Шесть аргументов в пользу имбирных пряников
Имбирные пряники – это не только вкусно, но и полезно. Запечённый хлеб со специями и сахаром питателен, а ещё способен укрепить здоровье. У имбирного лакомства есть, по крайней мере, шесть свойств, которые укрепляют ваше здоровье.
1. Источник многих полезных веществ
В имбирных пряниках содержится очень много минералов:
- Железо – 16% от суточной нормы в 100 граммах продукта. Железо способствует нормальному кровообращению, поможет организму получать питательные вещества при абсорбции крови.
- Кальций – 7% от суточной нормы в 100 граммах продукта. Кальций очень полезен для организма – отвечает за крепкие кости и зубы.
- Натрий – 13% от суточной нормы в 100 граммах продукта. Натрий способствует общему хорошему функционированию организма, поддерживает в норме гормональный баланс. Полезные свойства натрия позволяют ему держать под контролем уровень жидкости в организме.
- Калий – полезен для сердечно-сосудистой системы. Употребление продуктов, богатым калием, служить отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Это полезное вещество предотвратит деформацию сердца и образование тромбов. Употреблять калий полезно для профилактики инсульта.
- Белок – 7% от суточной нормы в 100 граммах продукта. Белок полезен для организма – способен зарядить энергией, а ещё до регенерации повреждённых клеток.
- Магний – помогает поддерживать в норме артериальное давление, работая «в паре» с кальцием. А ещё употребление продуктов, в которых он содержится служит профилактикой гипертонии. Положительная роль магния отмечается для процесса метаболизма, роста новых клеток.
- Ниацин – 1.8 мг полезного вещества в порции вкусного лакомства. Польза гиацинта заключается в том, что он стимулирует функции организма, способствует нормальной работе мозга, а ещё способствует излечению артрита.
- Фолаты – 12% от суточной нормы в 100 граммах продукта. Употребление продуктов, в которых они содержатся, помогает поддерживать здоровье сердца, способствует развитию здоровых клеток. А еще фолаты помогают нормально функционировать мозгу и сохранять когнитивные функции.
Имбирь обладает антиоксидантными свойствами. Он прекрасно снимет болезненные ощущения, поможет лечить некоторые заболевания. В имбирных пряниках содержатся полезные антиоксиданты, которые защищают наш организм от патогенной микрофлоры.
3 Противовоспалительное средство
Ещё одно полезное свойство имбиря – оказывать противоспалительный эффект. Употребляя вкусные пряники, вы предотвращаете повреждения свободных радикалов. А ещё их полезно кушать, чтобы снизить риск заболеть раком.
Имбирные пряники – сточник белка, который делает нас энергичнее. Превращение жира в энергию даёт больше сил для активной жизни. Употребив одну порцию имбирных пряников, можно получить 7.3 грамма жира.
5 Помощник для пищеварения
Потребление продуктов с имбирём в составе поможет нормализовать пищеварение. Процесс переваривания пищи станет более здоровым.
6 Средство от тошноты
Результаты исследования американских учёных показали полезный эффект от употребления имбирных пряников при тошноте и рвоте. Имбирь помогает при болезнях, у которых проявляется данная симптоматика, и при беременности, сопровождающейся токсикозом по утрам. Положительный эффект отмечается при тошноте, которая появляется при проведении химиотерапии, при остеоартрите и возможно даже болезнях сердца.
Таким образом, имбирные пряники – это не только вкусное, но и полезное лакомство. Такой перекус насытит организм полезными веществами и поддержит здоровье.
Источник
Имбирные пряники вред и польза
Имбирные пряники – такое знакомое и любимое с детства лакомство. Самые разные формы и размера, с глазурью и без, это просто объедение, но сколько в них калорий?
Сколько же калорий?
Как отмечают кулинары и диетологи – в 100 гр. имбирного лакомства содержится порядка 353 ккал. Но речь идет исключительно о классическом рецепте имбирных пряников с корнем имбиря и медом, иными компонентами.
Весь вопрос в том, что многие рецепты знакомого с детства лакомства могут разниться по компонентам, есть даже кондитерские изделия для диабетиков, где количество калорий не превышает 220-255 ккал.
