Свежевыжатые соки
Сельдереевый сок
Грейпфрутовый сок
Яблочный сок: польза и вред
Апельсиновый сок: польза и вред
Томатный сок: польза и вред
Морковный сок
Гранатовый сок
Гранатовый сок: польза и вред
Чем полезны свежевыжатые соки для беременных
Можно ли детям свежевыжатые соки?
Как правильно пить свежевыжатые соки
Сегодня здоровый образ жизни в моде! А потому люди всё больше и чаще уделяют внимание правильному питанию. Свежевыжатый сок — неизменная составляющая полезного рациона. Многие люди ценят и любят сок, выжатый из свежих фруктов, ягод и овощей. Но вместе с тем всё чаще разгораются споры о том, полезен или вреден свежевыжатый сок. Можно встретить совершенно противоположные мнения. И что считать за правду? Давайте разбираться!
Свежевыжатый сок: польза и вред
Прежде чем заговорить о пользе и потенциальном вреде свежевыжатого сока, стоит определиться с тем, что именно подразумевается под этим напитком. Зайдя в супермаркет, на рынок или посещая точку общепита, можно увидеть огромное количество предложений. Так называемые соки в упаковке из бумаги или пластика сразу исключим и не будем на них обращать внимание. Стоит запомнить, что эти напитки далеки от натурального свежего сока. В лучшем случае можно купить сокосодержащую жидкость, напичканную консервантами. Это вовсе не то, что ищет для себя и своих близких человек, придерживающийся здорового образа жизни!
Свежевыжатый сок — это напиток, добытый путём отжима из свежих фруктов, овощей, ягод. Свежим его называют потому, что употреблять этот напиток принято сразу после приготовления! Т. е. наше внимание должен притягивать напиток, сделанный в домашних условиях или выжатый при вас в заведении общепита. Всё остальное может быть чем угодно, но только не свежевыжатым соком.
Свежевыжатый сок: польза
Начнём с хорошего, а значит, поговорим о пользе! Почему свежий сок из фруктов и овощей можно считать полезным? Здесь причин много!
1. Вместе со свежевыжатым напитком из ягод, овощей, фруктов человек потребляет весь перечень витаминов и биоактивных веществ, содержащихся в исходном продукте! Вы спросите: «Не уж-то, поедая те же яблоки просто так, нельзя получить весь набор витаминов?» Ответим, что вещества усваиваются гораздо полнее и лучше, если они «входят» в организм в виде сока. Многие фрукты, особенно твёрдые, и почти все овощи дают насыщение, но не предполагают полного усвоения всех полезных веществ. Виной тому такая нужная и полезная, но такая трудноперевариваемая клетчатка. Большая доля веществ так и остаётся запертой в пищевых волокнах. В то время как сок даёт возможность усваивать полный объём витаминов.
2. Свежевыжатый сок — это напиток, дающий энергию! Да, да, это полезный, натуральный, природный энергетик, которого не стоит бояться. Ведь, выпив стакан охлаждённого свежего фруктового, ягодного, овощного сока, вы получите позитивное настроение, прилив сил и повысите работоспособность. «Виной» тому природные сахара (фруктоза, сахароза), витамины, фруктовые кислоты и прочие полезные вещества. Вкусный сок способствует выработке гормона радости, укрепляет иммунную систему, улучшает самочувствие.
3. В соке, сделанном из определённых фруктов, ягод, овощей или из сочетания плодов, содержатся вещества, которые, возможно, на данный момент необходимы именно вашему организму. Замечали ли вы: бывает так, что хочется именно какого-то конкретного сока? Часто организм подобным образом сигналит о нехватке и острой необходимости пополнения каких-то запасов веществ. Это нужно телу для оздоровления, выстраивания защитного механизма против какого-то чужеродного (токсического, инфекционного) агента или для укрепления сил. Если очень хочется, например, томатного сока, выпейте его столько, сколько хочется, и, возможно, вы дадите своему телу то, что ему так необходимо.
4. Свежевыжатый сок — хорошая страховка от лишних килограммов! Такой напиток можно запросто использовать в качестве перекуса. Захотелось подкрепиться в неурочное время — выпейте стаканчик свежего сока. Это поможет обмануть аппетит на 1–2 часа и даст необходимый заряд энергии организму. Всё честно — лишнего не съедено, но голод утолён! И чтобы не говорили о вреде быстроусвояемых углеводов, а в соке они именно такие, и лишний вес от стаканчика сока из персиков и абрикосов не появится!
