Меню

Польза индейки для здоровья

Индейка

Индейка являет собой не только диетическое вкусное мясо, а также рекордный продукт по содержанию железа. В нем этого микроэлемента почти в 2 раза больше по сравнению с говядиной.

Индейка – это домашняя птица отряда Курообразных. Была одомашнена ацтеками в Америке больше тысячелетия назад. В 1519 году испанские моряки привезли эту птицу в Европу, где она хорошо прижилась. Именно в это время возникло еще одно ее название – «испанская курица». Спустя 5 лет началось их массовое разведение во Франции, Англии и других европейских государствах.

Разведение индеек на сегодняшний день второе по значимости в мире после выращивания бройлеров. И хотя взрослые особи имеют массу до 35 килограмм, в пищу употребляют мясо более молодых птиц. Чаще индейку выращивают около 16 недель – масса тушки в этот период достигает 10 килограммов, а ее мясо становится очень вкусным. Гибридные породы этих птиц более неприхотливы, они быстро прибавляют вес и интенсивно растут, а также используются для мясного производства.

Лидерство в выращивании индеек занимает США, что может иметь прямую связь с традиционным празднованием Дня Благодарения, проходящего с 1621 года. По среднестатистическим данным каждый житель этой страны в год съедает около 7 килограмм индюшатины. Однако, этих птиц также успешно разводят и употребляют в пищу не только в Америке, но и других государствах. Соседняя Канада находится на второй позиции по потреблению индейки, но ежегодно на каждого гражданина приходится только 4 кг этого мяса.

Нежное мясо имеет розово-кремовый оттенок, который переходит в красноватый. Жира в нем совсем нет. Грудка индейки также известна под названием «белое мясо». Она более светлая, а после приготовления немного суховатая по сравнению с другими частями, которые сочнее и имеют более интенсивную окраску, но является самой полезной для диетического и лечебного питания. Составляет около 30% от всей массы съедобных частей птицы.

Домашние индейки по сравнению со своими дикими сородичами имеют большие размеры и массу. Они являются наиболее крупными домашними птицами, которых разводят для получения мяса. Вес взрослых индеек – 7-9 килограмм, индюков – 12-16 кг, наиболее крупные могут весить до 20 кг. Начало яйцекладки в 10-11 месяцев, чаще всего в январе-марте. Ее интенсивность быстро нарастает, а спустя 2,5-3 месяца постепенно снижается и полностью прекращается в период линьки, протекающий в разное время года. Яйценоскость – 90-150 яиц в год. Масса одного яйца составляет 80-90 грамм.

Самые распространенные породы индеек: белтсвильская, северокавказская, бронзовая широкогрудая, английская мини.

Состав и полезные свойства

В мясе индейки содержатся полезные для организма витамины, микро- и макроэлементы. В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.

Таблица 1. «Химический состав индейки»

Состав Содержание в 100 граммах
Вода 74.07 г
Пищевые волокна (клетчатка) 0,5 г
Белки 17.07 г
Углеводы 3.71 г
Жиры 1.66 г
Зола 2, 99 г
Витамины
Витамин А (ретинол) 10 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0.13 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.32 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) 0.11 мг
Холин (витамин В4) 66.4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0.166 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.128 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) 0.09 мкг
Витамин D (холекальциферол) 0.1 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5.7 мг
Витамин Е (токоферол) 0.09 мг
Минералы
Натрий 1915 мг
Калий 302 мг
Фосфор 162 мг
Магний 21 мг
Кальций 8 мг
Железо 1.44 мг
Цинк 1.33 мг
Медь 40 мкг
Селен 22.8 мкг
Марганец 18 мкг

Калорийность мяса индейки в среднем составляет 194 ккал.

Индюшатина – вкусное и полезное мясо. Оно прекрасно подходит для диетического питания, благодаря способности легко перевариваться и усваиваться человеческим организмом, а также небольшим содержанием холестерина.

