Меню

Польза граната для здоровья женщины

Чем полезен гранат для организма женщины?

Гранат, или зернистое яблоко, – не только вкусный, но и полезный фрукт для тех, кто следит за своим здоровьем. За высокое содержание полезных веществ его называют «королем фруктов». Особую пользу гранат несет для здоровья женщин. Продукт укрепляет иммунитет и снимает неприятные симптомы во время менструального цикла или климакса.

Состав и калорийность

Родиной граната является территория современного Туниса. Сегодня фрукт широко выращивается на Ближнем Востоке, северной Африке, Средиземноморье. Многие исследования показывают, что гранат употребляется людьми в пищу более 4 тыс. лет. Фрукт неоднократно упоминался в трудах Геродота, Гомера, Теофраста.

Плод граната относят к низкокалорийным продуктам. Сто грамм съедобной части плода содержат не более 80 ккал. Польза граната для женщины заключается в богатом химическом составе. Так, фрукт содержит:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины: A, B1, B2, B6, B9, B12, C, ниацин, D, E, K;
  • жирные кислоты;
  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • антоцианы.

Продукт богат макро- и микроэлементами, среди которых: кальций, магний, калий, марганец, натрий. А также гранат содержит органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую; азотистые вещества; сернокислые, хлористые соли.

Полезные свойства для женщин

В зависимости от сорта, съедобная часть фрукта может составлять от 65 до 70%. Однако, в народной медицине используется не только плод целиком, но и цветки. Полезные свойства гранат для женского здоровья:

  • продукт насыщает организм витаминами и минералами;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина;
  • способствует выведению холестерина низкой плотности;
  • нормализует работу эндокринной системы – стабилизирует гормональный фон;
  • способствует уменьшению головной и менструальной боли;
  • уменьшают неприятные симптомы в период климакса;
  • снимает эмоциональное напряжение, улучшает настроение.

Более того, содержащиеся в продукте калий и магний укрепляют сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление граната снижает риск развития инфарктов и инсультов.

Кожура и пленчатые перегородки

Благодаря содержанию дубильных веществ, отвар из кожуры и перегородок, разделяющих зерна, используются в качестве вяжущего средства. Лечебное средство эффективно:

  • при ожогах;
  • расстройствах желудка.

Более того, корка содержит алкалоиды, обладающие противогельминтным действием.

Мякоть семян и косточки

При употреблении плода, многие выплевывают косточки, боясь, что те могут вызвать аппендицит. Однако исследования, проведенные в Турции, показали, что бояться этого не стоит. Врачи обследовали более 2 тыс. пациентов с диагнозом острый аппендицит и только у нескольких нашли фруктовые косточки в червеобразном отростке.

Это говорит о том, что далеко не все косточки попадают в аппендикс и если нет инфекции, опасаться нечего. Более того, косточки не только можно, но и нужно употреблять, особенно слабому полу. Польза граната с косточками для организма женщины заключается в том, что именно в них содержится гранатовое масло, богатое витамином E.

Витамин E обладает антиоксидантным действием: нейтрализует окислительное действие кислорода и свободных радикалов в клетках, тем самым продлевая молодость организма. А также снижает риск развития онкологических заболеваний.

Показания к применению

Благодаря лечебным свойствам фрукта, его давно применяют в альтернативной медицине для терапии множества заболеваний. Гранат обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим, болеутоляющим действием и рекомендован для лечения следующих патологий:

  • при слабом иммунитете;
  • авитаминозе;
  • расстройствах пищеварения: диарея, отравления;
  • низком уровне гемоглобина;
  • повышенном холестерине;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • депрессиях;
  • кровоточивости десен;
  • гипертонии;
  • отеках конечностей;
  • инфекционных заболеваниях.

Более того, гранат рекомендован женщинам имеющих некоторые патологии репродуктивной системы. Фрукт улучшает функционирование яичников, стимулирует выработку эстрогена – женского полового гормона.

Для похудения

Употребление сока или зерен полезно для людей, страдающих избыточным весом. Продукт способствует быстрому насыщению организма полезными витаминами и микроэлементами.

Гранат нормализует обмен веществ, уменьшает чувство голода, улучшает настроение.

