровья сердца. Возможно, что кардамон может помочь предотвратить сердечный приступ. Это связано с его антиоксидантными свойствами, которые улучшают работу сердца.

Масло кардамона снижает уровень вредного холестерина, что также является важным для более здоровой сердечно-сосудистой системы. Кардамон снижает давление.

6 Улучшает состояние волос и кожи головы

Не думайте, что употребление специи делает блюда более ароматными и все. Кардамон обладает полезными свойствами для волос и кожи головы.

Антибактериальные и антиоксидантные свойства очищают кожу головы от загрязнений и тем самым защищают от инфекций и способствуют росту волос. Кроме того, масло кардамона питает волосяные фолликулы.

Если вы хотите использовать кардамон для ухода за волосами, просто добавьте немного специи в шампунь или сделайте отвар для ополаскивания. Еще один вариант — пить чай с кардамоном — волосы становятся гуще и крепче.

7 Помогает похудеть

Всем известный зеленый чай с 5-6 семенами кардамона дает организму толчок в ускорении метаболизма что приводит к повышенному использованию подкожного жира.

Источник

Кардамон: какова его польза для здоровья?

Кардамон — это пряность, которую люди векам использовали как в кулинарии, так и в качестве лекарственного средства. Кардамон производят из семян нескольких различных растений, которые принадлежат к тому же семейству, что и имбирь. Он обладает характерным вкусом, который дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Используют семена кардамона в десертах и мясных блюдах, а также в напитках, таких как кофе и чай. Люди также принимают кардамон как лекарство. Он содержит фитохимические вещества, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кардамон производят в виде:

  • измельченного порошка;
  • ароматического масла;
  • травяной добавки в виде капсулы.

Кардамон — свойства

Ученые провели несколько исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что кардамон имеет некоторые преимущества для здоровья.

Противомикробные свойства

Масло из семян кардамона может убивать бактерии и грибки. Исследователи пришли к выводу, что антибактериальная активность масла может быть связана с его способностью повреждать клеточную мембрану некоторых бактерий.

Читайте также:  Процедура получения военного билета по состоянию здоровья

Антидиабетические свойства

Исследования показывают, что кардамон может помочь людям с некоторыми аспектами метаболического синдрома. Метаболический синдром — это группа заболеваний, которые могут привести к заболеваниям сердца и сахарному диабету 2 типа. Они включают в себя:

  • ожирение
  • высокий уровень сахара в крови
  • гипертонию
  • высокий уровень триглицеридов
  • высокий уровень холестерина
  • низкий уровень «хорошего» холестерина

В исследовании , в котором крыс кормили пищей с высоким содержанием углеводов и жиров, грызуны, которые потребляли порошок кардамона, имели более низкий вес и уровень холестерина, чем те, кто не получал эту добавку.

Другое исследование показало, что кардамон может улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызвать воспаление и болезнь. Исследователи набрали женщин с избыточным весом или ожирением, а также с преддиабетом и высоким уровнем холестерина. Результаты показали, что женщины, которые принимали кардамон в течение 8 недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут способствовать проблемам со здоровьем.

Здоровье сердца

Исследования на животных связали кардамон с улучшением здоровья сердца, хотя необходимы другие исследования, прежде чем ученые узнают, как специя влияет на здоровье сердца человека. Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что его антиоксидантная активность может улучшить функцию сердца.

Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может улучшить уровень холестерина у крыс. Исследователи кормили крыс диетой с высоким содержанием холестерина в течение 8 недель. Крысы, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования.

Здоровье полости рта

В то время как многие люди используют мяту и корицу как освежители дыхания, люди использовали кардамон для этой цели на протяжении веков. Они делали это не только из-за вкуса. Кардамон помогает бороться с бактериями во рту, общей причиной неприятного запаха изо рта, кариеса и заболеваний десен.

Недавнее исследование показало, что семена кардамона могут улучшить здоровье полости рта из-за их противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Результаты показали, что экстракт кардамона был эффективен в разрушении бактерий, которые могут привести к заболеваниям десен или инфекциям. В другом исследовании ученые попросили участников жевать семена фенхеля и кардамона в течение 5 минут. Ученые обнаружили, что жевание любого типа семян было эффективным в балансировании рН во рту, что помогало предотвратить развитие полостей.