Свои полезные свойства индейка сохраняет в запеченном, отварном и жареном виде. В своем составе содержит много минералов и витаминов. По мнению диетологов, только 100 грамм индюшатины обеспечивает около 60% их суточной нормы.

В мясе индейки содержится намного выше натрия, чем в говядине и телятине. Благодаря этому его можно готовить, не добавляя соль, что крайне важно при необходимости использовать бессолевую диету и для питания лиц, которые страдают гипертонией.

Важным элементом для человеческого организма также является калий. Он принимает участие в формировании костной ткани. В индюшатине его есть то количество, которое при переваривании полностью всасывается. Такое полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимым для питания пациентов, которые восстанавливаются после переломов, а также как средство профилактики остеохондроза и остеопороза. Фосфора в ней есть столько же, сколько и в рыбе.

Индейка – прекрасный источник белка. При наличии в рационе блюд из мяса этой птицы каждый может получить намного больше энергии, чем при употреблении любого другого мяса.

В индейке содержатся все витамины группы В, в том числе витамин В3. Наш организм постоянно ощущает его недостаток из-за малого содержания в пищевых продуктах. Именно в индюшатине этот витамин присутствует в достаточном для организма количестве. При его нехватке возникает эффект «апельсиновой» и «шагреневой» кожи, целлюлит, психические и нервные расстройства, снижается уровень интеллекта, нарушается деятельность коры головного мозга.

С возрастом желательно ограничить употребление мяса индейки из-за наличия в нем множества пуриновых соединений (в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом). Жир индейки тоже является диетическим продуктом, который можно использовать независимо от возраста наравне со сливочным маслом.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, индюшатина полезна для таких групп населения:

  • лиц, которые занимаются тяжелой физической работой, так как белок этого мяса позволяет легко восстанавливать силы;
  • будущих мам, так как в ней есть высокое содержание фолиевой кислоты, настолько необходимой во время беременности;
  • маленьким детям и кормящим женщинам (благодаря легкой усвояемости можно использовать, как один из продуктов для первого прикорма грудничка);
  • людям, которые страдают от бессонницы, депрессий и стрессов – благодаря наличию в индейке такого вещества, как триптофан, в человеческом организме происходит выработка серотонина – «гормона счастья»;
  • при тяжелых хронических болезнях, СПИДе, туберкулезе;
  • в период острых болезней;
  • лица, страдающие от онкологических заболеваний.

Выбор и хранение

Покупая индейку, сначала хорошо осмотрите тушку. Ее поверхность должна быть светлой и однородной, без подтеков, вмятин и других повреждений. На ощупь свежая индейка гладкая, упругая, но не скользкая. Птица должна иметь характерный специфический запах без сторонних ароматов (затхлости, гнили и т.п.) и липкости кожи.

Если индейку продают вместе с головой, обязательно нужно обращать внимание на глаза: если они мутные и провалившиеся, это говорит о том, что товар просрочен. Глянцевый и сухой клюв является свидетельством того, что накануне забоя птица была здорова. Обязательно используйте классический метод проверки свежести мяса: после надавливания пальцем оно должно восстановить форму.

Читайте также:  Если человек не служил по состоянию здоровья

Самая лучшая индюшатина имеет светло-розовый цвет. Чем темнее и интенсивнее цвет мяса и жира, тем старше птица. Оптимальная масса индейки – от 5,5 до 10 килограммов. Если она больше, то птица вполне может быть старой. О молодости также говорят серые гладкие лапы и светлый гребень. Возраст птицы можно определить и по ее костям: у молодой особи кончик косточки грудинки имеет вид хрящика, а у более старых он уже окостеневший.

Лучше не покупать товар у продавца, который по какой-либо причине вам не понравился и на стихийных рынках, особенно в случае их расположения у дороги.

Обязательно при покупке убедитесь в соблюдении сроков хранения. Свежую упакованную индейку нужно хранить в наиболее холодной части холодильника. И если мясо не используется на протяжении 2 дней, лучше его заморозить. В слегка замороженном виде индюшатину можно хранить до 7 суток, а при глубокой заморозке (от -18 градусов) – не больше 1 года.