5. Свежий сок — эликсир молодости и красоты! С таким напитком мы получаем полный перечень витаминов. Во многих плодах есть антиоксиданты, полезные кислоты и другие вещества, которые способствуют сохранению эластичности кожи, крепости ногтей и волос. Также, регулярно употребляя свои любимые соки, несложно поддерживать здоровье. А ведь от этого фактора сильно зависит внешность! Быть больным и красивым практически невозможно. Хвороба старит и делает жизненный блеск в глазах тусклым. Конечно, один лишь сок не поможет полностью застраховаться от недугов. Но этот продукт обязательно должен быть в рационе человека, придерживающегося ЗОЖ, как часть основной программы, направленной на сохранение здоровья тела и души.
Это пять основных пунктов, указывающих на пользу рассматриваемого напитка. Но, если вникнуть и разобраться детально, можно насчитать ещё много не таких очевидных, но вполне весомых плюсов потребления свежего сока. Однако следует помнить, что пить свежевыжатый сок можно и нужно только тогда, когда этого действительно хочется, и если нет противопоказаний!
Свежевыжатые фруктовые соки: вред
Рассмотрим теперь, какой потенциальный вред могут нанести свежевыжатые фруктовые, а также ягодные и овощные соки. На самом деле вред от употребления этих напитков может быть нанесён только в том случае, если имеются противопоказания.
Вот список некоторых причин, по которым стоит отказаться от натурального свежевыжатого сока:
- Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав напитка.
- Острый период пищевой аллергии.
- Склонность к аллергическим реакциям на ягоды/фрукты.
- Расстройство или непроходимость кишечника.
- Синдром раздражённого кишечника.
- Острый период заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей.
- Пищевое отравление.
- Детский возраст до 6 месяцев, потом под наблюдением педиатра.
- Воспалительные процессы на поверхности тканей ротовой полости.
- Послеродовой период и первые месяцы лактации (далее под наблюдением специалистов.).
- Острый период язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Диабетическая гипергликемия при заболевании любого типа.
Здесь перечислены противопоказания, многие из которых накладывают лишь временное, а иногда и условное ограничение на употребление свежевыжатых соков. В некоторых случаях нельзя пить лишь определённые варианты напитка. Например, при аллергической реакции на клубнику стоит исключить из рациона лишь клубничный сок, но вполне возможно употреблять сок из зелёных яблок.
В случае наличия любых хронических заболеваний, требующих соблюдения особого режима питания и диеты, следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет допустимости включения в рацион натуральных свежевыжатых напитков.
О чувстве меры
Говоря о возможном вреде от употребления свежевыжатых напитков из фруктов и овощей, стоит уделить внимание и такому понятию, как чувство меры. Да, считается, что соки нужно пить тогда, когда хочется, сколько хочется и в том количестве, в котором хочется. Однако не стоит путать понятия «хочется» и «кажется, что хочется»! Нужно научиться прислушиваться к собственному организму. Редкому человеку действительно хочется за раз выпить больше 1 литра любой жидкости. Вряд ли может реально хотеться пить апельсиновый сок чашками без остановки. Поэтому при употреблении любых полезных продуктов стоит полагаться не только на желания, но и учитывать чувство меры. Определить, что рамки превышены, легко! Когда вы едите, пьёте в меру — дискомфорта, даже малейшего, не будет. Если же пить тот же сок без меры — вы получите тяжесть в животе, лёгкую тошноту, чувство перенасыщения. Конечно, такое не пойдёт на пользу, и организм даст сигнал, что пора остановиться!
Другие риски
Свежевыжатый сок полезен, если он сделан из свежих, экологически чистых плодов! Поэтому нужно уделять серьёзное внимание выбору исходного продукта. Овощи, фрукты, ягоды, выращенные с применением химии, в загазованной местности, на неблагоприятных почвах, отдадут организму не только полезные вещества, витамины, но и всю ту «таблицу Менделеева», которую они впитали в зоне произрастания и благодаря «усиленному уходу».
Поэтому, желая порадовать себя и своих близких свежевыжатым соком, убедитесь, что вы собрались готовить его из действительно свежих и экологически чистых овощей и фруктов! Будьте здоровы!
Источник
Сахарная «бомба» или идеальный продукт: всем ли полезны свежевыжатые соки и как их правильно пить?
Свежевыжатый сок – один из самых популярных напитков во всем мире. В нем есть все необходимые нашему организму витамины и микроэлементы. Однако всем ли полезны соки и в каких количествах их можно пить? О преимуществах и недостатках соков, а также о том, надо ли их разбавлять и как это правильно делать, рассказали диетологи и другие специалисты по правильному питанию.