Здоровье печени

В аюрведической медицине люди используют кардамон из-за его детоксикационных свойств. Несмотря на отсутствие научных доказательств, подтверждающих это свойство, кардамон, по-видимому, оказывает некоторое полезное воздействие на печень, которая играет решающую роль в выведении токсинов из организма. В исследовании участвовали люди с неалкогольной жировой болезнью печени, которые имели избыточный вес или ожирение. Участники, принимавшие добавки с зеленым кардамоном, имели улучшение показателей здоровья печени по сравнению с теми, кто принимал плацебо. В другом исследовании на животных ученые кормили крыс жирной, высокоуглеводной диетой и измеряли определенные маркеры здоровья печени. Через 8 недель крысы, получавшие кардамон, имели более низкие уровни печеночного стресса, чем крысы, которые были на неполноценной диете. Это открытие предполагает, что кардамон может защитить печень от некоторых видов повреждений.

Противоопухолевые свойства

Кардамон содержит натуральные фитохимические вещества, которые в состоянии бороться с такими заболеваниями, как рак. Он не может заменить лечение рака, но некоторые исследования показывают, что специя обладает противораковыми свойствами. Например, исследование на мышах показало, что использование добавок кардамона в течение 15 дней привело к уменьшению размера опухолей.

Профилактика язвы желудка

Как и имбирь, кардамон может помочь при пищеварительных заболеваниях. Некоторые люди используют специи, чтобы приготовить успокаивающий желудок чай. Он также может быть полезен для защиты желудка от язв. В недавнем исследовании ученые вызвали появление язв желудка у крыс, давая им высокие дозы аспирина. Затем они дали некоторым крысам экстракт кардамона, чтобы посмотреть, как он влияет на заживление язв. У крыс, которые потребляли экстракт кардамона, язвы уменьшались. В другом исследовании были получены аналогичные результаты. Ученые обнаружили, что экстракт кардамона в сочетании с куркумой и листьями сембунга помогает защитить крыс от язвы желудка. Одни крысы получали только аспирин, в то время как другие получали травяной экстракт, а затем аспирин. Крысы, которые получали экстракт, имели меньше язв, чем крысы, которые не получали траву.

Пищевая ценность кардамона

Кардамон содержит несколько витаминов и минералов, а также некоторые волокна. Он также имеет низкий уровень углеводов и калорий. Одна столовая ложка молотого кардамона содержит следующие питательные вещества:

  • калорийность: 18
  • общий жир: 0,4 г
  • углеводы: 4,0 г
  • волокна: 1,6 г
  • белок: 0,6 г

Кардамон также содержит следующие количества витаминов и минералов:

  • калий: 64,9 мг
  • кальций: 22,2 мг
  • железо: 0,81 мг
  • магний: 13,3 мг
  • фосфор: 10,3 мг

Риски и побочные эффекты

Нет никаких данных о побочных эффектов кардамона. Использование кардамона в качестве специи и ароматизатора безопасно для большинства людей. Также не существует установленной дозы для приема кардамона в качестве добавки. Большинство капсул или таблеток кардамона содержат 400-500 мг высушенной травы. Прежде чем принимать таблетки кардамона или любые другие натуральные добавки, человек должен поговорить с врачом.

Заключение

Хотя многие из полезных свойств для здоровья нуждаются в дальнейшем изучении, кардамон безопасен для людей. Природные фитохимические вещества кардамона обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье. Однако пока рано говорить, может ли эта специя лечить какие-либо заболевания.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

Источник

Кардамон: польза и вред для здоровья человека

О кардамоне

Кардамон – травянистое тропическое растение семейства имбирных, Родиной которого считается Индия. Куст высотой до четырех метров с красивыми белыми, розовыми, фиолетовыми цветами начинает плодоносить на третьем году жизни – недозревшие стручки с семенами от темно-коричневого до черного цвета собираются, сушатся под прямыми солнечными лучами, увлажняются, еще раз подсушиваются.