Наравне с этим в 100 гр. лакомства:
- белков – 7.2 гр;
- жиров – 9.8 гр;
- углеводов – 68.9 кДж.
Польза и вред имбирных пряников
Если говорить о том, в чем состоит польза и вред этого ароматного лакомства – в первом списке пунктов будет намного больше, но все по порядку.
Польза
Прежде всего поговорим о пользе. В начале отметим вниманием классический компонент мед: именно его в рецепте изначально применяли вместо сахара и поныне добавляют в классический рецепт. В меде огромное количество витаминов группы В и С, Е и К, плюс ко всему это природный антибиотик, который обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.
Мед помогает не только лечить вирусные и простудные заболевания, но ускоряет обменные процессы в организме, предотвращает развитие склероза. Помимо этого, мед показан в диете при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он стимулирует иммунитет, активируя защитные силы организма.
Имбирь, который входит в состав лакомства, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения и служит даже больше лечебным средством, нежели ароматной пряностью. Помогает разжижать кровь и не допустить образование тромбов, стимулирует работу головного мозга, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает привести в норму ЦНС.
Имбирные пряники повышают аппетит – достигается это за счет наличия в них легкоусвояемых белков. За счет этого повышаются показатели глюкозы в крови. Как отмечают многие диетологи, входящий в состав пряников имбирь, в своем действии сравним с положительным действием чеснока.
Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и тот вред, который могут нанести имбирные пряники. Прежде всего, они высококалорийны и потому употреблять их стоит в меру, в противном случае они скажутся на увеличении веса и фигуры. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что при неправильном хранении они могут испортиться и нанести вред организму, отравляя его. Хранят их в плотно закрытой упаковке и без посторонних запахов, влаги, не более полугода.
Те лакомства, которые продают в магазинах покупать не стоит — лучше всего приготовить их дома.
Именно магазинные прянички несут больше опасности для организма, нежели лакомство, приготовленное у себя на кухне. С целью удешевить производство многие недобросовестные пекари заменяют патокой мед, либо же добавляют сироп из сахара с ароматизатором. А это может причинить организму немалый вред и, прежде всего, страдает не только ЖКТ, но и эмаль зубов.
Помимо этого, они в любой их рецептуре противопоказаны всем диабетикам. Тем не менее, на прилавках магазинов можно найти имбирные пряники, приготовленные специально для диабетиков, да и в специализированной литературе можно найти такой рецепт. Потому такое ограничение врачи называют относительным: многие диабетические сладости содержат вместо обычного сахара специальные подсластители, и они не влияют на уровень сахара в крови. Но даже в этом случае введение в рацион питания диабетиков выпечку стоит согласовать с лечащим врачом.
Утверждение того, что пряники – вкусная выпечка, не вызывает сомнений. Но то, что изделие относится к категории полезных, многие поставят под сомнение. Полезные свойства лакомства зависят от используемого состава ингредиентов. Оптимальный вариант – приготовить пряники дома, используя натуральные продукты и проверенные рецепты.
Полезные свойства пряников
Один из основных компонентов пряников – мед, поэтому в разумных количествах они полезны для людей любого возраста. Польза натурального пчелиного меда хорошо известна каждому:
- Содержание витаминов;
- Проявление бактерицидных свойств;
- Повышение иммунитета;
- Налаживание обмена веществ;
- Улучшение пищеварения.
Классическая рецептура пряников помимо меда включает ржаную муку, превосходящую в полезности пшеничную. Ржаная мука нормализует пищеварение, содействует очищению кишечника.
Натуральные наполнители (фрукты, ягоды) насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такие начинки содержат витамины группы В и А, укрепляют сосуды, благотворно сказываются на кроветворении и нормализуют деятельность ОДА.
Не отстают от наполнителей и входящие в состав пряности. Имбирь снимает напряжение, улучшает мозговую деятельность, выводит из организма токсины, уменьшает риск тромбообразования.
Лечебные свойства корицы были известны еще древним китайским целителям, которые рекомендовали ее от многих болезней. В сочетании с медом положительный эффект на организм лишь усиливается.
