Меню

Польза интервального голодания для здоровья

Правда ли, что интервальное голодание помогает похудеть?

Пока это не доказано. Шанс, что интервальное голодание поможет, есть — но только если выбрать правильный интервал между приемами пищи и рационально питаться.

При этом некоторым людям придерживаться интервального голодания не рекомендуется. Прежде чем переходить на такую диету, имеет смысл проконсультироваться с диетологом или с лечащим врачом.

Что такое интервальное голодание

Интервальное голодание — план питания, который подразумевает переключение между голоданием и приемом пищи по регулярному графику. Если большинство диет управляют выбором продуктов и количеством съеденного, то интервальное голодание направлено в первую очередь на контроль за режимом употребления пищи.

Интервальное голодание: что это такое и как оно действует? — бюллетень Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса

Практическое руководство по средиземноморской диете — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни

Но это не значит, что при интервальном голодании можно есть все подряд. Вряд ли человек похудеет, если будет выбирать исключительно высококалорийные блюда вроде пиццы, картошки фри и мороженого. Чтобы эффект был стойким, специалисты по питанию советуют придерживаться какого-нибудь полезного, то есть богатого фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, плана питания. Например, средиземноморской диеты.

Как правильно — калории или килокалории

Одна калория — это количество энергии, необходимое для нагрева одного грамма воды на 1 ℃. В диетологии при расчете дневной нормы пищи используют килокалории: одна килокалория — это 1000 калорий. Но для простоты диетологи в последнее время стали часто указывать калорийность рациона просто в калориях — подразумевая при этом килокалории.

Калорийность блюд зависит от подхода к интервальному голоданию. Наиболее популярны два подхода.

Ежедневный подход, или метод 16/8 . Человек выбирает «окно» продолжительностью 8 часов, в течение которого можно есть в обычном режиме. В этот интервал можно запланировать два-три, а при желании и больше приемов пищи. В оставшиеся от суток 16 часов есть нельзя, можно только пить воду и низкокалорийные напитки вроде несладкого чая и кофе. В эти 16 часов входят 7—8 часов сна, так что время чистого воздержания от пищи составляет 8—9 часов.

Подход 5:2. Пять дней в неделю человек питается в обычном режиме, то есть с полноценными завтраком, обедом и ужином. В оставшиеся два дня он ест только один раз в день, причем ограничивает себя блюдами с общей калорийностью 500—600 калорий . Это может быть, например, фахитас с курицей или порция лосося с теплым салатом.

Ежедневный план питания: легкий ужин на 500 калорий — бюллетень журнала о здоровом питании EatingWell

Долго голодать вредно для здоровья — бюллетень британского минздрава NHS

Бывают и другие интервалы: например, некоторые люди едят только с 7 утра до 7 вечера. Но перерывы между приемами пищи должны быть умеренными. Голодать дольше суток вредно: есть шанс, что человеку просто не хватит энергии на работу, учебу или занятия спортом.

А еще увеличивается риск, что человек не выдержит и перекусит — например, шоколадным батончиком или пачкой чипсов. В этих продуктах мало витаминов, минералов и белка, зато они очень калорийные. Такие перекусы не помогают полноценно наесться и сводят эффект от интервальной диеты к нулю.

Источник

Интервальное голодание – модное веяние Запада или реальная польза для здоровья?

Мои статьи про питание вызвали большой интерес у читателей. И я решила написать еще одну важную статью на эту тему – про интервальное голодание (или фастинг-диета, диета 16/8) .

Интервальное голодание как метод похудения существовал в различных формах испокон веков. Еще в каменном веке люди питались по принципу «то густо, то пусто», потому что не каждая охота была успешна и порой приходилось голодать. Интервальное голодание стало широко известно в 2012 году благодаря тележурналисту BBC Майклу Мосли после выхода документального фильма «Ешьте быстро, живи дольше» и книги «Быстрая диета».

Основной принцип интервального голодания – воздержание от еды в течение определенного периода времени и прием пищи по голоду . Формы интервального голодания могут быть разными: 14/10, 16/8, 23/1 и т.д. Но все их объединяет единое правило:

Есть пищевое окно (например, 8 часов), в течение которого разрешается принимать пищу. И есть окно голода (оставшиеся в сутках 16 часов). То есть 16 часов в сутки мы ничего не едим, совсем, а все приемы пищи укладываем в 8 часовой интервал.

