Чем полезен горький шоколад — 8 доказанных свойств
Чёрный шоколад (также известен как тёмный или горький шоколад) – это тип шоколада, который состоит из тёртого какао, какао-масла и сахара, но без добавления молока. Он считается более полезным для здоровья, поскольку содержит больше какао и меньше сахара, чем другие виды шоколада.
От соотношения какао и сахара зависят вкусовые особенности и свойства продукта. Чем больше в шоколаде какао, тем более горьким вкусом он обладает. Самый горький шоколад продают под названием «горький» (70-80% какао), менее горький — под названием «тёмный» или «чёрный» (около 50% какао).
Наибольшей пользой обладает именно горький шоколад с содержанием какао от 70%.
8 доказанных свойств
Ниже описаны ключевые тезисы о том, чем полезен горький шоколад для нашего здоровья.
1. Содержит полезные вещества
Горький шоколад (не менее 70% какао) обладает высокой энергетической ценностью (почти 600 калорий на 100 грамм), насыщен клетчаткой, минералами и некоторыми витаминами. Рассмотрим состав в таблице:
Наименование вещества | Примерный процент от суточной нормы в 1 плитке (100 граммов) шоколада |
Пищевые волокна | 37 % |
Железо | 67 % |
Магний | 58 % |
Медь | 89 % |
Марганец | 98 % |
Витамин K | 9 % |
Он также содержит небольшое количество цинка и фосфора, калия и селена, ценные моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
В продукте также присутсвует кофеин и теобромин, однако данных стимуляторов центральной нервной системы крайне мало (в сотни раз меньше, чем в кофе).
2. Оказывает антиоксидантное действие
Зарубежные исследования относят какао и чёрный шоколад к «супер-продуктам». Семена какао-дерева имеют в составе массу флавоноидов, полифенолов и иных биологически активных веществ, показывающих антиоксидантную активность.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы (в ходе окислительного стресса). Данные «агрессивные» молекулы могут вызвать повреждение клеток и нарушить работу органов, повысить вероятность развития хронических заболеваний и злокачественных опухолей.
Установлена роль свободных радикалов в появлении и ухудшении течения следующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, хроническая ишемия головного мозга, болезни Альцгеймера и Паркинсона, сахарный диабет II типа, опухоли.
3. Снижает артериальное давление
Исследования немецких специалистов показывают, что активные компоненты тёмного шоколада стимулируют выработку оксида азота эндотелиальными клетками артериальных сосудов.
В результате оксид азота вызывает местное расширение артерий с последующим снижением общего периферического сопротивления сосудов и, как следствие, артериального давления.
Британские специалисты подчёркивают, что гипотензивный эффект носит долгосрочный характер. Артериальное давление снижается через несколько часов от момента употребления какао и сохраняется до 2-3 недель.
Описанные положительные свойства позволяют использовать различные марки тёмного шоколада для профилактики развития, а также терапии (совместно с лекарственными препаратами) гипертонической болезни. Активные вещества стабилизируют уровень артериального давления, предупреждают его резкие скачки (гипертонические кризы).
Приём продуктов с какао позволяет облегчить течение и предупредить развитие гипертонической болезни.
4. Борется с атеросклерозом
Научные труды демонстрируют способность какао-порошка уменьшать количество общего холестерина, а также липопротеинов низкой плотности («вредного» холестерола) у мужчин.
Эффект снижения холестерина, как утверждают работники Калифорнийского университет (США), связан с большим количеством антиоксидантов в составе.
Снижение числа атерогенных («вредных») липидов в крови предупреждает отложение атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий. В будущем бляшки могут быть повреждены, что способствует формированию возле неё тромба, способного частично или полностью ограничить ток крови.
Систематическое употребление горького шоколада – приятный и эффективный способ защитить организм от таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт и хроническая ишемия головного мозга.
5. Снижают частоту развития сосудистых катастроф
Как уже было сказано, продукт помогает поддерживать уровень артериального давления стабильным, а также улучшает биохимические показатели крови (уровень холестерина).
Современные исследования зафиксировали более значимые преимущества употребления шоколада для сердечно-сосудистой системы.
Приём всего 2,11 грамма какао в сутки на протяжении длительного времени позволяет снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое. К подобным заключениям пришли эксперты из Нидерландов.
По информации американских учёных, приём шоколада 2-3 раза в неделю снижает вероятность появления кальцинированных бляшек в стенках артерий на 32%.