Применение

Мясо индейки готовят быстро и легко. Его используют для приготовления многих блюд. Благодаря своей нежности и невысокой жирности, индюшатина не требует долгой кулинарной обработки. Существует несколько способов приготовления – варка, жарка, тушение, запекание, гриль и другие. Любой из них – прекрасный вариант для тех, кто находится на диете.

В летние дни мясо индейки можно готовить на гриле. Накануне употребления его нужно замариновать с использованием оливкового масла, горчицы, меда и чеснока. На следующий день мясо готово к приготовлению. Более вкусное и полезное блюдо просто трудно найти.

В домашней духовке индюшатину можно готовить в рукаве для запекания. Внутри него сохраняется весь аромат, мясо остается наполненным вкусом и сочным. Запеченную индюшатину отлично дополнит клюква – она прекрасно смотрится на тарелке и хорошо сочетается по вкусу. Можно использовать другие летние фруктовые соусы – крыжовенный, смородиновый.

В глубокой сковороде готовят сладкую индейку с медом и сухофруктами. В этом рецепте также участвуют пряные специи, лук-шалот и паста тахини из кунжута. Еще варианты – индюшка фламбированная или с шампанским.

Можно приготовить мясо индейки в виде рулетиков. Для этого его ломтики нужно отбить молоточком, но не очень тонко. Каждый ломтик немного смазывается майонезом с горчицей, сверху добавляется немного сыра и куриного мяса. Все это сворачивается в рулет, обвязывается ниткой и протыкается зубочисткой, а далее обжаривается на сковороде, пока мясо слегка не зарумянится.

Очень практичное диетическое блюдо – котлеты из индейки, которые готовятся из грудки птицы. Из индюшатины можно приготовить разные консервы (в них часто добавляют крупы или овощи), сосиски, колбасы, паштеты и другие мясные изделия.

Индейка прекрасно сочетается с овощами. Ее нежный вкус отлично оттеняют печень и грибы. Кроме того, мясо птицы используется для начинок пельменей, пирогов, равиоли. Во Франции ее фаршируют грибами, розмарином, трюфелями и подают с белым вином и сливочным соусом. В Англии индейку начиняют ягодами можжевельника, грибами, каштанами, желе из красной смородины или крыжовника. Итальянцы готовят индюшатину с апельсином.

Вред и противопоказания

Мясо индейки противопоказаний почти не имеет. Но нужно помнить, что ним не следует злоупотреблять людям с подагрой и почечной недостаточностью из-за высокого содержания белка. Гипертоникам данный продукт нужно употреблять без соли, потому что в его составе есть много натрия.

Источник

Индейка. Польза и вред для организма, калорийность, БЖУ

В индейке присутствует очень много витаминов, минеральных элементов, жирных кислот и легкоусвояемого белка. Домашняя птица обладает незначительной калорийностью и минимальным объемом холестерина. Поэтому продукт полезно кушать тем, кто соблюдает диету и занимается спортом. Однако при потреблении мяса требуется придерживаться нормы, иначе можно причинить вред организму.

Состав мяса индейки

Индейка (польза и вред для организма оцениваются индивидуально) богата на различные витамины и минеральные элементы, которые требуются для поддержания здоровья.

В состав мяса птицы входят следующие вещества:

  • аминокислоты;
  • витамины группы B, Е, РР, R;
  • минеральные компоненты в виде железа с калием, магнием, натрием, фосфором и цинком.

Уровень объема натрия и железа в изделии в 2 раза больше, чем в говяжьем мясе. Индейку обязательно требуется включать в меню диеты, поскольку в ней очень мало холестерина с жиром. В мясе птицы, как и в красной рыбе, присутствует около 200 мг фосфора. Поэтому употребление индейки помогает сохранить кости с зубами крепкими, а также способствует нормализации работы сердца и сосудов.

При изготовлении различных деликатесов индейку делят на темное и светлое мясо. В первом содержится достаточно много цинка с железом и витамином группы B. В светлом мясе есть много белка и мало холестерина.