Вред пряников, противопоказания
У натуральных пряников есть и отрицательная сторона – их высокая калорийность. Людям с ограниченной подвижностью высокое содержание углеводов способно повлечь за собой набор нежелательных килограммов. Изделия массового производства по сравнению с домашней выпечкой более вредные. Многие производители в попытке уменьшить затраты меняют полезные натуральные компоненты на вредные аналоги.
Классические пряники нельзя употреблять диабетикам, исключение составляют лакомства, разработанные именно для данной группы потребителей. В такой выпечке сахар заменен подсластителями, не оказывающие влияния на уровень инсулина.
Основной вред здоровью в любых продуктах связан не с применением натуральных ингредиентов, а различных пищевых добавок. В пряниках недобросовестные производители используют:
- Заменители какао: они удешевляют продукт, но по сравнению с полезными какао-бобами способны оказать на организм негативное влияние.
- Заменители натуральной ванили, мяты: ароматизатор ванилин абсолютно бесполезен для организма, мята же в ряде случаев заменяется синтетическим ментолом. Лакомство с такой добавкой нельзя есть детям.
- Эмульгаторы, красители: распространенные вещества, также не являющиеся полезными для организма.
Следуя традициям, «Богородский пряник» использует для выпечки изделий только натуральные ингредиенты, получая не только вкусную, но и полезную продукцию. Выбирайте и заказывайте сувенирные, пряники на палочке, медовые коврижки/ и другие изделия, представленные в нашем каталоге.
Имбирные пряники — это преимущественно ржаная сладкая выпечка с добавлением душистых трав и пряностей, основной из которых является имбирь. Часто такие пряники покрываются глазурью. Данный десерт включает в себя множество витаминов, минералов и прочих нутриентов, благоприятно влияющих на моральное и физическое здоровье человека. Несмотря на это, существуют категории потребителей, которым сладость может навредить. Кому стоит воздержаться от употребления лакомства и что можно приготовить из имбирных пряников?
Состав и калорийность имбирных пряников
В состав имбирных пряников могут входить абсолютно разные ингредиенты, неизменным остаётся только молотый имбирь. Рецептура десерта определяется в зависимости от индивидуальных пожеланий каждого производителя.
Чаще всего выпечка готовится из ржаной муки, однако может использоваться и пшеничная. Для замеса теста применяют патоку, сахар, яйца (как правило, только желтки) и измельчённый имбирь. Чтобы тесто получилось характерного коричневого цвета, в него обязательно кладут карамелизированный сироп из коричневого сахара.
Чтобы усилить вкус имбирных пряников, кондитеры начиняют их вареньем, молотыми орехами и не только. Сверху каждый из них поливают глазурью, она может быть шоколадной либо разноцветной.
Калорийность имбирных пряников на 100 г составляет 360 ккал, из них:
- Белки — 4,5 г;
- Жиры — 3 г;
- Углеводы — 78 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 13,44 г.
Соотношение белков, жиров и углеводов — 1:0,7:17,3 соответственно.
Основные нутриенты, которые содержатся в имбирных пряниках:
- Витамины — В6, В12, D;
- Минеральные вещества — натрий, калий, кальций, железо, магний.
На заметку! Чтобы душистые пряники как можно дольше оставались свежими и мягкими, покупайте лакомство, покрытое глазурью. Именно она предотвращает быстрое очерствение выпечки. Если глазурь на пряниках распределена неравномерно либо имеет трещины, значит, они несвежие или были некачественно глазурованы.
Полезные свойства имбирных пряников
Диетологи, гастроэнтерологи и медицинские специалисты других профилей акцентируют внимание на том, что десерты, приобретённые в магазине, не всегда полезны для организма человека. Многие производители с целью удешевления процесса производства кладут в них некачественные либо ненатуральные продукты. Если у вас есть время, приготовьте имбирные пряники в домашних условиях и испытайте на себе все полезные свойства продукта.
Десерт оказывает на организм человека следующее воздействие:
- Быстро восстанавливает энергию в организме. Известно, что ржаная мука славится своим насыщенным углеводным составом, а глазурь полна сытных сахаров, в комплексе эти ингредиенты помогают человеку быстро восстановить силы.
- Поднимает настроение, дарит человеку чувство радости, удовлетворения и счастья. За эту функцию отвечают гормоны серотонин и эндорфин, выработку которых в организме провоцирует практически любая сладость.