От каждой болезни свой сок
«Свежевыжатые соки, безусловно, оказывают благоприятное влияние на организм человека, – говорит главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова Ольга Шарапова. – В них содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Соки из свежих фруктов ускоряют метаболизм, укрепляют сердечно-сосудистую систему, выводят шлаки и придают бодрости. В них содержится большое количество витаминов. Как врач я рекомендую употреблять морковный, апельсиновый, томатный, свекольный и яблочный соки. Морковный улучшит зрение, томатный благоприятно влияет на желудок и сводит к минимуму развитие опухоли этого органа. Апельсиновый тонизирует, укрепляет сосуды. Свекольный богат железом, яблочный полезен для почек и печени».
А вот что рассказала о пользе соков преподаватель диетологии в Колледже им. Бена Вейдера, кандидат медицинских наук Римма Дондуковская: «Свежевыжатый сок используют для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
- Апельсиновый сок богат витамином С, поэтому очень полезен для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний.
- Сок черной смородины также отлично подходит для лечения тромбов. А если вам кажется, что вы простудились, приготовьте коктейль из сока яблок и черной смородины. Если нет смородины, можно использовать клюкву.
- Свежий фруктовый и овощной сок очищает организм от токсинов, омолаживает кожу и восстанавливает кровь.
- Свекольный сок отлично подходит для женщин, особенно перед менструацией.
- Морковно-тыквенный сок – отличное средство от запоров.
- Если вы хотите немного похудеть, выбирайте сок арбуза и грейпфрута.
- Употребление сока цитрусовых два-три раза в неделю может помочь предотвратить образование камней в почках.
- Вишневый сок помогает при подагре и подагрическом артрите.
- Томатный сок наполнен антиоксидантом ликопином, который связан с профилактикой рака.
- Клюквенный сок, как известно, помогает в профилактике и лечении инфекций мочевыводящих путей.
Употребление свежевыжатого сока в его наиболее естественной, необработанной форме может помочь избавиться от многих недугов».
По словам специалиста, соки также легче усваиваются организмом, потому что питательные вещества из фруктов или овощей уже расщеплены до усвояемой формы, которую организм может использовать в течение 30 минут после употребления.
Что полезнее – соки или фрукты
Но все же фруктовый сок – это не фрукт. Разница между ними огромна. Вот что говорит специалист по функциональному интегративному питанию Алина Оршанко: «Если фрукт – это идеальная форма, в которую упакованы витамины, антиоксиданты, другие полезные вещества, то сок – это сладкий напиток, которого лишили большинства полезных веществ, оставив сахар в неприкрытом клетчаткой виде.
Разберем на примере апельсина: сколько апельсинов нужно для приготовления стакана сока? Минимум три. Съедите ли вы за раз столько апельсинов? Вряд ли. А сок из них выпьете легко (посчитайте количество калорий и фруктозы в 3 апельсинах). Что получим? Сахарную «бомбу», которая мгновенно вызовет подъем сахара и инсулина в крови, быстро всасываясь в желудке. Затем уровень сахара также быстро понизится, вызывая приступ голода и желание что-нибудь пожевать.
Съев апельсин, такой реакции мы не получим: фрукт, который еще надо тщательно пережевать, будет медленно перевариваться нашим организмом благодаря самой клетчатке, которая будет замедлять высвобождение сахара. Смузи (пюрированные фрукты и ягоды) – немного полезнее соков, но также не являются идеальной формой потребления фруктов. Возможной альтернативой могут быть фруктово-овощные смузи – как способ разнообразить свое меню».
«Конечно, не стоит относиться к более жидкой форме фруктов и овощей как к маркетинговому обману, так как если придерживаться определенных правил употребления свежевыжатых соков, то можно действительно извлечь максимум пользы из напитка, – говорит руководитель бренда «Project V» Ксения Лычагина. – Свежевыжатый сок лучше усваивается организмом, чем фрукт или овощ.
Выжимая из фруктов и овощей соки, мы избавляемся от кожуры, семян, сердцевины – пищевых волокон, чрезвычайно важных для пищеварительной системы. Именно клетчатка помогает быстрее насыщаться и дольше чувствовать сытость, уменьшает содержание холестерина и сахара в крови, способствует правильной перистальтике кишечника и ускоряет выведение токсинов из организма. Переваривание жидкостей происходит значительно быстрее переваривания твердых продуктов. Поедая цельные плоды, мы запускаем естественный пищеварительный процесс. Выпивая сок, мы идем в обход сложного процесса, и механизм сытости не активируется.