Очень многим данный метод помогает сбрасывать вес и удерживать результат, улучшает самочувствие и состояние здоровья. И я не исключение. Я на себе проверила действенность интервального голодания и могу сказать, что интервальное голодание очень полезно, несмотря на свою модность.

Чем отличается истинный голод от аппетита? И что происходит в организме во время краткосрочного голодания?

Всё интервальное голодание основано на голоде ! Этот метод помогает нам наладить отношения с главной реакцией тела и наконец-то принимать пищу по требованию, а не потому что подошло время обеда.

Если вы думаете “Чтобы бы сейчас такого покушать?” или “Я бы сейчас съела то-то и то-то” – это аппетит. Это желание вызвано не потребностями тела, а потребностями мозга . Истинный голод – это когда вы не откажетесь от любой еды, даже самой непривлекательной. Вот это истинная потребность в еде от вашего тела. Сейчас мы живем в настолько сытые времена, что человек забыл, что такое настоящий голод. И это не очень хорошо для здоровья в первую очередь.

Когда человек не чувствует настоящего голода, и ест по желанию своего ленивого мозга, то нарушается чувствительность тела в гормонам голода (лептину) и инсулину. Развиваются болезненные состояния как лептинорезистентность и инсулинорезистентность. Как результат жировые отложения по всему телу и на внутренних органах, болезненная зависимость от сладкой калорийной пищи, регулярные переедания.

Во время интервального голодания повышается чувствительность организма к инсулину, что вызывает снижение уровня этого гормона в крови (потому что во время голодания отдыхает поджелудочная железа). Это, в свою очередь, понижает уровень сахара в крови и заставляет организм перерабатывать в энергию жировые отложения. И отсюда самый очевидный результат – столь желаемое похудение.

Чтобы восстановить баланс этих гормонов, нужно себя довести до этого чувства истинного голода . Затем нужно удовлетворить его плотным приемом пищи и опять дождаться истинного голода. Сначала мозг будет бурно возмущаться, поднимать панику и требовать еды, так как еда – это довольно быстрый способ получить удовольствие и поднять настроение. Здесь-то и нужно проявить силу воли и терпение, чтобы выработать привычку есть по голоду.

Почему интервальное голодание полезно?

Во время интервального голодания в организме происходит большое количество процессов, направленных на очищение и регенерацию клеток.

Называется этот процесс аутофагия . Во время аутофагии лизосомы (внутренние органоиды клеток) нашего организма «переваривают» внутриклеточный мусор — в том числе перерабатывают поврежденные клеточные структуры. Приятное следствие этого процесса — поддержание молодости клеток и организма в целом. То есть аутофагия – это естественная чистка организма, вследствие которой клетки живут намного дольше. То есть во время краткосрочного голода организм утилизирует дефектные, поврежденные, отработавшие свое клетки.

Читайте также:  Сохранение здоровья современного школьника

Давайте представим себе такую метафору. Вы все пользовались компьютерами на системе Windows. И если винду не переустанавливать долгое время и не чистить компьютер, то с течением времени в нем накапливается очень много мусора, ненужных файлов, кэша, каких-то мелких неполадок, которые все вместе тормозят процесс загрузки компьютера. После переустановки операционной системы и чистки кэша компьютер начинает работать гораздо лучше.

Так вот организм наш функционирует примерно с так же. Чем старше мы становимся, тем больше неполадок в нашем теле накапливается. После 30 лет процесс ухудшения здоровья может напоминать снежный ком, с каждым годом проблем всё больше и больше, пока не образуется целый букет болячек.

Прервать этот процесс поможет легкая версия голодания. Когда недостаточен приток питательных веществ извне, организм активизирует эту самую аутофагию, клетка жертвует частью собственных макромолекул и органелл, чтобы получить элементы, из которых могут быть синтезированы новые белки, нуклеиновые кислоты, липиды и углеводы, чтобы существовать дальше. И в первую очередь в расход идут дефектные части клетки, в топку метаболизма скидывается всё ненужное. Если же голодание будет дольше 2-3 дней, то в расход пойдут и здоровые клетки (и этого допускать не нужно). Чтобы запустить процесс аутофагии достаточно голодать не менее 14 часов в сутки .