Легкие мочегонные свойства граната способствуют выведению лишней жидкости, за счет чего также достигается эффект похудения. Низкая калорийность фрукта позволяет считать его полноценным диетическим продуктом, который необходимо включать в рацион для борьбы с лишним весом.

При климаксе

Симптомы менопаузы вносят в жизнь любой женщины большой дискомфорт. Климакс может сопровождаться приливами – внезапным покраснением кожи, обильным потоотделением; скачками артериального давления; повышенной нервной возбудимостью и пр.

Снизить негативную симптоматику поможет употребление граната, т.к. он улучшает работу эндокринной системы и стимулирует выработку эстрогена. Это может частично подменить заместительную гормональную терапию, которая используется для лечения климакса традиционной медициной.

Женщинам после 50

После 50 лет женский организм претерпевает сильные физиологические изменения. Помимо менопаузы, у слабого пола наблюдается системное нарушение обмена веществ, которое характеризуется снижением плотности костей и развитием остеопороза.

По данным ВОЗ, женщины в возрасте старше 50 лет с остеопорозом проводят больше времени в больнице, чем с диабетом, инфарктом миокарда или раком молочной железы.

Содержащийся в гранате кальций и витамин D способствуют укреплению костной ткани, ногтей и волос. Регулярное употребление продукта снижают риск получения серьезных травм, таких как, например, перелом шейки бедра.

Сколько можно съедать в день

Продукт можно употреблять в чистом виде, в виде сока или использовать для приготовления салатов и соусов. Гранат полезный фрукт, но злоупотреблять им не стоит. О том, сколько в день можно съедать фруктов, нет единого мнения.

Большинство диетологов считает, что для взрослого человека суточная норма должна составлять не более 1 плода или 150—200 мл сока, разбавленного водой на 30—50%.

Женщинам, ведущим активный образ жизни, дозировка может быть увеличена наполовину.

В какое время суток лучше употреблять

Время суток не влияет на усвояемость полезных веществ, содержащихся в гранате. Но из-за мочегонных свойств, которыми обладает фрукт, от употребления его на ночь лучше отказаться.

Диетологи советуют употреблять плоды или сок в первой половине дня за 30 минут до еды. Так можно улучшить аппетит и нормализовать работу пищеварительной системы.

Читайте также:  Здоровье человека как важная функция его организма

Как выбрать качественный гранат

Извлечь пользу для здоровья можно только из свежего, созревшего фрукта. Выбирая гранат, нужно обращать внимание на следующие признаки качественного продукта:

  • плод должен быть твердым и тяжелым;
  • при надавливании слышен характерный хруст;
  • кожица сухая, глянцевая, без пятен.

Продукт не должен иметь повреждения, следы плесени или поражения насекомыми-вредителями. Наличие слишком плотной, гладкой кожуры и зеленных пятен свидетельствует о незрелости плода.

Полезные смеси и напитки из граната

Народная медицина располагает несколькими рецептами приготовления напитков из граната. Для большего лечебного эффекта также применяются дополнительные ингредиенты.

Чтобы избежать привыкания организма к лечебному действию средств, рекомендуется проводить терапию курсами по 2—3 недели. Далее следует делать перерыв минимум на 1 неделю.

Классический

Для приготовления классического варианта понадобится 1 гранат и вода. Фрукт следует вымыть, извлечь зерна, выжать сок при помощи соковыжималки.

Полученный сок следует разбавить водой или другим соком, например, яблочным или морковным в пропорциях 1/1. По вкусу в напиток можно добавить сахар, листья мяты.

Коктейль с медом

Чтобы приготовить средство, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 шт. – гранат;
  • соль – на кончике ножа;
  • 1 ч. л. – меда.

Извлеките зерна из плода, переложите их в блендер, взбивайте несколько секунд, только чтобы они дали сок. Если измельчить все до состояния пюре вместе с косточками, продукт получится полезней, но будет иметь горьковатый привкус. Полученную массу пропустите через мелкое сито, добавьте другие компоненты. При желании, можно немного разбавить напиток водой и добавить ломтик лимона.

Оливково-гранатовая смесь

Для приготовления смеси необходимы:

  • 1 шт. – гранат;
  • 2 ст. л. – оливкового масла.