Читайте также:  План по национальному проекту здоровье

Согласно древним легендам, впервые кардамон появился в висячих садах Семирамиды, назывался он «райским зерном». Целенаправленное культивирование кардамона началось только в XIX веке. Сегодня основными экспортерами полезной специи являются Индия и Гватемала. Семя кардамона ценится кулинарами всего мира за неповторимый пряный аромат и слегка жгучий вкус. Зерна добавляют во многие кулинарные блюда — от супов до выпечки. Более всего ценится кардамон в стручках.

Вкус специи

Аромат кардамона имеет ярко выраженный сладковатый оттенок – наличие ноток лимона, мяты, шалфея, эвкалипта обусловлено высоким содержанием эфирных масел. Именно из-за неповторимого цитрусово-камфарного аромата кардамон часто применяется при заболеваниях полости рта, вызывающих неприятный запах. Эфирные масла препятствуют развитию гнилостной микрофлоры, обладают противовоспалительным и антисептическим действием.

Состав и калорийность

Кардамон содержит много эфирных масел и характеризуется высокой калорийностью – чуть более 300 ккал на 100 грамм продукта. Однако в пищу употребляется настолько незначительное количество приправы, что задумываться о большом количестве калорий не стоит. Большую часть энергетического состава занимают углеводы – около 70%, также в специи много белка – около 10%. Жиров в кардамоне всего 7%.

Плоды кардамона можно с полной уверенностью назвать кладезем полезных веществ для здоровья организма: антиоксиданты, микроэлементы, антибактериальные вещества. В зернах содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A и E. Специя имеет богатый минеральный состав, который несет пользу для организма:

Виды кардамона

Существует две разновидности специи:

  • Зеленый (Elettaria). Мягкие тонкие коробочки вытянутой формы напоминают по форме ядра арахиса. Зерна кардамона имеют сладковатый привкус, аромат – свежий, острый, с примесью мятных и цитрусовых ноток. Выращивается в Индии.
  • Коричневый (Amomum). Его называют Бенгальским, или, Сиамским кардамоном. Коробочки круглые, более крупные, чем у зеленого кардамона. Аромат приглушенный. Данный вид приправы выращивается в Австралии и некоторых странах Азии.

Наиболее полезен «оригинальный» зеленый кардамон. Не зря по цене он приближен к самым дорогим приправам, шафрану и ванили. В продаже специя встречается в виде цельных зерен или порошка, большой удачей считается найти кардамон в целых коробочках.

Полезные свойства кардамона

Приправа обладает уникальным набором целебных свойств. В медицине кардамон применяется как вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.

Общая польза

Чем полезен кардамон? Специя помогает нормализовать обмен веществ, поэтому ее часто применяют для похудения. Пряность оказывает полезное действие на организм. Оздоровительные свойства приправы избавляют от усталости, тонизируют, повышают эластичность сосудов, укрепляют нервную систему, помогают бороться со стрессом. У тех, кто активно использует специю, часто возникает вопрос – чем можно заменить кардамон? По своему действию он схож с имбирем, но полностью заменить его нельзя ничем. Он практически не вреден, а пользы от него очень много.

Польза для женщин

Благодаря спазмолитическому и обезболивающему действию кардамон снимает болевой синдром во время менструаций. Специя также приносит пользу при нарушении цикла. Противострессовое и тонизирующее действие облегчает состояние во время менопаузы. Специя повышает сексуальное влечение.

Известны полезные свойства специи для здоровья и сохранения красоты – она помогает вырабатывать коллаген – кожа становится более упругой, свежей, молодой, ногти сохраняют красивый вид. Также с помощью специи можно избавиться от акне, микроповреждений кожи, воспалений. При выпадении волос, повышении их ломкости также рекомендуется употреблять райское зерно.

Польза для мужчин

Кардамон всегда был известен целебным воздействием на мужское здоровье. Его полезные свойства предотвращают преждевременное семяизвержение, увеличивают половую активность, помогают в выработке мужских гормонов, играют важную роль при восстановлении потенции. Он полезен при простатите, аденоме простаты, заболеваниях мочеполовой системы, способствует нормализации всех жизненно важных систем организма.