- Улучшает пищеварение, не засоряя организм холестерином — в муке содержится масса клетчатки, которая стимулирует работу желудка и ускоряет процесс пищеварения.
- Повышает иммунитет и благоприятно влияет на весь организм человека — в мёде и имбире содержится большое количество витаминов, минералов и прочих нутриентов, полезных для человеческого здоровья.
- Регулирует кровообращение в организме. Имбирь содержит в себе массу железа, благоприятно влияющего на работу кровеносной системы. В 100 г имбирных пряников 16% дневной нормы железа для человека.
- Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата — в лакомстве содержится 7% дневной нормы кальция для растущего и взрослого организма. Чтобы усилить оздоровительный эффект от продукта, ешьте пряники вместе с йогуртом, молоком либо кефиром.
- Поддерживает баланс гормонов в организме — это обусловлено содержанием в имбире натрия и других минералов.
- Поддерживает работу сердца. Имбирный десерт содержит в себе массу фолатов и ниацина, полезных для сердца и когнитивного здоровья (нормальное функционирование головного мозга).
- Уменьшает симптомы тошноты. Данное заявление не голословно. Научно доказано, что имбирь борется с тошнотой и рвотой при беременности, химиотерапии и других обстоятельствах.
Прообраз современных имбирных пряников — лепёшки из мёда, о которых историки узнали из старинных письменных источников за 350 год до н. э. Эту сладость пекли лучшие повара Египта и Рима.
Противопоказания и вред имбирного пряника
В пряниках содержится масса сахаров, негативно влияющих на состояние зубной эмали. Кроме того, в ржаной муке присутствуют элементы, которые после тепловой обработки становятся сложно перевариваемыми ЖКТ. Так, поедание имбирных пряников в чрезмерном количестве может плохо сказаться на вашем пищеварении и как следствие на фигуре.
Как отмечалось ранее, многие современные производители пряников пренебрегают стандартной рецептурой и заменяют некоторые составные компоненты сладости на более дешёвые и менее полезные для человека. Так, вместо натурального пчелиного мёда, богатого на витамины и минералы, производители часто используют кукурузный заменитель, практически бесполезный для нашего организма. Также в начинку пряников добавляют ароматизаторы, стимуляторы вкуса и другие ненатуральные вкусовые добавки.
Если вы не хотите испытывать тяжесть в желудке после поедания десерта, старайтесь употреблять домашний имбирный пряник вместо товара из магазина.
Совет от кондитера! Хранить имбирные пряники следует в сухом месте и в герметичной упаковке, вдали от прямых солнечных лучей. Не рекомендовано оставлять их в помещении с повышенной влажностью или рядом с продуктами, имеющими резкий и стойкий запах. В среднем готовые пряники могут сохранять свою свежесть и съедобность на протяжении 20-45 суток.
Как приготовить имбирные пряники?
Современные кондитеры постоянно изобретают новые виды лакомства. Однако для приготовления десерта на домашней кухне нужен самый простой и понятный рецепт имбирных пряников.
Чтобы сделать сладость всего за 30 минут, приготовьте тесто заблаговременно, к примеру, с вечера, а на следующий день действуйте так:
- Взбейте 115 г сливочного масла с 65 г сахарного песка.
- Добавьте в полученную массу 1 куриное яйцо, 0,5 ч. л. соды, 150 г мёда и 2 ст. л. какао-порошка. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Приправьте будущее тесто пряностями: по 1 ч. л. имбиря, корицы и 0,5 ч. л. чёрного перца. По желанию в тесто можно добавить несколько щепоток гвоздики молотой.
- Добавьте к полученной массе 375 г пшеничной муки и замесите в меру тугое тесто.
- Из готового теста скатайте шар или шайбу, оберните пищевой плёнкой.
- Оставьте тесто в холодильнике на несколько часов. Его можно оставить охлаждаться на всю ночь, это не навредит, а наоборот, пойдёт на пользу. При необходимости его можно даже замораживать и хранить в морозильной камере. Лучше всего отправлять в холодильник не объёмный, а приплюснутый шар из теста, так продукт охладится быстрее.
- Когда тесто охладится, начните формирование пряников, толщиной не более 1 см.
- Выпекайте лакомство 10 минут и не дольше.