Калорийность и БЖУ

Индюшка низкокалорийная. На 100 г сырья приходится приблизительно 197 ккал. Калорийность грудки без шкурки достигает около 84 ккал, голени с бедрами – 145 ккал, крыльев – 167 ккал.

Также на показатель влияет способ тепловой обработки изделия:

  • вареное мясо – 195 ккал;
  • жареные кусочки мяса без использования масла – 165 ккал;
  • индейка, испеченная в печи – 125 ккал;
  • сырье, изготовленное на пару – 84 ккал;
  • тушеная индейка – 117 ккал.

Сравнение индейки с другими птицами

Пищевая ценность сырья заключается в следующем:

  • белки – 19,5 г;
  • жиры – 22,1 г;
  • углеводы – 0 г.

Белок, который находится в мясе, приблизительно на 95% усваивается организмом. Поэтому филейную часть мяса допустимо применять в спортивном питании, а также для снижения массы тела, не нанося вред мышечной массе.

Чем полезно мясо индейки?

Индейка (польза и вред для организма оцениваются для каждого человека индивидуально) характеризуется огромным объемом полезных свойств, поэтому ее рекомендуется включить в рацион людям всех возрастных категорий независимо от состояния здоровья. Особенно это касается спортсменов, людей в постоперационный период и лиц, решивших скинуть лишнюю массу тела.

Общая польза

Польза, которая оказывается на организм при систематическом потреблении индейки, перечислена в следующих пунктах:

  • за счет белка в мясе формируются сильные мышцы, что влияет на продуктивность при физических тренировках;
  • мышцы укрепляются, повышается выносливость;
  • мясо является незаменимым средством для профилактики возрастных когнитивных нарушений;
  • ослабевает нервозность, улучшается внимательность и увеличивается энергичность;
  • при потреблении мяса без шкурки снижается вероятность образования рака поджелудочной железы;
  • сырье способно сократить показатель плохого холестерина в крови и повысить отметку хорошего;
  • стабилизируется деятельность щитовидной железы и производство гормонов;
  • укрепляется ЦНС и приходит в норму сон за счет аминокислот, входящих в состав мяса;
  • укрепляются костная ткань и зубная эмаль;
  • нормализуется настроение, деятельность мозга, человеку легче преодолеть перенапряжение и расслабиться;
  • филе птицы способствует укреплению иммунной системы и улучшению деятельности поджелудочной железы.

Индейка. Польза и вред

Потребление индейки на постоянной основе благотворно воздействует на работу ЖКТ, активизирует метаболические процессы и способствует избавлению от запоров.

Для женщин

Пользу дает мясо и организму женщины, поскольку входящий в его состав витамин E, благотворно воздействует на репродуктивные функции и наделяет кровеносные сосуды всего тела эластичностью. При постоянном и умеренном потреблении индейки ногтевая пластина станет более крепкой, а волосы примут здоровый блеск. Чтобы сохранить упругость кожного покрова и защитить его от внешнего негативного воздействия, женщинам желательно вносить в меню тушеное, запеченное и паровое мясо.

Для мужчин

Мясо полезно спортсменам и физически развитым людям, поскольку в нем есть белок, который влияет на рост мышечной массы. Продукт имеет много аминокислот, которые помогают ускорить обмен веществ. Индейка хорошо усваивается организмом несмотря на то, что является очень питательной пищей. Ее употребление подойдет для пополнения запасов утраченной энергии после длительных тренировок.

Мужчинам полезно употреблять индейку для:

  • замедления процессов старения;
  • повышения иммунной системы;
  • повышения производства тестостерона, который влияет на репродуктивную систему;
  • снижения опасности возникновения раковых патологий;
  • хорошей работы желез внутренней секреции.

При беременности и ГВ

Блюда, созданные на базе индейки, разрешается кушать женщинам во время беременности, потому что продукт не способен нанести вред плоду. Это обосновывается тем, что мясо птицы не провоцирует развитие аллергических реакций, а большой спектр витаминов, включенных в его состав, будет полезен для плода и будущей мамы.