Когда мы едим каждые 2-3 часа, то организму не нужно напрягаться для получения энергии и проводить инвентаризацию своих клеток. Питание же и так поступает. А ЖКТ несмотря на все неполадки постоянно занят перевариванием. В итоге «мусор» в клетках и органах копится годами. Это могут быть дефектные клетки, которые потом в перспективе могут мутировать и стать раковыми. Или это могут быть отложения иммунных комплексов в суставах, как было у меня.

За 14-16 часов голодания усиленно восстанавливается слизистая внутренних органов. Также во время такого непродолжительного голодания печень может заняться спокойно детоксикацией, удалить вредные токсины из организма, а не заниматься нон-стоп расщеплением сахара. Поджелудочная железа тоже ведет себя спокойно, ей не нужно усиленно вырабатывать инсулин. При частых приемах пищи в первую очередь страдает этот орган, который быстро истощается. Также в это время кишечник не перегружен работой и по-своему делает «уборку» внутри.

Существуют исследования, которые подтверждают рост в организме новых нервных клеток, то есть в результате такой схемы питания улучшается работа мозга.

Несколько простых рекомендаций для ввода интервального голодания

  • Строго убираем перекусы. Оставляем только основные приемы пищи: завтрак, обед, ужин. В идеале питаться 2 раза в сутки (завтрак и обед). Стакан сока — это тоже перекус. И чай, и кофе, и печенька, и конфетка. Перекус — это вся еда, напитки, которые содержат калории, между основными приемами пищи. Это та еда, которой не наешься за один раз. Она абсолютно бесполезна для здоровья и вредна для вашего внешнего вида. Разрешается пить только чистую воду или травяной чай.
  • Максимальный интервал приема пищи 8-10 часов. И интервал голодания 16-14 часов в сутки. Можно еще сократить «пищевое окно» и удлинить «период голода». Что это значит? Если вы сели завтракать в 10 утра, то ужин должен быть не позднее 8 вечера. То есть едим между 10.00 и 20.00, и это пример. Вы сами определяете, когда у вас завтрак, обед и ужин, но временной разрыв между первым и последним приемом пищи должен быть максимум 10 часов, чтобы от интервального голодания был какой-то толк.
  • Есть нужно плотно, питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков и жиров в рационе. Если недоедать в основные приемы пищи, то выдержать период голода будет гораздо тяжелее.
  • К еде нужно приступать с истинным чувством голода и не путать его с аппетитом.

Первое время будет хотеться есть. Мозг (а именно его лимбическая система) по привычке будет требовать засунуть что-то в рот, т.к. это привычка. А лимбическая система очень трепетно относится к привычкам. Если вы будете стоять на своём и аккуратно придерживаться этого правила, то организм быстро перестроится и займется более нужными делами (потерпеть надо хотя бы неделю).

Со временем вы оптимизируетесь, начнете есть более полноценно в основные приемы пищи. Помучаетесь пару дней с недоеданием и начнете есть от души в дозволенный период. Со временем забудете о перекусах, и освободится много времени, которое вы сможете провести с собой, за своим любимым хобби, с семьей и друзьями.

Важно: Противопоказание к этой диете – удаленный желчный пузырь или воспаление в желчном из-за камней. Если у вас такая ситуация, то эта диета неприменима.

Надеюсь данная статья оказалась для вас полезной! Подписывайтесь на мой канал Цыми про саморазвитие ! Буду рада вашим лайкам и комментариям!

Другие мои статьи про питание и здоровье:

Источник

Интервальная диета: противопоказания и побочные эффекты

В статье мы расскажем:

  1. Интервальное голодание: правила и методики
  2. Что происходит с организмом во время голодания
  3. Эффекты интервального голодания
  4. Аутофагия: механизмы противораковой защиты
  5. Противопоказания к интервальному голоданию
  6. Побочные эффекты интервального голодания
  7. Меню при интервальном голодании

Интервальное голодание представляет собой режим питания, включающий в себя чередование приемов пищи с последующим ее ограничением на определенный период времени.

Похудение, коррекция метаболических нарушений и даже компонент терапии онкологии — неужели это настолько действенный инструмент в руках нутрициолога, как заверяют модные журналы и иностранные блоги?

Существуют ли какие-либо ограничения и противопоказания? Давайте разбираться, новая ли эта тенденция в мире здоровья и медицины или же всего лишь давно забытое старое.