Важно знать, что углеводы, которые содержатся в соке, очень быстро поступают в желудок и всасываются в кровь, после них следует эпизод сонливости и, соответственно, если мы выпили сок, легли спать, то лишние углеводы сразу же откладываются в жир. Поэтому врачи рекомендуют пить соки в первой половине дня. Если выбирать между соком с мякотью и без – отдайте предпочтение первому».
По словам специалиста, все соки нужно готовить непосредственно перед употреблением, так как уже через 15 минут полезные вещества в них начинают разрушаться. Исключение – сок свеклы, он должен отстояться.
В процессе приготовления и хранения сока не должно быть контакта с металлом, который уничтожает витаминную ценность напитка.
«Также нельзя запивать соками таблетки. Например, грейпфрутовый сок нежелательно сочетать с целым рядом лекарственных препаратов, в том числе антибиотиками и противогрибковыми средствами. Дело в том, что они конкурируют за метаболизирующую систему, и это может привести к резкому повышению концентрации препарата в крови», – говорит Ксения Лычагина.
Большинство соков рекомендуется разбавлять водой – минеральной или фильтрованной, так как любой фреш может вызвать раздражение желудка. Пропорция один к двум подходит почти для всех фруктов и овощей.
По словам Риммы Дондуковской, разбавлять соки водой особенно рекомендуется в следующих случаях:
- если соки горькие (при наличии зеленых овощей и трав);
- если впервые хотите попробовать новое сочетание и не знаете, как отреагирует на них ваш организм;
- если необходимо увеличить объем выпиваемой жидкости в день;
- после обострения заболеваний ЖКТ.
«Польза соков будет выше, если добавлять в напиток жиры, буквально несколько капель. Это может быть масло семян чиа, оливковое, топленое или кокосовое масло. Не забывайте про белок: порошкообразные аминокислоты или гидролизованный коллаген. Но главное – не злоупотребляйте количеством соков», – говорит Ксения Лычагина.
Кому противопоказаны свежевыжатые соки
По словам Риммы Дондуковской, свежевыжатые соки стоит ограничить людям:
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.);
- с сахарным диабетом вне зависимости от типа;
- с ожирением, если соки из сладких фруктов;
- с индивидуальной непереносимостью или аллергией;
- с заболеваниями полости рта, высокой чувствительностью десен и зубной эмали. Снизить риски повреждения зубной эмали можно, если пить сок через коктейльную трубочку, тем самым уменьшая соприкосновение сока с зубами.
Если говорить о пакетированных соках из магазина, которые делаются из концентрата, часто с добавлением сахара и других консервантов для долгого хранения, то, по словам Алины Оршаненко, пользы такой продукт не принесет совсем.
«Выбирать цельные фрукты и ягоды будет наиболее здоровой альтернативой, особенно если есть предрасположенность к инсулинорезистентности, диабет, лишний вес, заболевания печени и поджелудочной железы. Отдавайте предпочтение фруктам и ягодам с низким содержанием фруктозы (киви, грейпфрут, клубника, малина, смородина и др), не забывая при этом о порциях (200-300 г фруктов в день)», – говорит специалист.
Дезинфекция, или О чем еще надо помнить
Поскольку свежевыжатые соки обычно употребляются в сыром виде, без пастеризации, все оборудование для отжима сока необходимо тщательно очищать после каждого использования.
«Это включает в себя не только машину, но и разделочные доски, контейнеры для хранения, ножи и другую посуду. Соковыжималка состоит из нескольких частей, каждая из которых требует тщательной очистки и дезинфекции. Некоторые детали можно мыть в посудомоечной машине, а другие нужно мыть вручную. Разливы, остатки и пятна от натуральных пигментов, таких, как свекольный сок, могут сделать процесс очистки более трудоемким, – говорит Римма Дондуковская. – Сырые фрукты и овощи содержат микробы, некоторые из которых могут вызвать пищевое отравление, гастроэнтерит и другие проблемы. E. coli, сальмонелла и другие смертоносные микроорганизмы могут скрываться в продуктах и заражать свежевыжатые соки. Без тепловой стерилизации ничто не защитит вас от болезней. По этой причине людям с ослабленной иммунной системой или тем, кто придерживается диеты с низким содержанием микробов (например, больным раком), не следует пить сырые соки».
В целом приготовление сока может быть неудобным, трудоемким и обременительным процессом. Когда у вас плотный график или у вас есть семья, которую нужно кормить, приготовление сока может занять много времени и сил. После ополаскивания, измельчения, извлечения, хранения и очистки вы обнаружите, что приготовление сока требует гораздо больше усилий, чем просто съесть морковь или яблоко. Так что возможно полезнее и легче остановиться именно на этом простом решении.
Источник