Употребление продукта помогает активизировать деятельность мозга плода и укрепить ЦНС матери, что является важным в постродовой период.

При грудном вскармливании вносить в меню индейку рекомендуется сразу, но постепенно, начиная с малых кусочков. Желательно мясо варить либо готовить на пару. После необходимо пристально наблюдать за реакцией ребенка после грудного вскармливания. Если у малыша не появится аллергической реакции, порцию допустимо повысить до 100 – 150 г.

В случае появления у ребенка на поверхности кожи каких-либо высыпаний или проблем с работой ЖКТ, от приема индейки стоит отказаться. Очередной раз употребить мясо можно через несколько недель, когда желудок малыша немного адаптируется к новым условиям.

Возможный вред от мяса индейки и противопоказания к употреблению

Индейка считается практически безвредным продуктом. Однако наряду с полезными качествами мясо домашней птицы может нанести организму незначительный вред.

Продукт противопоказано употреблять тем, у кого имеются следующие патологии:

  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • почечные болезни.

При постоянном потреблении сырья с превышением рекомендуемой суточной дозы может усугубиться самочувствие у тех, у кого имеются следующие проблемы:

  • завышенный показатель объема холестерина в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение;
  • онкология последней стадии;
  • проблемы с сердцем и сосудами.

Чрезмерное употребление продукта способно пагубно отразиться и на общем состоянии здоровых людей.

Польза и вред бульона из индейки

Полезные качества от употребления отвара на основе индейки перечислены в следующем списке:

  • бульон выступает хорошим источником микроэлементов, которые помогают формировать костную ткань;
  • в бульоне содержится коллаген, который помогает улучшить внешний вид ногтевых пластин и волосяного покрова;
  • поскольку бульон сытный, отсутствие чувства голода поможет человеку с лишним весом быстро похудеть;
  • снижается риск появления инфекционных заболеваний благодаря широкому спектру питательных веществ, укрепляющих кишечник;
  • содержащиеся в отваре аминокислоты помогают бороться с воспалительными процессами;
  • уменьшается боль в суставах.

Несмотря на довольно обширный список достоинств, отвар способен негативно влиять на организм. Из-за того, что индейка практически не содержит холестерина, в ней присутствует высокий показатель животного протеина, который опасен для тех, у кого подагра либо заболевание почек.

Польза индейки для похудения

Поскольку мясо индейки дает возможность быстро утолить голод на длительный период, продукт можно кушать тем, кто хочет похудеть. В этих целях рекомендуется использовать филейную часть либо грудку без шкуры, потому что в них очень мало жира. Употребление грудки птицы способствует расщеплению жиров и нормализации показателя содержания сахара в крови. В результате улучшается обмен веществ и ускоряется процесс похудения.

При постоянном употреблении продукта допустимо улучшить пищеварительный процесс, благодаря которому активизируется метаболизм. В результате в организме образовывается дополнительная энергия, стимулирующая тело к проявлению активности, а именно: к занятию спортом.

Нормы употребления в день

Чтобы употребление индейки приносило пользу, требуется соблюдать суточную норму съеденного продукта, которая не должна превышать больше 130 г. Для детей возрастом от 1 и до 3 лет объем продукта должен составлять не больше 50 г в день. Наряду с этим требуется чередовать мясные деликатесы с иными пищевыми продуктами. Любые мясные изделия нежелательно кушать больше 4 раз в неделю.

В каком виде лучше есть индейку для снижения веса?

Индейка (польза и вред для организма зависят от того, в каком виде употребляется продукт) окажет максимально положительный эффект на здоровье, если ее правильно употреблять. Для похудения мясо рекомендуется тушить, готовить на пару, отваривать и запекать. Филейная часть птицы считается наиболее диетической. Однако допустимо включать в рацион питания и иные части продукта в виде голени, сердца, печени. Для соблюдения правильного питания индейку лучше всего сочетать с зеленью и овощами.