Интервальное голодание: правила и методики

Итак, как уже ранее было сказано, интервальное голодание предполагает чередование промежутков голода и четких временных рамок, в течение которых можно употреблять пищу.

Наиболее простым вариантом является система 10/14, предполагающая, что в течение десяти часов человек питается, а остальные четырнадцать (включая время, отведенное на сон) — воздерживается от еды. Иными словами, если ужин был в восемь вечера, то завтрак должен быть не ранее, чем в 6 утра. Ничего сложного, согласитесь.

После адаптации организма можно перейти на более эффективные методики: 14/10, 16/8, 20/4 — последняя, надо сказать, остается предметом научного спора и, как мы ниже продемонстрируем, показана далеко не всем.

В целом, любой из режимов интервального голодания подразумевает полное исключение перекусов — да и, сказать честно, тяжело уместить второй завтрак и полдник, как дополнение к основным приемам, в рамки тех же восьми часов. Не стоит забывать и то, что 5-разовый рацион, даже с учетом последующего воздержания от пищи, создает немалую нагрузку на поджелудочную железу. Все дело в инсулине — гормоне белковой природы, что неизменно выделяется в ответ на любой поступающий продукт.

Читайте также:  Все для здоровья алмаг 01

Разумеется, его первоочередной ролью является контроль за уровнем сахара или, языком биохимии, глюкозы в сыворотке крови. Этот показатель строго регламентирован и любое его отклонение (как в большую, так и меньшую сторону) влечет за собой ряд негативных последствий. Так, при повышении концентрации глюкозы в крови (что закономерно происходит благодаря процессам всасывания предварительно расщепленных ферментными комплексами углеводов в тонком кишечнике) инсулин способствует ее снижению, обеспечивая вход в клетки.

Глюкоза, лишенная природой жирорастворимости, не может самостоятельно преодолеть избирательно проницаемый барьер — такой себе паспортный контроль на границе клеточной и внеклеточной сред. Ей необходим специальный транспортер — белковый переносчик, который помог бы ей попасть внутрь, то есть в цитоплазму и включиться в дальнейшем в пути энергообразования. Таким выступает GLUT4 — инсулино-зависимый протеин, выполняющий свои функции в жировой ткани и мышечной (включая миокард).

Однако, чем чаще мы употребляем пищу, тем дольше циркулирует в крови инсулин: время его полураспада не зависит от компонентов поступающей еды и составляет порядка 40 минут. Постоянное нахождение в сыворотке этого гормона снижает чувствительность рецепторов к нему — и со временем они перестают реагировать на его сигналы, что приводит к невозможности попадания глюкозы внутрь клеток, опосредуя ее нахождение в системном кровотоке. Это, пожалуй, ключевая ступень в патогенезе сахарного диабета 2-го типа.

Что происходит с организмом во время голодания

У человека, как и у большинства млекопитающих, резервные запасы углеводов сконцентрированы в печени в виде гликогена. Их в среднем хватает на поддержание энергетических потребностей организма в течение 12-24 часов — все, опять-таки, зависит от степени физической активности и функциональной нагрузки на органы и системы.

После истощения запасов сахаров происходит переключение метаболизма: здесь же, в гепатоцитах, запускается фабрика по продукции кетоновых тел. Субстратом для образования последних служат жирные кислоты, что высвобождаются под действием гормонов стресса (функциональных антагонистов инсулина) из адипоцитов жировой ткани, а также некоторые аминокислоты..

Кроме того, подключается процесс глюконеогенеза: клетки печени самостоятельно начинают воспроизводить глюкозу из различных неуглеводных компонентов — в частности, из структурных кирпичиков подвергающихся распаду белков. Все эти процессы способствуют поддержанию жизнедеятельности примерно в течение месяца — конечно, многое будет определяться возрастом, полом, исходной массой и общим состоянием организма. Однако, например, у пингвинов подобные компенсаторные механизмы позволяют выживать более пяти месяцев — и это в условиях абсолютного отсутствия какой-либо пищи!

Кетоновые тела в качестве источника энергии используют и нейроны головного мозга: в силу того, что жирные кислоты, циркулирующие в крови только в связанном с крупными молекулами белков состоянии, не могут преодолеть границу на стыке сосудов и нервной ткани — гематоэнцефалический барьер.