В лечебных целях мужчины могут применять кардамон разными способами: добавить в бокал вина пару капель масла, или сделать настойку – на поллитра водки добавляется чайная ложка измельченных семян, жидкость настаивается около трех недель, затем добавляется 2 столовых ложки меда. После процеживания настой принимается перед сном по 2-3 столовых ложки. Настойку можно добавлять в чай или кофе. Многих интересует, как молоть кардамон – проще всего поместить зерна в кофемолку. Полезны также отвары из кардамона.

При сильных физических нагрузках средство приправа поможет быстро избавиться от мышечных болей и перенапряжения. Полезные свойства кардамона способствуют нормализации кровообращения в области таза, укреплению мышц.

Польза для детей

При повышенной нервной возбудимости у ребенка готовят молоко с кардамоном – нужно подогреть молоко, измельчить один плод специи, тщательно перемешать, довести до кипения. Чтобы ребенок не отказался от полезного напитка, в молоко можно добавить меда и дать выпить перед сном.

Также пряность снимает колики в животе, а при частой ангине применение специи более безопасно, чем употребление готовых лекарственных форм.

Важно! При приеме кардамона нужно учитывать и противопоказания. Вред для здоровья может превысить силу полезных свойств.

Польза при похудении

Пряность проявляет полезные свойства при борьбе с лишним весом – она нормализует обмен веществ, способствует усиленному сжиганию жировой прослойки, выводит токсины. Регулярное употребление кардамона позволит избавиться от целлюлита.

Во время диеты нервная система испытывает серьезные нагрузки из-за снижения объема пищи. Прием специи снижает уровень стресса и успокаивает нервы.

Чашечку утреннего кофе можно заварить с несколькими зернами кардамона – это улучшит его вкус и даст толчок ускорению метаболизма. Кардамон сочетается с красным перцем, имбирем, корицей, горчицей. Специя имеет массу полезных свойств. Она улучшает состояние микрофлоры кишечника, избавляет от токсинов.

Читайте также:  Названия сценариев до дня здоровья

Лечебные свойства приправы

Антибактериальные свойства. Содержащиеся в составе специи эфирные масла эффективно уничтожают бактерии, что делает обоснованным ее применение при гингивитах, стоматитах и других заболеваний полости рта. В межсезонье, когда повышается общая заболеваемость простудными заболеваниями, прием кардамона обеспечивает надежную защиту организма от проникновения инфекции – можно перемолоть зерна и заваривать с ним чаи и кофе.

Противовоспалительные качества. Наибольшее применение как лекарство пряность нашла при лечении заболеваний мочеполовой, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, глаз, горла. Настой с кардамоном, имеющий полезные свойства, быстро избавит от ангины, устранит воспаление в суставах. Для избавления от проблем с желудочно-кишечным трактом популярен следующий рецепт: столовую ложку кардамона нужно размолоть, смешать со столовой ложкой фенхеля, в полученную смесь добавляется еще две столовых ложки тмина, затем две чайные ложки состава запариваются стаканом кипятка. Кардамоновый настой принимается по 2 столовых ложки два раза в день.

Важно! Применение приправы может нанести серьезный вред организму. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Болеутоляющее. Из-за высокого содержания эфирных масел пряность демонстрирует полезные свойства при укачивании. Кардамон применяют во время приступов тошноты, при общей слабости, во время высокой температуры. Известна польза специи при боли в животе. Некоторым пациентам с язвой желудка настои кардамона помогают лучше, чем традиционные лекарственные средства. Кардамон помогает при головных, суставных и мышечных болях. У специи имеются и противопоказания.

Иммуностимулятор. Употребление кардамона повышает иммунитет. Натирают корень имбиря длиной 2 см, добавляют чайную ложку молотого кардамона и две столовых ложки меда, вливают пол-литра кипятка. Такой напиток можно принимать по 100-150 грамм 2-3 раза в день. Кардамон лечит простуды и сокращает периоды их появления.

Применение кардамона в косметологии

Используется кардамон и в косметологии. Полезные свойства этой специи в сохранении молодости ногтей и кожи невозможно переоценить. Кардамон добавляют в маски и крема для лица, шампуни для волос. Популярные домашние рецепты косметических масок и скрабов из кардамона:

  • Скраб для тела против целлюлита с кардамоном. Берется одна столовая ложка мелкой соли, несколько капель оливкового масла, 10 капель масла кардамона. Смесь тщательно перемешивается и оставляется для настаивания на несколько часов. Затем полученный скраб используют для проблемных зон (бедра, живот, ягодицы) пару раз в неделю.
  • Маска для сухой кожи. Сначала выбирается основа – для жирной кожи маски делают с молоком, для сухой – сливки или сметана. На две столовых ложки основы добавляется по 5 капель масла кардамона, авокадо, розового и миндального масел. Смесь наносится в несколько слоев на кожу шеи и лица, оставляется на 20 минут, смывается теплой водой.

Чтобы специя не причинила вред коже, подготовленные смеси лучше правильно протестировать на тыльной стороне запястья – если покраснений нет, можно начинать применять средство.

Применение кардамона в кулинарии

Сложно назвать блюдо, в которое нельзя добавлять кардамон. Специя гармонирует с супами, блюдами из фасоли и других бобовых, мясом, рыбой, птицей. Ее можно добавлять в салаты, придавая им пикантный вкус и массу полезных свойств.

Внимание! В острой стадии хронических заболеваний специя может нанести вред организму.

Очень широкое применение нашел кардамон в выпечке. Вкуснейшее печенье получается из смеси кардамона с корицей, мускатным орехом, имбирем и гвоздикой, его аромат традиционно рождественский. Кардамон превосходно дополняет жирную и мясную пищу.

Чай с кардамоном – традиционный напиток в Индии и других странах. В Саудовской Аравии гостям подают горячий чайный напиток на основе кардамона, который демонстрирует положительное отношение хозяев.

Вред кардамона и противопоказания

Польза кардамона может оказать противоположное воздействие на людей, имеющих проблемы со здоровьем. Например, избавление от токсинов вызвано свойством усиливать перистальтику кишечника, что приводит к возникновению диареи. Вред для организма в данном случае будет больше, чем польза.

Основные противопоказания к применению приправы:

  • Беременность и период лактации. При беременности и грудном вскармливании женщинам вообще не рекомендуется употреблять специи и пряности наряду с лекарственными средствами, поскольку их вред может превысить лечебные свойства кардамона.
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта. Раздражающее действие на слизистую не принесет ничего, кроме обострения основного заболевания. Пользоваться зернами или порошком кардамона нужно только в период ремиссии.
  • Гипертония в острой стадии. Пряность очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь он способствует укреплению стенок сосудов, но в острой фазе его прием может нанести вред.
  • Возраст ребенка до 7 лет. У детей раннего возраста организм только привыкает познавать неизвестные вкусы, к тому же у них более ранимая слизистая желудка, поэтому применение специй нежелательно.
  • Индивидуальная непереносимость продукта. Специей нельзя лечиться, если есть аллергия. Перед применением следует взвесить полезные свойства и противопоказания.

Как выбрать и хранить кардамон

Лучший кардамон — в семенных коробочках. Купить его в обычном магазине очень сложно. Еще реже встречается в продаже белый кардамон.

Лучше покупать натуральный зеленый кардамон. Обычно покупателю предлагаются высушенные зерна пряности или уже молотый порошок. Если приобретается порошок, в нем не должно быть примесей и комков.

Лучше выбирать цельные зерна. Разница между порошком и зернами в том, что они не так быстро теряют свой вкус и аромат. Упаковка должна быть герметичной, даже через микроскопическое отверстие аромат быстро улетучится. Уже через несколько месяцев после упаковывания специя потеряет большую часть вкуса, поэтому не нужно закупаться приправой впрок. Она хранится не более двух лет, да и то к концу срока годности сложно разобрать, пахнет ли он вообще. Чтобы не причинить вред организму, нужно покупать только свежую приправу.

Открытую пряность необходимо пересыпать в чистую сухую емкость с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном прохладном месте.

Источник

Adblock
detector