Зерна измельчают в блендере или при помощи мясорубки до пастообразного состояния. Перекладывают смесь в стеклянную банку, добавляют масло, перемешивают до однородности. Употребляют по 1 ст. л. дважды в день, за 30 минут до еды. Продукт хранить в холодильнике не более 5 дней.

Средство можно использовать в качестве увлажняющей маски для лица. В косметических целях средство наносят на кожу, выдерживают 15 минут, смывают теплой водой.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства фрукта, его употребление может нанести вред. Поэтому гранат не рекомендуется лицам, имеющим:

  • индивидуальную непереносимость;
  • язвенную болезнь;
  • гастрит;
  • запор;
  • тяжелые патологии печени, почек;
  • в период грудного вскармливания;
  • геморрой.

Противопоказания могут коснуться и людей, имеющих кариес или повышенную чувствительность зубов. Гранатовый сок в чистом виде – продукт вредный для зубной эмали из-за содержания кислот. Именно поэтому его следует употреблять разбавленным, а после приема стараться полоскать ротовую полость обычной водой.

Также следует с осторожностью принимать гранат в пищу кормящим женщинам – это может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. При появлении неприятных симптомов следует прекратить употребление фрукта и, при необходимости, обратиться к врачу.

Источник

Польза граната для организма женщины

Спелый гранат обладает прекрасным вкусом. Его называют королём фруктов благодаря высокой концентрации ценных микро и макроэлементов. Уникальный состав помогает укрепить защитные функции организма женщины, избавить от неприятных симптомов в период менопаузы. Польза плодов неоценима при их правильном выборе и употреблении.

Химический состав

Насыщенность граната питательными веществами, витаминами и аминокислотами позволяет использовать фрукт для укрепления здоровья, омоложения кожи, улучшения состояния волос. Продукт содержит ценные для женского организма химические соединения: фолиевую кислоту, тиамин, витамины А, С, В, Е. Вещества нужны для нормального функционирования репродуктивной системы, органов пищеварения и состояния сосудов.

Стабилизировать психоэмоциональный фон помогают витамины группы В и магний. Ретинол укрепляет иммунитет, что повышает стойкость к респираторным заболеваниям, патогенной микрофлоре. Витами А оказывает благоприятное действие на функциональность половых желез. Вещество улучшает состояние кожи и волос.

Аскорбиновая кислота – это мощный природный антиоксидант. Она принимает участие в биологических процессах на клеточном уровне. Нехватка её в организме снижает стойкость к инфекциям и вирусам. Кислота способствует выработке коллагена, который просто необходим для кожи и волос.

Благодаря богатому химическому составу гранат эффективно восстанавливает дефицит некоторых минералов и витаминов в крови. К примеру, гемоглобин, фолиевую кислоту, калий, кальций.

Какие вещества содержатся в гранате

Группа Наименование веществ Кол-во Витамины бета Каротин
аскорбиновая кислота
филлохинон
альфа токоферол
биотин 0,03 мг
4 мг
16,4 мкг
0,4 мг
0,4 мкг Усвояемые углеводы моно- и дисахариды 14,5 г Витамины группы В холин
пиридоксин
фолаты
рибофлавин
пантотеновая кислота
тиамин 7,6 мг
0,5 мг
18 мкг
0,01 мг
0,54 мг
0,04 мг Полиненасыщенные жиры омега-6 0,079 г Макроэлементы кремний
калий
натрий
кальций
сера
фосфор 5 мг
150 мг
2 мг
10 мг
16,7 мг
8 мг Микроэлементы бор
алюминий
ванадий
йод
железо
медь
марганец 54.4 мкг
110 мкг
14 мкг
2 мкг
1 мг
158 мкг
119 мкг

Гранат относится к низкокалорийным фруктам. В 100 г продукта содержится 72 ккал .

Полезные свойства

Целебные свойства плода с давних времён используются для лечения и профилактики следующих проблем со здоровьем:

  • диарея, отравление;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • скачки артериального давления;
  • ослабленный иммунитет;
  • бронхиальная астма;
  • малокровие (низкий показатель гемоглобина, эритроцитов в крови).

Активные вещества плода оказывают общеукрепляющее действие на организм. При чём, пользу для себя находят как женщины, так и мужчины, подростки и люди пожилого возраста. Регулярное потребление граната способствует укреплению стенок сосудов.

Целебные свойства содержатся не только в зёрнах граната. В ход идут кожица и перегородки. Из просушенных заготовок получается антистрессовый чай. Не менее полезной считается настойка. Для её приготовления нужна только вода (400 мл) и сухая кожица (40 г). Вначале ингредиенты настаиваются на протяжении 6 часов, после их варят до испарения половины объёма жидкости.

Читайте также:  Что очень полезно для женского здоровья

Основное назначение средства – прогонка глистов. Терапевтический эффект достигается благодаря противоглистным свойствам алкалоидов (изопельтьерина, пельтьерина, метилизопельтьерина).

Гранатовый сок в народе называют витаминной бомбой. Он просто творит чудеса. Используют живительную жидкость внутрь и в качестве основного компонента средства, предназначенного для косметических процедур.

Примеры применения сока:

  • ополаскивание десен при кровоточивости;
  • маска для волос от выпадения;
  • снижение сахара в крови;
  • нормализация обменных процессов;
  • профилактика онкологии;
  • устранение отёков;
  • стабилизация работы ЖКТ.

Применение граната для женщин

Полезные качества плода используются женщинами в любом возрасте. Королевский фрукт нормализует работу ЖКТ благодаря сильно вяжущим свойствам. Для устранения диареи достаточно употребить сок или съесть треть граната. Желчегонный и мочегонный эффект налаживает отток желчи, способствует снятию отёков.

Гранатовый сок – безопасное средство, помогающее стабилизировать кровяное давление. Его нужно пить курсами для поддержания АД в норме. Гипертоники могут взять совет на вооружение.

Польза плода для женского здоровья:

  • нормализует работу яичников;
  • предупреждает развитие рака молочной железы;
  • устраняет неприятные симптомы при ПМС;
  • стимулирует половую активность, повышает либидо;
  • омолаживает кожу, улучшает состояние волос.

Гранат с древних времён считается природным афродизиаком. Данный факт был полностью подтверждён современными учёными, которые провели ряд исследований.

Для похудения

Вкушая спелые зёрна граната, можно обогатить организм ценными микро и макроэлементами, а также привести вес в норму. Похудение происходит за счёт нормализации обменных процессов, улучшения работы системы пищеварения. Дополнив любую диету гранатом, будет легче побороть чувство голода. После употребления сока или зёрен появляется ощущение насыщенности. Благодаря этому переход на скудный рацион питания не сопровождается дискомфортом или голодными приступами.

Гранатовый напиток

Его пьют перед каждым приёмом пищи за полчаса на протяжении 1 месяца. После 1-2 недельного перерыва курс повторяют. Разовая доза – 150-200 мл. Процесс приготовления предусматривает соединение свежеотжатого сока с водой в пропорции 1:1. Новую порцию лучше разводить ежедневно.

Оливково-гранатовая смесь

Разобрав плод на зёрна, нужно измельчить их в мясорубке (блендере). Полученную массу обогащают оливковым маслом (2 ст. л. на один гранат). Заготовку ставят в холодильник, накрыв ёмкость крышкой. За полчаса до еды смесь употребляют по 1 ст. л. дважды в день. Курс длится 1 месяц. После 2-3 недельного перерыва использование оливково-гранатового средства можно продолжить.

Суть похудения заключается в приглушении аппетита, что позволяет ограничиться маленькой порцией. Это стимулирует организм перерабатывать полученные калории. Про запас откладываться будет нечему.

Дополнение к салатам

Любой овощной, мясной или фруктовый салат становится более полезным и эстетичным, если его дополнить зёрнами граната. В кулинарии существует много рецептов горячих блюд, где также используется король фруктов. Рекомендуется включать ценный ингредиент в несколько блюд, чтоб организм смог получить полноценную поддержку.

Достичь желаемых результатов похудения с помощью граната возможно при соблюдении следующих правил:

  • использовать плоды нужно только спелые;
  • сок разбавляют водой;
  • рацион питания должен быть низкокалорийным;
  • из меню исключают фастфуды, жирную и копчёную пищу, кондитерские изделия и свежую выпечку;
  • один раз в неделю устраивать разгрузочные дни, когда меню складывается из гранатовых зёрен и разбавленного водой сока;
  • систематически выполнять комплекс упражнений с нагрузкой на проблемные участки тела.

При беременности

Гранат рекомендуют включать в рацион питания будущих мам. Фрукт содержит фолиевую кислоту. Это вещество просто необходимо для нормального протекания беременности. Полезные свойства кислоты:

  • участвует в формировании нервных клеток у плода;
  • предотвращает разрыв околоплодной оболочки;
  • исключает факторы, вызывающие преждевременные роды.

Гранат восполняет запасы фолиевой кислоты естественным путём. Микро и макроэлементы легко усваиваются организмом. При низком гемоглобине улучшить результаты анализов удаётся уже через неделю (в пределах 10-15 ед.).

С отёчностью сталкивается практически каждая беременная женщина. Употребление гранатов помогает справиться с проблемой без фармакологических препаратов. Достигается результат благодаря мочегонным свойствам фрукта.

Составляя меню, следует учесть, что суточная норма не должна превышать 70-100 г. Употреблять зёрна лучше натощак. Сок в обязательном порядке должен разбавляться водой.

Гранат может причинить вред, если у беременной женщины имеются проблемы с желудком, почками, зубной эмалью. Отказаться от частого потребления фрукта стоит и тем, у кого случаются частые запоры.

Женщинам после 50 лет

После 50 лет женский организм претерпевает сильные изменения. Нарушаются обменные функции, наблюдается гормональный дисбаланс, снижается иммунитет. Менопауза сопровождается неприятной и даже болевой симптоматикой. Восстановить здоровье поможет регулярное употребление граната. При чём, специалисты советуют использовать все части фрукта, включая кожицу, перегородки и косточки.

Обогащать рацион питания королём фруктов следует ежедневно. Зёрна поедают в целом виде и в качестве ингредиента холодной закуски или горячего блюда. Дополнить мясо можно гранатовым соусом.

При употреблении зёрен суточная норма составляет 100-130 г. Если для оздоровления применяется сок, 200 мл достаточно для обогащения организма полезными химическими соединениями. Перед использованием его разводят в таком же количестве очищенной воды. Пью напиток натощак дважды в день (до приёма пищи за полчаса). Вместо воды можно взять морковный или яблочный сок. Неплохо сочетается королевский фрукт со свеклой, шпинатом, свежим огурцом.

При климаксе и менопаузе

Благодаря содержанию 15 аминокислот, витаминов А, С, В и прочим микроэлементам удаётся облегчить проявления климактерического синдрома. Для этого ежедневно стоит выпивать по 200 мл чистого сока, разведённого водой. Регулярное потребление фрукта стабилизирует работу женских половых органов. Насыщение организма полезными химическими соединениями оказывает благоприятное воздействие на кожу, ногти и волосы.

Симптомы ПМС вносят дискомфорт в ритм жизни любой женщины. Облегчить болезненные проявления можно путём употребления стакана гранатового сока в начале каждого цикла.

При составлении меню следует учесть сочетаемость граната с другими продуктами. Для получения максимально полезного блюда рекомендуется комбинировать зёрна с такими ингредиентами:

Читайте также:  Ведь здоровье будущего ребенка

После 50 лет у женщин меняется структура крови – повышается её вязкость. Это создаёт благоприятные условия для развития тромбоза, инфаркта, инсульта. Избежать проблем поможет регулярное потребление граната с продуктами, обогащёнными железом.

Проблемах с кожей лица

Продлить молодость кожи помогут следующие рецепты.

Ингредиенты для сухой кожи лица

Название Кол-во Сок гранатовый 20 мл Желток 1 шт. Молоко цельное 10 мл Крем питательный 0,5 ч. л.

В керамической или стеклянной ёмкости соединить компоненты, перемешать их. Нанести на предварительно распаренное лицо. Оставить на 15 минут. Смыть тёплой водой. Протереть кожу кубиком льда из отвара ромашки либо крапивы.

Регулярность процедур – 2 р. в неделю. Длительность курса – 1 месяц.

Для жирной кожи

Зёрна граната 50 г Кожура 30 г Белок из куриного яйца 1 шт.

Кожицу граната пропустить через мясорубку. Соединить её с соком, выдавленным из зёрен. Ввести в смесь взбитый белок. После перемешивания распределить средство по коже. Длительность сеанса – 15 минут. Остатки маски удаляют тёплой водой. После наносят на кожу увлажняющий крем.

Делать процедуры нужно 2-3 р. в неделю на протяжении 1-1,5 месяца.

Если выпадают волосы

Полезные минералы и витамины хорошо проникают в подкожный слой при местном нанесении. Активные соединения способствуют регуляции выработки подкожного сала, укрепляют фолликулы, стимулирую обменные процессы. Эти свойства королевского фрукта помогают приостановить выпадение волос.

Изготовление маски: выдавить сок из 3-х ст. л. гранатовых зёрен. Смешать процеженную жидкость с репейным маслом (1 ст. л.), соком алоэ (2 ст. л.) и натуральным йогуртом (3 ст. л.). Масочный состав нанести на прикорневую часть волос и массирующими движениями втереть его в кожу головы (около 5 минут). Остатки смеси распределить по прядям.

Для лучшего проникновения активных соединений в кожу на голову надевают полиэтиленовую косынку и тёплую шапочку. Через час смывают остатки маски с применением шампуня.

Достичь желаемого эффекта, можно делая процедуры 2 р. в неделю на протяжении 2-х месяцев.

Противопоказания

Специалисты предупреждают, что гранат может причинить вред здоровью. Риску подвержены те, у кого диагностирована язва желудка или гастрит. Негативное влияние фрукта обусловлено содержанием разных кислот в составе. Агрессивная среда негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

Чтобы нейтрализовать пагубное действие кислот на зубы, рекомендуется после употребления зёрен или сока ополаскивать рот чистой водой.

Отказаться от частого употребления граната следует тем, у кого имеются проблемы со стулом (запоры), трещины толстой кишки или геморрой.

Рецепты

Дополнить меню полезными блюдами, в которые входит гранат, можно следующими рецептами.

Как приготовить сок из граната

Процесс состоит из следующих этапов:

Полученный напиток разливают по стерилизованным банкам.

Салат «гранатовый браслет» скурицей

Последовательность процесса готовки:

Ингредиенты

Название Кол-во Куриное филе 400 г Яйца 4 шт. Гранат 1 плод Морковь 300 г Свёкла 400 г Картофель 300 г Сладкий лук 1 шт. Укроп небольшой пучок Чеснок 2 зубчика Тимьян 5 веточек Сок лимона 20-30 мл Майонез 250 г Оливковое масло, соль, чёрный перец По вкусу

Процесс состоит из следующих этапов:

Сметанное желе с гранатом

Ингредиенты

Название Кол-во Гранат 1 плод Вода 400 мл Сахар 200 г Сметана 300 г Желатин 11 г

Готовый десерт украшают зёрнами граната. Блюдо будет выглядеть оригинально, если формировать слоями сметанную смесь и красные крупинки. В этом случае каждая последующая прослойка формируется после застывания предыдущей.

Как выбирать и хранить

Извлечь максимальную пользу из граната можно только при правильном его выборе. Осматривая плоды, следует ориентироваться на следующие признаки:

Хранить плоды нужно при низкой температуре (приблизительно около +1°С). Фрукт не теряет свойств 6-9 месяцев (длительность зависит от сорта и условий содержания). Лучше всего сохраняются кислые сорта, срок сладких не превышает 5 месяцев.

При содержании плодов в погребе или подвале, где установлен температурный режим 7-10°, срок хранения не превышает 2-х месяцев.

Складывать гранаты нужно в деревянные ящики. Каждый фрукт заворачивают в бумагу. Слои перекрываются плотным картоном. Для предотвращения порчи всей закладки следует регулярно проводить ревизию с целью сортировки плодов.

На хранение можно отравлять недоспелые гранаты. При правильной подготовке к содержанию в холодную пору года фрукты дозревают.

Источник

Adblock
detector