Учёные рекомендуют добавлять качественные марки тёмного шоколада в рацион на регулярной основе. Так, например, употребление продукта более 5 раз в неделю снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов на 57%.
6. Защищает кожу от вредного солнечного излучения
Длительное пребывание под солнечными лучами чревато развитием ожогов, доставляющих массу физических и психологических хлопот. Дополнительный минус – повышение риска малигнизации («превращения» в раковые опухоли) пигментных невусов («родинок»).
Доказано, что антиоксиданты какао-порошка увеличивают приток крови к клеткам дермы, активируют обменные процессы и увлажняют кожу. На фоне подобных изменений кожные покровы становятся менее чувствительными к длительному пребыванию под солнцем.
Систематический приём шоколада на протяжении 3 месяцев позволяет усилить сопротивляемость кожи вредным ультрафиолетовым воздействиям в 2 раза.
Горький шоколад незаменим в период активного отдыха с длительным нахождением под открытым солнцем.
7. Улучшает работу мозга
Флавонолы какао-порошка, согласно исследованиям учёных из Великобритании, увеличивают приток крови к тканям головного мозга.
Тёмный шоколад может улучшить функциональную активность центральной нервной системы при различных заболеваниях (например, при сосудистой деменции).
Также продукт, за счёт наличия большого количества антиоксидантов в составе, может снизить вероятность развития нейродегенеративных патологий (болезнь Паркинсона или Альцгеймера).
Обнаружено, что небольшое количество кофеина и теобромина, присутствующих в тёмных сортах шоколада, стимулируют работу коры головного мозга. Подобные свойства позволяют нормализовать когнитивную сферу (память, мышление, внимание), что особенно важно в период активных умственных нагрузок.
8. Борется с сахарным диабетом
В основе развития самого опасного эндокринного заболеваний – сахарного диабета II типа – лежит инсулинорезистентность.
При данном состоянии клетки мышц и жировой ткани перестают реагировать на инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой и захватывать сахар их крови. В результате постепенно уровень глюкозы в плазме крови поднимается, приводя к необратимым изменениям во всех органах и тканях.
Зарубежные исследования показывают, что ежедневный приём 40 граммов 70-процентного тёмного шоколада позволяет существенно снизить уровень глюкозы в крови в течение 2 часов. Продолжительное употребление продукта также положительно сказывается на инсулинорезистентности.
Шоколад содержит небольшое количество сахара (как глюкозы, так и фруктозы) и не приносит вреда фигуре или гликемическому фону. Его можно смело принимать при сахарном диабете, а также для похудения. Главное – нормирование потребления.
Возможный вред
Горький шоколад – не безобидный продукт, который может нанести вред организму.
При его приёме (особенно в избыточных объёмах) возможно развитие следующих побочных эффектов:
- Ожирение. Горький шоколад – жирный и высококалорийный продукт питания. Он полезен при употреблении только в небольших объёмах. Переедание чревато формированием избыточных жировых отложений или становлением ожирения.
- Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Какао может вызвать раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуется есть продукт утром (натощак), а также после долгого периода голодания. Пренебрежение данным правилом может привести к обострению хронического гастрита или дуоденита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Нарушение сна. Шоколад стимулирует функциональную активность головного мозга. При приёме в больших объёмах или при исходно нарушенном сне возможны проблемы с засыпанием.
- Аллергические реакции. Обычно встречаются при приёме масла или порошка какао. Характеризуются тяжёлым течением (анафилаксии).
Горький шоколад не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам. Во время беременности допускается лишь приём молочного шоколада и в небольших порциях (до 20-25 граммов в сутки), во время грудного вскармливания от продукта лучше отказаться.
Горький шоколад – полезный продукт питания, однако, при нерациональном подходе к приёму, он может навредить здоровью.
Советы по употреблению
Рассмотрим несколько банальных правил, которые позволят раскрыть все лечебные свойства черного шоколада:
- Какой выбрать. Рекомендуется отдавать предпочтение продукту с содержанием какао не менее 70%. Также в составе допустимо присутствие какао масла, сахара и молока. Наличие искусственных жиров, красителей, консервантов и подсластителей недопустимо.
- Как хранить. Шоколад можно хранить при комнатной температуре (до 15-20 °C) в защищённом от воды и солнечных лучей месте.
- Сколько можно в день. В сутки разрешается принимать не более 40-50 граммов шоколада. Детям от 7 до 14 лет – до 15-20 граммов, 15-17 лет – 30-40 грамм.