- Готовые пряники посыпьте сахарной пудрой либо украсьте глазурью (в таком случае следует дождаться, пока пряники полностью остынут).
На заметку! Для быстрого приготовления глазури используйте следующий рецепт: соедините 150 г сахарной пудры с 1 белком куриного яйца. Добавьте к массе 0,5 ч. л. кукурузного крахмала и столько же лимонного сока. Тщательно перемешайте все ингредиенты — глазурь готова! Учтите, что она быстро засыхает, поэтому используйте её незамедлительно. По желанию в глазурь можно добавить какой-либо краситель.
Рецепты блюд с имбирными пряниками
Имбирное тесто можно использовать для выпечки не только пряников, но и оригинальных десертов, пирогов и печений. Предоставляем вашему вниманию три простых рецепта десертов из имбирного теста или готовых пряников:
- Торт «Имбирный пряник». Основа десерта — пышный бисквит. Можете приготовить корж по своему рецепту либо воспользоваться следующими рекомендациями. Смешайте 350 г пшеничной муки с 300 г коричневого сахара, щепоткой соли и 1 ст. л. разрыхлителя теста. Приправьте смесь ароматными ингредиентами: 4 ч. л. молотого имбиря, 2 ч. л. корицы, размелите 4 шт. сушеной гвоздики. Добавьте к будущему тесту 3 куриных яйца, 200 г размягчённого сливочного масла и 200 мл молока. Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте к ним 2 ст. л. мёда и 1 ч. л. апельсиновой цедры. Замесите тесто и разделите бисквит на несколько коржей. Выпекайте около 50 минут. Готовый бисквит оставьте на некоторое время остывать и приготовьте крем. Соедините 500 г творога с 400 мл сливок, добавьте к ним щепотку корицы и 200 г сахарной пудры. Взбейте ингредиенты миксером. Промажьте бисквитные коржи кремом. Полейте верх торта шоколадом и украсьте имбирным печеньем.
- Имбирный пряник-пирог на быструю руку. Купите молотый имбирь — для приготовления данного десертанам понадобится всего 1,5 ч. л. этого продукта. Смешайте его с 0,5 ст. коричневого сахара. При необходимости можно заменить коричневый сахар на обычный белый, на вкусовые качества пирога это не повлияет. Коричневый сахар используют для того, чтобы выпечка приобрела тёмный окрас, свойственный имбирным пряникам. Добавьте к сухим ингредиентам 1 ч. л. разрыхлителя для пышности теста, щепотку соли, корицы и душистой гвоздики, измельчённой до состояния порошка. В отдельной посуде смешайте жидкие ингредиенты пирога — 100 мл сметаны, 1 куриное яйцо и 0,5 ст. мёда. Соедините сухую смесь с жидкой и замесите тесто. Для этого вам понадобится 1,5 ст. пшеничной муки и 100 г растопленного сливочного масла. Вылейте тесто в форму для выпекания. Поверх него налейте 50 г растопленного белого шоколада и посыпьте маком. Выпекайте пирог около 45 минут.
- Десерт из имбирных пряников. С помощью миксера смешайте 0,5 л сметаны (лучше выбирать 20%) с 0,5 ст. сахарного песка. В сбитую массу добавьте 3 пакетика какао Несквик и щепотку ванильного сахара. Снова тщательно перемешайте все ингредиенты, но не взбивайте. В приготовленный крем обмакните имбирные пряники. На приготовленную сметанную массу понадобится порядка 7 пряников. Можно использовать десерт из магазина либо испечь его самостоятельно, как приготовить имбирный пряник, описано выше в статье. Выложите пряники в форме торта и вылейте на его верхушку остатки сметанного крема. Украсьте десерт шоколадной крошкой и отправьте настаиваться в холодильник на несколько часов. За это время крем пропитает пряники и десерт получится не только сладким, но и мягким.
Интересные факты про имбирный пряник
Историки затрудняются ответить на вопрос, какой народ впервые узнал, как сделать имбирный пряник. Известно, что на Руси первые пряники появились не раньше IX в. Тогда лакомство готовили из ржаной муки, мёда, лесных ягод и называли лепёшками.
С течением времени рецепт совершенствовался, и в тесто начали добавлять пряности с травами, завезёнными из-за границы. Известно, что называть душистые лепёшки пряниками начали не раньше XVIII века.
В современном мире имбирные пряники стали настоящим символом рождества. Кондитеры из различных стран мира изготавливают из имбирного теста целые мини-города — эта традиция берёт своё начало ещё в XIX веке.
Как приготовить имбирные пряники — смотрите на видео:
Имбирные пряники — душистое и полезное лакомство, которое должно присутствовать в рационе каждого человека. Отказаться от сытного десерта диетологи рекомендуют людям, склонным к полноте либо страдающим от нарушений пищеварения. Продукт богат на кальций, калий, железо и другие нутриенты, необходимые для правильного функционирования нашего организма.
История пряников уходит корнями вглубь тысячелетий – первые упоминания датируются несколькими веками до начала нашей эры. Еще в эпоху расцвета Древнего Египта прототипы современных пряников – медовые лепешки – были в почете у населения и имели ритуальное значение, выступая в качестве подношения богам. На Руси эта сладость пользовалась большим уважением еще задолго до крещения среди языческих племен. Ее готовили с изображением рыб, птиц, животных, цветов, растений и мифических персонажей.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Alexander1962.
В конечном итоге пряникам удалось пройти через века, не утратив былой популярности.
Разновидности
Вариаций данного продукта существует огромное количество, и перечислить все в пределах одной статьи просто невозможно. Поэтому ограничимся только одной классификацией.
По технологии производства выделяют три категории пряников:
- Печатные. Для их изготовления необходимы специальные доски, при помощи которых на поверхности пряника делается красивый рельефный оттиск. Раньше доски вырезались вручную из определенных пород дерева и были дорогостоящими. А мастера подобного промысла пользовались особым почетом и уважением.
- Лепные. Были распространены на всей территории Руси больше чем за тысячу лет до наших дней и изготавливались вручную, выступая в качестве сакральных подношений силам природы и многочисленным богам. Технология изготовления была сложной и замысловатой. За основу брались ржаная мука, вода, соль и всевозможные компоненты, такие как ягоды и травы. Изделия выпекались по особым рецептам, затем окунались в кипяток, после чего покрывались изображениями оленей, тетерок, коз, коров, лошадей, оленей и различными солярными знаками. Сегодня найти подобные деликатесы очень непросто, а стоимость их довольно высока.
- Вырезные (силуэтные). Самая молодая разновидность, которая впервые появилась только в конце XIX века. Но благодаря выдающимся декоративным и вкусовым качествам, к сегодняшнему дню стали наиболее популярными и распространенными. Вырезные пряники обыкновенно украшаются глазурью, специальным кремом и различными пищевыми красителями. Наиболее яркие примеры – знаменитые тульские пряники и архангельские козули.
Состав
Современные пряники обычно содержат в своем составе ржаную муку, натуральный мед, яичный желток, молоко, воду.
Не исключаются всевозможные добавки и пряности: кардамон, корица, бадьян, мускатный орех, имбирь, анис, душистый перец, цедра лимона, ваниль.
Еще один распространенный ингредиент в составе современных пряников – жженый сахар и патока, которые придают кондитерскому изделию особый оттенок вкуса.
В качестве начинки используются: повидло, джемы, орехи, сухофрукты, мармелад и пр.
А вот хорошим содержанием белка данный продукт не отличается (не более 5 г на 100 г веса).
Калорийность обычных магазинных пряников колеблется в интервале от 310 до 350 ккал. Подробнее смотрите таблицу.
Таблица калорийности
Разновидности | Ккал |
---|---|
тульский | 364 |
овсяный | 437 |
с имбирем | 353 |
шоколадный | 340 |
мятный | 366 |
с яблочным повидлом | 355 |
полосатый | 279 |
Состав и калорийность мармелада.
Чем хороши для здоровья
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Полезные свойства деликатеса напрямую зависят от состава. И если вы не хотите нанести вред собственному здоровью, придется готовить его самостоятельно, отобрав для этих целей только натуральные компоненты.