Интересны и те адаптивные реакции, что наблюдаются при голодании в ЦНС и связаны с нейротрофическим фактором мозга (brain-derived neurotrophic factor — BDNF). Так, исследования на животных моделях показали, что ограничение потребление пищи в сочетании с упражнениями на беговом колесе у лабораторных крыс ассоциировались с увеличенным синтезом BDNF, что сопровождалось повышением устойчивости клеток к повреждающим факторам и стимуляцией нейрогенеза.

Интересно, что одним из стимуляторов синтеза BDNF, являются как раз кетоновые тела (бета-гидроксибутират), выполняющие не только роль сугубо сырья для процессов энергообразования, но осуществляющие и ряд сигнальных реакций.

Эффекты интервального голодания

Голодание практиковалось веками, если не тысячелетиями, но о оказываемых им благоприятных эффектах заговорили только сейчас. \

Надо сказать, что оно характерно не только человеку, но и большинству ныне существующих организмов. Так, скажем, у грызунов оно минимизирует риски развития диабета, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенерации, а у безъядерных организмов, изменяя метаболические пути и восприимчивость к стрессу, способствует продлению жизни.

Ожирение, гипертония, астма и даже аутоимунные заболеваня (включая, в частности, ревматоидный артрит) — список патологий, которые эффективно предотвращает подобный режим питания, расширяется с каждым годом.

Давайте более подробно рассмотрим некоторые из оказываемых интервальным голоданием воздействий на человеческий организм:

Предотвращение нейродегенеративных расстройств:

Осуществляется преимущественно за счет подавления накопления поврежденных молекул (в частности, под воздействием свободных радикалов), улучшения биоэнергетики, а также стимуляции образования ранее упомянутого нейротрофического фактора мозга, регулирующего механизмы развития нервных клеток. Отмечается также увеличение уровня антиоксидантов и торможение провоспалительных сигнальных молекул: интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли альфа.

Считается, что этот режим питания благоприятно воздействует и на синапсы, посредством которых осуществляется передача импульсов между двумя нейронами.

Впрочем, с другой стороны, не исключается и способность интервального голодания стимулировать прогрессию такого заболевания нервной системы, как амиотрофический склероз: это обусловлено, как предполагают ученые, неспособностью адаптироваться двигательных нейронов, локализованных в спинном мозге и являющихся мишенью при данной патологии, к умеренному стрессу, что вызывается голоданием.

Профилактика и лечение метаболического синдрома — комплексного нарушения, включающего в себя инсулинорезистентность (то есть снижение чувствительности клеточных рецепторов к инсулину) в сочетании с гипертонической болезнью, ожирением и нарушением липидного спектра.

Интервальное голодание в значительной степени способствовало снижению уровня гликированного гемоглобина у принимающих участие в исследованиях добровольцах, повышая эффективность терапии сахарного диабета 2-ого типа. Кроме того, доклинические исследования отмечают и другие положительные эффекты у пациентов с нарушенным углеводным обменом, неизменно сопровождающимся окислительным стрессом:

уменьшалась концентрация глюкозы в сыворотке;

активизировались различные механизмы стрессоустойчивости;

осуществлялась защита от свободных радикалов, приводящих к повреждению, прежде всего, фосфолипидов мембран, и подавлялись процессы воспаления.

Замедление процессов старения, ассоциированного с окислительным стрессом, гипергликемией, накоплением дисфункциональных белков и других макромолекул.

Например, у пациентов-астматиков маркеры свободнорадикального повреждения снижались уже спустя 2 недели после изменения режима питания и перехода на интервальное голодание — как и у другой группы добровольцев, состоящей из женщин с избыточной массой тела и в значительной степени подверженных риску рака молочных желез.

Не менее интересное исследование было проведено на крысах, испытывающих дефицит эстрогенов — половых гормонов, принимающих участие не только в регулировании многих метаболических реакций, но и оказывающих значительное воздействие на когнитивные функции организма. Их недостаток ассоциировался с отложением в нервных клетках аномального белка — амилоида — иными словами, отмечалось нейровоспаление. Это, в свою очередь, приводило к развитию подобных болезни Альцгеймера патологий и сопровождалось, в частности, потерей памяти.