- Когда лучше есть. Продукт рекомендуется употреблять после крупного приёма пищи или небольшого перекуса. Приём натощак или после длительного голодания (6 и более часов) нежелателен.
- С чем можно есть. Шоколад можно употреблять с любыми продуктами. Предпочтительно каждую дольку запивать горячим чаем или молоком.
Источник
Польза и вред натурального горького шоколада. Состав горького шоколада
Шоколад известен миру много тысяч лет. Возможно вы удивитесь, но до 1847 года он не имел твердой формы. А какао-бобы, составляющие основу шоколада, использовались лишь для приготовления напитков. Постепенно в течение нескольких веков лакомство трансформировалось из горького напитка индейских племен в изысканный десерт, популярный и любимый во всем мире.
Наполеон всегда носил с собой плитку шоколада
Существует множество споров по влиянию продукта на организм человека. Одни утверждают, что он вреден, другие — полезен. Благодаря серьезным исследованиям современных ученых было доказано несомненное положительное влияние его на здоровье. Но, безусловно, речь идет именно о натуральном шоколаде.
Если на упаковке вы видите следующий состав: какао-порошок, пальмовое масло, рафинированный сахар, ароматизатор, стабилизатор, эмульгатор и прочие вредные химические добавки, то можете быть уверенными, что это не качественный продукт, несущий опасность для организма.
Какой должен быть состав горького шоколада
Настоящий натуральный шоколад состоит из небольшого количества ингредиентов. Основу составляет порошок из какао-бобов и какао-масло. Они в свою очередь насыщены полезными витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В11, В12, С, D, Е, PP) и минералами (железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор), органическими и жирными кислотами, растительными протеинами, антиоксидантами, флавоноидами, катехинами, теобромином, тиамином и эфирными маслами.
Именно семена какао-бобов придает большую пользу шоколаду. К примеру, после регулярного применения благодаря флавоноидам в их составе, очищается кровь и улучшается ее состав. Бобы содержат и уникальное вещество — теобромин. Название оно получило от латинского слова Theobroma cacao, что в переводе означает «Пища Богов». Теобромин способствует выработке гормонов удовольствия, поэтому это лакомство так повышает настроение.
Также в какао-бобах содержится магний, который улучшает память, помогает бороться со стрессами и повышает иммунитет.
Натуральный (он же темный, горький) шоколад должен состоять как минимум из 55% какао. За счет его преобладания над маслом продукт и обладает терпким вкусом. Но истинные гурманы отдают свое предпочтение десерту с 75%-99% его содержания. Оптимальным по вкусу все же принято считать 80-85%.
Другой компонент шоколада — какао-масло — чаще всего используют в косметических целях, но оно весьма эффективно борется с кашлем и со злокачественными опухолями. В дешевом шоколаде его, как правило, заменяют на пальмовое или кокосовое.
Калорийность горького шоколада — 539 ккал на 100 г.
Полезные свойства и польза горького шоколада для организма
- является мощным антиоксидантом,
- профилактика онкологических заболеваний,
- устраняет сильный кашель,
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы,
- помогает при гипертонии,
- понижает уровень вредного холестерина,
- снижает риск инсультов, сердечных приступов, атеросклероза,
- очищают кровь и улучшают ее состав,
- поднимает настроение и энергию,
- снижает уровень гормона стресса — кортизола,
- улучшает работу головного мозга,
- повышает память и умственные способности,
- облегчает состояние во время менструации,
- профилактика зубного камня,
- замедляет процесс старения,
- увлажняет и тонизирует кожу,
- борется с целлюлитом.
При наличии продолжительного кашля рекомендуется употреблять шоколад, так как он содержит теобромин, который способствует смягчению горла. Употребляйте его вместе с чаем или растопите на водяной бане и пейте теплым.
При гипертонии будет достаточно съедать 30 г лакомства (72% какао) для нормализации давления.
Горький шоколад не вреден для зубов, более того, он замедляет развитие кариеса и укрепляет зубы благодаря наличию кальция. Это существенно отличает его от молочного аналога.
Горький шоколад для похудения
Черный шоколад относится к диетическим продуктам. У него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрый подъем глюкозы в крови и большого выброса инсулина. Поэтому 50-60 г шоколада в сутки не способно навредить фигуре.