Пряники на меду в небольшом количестве пойдут на пользу и детям, и взрослым. О преимуществах пчелиного меда для человеческого организма мы уже неоднократно писали:
- способствует выбросу в кровь поднимающих настроение эндорфинов;
- активирует защитные резервы организма (повышает иммунитет);
- содержит высокие дозы витаминов E, C и B;
- обладает бактерицидными свойствами;
- замедляет процессы старения;
- налаживает обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- предупреждает развитие такого тяжелого недуга, как склероз.
Ржаная мука используется в классическом рецепте русских пряников. Считается более полезной, чем пшеничная белая мука. Способствует очищению кишечника и нормализует работу пищеварительной системы.
Про пользу и вред ржаной муки.
Наполнители в виде ягод и фруктов насыщают витаминами и незаменимыми микроэлементами. Больше всего в подобных начинках витаминов группы B, отвечающих за корректную работу нервной системы, аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению иммунитета, и провитамина A, необходимого для строительства новых клеток и их регенерации. Пряники с фруктово-ягодными наполнителями укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют процесс кроветворения и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
Имбирь, который встречается во многих рецептах пряников, приносит большую пользу здоровью человека, сравнимую с пользой чеснока. Помимо этого, справляется с задачей снижения нервного напряжения, стимулирует деятельность мозга, выводит токсины, шлаки и понижает вероятность образования тромбов.
Изюм – еще один частый гость рецептуры современных пряников. Он содержит всевозможные витамины и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий и калий). Употребление в пищу этих сухофруктов приносит пользу почкам, кишечнику и нервной системе. А благодаря высокому содержанию железа в сочетании с витаминами группы B, высушенные плоды винограда являются эффективным профилактическим средством в борьбе с анемией.
Корица используется в качестве лекарственного средства уже более трех тысяч лет. Еще в Древнем Китае ее рекомендовали при заболеваниях печени и почек, кожных проблемах, для уничтожения грибков и различных паразитов, укрепления сердечно-сосудистой системы и понижения уровня холестерина. А в сочетании с медом полезные свойства корицы увеличиваются в разы.
Вред и противопоказания
Пряники, приготовленные из натуральных ингредиентов, имеют лишь одну негативную сторону, а именно высокую калорийность, что хорошо для активных детей и людей, занимающихся спортом. Но взрослым любителям сладкого, ведущим более размеренную жизнь, следует знать, что вследствие высокого содержания легкоусвояемых углеводов чрезмерное увлечение деликатесом может нанести вред фигуре. Такие углеводы быстро всасываются в кровь и «оседают» в организме в виде жировых отложений.
Пряники, которые продаются на прилавках магазинов, представляют большую опасность, чем деликатесы, приготовленные самостоятельно. Многие производители, стремясь к снижению затрат, заменяют мед патокой или сахарным сиропом с ароматизаторами, которые не принесут организму ничего, кроме вреда.
Сахар и глазурь, в свою очередь, крайне негативно сказываются на состоянии зубной эмали.
Кроме того, пряники в своем классическом виде противопоказаны диабетикам. Но сейчас в продаже можно найти сладости, специально разработанные для этой группы больных и содержащие вместо обычного сахара подсластители, не влияющие на уровень инсулина в крови. Тем не менее сладкоежкам с сахарным диабетом лучше поговорить с врачом, прежде чем начать потакать своим гастрономическим слабостям.
Пищевые добавки
В конечном итоге максимальный вред здоровью наносят не привычные натуральные ингредиенты в составе русских пряников, а всевозможные пищевые добавки. Давайте посмотрим, чем это грозит.
- Заменители какао-порошка. Используются для экономии, но в отличие от полезных какао-бобов, благотворно влияющих на организм человека, могут нанести непоправимый урон. К сожалению, серьезных научных исследований о последствиях длительного употребления подобных добавок пока нет.
- Заменители мяты и ванили. Ароматизаторы ванили не приносят организму абсолютно никакой пользы, а вместо мяты многие производители добавляют синтетический ментол (родственник метана). Такая добавка противопоказана детям, да и для взрослых в ней сложно найти хоть что-то полезное.
- Красители и эмульгаторы широко распространены в современном производстве. И это при том, что среди них сложно найти хотя бы один безобидный.
Выбирайте пряники, в составе которых перечисленные компоненты будут отсутствовать либо сведены до минимума. И приятного аппетита!
Источник