При запекании не рекомендуется пропитывать мясо майонезом либо сметаной, поскольку это пагубно отразится на фигуре. При этом изнутри продукт плохо пропечется. Для этого лучше всего промазать его пряностями и соком лимона, оставив примерно на 2 часа мариноваться. В качестве маринада допустимо задействовать чеснок с шампанским, уксусом либо медом.

Как приготовить полезное диетическое мясо индейки для ПП

Индейка (польза и вред для организма будут зависеть от способа приготовления продукта) подходит для тех, кто придерживается принципов правильного питания. Мясо допустимо тушить, отваривать на пару, добавлять в первые блюда, а также подавать к столу вместе с соусом.

Тушеная индейка

В тушеном виде мясо приобретает сочность и нежность. Благодаря соусу вкус становится более изысканным и насыщенным. В качестве гарнира лучше всего подойдет гречневая каша.

Изготовление тушеной индейки возможно при наличии таких продуктов:

  • болгарский перец – 100 г;
  • вода – 125 мл;
  • лук – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • морковь – 75 г;
  • перец – 1 щепотка;
  • сметана – 50 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • филе индейки – 350 г.

Пошаговый процесс создания тушеной индейки описан в следующих этапах:

  1. Овощи нужно очистить, а затем промыть.
  2. Мясо индейки необходимо вымыть и обсушить кухонным полотенцем.
  3. Далее мясо понадобится нарезать кусочками среднего размера.
  4. После на разогретую сковороду с маслом требуется выложить мясо и подрумянить со всех сторон до нужной степени.
  5. На данном этапе следует переложить в отдельную емкость индейку, а на оставшемся масле обжарить нарезанный лук с морковью в течение 5 мин.
  6. Затем в сотейник потребуется ввести нарезанный перец и вновь готовить на среднем огне на протяжении 5 мин.
  7. Далее овощи нужно переложить из сковороды в емкость с мясом, добавить соль с перцем, влить воду и поместить сметану, размешав и потушив под закрытой крышкой в течение 20 мин.

Отварное мясо с приправами

Для готовки индейки допустимо задействовать абсолютно любые пряности, которые больше нравятся по вкусу. Благодаря специям мясо получается более пикантным и аппетитным. Вареную индейку рекомендуется подавать к столу вместе с картофельным пюре и овощным рагу.

Отварное мясо индейки можно изготовить, имея в наличии продукты, описанные в таблице:

Требуемые ингредиенты Нужное количество
Бульон 700 мл
Вода 3 л
Лук 90 г
Масло сливочное 40 г
Морковь 120 г
Мука 40 г
Сливки 50 мл
Соль, специи по необходимости
Филе индейки 1 кг

Процесс создания отварного мяса с приправами отображен в следующих этапах:

  1. Мясо птицы следует нарезать кусками и отварить в кипящей воде на протяжении 20 мин., снимая появляющуюся в процессе тепловой обработки пену.
  2. Далее потребуется ввести очищенные и нарезанные лук с морковью, а также специи с солью.
  3. Убавив огонь и накрыв компоненты крышкой, блюдо нужно готовить на протяжении 15 мин. По истечении времени следует вынуть филейные куски из бульона и разложить их по тарелкам.
  4. В сотейнике необходимо растопить масло и обжарить на нем муку, добавив бульон и потомив состав до загустения.
  5. В конце к мучной смеси понадобится добавить сливки, полив соусом мясные кусочки и подав угощение к столу.

Котлеты из индейки на пару

Котлеты на основе мяса индейки выходят достаточно питательными, сочными и аппетитными. Их калорийность не будет превышать около 74 ккал на 100 г сырья. На гарнир можно подготовить овощной салат, картофель либо рисовую кашу.

Котлеты на пару следует готовить из следующих продуктов:

  • болгарский перец – 100 г;
  • лук – 75 г;
  • масло оливы – 15 мл;
  • морковь – 75 г;
  • специи – на свой вкус;
  • укроп – 20 г;
  • филе индейки – 500 г.