Гликемический индекс горького шоколада (с содержанием какао более 60%) — 25
Благодаря таким свойствам продукт стал основой шоколадной диеты, как бы парадоксально это не звучало. Горький шоколад достаточно калориен, чтобы не вызывать чувство голода. Поэтому им можно «усмирить аппетит». Кроме того, он не относится к быстрым углеводам в отличие от молочного продукта.
1 плитка шоколада на весь день. Из напитков лишь травяные чаи, а лучше всего остановится на воде.
Противопоказания и вред горького шоколада для здоровья
- индивидуальная непереносимость компонентов,
- частые приступы мигрени (из-за наличия танина, который сужает сосуды).
Вред горький шоколад может принести только в случае переедания и употребления некачественного продукта. Первое приведет к головокружениям, слабости, нарушению сна и кожным высыпаниям. Второе — нарушению пищеварительной системы, включая развитие гастрита.
Трудно поверить, но употребление этого лакомства действительно благоприятно сказывается на общем состоянии организма человека. Поэтому его можно смело включать в свой ежедневный рацион. Главное, соблюдать суточную норму.
Суточная норма горького шоколада для детей после 3 лет — 20 г в неделю, для взрослых — 50 г в день (1/2 плитки 100 г)
Как выбрать горький шоколад
В первую очередь следует обращать внимание на состав. Горький шоколад имеет ярко выраженное содержание какао. Об этом уже говорилось выше. Натуральный продукт не содержит вредных добавок.
Цвет десерта — темно-коричневый. Белый налет говорит об его испорченности.
При надламывании плитки должен прозвучать хруст.
Если вы сомневаетесь в продукции наших магазинов, то приготовьте лакомство самостоятельно.
Как сделать натуральный шоколад
Полезный и качественный продукт может получится только из натуральных ингредиентов. Как уже было сказано, его основу составляют какао-бобы и какао-масло. По желанию добавляются натуральные подсластители и начинки (орехи, ягоды, сухофрукты и т.д.).
Освойте рецепт шоколада и балуйте себя, своих близких и друзей этим лакомством каждый день. Он не навредит вашей фигуре. 😉
Как делать шоколадное обертывание в домашних условиях
В состав шоколада входит кофеин, который обеспечивает расщепление жировой ткани и предотвращает появление целлюлита, поэтому его часто используют в косметических процедурах, предоставляемых в spa-салонах. Вдобавок сладкий продукт очищает поры от токсинов и шлаков, тем самым омолаживая и обновляя кожу.
Шоколадное обертывание — это уход за телом с использованием увеличенных температур и шоколада. При желании ее можно выполнять в домашних условиях.
Для достижения максимального эффекта необходимо выполнить 12-15 процедур.
После полного курса:
- кожа становится более мягкой, ровной, шелковистой и увлажненной,
- она приобретает упругий и свежий вид,
- уменьшается видимость бугорков,
- выводится лишняя жидкость, шлаки и токсины в проблемных зонах,
- улучшается эмоциональный фон.
Процедура положительно влияет на психоэмоциональное состояние и нервную систему. С давних времен известно целебное воздействие ароматов на организм человека, поэтому рекомендуется сладкий аромат шоколада дополнить эфирными маслами апельсинов, корицы, мяты. Уже во время первой процедуры можно почувствовать прилив сил и положительных эмоций, улучшение настроения.
Рекомендуется очистить кожу и пройти курс приятных процедур перед загаром. В этом случае оттенок загара будет более ровным и красивым.
Шоколадное обертывание в домашних условиях сделать достаточно просто. Для этого вам понадобится натуральный шоколад с содержанием какао не ниже 60%, пищевая пленка и согревающая одежда.
Существует множество рецептов приготовления шоколадной массы: можно смешивать шоколад с оливковым или апельсиновым маслом, красным перцем, медом или водой. Массу нужно подогреть на водяной бане до 36-37°C. Нанести на тело равномерным слоем, обмотать кожу пищевой пленкой и укутаться в согревающую одежду. На протяжении ближайших 20 мин нужно расслабиться и наслаждаться ароматом.
Уже через несколько сеансов шоколадного обертывания вы заметить уменьшение объемов и улучшение состояния кожи. Но учтите, что для поддержания себя в прекрасной форме этого будет не достаточно. Необходимо делать физические упражнения и соблюдать правильное питание.
Польза горького шоколада для здоровья и красоты человека очень велика. Если употреблять исключительно качественный и натуральный продукт, соблюдать суточную норму, то можно получить потрясающие результаты.
Как делают горький шоколад: секреты производства
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник