Грецкий орех польза и вред. Лечение. Применение.
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о таком полезном продукте как грецкий орех. Пользу и вред, лечение и применение мы тоже рассмотрим. Сейчас конечно не сезон грецких орехов, но они уже буквально через месяца два, три порадуют нас урожаем. В этом году орех у нас много, как никогда. Мы у мамы недавно гостили привезли небольшой мешочек орехов, а то у нас закончились. Орехи, конечно прошлогодние, но вкусные. Мы их храним в скорлупе, а по мере необходимости мы их очищаем ядра от скорлупы.
У меня всегда вазочка с орехами на столе стоит, я их каждое утро по-немного с овсяной кашей ем. Да и торты с орехами пеку, пахлаву, салаты делаю.
У мамы во дворе грецкий орех растет, в этом году как никогда, орехов много, конечно они еще зеленые, но осенью будет хороший урожай. Грецкий орех еще называют волошским орехом, царским орехом. А все потому, что по полезным свойствам он похож на кедровые орешки, а стоит в десять раз дешевле.
Сегодня как раз очищали грецкие орехи от скорлупы и у меня возникла идея написать о пользе и вреде грецкого ореха, я сразу же побежала за фотоаппаратом, сделала пару снимков орехов. К сожалению мамин орех не сфотографировала, когда у нее гостили, ну ничего в следующий раз, а то я и так всегда и везде с фотоаппаратом хожу, аж песню вспомнила: » Я всегда с собой беру видеокамеру»…
Давайте все-таки разберемся, чем же полезен грецкий орех, и в чем его вред?
Грецкий орех польза.
- Ядра грецкого ореха содержат витамины А, С, Е, В1, В2, железо, калий, кальций, медь, цинк, йод, кобальт и другие микроэлементы. Также содержит белки, жиры, жирное масло, дубильные вещества.
- Ядра ореха очень богаты витамином С и количеством витамина С грецкие орехи превосходят черную смородину в 8 раз, и в 50 раз плоды цитрусовых.
- Ядра орехов не только вкусны, но еще и очень высокопитательны, 1 килограмм плодов содержит 8500 кал.
- Масло ядер грецкого ореха богато линолиевой кислотой, эта кислота снижает содержание холестерина в сыворотке крови.
- По 50 грамм ядер грецкого ореха принято съедать людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Ядра очень полезно употреблять в пищу диабетикам и людям страдающим атеросклерозом.
- Плоды грецкого ореха очень хорошо восстанавливают силы организма после тяжелых болезней.
- Их употребляют в пищу для улучшения пищеварения.
- Также их употребляют при авитаминозе.
- Грецкий орех еще называют «пищей для мозга», ядра его очень хорошо влияют на умственную деятельность человека.
- Орех укрепляет иммунитет.
- Укрепляет сосуды и капилляры.
- Благодаря большому содержанию йода, грецкий орех полезен для лечения щитовидной железы.
- Грецкие орехи полезно кушать при сниженном гемоглобине в крови. О том, какие еще продукты повышают гемоглобин в крови прочитайте в моей статье здесь.
- Очень хорошо восстанавливают силы организма.
Но, полезны в грецком орехе не только ядра, для лечения в народной медицине применяют листья и перегородки грецких орехов.
У меня как раз сейчас цветет цветок герани, я сфотографировала ядра грецких орехов возле цветущих цветов. Люблю цветы, мне кажется если в доме много цветущих цветов в доме как-то по-особенному уютно становится.
Грецкий орех не только полезен, но и вреден, давайте теперь рассмотрим его вред и противопоказания.
Грецкий орех вред.
- Грецкий орех вреден людям с повышенной свертываемостью крови.
- При псориазе, крапивнице, экземе и диатезе.
- Вреден грецкий орех при панкреатите.
- При острых кишечных заболеваниях.
Как хранить грецкие орехи?
Осенью когда созревают грецкие орехи они начинают падать. Мои родители обычно сразу их собирают и просушивают. Иначе если грецкие орехи не посушить их ядра будут горьковаты. Их можно разложить тонким слоем в сухом месте. Мои родители сушат их над печкой, у них там полочка для просушивания посуды.
Потом когда грецкие орехи высохнут их перекладывают в мешок или картонную коробку и хранят в сухом месте. Мои родители, например, хранят их на чердаке.