Интересно, что введение таким лабораторным животным непосредственно в гиппокамп, одну из ключевых структур головного мозга, амилоида сказывалось нарушениями передачи сигналов от инсулина в этой области ЦНС и прогрессированием резистентности к нему. Однако переход на интервальное голодание в значительной мере улучшал течение патологии у крыс, подавляя накопление в нейронах аномальных белков и ингибируя воспалительные реакции.

Индукция биосинтеза митохондрий — при интервальном голодании отмечается увеличенное образование маленьких электростанций в структурах головного мозга.

Аутофагия: механизмы противораковой защиты

В 2016 году в мире активно заговорили про аутофагию — и все благодаря японскому ученому Ёсинори Осуми, что впервые открыл механизмы ее осуществления, за что и был награжден Нобелевской премией.

Читайте также:  Как выбрать страховщика здоровья

Аутофагия — это эволюционно сложившийся процесс, представляющий собой в некотором роде “самопожирание”: с помощью специальных органелл — лизосом — и содержащихся в них гидролитических ферментов происходит расщепление внутриклеточных структур: поврежденных или измененных под действием вирусов белков макромолекул. Образованные в процессе их деградации вещества: нуклеотиды, аминокислоты, жирные кислоты — используются в других путях метаболизма и жизнеобеспечения.

Интервальное голодание, как отмечают научные работы, ассоциировалось со значительным повышением эффективности химиотерапевтического и лучевого лечения опухолей — в частности, это отмечалось по отношению к раку груди. Оно также снижало вероятность побочных эффектов, возникающих при терапии (как со стороны ЖКТ, так и общих: слабости и утомляемости) и уменьшало потерю веса, что в некотором роде можно считать профилактикой кахексии.

Кроме того, оно способствовало активации репарации ДНК, предотвращая тем самым возможность развития мутаций и, более того, коррелировало со снижением инсулиноподобного фактора роста-1 — белка, известного своими анаболическими эффектами.

Итак, аутофагия — нормальный, физиологический процесс, предохраняющий популяцию клеток от возникновения мутантов. Кроме того, она может быть усилена под воздействием стрессовых факторов (кислородного голодания, повреждения генетического аппарата, недостаточного питания), когда возрастает риск определенных “ошибок” — особенно на молекулярном уровне.

Изучение животных моделей показало, что этот механизм защиты от канцерогенеза реализуется прежде всего путем подавления окислительного стресса и воспаления, предотвращения повреждения ДНК клеток и накопления в них неправильных, дисфункциональных ультраструктур. Впрочем, не исключается и обратная роль аутофагии: в частности, ее влияние на прогрессирование опухолевого процесса.

Так, например, некоторые ученые предполагают, что, разрушая структурные кирпичики в составе дефектных органелл, аутофагия тем самым предоставляет питательное сырье для раковых клеток, поддерживая их жизнеспособность. Закономерно, что и скорость этого процесса в атипичных тканях гораздо выше по сравнению с нормальными.

Интересно, что появились новые работы, указывающие на потенциальную роль аутофагии в осуществлении метастазирования — то есть возникновения вторичных опухолевых очагов.

Противопоказания к интервальному голоданию

Интервальное голодание противопоказано при обострениях воспалительных заболеваний слизистой желудочно-кишечного тракта. В условиях раздражающего действия соляной кислоты на стенку желудка и начальные отделы дуоденум, необходимо обеспечить благоприятные условиях для протекания процессов регенерации: прием гастропротекторов, антиоксидантов, работа с фолатным циклом. Более подробную информацию вы можете узнать из нашей недавней статьи: https://miin.ru/blog/pitanie-pri-obostrenii-gastrita/

Кроме того, подобный режим усугубит и проявления, характерные для истощения надпочечников — особенно, его крайней степени. Мы уже говорили о том, что при снижении уровня глюкозы крови, подключаются гормоны-антагонисты инсулина: в первую очередь, глюкагон, вырабатываемый клетками поджелудочной, а также кортизол и адреналин, что продуцируют корковое и, соответственно, мозговое вещество надпочечников.

Постоянная стимуляция продукции гормонов стресса чревата нарушениями менструального цикла у женщин: возникает эффект обкрадывания прегненолона — праматери всех стероидных гормонов. Под воздействием подобного рода неблагоприятных факторов, он идет по пути образования не половых гормонов, а глюкокортикоидов.

Побочные эффекты интервального голодания

Первый и, пожалуй, самый очевидный — холестаз или застой желчи. Этот зеленовато-золотистый секрет, вырабатываемый клетками печени и накапливающийся с последующей концентрацией в желчном пузыре, выделяется в ответ на поступление пищи (за исключением углеводной), когда в просвет начальных отделов кишечника секретируется такой гормон, как холецистокинин.

Застой желчи, как правило, наблюдается и у пациентов, придерживающихся как трехразового, так и дробного питания и зачастую развивается еще задолго до начала голодания. Это определенно одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются в своей практике нутрициологи и врачи.

В большинстве случаев холестаз обусловлен избытком углеводной пищи, что приводит к чрезмерному образованию жира (триглицеридов) в гепатоцитах и нарушению липидного спектра крови. Именно преобладание холестерина над фосфолипидами и желчными кислотами в составе этого пищеварительного секрета нарушает текучесть последнего и предрасполагает к желчекаменной болезни.

Другими причинами нарушения желчеоттока являются:

дискинезия желчевыводящих путей;

синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике, который сопровождается избыточным газообразованием вследствие усиленной ферментации органических соединений разросшимися колониями, что сказывается в виде повышенного давления, затрудняющего секрецию пищеварительных соков.

Если у вас есть нарушения образования или оттока желчи, необходимо, в первую очередь, разобраться с этими патологиями. дабы не усугубить их течение. Ниже мы приведем несколько характерных для холестаза признаков:

запор — желчь выступает стимулятором моторики кишечника;

дискомфорт в области правого подреберья;

тошнота и отрыжка;

головная боль — особенно, по периметру височных костей;

зуд — обусловлен токсическим действием желчных кислот.

накопление меди в организме.

В целом, при отсутствии характерных жалоб и проявлений на УЗИ органов брюшной полости, для профилактики развития холестаза, рекомендуем, особенно при практиковании интервального голодания, прием стимуляторов желчеоттока и препаратов, улучшающих ее состав и свойства:

Имбирь и куркуму.

Кроме того, может развиваться гипогликемия — снижение уровня глюкозы в сыворотке ниже оптимального для функционирования всех систем и органов уровня, о чем организм настойчиво сигнализирует — сперва со стороны вегетативной нервной системы. Характерны:

Лицам, предрасположенным к гипогликемии, не рекомендуется голодание (особенно длительное) — по меньшей мере, без сопровождения со стороны врача.

Меню при интервальном голодании

Так как интервальное голодание подразумевает определенные временные рамки, во время которых прием пищи будет ограничен, следует делать акцент в своем рационе именно на белково-жировые продукты — последние, в частности, обеспечат вас сытостью и надолго отбросят всякие мысли о еде.

Углеводы же, особенно простые сахара, в силу своего строения, обеспечивающего быстрое всасывание в тонком кишечнике и, соответственно, молниеносную реакцию со стороны поджелудочной железы, способны лишь на короткий промежуток времени покрыть энергозатраты организма. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что фруктоза, обходя пути секреции инсулина и лептина, не вызывает наступления чувства насыщения — вот почему фрукты не стоит рассматривать в качестве самостоятельного приема пищи.

Более подробную информацию об углеводном обмене и о его нарушениях вы можете прочитать здесь: https://miin.ru/blog/legkousvoyaemye-uglevody/

Ниже мы привели примерный рацион, который гарантированно обеспечит вас энергией на целый день.

Варианты завтраков:

Омлет на масле Гхи и кокосовом молоке с добавлением черри и пармезана.

Безглютеновый тост с авокадо, рукколой и яйцом Бенедикт.

Сырный киш с рыбой и яйцами на миндальной муке.

Овощные оладья с слабосоленым лососем.

Печень трески с киноа и зеленым салатом.

Домашний йогурт с добавлением ореховой гранолы, миндальных чипсов и горсти любимых ягод.

Идеи для обеда:

Запеченное филе лосося со сливочным соусом; овощи гриль.

Куриный бульон с добавлением фунчозы и фрикаделек.

Ролл с фалафелем, домашним песто, листовыми овощами и томатами черри.

Пирог из брокколи и лосося на ореховой муке.

Запеченная цветная капуста с филе индейки и свежими овощами.

Варианты ужина:

Ризотто из цветной капусты с грибами.

Запеченный кролик и амарант в качестве гарнира.

Источник

Adblock
detector