Изготовление паровых котлет на основе индейки возможно при выполнении следующих пунктов:

  1. Морковь требуется измельчить на терке мелкого размера.
  2. Болгарский перец следует нарезать мелкими кубиками.
  3. Репчатый лук потребуется очистить от шелухи и нарезать как можно мельче.
  4. Промытую зелень нужно мелко нашинковать.
  5. Филе индейки необходимо пропустить через мясорубку.
  6. Затем фарш понадобится выложить в миску, ввести нарезанные продукты, добавить соль с перцем, масло, специи и все тщательно помешать.
  7. Из полученной массы требуется сформировать котлеты, а после выложить их на поддон пароварки, с предварительно налитой водой не выше требуемого уровня.
  8. Готовить угощение на пару следует на протяжении 20 мин. при закрытой крышке.

Суп с индейкой в меню ПП

Суп, сваренный на индюшином бульоне и дополненный чечевицей, получается полезным и питательным. Им допустимо заменить первое блюдо, в состав которого входит картошка. Калорийность изделия варьируется в пределах 137 ккал на 100 г порции.

Суп на основе индейки можно изготовить из следующих продуктов:

  • болгарский перец – 100 г;
  • голень индейки – 1 шт.;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 75 г;
  • соль – по необходимости;
  • чечевица – 150 г.

Пошаговый процесс создания супа с индейкой описан в следующих этапах:

  1. Голень индейки требуется отварить, а после вынуть из бульона и дать остыть.
  2. Затем морковь с перцем и луком следует нарезать соломкой и нашинковать соответственно.
  3. Чечевицу после закипания бульона потребуется поместить в кастрюлю вместе с нарезанными овощами.
  4. Мясо индейки нужно отделить от костей и ввести в отвар с овощами.
  5. Варить суп необходимо на протяжении 20 мин.

Диетическая индейка в соусе

Индейка, дополненная соевым соусом, становится очень нежной и пикантной. Изделие можно подавать к столу на ужин вместе с гречневой кашей либо картошкой.

Изготовление диетической индейки в соусе возможно при наличии таких ингредиентов:

  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • лук – 75 г;
  • масло оливы – 15 мл;
  • соль – по необходимости;
  • соус соевый – 125 мл;
  • филе индейки – 400 г.

Процесс создания диетической индейки описан в следующих шагах:

  1. Мясо необходимо нарезать на длинные и тонкие полоски.
  2. Репчатый лук понадобится мелко нашинковать.
  3. Далее мясо требуется замариновать с луком в масле, соевом соусе и уксусе, добавив соль и выдержав на протяжении 1 часа в прохладном месте.
  4. На данном этапе следует обжарить куски мяса на сухой раскаленной сковороде до мягкости на протяжении 20 мин.

Как выбрать и хранить индейку?

В процессе покупки индейки ее следует внимательно осмотреть на предмет упитанности и мясистости.

При этом необходимо обращать внимание на следующее:

  • кожа должна иметь белый либо желтоватый оттенок;
  • на ощупь мясо должно быть не скользким и гладким;
  • шкурка должна быть влажной, без потеков и пятен.

Хранить продукт требуется в холодильнике, предварительно завернув в пакет, не больше 48 часов. Если мясо не было использовано на протяжении 2 суток, его следует заморозить. Хранить индейку в замороженном виде можно около 6 месяцев.

В случае размораживания продукта при комнатной температуре, мясо требуется подвергнуть тепловой обработке как можно быстрее, поскольку в нем быстро начинают размножаться микробы. Повторная заморозка не допускается. Готовую индейку можно хранить в холодильнике не более 4 суток.

Индейка считается полезным продуктом с минимальной калорийностью, большим объемом белка и богатым химическим составом. Поэтому продукт необходимо кушать спортсменам и людям, соблюдающим диетическое питание. Мясо домашней птицы благотворно влияет на работу внутренних органов и деятельность всего организма. Полезно кушать филе, грудку и бедра, а также печень с сердцем птицы. Продукт следует употреблять в ограниченном количестве, чтобы не причинить вред здоровью.

Источник

Adblock
detector