Хранить их лучше всего в скорлупе. Ядра грецких орехов очень быстро становятся горькими, так как масло, которое содержат ядра орехов на воздухе очень быстро окисляется. По этому чистите их по мере необходимости, а так пусть они будут в скорлупе.
Если вы покупаете орехи на рынке, то покупать лучше всего не чищенные орехи, так они будут лучше храниться. Еще попросите продавца расколоть вам пару грецких орехов, чтобы убедиться что орехи внутри не цвелые, не прелые, не черные. Если вам понравился внешний вид ядер, попробуйте ядра грецкого ореха еще и на вкус. Если вас все устроило и орехи вам понравились смело можно их покупать.
Грецкий орех, польза и вред мы рассмотрели теперь давайте рассмотрим применение и лечение грецким орехом.
Грецкий орех. Применение. Лечение.
Грецкий орех очень широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем применяют не только ядра, но и листья, и перегородки, в орехе все ценно.
Грецкие орехи и мед очень хорошее средство, которое быстро восстанавливает силы при упадке сил, помогает при анемии, после тяжелой болезни, восстанавливает силы после вирусных и простудных заболеваний. Очистите грецкие орехи и измельчите их, смешайте в равных частях с медом. Принимают орехи с медом по столовой ложке до еды три раза в день.
При заболеваниях щитовидной железы принимайте настойку перегородок грецкого ореха. Вам понадобится водка и перегородки орехов. На бутылку водки достаточно перегородок из 6 орехов. Настаивайте в темном месте 2 недели, затем настойку процеживаем и принимаем по столовой ложке два, три раза в день до еды. У меня мама очень часто готовит настойку из перегородок.
А вот для очищения сосудов мама готовит такую смесь: смешивает измельченные грецкие орехи с изюмом и медом в равных пропорциях ( примерно грамм по 200 каждого ингредиента и добавляет сок половинки лимона)все смешивают. Они с папой эту смесь кушают три раза в день по полной столовой ложке до еды за минут 20 три раза в день.
Листья вот в народной медицине применяют при при зубной боли, при поносе, при угревой сыпи, геморроидальном кровотечении, при стоматите, фурункулах, при ангине, при обморожении.
Грецкий орех действительно очень ценный продукт, который нам дала природа. У грецкого ореха есть как польза, так и вред, а если вам грецкий орех не противопоказан, то употребляйте его на здоровье.
Всем желаю прекрасных ярких, положительных эмоций и хорошее настроения. Нас окружает так много прекрасных вещей, присмотритесь к ним. Пусть лето для вас будет теплым, ярким и своими приятными и радостными моментами заполнится надолго. Очередной мой снимок пусть поднимет вам настроение.
Источник
10 фактов о пользе и вреде грецкого ореха для здоровья
Грецкие орехи – одни из самых питательных продуктов на планете, которые издревле применялись в народной медицине.
Они содержат полезные жиры, клетчатку, витамины и минералы, а также другие ценные вещества.
Современная наука подтвердила многие лечебные свойства грецких орехов. Они положительно влияют на работу головного мозга, предупреждают развитие рака, помогают сбросить вес и замедляют общее старение организма.
Чем они полезны – 10 фактов
Рассмотрим 10 главных тезисов о пользе грецких орехов для нашего здоровья, которые имеют научное обоснование.
1. Обладают невероятно богатым составом
Грецкие орехи – очень питательный и калорийный продукт (около 654 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
белки | 21 % |
жиры | 109 % |
пищевые волокна | 31 % |
омега-3 жирные кислоты | 192 % |
витамин B1 | 26 % |
витамин B2 | 7 % |
витамин B4 | 8 % |
витамин B5 | 16 % |
витамин B6 | 40 % |
витамин B9 | 19 % |
витамин E | 17 % |
витамин H | 38 % |
витамин PP | 24 % |
калий | 19 % |
кальций | 9 % |
магний | 30 % |
фосфор | 42 % |
железо | 11 % |
кобальт | 73 % |
марганец | 95 % |
селен | 9 % |
фтор | 17 % |
цинк | 21 % |
Грецкие орехи примерно на 65% состоят из жиров. Однако, по данным учёных из США, несмотря на колоссальную энергетическую ценность, они не повышают риск развития ожирения и, наоборот, способствуют похудению.
Продукт также богат полиненасыщенными жирами, которые крайне полезны для здоровья:
- омега-3 жирные кислоты;
- омега-6 жирные кислоты;
- альфа-линолевая кислота.
Данные вещества предотвращают развитие сердечно-сосудистых и эндокринных расстройств.
В орехах содержится и масса антиоксидантов:
- эллаговая кислота (борется с раком, заболеваниями сердца и сосудов);
- катехин (снижает риск развития ишемической болезни сердца);
- мелатонин (улучшает функцию эндотелия сосудов);
- фитиновая кислота (предотвращает появление любых хронических заболеваний).
2. Снижение риска развития заболеваний сердца и сосудов
Повышение уровня холестерина в крови и, как следствие, атеросклеротическое поражение артериального русла – глобальная проблема современного здравоохранения.
Именно атеросклеротические бляшки приводят к появлению таких патологий, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульты, хроническая ишемия мозга, хромота и др.
Американские специалисты утверждают, что включение в рацион орехов поможет предотвратить развитие описанных выше отклонений.
Грецкие орехи влияют на сердечно-сосудистую систему следующим образом:
- Снижаютобщий холестерин и его атерогенные фракции (ЛПНП). В результате не создаётся предпосылок для отложения избыточного холестерина в стенках артерий.
- Нормализуют функции эндотелия сосудов. Орехи укрепляют внутреннюю стенку артерий, делая её недоступной для внедрения и отложения кристаллов холестерина.
- Угнетают хроническое воспаление. Такое воспаление, за счёт дискоординации обменных процессов, повышает риск развития любых хронических заболеваний (особенно – со стороны сердца и сосудов).
Орехи рекомендованы (в умеренном количестве) пожилым людям, которые страдают сердечно-сосудистыми патологиями или имеют повышенную предрасположенность к ним (отягощённая наследственность, заболевания печени).
3. Борются с раком
Грецкие орехи содержат массу антиоксидантов. Среди них фитостеролы, токоферол, омега-3 жирные кислоты, эллаговая кислота, полифенолы.
Доказано (1, 2, 3, 4), что эти вещества угнетают хроническое воспаление и блокируют воздействие свободных радикалов на клетки. В результате значительно снижается вероятность злокачественной трансформации клеток и развития онкологических заболеваний.
Орех также оказывает разрушающее действие на уже имеющиеся опухоли, блокируя рост раковых клеток.
Кроме этого, доказана (1, 2, 3, 4) прямая эффективность перечисленных антиоксидантов в отношении рака следующих органов:
- простаты у мужчин;
- молочных желёз у женщин;
- толстого кишечника;
- прямой кишки;
- костей и суставов.
В качестве примера можно привести эксперименты американских специалистов на грызунах. Они установили, что грецкие орехи подавляют скорость деления клеток рака молочных желёз на 80%, а риск появления данной патологии – на 60%.
4. Улучшают здоровье мозга
Грецкие орехи комплексно воздействуют на функциональную активность клеток центральной нервной системы.
Испанские исследователи выявили, что продукт может улучшить общее состояние лиц, страдающих депрессивными расстройствами.
По информации нидерландских экспертов, орехи замедляют возрастное снижение когнитивных функций мозга (память, внимание, мышление), существенно откладывая развитие деменции.
Отдельные исследования даже отмечают улучшение когнитивных показателей у пожилых людей, которые начали регулярно употреблять свежие грецкие орехи.
Отдельного внимания заслуживают труды специалистов из США. Была обнаружена способность продукта снижать риск развития нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера).
В процессе исследований также было выявлено улучшение памяти, скорости обучения и запоминания навыков у людей с болезнью Альцгеймера, постоянно употребляющих орехи.
Предполагается, что описанные выше эффекты связаны с наличием в составе орехов (особенно – свежих) больших объёмов омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.
5. Поддерживают работу кишечника
По информации немецких учёных, регулярное употребление грецких орехов (43 грамма в сутки на протяжении 2 месяцев) приводит к значительному росту числа полезных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
При этом наблюдается тенденция к снижению количества патогенных и условно-патогенных представителей микрофлоры.
Адекватный состав микрофлоры сопряжён с массой преимуществ: улучшение всасывания и переваривания питательных веществ, профилактика запоров, угнетение процессов брожения и гниения, снижение риска развития заболеваний желудка и кишечника (в том числе – рака), а также предотвращение многих патологий со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Особая роль отводится пищевым волокнам, они нормализуют работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс и профилактику запоров.
6. Помогают похудеть
Грецкие орехи богаты жирами и обладают высокой калорийностью, но при этом не вызывают ожирения (при умеренном приёме), а наоборот эффективны для похудения.
Американские исследования демонстрируют, что поглощаемая из орехов энергия на 21% меньше ожидаемой.
Также орехи угнетают аппетит. Попав в желудок, пищевые волокна в их составе быстро увеличиваются в объёме, вызывая механическое растяжение стенок органа. В результате, посредством рефлекторных механизмов, снижается активность центров голода в головном мозге. Эффект сохраняется не менее 4-8 часов.
Орехи можно употреблять с целью поддержания или снижения массы тела. Особенно они рекомендованы лицам, страдающим ожирением (I-II степени) или имеющим избыточную массу тела, а также женщинам для быстрого восстановления формы после беременности.
7. Обеспечивают профилактику сахарного диабета II типа
Последние научные исследования наглядно показывают, что употребление грецких орехов – эффективный способ профилактики и улучшения течения сахарного диабета II типа.
Их действие, предположительно, связано со следующими механизмами:
- Коррекция ожирения.Установлено, что, чем выше объём жировой клетчатки, тем хуже клетки взаимодействуют с инсулином, что замедляет утилизацию глюкозы из крови.
- Повышение чувствительности периферических рецепторов к инсулину. Орех напрямую борется с главным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентностью. Активные вещества в составе повышают чувствительность клеток мышечной и жировой тканей к инсулину, обеспечивая быстрое и эффективное поглощение глюкозы из крови.
Иранские учёные выявили, что употребление всего 1 ст. л. грецких орехов в день на протяжении 3 месяцев приводит к уменьшению уровня сахара в крови и гликированного гемоглобина (HbA1c) на 8% (данный показатель отражает уровень гликемии за последние 60-90 дней).
Рекомендуется употреблять орехи на постоянной основе всем, кто страдает сахарным диабетом II типа или имеет повышенную предрасположенность к его развитию.
8. Снижают артериальное давление
Гипертония – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, частота встречаемости которого неуклонно возрастает.
Работники Университета Наварра (Испания) установили, что грецкие орехи могут незначительно снизить уровень артериального давления у здоровых людей, а также у лиц, страдающих гипертонической болезнью.
Эффект реализуется за счёт наличия в составе омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, минералов (калий, магний, марганец) и антиоксидантов, которые восстанавливают обмен веществ в сосудистых стенках.
Грецкие орехи особенно рекомендованы на начальных этапах становления гипертонии, когда стенки артерий ещё не претерпели фиброзную трансформацию.
9. Улучшают мужское репродуктивное здоровье
По данным учёных из США, рацион большинства современных людей (обилие обработанных продуктов, рафинированных зёрен и сахара) приводит к угнетению функциональной активности сперматозоидов и снижению потенции у мужчин.
Установлено, что потребление 75 грамм грецких орехов в сутки на протяжении 3 месяцев приводит к восстановлению формы, размеров, жизнеспособности и подвижности сперматозоидов. Эффект сравнивался с лицами, не употреблявшими орехи.
Также грецкие орехи защищают мужские репродуктивные органы от воздействия окислительного стресса и хронического воспаления, стимулируют приток крови к органам малого таза.
10. Замедляют старение
С возрастом наблюдается угасание деятельности всех систем органов, а также повышение частоты встречаемости любых заболеваний.
Однако здоровое и корректно подобранное питание позволяет существенно снизить риск развития патологий, ассоциированных с возрастом.
Например, грецкие орехи борются с наиболее частыми заболеваниями пожилых людей: гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хронической ишемией головного мозга, сахарным диабетом II типа и раком.
Орехи позволяют также предупредить развитие старческой астении, так как улучшают физическую и умственную работоспособность, нормализуют когнитивную сферу.
Безопасность и вред
В большинстве случаев грецкие орехи хорошо переносятся и не наносят вреда организму.
Однако, в единичных случаях, они могут привести к развитию следующих осложнений:
- Угнетение всасывания питательных веществ. Фитиновая кислота, содержащаяся в орехах, замедляет усвоение железа и цинка.
- Расстройства желудочно-кишечного тракта. При употреблении орехов в больших объёмах клетчатка может привести к нарушению работы мускулатуры, активации процессов гниения и брожения. Эти эффекты проявляются в форме повышенного газообразования, диареи или спастических болей в животе.
- Раздражение слизистых оболочек ЖКТ и стимуляция желёз внешней секреции. При наличии гастрита, дуоденита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита в стадии обострения грецкие орехи противопоказаны.
- Аллергические реакции. Грецкие орехи входят в топ-8 самых аллергенных продуктов. Обычно аллегопатологии носят системный характер (например, анафилактический шок) и тяжело поддаются терапии. Местные реакции (сыпь на коже и т.п.) встречаются редко.
Отдельно следует отметить, что грецкие орехи можно употреблять во время течения беременности и в процессе грудного вскармливания. Ни одно исследование не смогло доказать отрицательного воздействия продукта на плод и ребёнка первых лет жизни. Также не было обнаружено отрицательного влияния на лактацию.
Советы по приёму
Грецкие орехи следует употреблять без скорлупы, перегородок и перепонок между ядрами. После очистки они не подлежат длительному хранению (не более 14-20 суток).
Важно отметить, что качественные грецкие орехи имеют коричневый окрас (не зелёный) и не горчат.
Оптимальная суточная норма для здорового человека – 20-40 граммов в сутки (около 2-5 орехов), максимальная – не более 100 грамм.
При беременности, с целью профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, не следует принимать в сутки более 5-7 штук.
Грецкие орехи очень калорийны, следовательно, лучше отказаться от них рано утром и перед сном. Приём натощак может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, а в вечернее время – спровоцировать перегрузку желудочно-кишечного тракта и развитие проблем с отходом ко сну. Оптимальное время для употребления – обед и полдник.
Орехи не рекомендуется подвергать любой термической обработке (жарка, отваривание и т.п.). Она приводит к практически полной потере биологически активных веществ. Единственное исключение – подсушивание в духовке на протяжении 3-5 минут (при температуре 180 градусов).
Молодые, зелёные, а также пророщенные грецкие орехи употреблять не следует, так как их влияние на человека не изучалось.
Целебные рецепты
Самый здоровый способ употребления орехов – в чистом виде (в качестве дополнения к обеду или полднику). Также их можно добавлять в небольших количествах в каши, овощные салаты, десерты и выпечку.
Но в народной медицине широко распространены лекарственные средства на их основе. Рассмотрим рецепты самых популярных из них:
- Настойка. Потребуются около 1 кг грецких орехов. У них нужно удалить внутренние перегородки, обдать их кипятком и сразу же поместить в дуршлаг. Положить их в стеклянную ёмкость, залить 1 л водки, плотно закрыть крышкой. Настаивать около 2-3 суток в тёмном прохладном месте, процедить. Применять по 2-3 ст. л. 2 раза в день (не более 1-2 месяцев).
- Смесь с мёдом. 200 граммов орехов очистить, тщательно удалить скорлупу и створки, просушить (в духовке или на сковороде), добавить 3 ст. л. измельчённого имбиря. Разложить орехи по стеклянным банкам, залить мёдом (около 400-500 мл). Полученное «варенье» является вкусным десертом или дополнением к чаю.
- Отвар. Потребуется: 20 граммов измельчённых ядер ореха и 200-220 мл кипятка. Рецепт приготовления: залить ядра кипятком и варить на слабом огне около 15 минут, процедить. Принимать по 200 мл 2-3 раза в сутки. Средство эффективно при гипертонической болезни и респираторных инфекционных заболеваниях.
- Настой на листьях и кожуре. Тщательно измельчить высушенные листья и кожуру (мягкую оболочку) грецкого ореха (предпочтительно – в кофемолке или блендере). Залить 500 мл кипятка, дать настояться около 2-3 часов. Процедить. Употреблять по 30-40 мл 2-3 раза в сутки. Обычно применяется для снижения уровня холестерина в крови и давления, устранения запоров.
Источник